PDA

Просмотр полной версии : Эпидуральная анестезия. Боль по ноге.

Marina_1982
02.02.2021, 10:41
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
31 января у меня были роды, схватки были невыносимыми, сильно поднялось давление, пришлось делать эпидуральную анестезию (хотя я согласилась не сразу).
Со вчерашнего дня ощущаю болезненность (как колет и тянет) в том месте, где был укол, особенно при поворотах на кровати с боку на бок.
Сегодня с утра после пробуждения почувствовала, что хромаю на левую ногу. И началась ноющая боль от ягодицы (даже повыше) по всей ноге вплоть до ступни и даже её ощущаю как болезненную и немеющую.
Мне очень страшно. Это последствия эпидуральной анестезии? Если сразу не случился паралич, то это говорит о том, что его и не случится?

Что мне сейчас делать и предпринять?
Я родила мёртвого ребёнка, самостоятельные роды, а теперь ещё боюсь за свой позвоночник и ногу. Лучше бы терпела боль и давление, хоть и шейка плохо раскрывалась((

Помогите, пожалуйста

С уважением, Марина

Marina_1982
02.02.2021, 11:19
Сейчас те же ощущения пошли по другой ноге, так же сверху и до стопы.
Теперь одинаковая боль в перемешку с онемением сразу двоих ног. Умоляю Вас о помощи, что предпринять?

Guseinov
02.02.2021, 11:40
Вы в больнице или дома? Вам необходима консультация невролога с фиксацией неврологического статуса. Это кожная чувствительность, рефлексы и мышечная сила.
Если невролог Вас смотрел, нужно выложить описание неврологического статуса. Только после этого можно , что-то обсуждать.
Посмотрите правила оформления темы и дополните. В том числе расскажите о сопутствующих заболеваниях и особенностях течения беременности.

Marina_1982
02.02.2021, 11:55
Я в роддоме, попросила помощи сейчас. По результатам выложу всё. Спасибо, что ответили

Marina_1982
02.02.2021, 14:51
Тимур Юсуфович, из роддома меня никуда пока не отпускают, осмотрел реаниматолог, поводил по ногам иголкой, чувствительность есть. Сказал, что парализовать от эпидуралки не может.
Сейчас чувствую боль ноющую с внутренней стороны правой ноги (где бедро), периодически ноет то тут, то там по ногам. Терпимо, но ощутимо.

Мне 37 лет, женский пол, рост 168, вес 76.

Жалобы: ноют ноги в разных местах, сейчас боль ноющего характера явно выражена в паху слева, по ногам чувство лёгкого онемения, шевелить ногами могу, ходить тоже, стоять на носках и пятках могу. Немного ноет место укола эпид.анестезии, но не постоянно.

Заболевания: остеохондроз позвоночника (по прежнему мрт изменения есть во всех отделах, грыжи шморля), АИТ, гастрит.

Хронологический порядок: 31 января во время родов была проведена эпид.анестезия, на неск.часов, вчера беспокоило только место укола (кололо умеренно при поворотах тела), сегодня с утра начала прихрамывать на левую ногу, после хромота прошла, но появилась ноющая боль по всей левой ноге выше ягодицы до ступни. Сейчас беспокоит ноющая боль ощутимая в области паха где правая нога.

Особенности течения беременности: беременность первая, роды ровно в 40 недель, мертворожденный ребенок, в третьем триместре ближе к родам болели не сильно кости тазовые и лобок, при движении. Других каких-то болей не было. Потуги были так же под эпидуралкой, я чувствовала только давление в области лобка.

Есть ли смысл сейчас делать МРТ? Возможно, завтра меня выпишут и я смогу посетить невролога в этом случае.
Но вот как дожить до завтра? Меня всю трясёт от страха, я боюсь, что это что-то серьезное и что может стать хуже.
Мне сказали, что если сразу плохо не было, то уже и не должно ничего случится. Это не правда?
Прочитала про метод "электростимуляция спинного мозга" - он чем-то вообще полезен?

Уважаемый Доктор, на что похоже моё состояние? Или это без рефлексов и мышечной силы не определить? Самостоятельно я не смогу эти параметры проверить?

Guseinov
02.02.2021, 15:22
1.Есть ли смысл сейчас делать МРТ? Возможно, завтра меня выпишут и я смогу посетить невролога в этом случае.
2.Но вот как дожить до завтра? Меня всю трясёт от страха, я боюсь, что это что-то серьезное и что может стать хуже.
3.Мне сказали, что если сразу плохо не было, то уже и не должно ничего случится. Это не правда?
4.Прочитала про метод "электростимуляция спинного мозга" - он чем-то вообще полезен?

1. МРТ имеет смысл делать только если выявляются неврологические нарушения. Пока данных за это нет. Поэтому нужен и важен осмотр невролога. Может быть Ваш лечащий врач все же вызовет на консультацию больничного невролога.
2. В том-то и дело, что Вы пережили стресс и в данном состоянии не может адекватно оценивать ощущения и события. И опять таки лечащий врач может назначить Вам успокаивающие препараты. Обратитесь к нему с Вашими сомнениями и переживаниями.
3. Этот вопрос не имеет однозначного ответа.
4. Вопрос не понятен. Не надо сейчас копаться в интернете.

Marina_1982
02.02.2021, 16:35
1. МРТ имеет смысл делать только если выявляются неврологические нарушения. Пока данных за это нет. Поэтому нужен и важен осмотр невролога. Может быть Ваш лечащий врач все же вызовет на консультацию больничного невролога.

Спасибо Вам огромное, что отвечаете мне.
Не посчитали они нужным вызывать невролога. В роддоме нет своего невролога. Иголкой поводили, пощупали, и сказали пройдёт. Я очень надеюсь, что потерпит моя ситуация до завтра хотя бы?

3. Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Поняла...
А вообще, какие шансы, при параличе от эпидуралки восстановиться?

С уважением, Марина

Guseinov
02.02.2021, 20:34
У Вас нет паралича. Не выдумывайте.

Marina_1982
03.02.2021, 16:31
Тимур Юсуфович, удалось сегодня попасть к неврологу (какого уж нашла...), он продавил рядом с позвонками по позвоночнику, больно не было, потом побил молоточком по ногам в разных местах, ноги реагировали подёргиваниями.

В итоге он сообщил мне, что от эпидуралки ничего плохого не бывает, направил на мрт с диагнозом под вопросом "грыжа?", якобы у многих после потуг с поднятыми вверх ногами образуются грыжи... Было ощущение, что коммерческий ход. Потому что после сказал приходить к нему на курс лечения сразу же, если мрт покажет грыжу, грыжу шморля или протрузию.

В итоге завтра придется идти к другому неврологу. Но судя по реакции на молоточки, как я поняла, всё не плохо?

Настораживает ещё, что место укола болит периодически. Анестезиолог сказал, что это нормально.

С уважением, Марина

Marina_1982
03.02.2021, 20:45
Если сейчас неврологический статус нормальный, то это не означает, что он не может ухудшится позже?

Если там гематома, то может и ухудшится ведь?

Может всё таки есть смысл сделать МРТ сейчас?

Переживаю что болит область в месте укола...

Guseinov
03.02.2021, 20:47
.. судя по реакции на молоточки, как я поняла, всё не плохо?

Нет информации ни за, ни против. Нужно описание неврологического статуса. Если сделаете МРТ - выложите его в облако и дайте ссылку.
На боль в месте пункции не обращайте внимания.

Marina_1982
04.02.2021, 22:10
Здравствуйте, Тимур Юсуфович.
Сегодня невролог осмотрел, не увидел проблем со стороны неврологии, на всякий случай назначил электронейромиографию.
Стоит ли делать и пора ли на МРТ?
У меня сейчас больше ноют кости тазобедренные, может после родов..

Guseinov
04.02.2021, 22:26
Если нет НИКАКИХ неврологических проявлений не нужно ни МРТ, ни, тем более, ЭНМГ. Но обратите внимание, что отсутствие проблем, это Ваш пересказ слов невролога. Что там у Вас, нам неведомо. Без неврологического статуса дальнейшее общение не имеет смысла.

Marina_1982
05.02.2021, 08:32
Да, прям беда какая-то... Чётко ясно проговорила, что мне нужно. Видимо, в нашем городе с неврологией всё печально...
Вот такую бумажку я получила.
Поняла Вас, что нет смысла больше отнимать Ваше драгоценное время...

Marina_1982
05.07.2021, 13:14
Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
Всё же тогда в марте я нашла грамотного невролога, и он продиагностировал неврологический статус, ничего плохого не увидел.
Сделала я и МРТ (на всякий случай). Тоже картина как и раньше.
Но вот меня теперь постоянно беспокоит боль чуть правее позвоночника в поясничном отделе (возможно, в той области была эпидуралка), но болит не точка, а область - словно бок позвоночника правый, ноет. Не так посижу, что-то потяжелее подниму, наклонюсь - и начинается сильная ноющая боль в этой области.
Переживаю - мне в подростковом возрасте ставили сколиоз (кривая спина), может беременность и роды спровоцировали ещё эту кривизну.
Не знаю, куда ещё идти с этой болью и какую диагностику ещё провести?
Тех болей по ногам больше нет. Но когда встаю (с кровати утром, например), внизу ног над стопами такая тяжесть, может от плоскостопия. Потом расхожусь и полегче.
Помогите, пожалуйста.
Мне нужно ухаживать за бабулей с деменцией, а это существенная физ.нагрузка, как же вылечить спину?

С уважением, Марина

Guseinov
05.07.2021, 13:51
Сформировалось достаточно надежное мнение, что главной причиной ваших проблем является повышенная тревожность, мнительность и катастрофизация событий. Конечно, Вы чувствуете то, что описываете. Но проблемой является именно болезненное, чрезмерное отношение к своим ощущениям.
Совет.
1. Никогда не назначай сами себе обследования "на всякий случай". Всегда, что-то будет найдено. И Вы всегда воспримете это как опасное.
2. Если тревожность и беспокойство буду наростать, стоит подумать о лечении у психотерапевта.
3. Подумайте о правильных движениях при уходе за больной. Правильно распределять нагрузку, устойчиво стоять, одевать полужесткий корсет или пояс штангиста. Это вопросы скорее организации.

Marina_1982
05.07.2021, 20:07
Спасибо Вам большое, Тимур Юсуфович!

И вот ещё боль, мучающая меня уже больше 10 лет, чуть правее пупка, иногда и левее (реже), порой очень сильная, ужасно пугает меня.
Поставили СРК и сильный птоз - опущение кишечника по ирригоскопии (колоноскопию и фгдс не делала - боюсь)). Как болело, периодически с сильными обострениями, так и болит. На полном серьезе задумалась, а могут ли такие боли в одном месте давать психика..

Уж лучше психика, чем реальные болезни позвоночника и кишечника.

Благодарю Вас за ответ и советы!