Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли всю беременность поддерживать дюфастоном или утрожестаном?
Совсем недавно на 21-й неделе потеряла своих малышей, была двойня из за отмены утрожестана и дюфастона, также была угроза выкидыша при отмене этих препаратов на 10-й неделе, но беременность сохранили. Очень тяжело сейчас писать, прошло очень мало времени. Сейчас набираемся сил для новых попыток.
Менструация с 13 лет, никогда не была регулярной, ставили диагноз СПКЯ, после лапараскопии забеременела с помощью ЭКО с первой попытки.
Dr. Nika
18.02.2008, 00:26
Очень вам сочувствую, потерять беременность - тяжелое испытание.
Безопаснее для плода поддерживать беременность прогестероном (инъекции, вагинальный гель). Прогестероном можно поддерживать беременность до конца срока.
А истмико-цервикальную недостаточность Вам не ставили? Почему решили, что прерывание произошло именно из-за отмены препаратов? Почему делали лапароскопию перед ЭКО, с какой целью? Ведь яйцеклетку могли получить и без лапароскопического вмещательства.
А вообще такие вопросы желательно, конечно, решать с репродуктологм, который вдеет вашу беременность после ЭКО
Г. Елена
18.02.2008, 12:51
Большое спасибо за ответ.
истмико-цервикальную недостаточность мне не ставили. Выкидыш произошел совсем недавно, я еще не успела сдать все необходимые анализы. Первое предположение, что прерывание беременности произошло из за отмены препаратов, потому что в 10 недель мне их тоже отменяли и через несколько дней я попала с кровотечением в больницу, но тогда беременность сохранили.
Лапараскопию делали, потому, что я стимулировалась 3 цикла клостилбегитом и 1 цикл пурегоном и не было никакой реакции на стимуляцию, фолликулы дорастали максимум до 11 мм и на этом останавливались не смотря даже на увеличение дозы препаратов. Сделав лапарскопию удалили спайки, сделали резекцию яичников и удалили двустороннюю фиброму. После операции я не стала пробовать костилбегит, а сразу простимулировалась пурегоном, результат превзошел все ожидания, выросло 19 доминантных фолликулов пригодных для оплодотворения.
Dr. Nika
18.02.2008, 21:08
Все понятно. Обсудите с вашим репродуктологом возможность замены утрожестана и дюфастона на прогестерон