PDA

Просмотр полной версии : Абсцесс в печени.

Irina23
15.02.2008, 09:33
Здравствуйте. Моя мама 50 лет. Почувствовала себя плохо: тошнота, слабость, зуд кожных покровов. На третий день такого состояния моча красно-бурого увета, острая боль в подложечной области, переходящая в правое подреберье и отдающая в правую ключицу и плечо. Госпитализирована по скорой с предварительным диагнозом: острый холецистит. На следующий день проведено УЗИ печени. В печени в проекции ворот объемное жидкостное образование 6,5 на 6,75 см (абсцесс, киста?), сдавливает вену. Лечение не назначено, рекомендована компьютерная томография, которой нет в больнице. Сейчас мы добились перевода в другую больницу. Сегодня ей наверное сделают КТ. Подскажите, пожалуйста, на что нам обратить внимание. Что делать? От чего это возникает?
Спасибо большое.

Gallen
15.02.2008, 09:40
Обратить внимание на слова лечащего врача. Ваша мама в стационаре? Ей проводят диагностику, у врачей той больницы есть возможность её обследовать, у нас нет.
Той информации, что Вы дали совершенно недостаточно для каких-либо предположений.

Irina23
15.02.2008, 10:15
Лечащий врач того стационара, где она находилась честно признался мне, что такое видит первый раз.
Как раз сейчас скорая перевозит ее в другой стационар. О результатах осмотра и обследований я, конечно, напишу. Спасибо большое.

Anton Verbine
15.02.2008, 11:32
Вам- обратить внимания, пожалуй, не на что.
Есть на что обратить внимание лечашим врачам. Нет ли у мамы недиагностированного диабета, будет ли проверен креатинин перед введением контраста на КТ, нет ли зернистых циллиндров в бурой моче, достаточного ли качества будет КТ, чтобы исключить тромб в нижней полой/почечных венах , cделаны ли посевы крови и т.д.
...если вдруг у них будут вопросы, можно задать здесь...

Irina23
15.02.2008, 22:05
Вам- обратить внимания, пожалуй, не на что.
Есть на что обратить внимание лечашим врачам. Нет ли у мамы недиагностированного диабета, будет ли проверен креатинин перед введением контраста на КТ, нет ли зернистых циллиндров в бурой моче, достаточного ли качества будет КТ, чтобы исключить тромб в нижней полой/почечных венах , cделаны ли посевы крови и т.д.
...если вдруг у них будут вопросы, можно задать здесь...

Спасибо. Сахар проверим. Анализ мочи никто не брал. КТ сломался, исследование будут проводить в понедельник.Из сегодняшнего разговора с врачом: это может быть киста на поджелудочной как следствие перенесенного панкреатита. Все остальное после КТ. О результатах обследования напишу в понедельник. Спасибо большое.

Irina23
16.02.2008, 10:10
Анализ мочи взяли. Кт будет мультиспиральная, меня заверили что все что надо они увидят. Доктор пошел копать справочники.
Спасибо.

qwerty
16.02.2008, 23:30
В Москве доступен иммунологический анализ на амебиаз - одну из распространенных причин такого состояния. Если амебиаз подтвердится - вам прямая дорога в МОНИКИ, там это отлично умеют лечить.

Irina23
17.02.2008, 08:06
Спасибо. Они думали об этом. Анализт сдали в Габричесвского. На амебиаз, эхинококкоз и еще что-то.Результат будет в среду-четверг. Сейчас доктор говорит, что хорошо, что сдали, но он почти уверен, что это не паразиты.....

Irina23
19.02.2008, 06:46
Здравствуйте.Вчера сделали спиральную КТ с в/в контрастом. По КТ киста в правой доле печени. Увеличилась в размерах. Предже всего исключить эхиноккоковую природу кисты. Анализ будет готов в пятницу. Ждем.

Irina23
23.02.2008, 00:55
Назначена операция на 28 февраля. Сегодня разговаривала с врачом. Сказал, сто будет оперировать как эхинококковую кисту, а ты м будет видно. Анализ на паразиты пересдали, тот испортили.
Доктор сказал, что случай очень серьезный, ни о каких прогнозах речь не идет.
Напугал. Подскажите насколько трудны и серьезны оперативные вмешательства на печени? Мне страшно. Чего нам ждать.

yananshs
23.02.2008, 01:14
Почему доктор считает случай серьезным? Каких размеров киста сейчас?
О прогнозах речь должна идти при любой операции.

qwerty
23.02.2008, 01:27
Если подтвердится эхинококкоз, будет необходимо пожизненное наблюдение и противорецидивное лечение.

yananshs
23.02.2008, 01:32
На всякий случай. Кисты в печени - очень частая случайная радиологическая находка.
эхинокоовые - более чем мизерная часть из них.
Если я правильно поняла, речь идет об инфицированной кисте (абсцессе). Обсудите с доктором возможность консервативного лечения - дренирования кисты.

DezhDok
23.02.2008, 07:06
Обсудите с доктором возможность консервативного лечения - дренирования кисты.

Ммм... У пациентки сдавление ворот печени...

yananshs
23.02.2008, 07:30
Это противопоказание к дренированию? Это вопрос. Без подвоха. :) Я правда не знаю.

DezhDok
23.02.2008, 08:08
Наверное, это больше показание к дренированию...
Но в моём понимании наружное(?) дренирование кисты-это уже само по себе не есть консервативное лечение... А в данном случае считаю, что во главе угла должно быть устранение подпечёночного холестаза... А по возможности (технической) -и его причины... Доводилось оперировать подобное... Результат хороший...

yananshs
23.02.2008, 08:17
ОК тогда. Как ни назови - все равно есть повод поговорить с доктором о возможном дренировании кисты и ERCP (Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography). Верно?

DezhDok
23.02.2008, 08:21
Разумеется...

DezhDok
23.02.2008, 08:24
Но мне кажется, что РХПГ (так у нас это дело называють...) в данном случае будет иметь лишь диагностическое значение.

yananshs
23.02.2008, 08:25
Тоже дело.

Irina23
23.02.2008, 10:00
Спасибо вам. Дренирование в данном случае невозможно, доктор сказал только операция и только полостная из-за опасности распространения эхинококка по брюшной полости.. Киста размеры данные трех дней назад. 10-7-6. Подскажите, пожалуйста, во вторник будет анализ на антитела к эхинококку, если это не он, то тогда что. Какое противорецидивное лечение должно быть, нам ничего не сказали. Онкомаркеры сдали- результат в норме. Спасибо вам.

DezhDok
23.02.2008, 10:13
...если это не он, то тогда что...
Вот этого я Вам заочно не могу сказать... Очень много "Может быть"...

Irina23
23.02.2008, 10:15
значит просто будем ждать
спасибо

DezhDok
23.02.2008, 10:20
Надеюсь, что не просто ждать...

Irina23
23.02.2008, 10:24
Уважаемые доктора. Разрешите ли выложить мне снимки КТ и описание. Может увидите что-то?

Gallen
23.02.2008, 10:40
Выкладывайте. Удобнее всего на стороннем ресурсе (к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а сюда ссылку на картинку.

Irina23
23.02.2008, 10:43
сфотографировать на цифру? подскажите как получить лучшее качество?

DezhDok
23.02.2008, 10:48
Если снимки на плёнке (негатив), то существуют специальные сканеры... Если на бумаге, то отсканировать простым сканером, сохранить в качестве, удобоваримом для WEB... А Вам диска со снимками не дапвали после обследования на КТ? У нас обычно на диск скидывают сразу, удобно, вообще...

yananshs
23.02.2008, 10:52
Спасибо вам. Дренирование в данном случае невозможно, доктор сказал только операция и только полостная из-за опасности распространения эхинококка по брюшной полости.. Какого эхинококка? Разве этот диагноз подтвержден?
Онкомаркеры сдали- результат в норме. Какие онкомаркеры?:confused:

Irina23
23.02.2008, 10:56
У нас на пленке. Надо искать специальный сканер, думаю в какой-нибудь фотолаборатории есть.
Эхинококк не подтвержден, по крайней мере анализов на руках таких нет.
Онкомаркеры: РОЭ (если не путаю) АФП и еще один не помню какой.

Gallen
23.02.2008, 11:00
Плёнки можно попробовать сфотографировать на негатоскопе - плоской белой молочной лампе, обычно в рентгенкабинетах есть. или на фоне неба, или на фоне развёрнутого на весь монитор блокнота, но не впритык...

DezhDok
23.02.2008, 11:06
Вероятнее всего, РЭА... Раково-эмбриональный антиген...

DezhDok
23.02.2008, 12:24
У нас на пленке. Надо искать специальный сканер, думаю в какой-нибудь фотолаборатории есть.
Эхинококк не подтвержден, по крайней мере анализов на руках таких нет.
Онкомаркеры: РОЭ (если не путаю) АФП и еще один не помню какой.
А Вы зайдите в тот кабинет, где КТ делали... Возможно, скинут на диск, если ещё сохранился результат.. И у наших рентгенологов есть сканер для оцифровки негативов... Там, может, тоже?

yananshs
23.02.2008, 12:40
Дренирование в данном случае невозможно, доктор сказал только операция и только полостная из-за опасности распространения эхинококка по брюшной полости.. На всякий случай. Дренирование при эхинококкозе не противопоказано. Доктор заблуждается. Или вы его неверно поняли.

levdub
25.02.2008, 22:36
На всякий случай. Дренирование при эхинококкозе не противопоказано.
А что даст в этом случае дренирование?
И правильно уже был поставлен вопрос: а что говорит за диагноз эхинококкоз?

yananshs
25.02.2008, 22:42
"Echinococcosis Hydatid Cyst
...radical surgery (total pericystectomy or partial hepatectomy) is indicated for liver cysts. Conservative surgery (open endocystectomy with or without omentoplasty) or palliative surgery (simple tube drainage of infected cysts or communicating cysts) is also an option" (c).

Irina23
27.02.2008, 06:25
Здравствуйте.
Уточнила. Дренирование не показано, так как структура опухоли плотная ???. Внутри плотная, сверху гелеобразная. Вот как объяснил доктор. Анализ не готов :(. Операция на четверг.

levdub
27.02.2008, 23:46
Т.е. диагноза как такового нет?

yananshs
28.02.2008, 00:03
Ирина, в какой больнице ето все происходит?

qwerty
28.02.2008, 00:12
Я не понимаю, в чем проблема - почему за две недели не могли исключить эхинококкоз, в Москве, а не деревне Гадюкино? Анализ элементарный. При локализации в печени его достоверность 95%.
Яна, дренирование эхинококковой гидатиды возможно, но оно сопровождается введением в полость инъекционных форм бензимидазолов, которые в России отсутствуют.

yananshs
28.02.2008, 00:17
Возможно. Но об эхинококке на самом деле здесь нужно думать в последнюю очередь или совсем не думать.

Irina23
28.02.2008, 10:15
москва больница 40 анализ на эхинококкоз сдали по собств. инициативе диагноза как такового нет операция сегодня после 16-00 буду звонить доктору. все узнаю. пишу с кпк. простите. спасибо вам всем

Gallen
28.02.2008, 18:53
Часть дискуссии перенесена, для более детального разбора врачами, в соответствующий раздел. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

DezhDok
28.02.2008, 20:37
Ирина, если не затруднит, дайте знать о результатах операции...

Irina23
28.02.2008, 21:27
Операцию отложили минимум до вторника. Ждут анализ на эхинококкоз (который мы сделали по своей инициативе). он будет завтра. Никаких процедур не проводят. Уколов не делают. Самочувсвие мамы не очень. Субфебрильная температура, слабость. Может врач просто боиться оперировать или не уверен.

yananshs
28.02.2008, 21:33
По-прежнему нет возможности посмотреть на КТ?

Irina23
28.02.2008, 22:09
Завтра поеду к ней, поговорю с врачом и сфотографирую.
Понимаете, доктора очень странно реагируют даже на вопросы: чего вы волнуетесь мы сделаем все что нужно. Мама боится что они потом к ней как-то странно относится будут и опять перенесут операцию, а она устала и очень плохо себя чувствует.
Может куда-нибудь в Европу на операцию? Эта тягомотина длится уже две недели, в итоге операции нет, диагноза нет. Зато все три мед.института ее посмотрели.

Irina23
28.02.2008, 22:27
Амебиаз отрицательный.

Irina23
29.02.2008, 12:36
Эхинококоз отрицательно.

Gallen
29.02.2008, 12:55
Снимков компьютерной томографии Вы так и не можете нам представить?

qwerty
29.02.2008, 12:56
Ну и хорошо. Теперь давайте дождемся операции и окончательного диагноза. Печень - хорошо регенерирующий орган, так что будем надеяться, что Ваша мама благополучно выздоровеет после операции.

Irina23
29.02.2008, 13:05
А надо что-то дальше исследовать? Или теперь операция и то что вырежут на гистологию?
КТ не дают, у них консилиум в связи с отриц. анализом, думаю вечером заберем и КТ и маму домой на выходные.
Спасибо вам.

yananshs
29.02.2008, 14:24
Ирина, очень сложно заочно комментировать вашу ситуацию. Нет снимков, нет никакой информации, которая есть у врачей госпиталя. Eсли, как вы говорите, маму посмотрело 3 института, будем надеяться, что все делается правильно.
Если будет возможность посмотрeть на снимки, попробуем их прокомментировать.

Irina23
29.02.2008, 15:12
Я понимаю
снимки будут
Узи еще завтра сделаем
Спасибо вам большое.
3 мед.института я имела в виду студентов :)

Irina23
03.03.2008, 11:38
Снимки наши потеряли.В выходные стало хуже. Почему -то перестала ходить в туалет, те кол-во мочи за день составляет не более 150-200гр а пьет очень много (более1,5 л). Доктор не прокомментировал Операцию перенесли на сегодня. Уже идет. Вечером напишу как там и чего. Бог даст, все будет хорошо. Спасибо вам всем.

Irina23
03.03.2008, 17:25
Операция закончена. Доктор результатом доволен. Сказал, что вырезал большую кисту в той части где она выходит в живот, на рак не похоже, на эхинококкоз тоже. Отдали на гистологию. Результат будет дней через 10. В общем, говорит, выздоравливайте и живите как жили. По результатм гистологии я вам напишу, что это было.
Доктор сказал, что похоже на гематому что-то вроде того.

yananshs
03.03.2008, 17:47
Желаю маме быстрого восстановления после операции.

levdub
03.03.2008, 22:22
Операция закончена. По результатм гистологии я вам напишу, что это было.

Во-первых, скорейшего выздоровления Вашей маме.
Во-вторых, обязательно напишите, что показала гистология. Иногда патологи и снимки препарата делают, если что-то необычное...

Irina23
04.03.2008, 08:19
Спасибо. Спасибо огромное.

DezhDok
04.03.2008, 17:16
Скорейшего выздоровления маме!

Irina23
11.03.2008, 06:50
Здравствуйте. Была у мамы. Она уже не желтая совсем, розовенькая такая. Выглядит значительно лучше. Гистология не готова еще, конечно.
Вот такой вопрос у нас: после операции ей поставили 2 дренажа: один из брюшины, второй из печени. Дренаж из брюшины ей сняли на 5-ый день, после того как понаблюдали и убедились что из него ничего не капает. Дренаж из печени стоит и из него сочится какая-то коричнево-красная дидкость, судя по приемнику. Подскажите пожалуйста, это нормальное явление? Просто доктор сначала ей говорил, что дренаж больше 6-ти дней не стоит. А так получается уже 7 и сегодня 8-ой.
На днях будут делать рентген с контрастом и после результата гистологии будут решать что дальше.
Спасибо вам всем большое за помощь и поддержку.

DezhDok
11.03.2008, 15:42
Вероятнее всего, второй дренаж стоит в желчном протоке, а эта "красно-коричневая жидкость" из него-не иначе, как желчь... Она должна бежать, больше или меньше. 6 дней для такого дренажа-имхо, мало... В отношении рентгеновского исследования с контрастом-это не выходит за рамки понятия "Стандарт". Молодцы, искренне рад, поздравляю!

Irina23
11.03.2008, 17:07
Спасибо большое.

Irina23
15.03.2008, 10:31
Здравствуйте. Дренаж сняли. Швы тоже. Пришла гистология: серозная киста некротическая тканькровь (на руки не отдали врач по тел. говорил что запомнила) возможная причина : травматическое поражение и в следствие каких-то факторов абсцесс.
Выписали домой на амбулаторное лечение.
Вот и все вроде закончилось. Спасибо вам всем большое.
И все же врачи говорят что подобный процесс видели первый раз. Так что,кто ее знает причину главное, что все обошлось. Спасибо.

yananshs
15.03.2008, 15:24
Очень рады за маму и за вас.

Irina23
19.03.2008, 22:16
Уважаемые доктора!
Вчера оперирующий врач сделал УЗИ. Результат: три кистозных образования в левой доли печени (малого размера, не запомнила какого). Они разводят руками.
Этого нет ни на томограмме, ни на всех тех УЗИ и на операции они ничего такого не видели. Сказали наблюдать. Откуда это все?

Irina23
27.03.2008, 22:10
Сегодня сделали УЗИ. В левой доле печени черыре !!! образования. Три из них малого размера. Одно 35х24х22 мм. Через неделю КТ и опять операция только на сей раз лапараскопия и дренаж. Сказали видимо особенности печени, точнее сосудов печени. В общем, к сожалению, история не закончилась.

Irina23
04.12.2008, 12:11
Здравствуйте снова!
2 декабря прооперировали повторно из-за рецидива. Операция длилась 6 часов!!! + ко всему удалили желчный пузырь. Профессор завтра будет говорить что и как.
Проблема вот в чем. После наркоза вторые сутки не спит. Чем можно помочь?
Спасибо

Irina23
05.12.2008, 13:46
Здравствуйте. Моя тема здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста. Сегодня доктор сказал, что дренаж из печени будет стоять год (12 мес). Для того чтобы правильно срослись какие-то протоки. (Мама после наркоза и может перепутать). Это нормально?

yananshs
21.12.2008, 02:36
Вы знаете, Ирина, диагноз не известен, поетому никак невозможно комментировать предлагаемую тактику. Профессор еше не обьяснил что и как?