PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз?

bodryak123
11.12.2020, 19:14
Добрый вечер. Не могу разобраться в ситуации. Помогите пожалуйста.
Виталий. 35 лет. Алматы.

Пять лет назад на теле появилось пятнышко, которое иногда зудилось. Я обошел всех аллергологов и дерматологов в городе. Сдавал соскобы, никто не может понять в чем дело.

Буквально три месяца назад этих пятен стало больше. Они иногда зудятся. Аллергологи и дерматологи разводят руками. Я пошел к гастроэнтерологу. Сдал узи. На узи желчный пузырь с перегибом, застойная желчь, признаки панкреатита и холецистита. В анализе крови все в норме, только повышены эозинофилы около 12. Биохимический анализ в норме. Я страдаю сезонной аллергией на полынь. О чем сообщил врачу. Врач говорит сейчас полынь не цветет, эозинофилы не могут быть повышены. Скорее всего паразиты. Я сдал кал в специальную пробирку с жидкостью, нужно было собирать кал в течение трех дней. Не знаю как называется анализ (вроде микроскопия). В анализе все отрицательно. Я вернулся к врачу. Она говорит нужно сдать более точный анализ и отправила меня в другую лабораторию на ПЦР кала. Там обнаружили лямблии и описторха. Она прописала лечение на дому. Подготовка пять дней урсосан + ношпа. Потом бильтрицид + дюбажи. Потом сказала будем лечить лямблию. Я почитал про бильтрицид, он какой то токсичный очень. Я отвез кал на анализ ПЦР в первую лабораторию, там все отрицательно. Потом отвез кал в лабораторию где нашли описторха и лямблии под другой фамилией. Там опять положительно. В итоге у меня на руках куча анализов, которые противоречат друг другу.

Первая лаборатория
Кал в пробирку с жидкостью три раза - отрицательно
ПЦР кал отрицательно

Вторая лаборатория
ПЦР кал положительно
ПЦР кал положительно
ПЦР кал положительно

Третья лаборатория
PARASEP отрицательно

Я сходил на консультацию еще к двум врачам.

Один из них предложил сдать анализ кала в местный СЭС

А второй сказал никакого описторха у тебя нет, высыпания на коже скорее всего аллергические из за того что ты аллергик и предложила меньше нервничать, сделать плазмаферез и посмотреть на результат.

Из симптомов у меня только отрыжка и пятна на теле, которые чешутся, ну и холецистит и панкеатит.

Кому верить? Как точно установить диагноз?

Я просто прочитал, вроде должна быть лихорадка, температура, рвота. У меня такого нет.

Но тогда что за пятна и почему повышены эозинофилы?

В общем я окончательно запутался. Помогите советом.

bodryak123
11.12.2020, 19:28
Вот результаты анализов. На фамилии не смотрите, я несколько раз сдавал не под своей.

bodryak123
15.12.2020, 11:42
Добрый день. Почитал на форуме, что кал нужно сдавать три раза. Вчера еще раз сдал кал методом Турдыева и там нашли лямблии. Подскажите пожалуйста, могут ли они давать кожную сыпь? И как правильно лечить лямблии?

А так же не дает покоя троекратный положительный анализ ПЦР кала на описторхоз (((.

На данный момент ситуация следующая:

Одна лаборатория

1) Анализ по методу Турдыева все отрицательно
2) Анализ по методу Турдыева обнаружены лямблии
3) Пцр кал все отрицательно

Вторая лаборатория

1) Пцр кал на лямблии и описторхоз три раза положительный

Третья Лаборатория

1) PARASEP все отрицательно

Планирую также сдать третий раз в первую лабораторию, кал по методу Турдыева

А также троекратно сдать анализ в СЭС.

Как вы думаете Лямблиоз уже можно начинать лечить?

Если да то подскажите, пожалуйста правильную схему лечения.

qwerty
15.12.2020, 23:19
ПЦР не входит в стандарт диагностики паразитарных заболеваний. Самый надежный метод - Парасеп. Вот в этой лаборатории сдайте еще 2 раза.

bodryak123
16.12.2020, 17:26
Спасибо вам большое. Я сдал третий раз на микроскопию по методу Турдыева.

И тогда по вашей рекомендации сдам еще два раза методом Parasep.

Но если микроскопия кала показала лямблии значит можно начинать лечение?

Врач выписал от лямблий секнидокс 2,5 таблетки на ночь однократно и урсосан 1 таблетка 3 раза в день два месяца. Подскажите, пожалуйста, это нормальное назначение? И если нет, то как правильно лечить лямблии? Нужно ли пить какие нибудь энтеросорбенты, препараты для печени и поджелудочной?

Стоит ли беспокоится, что кал на ПЦР показал описторха? Просто врач напугала сказала, что микроскопия редко показывает описторха в кале и что он угробит печень и поджелудочную. Или если парасеп три раза будет отрицательным, то забыть и не морочить себе голову?

qwerty
18.12.2020, 15:21
Вы не описываете симптомов со стороны ЖКТ. Бессимптомный лямблиоз лечить не нужно. Ждем результатов анализа кала на Парасепе.

bodryak123
19.12.2020, 08:03
Добрый день. Спасибо вам большое за обратную связь.
Симптомы следующие.

1) Отрыжка от любой еды
2) Пятна и зуд на теле
3) Часто бывает жидкий стул

Последний анализ микроскопический по методу Турдыева выявил лямблии.

Парасеп пока не могу сдать, у нас праздники.

Врач по микроскопическому анализу выписала Зентел 400 мг. 1 таблетка три дня подряд. В описании написано: лямблиоз только дети от 3 до 12 лет. Это правильное лечение?

qwerty
19.12.2020, 20:15
Нет, лямблиоз немозолом лечится и у взрослых. По 1 таб. натощак 7 дней.

bodryak123
23.12.2020, 07:18
Спасибо вам большое. Получил третий анализ PARASEP отрицательно. И Анализ из СЭС тоже отрицательно. Сегодня поеду в головной офис СЭС за крайним анализом. Пока принимаю Зентел.

qwerty
23.12.2020, 23:54
Значит, нет у вас описторхоза.