Добрый день,
Двойня, родились на 36 неделе с весом 2300 и 2400.
Сейчас вес 3300 и 3800. В роддоме сделали прививку от гепатита б, от БЦЖ медотвод.
Сейчас нам 1.5 месяца. Есть насморк уже недели 3 ( лечили бактериофагом и изофрой, не проходит).
Педиатр сначала ждала пока вес наберём больше 3 кг, потом пока пройдет насморк( не проходит).
Все факты по детям:
0) недоношенность и вес при рождении меньше 2500
1) зеве и в носоглотке высеялся золотистый стафилококк ;
2) в кале - клепсиела
3) у одного из двойни было падение с высоты 40 см на линолеум - по результатам осмотра хирурга и невролога обошлось без последствий.
4) у одного из детей сыпь на лице с желтыми корочками, и незаживший пупок ( обрабатываем зелёнкой и перекисью ).
Является ли что-то из этого противопоказанием к прививкам бцж/гепатит б?
Гепатит б ровно в 1 месяц мы не делали, когда теперь можно и с каким интервалом от бцж?
UPD: педиатр разрешила бцж делать сейчас, но говорит что повторный гепатит б можно делать не раньше чем через 2 месяца после бцж. То есть у нас будет нарушена схема 0-1-6 по гепатиту б.
Подскажите, это правильно? Я переживаю что у нас неполная вакцинация по гепатиту б получается.
Dr.Vad
02.02.2021, 20:11
обоим детям нужны пр-ты железа с 4-6 недельного возраста, актиферрин капли - доза 1-1.5 мг/кг веса в сутки ВНЕ зависимости какой у них гемоглобин - лечение до 12 мес. возраста!
iron supplements at a dose of 1–2 mg/kg/day up to 6 months of age to infants with birth weights of 2000–2500g
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
indonata
03.02.2021, 02:54
Dr.Vad, благодарю!
Я принимаю тардиферон по 1 таб в день, с учётом этого доза актиферрина такая же?
Korzun в теме по кардиологии рекомендовал актиферрин деткам с 4 месяцев. Правильно с 4 месяцев или с всё-таки с 4 недель?
Буду признательна если подскажете также по аквадетриму - сама принимаю 2000
МЕ, детям даю по 1000 МЕ после консультации педиатра. Плюс принимаю 750 мг кальцемин.
Помимо молока, железо, кальций и витамин д3 поступают со смесью каждому ребенку в таком количестве (примерно):
5 мкг витамина д3 в день ,
около 5 мг железа
примерно 300 мг кальция
Не будет ли у детей передозировки этими минералами?
Dr.Vad
03.02.2021, 16:36
В ы принимаете железо для СЕБЯ! Недоношенным детям = с 3-6 недель, доношенным = с 4-6 мес. Просто откройте ссылку выше и переведите текст! Все вопросы отпадут. Не знаю, какие требования для витамина Д у недоношенных. Не успеете с профилактикой железа на первом году - дети всю жизнь будут отставать от сверстников: у недоношенных и так снижены параметры развития, не усугубляйте их своей беспечностью
Igoryaka
03.02.2021, 19:08
Здравствуйте!
Поздравляю с малышами)
Является ли что-то из этого противопоказанием к прививкам бцж/гепатит б?
Не является. Пункт 3 - через 1 день после осмотра обычно.
Гепатит б ровно в 1 месяц мы не делали, когда теперь можно и с каким интервалом от бцж?
Можно через 1 месяц от БЦЖ.
Схема будет 0-3/4-6, что нормально.
Не будет ли у детей передозировки этими минералами?
Не будет.
Независимо от наличия железа в смеси - препарат железа необходим, как написал Вадим Валерьевич.
Витамин Д - 1000 МЕ/сут
(Согласно исследованиям, только при условии приёма Вами 6400 МЕ витамина Д в сутки - ребёнку поступает 400 МЕ/сут).
indonata
04.02.2021, 10:40
"доза 1-1.5 мг/кг веса" - помогите понять, сколько это в каплях? По аннотации к препарату разобраться не получилось
Dr.Vad
04.02.2021, 19:08
с учетом недоношенностью, доза должна быть чуть больше или минимум 3 капли на кг массы тела
indonata
05.02.2021, 21:17
с учетом недоношенностью, доза должна быть чуть больше или минимум 3 капли на кг массы тела
В пересчёте на наш вес получается 12 капель. Это лучше однократно принять или разделить на несколько приемов?
Когда лучше принимать - до или после кормления?
Dr.Vad
05.02.2021, 21:35
лучше за 1 раз, за ~1 час до или ~2 ч после
indonata
26.02.2021, 13:02
Здравствуйте!
Можно через 1 месяц от БЦЖ.
Схема будет 0-3/4-6, что нормально.
Благодарю за ответ.
Сейчас у нас 2 вакцины: гепатит б в роддоме, бцж сделали 15 февраля (в неполных 2 месяца).
По календарю вакцинации вижу что в 2 месяца следует делать вакцины от ротавирусной и пневмококковой инфекций, в 3 - коклюш,дифтерия, столбняк.
Подскажите пожалуйста:
1)нужно ли ждать 1 месяц после бцж для вакцинации против ротавирусной и пневмококковой инфекций?
2)какие из вакцин можно делать совместно? Вакцины которые предлагают в клинике - ротатек, Пентаксим, эувакс
3)стоит ли вместо Пентаксима искать инфарикс гекса, если в роддоме у нас была вакцина от гепатита б?
4)какая вакцина лучше от пневмококковой инфекции?
И общий вопрос- есть ли отличия в сроках вакцинации для недоношенных детей, возможно они входят в группы риска по каким-то заболеваниям?
annainet
27.02.2021, 18:19
1. Да.
2. Все, что перечислили, можно делать совместно. У вас вакцинация ротатеком может быть сделана не позже 12 недель. Это 3 месяца, возраст в котором в РФ начинается вакцинация Пентаксимом (Инфанрикс Гекса). Вы можете совместить: Пентаксим (Инфанрикс Гексу) + РотаТек + Превенар13 в один день.
3. Да, если найдёте - хорошо. Если нет, то в следующий раз. (Пентаксим и Инфанрикс Гекса можно чередовать).
4. В этом возрасте только Превенар 13. И она лучшая.
indonata
28.02.2021, 11:36
2. По гепатиту б - если у нас первая иммунизация была эуваксом, то дальше нам достаточно пентаксим/инфаринкс, или нужно отдельно делать прививку от гепатита б?
По вакцинации ротатеком - у нас сложная ситуация. Если ее нужно сделать не позднее 12 недель от рождения, это получается не позже 11 марта. Но мы делали бцж 15 февраля. Если 11 марта делаем ротатек, то между ротатеком и бцж будет всего 24 дня. Как быть в таком случае?
Ещё хотела уточнить, кроме осмотра педиатра нужно ли чтобы невролог посмотрел детей перед этими прививками?
indonata
01.03.2021, 19:20
В ы принимаете железо для СЕБЯ! Недоношенным детям = с 3-6 недель, доношенным = с 4-6 мес. Просто откройте ссылку выше и переведите текст! Все вопросы отпадут. Не знаю, какие требования для витамина Д у недоношенных. Не успеете с профилактикой железа на первом году - дети всю жизнь будут отставать от сверстников: у недоношенных и так снижены параметры ргазвития, не усугубляйте их своей беспечностью
Давала почти месяц актиферрин. Сегодня сделали анализ крови детям, у одного из детей нашли анемию. Можете ли вы посмотреть, насколько всё серьёзно? Что-то кроме актифферина нужно? Сейчас по 20 капель им даю, вес пока меньше 5 кг у них.Оба анализа прилагаю.
Меня беспокоит что ребенок, у которого анемия по анализам - перенес гипоксию, также у него была желтушка новорожденных, и сейчас более низкий вес -4400, тогда как у братика - 4700. Разрыв по весу увеличивался с рождения. И он более беспокойный. Это все связанные вещи? Можно как-то помочь ребенку?
Dr.Vad
01.03.2021, 19:35
В 1.5-2.5 мес. возрасте у детей бывает физиологическое снижение гемоглобина, у недоношенных до 85-90 гемоглобин может быть в ето время в норме, Вы уже все делаете, что возможно, просто не тыкайте детей без нужды иголками для ОАК
Dr.Vad
01.03.2021, 19:39
посмотрите ссылку с нормативами - цифра "-2SD" : граница между анемией и нормой (у недоношенных как уже сказал выше в первые мес. цифра может быть иная)
indonata
01.03.2021, 20:06
В 1.5-2.5 мес. возрасте у детей бывает физиологическое снижение гемоглобина, у недоношенных до 85-90 гемоглобин может быть в ето время в норме, Вы уже все делаете, что возможно, просто не тыкайте детей без нужды иголками для ОАК
Нам сейчас 2.5 месяца. Анализ на ОАК в 2 месяца идёт по приказу, поэтому его взяли.
Контроль крови получается не нужен?
У детей также подозревают аллергию к белкам коровьего молока, соответственно я молочные продукты буду исключать из своего рациона. В связи с этим нужно больше железа давать может быть?
Я также хотела спросить на счёт чая и кофе - я пью 1-2 чашки кофе в день и очень много черного чая. Это на всасывание железа у детей тоже сказывается, или только мне вредит?
Dr.Vad
01.03.2021, 20:39
Приказной медицины нигде не бывает, во многих странах, где дети меньше болеют и лучше выживают первый ОАК после выписки с роддома делается в 6-9 или 12 мес.
Бред Вы пишете - молочные продукты, употр. Вами не попадают детям - Вам бы перестать тягать детей к дилетанту, а подыскать педиатра пограмотнее...
На усваивание железа Ваш кофе или чай не действует, и Вам может не вредить, если железо принимать в часовом интервале от напитков етих
indonata
01.03.2021, 20:58
Бред Вы пишете - молочные продукты, употр. Вами не попадают детям - Вам бы перестать тягать детей к дилетанту, а подыскать педиатра пограмотнее...
Два педиатра единодушны в том что мне нужна без молочная диета, и на рмс также читала что нужно исключить молочные продукты маме если у детей аллергия на бкм. Это не верно получается?
Dr.Vad
01.03.2021, 21:23
Как подтвердили аллергию на белок коровьего молока у ваших детей? Какими симптомами проявляется, если есть тяжелая анафилаксия, тогда решается вопрос индивид., если незнач. - детям не дають смесь, что кушает мама - неважно
цитата из итальянских рек-ций 2010 года:
"A maternal diet without cow's milk is not recommended for mild symptoms."
Cow's milk protein allergy in children: a practical guide
добавлю, что иногда при некоторой симптоматике у недоношенных, которая не связана с ИгЕ-опосредованной аллергиe на БКМ, может быть рекомендовано исключение коровьего молока из рациона матери, и если симптомы исчезают, то рекомендуется повторное введение для подтверждения причина-следствие, а не случайная ассоциация по времени. Это немного не моя тема, поэтому накинулся на ваших врачей, сейчас перечитал еще раз, и таки да - такое может быть, БКМ аллергия у недоношенных встречается чаще но все равно не более 7-10%
annainet
02.03.2021, 19:23
2. По гепатиту б - если у нас первая иммунизация была эуваксом, то дальше нам достаточно пентаксим/инфаринкс, ...?
В вакцине Пентаксим нет компонента от гепатита В.
В Инфанрикс Гекса - есть, и он будет засчитан, как V2.
Если сейчас будете делать Пентаксим + Превенар 13, то вакцина от гепатита В это еще один укол.
Либо через 1,5 месяца уже точно лучше найти Инфанрикс Гекса. Так тоже можно.
С ротатеком да, ситуация сложная. Но, на самом деле 12 недель это и все 12-я неделя тоже, поэтому 15 марта подходит.
Так как вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом не планируется, а ребенок на учете у невролога по какому-либо серьезному прогрессирующему заболеванию не состоит, то допуск невролога не нужен.
annainet
02.03.2021, 19:32
Два педиатра единодушны в том что мне нужна без молочная диета, и на рмс также читала что нужно исключить молочные продукты маме если у детей аллергия на бкм. Это не верно получается?
При доказанной аллергии - да, и то - не всегда!!!
Есть у меня пациенты с анафилаксией на творожок. Но при этом на ГВ и мамы молочные продукты едят, без проблем для детей.
Какая симптоматика ваших у детей?
Есть ли прожилки крови в стуле?
Или диагноз основан на кожных проявлениях? Для атопического дерматита несколько рановато.....Как ухаживаете за кожей?
Наследственность отягощена по аллергии?
indonata
02.03.2021, 20:16
При доказанной аллергии - да, и то - не всегда!!!
Есть у меня пациенты с анафилаксией на творожок. Но при этом на ГВ и мамы молочные продукты едят, без проблем для детей.
Какая симптоматика ваших у детей?
Есть ли прожилки крови в стуле?
Или диагноз основан на кожных проявлениях? Для атопического дерматита несколько рановато.....Как ухаживаете за кожей?
Наследственность отягощена по аллергии?
Симптоматика: частый жидкий стул у обоих, раз 6 в день; большая часть раз - по-немногу, пачкают подгузник, один раз в день - обильно. Стул впитывается в подгузник. Стул стал более жидким и частым с тех пор как я увеличила % сцеженного молока - на данный момент 6-7 кормлений из 8 дети едят молоко, оставшийся 1 раз - смесь.
Прожилки крови замечала пока только один раз, у одного ребенка.
У второго ребенка - сухая кожа, частые срыгивания после еды (1-2 столовые ложки; становятся меньше, когда держу на животике перед едой и ношу столбиком)., прожилков крови не замечала. Педиатр прописала ребенку крем эмолент для ухода за кожей, наношу его 1-2 раза в день. В возрасте примерно 1 месяц были сильные красные с желтым высыпания на лице, прокапали Фенистил.
По семейному анамнезу - с моей стороны ничего нет, со стороны отца - атипическая кожа и аллергия на пенициллин.
UPD. Также брали кал на анализ, и педиатр сказала что там найден аллерген и это тоже в пользу диагноза акбм.
indonata
02.03.2021, 20:24
Если сейчас будете делать Пентаксим + Превенар 13, то вакцина от гепатита В это еще один укол.
С ротатеком да, ситуация сложная. Но, на самом деле 12 недель это и все 12-я неделя тоже, поэтому 15 марта подходит.
Так как вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом не планируется, а ребенок на учете у невролога по какому-либо серьезному прогрессирующему заболеванию не состоит, то допуск невролога не нужен.
Сегодня нас смотрел невролог. Сказала что у обоих детей есть мышечный тонус, который нужно будет снимать массажем. По одному малышу сказала что тонус слишком сильный и не уходят младенческие рефлексы, которые должны уходить. Как сказала врач, эти рефлексы могут помешать моторному развитию. Возможен риск ДЦП. Назначены массаж с электрофорезом, если не будет результата, то возможно стационарное лечение. Прививки рекомендовано отложить как минимум до завершения курса массажа, то есть до 4 месяцев.
Подскажите, действительно лучше отложить теперь все, или это перестраховка?
annainet
02.03.2021, 20:46
А что за смесь получают дети?
Вы увидели связь с увеличением доли сцеженного молока. Возможно именно в этом дело - в частоте кормлений. Я бы рекомендовала проконсультироваться со специалистом по ГВ.
Однократные прожилки крови, которые больше не повторялись, не считаются )))
В месяц описываете угри новорожденных. Это не проявление аллергии.
Фенистил больше не стоит давать без показаний (их не было). Не лучший выбор (хотя до 6 мес в РФ мы ничего не можем назначить).
По поводу допуска невролога я уже написала. Он может дать отвод только от вакцины АКДС (с цельноклеточным коклюшным компонентом).
От вакцинации ротатек, Превенар 13, от гепатита В, Пентаксим или Инфанрикс Гекса невролог медотвода не дает.
Диагноз не написали, что невролог поставил.
Dr.Vad
02.03.2021, 20:52
Повышенный мышечный тонус = вариант нормы у детей до 6-8 мес. возраста, ето специальная уловка затянуть детей на ненужные массаж и ферез
indonata
03.03.2021, 16:09
А что за смесь получают дети?
Вы увидели связь с увеличением доли сцеженного молока. Возможно именно в этом дело - в частоте кормлений. Я бы рекомендовала проконсультироваться со специалистом по ГВ.
Однократные прожилки крови, которые больше не повторялись, не считаются .
Смесь получали Симилак нео шур, сейчас по рекомендации педиатра перешли на Нан гипоалергенный.
Диагноз невролога: ППЦНС,сде пирамидальная недостаточность. Сегодня еще раз общалась с врачом, она сказала что пирамидальная недостаточность 100% есть, вывод такой сделан из-за того, что высоковаты рефлексы для текущего возраста. В 1 месяц другой невролог тоже ставила нам ППЦНС.
Я прилагаю заключение к письму, не могли бы вы его посмотреть и сказать, насколько стоит доверять врачу на основании назначенного лечения?
Медотвод нужен?
indonata
03.03.2021, 17:32
Заключение невролога
Dr.Vad
03.03.2021, 17:42
почитать чавошкy никак? для Вас же писана +10 лет назад
еше разок - продолжите тягать детей по бесплатным дилетантам - рискуете потерять их от их же рук/пустой головы
annainet
03.03.2021, 18:41
При подозрении на аллергию к белку коровьего молока, в первую очередь меняется смесь на лечебный гидролизат. Формулы "ГА" это так называемые "профилактические" смеси для детей из группы риска, но без симптомов аллергии.
В одной порции этой смеси аллергена коровьего молока значительно больше, чем в материнском (если мама ест молочные продукты). Так что рекомендация ограничить ваше питание выглядит странно - это бессмысленно делать, оставив смесь ГА.
indonata
03.03.2021, 19:53
почитать чавошкy никак? для Вас же писана +10 лет назад
еше разок - продолжите тягать детей по бесплатным дилетантам - рискуете потерять их от их же рук/пустой головы
Я это конечно читала; но учитывая недоношенность и то что у меня была тяжёлая преэклампсия с экстренным КС, как мне игнорировать заключения? Сказали что гипоксия была 100% и что угроза дцп реальна. Не хочется залечивать детей, но и пропустить проблему, как уже пропустили мой гестоз, страшно.
Врачи не бесплатные
indonata
03.03.2021, 19:59
При подозрении на аллергию к белку коровьего молока, в первую очередь меняется смесь на лечебный гидролизат. Формулы "ГА" это так называемые "профилактические" смеси для детей из группы риска, но без симптомов аллергии.
В одной порции этой смеси аллергена коровьего молока значительно больше, чем в материнском (если мама ест молочные продукты). Так что рекомендация ограничить ваше питание выглядит странно - это бессмысленно делать, оставив смесь ГА.
По прожилкам крови - вчера буквально уже несколько прожилков появилось в стуле у одного ребенка.
Педиатр при назначении профилактической смеси руководствовалась тем, что гидролизатная смесь - горькая, и дети не факт что станут её есть. Пока 100% нет уверенности что это абкм, то предложила профилактическу. По гидролизатам - что можно попробовать?
Dr.Vad
03.03.2021, 20:12
Я это конечно читала; но учитывая недоношенность и то что у меня была тяжёлая преэклампсия с экстренным КС, как мне игнорировать заключения? Сказали что гипоксия была 100% и что угроза дцп реальна. Не хочется залечивать детей, но и пропустить проблему, как уже пропустили мой гестоз, страшно.
Врачи не бесплатные
в СПБ есть частные клиники, где детям не назначают всякую фигню, если эти врачи - за деньги, то Вас разводят на них, уверен, как только Вы станете неплатежеспос., все "проблемы" у детей разом кончатся. У детей даже с низким весом, но рожденных после 34 недель риск ДЦП менее 1%, Вы ничего не сделаете больше для его профилактики, единственный способ 100% избежать ДЦП - НЕ рожать детей, кому-то очень выгодно Вас доить, пока Вы запуганы, как только через неск. месяцев Вы поймете, что ДЦП никогда не будет, с Вас нельзя будет не вытянуть ни копейки. Найдите вменяемых врачей - заплатите им чуть больше, но не будут истязать детей ненужными процедурами, за которые Вы все равно платите.
annainet
03.03.2021, 21:56
По прожилкам крови - вчера буквально уже несколько прожилков появилось в стуле у одного ребенка.
Педиатр при назначении профилактической смеси руководствовалась тем, что гидролизатная смесь - горькая, и дети не факт что станут её есть. Пока 100% нет уверенности что это абкм, то предложила профилактическу. По гидролизатам - что можно попробовать?
Любой гидролизат, их не так и много. На вкус самый приятный Фрисопеп. Альфаре аллерджи тоже неплохо. Никаких прибамбасов, типа АС или комфорт, безлактозный - не надо.
Но дети едят их нормально, не стоит вкус взрослого, чьи рецепторы избалованы специями, сравнивать со вкусом ребенка.
Если на фоне гидролизат прожилки остаются, то тогда, действительно из маминого рациона молочное убираем. Обычно достаточно 1-2 месяцев, т.к.аллергический проктоколит - типичная проблема первых 2-3 месяцев жизни.
Все остальные продукты - вкусные фрукты, овощи, крупы, мясо, рыбу - оставляем.
indonata
05.03.2021, 16:11
Инфарикс гекса не получается найти. Если сейчас буду делать пертаксим+ превенар 13 + ротатек, то когда можно v2 гепатит б?
По неврологии - у второго ребенка кривошея и разного размера желудочки в мозгу-это не противопоказание? Просто нервный и возбудимый ребенок, с "высоковаты и рефлексами" - тоже?
В тот же день, что планируется описанная выше вакцинация, я планирую привиться спутником v от ковида. Это допустимое сочетание? Или спутник v вообще лучше отложить, пока кормлю грудью?
annainet
05.03.2021, 16:34
Нет противопоказаний. Нет диагноза прогрессирующего заболевания ЦНС. Озвучен только тонус (норма) и медленное угасание рефлексов. Это не диагноз.
Если делаете Пентаксим, то можно будет в следующий раз сделать Инфанрикс Гекса (либо уже Пентаксим +от геп.В, т.к.гексы в поликлиниках нет, а Превенар следующий будет через вакцинацию, в 6 мес).
Вам прививаться можно.
О ДЦП. Просто для понимания.
Это заболевание, развивающееся в результате кровоизлияния в мозг в перинатальном периоде (в родах).
Вакцинация при этом никак не влияет на реализацию рисков ДЦП. И, увы, дети с ложными медотводами и не привитые, так же развивают ДЦП, но имеют при этом еще и риск тяжёлого течения инфекций - коклюша, пневмококковой, гемофильной.
Дети с ДЦП, находящиеся в стабильном состоянии, вакцинируются. Т.е.даже наличие этого диагноза в большинстве случаев не является мед.отводом. Просто информация к размышлению.
indonata
05.03.2021, 19:25
в СПБ есть частные клиники, где детям не назначают всякую фигню, если эти врачи - за деньги, то Вас разводят на них, уверен, как только Вы станете неплатежеспос., все "проблемы" у детей разом кончатся. У детей даже с низким весом, но рожденных после 34 недель риск ДЦП менее 1%, Вы ничего не сделаете больше для его профилактики, единственный способ 100% избежать ДЦП - НЕ рожать детей, кому-то очень выгодно Вас доить, пока Вы запуганы, как только через неск. месяцев Вы поймете, что ДЦП никогда не будет, с Вас нельзя будет не вытянуть ни копейки. Найдите вменяемых врачей - заплатите им чуть больше, но не будут истязать детей ненужными процедурами, за которые Вы все равно платите.
Буду благодарна, если можете назвать такие клиники. Ещё хотела уточнить, можете подсказать есть ли в России санатории/реабилитационные центры для детей, которые гипоксию переносили в перинатальном периоде. Диагноза сейчас нет, но как я понимаю настороженность относительно заболеваний ЦНС у таких детей есть все равно.
indonata
05.03.2021, 19:41
Нет противопоказаний. Нет диагноза прогрессирующего заболевания ЦНС. Озвучен только тонус (норма) и медленное угасание рефлексов. Это не диагноз.
Если делаете Пентаксим, то можно будет в следующий раз сделать Инфанрикс Гекса (либо уже Пентаксим +от геп.В, т.к.гексы в поликлиниках нет, а Превенар следующий будет через вакцинацию, в 6 мес).
Вам прививаться можно.
О ДЦП. Просто для понимания.
Это заболевание, развивающееся в результате кровоизлияния в мозг в перинатальном периоде (в родах).
Вакцинация при этом никак не влияет на реализацию рисков ДЦП. И, увы, дети с ложными медотводами и не привитые, так же развивают ДЦП, но имеют при этом еще и риск тяжёлого течения инфекций - коклюша, пневмококковой, гемофильной.
Дети с ДЦП, находящиеся в стабильном состоянии, вакцинируются. Т.е.даже наличие этого диагноза в большинстве случаев не является мед.отводом. Просто информация к размышлению.
Последнее уточнение - прожилки крови в стуле и Ротатек - совместимы?
Dr.Vad
05.03.2021, 19:59
Буду благодарна, если можете назвать такие клиники.
В СПб - Эвридей, Лахта ковенский (только ковенский), Q clinic
Забудьте уже про гипоксию и санатории-профилактории, если у детей не будет дефицита железа и других нутриентов, то все у них будет хорошо с развитием, можете поискать среди заруб. книг по питанию, воспитанию развитию детей при много-плодных берем. и перевести их на русский и следовать написанному [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
annainet
05.03.2021, 21:00
Последнее уточнение - прожилки крови в стуле и Ротатек - совместимы?
Да. Разные отделы кишечника задействованы при аллергическом проктоколите и при вакцинации РотаТек.
indonata
07.03.2021, 18:57
Если на фоне гидролизат прожилки остаются, то тогда, действительно из маминого рациона молочное убираем. Обычно достаточно 1-2 месяцев, т.к.аллергический проктоколит - типичная проблема первых 2-3 месяцев жизни.
Все остальные продукты - вкусные фрукты, овощи, крупы, мясо, рыбу - оставляем.
Купила фрисопеп, дети едят с аппетитом. Но ребенок, у которого прожилки крови в стуле стал отказываться от сцеженного молока - плачет, съев 20 мл, при этом смесь может 150 мл за раз съесть. Сегодня съел 30 мл, заплакал и все спрыгнул сразу же. Также за неделю он набрал всего 50 грамм в весе. Причина в молочных продуктах? Есть анализ кала на углеводы, могу приложить.
annainet
07.03.2021, 20:06
Вы не прикладываете к груди? Кормите только сцеженным?
Или у груди он ест нормально, а сцеженное нет?
Кал на углеводы не надо. Лактоза есть и во фрисопепе, который нормально естся.
indonata
07.03.2021, 22:02
Кормлю в основном сцеженным; с прикладыванием к груди как-то не заладилось - грудь они берут, но по ощущениям не могут оттуда нормально добывать молоко, поэтому сцеживаюсь. Грудь ребенок берет, но сколько съедает оттуда я не знаю.
В основном прикладываю их по ночам, между кормлениями, чтобы заснули.
Ещё буквально несколько дней назад ребенок нормально но сцеженное молоко из бутылочки, я так с роддома их кормлю. Не могу понять, что изменилось.
annainet
08.03.2021, 10:22
Т.е.когда грудь берет (ночью, например), то не плачет, а после бутылочки со сцеженным плачет? Я не могу понять.
Судя по первому сообщению в теме, дети прибавляют хорошо. Оценивать после месяца вес еженедельно уже не очень показательно, т.к.прибавки могут неравномерно происходить, только запутаетесь.
У детей достаточный вес для адекватного сосания. Нет ли укорочения уздечки языка?
Сколько съедает у груди можно понять взвесив ребенка в одежде и памперсе до еды и в таком же виде после. Но это надо сделать несколько раз, т.к.есть может по-разному в разные прикладывания.
По поводу убрать молочное из вашего рациона. Если через 3-4 дня ситуация не наладится (по прожилкам крови), то да, убирайте на 3-4 недели. Только молоко и молочные продукты (творог, сыр). Все остальное остаётся, т е.рацион ваш должен быть полноценный и разнообразный.
indonata
24.03.2021, 14:35
Добрый день,
Детям сделали вакцины ротатек, Пентаксим, Превенар13, через 1.5 месяца будем делать ротатек+Пентаксим+эувакс.
У меня теперь теперь вопрос по иммунизации родителей, меня в первую очередь как кормящей, чтобы передать антитела детям с молоком.
Стоит ли сделать что-то из указанного мне:
1.Менактра
2.Клещевак ( живу в пригороде )
3.Корь ( вакцинировалась в детстве )
4. Гепатит А ( возможно будем путешествовать по России с малышами до года )
5. Ультрикс Квадри
6. Превенар13 ( в детстве не вакцинировалась ).
Что-то из этого нужно, если да, то что можно делать совместно?
Если у нас есть контакт с более старшим ребенком (5 лет ), то может быть имеет смысл сделать какие-то ещё прививки нам, чтобы избежать заражения малышей до их плановой вакцинации?
Отдельно вопрос - у одного из малышей довольно сильные проявления атопического дерматита - на сгибах где ступни и под коленями очень красная и сухая кожа, бывали высыпания на лице. Я кроме эмолента ничем кожу ребенка не смазываю, в диете себя никак не ограничиваю, ем аллергенные продукты. Педиатр сказала что меня нужно посадить на жёсткую диету. Это правда так или нужен какой-то другой местный уход малышу? Такие проявления АД и вакцины - совместимы?
annainet
25.03.2021, 09:14
Менактра, КлещЭВак, Хаврикс1440 - да, делайте, конечно. Но не уповайте на антитела в молоке. Они перевариваются. Весь пассивный иммунитет (в виде ваших антител) вы передали детям ДО их рождения.
Поэтому для вас и вакцинация от гепатита В, если не прививались ранее.
От кори, если привиты в детстве 2-кратно, то иммунная память как правило есть.
Превенар 13 - если нет сопутствующих проблем со здоровьем (заболевания сердца, легких, печени, почек, аспления, сахарный диабет, курение) до 60 лет можно не спешить )
От ВПЧ (Гардасил, Церварикс) - делаются взрослым до 45 лет.
Если не болели ветряной оспой в детстве, вакцинируйтесь Варилриксом.
От гриппа вакцинация проводится в сезон, начиная с сентября.
Про АД почитайте ЧАВО, там все подробно изложено.
Помимо эмолентов есть еще SOSсредства (Авен сикальфат, локобейз Рипеа, цикапласт, барьедерм купрум-цинк и пр.), которые можно наносить сколько угодно раз на пораженные участки (эмоленты при этом не отменяются!). Однако, если в течение 1-2 суток SOSсредство не помогло, то назначается курс гормонального крема.
АД вне обострения или с умеренными проявлениями и плановая вакцинация совместимы. В случае экстренной вакцинации (по контакту, например), не до АД.
indonata
13.04.2021, 14:51
Здравствуйте, благодарю за ответы!
Однако, если в течение 1-2 суток SOSсредство не помогло, то назначается курс гормонального крема.
Подскажите пожалуйста, гормональное средство нужно с врачом согласовывать, или можно самостоятельно выбрать? SOS средство (цикопласт) нам не помогает. Можете подсказать, какое средство нужно?
Буду благодарна также если подскажете, что можно делать с гемангиомой у малыша? Она размером 3*3 сантиметра примерно, на затылке, малыш ее стал натирать с недавнего времени, она то кровит, то шелушится. Рекомендация педиатра - стерильная повязка + перекись. Но от такого сочетания там образуется эффект парника. Можете подсказать, как это купировать? Фото во вложении. Эта проблема не у того ребенка, у которого АД.
annainet
13.04.2021, 17:10
В ЧАВО есть и про атопический дерматит и про гемангиомы.
Понятно, что вам хочется получить быстрый ответ сразу. Пожалуйста: Адвантан или Локоид под наблюдением врача, пока не научитесь сами. Но лучше, если врач назначит средство на осмотре. Выбор формы препарата (спрей, эмульсия, крем, мазь) важна и зависит от характера и остроты процесса. По фото это не видно.
ЧАВО прочитать необходимо, чтоб понять суть проблемы. Вам надо научиться в этом разбираться и знать названия препаратов, которые используются. Чтоб не говорить на приеме, если врач спросит, чем лечились - "красный тюбик" или "синяя упаковка".
Вопрос о целесообразности воздействия на гемангиому и о выборе метода воздействия решается на приеме у врача дерматолога.
indonata
23.06.2021, 18:59
Здравствуйте, дорогие консультанты.
Благодаря форуму, все прививки, которые положены к 6 месяцам - деткам мы сделали.
Есть вопрос по второму ребенку из двойни( по которому говорили, что есть риск дцп) .
Возраст - 6 месяцев и 1 неделя. Ребенок перевернулся со спины на живот примерно в 5,5 месяцев, сейчас уже начал вертеться вокруг своей оси, живо интересуется игрушками. Но, в отличии от брата, совсем не лепечет. Часто мычит и стонет.
Невролог нам прописала пантокальцим из-за расширенных желудочков, почитав форум - не стала давать ребенку. Сделали НСГ у Иове, что-то его насторожило и нам рекомендован контроль через 2 месяца.
Очно педиатра не смущает ничего, но дома когда вижу приступы мычания, это не выглядит нормальным проявлением. Также ребенок когда беспокоится, размахивает и бьет себя правой ручкой.
Еще из того, что настораживает - учащенное дыхание - кардиологу показывали, по ЭКГ все в норме.
Нужно ли к дефектологу обращаться, или к другому неврологу?
Igoryaka
24.06.2021, 02:21
Здравствуйте! К дефектологу точно нет. К ним есть смысл обращаться после 3-х лет, если будут проблемы.
А вот к грамотному педиатру - да.
В СПб - Лахта-клиник Ковенский. Там скажут все объективно, и направят к неврологу, если будут вопросы.
indonata
25.06.2021, 17:30
По ребенку все, кто смотрел, сходятся во мнении, что контроль невролога нужен.
В Лахта-Клинике только один невролог, и он работает не только на Ковенском - к нему имеет смысл идти?
Или нам надо специализированного искать? Сейчас у ребенка гидроцефалия под вопросом - большой родник и по нсг ликвоор подрос.
Igoryaka
27.06.2021, 23:19
Там онлайн консультирует Анна Дробитова (с РМС). Можно попробовать начать с неё. Далее она порекомендует оптимальную тактику.
indonata
28.07.2021, 13:32
Здравствуйте еще раз,
Спасибо за координаты врача. К Анне не было записи на июль, поэтому записались к другому неврологу очно.
Сейчас ребенку 7 месяцев и 1 неделя. Родился на 36 неделе ровно.
На приеме у невролога нареканий к ребенку нет, по факту отсутствия лепета поставили задержку предречевого развития. Направили на видео-ээг(после просмотром доктором видео эпизодов с мычанием и пароксизмами).
Невролог отпустил нас до 9 месяцев.
По ВЭМ данных за эпи не обнаружено.
Меня все равно беспокоит поведение ребенка: отсутствие лепетных слогов (как были редкие АГУ и ГИ так они и остаются, нет цепочек ДАДАДА и тп. У брата цепочки слогов появились в 6 месяцев), то что есть непонятные пароксизмы, то что ребенок много и как-то очень возбужденно ползает по пластунски и мычит, очень быстро переключается с одной игрушки на другую. Не встает на четвереньки и не раскачивается.
Мы запутались со врачами, так как на НСГ в июне нам было сказано, что обязательно следует повторить исследование через 2 месяца. Однако сейчас были у невролога, и он нам сказал что смысла никакого повторять исследование нет.
Я приложила видео поведения ребенка и р-ты нсг и ВЭМ. Подскажите пожалуйста, это нормальное поведение или все же есть какая-то проблема?
1.мычание-кряхтение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. ползание по пластунски - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. видео пароксизмов (9-11 секунда) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. ползание с мычанием - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
indonata
28.07.2021, 15:11
ВО вложннии ВЭМ и НСГ:
222521
Igoryaka
30.07.2021, 01:25
Здравствуйте!
Действительно, по видео ничего необычного. Обычные умелки малыша.
Уверен, что невролог прав, что всё нормально.
Нормы развития широки.
indonata
08.08.2021, 23:13
Добрый день,
Спасибо за ответ.
Меня настораживают пароксизмы, которые у ребенка стали все чаще появляться. Впервые подобное заметила месяца 2 назад, последнее время появляется стабильно несколько раз в день.
Вот пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обычно это во время сидения в шезлонге бывает, во время прикорма может по нескольку раз подряд быть, или когда переодеваю ребенка и он на спине лежит. На животе когда играет - такого нет.
Эпи мы исключили ( был 2 часовой монитор сна ).
Не подскажете, что это может быть?
Igoryaka
09.08.2021, 21:12
Если учащается и беспокоит - стоит ещё показать малыша и видео другому неврологу.
Рекомендации неврологов такие же - Лахта Ковенский, Лахта Джуниор.
indonata
08.11.2021, 12:41
обоим детям нужны пр-ты железа с 4-6 недельного возраста, актиферрин капли - доза 1-1.5 мг/кг веса в сутки ВНЕ зависимости какой у них гемоглобин - лечение до 12 мес. возраста!
iron supplements at a dose of 1–2 mg/kg/day up to 6 months of age to infants with birth weights of 2000–2500g
Здравствуйте,
моим детям сейчас почти 11 месяцев, все это время давала им актиферрин по 25 капель 1 раз в день.
Хотела уточнить - после года совсем прекратить давать железо?
Dr.Vad
08.11.2021, 16:11
в зависимости от их рациона, если мало мясн. прикорма, продолжать пока не введете
indonata
19.11.2021, 11:30
мясной прикорм введен, но у них похоже аллергия на говядину, поэтому в большей степени едят цыпленка-индейку, примерно 80 г в день на ребенка получается. Этого достаточно?
Dr.Vad
19.11.2021, 17:49
похоже, да, постарайтесь 1-2 раза в неделю давать любое красное мясо - подойдет кролик, утка, недоношенным низковесным рекомендуют железо до 12 мес. включительно
indonata
13.12.2021, 14:15
Здравствуйте,
у меня еще такой вопрос - у детей аллергия на белок коровьего молока - у одного щеки красные потрескавшиеся, у второго под коленями периодические красное все.
Я пыталась давать творог на козьем молоке, на него тоже аллергия.
Им почти год, не прорезалось ни одного зуба.
Может это быть изза недостатка молочных продуктов? И чем мне их кормить, если и на коровье и на козье молоко аллергия.
Второй вопрос - какую вакцину ввести от кори-краснухи-эпид.паротита, если MMR нигде нет в наличии? Можно ли ввести отдельно 3 вакцины - от кори, от краснухи и от паротита (отечественные) и сделать это в один день?
annainet
13.12.2021, 14:37
Добрый день!
Как это чем кормить? Ведь все прикормы разве не введены? По возрасту дети уже могут кормиться едой с общего стола. Разумеется, приготовленной здоровым образом и правильной консистенции. Без молока можно жить после года. И то, перерастет аллергию скорее всего (если она вообще есть).
Уход за кожей продолжаете?
ММР точно есть в клиниках Скандинавия и Лахта.
indonata
13.12.2021, 14:47
Как это чем кормить? Ведь все прикормы разве не введены?
Я имею в виду, что им давать вместо коровьего и козьего молока?
У них сейчас рацион примерно как рекомендует союз педиатров России -
Но по идее на ужин я должна давать уже творог - а я не даю, или редко даю, из-за аллергии. И каши безмолочные даю. Вопрос о том, чем компенсировать отсутствие молочных продуктов? И могут ли из-за этого зубы не расти (0 зубов сейчас у обоих)
С общего стола они не едят - зубов ведь нет. Я пробовала как-то давать тефтельку размятую, ребенок подавился, я очень испугалась. С печеньем также было - когда целиком давала, ребенок подавился сильно. Поэтому сейчас даю им пюре из баночек мясное адаптированное, и овощное пюре собственного приготовления(все в блендере)
MMR - я звонила и в лахту и в скандинавию сегодня, мне отвечают что вакцины нет! Если знаете точно, в каком отделении скандинавии она есть, можете подсказать?
Уход за кожей продолжаете?
У Пети, с которым я к вам ездила, летом кожа очистилась совсем. Была идеальная кожа, поэтому я почти прекратила за его кожей следить. Иногда Липикаром мазала. Потом после того как я его покормила козьим творогом собственного приготовления опять все началось, осенью. Но не так плохо пока, как было в мае - не мокнет ничего под коленями.
Липикаром мажу. Заказала Топикрем, его попробую
indonata
13.12.2021, 14:58
То есть у них в основном из еды - каши безмолочные которые из быстрых хлопьев (рисовые, гречневые, овсяные, кукурузные хлопья), мясо адаптированное баночное, овощное пюре домашнее (обычно это морковь+картошка+капуста), фруктовое пюре (банан, груша, чернослив, иногда яблоко).
И смесь фрисо пеп либо нутрилон пепти.
Это скудный рацион считается?
annainet
14.12.2021, 08:30
Смесь утром и вечером - достаточно. Это и есть молочный продукт. Еще раз повторю - бывает и без этого даже рацион. Отсутствие зубов с этим не связано - кальций есть в овощах, мясе, рыбе.
Начинайте предлагать каши, которые надо варить. Ди а мясо с рыбой тоже. Пища уже не должна быть гомогенной. Деснами дети прекрасно перетирают комочки, к тому же им надо вовремя научиться с ними справляться, чтоб не поперхиваться.
Скандинавия - в северном отделении узнавала про ммр. В Лахте - в любом.
indonata
25.01.2022, 20:38
Здравствуйте,
Спасибо за ответ.
Детям год и месяц.
Можно ли им давать просто рис, гречу, мини макароны ( паутинка )? Или такие гарниры рано и надо чтобы
Я помидор свежий давала попробовать, но там есть небольшие семечки внутри, я боюсь что дети поперхнутся.
Белок яичный?
Смородину с сахаром перетертую?
Можно ли уже солить и добавлять сахар в еду как себе?
Общие принципы понятны, но смущают ограничения по кислотности/ ферментам, которые могут быть для детей.
annainet
26.01.2022, 18:29
Можно. К этой пище мы уже до года приучаем детей. С года - еда с общего стола, но так сказать диетического приготовления )
indonata
02.03.2022, 10:16
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста по вакцинации: планирую сделать детям Варилрикс и ревакцинацию Превенар-13. Можно ли совмещать 2 этих вакцины в 1 день?
annainet
02.03.2022, 17:47
Да, можно.
indonata
08.07.2022, 12:59
Добрый день!
30.01.2022 делали детям вакцину Менактра, V1. Уехали из РФ в апреле в Сербию, здесь не делают вакцинацию против менингита. Приехать домой пока нет возможности.
Подскажите пожалуйста, когда самое позднее нужно сделать V2, чтобы V1 не был бессмысленным?
Может быть знаете, где на Балканах (Черногория,Босния) - делают вакцинацию от менингита?
annainet
10.08.2022, 10:56
V1 всегда лучше, чем ничего, так что бессмысленным не назовешь.
Сделайте V2 при первой возможности.
indonata
19.08.2022, 13:36
V1 всегда лучше, чем ничего, так что бессмысленным не назовешь.
Сделайте V2 при первой возможности.
Оказалось, что в Сербии есть возможность приобрести вакцину Nimenrix ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можем ли мы ее использовать детям в качестве V2, или только Менактрой можно продолжать вакцинацию?
annainet
22.08.2022, 21:19
Вот такая фраза есть в инструкции:
"Nimenrix may also be used as a booster vaccine in people from 1 year of age who have already been
vaccinated with another meningococcal vaccine, to reinforce the level of protection."