PDA

Просмотр полной версии : Высокий ферритин

IIRomanII
14.02.2021, 21:53
Здравствуйте.
Мужчина, 32 года, вес 72 кг, рост 186.
В течение прошлого года обследовался по вопросу ЖКТ: мягкий стул 1 раз в день, дискомфорт после дефекации. Диагноз: СРК. Перед очередным обследованием в ноябре анализы показали следующее:
ферритин 450 мкг/л. (20-250);
пролактин 783 мЕд/л(73-407);
пролактин мономерный 645 мЕл/л(72-229).
При последующем посещении эндокринолога и проведении МРТ гипофиза была обнаружена микроаденома, которая на сегодняшний момент лечится достинексом. А вот проблема с ферритином была не понятна. Более того, один из врачей в инстаграм утверждала, что со снижением уровня пролактина снизится уровень ферритина.
При возникновении очередных проблем с ЖКТ (жидкий стул в течение 2 дней) я обратился к гастроэнтерологу (пятому по счету). В сданных анализах обнаружилось, что даже с приёмом достинекса в течение 3 месяцев, показатель ферритина оставался по-прежнему высоким:
Ферритин - 592.7 нг/мл (30-400). Так же по рекомендации врача были определены показатели сывороточное железа, трансферрина и КНТЖ. Все результаты анализов прилагаются.
Вопрос: что ещё дообследовать что бы понять повышенные значения ферритина?

IIRomanII
15.02.2021, 07:09
Добрый день!
Все анализы прикреплённые к первому сообщению проведены в феврале этого года.
Прилагаю результаты анализов по ОАК и биохимии крови, сделанных в марте 2020 Г. Более свежих анализов по ОАК нет, пересдать врачами не предлагалось.
Хочу уточнить: после проведения обследования в марте прошлого года (результаты прикреплены), гастроэнтерологом было предложена безлактазная, аглютеновая, противохолестириновая диеты и диета fodmap. С марта по август прошлого года было сброшено порядка 7 кг веса, который теперь очень сложно набрать, так как быстрых углеводов стараюсь не употреблять из-за проблем ЖКТ.
Спасибо.

Dr.Vad
15.02.2021, 19:42
можно посмотреть уровень кобаламина и фолиевой - если снижены, то иногда по мере их ликвидации ферритин может снизиться на 30-50%, альтернативно - носительство гемов гемохроматоза к ним же и высоко-норм. гемоглобин 175 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IIRomanII
15.02.2021, 20:39
Перед ноябрьским обследованием сдавал кровь и на фолиевую и на В12. Исследования во вложении. Итог: дифицит. Месяц пил В 12 по 500 мкг Солгар и фолиевую кислоту по 1 мл, но перестал принимать. Думаю дифициты от одного месяца приёма не восполнил. Продолжу приём и пересдам кровь для контроля.
По поводу генов гемохроматоза - обследуюсь и пересдам ОАК на предмет гемоглобина.
Вопрос: высоко-норм гемоглобин 175 связан с генами гемохроматоза?
Спасибо.

Dr.Vad
15.02.2021, 22:00
В ссыле выше все написано - у молодых мужчин с гемоглобином 170 и выше в отсутствие др. причин небольшой еритроцитоз ассоциирован с генами ГХ, ферритин выше среднего или высокий косвенно указывает на их наличие

IIRomanII
15.02.2021, 22:11
Спасибо большое за ответы!

IIRomanII
17.02.2021, 10:35
Добрый день! Вадим Валерьвич, будьте добры, уточните пожалуйста свою фразу о том, что у людей с белковым голоданием идёт повышение ферритина. Мой эндокринолог утверждает что "и снижение ферритина, и его повышение возникает не столько из-за проблем с печенью, сколько причина - гормональное нарушение, которое приводит к белковой недостаточности". То есть Вы оба (врачи) говорите об одном и том же. Но ни один из шести гастроэнтерологов к которым я обращался ничего не знают об этом механизме.
Извините, если назойлив, но вопрос для меня важен, так как съел уже гору таблеток. А может мне на самом деле надо искать в сторону белкового обмена? Спасибо.

Dr.Vad
18.02.2021, 09:03
пока нет времени подробно описывать, но ето не так - ферритин часто бывает ложноповышенным по многим причинам, если у вас мутация гемохроматоза, то вот и ответ, но гемохроматоз опадсен, когда ферритин более 1000