PDA

Просмотр полной версии : ОКР проблемы

SerenaTsukino
25.02.2021, 18:57
Добрый день, уважаемые специалисты (Сергей Иванович, если вы это прочтете).
Мне 30 лет, из двойни (есть сестра-близнец). Поставлен диагноз ОКР. Болею 5 лет. Проживаю в США, но в данный момент, несколько месяцев живу у родителей в России. Принимала различные препараты, без какого-то видимого результата. В России схема лечения скорректирована. С октября 2020 г. принимаю в сутки анафранил 150 мг., амдоал 10 мг., ламотриджин 100 мг. По необходимости предложено принимать феназепам – по 1 мг. В США принимала золофт, прозак, лексапро, рисперидон. В США прошла курсы лечения кетамином. Какого-либо ощутимого эффекта не получила. Имеются серьезные побочные эффекты (во всяком случае, я полагаю, что это именно «побочка») – тахикардия (пульс даже в состоянии покоя выше 120 – меньше не бывает), сильнейший тремор. В России посетила кардиолога – проблем с сердцем пока не выявлено. Сейчас обследуюсь у эндокринолога. Возникают сомнения, стоит ли принимать препараты, если эффекта (кроме побочных) от них я не замечаю. В стрессовых ситуациях, которые бывают почти каждый день, уровень тревоги зашкаливает, изнуряю родных бесконечными вопросами. Печально, что сестра–близнец, погостив у меня 3 месяца, также приобрела ОКР, и ныне тоже сидит на препаратах (паксил).
Хотела бы спросить ваш совет по следующим вопросам:
1. Корректна ли схема лечения? Стоит ли при столь выраженных побочных эффектах продолжать прием препаратов? (Боюсь за сердце – пульс сумасшедший)
2. Хочу пройти психотерапию, но не могу найти подходящего специалиста. Проживаю в Челябинске, но готова рассмотреть вопрос и с Екатеринбургом. Не знаю, будет ли эффективна он-лайн терапия. Можете что-то посоветовать?

Divisenko
03.03.2021, 15:36
1. Скорее всего, тахикардия из-за анафранила. Нужно менять препарат на АД из группы ИОЗСН (венлафаксин, дулоксетин, иксел) или на миртазапин.
Амдоал можно снизить, можно оставить. Он используется в схемах лечения ОКР. Ламотриджин - тоже используется, 100 мг - доза низкая, можно поднимать, но поднимать очень-очень медленно.

2. Онлайн терапия эффективна. В Челябинске есть ПТ. Контакты скину в ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.