PDA

Просмотр полной версии : У ребенка 10 лет симптомы окр

Anansie
12.02.2021, 00:47
У дочери 10 лет в последнее время прогрессирует странное поведение. На фоне пандемии стала часто мыть руки, чаще, чем надо, больше внимания стала уделять чистоте посуды, что, с одной стороны, неплохо. Потом появились мысли, типа, а вдруг я не проснусь утром? На фоне приёма противоаллергических препаратов однократно была паническая атака около двух месяцев назад. Препарат отменили.
Буквально за последние дни появились следующие симптомы: желание делать все по три раза (закрыть дверь в ванную, повесить душ и так далее), мысли вроде, а вдруг ты холодильник закрыла не до конца и тогда всë, конец. Сегодня перед сном сплюнула слюну в ладонь, я это заметила случайно, спросила, почему. Дочка начала нервничать и злиться сказала, что уже объясняла, что ей надо делать все по три раза, вот она сплюнула слюну. Я спросила, что будет, если её сплюнуть, она сказала, что тогда можно умереть. Потом сказала, что больше так делать не будет и заснула. Вся симптоматика активизируется к вечеру.
Я сама человек тревожный, дочка похожа на меня характером. Не понимаю, как и чем можно помочь.

Divisenko
17.02.2021, 12:53
Здравствуйте.

Да, симптомы дочери похожи на ОКР.

Вы сама справились с Вашей тревогой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была ли у Вас разговорная психотерапия?

Сейчас дочку нужно отвести к детскому психологу как минимум. Возможно и к детскому психиатру.
Вы в Самаре? Самостоятельно найдёте специалистов?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Anansie
20.02.2021, 23:51
Здравствуйте.

Да, симптомы дочери похожи на ОКР.

Вы сама справились с Вашей тревогой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была ли у Вас разговорная психотерапия?

Сейчас дочку нужно отвести к детскому психологу как минимум. Возможно и к детскому психиатру.
Вы в Самаре? Самостоятельно найдёте специалистов?

Спасибо, что ответили.

Я с мая прошлого года на золофте. Стало гораздо лучше, но год выдался не самый простой. Симптомы у дочери тоже сейчас меня мало успокаивают.
В прошлые выходные ходили к психологу, она говорит, что вроде к психиатру пока рано, но надо работать с тревогой. Основной страх дочери - "я не проснусь утром", все ритуалы пляшут вокруг этого. "Если я причешусь три раза, то все будет хорошо", "мама, а вдруг тебя подменили и я не проснусь?". В целом, ситуация пока не в такой стадии, что это мешало бы как-то жить. Симптоматика проявляется в основном к вечеру, перед тем, как она ложится. Мы стали
с ней в это время применят различные упражнения, типа "закрыть глаза и послушать, что происходит вокруг" или "рассказать, какие ощущения в теле" и так далее, чтобы переключиться с мыслей на тело. Дочка очень много читает, пишет дневники, у нее все в голове, короче.
Меня саму очень напрягают вопросы "мама, а вдруг тебя подменили?". Дочка видит, что я расстраиваюсь и сама расстраивается, что меня обидела.
В понедельник снова идем к психологу...Пока вот так вот.

Divisenko
22.02.2021, 16:02
Думаю, стоит организовать консультацию детского психиатра для дочери.

Anansie
22.02.2021, 16:38
Думаю, стоит организовать консультацию детского психиатра для дочери.

Вы считаете, что нужны медикаменты?
Мы в Москве, посоветуете психиатра?

Divisenko
22.02.2021, 17:41
Вы считаете, что нужны медикаменты?
Мы в Москве, посоветуете психиатра?
Контакты детских психиатров в Москве напишу в ЛС
Исправьте место жительства в своём профиле.

Anansie
23.02.2021, 22:08
Контакты детских психиатров в Москве напишу в ЛС
Исправьте место жительства в своём профиле.

Исправила.

Спасибо за контакты. Я только не совсем поняла, нужны ли медикаменты на данный момент? Рядом с некоторыми контактами вы пишете про медикаменты.

Divisenko
24.02.2021, 14:16
Нужны или не нужны лекарства - станет понятно на консультации детского психиатра.
После визита Вы можете написать здесь диагноз и назначенное лечение.

Anansie
19.09.2022, 00:31
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Снова пишу про дочь, сейчас ей 11 с половиной лет, рост 157, вес 37. Учится в пятом классе, с учёбой проблем нет. Прошлая ситуация с симптомами окр на фоне пандемии после посещения психолога совсем ушла, дочь перестала по вечерам говорить о страхах, ушла привычка делать всё по три раза, короче, всё прошлые симптомы ушли. Однако в этом году на фоне тяжёлого семейного стресса (ушёл из жизни мой дядя от онкологии довольно скоропостижно) и началом войны, которая для нашей семьи очень тяжела (И у меня, и у мужа много родни в Украине, друзей, мы сами родом оттуда) опять начались симптомы тревоги. Обе дочери (они двойняшки) стали мыть руки после каждого действия, стали пить много воды, одна из них переживает, когда идём гулять и без воды. Обе затягивают вечером процесс укладывания спать, начинают ходить по дому, тянуть время. Я понимаю, что накладывается подростковый возраст у обеих, но обе стали тревожиться больше, чем раньше. Та дочка, у которой были симптомы окр ранее снова начала по вечерам говорить, что у неё "дурацкие мысли". Они заключаются в основном, " А вдруг что-то там я не сделаю и тогда конец", " А вот женщина в метро на меня посмотрела как-то странно, вдруг она хотела меня убить ", " А вот душ в ванной висит похож на петлю на виселице ". С утра бодра и весела, учится с удовольствием. Я попыталась организовать снова встречи с психологом, но разговор не пошёл. Психолог начала с ней говорить о жизни и смерти, дочь разрыдалась, не смогла в таком ключе. Попросила сделать встречи снова, как раньше - в игровой форме. Пока были один раз на такой встрече, будем ходить раз в неделю.
Я очень переживаю, что у неё в голове столько негатива, много страха смерти, сама я часто не знаю, как правильно реагировать на всё это. Нужен ли психиатр? Извините, что так много.

Divisenko
21.09.2022, 16:06
Здравствуйте.

Если будет хорошая психотерапия, то, скорее всего, можно будет обойтись без психиатра и лекарств.
Организуйте для дочерей психотерапию. Обязательно.

Вы сама как реагируете на текущие события? Не нужна ли Вам самой психологическая помощь? Если родители переживают текущие времена более-менее спокойно, то и дети тоже будут спокойнее.

Anansie
28.09.2022, 10:58
Здравствуйте.

Если будет хорошая психотерапия, то, скорее всего, можно будет обойтись без психиатра и лекарств.
Организуйте для дочерей психотерапию. Обязательно.

Вы сама как реагируете на текущие события? Не нужна ли Вам самой психологическая помощь? Если родители переживают текущие времена более-менее спокойно, то и дети тоже будут спокойнее.

Спасибо большое за ответ!
Дочь ходит на терапию, по крайней мере ей не хуже, стала засыпать сама, ттт.
И я, и муж в плохом состоянии, я даже вчера пошла к врачу, выписали эсциталопрам, я его никогда не пила, не знаю, как подействует. Очень нервничаю, постоянное расстройство ЖКТ, на этом фоне экстрасистолия шарашит нон-стоп. Терапия тоже есть, раз в неделю всё это время, может благодаря этому я ещё как-то функционирую.
Спасибо ещё раз, не знаю, как можно сейчас оставаться спокойным.

Divisenko
02.10.2022, 14:23
Хорошо, что у Вас есть психотерапевтическая группа.
Если мы не можем изменить ситуацию, то придётся изменить своё отношение к ней.
Тревога может носить адаптивный характер, то есть помогать, если Вы собираетесь что-то сделать радикальное (переезд в другой город или в другое государство, смена работы, ещё что-то). Если ничего радикального не планируете делать, то можно и нужно себя успокаивать.

Важно найти поддержку единомышленников, людей, которые разделяют Ваши взгляды, чтобы в общении с ними получать поддержку и выпускать пар. Важно, чтобы это были люди, которым Вы доверяете. Иногда таким местом может стать психотерапевтическая группа.