PDA

Просмотр полной версии : Золофт

Margarita42
16.02.2021, 15:50
Здравствуйте!
Женщина 35 лет. Без особых заболеваний. Но всегда была тревожно - мнительной. Хотя как казалось мне, успешно справляюсь со всеми стрессами. После рождения третьего ребёнка ( сейчас ему 1,5) началась ( видимо) послеродовая депрессия, слёзы, раздражительность, апатия и т.д., обратилась к психоневрологу, она выписала золофт 50 мг и феназепам. Зачем нужен феназепам не сказала, я самонадеянно принимать не стала, думала он для сна,решила что АД итак серьезная нагрузка. Выпила на ночь золофт получается без прикрытия в дозировке 100 мг 1 таблетку . В два часа ночи словила невероятное состояние то ли паники, то ли ажитации, то ли гипомании, в общем напугалась ужасно и себя, и состояния и своих мыслей. Плюс буквально за день до этого прочитала ужасные новости как молодая женщина повыкидывала детей и выбросилась сама в окно и в общем моя психика в этом месте видимо дала сбой. Золофта я напугалась страшно и пить не стала, конечно. Плюс вот это все и в общем с того самого дня у меня бесконечная тревога и страх повторения панической атаки или что это было. Я стала бояться оставаться одна, стала бояться сойти с ума, выйти в окно , сделать что-то плохое ( та же женщина «спятила», значит и я могу, тем более со мной определено что-то не так - вот моя логика), паникую когда муж уезжает на 2 дня в командировку. Причём панические атаки подступают не просто так, а именно когда я начинаю о них думать . Но перестать думать и ждать не могу. Была у невролога и психиатра , и они оба настаивают на том же самом золофте только по правильной схеме. Говорят что с ней такого не повторится и все будет хорошо. Но! Я боюсь. У меня какая-то фобия и а лекарства развилась, я ужасно боюсь. Там все равно идёт усиление симптоматики и мне страшно вдруг я стану «не собой» и что-то опять же сделаю. И вот я жду то делительных выходных мужа, то новогодних праздников, то его отпуска , но все никак не начинаю.... Сейчас вот он дома неделю будет, потом снова в разъездах . А мне страшно «сесть» на препарат и остаться одной с ребёнком дома. А вдруг меня накроет? А вдруг я то...это... Но и само это не подходит. Депрессия мне кажется ушла, у меня огромный ком тревоги и лиссофобия процветает на данный момент. Анализы все в норме, узи и прочее тоже , МРТ не смогла сделать, страшно стало в аппарате, но полагаю и оно в норме.
Собственно, вопросы:

Что мне делать ?

Насколько обоснованы мои страхи? В частности, начать пить АД и оставаться одной с ребёнком дома? У меня не «поедет крыша» как-то страшно и непредсказуемо ?

Смогу ли я преодолеть это без медикаментов? Психологи говорят не надо таблетки, лечите голову, психиатры говорят пейте уже золофт наконец и потом «лечите голову», просто от разговоров с психологом не пройдёт. Я запуталась.

Если назначения оправданы - как мне пить ад, если я ужасно их боюсь? Я ведь прекрасно понимаю, что половину побочек накручу, но от этого понимания не легче.

Margarita42
16.02.2021, 15:55
Забыла написать - сейчас мне выписан золофт 25 мг/ 1 раз в день утром ( неделю), затем неделю по 50, и алпразолам 1/4 т - вечером. Но если будет накрывать тревога, то можно и утром. Только не поняла до золофта или после.

Но собственно я все равно ничего не пью, только достаю, смотрю на них и думаю «вот в следующую пятницу точно» и так бесконечно

Divisenko
17.02.2021, 18:29
Здравствуйте.
Золофт + алпразолам - хорошее сочетание. И золофт + феназепам - тоже.
Золофт нужно начинать с 12,5 мг - 2-3 дня, затем 25 мг 2-3 дня, затем 37,5 мг 2-3 дня, затем 50 мг.
В таком режиме он не даст никаких побочек.
Эффект должен развиться через 10-14 дней от начала приёма 50 мг в день. Иногда дозы 50 мг мало и приходится поднимать.
Судя по описанию, Вам нужны и таблетки и психотерапия.
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Margarita42
17.02.2021, 18:50
Спасибо большое за ответ!
А алпразолам по 1/4 два раза в день?
Я про утро не совсем поняла. До золофта или после или как-то с завтраком связано. Невролог сказал алпразолама на ночь только достаточно. Психиатр написал 2 раза в день.

Спасибо за ответ, что по описанию мне нужно и то, и другое, я измучилась определяться надо/не надо. Осталось перестать бояться сойти с ума «на препаратах»

ОАК и прочее в норме, я сдала все возможные и невозможные анализы за год невроза

Margarita42
21.02.2021, 12:49
У меня ещё такой вопрос. Может ли анизокория быть симптомом или как-то связана с неврозом? После того эпизода с золофтом меня напугали расширенные зрачки, точнее даже не это, а то что они разные. Я думала реакция на препарат, но это сохранялось и дальше. Раньше такого не было , я все фото старые пересмотрела. Была у окулиста, у невролога, ничего не нашли особенного, кроме астигматизма на одном глазу. Прошёл год, но зрачки так и разные. Точнее иногда разница почти незаметна, иногда я вижу очень ощутимую. Флюорографию делала за это время и даже КТ ( из-за ковида), все было в порядке.

Divisenko
22.02.2021, 17:30
Золофт - утром после завтрака.
Алпразолам - по потребности, но не по расписанию. Приём алпразолама никак не связан с едой.

Зрачки никак не связаны с золофтом и с неврозом.
Что с анализами (особенно на ферритин)?
Что с психотерапией?

Margarita42
22.02.2021, 18:21
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к феварину в моем случае? Врач сказал, что если я буду бояться и никак не начну все-таки золофт, то могу прийти и он выпишет феварин, так как тот более мягкий и точно не вызовет никаких побочных эффектов, которых я так боюсь ( подъем этой ненормальной активности, усиление тревоги и прочее).
Я только сейчас по прошествии времени поняла, что не спросила а почему собственно сразу не феварин тогда, а все же золофт. Он хуже? Или не факт, что поможет в моем случае?

Далее. Психотерапия есть и будет независимо от приема лекарств. Я ужасно напугана этими проблемами с психикой и готова работать с каких угодно сторон лишь бы стать снова «нормальной».
Ферритин - единственное, что я не сдавала из всех возможных анализов, включая генетические на всякие предрасположенности к онкологии)) Понадеялась, что при гемоглобине 130 не должен быть низкий ферритин.

По зрачкам - Вы не посоветуете, что с ними делать? Я не совсем понимаю, то от мне нужно успокоиться, ведь меня смотрели и окулист, и невролог и все остальное - следствие невроза уже и накручивания, то ли действительно нужно как-то более тщательно обследоваться и это все-таки ненормальное явление. Не могу найти грань между паранойей и перестраховкой, потому что , к сожалению, сталкивалась со случаями, когда врачи не видели проблем, а когда я приходила с диагнозом по типу «начитаются интернетов» выяснялось, что «хм, ну да, вообще-то так и есть».
МРТ я, к слову, тоже делала месяцев 7 назад, но на очень слабом аппарате (0,35 т) и мне потом сказали все, что даже если там опухоль с теннисный мяч или очаги рассеянного склероза или ещё что - на таком аппарате этого бы не увидели.
А вот переделать на более мощном не смогла, уже начала бояться всего и не смогла выдержать в аппарате даже 3 секунды. Позже невролог меня убедила, что все с моим здоровьем в порядке и не нужно мне никакое МРТ, а вот АД и транквилизаторы очень даже нужны, я и успокоилась. Но зрачки тем не менее регулярно разного размера, то больше, то меньше, меня прям опять это напрягать начало сильно. Хочется понимать, насколько оправдано это беспокойство и что мне с этим делать

Divisenko
24.02.2021, 14:35
Со зрачками - ничего не делать, лечить тревогу.

Я считаю, что золофт - лучше, чем феварин.
Судя по описанному, у Вас может быть ГТР или ОКР. Лечение, в общем-то то же самое, только противотревожный препарат нужно добавлять, например габапентин или прегабалин.

Margarita42
24.02.2021, 17:52
Лучше чем феварин в принципе или в моем случае? А почему, можно спросить?
Я просто правда не поняла. Если он мягче, не вызывает дикой тревоги, не усиливает суицидальный риск ( о, это мой самый большой страх - что ад повысит мне эту ненормальную активность, я сойду с ума и выпрыгну в окно, например), то почему и он ( психиатр) и другие ( невролог, Вы вот) все же отдают предпочтение золофту?
Да, Вы правы, психиатр поставил мне ГТР и «немного от ОКР». Сказал полноценно называть это ОКР он бы не стал, но определённые признаки есть.

Препараты, которые Вы написали ( габапентин и пр.) - это к феварину или к золофту в дополнение? ( Я понимаю, что лечение Вы не назначаете, а это просто Ваше мнение, но мне оно важно, поэтому спасибо, что отвечаете)

Margarita42
24.02.2021, 19:03
И ещё, Сергей Иванович, если позволите такой вопрос:
Я вот читала много про АД, панические расстройства, психические и прочее ( ну и разумеется вместо облегчения от знаний погрязла в этой теме ещё больше ) и очень много людей после курса АД через год-полтора возвращаются снова с тем же самым, а то и хуже. Ни в коем случае не буду утверждать про всякие зависимости и прочее от АД, я читала, конечно, же что нужно правильно отменять и воздействовать комплексно( КПТ) , а не просто пить волшебные таблетки, тогда и результат более стойкий будет. Но все же мне хочется понять почему так происходит. А точнее понять возвращаются люди только после АД или те, которые справились сами и все равно ненадолго? Меня, скажу честно, пугают такие истории. Я хоть и читала много, что нет там зависимости и прочее, но мне почему-то кажется, что справься я сама с этим всем с помощью психотерапии - можно забыть и жить как раньше, а вот начни пить АД и даже если все сложится отлично - вернусь через год с тем же самым, потому что смогу нормально жить только с ними. Я не права? Почему люди снова в это впадают? Или это болезнь такая? И если уж столкнулся с этой гадостью, то все, максимум на что можно надеяться - это ремиссия на пару лет и потом снова по кругу, хоть с АД, хоть нет?

Margarita42
27.02.2021, 12:37
Сдала ферритин - 21.
Витамин Д ( ну вдруг это тоже важно) - 9,6

Divisenko
03.03.2021, 15:53
Лучше чем феварин в принципе или в моем случае? А почему, можно спросить?
Я просто правда не поняла. Если он мягче, не вызывает дикой тревоги, не усиливает суицидальный риск ( о, это мой самый большой страх - что ад повысит мне эту ненормальную активность, я сойду с ума и выпрыгну в окно, например), то почему и он ( психиатр) и другие ( невролог, Вы вот) все же отдают предпочтение золофту?
Да, Вы правы, психиатр поставил мне ГТР и «немного от ОКР». Сказал полноценно называть это ОКР он бы не стал, но определённые признаки есть.

Препараты, которые Вы написали ( габапентин и пр.) - это к феварину или к золофту в дополнение? ( Я понимаю, что лечение Вы не назначаете, а это просто Ваше мнение, но мне оно важно, поэтому спасибо, что отвечаете)
Сертралин лучше чем феварин по отношению эффективность/переносимость.
Габапентин - дополнение к любому антидепрессанту.

Divisenko
03.03.2021, 15:54
И ещё, Сергей Иванович, если позволите такой вопрос:
Я вот читала много про АД, панические расстройства, психические и прочее ( ну и разумеется вместо облегчения от знаний погрязла в этой теме ещё больше ) и очень много людей после курса АД через год-полтора возвращаются снова с тем же самым, а то и хуже. Ни в коем случае не буду утверждать про всякие зависимости и прочее от АД, я читала, конечно, же что нужно правильно отменять и воздействовать комплексно( КПТ) , а не просто пить волшебные таблетки, тогда и результат более стойкий будет. Но все же мне хочется понять почему так происходит. А точнее понять возвращаются люди только после АД или те, которые справились сами и все равно ненадолго? Меня, скажу честно, пугают такие истории. Я хоть и читала много, что нет там зависимости и прочее, но мне почему-то кажется, что справься я сама с этим всем с помощью психотерапии - можно забыть и жить как раньше, а вот начни пить АД и даже если все сложится отлично - вернусь через год с тем же самым, потому что смогу нормально жить только с ними. Я не права? Почему люди снова в это впадают? Или это болезнь такая? И если уж столкнулся с этой гадостью, то все, максимум на что можно надеяться - это ремиссия на пару лет и потом снова по кругу, хоть с АД, хоть нет?
Если будет психотерапия, то вероятность полного выздоровления повышается до 99%

Divisenko
03.03.2021, 15:55
Сдала ферритин - 21.
Витамин Д ( ну вдруг это тоже важно) - 9,6
Это железодефицит.
Норма ферритина - от 50.
Зайдите в ветку "Гематология" нашего форума, почитайте как скорректировать.
Обычно - приём железа бисглицината.

Margarita42
29.03.2021, 06:03
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Начала приём золофта по Вашей схеме.
Сегодня 6-ой день и 3-ий на 25 мг.
На 25 перестала спать ночами, озноб, потливость, сердцебиение, страх.
При том, что на ночь я пью 1/4 алпразолама.
От него (видимо) состояние оглушённости, но тревожность не проходит. Стало только хуже.
Как быть? У меня ребёнок, нужно им заниматься, а эти дни у меня два попеременных состояния - страх и апатия.
Когда можно ждать улучшений хотя бы до исходного? Или на 25 я так и буду мучаться, пока не зайду на 50 и не пропью 2 недели?
Очень хочется все бросить, но боюсь синдрома отмены обоих препаратов и все-таки теплится надежда, что скоро все пройдёт.

Divisenko
31.03.2021, 14:21
Такое может быть в начале. Это побочное действие.
Если не пройдёт через неделю - нужно менять золофт на другой АД, например на эсциталопрам.

Margarita42
01.04.2021, 05:10
Через неделю от начала приема в 12,5 мг.?

Сегодня 8-ой день, пока пью 25 мг.
Жуткого состояния нет с ознобом и вот этим всем, но тревога периодически накатывающая волнами, с ватными ногами, присутствует, так же как и сменяющие ее апатично-депрессивные мысли. Это нормально?

Дальше как? Повышать? Ждать?

Margarita42
03.04.2021, 18:41
Сегодня 11-ый день от начала, два дня как пью 37,5 мг. Надеюсь, что завтра хуже не станет ( первый раз меня накрыло только на 3-ий день повышения дозировки до 25 мг с 12,5. Хотя может это просто препарат накопился в организме?)

Общее состояние немного получше. Озноба с трясучкой последние дня три нет, но страх периодический присутствует. Иногда само по себе начинает как-то не очень хорошо быть и волна тревоги с ватными ногами, но чаще когда вспоминаю, что я «на антидепрессантах с транквилизаторами какой кошмар!», накатывает моя лиссофобия по типу «а вдруг чего», но как-то уже вяло что ли.....Не так остро как до этого. Но все равно страшновато.

Какие мои дальнейшие действия?
И вопрос о том, откуда считать что пора уйти побочкам? От самого первого дня приема в 12,5 мг или от какой-то уже терапевтической дозы?

Margarita42
05.04.2021, 17:49
13-ый день и первый раз 50 мг.
Итого:
3 дня 12,5 мг
6 дней 25 мг
3 дня 37,5 мг
На 13-ый день - 50 мг.

Состояние то же, что и постом выше. Днём показалось, что даже хуже. Может такое быть при повышении дозировки или это моя тревога?
Я помню, что эффект стоит ждать не ранее, чем через 2 недели от сегодняшнего дня, но вообще какие ощущения должны быть? Если хуже - это нормально? Или должно быть просто как и до таблеток?

При повышении дозировки нужно ли повышать первый день-два транквилизатор? Сейчас пью только 1/4 на ночь. Вчера выпила 1/6, спала очень плохо, кстати.

Divisenko
07.04.2021, 20:05
Через неделю от начала приема в 12,5 мг.?Через неделю от начала побочек.

Сегодня 8-ой день, пока пью 25 мг.
Жуткого состояния нет с ознобом и вот этим всем, но тревога периодически накатывающая волнами, с ватными ногами, присутствует, так же как и сменяющие ее апатично-депрессивные мысли. Это нормально?

Дальше как? Повышать? Ждать?
Так бывает.
Побочки и тревогу можно корректировать транквилизатором.
Эффект, в том числе противотревожный будет примерно через 10-14 дней от начала приёма 50 мг.

Divisenko
07.04.2021, 20:08
13-ый день и первый раз 50 мг.
Итого:
3 дня 12,5 мг
6 дней 25 мг
3 дня 37,5 мг
На 13-ый день - 50 мг.

Состояние то же, что и постом выше. Днём показалось, что даже хуже. Может такое быть при повышении дозировки или это моя тревога?
Я помню, что эффект стоит ждать не ранее, чем через 2 недели от сегодняшнего дня, но вообще какие ощущения должны быть? Если хуже - это нормально? Или должно быть просто как и до таблеток?

При повышении дозировки нужно ли повышать первый день-два транквилизатор? Сейчас пью только 1/4 на ночь. Вчера выпила 1/6, спала очень плохо, кстати.
Какой у Вас транквилизатор?
Транквилизатор можно принимать пока есть тревога.
Эффект от сертралина нужно ждать через 10-14 дней от начала приёма 50 мг.

Margarita42
09.04.2021, 17:20
Какой у Вас транквилизатор?
.

Алпразолам.

Сегодня 5-ый день приема по 50 мг и 17-ый в общем.

Три дня было более-менее, мне даже показалось, что я чувствую эффект, но сегодня прям несколько раз подкатило неприятное состояние предпаники и мысли снова крутятся. На белках глаз все время красные сосудики, но не уверена, что это именно от золофта, может совпало просто. Иногда слабеют как будто мышцы (ноги) и постоянная зевота. Весь день! Просто нескончаемо. Это пройдет или на все время приема?

Алпразолам пока принимаю по 1/4 на ночь, но уже переживаю за привыкание, 17-ый день все-таки.

Начинаю волноваться, что к 10-14 дню мало что изменится ( уже 5-ый) и придётся мучиться дальше, только теперь ещё и с фармакофобией.

Ещё момент хотела уточнить - через сколько после полной отмены алпразолама можно будет за руль?

Divisenko
11.04.2021, 15:55
1/4 на ночь - это сколько в миллиграммах??
Через 6-12 часов после приёма алпразолама можно за руль.

Margarita42
11.04.2021, 18:20
Таблетка 1 мг. Получается 0,25 мг - это 1/4.

Про руль поняла. Я почему-то думала с неделю ждать придётся))

Margarita42
13.04.2021, 10:34
Сергей Иванович, вчера попыталась отменить алпразолам. Позавчера выпила 1/6 на ночь вместо 1/4, спала не очень хорошо, вчера вообще пить не стала и ночь была кошмарной. Примерно как 3-5 день приема золофта ощущения - озноб, сменяющийся потливостью, дрожь, страхи, мысли всякие, спать вообще не смогла. Только проваливаюсь в сон - выкидывает с тревогой и сердцебиением. Два раза прям конкретную панику чуть словила, еле успокоилась. В итоге в 4:30 выпила все-таки 1/5 таблетки и уснула через полчаса.

Что это такое было ?
Я так привыкла к этим 0,25 мг на ночь??

Или это ещё побочки от золофта? Но уже 21 день пью и из них 9 по 50 мг.
Разве не должно уже быть нормально без транквилизатора? Дозу подняла 9 дней назад, с чего бы так реагировать?

Расстроилась я(( Была уверена, что алпразолам закончу без проблем. И вообще что к 10 дню приема терапевтической дозы почувствую себя человеком, наконец. Но за сегодняшнюю ночь ещё больше запаниковала.

Margarita42
14.04.2021, 08:26
Я так думаю это все же из-за золофта. Днём я транквилизатор не пью и спать тоже не могу, как только начинаю засыпать - выкидывает из сна с тревогой. Но днём на другое отвлечься можно, а ночью страшно. Получается ночью сплю терпимо из-за алпразолама. Вчера выпила 1/5, спала все равно плохо, но хотя бы спала. Без него вообще уснуть не смогла бы. Это временное явление или у меня такая реакция на золофт?

Divisenko
14.04.2021, 15:40
Сергей Иванович, вчера попыталась отменить алпразолам. Позавчера выпила 1/6 на ночь вместо 1/4, спала не очень хорошо, вчера вообще пить не стала и ночь была кошмарной. Примерно как 3-5 день приема золофта ощущения - озноб, сменяющийся потливостью, дрожь, страхи, мысли всякие, спать вообще не смогла. Только проваливаюсь в сон - выкидывает с тревогой и сердцебиением. Два раза прям конкретную панику чуть словила, еле успокоилась. В итоге в 4:30 выпила все-таки 1/5 таблетки и уснула через полчаса.

Что это такое было ?
Я так привыкла к этим 0,25 мг на ночь??

Или это ещё побочки от золофта? Но уже 21 день пью и из них 9 по 50 мг.
Разве не должно уже быть нормально без транквилизатора? Дозу подняла 9 дней назад, с чего бы так реагировать?

Расстроилась я(( Была уверена, что алпразолам закончу без проблем. И вообще что к 10 дню приема терапевтической дозы почувствую себя человеком, наконец. Но за сегодняшнюю ночь ещё больше запаниковала.
Золофт пока не работает. Пока можно алпразолам пить в прежних дозах.

Divisenko
14.04.2021, 15:41
Я так думаю это все же из-за золофта. Днём я транквилизатор не пью и спать тоже не могу, как только начинаю засыпать - выкидывает из сна с тревогой. Но днём на другое отвлечься можно, а ночью страшно. Получается ночью сплю терпимо из-за алпразолама. Вчера выпила 1/5, спала все равно плохо, но хотя бы спала. Без него вообще уснуть не смогла бы. Это временное явление или у меня такая реакция на золофт?
У Вас тревога, которую золофт пока не убрал.

Margarita42
14.04.2021, 18:30
Спасибо, Сергей Иванович!
Буду ждать тогда.

Если позволите, ещё два беспокоящих меня вопроса:

1. Сколько можно пить алпразолам не переживая за зависимость? Пока можно, поняла, но через сколько мне пора озаботиться этим? Просто врач говорила 10-16 дней и потом он не нужен будет, а тут уже 22 и конца не видно пока.

2. Может ли золофт вызывать ухудшение зрения? Мне упорно кажется, что через несколько часов после приема я вижу хуже, чем до. И если может - это обратимо?

Margarita42
15.04.2021, 11:52
Буду ждать тогда.

1. Сколько можно пить алпразолам не переживая за зависимость? Пока можно, поняла, но через сколько мне пора озаботиться этим? Просто врач говорила 10-16 дней и потом он не нужен будет, а тут уже 22 и конца не видно пока.

2. Может ли золофт вызывать ухудшение зрения? Мне упорно кажется, что через несколько часов после приема я вижу хуже, чем до. И если может - это обратимо?

И вообще у меня за время лечения какие-то проблемы со зрением. Оно и до этого было не очень, но сейчас что-то совсем вижу нехорошо.

Margarita42
20.04.2021, 19:39
16 дней дозировки по 50 мг и 28 дней приема в общем.

Состояние определённо лучше, чем исходное, но паника вяло накатывает и мысли всякие. Только без вегетатики. Как-то ... пришибленно что ли, отдалённо.
Врач сегодня сказала, что вообще-то уже должно стать хорошо и уйти все это, странно что ещё такие проявления есть, но пить ещё 2 недели по 50, там посмотрим.

Divisenko
21.04.2021, 17:22
Буду ждать тогда.

1. Если доза низкая, то и месяц можно. Но дальше нужно убирать и заменять на другой транквилизатор.
2. Изредка могут зрачки расширяться. Это влияет на чёткость зрения. Это обратимо и потом проходит.

Divisenko
21.04.2021, 17:23
16 дней дозировки по 50 мг и 28 дней приема в общем.

Состояние определённо лучше, чем исходное, но паника вяло накатывает и мысли всякие. Только без вегетатики. Как-то ... пришибленно что ли, отдалённо.
Врач сегодня сказала, что вообще-то уже должно стать хорошо и уйти все это, странно что ещё такие проявления есть, но пить ещё 2 недели по 50, там посмотрим.
Уже нужно переходить на 75 мг.
Каждую неделю нужно добавлять по 25 мг, пока не наступит ремиссия или не достигните максимальной дозы (200-250 мг).

Психотерапия у Вас есть?
Препараты железа пьёте?

Margarita42
21.04.2021, 17:58
Уже нужно переходить на 75 мг.
Каждую неделю нужно добавлять по 25 мг, пока не наступит ремиссия или не достигните максимальной дозы (200-250 мг).

Психотерапия у Вас есть?
Препараты железа пьёте?

Железо пью, психотерапия есть, но пока на паузе ввиду того, что при заходе на препарат я не способна была заниматься. Предполагала нормализовать состояние и продолжить.

Я правильно поняла, что Вы считаете, что 2 недели ждать бессмысленно и 50 мне уже точно мало, поднимать все равно придётся?

Алпразолам вчера на ночь не пила, спала не супер, но терпимо, не так как неделю назад. Надеюсь, что на этом с ним закончили.

При повышении дозы опять будет «колбасить»? Прикрытие получается снова нужно?
И как понять это проходящая побочка от повышения или мне дозировка не подходит повышенная, например?

Margarita42
26.04.2021, 18:16
1 мес и 2 дня приема золофта, из них ровно 3 недели по 50 мг.
За последние дни стало значительно лучше. Проскальзывают мысли, но уже почти без страха. Вяло и реже. Дома только так и боюсь без мужа оставаться. Но правда значительно менее выражены страхи. Просто дискомфорт, я бы даже сказала. Алпразолам больше не пью.

Divisenko
28.04.2021, 16:29
Можно поднять сертралин до 75 мг.

И обязательно начните разговорную психотерапию.

Margarita42
04.05.2021, 05:04
Сергей Иванович, а при поднятии дозировки снова прикрытие нужно?
Мне опять плохо будет?
И как понять - это временная реакция или дозировка не подходит?

Divisenko
05.05.2021, 14:56
Скорее всего, при подъёме дозы будет всё хорошо.
"Доза не подходит" - это недостаточный эффект.
Психотерапия у Вас есть?

Margarita42
05.05.2021, 18:32
Скорее всего, при подъёме дозы будет всё хорошо.
"Доза не подходит" - это недостаточный эффект.
Психотерапия у Вас есть?

Психотерапию возобновляю со следующей недели.
Дозировку поднимать почему-то страшно, вроде только все более менее устаканилось. Но также я понимаю, что «более-менее» - это не тот эффект, на котором нужно остановиться. Пугает, что усилятся побочные длительные ( челюсть у меня скованная какая-то и постоянно хочется то губы сжать, то скулы напрячь, то ещё что-то, сосуды в глазах красные все время лечения и зевота частая очень). Ну и краткосрочные побочки вроде озноба, страха, потливости, сердцебиения, бессонницы и пр. пугают. Я только спать начала ночами.

Margarita42
14.10.2021, 12:56
Здравствуйте!
Полгода меня тут не было и все же появилась необходимость обратиться.

Пью золофт 7 мес.
Очень долго заходила, но побочки прошли, вроде все наладилось. Состояние было на 90% хорошее.
Пила 3 мес по 50мг и 3 мес по 75.

Последний месяц симптомы как будто начали возвращаться. Тревожность, отдаленный страх, беспокойство.
По нарастающей.

Перед этим поставила вторую прививку Спутника, если это важно.

Очный врач сказал, если золофт не устраивает, переходи на эсциталопрам.
Я собственно не знаю устраивает или нет, до этого все нормально было.
Менять побоялась, повысила дозировку до 100 мг.

Сегодня 6 день и мне кажется стало хуже.
Физически. Тремор, сердце как будто стучит прям так что выпрыгнет ( хотя пульс в норме), спать очень плохо стала, снится вообще всякая ересь, челюсть во сне сжимаю сильно. Спать хочу постоянно, лежать. Даже если ночью спала.

В общем вопрос в том, что это такое. Побочка? Разве может быть побочка на повышение дозировки через 6-7 мес приема сертралина?

Или дозировка для меня большая? Но вроде как это стандартная рабочая, прошлой не хватало получается, раз симптомы пробивались.

Если побочка - пройдёт? Если дозировка не та - снижать?

И вообще, Ваше мнение что делать мне будет правильнее?

Спасибо

Divisenko
20.10.2021, 18:23
Здравствуйте.

Это усиление тревожности.
Можно добавить транквилизатор.

И проверить ферритин и ТТГ.

И заняться психотерапией. Психотерапия у Вас есть?

Margarita42
21.10.2021, 16:20
Спасибо за ответ. Психотерапия есть, но не так часто, как раньше.
Сейчас немного все выровнялось, но полного состояния стабильности я не ощущаю. Все равно беспокойные мысли периодически и не очень приятные физические симптомы вроде тахикардии (но при этом пульс нормальный).
И сон мне не очень нравится. Сны очень яркие, сюжетные, и иногда выкидывает из сна с колотящимся как опять же кажется сердцем и непонятным ощущением. Наверное, если бы не АД, это был бы приступ страха.

100 мг получается пью уже недели 2-3.

Не совсем понимаю, что делать дальше.
Усилить психотерапию и оставить все как есть?
Просить менять препарат? Повышать ещё? Понижать ( все-таки месяца 3 назад мне было почти хорошо)?

Очный врач с порога сказал, что не любит золофт и советует сразу менять на эсциталопрам. И обычно выписывает всем его. Но меня смутило, что это было вообще до описания конкретно моего случая и моих проблем, я посчитала смену препарата по принципу «я больше люблю назначать эсциталопрам» неправильной, не стала менять. Тем более, что там нужно было сначала полностью сойти с золофта, я боюсь играть дозировками.

Ещё смущает момент, что нет особой активности. Не скажу, что апатия или что-то подобное, но и подъема нет. Валялась бы весь день и ничего не делала.
Вспоминая опыт приема флуоксетина ( 15 л назад), там энергия была на высоте.
Или может это возраст просто)))

Divisenko
27.10.2021, 17:25
Если 100 мг золофта работают недостаточно - нужно поднимать дозу.
Или слушайте Вашего очного врача и переходите на эсциталопрам.

Что с ферритином и ТТГ?

Психотерапию нужно делать регулярной, не реже одного раза в неделю.

Margarita42
11.03.2023, 05:24
Здравствуйте!
Спасибо большое за помощь в свое время, на 150 мг сертралина вышла, наконец, в ремиссию.
Сейчас встал вопрос о замене сертралина на флуоксетин ( +16 кг лишнего веса и некая тормознутость, извините, не знаю как назвать)
Выписали 20 мг флуоксетина утром.
Но почему-то не обсудили момент перехода.
Это в один день делается?
А дозировка? 150 мг сертралина эквивалентны 20 мг флуоксетина?
Или делить как-то надо?

Divisenko
19.03.2023, 12:48
150 мг сертралина соответствуют примерно 40-60 мг флуоксетина

Переходить нужно "крестиком". Сертралин медленно снижать, и одновременно начинать флуоксетин с низких доз и постепенно поднимать.

Психотерапия у Вас есть?

Margarita42
20.03.2023, 15:43
Спасибо большое за ответ.
Да, есть, раз в 2 недели уже достаточно давно.

Странно, мне не сказали про «крестик»…
Не могли бы Вы подробнее объяснить, как это сделать?

Divisenko
26.03.2023, 15:16
Я уже рассказал.
Медленно снижаете сертралин со 150 мг до нуля.
Медленно повышаете флуоксетин с нуля до 60 мг.

Работа с психотерапевтом 2 раза в неделю - это не совсем психотерапия, а консультирование. Психотерапия - 1 раз в неделю обычно.