PDA

Просмотр полной версии : Нестабильность шейного отдела позвоночника - нужна ли операция????

nkny
16.02.2008, 14:36
Добрый день. Меня зовут Наталия, мне 23 года. Болею около года. Всё началось с резкого простела в шее и в левую руку - не могла поднять руку и повернуть шею (как бы заклинило). При попытке повернуть голову потеряла сознание ( на секунды), очнулась с резкой болью в затылке, которая быстро прошла. Обследовалась -нашли нестабильность шейного отдела - С4-С5 до 3 мм ( когда наклонена вперёд). Через неделю после этого случая состояние резко ухудшилось - появилось сильное головокуржение, боли в области затылка, макушки, чувство онемения,распирания, ощущения как будто в шапке.
С тех пор прошёл год, лечилась в 5-ти больницах - неврологиях, кололи противоспалительные, сосудорасширяющие, носила воротник, пробовала мануальную, иглоукалывание, гирудотерепию, массаж, лфк. Хожу в басейн, когда состояние позволяет. Периодически становилось лучше .
Но особых результатов нет.
На сегодня мучает головокуржение, вот уже 2 месяца кружится не переставая ( стабильно в правую сторону), дискомфорт в области макушки и затылка ( тянет, немеет, печёт), ощущения как будто голова мокрая, шаткость, зрение то лучше становится, то хуже. Иногода подымается температура до 37, прыгает давление. Состояние ухудшаетя с движением, плохо переношу транспорт. Постоянный хруст в шее.
НА сегодня уже предлагают только операцию - стабилизацию позвоночника с помощью пластин или кейджей,но никто не даёт гарантий, что после операции эти ощущения уйдут.
Можна ли обойтись без операции, потому как большинство говорят, что после неё очень тяжелая реабилитация и вообще нужна ли она мне??
В ходе обследования выяснилось также что у меня гиполазия левой позвоночной артерии.
Буду благодаврны за любые советы с Вашей стороны. Заранее спасибо.

Dick
16.02.2008, 20:53
Уважаемая Наталья. То, что Вы описываете, действительно вызывает озабоченность, но выложенной Вами информации явно недостаточно. Постарайтесь изложить ее максимально полно, используя заключения врачебного осмотра. Приведите, если имеется, данные и сканы МРТ (включая головного мозга) и рентгенографии позвоночника. Желательно - заключение отоневролога.

... пробовала мануальную... В ходе обследования выяснилось также что у меня гиполазия левой позвоночной артерии.
При нестабильности позвоночника мануальные методики обычно не показаны. Гипоплазия позвоночной артерии часто вариант нормы, но в случае патологии может стать осложняющим ситуацию фактором.

FRSM
16.02.2008, 21:01
Добавлю. Очень желательно, чтобы снимки шейного отдела позвоночника включили боковые в положениях сгиба и разгиба.

Ежели возможно, в аналогичных проекциях на режимe Т2 сделать МРТ.

DoctorStupin
16.02.2008, 22:47
При нестабильности позвоночника мануальные методики обычно не показаны.
В месте нестабильности.
Мануальная терапия предназначена для устранения функциональных (временных, обратимых) блоков к котором нестабильность (избыточная подвижность не оноситься).
А вот если специалисты находили вам теже функциональные (временные, обратимые) блоки выше и ниже нестабильности, то мануальная терапия вам показана на этих местах.

Все ждут ваши снимки.

Dick
16.02.2008, 23:05
[QUOTE=DoctorStupin;433626] ... если специалисты находил вам теже функциональные (временные, обратимые) блоки выше и ниже нестабильности, то мануальная терапия вам показана на этих местах... /QUOTE]
Давайте определимся: функциональные блоки явились непосредственной причиной имеющихся вестибулярных нарушений и их устранение определяет эффективность лечения? :eek: Каждой методике свое место и свои показания

DoctorStupin
16.02.2008, 23:14
[QUOTE=DoctorStupin;433626] Давайте определимся: функциональные блоки явились непосредственной причиной имеющихся вестибулярных нарушений и их устранение определяет эффективность лечения? :eek: Каждой методике свое место и свои показания

Нестабильность - скорее причина имеющихся вестибулярных нарушений, чем функциональный блок, и уменьшение нестабильности одна из задач лечения.
А в лечении нестабильности, кроме иммобилизации (временной или постоянной), показана и мануальная терапия (не на месте нестабильности и при наличии ФБ выше и (или) ниже места поражения).

Каждой методике свое место и свои показания!

Dick
16.02.2008, 23:19
Я бы несколько иначе поставил последовательность действий:
1. Установить причину вестибулярных расстройств - не факт, что она в нестабильности (любимая ширма в таких случаях).
2. В случае действительно нестабильности, которая как Вы справедливо отмечаете становится ведущим по отношению к блокам состоянием, ставить вопрос о стабилизации позвоночника.

Cherebillo
16.02.2008, 23:19
Stupin! Мануальная терапия в лечении нестабильности применяться не должна!
Должен же быть разум. Так можно договориться и до лечения переломов, опухолей и даже "родильной горячки" мануальной терапией. Не надо дискредитировать метод.

Dick
16.02.2008, 23:21
Мануальная терапия в лечении нестабильности применяться не должна!

Совершенно с Вами согласен!

DoctorStupin
16.02.2008, 23:22
Я бы несколько иначе поставил последовательность действий:
1. Установить причину вестибулярных расстройств - не факт, что она в нестабильности (любимая ширма в таких случаях).
2. В случае действительно нестабильности, которая как Вы справедливо отмечаете становится ведущим по отношению к блокам состоянием, ставить вопрос о стабилизации позвоночника.

Более чем согласен.
Кстати, в описаном анамзе нет заключения ЛОР-специалиста.

Dick
16.02.2008, 23:24
Да, заключение отиатра или отоневролога не помешают. Вообще-то нет полной уверенности в отсутствии церебральной составляющей. Нестабильность может быль лишь ловушкой, отвлекающей внимание.

FRSM
16.02.2008, 23:29
"Нестабильность", ИМХО, шейного отдела позвоночника в основном встречaется после травмы, у больных с РА, синдромами Дауна и Клиппел Фейла, и при редких вариантах позвоночного дисморфизма.

Любое мануальное вмешательство при етих патологиях - профессиональное преступление! В настояшее время мы ничего не знаем о базовой проблеме. Предлагаю подождать до поступления клинико-диагностической информации.

DoctorStupin
16.02.2008, 23:32
Stupin! Мануальная терапия в лечении нестабильности применяться не должна!
Должен же быть разум. Так можно договориться и до лечения переломов, опухолей и даже "родильной горячки" мануальной терапией. Не надо дискредитировать метод.

В целях и задачах метода нет и не может стоять устранение нестабильности.
Метод предназначен для конкретного действия - поиска и устранения ФБ.
Прислушайтесь к себе:
-я про ФБ, а вы про нестабильность.

Применяется ли мануальная терапия ДЛЯ лечения межпозвонковой грыжи диска? Нет и никогда т.к. это патологический защитный блок.

Применяется ли МТ В лечении межпозвонковой грыжи диска? Да, но никак не на месте ПБ, а на месте ФБ, выше и ниже поражения (если они есть).

Общепринятое высказывание, что при МПГД мануальная терапия не нужна, давно получило другое выражение:
- при МПГД нельзя делать МТ на месте поражения.

DoctorStupin
16.02.2008, 23:36
"Любое мануальное вмешательство при этих патологиях - профессиональное преступление!
При отсутствии ренгеновского обследования и показаний (ФБ и клинических прявлениях)-профессиональное преступление.

Dick
16.02.2008, 23:39
Уважаемый доктор Ступин. Я думаю, что непонимание связано с тем, что мы имеем в виду данный конкретный случай и высказываем свои представления именно о нем. :bn:

DoctorStupin
16.02.2008, 23:47
Конечно. Пациентка- пробовала мануальную терапию (надеюсь исходя из представленных соображений) и отсутствие положительной динамики скорее указывает на её неэффективность в данном случае, как в прочем и всех перечисленных пациенкой методов и методик.
Почему именно на мануальной терапии акцентирон совет?

FRSM
17.02.2008, 00:04
А ведь вопрос можно поставить иначе.. А не способствовала ли мануальная терапия негативному развитию процесса?

DoctorStupin
17.02.2008, 00:12
Вполне. При недифференцированной мануальной терапии (когда делают то что пойдет, а не то что надо), как и при неправильно подобраной ЛФК, как и при вытяжении позвоночника, и при так модной сейчас "массажной" кушетке - вполне можно и ухудшить течение процесса.
Обратите внимание, что приемы мануальной терапии применялись и пациентка не акцентирована на то, ради чего ей делали.
Может не объяснили, а может и не понимали, а может и пациентка не описала (боюсь второго и первого).

Для автора вопроса:
Ваше сегодняшнее состояние никак не связано с применяемыми методами лечения, а является следствием имеющегося заболевания.
Пока врачи сошлись в одном мнении. Необходима функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника и
Ежели возможно, в аналогичных проекциях на режимe Т2 сделать МРТ.

nzosteo
17.02.2008, 13:05
Уважаемые коллеги,

Дискуссия свернула не в ту сторону.
На мой взгляд, диагноз далеко не ясен. Нестабильность в 3 мм по рентгенографии не объяснит клинической картины. Я бы рекомендовал МРТ основания черепа и верхних головных суставов.
nkny - я бы не торопился с операцией, пока нет обследования ЛОРа и МРТ.

Коллегам,

Мануальная терапия - это не только "щелканье" суставом, а гораздо более разнообразное воздействие, включая работу на мышцах и фасциях. На сегменте с нестабильностью МОЖНО проводить мануальное воздействие, также, как и на сегменте с грыжей МПД. Манипуляция сустава ОТНОСИТЕЛЬНО противопоказана.
Тех, кто считает по-другому попрошу привести, пожалуйтса, ссылки на достойные исследования, тогда будет о чем говорить.

nkny
17.02.2008, 13:32
Большое спасибо всем , что отозвались.
Я напишу все заключения, которые у меня есть,а чуть позже выставлю функциональные снимки позвоночника.
МРТ головы - делала 2 раза -вначале болезни и недавно. Всё в норме. Только Аномалия Киари 1 степени ( миндалины мозжечка опущены до 5 мм) без явных ликовродинамических нарушений.
МРТ шеи- остехондроз шейного отдела 1 степени, делала в другом месте - в заключении поставили- в шейном отделе позвоночника без изменений.
Заключения по ренгеновким снимкам шеи - смещение С4 на 0,3 см по отношению к С5 - в фазе сгибания. Функиональная нестабильность в двигательном сегменте С4-С5 - в фазе сгибания.
Делала также снимок первого позвонка через рот - признаки артроза в антланото-осевом суставе.
МРТ реконструкция сосудов головного мозга ( делалось давненько, может что-то поменялось)- признаки снижения кровотока в V4 сегменте левой позвоночной артерии
Что касается УЗИ сосудов шеи, то делала несколько раз, каждый раз результаты разные. Единственное что стабильно по левой позвоночной артерии кровоток где-то на 50% меньше чем по правой, обьясняют гипоплазией, и говорят что ничего страшного. Но вот странно, когда делаю допплер - кровоток по позвоночным артериям одинаковый.
При функциональных пробах - то кровоток уменьшается при повороте в правую сторону, то при повороте влевую, то вообще не уменьшается.
Не знаю почему так, прохожу исследования на одном апарате и
у одного и того же врача.
На днях наверно буду делать ангиографию, может она что-то прояснит в моей ситуации, как Вы считаете??
Была в ЛОР -институте, сказали, что я не их больная и головокружение у меня связано с позвоночником.
Насчёт мануальной терапии - то наверно её я боюсь сейчас больше чем операции, потому как после неё было совсем всё плохо...Как вспомню, так вздрогну....

nkny
17.02.2008, 13:55
Ежели возможно, в аналогичных проекциях на режимe Т2 сделать МРТ.[/QUOTE]

За год хождения по врачам и диагнозтическим центрам - слышу об этом первый раз. Поэтому, простите мою необразованность , можете объяснить что это за МРТ? Оно будет действительно информативным в моём случае?? Если будет возможность обязательно сделаю.

FRSM
17.02.2008, 14:06
Пожалуйста, прикрепите все радиологические исследования - снимки, МРТ, ангиографию. На данном етапе поднимать вопрос об оперативном вмешательстве - по меньшей мере, очень преждевременно.

Согласен с Вашим решением - избегайте манипуляций на позвоночнике!

FRSM
17.02.2008, 14:11
2nzosteo - "МРТ верхних головных суставов" - что ето такое? Да и вообше, предложенные Вами исследования не проводят. Сомневаюсь, что у Вас имеется лицензия на медпрактику в США...

Dick
17.02.2008, 14:29
Была в ЛОР -институте, сказали, что я не их больная и головокружение у меня связано с позвоночником.
Насчёт мануальной терапии - то наверно её я боюсь сейчас больше чем операции, потому как после неё было совсем всё плохо...Как вспомню, так вздрогну....

Мы не пытаемся Ваше состояние отнести к патологии уха, но существуют способы обследования (отоневрологические), которые могут помочь в определении уровня и характера вестибулярных расстройств. В этом исследовании может помочь отневролог и/или грамотный сурдолог.
Полностью поддерживаю мнение коллег о недоспустимости мануальной терапии.

nkny
17.02.2008, 15:22
Вот рентгеновские снимки. Простите за плохое качество, но лучше у меня не получилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Как присоединить МРТ я ещё не придумала. Просто отснять не получится.

nkny
17.02.2008, 15:28
На данном етапе поднимать вопрос об оперативном вмешательстве - по меньшей мере, очень преждевременно.

Я уже год болею, и довольно много попробовала, так что я так понимаю - что это наверно моя последняя надежда. Хотя многие говорят, что моя нестабильность не может давать моих симптомов. Так что пока в растеряности:(:(:(

nkny
17.02.2008, 15:34
Мы не пытаемся Ваше состояние отнести к патологии уха, но существуют способы обследования (отоневрологические), которые могут помочь в определении уровня и характера вестибулярных расстройств. В этом исследовании может помочь отневролог и/или грамотный сурдолог.
.

Я не знаю о каких иследованиях говорите ВЫ. Но какие-то исследования и тесты они проводили и заключение есть, но я там ни одного слова разобрать не могу:(:(:(

Cherebillo
17.02.2008, 17:42
То смещение С4 по отношению к С5, которое у Вас есть присутствует на всех снимках и в положении сгибания, и в положении обычном, и даже в положении разгибания. Это небольшой антелистез С4. Убедительных признаков НЕСТАБИЛЬНОСТИ нет. Абсолютно точно, что такие изменения в шейном отделе позвоночника не являются причиной Ваших вестибулярных нарушений. Оперативное лечение на шейном отделе позвоночника Вам не нужно.
Прикрепляйте снимки МРТ и МРА, тогда можно будет сказать о состоянии мозга и сосудов. И имеющиеся заключения и обследования у ЛОР. Что Вам делали и где?
С уважением В.Ю.Черебилло

Cherebillo
17.02.2008, 17:48
Для nzosteo. Мануальная терапия - это действительно очень разнообразное воздействие. Но начать обсуждать ее у пациентки БЕЗ ДИАГНОЗА по меньшей мере преждевременно, тем более с подозрением на нестабильность в шейном отделе.

nkny
17.02.2008, 19:07
МРТ головы

nkny
17.02.2008, 19:21
МРТ шеи

Dick
17.02.2008, 19:31
К сожалению в представленном варианте МРТ трудно увидеть детали. Организация, проводившая исследование, не могла бы дать Вам результаты в электронном варианте? Иногда это делают - сканов в этом случае значительно больше (в т.ч. интересующей нас области).
Результаты исследования ЛОР, если они для Вас не слишком разборчивы, можно сканировать.

nkny
17.02.2008, 19:38
Организация, проводившая исследование, не могла бы дать Вам результаты в электронном варианте? Иногда это делают - сканов в этом случае значительно больше (в т.ч. интересующей нас области).

Електронный вариант есть, но я не знаю как его выставить на сайте. Там целая програмка, около 12 МБ.

Dick
17.02.2008, 19:43
Может частями - отдельно голову, отдельно позвоночник?

EVP
17.02.2008, 20:01
Разместите снимки на фотофайл.ру, а здесь дайте ссылку.

nkny
17.02.2008, 20:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nkny
17.02.2008, 20:07
Разместите снимки на фотофайл.ру, а здесь дайте ссылку.
В том-то и дело, что там всё просматривается через програмку, и снимки оттуда просто так вытащить и переделать в формат JPEG или что-то в этом роде нельзя:(:(:( Как я не пыталась, ничего не получается.
А на тех, которые я разместила совсем плохое разрешение и ничего не видно???

Aldebaran
17.02.2008, 20:19
По этим снимкам можно с уверенностью сказать, что операция вам не нужна

Dick
17.02.2008, 21:21
Не грузятся результаты обследования ЛОР :confused:.
Как совершенно правильно отметил д-р Черебилло, показаний для операции на позвоночнике нет. Теперь необходимо определиться с вестибулярными симптомами (заключение о состоянии слуха и вестибулярной функции).

Cherebillo
17.02.2008, 21:21
На МРТ головного мозга - в пределах нормы. МРТ шеи - умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения. Абсолютно точно, что оперативное лечение Вам не показано.
Теперь разбираемся с ЛОР. ЛОР только заключение консультанта с диагнозом или есть какие-то обследования?
С уважением, В.Ю.Черебилло

FRSM
18.02.2008, 17:20
Уважаемая nkny! Ваш шейный позвоночник АБСОЛЮТНО НОРМАЛЕН. "Нестабильность", на самом деле, является одним из массы нормальных вариантов развития позвоночника, называется етот феномен "Физиологический подвывих", очень часто встречается у детей и молодых женшин. Несогласен с уважаемым коллегой Cherebillo, что имеются
"Дегенеративные изменения" - их нет, рано ешё! О позвоночнике можно спокойно забыть.

МРТ мозга. К сожалению, Вы прислали две аналогичные аксиальные "картинки". Ети исследования не являются специфичными для "ушей", но на одном из срезов виден ненормальный сигнал из внутренней части правого уха. Были ли у Вас детские воспаления с етой стороны?

Имеется разница между диаметром правой и левой позвоночных артерий, что тоже является нормой.

На данном етапе предлагаю сконцентрировать внимание "на ушах", и для начала провести МРТ среднего и внутреннего уха (обеих сторон) до и после контраста.

nkny
18.02.2008, 18:18
Большое спасибо за Ваши все ответы. Очень благодарна.
Из ЛОР института выдали только такую справку, больше ничего нет.
МРТ внутреннего уха постараюсь сделать в ближайшее время,если его в Киеве где-то делают. Никаких воспалительных процесов с ушами в жизни не было.
Я так понимаю, если проблема с "ушами", то это обьясняет головокружение, тогда откуда температура , скачки давления, периодическая резкость в глазах, головные боли,онемения части головы и эти постоянные ощущения как будто голова мокрая. Как мне говорили неврапатологи это всё следствия спазмирования позвоночных артерий (а именно левой) позвоночником, а теперь получается что нет.И я в который раз за последний год начинаю сомневатся в первоначальном диагнозе.
А может ли это всё быть следствием Киари???? правда его у меня обнаружали лет 5 назад,и оно меня никогда не беспокоило....

И почему всё ухудшается с движением??? Только начинаю делать зарядку, или посижу час за компьютером или активно двигатся или транспорт, всё сразу становится намного хуже.

Dick
18.02.2008, 18:22
Да, действительно в пирамидке справа есть патологический сигнал. Результаты вестибулометрии "Центральная вестибулярная дисфункция II – III степени, проявляющаяся нарушением стато-кинетической устойчивости II степени, наличием pNy влево, гипорефлексией нистагменной реакции, больше справа с выраженной вестибуло–сенсорной реакцией, больше слева. Стадия субкомпенсации низкого уровня III ст." указывают на латерализацию лабиринтных реакций, хотя судить об их сторонности сложно. Нет деталей.

nkny
18.02.2008, 18:23
Ещё хотела добавить, что голова кружится только последние 2 месяца, до этого полгода она в основном болела ( кружилась редко, и не так сильно)

FRSM
18.02.2008, 18:31
Вас Киари не беспокоил по очень простой причине - его НЕТ!.
В связи с разнообразностью описанных Вами жалоб, придётся исследоваться по порядку. Начнём с ушей, ИМХО.
Кстати, делали ли Вам снимок грудной клетки?
Что касается сосудов, пресловутой позвоночной артерии, давайте немножко подождём. С другой стороны, если в Киеве имеется возможность одновременно провести МРТ ушей и МРангиографию дуги аорты и её шейных ветвей, почему бы и нет?

Dick
18.02.2008, 18:46
Вы можете описать характер головокружения?
При каких условиях оно возникает? Какими ощущениями сопровождается (вращение предметов, тела, шаткости, "как пьяная" и т.д.)?
Нет ли тошноты в это время?
Мешает ли головоуркжение передвижению?
Возникает ли зрительный дискомфорт, если да, то при взгляде в какую сторону?

nkny
18.02.2008, 18:47
А нет КИАРИ, ну хоть одной болезнью меньше:):):):):), а то некоторые предлагали операцию.
Насчёт МРТ среднего и внутреннего уха - то я пока нашла в одном месте - и звучит оно так - МРТ внутреннего уха и мостоможечкового угла - это то что мне нужно????????????? Больше вроде нигде нет.
Грудную клетку делала года три назад- вроде всё нормально там было.

nkny
18.02.2008, 19:03
Вы можете описать характер головокружения?
При каких условиях оно возникает? Какими ощущениями сопровождается (вращение предметов, тела, шаткости, "как пьяная" и т.д.)?
Нет ли тошноты в это время?
Мешает ли головоуркжение передвижению?
Возникает ли зрительный дискомфорт, если да, то при взгляде в какую сторону?

Кружится внутри меня. Стабильно вправую сторону. Меня как -будто постоянно несёт вправо и клонит туда же. Иногда кружится настолько сильно что когда лежишь и закрываешь глаза, кажется что меня раскручивают как на карусели или центрифуге:(:(:(:(:( Или что я очень -очень-очень пьяная
Периодически появляется шаткость - и я иду по диагонали , постепенно смещаюсь вправую сторону. Иногда слабость в ногах.
Когда долго кружится , начинает подташнивать, но вроде последнее время стало реже.
Предмета вроде не вращаются, зрительный дискомфорт проявляется в том -что иногда как будто темнеее чем обычно становится ( только при искуственном освещении), и эта резкость, которая то появляется , то пропадает, давит немного на глаза.
Ужасно становится после ванны, даже душа, моюсь уже полухолодной во
дой.

Dick
18.02.2008, 19:10
При вестибулометрии орошали ушные проходы теплой и/или холодной водой? Если да, какие были ощущения - куда вращалось?

nkny
18.02.2008, 19:22
При вестибулометрии орошали ушные проходы теплой и/или холодной водой? Если да, какие были ощущения - куда вращалось?

По-моему мне такого не делали. Я помню мне одевали на голову какую-то повязку и очки,а это всё было подключено к апарату. А потом меня крутили в кресле, то в одну сторону, то в другую. А после этих раскручиваний я ещё долго крутилась, и летала.

Dick
18.02.2008, 19:30
Уважаемая Nkny, если я ничего не путаю, то у Вас возникают приступы головокружения, при которых начинает тело "закручивать" вправо; закрывание глаз приносит в это время облегчение; при ходьбе в это время ведет вправо; при сильном головокружении ощущается подташнивание; в последнее время выраженность головокружения уменьшается. К тому же пребывание в горячей ванне или душе способствует головокружению. Так?

nkny
18.02.2008, 19:45
Уважаемая Nkny, если я ничего не путаю, то у Вас возникают приступы головокружения, при которых начинает тело "закручивать" вправо; закрывание глаз приносит в это время облегчение; при ходьбе в это время ведет вправо; при сильном головокружении ощущается подташнивание; в последнее время выраженность головокружения уменьшается. К тому же пребывание в горячей ванне или душе способствует головокружению. Так?

Нет, оно у меня не приступами, а ПОСТОЯННО, то меньше, то больше. От чего зависит , не могу никак пронаблюдать тенденцию. День меньше, день -больше.
В основном это не закручивание, а как бы просто "несёт, уносит" вправо, а когда усиливается вот тогда "закручивание". Закрытие глаз - приносит только ухудшение.
А всё остальное - так.
Простите меня пожалуйста за столь сбивчивый рассказ, но по другому выражатся я не могу.

Cherebillo
18.02.2008, 20:10
Согласен с коллегами, что в правой пирамидке сигнал не обычный. Снимки не идеального качества и не сразу обращаешь на это внимание. Я сначала бегло пробежал снимки. Не исключена холестеатома? "МРТ внутреннего, среднего уха и мостоможечкового угла" - это то, что Вам нужно.
Будут томограммы - повесьте.

Для FRSM: Насчет дегенератики в шейном отделе - все-таки снижение интенсивности сигнала от верхне-шейных дисков, наличие передних костных остеофитов - это признаки дегенеративных изменений.

В любом случае к проблеме головокружения это не имеет никакого отношения. То как Вы описываете головокружение - больше похоже на лабиринтный генез.
С уважением В.Ю.Черебилло

Dick
18.02.2008, 20:20
Можно с определенной долей вероятности (при заочной консультации трудно ожидать иного) сделать вывод, что существует некий, пока неустановленный, процесс в пирамиде правой височной кости, который проявляется вестибулярным расстройством. Совет провести МРТ- исследование пирамид совершенно уместен - во-первых обнаружены изменений на существующей томограмме, во-вторых, клинические проявления также на это указывают. Имеются признаки выраженного головокружения. Однако, намечается и постепенная компенсация - уменьшение симптомов.
Что конкретно пострадало (лабиринт, вестибулокохлеарный нерв..) и в результате чего пока неясно.

nkny
18.02.2008, 21:18
Я постараюсь как можна быстрее провести МРТ внутреннего уха.
А пока хотелось бы узнать возможно ли следующее. Стойкое головокружение именно вправую сторону начала замечать во время последней больницы ( в декабре прошлого года), после выписки состояние было вообще ужасное - 10 дней лежала, почти не вставая. Потом уже начала по чуть-чуть отпускать. МОжет ли это быить следствием лекарств??? Мне кололи пирацетам, актовегин, цираксон, аспаркам, диклофенак, дискус и церебрум.

Dick
18.02.2008, 21:24
Маловероятно - процесс односторонний. Причина головокружения дисбаланс между лабиринтами каждой из сторон. Со временем головной мозг нивелирует это несоответствие и головокружение значительно уменьшится и, вполне возможно, исчезнет.

nzosteo
18.02.2008, 23:17
FRSM

Попрошу корректности. Видно, что Вы не очень жалуете альтернативные методы лечения, но это не является основанием для публичных негативных высказываний личного порядка. То, что Вы назвали "псевдомедицинской абракадаброй" - арсенал мануальной терапии, с которой Вы абсолютно не знакомы, но позволяете при этом безапелляционные суждения. Если у Вас есть интерес, готов познакомить Вас с искусством мануальной медицины более подробно.

Anita1977
19.02.2008, 11:09
Ваше сообщение удалено модератором. Для получения консультации Вам нужно открыть свою тему.

FRSM
19.02.2008, 14:27
Немножко о мануальной терапии ( её роль не очень ясна):
BMJ 2005;330:53-54 (8 January), doi:10.1136/bmj.330.7482.53

Editorial
Physiotherapy for neck and back pain

...Combined therapy was better than either manipulation or exercise alone. The difference between these two categories reached significance but was relatively small in absolute terms, and its clinical relevance must remain uncertain. The heterogeneity of patients included in the trial could be one reason for the relatively modest benefits observed. Almost 60% of participants had pain of more than 90 days' duration, and these are likely to represent a different subgroup from those with more acute symptoms.

nzosteo
20.02.2008, 12:47
Совсем не ясна, скажем даже противоречива.
Кохрановский обзор 2006 для боли в шее не нашел разницы между манипуляцией самой по себе или в комбинации с другими модальностями, "недостаточно доказательств".
Эрнст и Ко Journal or Royal Soc of Med вообще утверждает, что манипуляция не показала эффективности "ни для какого-либо нарушения".

А вот недавно еще нашли, что самый сильный предиктор хронизации астмы - это обращение за мед помошью к врачам. Ну чем не повод прекратить ходить с астмой к терапевтам и пульмонологам?:)
To T et al. Arch Pediatr Adolesc Med 2007 Dec 161:1197
Use of health services shortly after diagnosis was the strongest predictor of persistent disease.