Простите за длинный текст, старался самое важное описать.
Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу нарушения стула. Вначале года в связи с другой проблемой со здоровьем (сыпь) столкнулся с тем, что отправляли к разным врачам - в итоге получил гипердиагностику, но так и не установили диагноз. Поэтому хотелось бы получить ваше мнение по беспокоящей меня сейчас проблеме.
Мне 31 год, мужчина, вес 58 кг (вес обычно стабильно в пределах 57-59 кг в течение многих лет), рост 170. Не курю, не пью. Из хронических болезней - хронический ринит, тонзиллит. У мамы в возрасте 48 лет выявлялся рак сигмовидной кишки.
Беспокоит нарушение стула, которое стало обращать на себя внимание с начала этого года, а также постоянное урчание в животе (ощущение, будто в кишечнике все продвигается и утрамбовывается). Часто стал наблюдать кашицеобразный неоформленный стул, несколько реже консистенцией как манная каша. Часто бывает оформленный, но какой-то "рваный" и неоднородный по консистенции (когда в одной, извиняюсь, колбаске есть и более темная твердая составляющая и более светлая мягкая). Иногда (в моменты нарушения стула) может быть как карандаш, лентой, в моменты нормализации стула обычно толщина становится нормальной (хоть и идеально круглым его не назовешь). Цвет обычно от темно-коричневого до светло-коричневого. Слизь очень редко совсем чуть-чуть только при жидком стуле, крови никогда не наблюдал. Больше стало непереваренных продуктов. В течение года раза три-четыре были 1-2-кратные эпизоды водянистого стула.
Обычно нарушения стула возникали у меня через несколько дней после стрессов и\или если слишком рано проснулся и не выспался, но не всегда с этим связано. Боли в животе редкие, кратковременные, не интенсивные, но чаще начинаются справа. Чаще проходят после туалета. При этом при нарушенном стуле далеко не всегда какая-либо боль ощущалась. Ночью обычно "не прихватывает". Обычно дефекация раз в один-два дня (редко раз в три дня), реже - 1-2 раза в день (и очень редко при более жидком стуле 3-4 р\д).
Честно говоря, сегодня уже несколько напуган, уже недели две стул ненормальный (чаще оформлен, 1-2 р\д, но иногда то вновь как карандаш или лента и почти всегда разноцветный). И, очень давно не было, а сегодня вновь зловонный был.
Питание мое далеко от идеала, но супы и каши стараюсь есть. Мясо не исключаю, чаще курица.
В начале года начали появляться на теле элементы сыпи, сохраняющиеся по несколько дней - прошло через 4 месяца. В тот же момент был острый период нарушения пищеварения, который в течение пары недель выражался чуть более интенсивными правосторонними болями в животе и зловонным стулом, несколько раз с чуть зеленоватым оттенком. Приложенные к этому сообщению результаты обследований проводились именно в тот период.
Летом был наиболее благоприятный период, с более редким проявлением симптомов, но все равно не так как раньше.
Температура тела с начала года примерно до начала лета часто вне зависимости от времени суток поднималась до 37.2-37.3. Примерно с середины лета вернулась к привычным 36.6-36.8.
Дополнительно к приложенным результатам обследований пишу то, что сдавал по требованию ревматолога: ENA, ANCA, АТ к нативной ДНК, АТ к ВИЧ, HBsAg, вир. геп. C, АТ IgG к описторху - отрицательно. Инфекционист отправлял сдать АТ на токсокароз - сдал, полагаю, что отрицательный.
Ан. кала вначале февраля на яйца глист сначала однократно, затем трехкратно ежедневно - отрицательно. Зондирование проходил уже в середине сентября (результаты приложены).
УЗИ брюшной полости от 28 февраля - в правой доле печени гемангиома 0,8x0,7см. Полип желчного пузыря. Протоковые изменения в печени, в поджелудочной железе (при необходимости скажите, отсканирую полностью УЗИ).
УЗИ лимфоузлов от 28 февраля: л\у подмышечных областей, л\у шеи, в паховых областях - с четкой дифференциацией на нормальные анатомические структуры (структура не изменена).
Ан. крови 27 февраля:
C-РБ 0.07 мг/л (реф. 0.00-5.00)
Ревм. фактор 3.4 МЕ/мл (реф. 0.00-15.00)
Я к терапевту записался (еще не скоро прием у нее), но возможности поликлиники (в плане обследований) не так велики, поэтому хотелось бы у вас уточнить.
1. Вначале года при посещении ревматолога она сказала, что мои пищеварительные проблемы похожи на СРК, но терапевт (из-за жалоб в тот момент на зловонный стул) сказала, что не очень похоже. И хотя больше с того момента "зловонности" не появлялось (поправлюсь, сегодня проявилось вновь), тем не менее похожа ли такая клиника на СРК?
2. Понимаю, что нужно очно будет у гастроэнтеролога узнавать, но важно было бы ваше мнение услышать по такому вопросу. На ваш взгляд, требуется ли колоноскопия? По плану с целью профилактического осмотра (исходя из того, чем болела мама) хотел пройти ФКС в возрасте 48-10=38 лет.
3. Сделал вначале года ЭГДС еще по направлению ревматолога, однако повторный прием и к ней, и к гастроэнтерологу отменили из-за ковида. Посмотрите, пожалуйста, такие результаты ЭГДС могут ли обуславливать такую симптоматику? Врач-эндоскопист сказала, что ничего страшного нет, так ли это? Однако она обращала внимание на то, что мутная взвесь может быть косвенным признаком паразитов. Врач УЗИ тоже про усиление от стенок желчных протоков говорила, что паразиты могут быть.
4. В поликлинике могут назначить ОАК, б\х ан. крови только основные показатели. Имеет ли смысл исключать железодефицит, сдать кровь на антитела к тканевой трансглутаминазе или эндомизию класса IgA, ТТГ (самому в платной лаборатории)?
Благодарю за уделенное моей теме внимание!
С уважением, Максим.
msmax
03.12.2020, 11:12
Прошу прощения, немного неверно написал. Сейчас вспомнил, терапевт сомневалась в СРК не из-за моих жалоб на специфичный запах стула, а из-за того, что в этот момент температура у меня до 37.3 поднималась (хотя, кажется, я знаю с чем подъем t связан).
Очень надеюсь на вашу помощь.
msmax
04.12.2020, 05:37
Здравствуйте! Как ни старался я писать наиболее кратко, не пропустив важное, все равно, видимо, слишком длинный текст у меня получился.
Если вдруг мое это сообщение увидит Вадим Валерьевич (или кто-то еще из специалистов сможет ответить), ответьте, пожалуйста:
1. Все ли в анализах крови (начала года) в порядке (у нас только смотрят, что выходит за пределы реф. значений)? Повышенный IgE был в момент высыпаний на коже, аллергии ранее не наблюдал никогда.
2. У терапевта могу попросить назначить еще в б\х Железо, ОЖСС - нужно ли? Имеет ли смысл сдать анализ крови на антитела целиакии и ТТГ?
3. По ЭДГС, полагаю, типичная картина ГЭРБ? Проблемы со стулом с этим не связаны?
msmax
05.12.2020, 07:21
Скажите, я что-то не так написал, слишком подробно или наоборот недостаточно данных? Понимаю, что консультанты форума тратят свое личное время и не всегда могут ответить, но может я что-то не так написал? На следующей неделе пойду к терапевту, она обычно назначает только ОАК и б\х а.к., но можно еще попросить назначить что-то (например, С-РБ, Железо, ОЖСС), хотелось бы немного представлять, что исключать в первую очередь. Все еще надеюсь на вашу помощь.
msmax
06.12.2020, 19:52
Здравствуйте!
Прошу прощения за продолжение столь неприятной темы, но очень прошу вашей помощи.
Сегодня впервые обнаружил небольшое количество крови в стуле (одна небольшая кровяная "ниточка") - появилась после избыточного натуживания и изредка чувствуется покалывание на расстоянии пару сантиметров от "выхода". Честно говоря, что такое геморрой на себе никогда не знал, поэтому данный факт встревожил.
1. Жду в ближайшие дни приема терапевта и после описанного выше случая записался к проктологу - верна ли такая тактика? Т.е. достаточно ли на начальном этапе осмотра проктолога (и результатов анализов, которые терапевт назначит) или нужно срочно бежать на колоноскопию?
2. Есть ли еще шанс, что все это СРК и кровь появилась из-за "избытка приложенных сил" в процессе дефекации?
msmax
07.12.2020, 14:04
Да уж, видимо, очень неприятную тему я создал, раз специалисты в соседние темы отвечают, а мимо этой проходят. В любом случае спасибо, что помогаете здесь многим, расходуя на это личное время и множество полезной информации. Что ж, буду искать решение своей проблемы. Всем здоровья и удачи!
msmax
08.12.2020, 10:26
Здравствуйте! Если вдруг все же кто-то из специалистов заглянет в эту тему, подскажите, пожалуйста.
1. Сегодня посетил терапевта рано утром, она назначила анализы крови. Я обрадовался, что еще успеваю его сдать, что я и сделал и вот во приходу домой до меня дошло, что я за пару часов до этого позавтракал (бутерброд с сыром, чай с сахаром). Верно ли понимаю, что результаты ОАК не должны быть особо искажены (за искл. сахара в крови), а б\х может быть недостоверным?
2. Сегодня после осмотра проктолога - ан. трещина (говорит, вероятно единичный эпизод появления крови связан с этим), гипертонус сфинктера, геморроя нет, исследование болезненное. Когда рассказал ему про результаты ЭДГС и УЗИ, он посоветовал все-таки вновь обратиться к врачу и спросить о необходимости поиска паразитов.
Можно ли пригласить в мою тему Елену Евгеньевну с целью уточнить дальнейшие мои шаги (все-таки зачастую "исканием паразитов" злоупотребляют)? Я обещаю со своей стороны максимально кратко изложить на основании каких исследований мне уже не первый раз говорят про паразитов.
msmax
09.12.2020, 13:48
Здравствуйте!
Мужчина, 31 год, 170/58 (вес стабильный 57-59кг много лет).
То, что я допустил ошибку при сдачи крови, съев до этого бутерброд с сыром и запив чаем (за 1.5 часа до сдачи анализа) - это я уже понял. Каюсь, спонтанно получилось, что отправили в этот же день сдавать ОАК и б\х и совсем забыл про "поел уже".
Терапевт поликлиники уверяет, что это могло повлиять только на показатели сахара в крови и пересдавать не надо, однако, хотелось бы уточнить здесь у врачей-профессионалов :) В данный момент есть нарушение стула, но хотелось бы именно про кровь спросить (чтобы при необходимости пересдать и направиться гастроэнтерологу).
Кровь сдавалась венозная. Можно ли как-то косвенно в совокупности полученных результатов определить, насколько были искажены значения?
Смущает, что СРБ хоть и в границах указанной нормы, но вначале года был практически ноль. Мог ли "бутерброд повлиять" на результат в бОльшую сторону?
Гемоглобин вначале года был 155 (капил. кровь), через 3 месяца после обострения пищеварительных проблем в другой лаборатории стал 147 (веноз.), сейчас 140 г/л (веноз.). Нужно ли исключать железодефицит? Питание в основном из белого мяса, в этот месяц более редко употреблялась говядина и свинина - могло ли повлиять?
Есть ли повод пересдать кровь заново или изменения не критичны?
Dr.Vad
09.12.2020, 17:11
Любая цифра в результате в пределах норм, даже если отличается от пред. = НОРМА;
Идти к гастроентерологу с готовыми анализами, которые ему чаше всего не нужны, ето как идти в ресторан со своей едой и бухлом.
Тревога из-за изменяюшихся цифр в анализах при повторах или еде чаше всего говорит, что у человека просто повышенная тревожность, которая может давать и соматические жалобы. Поетому, посешение пси-специалиста предпочтительнее.
Обьединяю с Вашей темой в терапии, о коей Вы забыли рассказать и что дублируете вопросы, теперь понимаю, почему консультанты форума Вас игнорируют
msmax
09.12.2020, 17:34
Вадим Валерьевич, благодарю за ответ!
Идти к гастроентерологу с готовыми анализами, которые ему чаше всего не нужны, ето как идти в ресторан со своей едой и бухлом.
Да, Вы правы. У нас еще совсем недавно в поликлинике к гастроэнтерологу можно было попасть только по направлению терапевта и та уже назначала "стандартные" ОАК и б\х, поэтому у меня так получилось.
Обьединяю с Вашей темой в терапии, о коей Вы забыли рассказать и что дублируете вопросы, теперь понимаю, почему консультанты форума Вас игнорируют
Извините. Думал, что если про кровь спрашиваю, не касаясь указанных в этой теме проблем, то лучше отдельной темой.
Тревожность есть, связана с тем, что мама ходила два года по врачам с гемоглобином ниже 80-ти, лечили ее от аллергии до тех пор, пока перитонит из-за рака кишечника не выявился сам собой...
Еще раз спасибо Вам за ответ. Про пси-специалиста - учту.
Dr.Vad
09.12.2020, 17:43
Есть целых спектр соматических проявлений, которые депрессия и тревожность даёт, но пациенты считают ето началом какой-то болезни, правильное подобранное лечение убирает и тревогу и сомат. симптоматику; даже если Вы в генетической группе риска по онкозаболеваниям кишечника, то скрининг не ранее 45-50 лет
msmax
09.12.2020, 18:27
Вадим Валерьевич, исходя из сказанного Вами, можно еще уточнить один момент, который, может, несколько отходит от этой темы (а может и связан с ней)?
спектр соматических проявлений, которые депрессия и тревожность даёт
Относится ли к таким проявлениям кожный васкулит, узловатая эритема (это диагнозы, которые вначале года мне ставили дерматологи, когда меня "обсыпало" на несколько месяцев), т.е. может это тоже психологически быть обусловлено? Просто пытаюсь понять, все это (и то, что в этой теме) связано между собой и мои дальнейшие действия должны быть направлены на поиски психотерапевта или все-таки дополнительно к другому врачу нужно обратиться (но это было безуспешным в течение первой половины этого года)?
даже если Вы в генетической группе риска по онкозаболеваниям кишечника, то скрининг не ранее 45-50 лет
Понял, учту.
Спасибо Вам за ответы, они заставляют несколько "переставить" все в голове - есть над чем мне задуматься.
Dr.Vad
09.12.2020, 18:54
Нет, я больше про проблемы с ЖКТ как следствие соматоформных расстройств, про васкулит ничего не знаю в связи с тревогами, но в любом случае - это не форумный формат обсуждений, нужен очный врач, специалист в вопросе или запрос от Вашего очного врача на телеконсультацию со специалистами.
msmax
09.12.2020, 18:59
Благодарю за помощь, Вадим Валерьевич!
msmax
13.12.2020, 17:21
Здравствуйте!
Прежде всего, еще раз хотел сказать спасибо Вадиму Валерьевичу - пока еще не посетил психотерапевта, но его сообщения по крайней мере заставили не накручивать себя и, мне кажется, немного полегче в плане пищеварения все же стало (такого неприятного ощущения в животе нет).
Позвольте попросить помощи у вас, уважаемые специалисты, по двум вопросам:
1. Проктолог назначил мазь (Постеризан Форте) и свечи (Метилурацил и Папаверин), пока на третий день лечения все равно бывает тонкий и\или лентовидный стул - лечение продолжаю. Верно ли его предположение, что, такая проблема с формой стула обусловлена ан. трещиной и спазмами сфинктера?
2. Вопрос, по которому, к сожалению, не смог получить очного ответа и очень был бы благодарен вам в консультации. Меня не оставляет покоя, что одновременно с пищеварительными проблемами начались высыпания (с самого начала года) и что один из прозвучавших диагнозов (от ревматолога) был - узловатая эритема. Можно у вас попросить помощи по уточнению этого вопроса (я бы приложил фото, сделанные вначале год, этих высыпаний и кое-какую информацию), а то есть несколько несостыковок с этим диагнозом?
BIS
14.12.2020, 09:45
Добрый день!
Выкладывайте фото ( много, в разных проекциях, с разного расстояния) узловатой эритемы. Посмотрим.
Только имейте в виду, что к паразитам она не имеет ничего- от слова СОВСЕМ.
BIS
14.12.2020, 10:32
Извините, я прочла Ваши ранние темы.
Не тратьте время на фото, извините.
Рекомендации Вам уже даны.
msmax
14.12.2020, 11:44
Спасибо. Да, честно говоря, додумался перечитать свою же старую тему уже после того, как вновь задал этот "кожный вопрос", где, собственно, и завершилось все в пользу "проблемы с головой". Хотя, конечно, трудно представить, что стойкие высыпания с субфибрилитетом на полгода появляются лишь силой мысли... еще и ревматолог с этой "узловатой эритемой"...
msmax
15.12.2020, 13:52
Здравствуйте! Можно попросить помощи в расшифровке того, что мне назначила сегодня гастроэнтеролог? Второе и третье - там понятно, Де-нол и Мезим Форте. А первое? Адекватно ли назначение, по вашему мнению (в диагнозе она написала ГЭРБ, хр. поверхн. гастрит и, похоже, хр. холецистит - почерк неразборчивый)?
BIS
15.12.2020, 14:23
Первый пункт у Вас нексиум 20 мг по 1т 2 раза в день до еды.
По поводу адекватности- нужно у терапевта уточнять.
msmax
15.12.2020, 14:27
Спасибо большое!
msmax
16.12.2020, 05:47
Понимаю, что терапевтам я тут явно пришелся не по душе, но знать бы, что назначенное лечение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не навредит и поможет ли вообще... Насколько понимаю, ее назначение сводится к тому, что лечим ГЭРБ, ферментную недостаточность (а она есть?), ну а в показаниях Де-Нола упоминается СРК. Скажите, пожалуйста, может ли решить это мои проблемы?
msmax
18.12.2020, 10:23
Мне остается только надеяться на ваш ответ, больше спросить не у кого...
Пока назначенные гастроэнтерологом препараты не принимал, т.к. неоднозначное впечатление о них после прочтения форума. Прошу вашего совета, поможет ли это в моей ситуации?
Скомпоную вкратце всю информацию.
Назначено:
1. Нексиум 20 мг по 1т 2 раза в день до еды
2. Де-Нол (уп. 56 таб.) по 2т 2 р\д до еды
3. Мезим Форте 10000 ед. 3р во время еды
(если я 2 и 3 пункты верно расшифровал)
Диагноз, поставленный гастроэнтерологом: ГЭРБ, хр. поверхн. гастрит и, похоже, хр. холецистит - почерк неразборчивый
Жалобы на данный момент: постоянно несформированный и\или тонкий лентообразный стул, газообразование. Редко - изжога. Живот не болит.
Dr.Vad
18.12.2020, 18:16
Просто дождитесь ответа проф. консультантов, иначе тему придется закрыть: если Вам не отвечают - то нет времени, Вы же как-то жили месяцы без форума, подождете месяц-другой еше. Многие клиники из-за ковида перешли на теле-консультирование - выберите себе клинику, оплатите консультацию и задайте воприсы заочным консультантам, если ждать до нового года бесплатного совета невмоготу
msmax
22.12.2020, 17:09
Спасибо, Вас понял, буду ждать ответ (интересует в первую очередь, насколько адекватны назначения гастроэнтеролога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в моей ситуации).
Вчера был повторный прием проктолога. Почему-то он сказал, что белок в крови на нижней границе, что возможно какая-та проблема с его усваиванием. Но действительно ли это так? Белок в сыворотке крови у меня в предыдущем анализе 71.4 г/л (при указанном реф. 65-85) - вроде как еще есть "запас вниз" (альбумин при этом 47.9 г/л при норме 35-52). Правда, повторюсь, сдавал кровь через полчаса после завтрака (бутерброд+чай).
msmax
24.12.2020, 16:04
В общем-то начал пару дней назад принимать назначенные медикаменты - подумал, что лучше так, чем ничего не делать. Надеюсь, хуже не будет...
Всех докторов с Наступающим! Спасибо за форум, за ценную информацию, за помощь. Всего доброго в новом году!
msmax
13.01.2021, 16:14
Здравствуйте! Закончил принимать назначенные гастроэнтерологом медикаменты, однако возникли вопросы.
1. Назначения врача во вложении. Не удалось расшифровать (и написано ли вообще) сколько времени принимать Нексиум. Я принимал все таблетки 14 дней, но сейчас думаю, может быть память меня подвела и как раз нарисованный врачом в конце первого пункта "крякозяблик" значит, что принимать нужно 2 месяца? Если да, то где-то неделю назад закончил принимать, можно ли продолжить еще 1.5 мес. прием с учетом пропущенного?
2. Из положительного в результате лечения - изжога ни разу о себе не напоминала (хотя и раньше не часто была). Но вот по прежнему не могу сказать, что стало лучше. Все так же беспокоит часто кашицеобразный стул, иногда оформленный (по прежнему иногда плоский с одной стороны - проктолог говорил из-за ан. трещины, закончил лечение свечами), иногда зловонный. Вес еще до Нового года немного стал подниматься, за месяц примерно на 3-4 кг (сейчас обычно 60-62 кг). Диету, к сожалению, не соблюдал полностью в связи с праздниками, алкоголь не употребляю.
Подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия?
msmax
15.01.2021, 11:19
Знать бы, почему моя тема игнорируется специалистами, что я пишу не так (ведь соседние темы обычно не остаются без ответа). Поскольку следующий прием гастроэнтеролога будет не так скоро, решил продолжить принимать Нексиум (до 2 мес.). Правда весьма пугает информация о повышении риска возникновения диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, при приеме ИПП, что в моем случае может быть странно при попытке вылечить как раз диарею...
msmax
18.01.2021, 20:38
Доброго времени суток! Будьте добры, подскажите, вроде бы попадалась где-то на форуме информация, что есть какая-та клиника, где могут платно онлайн проконсультировать и там есть специалисты с этого форума. Я что-то путаю или нет? Если нет, скажите, пожалуйста, что за клиника. Чтобы не лечить поставленные врачами очередной "дизбактериоз", панкреатит (который без обследований ставился) и пр.
Dr.Vad
18.01.2021, 21:21
клиника рассвет или чайка в Москве, погуглите их контакты и напишите или позвоните и уточните все варианты
msmax
19.01.2021, 14:28
Благодарю за ответ, Вадим Валерьевич!
Если не получится разобраться в ситуации с теми очными врачами, у которых лечусь сейчас, то, скорее всего, туда и обращусь.
Если позволите, вопрос не столько касающийся именно моей ситуации, сколько для информации. То, что неправильная диета может негативно влиять на пищеварительный тракт и вызвать кучу хронических проблем - это понятно. А возможно ли наоборот, что организм, ЖКТ которого "адаптировался" к неправильной пище при должной диете вновь начнет работать как положено (например, моторика органов пищеварения вновь вернется в норму) или в любом случае, будет не столько функциональная проблема, сколько органическая (особенно при длительной симптоматике)? Где-то на форуме здесь попадалось, когда один специалист написал, что соблюдение диеты никому не навредит, другой ответил "докажите обратное, что поможет в лечении".
msmax
20.01.2021, 20:27
Что ж, видимо, настолько неприятную тему я создал, что специалистов, желающих ответить не нашлось, хотя уверен, их опыта было бы достаточно.
Еще раз спасибо Dr.Vad и BIS за ответы на часть вопросов!
Вероятно, тема не имеет перспективы и, может быть, модераторы решат ее закрыть.
Всем здоровья и удачи!
msmax
25.02.2021, 09:12
Здравствуйте! Прошло два месяца, как принимаю Нексиум. Как ни странно, стало заметно лучше - вот не знаю, помог препарат или совпадение (так и не понял, могло ли от ГЭРБ быть такое нарушение пищеварения).
Врач назначал Нексиум на два месяца, но как уже говорил ранее, так получилось, что прерывал прием примерно на неделю в середине января (неверно "расшифровал" назначение врача). Стоит ли еще принимать Нексиум, чтобы "наверстать" упущенную неделю или раз уж два месяца с момента первого приема прошло, то на этом и завершить?
msmax
01.07.2021, 08:48
Здравствуйте!
Можно (и нужно ли) принимать Нексиум по требованию при возникновении единичных эпизодов изжоги или он принимается только курсами (что я и делал ранее по назначению врача)?
Nayada
01.07.2021, 12:21
Здравствуйте!
Можно (и нужно ли) принимать Нексиум по требованию при возникновении единичных эпизодов изжоги или он принимается только курсами (что я и делал ранее по назначению врача)?
Можно. Это называется "В режиме "по требованию"".
msmax
01.07.2021, 14:21
Благодарю за ответ, Ольга Леонидовна!
msmax
03.07.2021, 07:46
Здравствуйте! Может ли C. difficile-ассоциированная диарея возникнуть через 1-2 недели после 2-3-кратного приема левофлоксацина в течение 2-3 дня (при том, что результаты ОАК на тот момент в норме)? Если да, то возможно ли такое, что в отсутствие лечения месяц спустя диарея проходит (почти полностью), но через полгода вновь возвращается? На следующей неделе иду к гастроэнтерологу, нужно ли с ней обсудить этот момент?
Nayada
05.07.2021, 12:10
Маловероятно.
Наличие клостридий можно определить доступным тестом на токсины клостридиум диффициле А и В.
msmax
05.07.2021, 12:38
Ольга Леонидовна, спасибо Вам огромное за ответ, Ваше мнение очень важно для меня!
Можно получить Ваш совет, в каком направлении мне двигаться?
Прошлый эпизод диареи был в конце прошлого года (со второго дня кашицеобразный, с чередованием оформленного), длительностью месяца полтора, но потом на полгода более-менее нормализовалось (чаще оформленный 1-2 р\д). А сейчас, недели 2 назад, сначала в течение 1-2 дней чувствовались слабые неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ, изжога, а когда уже собрался спать ложиться - резко водянистый стул начался (без температуры, рвоты и тошноты). На следующий день в первой половине дня снова водянистый несколько раз, затем несколько дней консистенцией сметаны, немного с блеском. Иногда с помощью "рисовой" диеты удается немного "закрепить" стул, но он светло-коричневый и 3-4 раза в день в небольших количествах. Но сегодня вновь как жидкая сметана, еще и пенистый какой-то :( (хотя сегодня утром принимал один раз энтерол).
Несмотря на то, что в четверг иду к гастроэнтерологу, Ваше мнение было бы для меня очень важно - скажите, пожалуйста, что исключить в первую очередь, на что обратить внимание? Две недели диарея без температуры и рвоты может быть какой-нибудь кишечной инфекцией? Можно ли принять Лоперамид (вначале этого эпизода диареи одна таблетка даже к запору привела)? В марте прошлого года УЗИ ОБП, ЭГДС без существенных патологий (ГЭРБ), кал на я\г троекратно отриц., ОАК и б\х (в марте и декабре) так же были в норме.
msmax
06.07.2021, 07:29
Здравствуйте! Сегодня ночью стало хуже. Как только начал засыпать, в животе забулькало, раздувало, крутило. Снова сходил "простреливающим" поносом в туалет (грамм 50-100), стул светло-коричневый с каким-то блеском (но не зловонный). Каких-то сильных болей не было, но впервые всю ночь не спал из-за неприятных ощущений. До этого ночной симптоматики не было ни разу. Удобно было лежать только на спине, но так и не уснул.
Утром живот бурчит, чувствуется, будто кишечник там вздутый (периодически "мигрирует" вздутость). Но при попытке сходить в туалет - пол чайной ложки (позже пытался еще раз сходить - не получилось, но может быть попозже получится). Аппетит плохой, но пару варенных яиц утром-днем съел. Тяжесть примерно в середине между солнечным сплетением и пупом. Наверное, от этого и тошнота есть. Ранбше такого не было...
Пытался сегодня попасть к терапевту - она с ковидниками сегодня, не получилось, попал к дежурному врачу. Она сразу после слов "диарея две недели" сказала попить смекту, полисорб, креон и т.п. Посмотрела язык, сказала живот втянуть и вытянуть и поскольку болей нет, то принимать сказанное ей и послезавтра к гастроэнтерологу. Как и от чего появилась диарея не интересовалась.
Скажите, пожалуйста, что мне делать? К гастроэнтерологу послезавтра, есть ли какая-та бОльшая срочность? Температуры утром не было 36.8. Не нравится, что аппетит пропал и неприятные ощущения добавились... За две недели диареи (хотя с промежутками пару дней был оформленный стул) вес на 2 кг упал, но и диета стала другой (каши с нежирным мясом на пару, супы нежир., рыба нежирн на пару).
msmax
06.07.2021, 08:53
Поднялась температура до 37.5
Не могу в туалет сходить по-большому. Вчера съел много риса, как будто запор теперь...
msmax
06.07.2021, 12:51
Прошу прощения за предыдущее бесполезное сообщение (в спешке его отправил). Увезли в БСМП, назначили повторные обследования и "временное" лечение. Думаю, позже добавлю к этому лечению пси-специалиста...
msmax
08.07.2021, 09:06
Здравствуйте!
Сегодня гастроэнтеролог отправила меня исключать ковид :ai: После объяснения моей проблемы, натянула маску и сказала "я Вас боюсь".
Скажите, пожалуйста, неужели может быть двухнедельная диарея из-за ковида без кашля, насморка и температуры? Задав ей этот вопрос, она ответила "ну а что Вы хотели?! у Вас же хронический панкреатит, а новый штамм дает такие симптомы". На вопрос, откуда панкреатит, ответила, что полип в желчном и протоковые изменения поджелудочной, поэтому и есть панкреатит.
В БСМП позавчера исключили острую хирургическую патологию, рекомендовали повторить ФГС и УЗИ ОБП (делал в марте прошлого года), ОАК и б\х, прописали Нексиум 1 р\д, Креон 3 р\д, Дюспаталин 2 р\д. Гастроэнтеролог сегодня сказала это и принимать, для нормализации стула - Энтерол (но мне не особо он помогал в этот раз). Еще голодание посоветовала. Но у меня после позавчерашнего водянистого частого стула и моча темнее стала, хоть и не совсем прям темная (и количество намного меньше, но может быть пью мало). Ночью сегодня плохо спал из-за бурления и небольшой тяжести в животе.
Все-таки может ли от ковида так быть (на антитела IgM кач и IgG колич. сегодня сдал - ждать три дня)? Верна ли тактика с моей стороны: принимать назначенные таблетки, обильное питье? Лоперамид не стОит в данной ситуации? Нужно ли УЗИ ОБП, ФГС, анализы крови все же пройти?
msmax
10.07.2021, 06:57
Здравствуйте! Обнаружили антитела IgM к ковиду (результат IgG пока не готов; ПЦР, к сожалению, не смог сдать). Верно ли я понимаю, что диарея с острым началом, начавшаяся 17 дней назад (вчера стало получше) наиболее вероятно связана с ковидом? Самый "острый" по ЖКТ-симптомам день был 4 дня назад (когда в БСМП увезли), кашля и насморка нет. Вчера прошел УЗИ б\п - без изменений; с "нюхом" у меня тоже все в порядке :)
Если да, то что предпринять? Верно ли, что обильного питья (и назначенных мне врачом Креон, Дюспаталин, Нексиум) будет достаточно?
Беспокоюсь, не заразил ли я кого-либо: при отсутствии кашля, насморка вероятность низка?
Korzun
10.07.2021, 09:36
Диагностика Ковид - только ПЦР.
Креон и Дюспаталин - не нужны.
msmax
10.07.2021, 09:41
Александр Иванович, благодарю за ответ! Действительно, уже после того, как создал сообщение, здесь же на форуме прочитал, что ПЦР обязателен. Буду сдавать его.
А может ли возникнуть ситуация, что ПЦР на 17-день (если предполагать, что начало заболевания возникло в момент острого начала проблем ЖКТ) уже будет отрицательный?
msmax
10.07.2021, 11:03
Ещё подскажите, пожалуйста. Планирую записаться к врачу немного позже: если я сдам ПЦР и он будет отрицательным, могу ли я быть уверенным, что не заражу доктора? И к вопросу из предыдущего сообщения хотелось бы уточнить - наличие IgM при отрицательном ПЦР не исключает, что моя двухнедельная диарея была из-за ковида (17 дней назад начало)? Пытаюсь понять, что это было...
msmax
12.07.2021, 20:56
Здравствуйте! Со вчерашнего дня по совету уважаемого Александра Ивановича перестал принимать Креон и Дюспаталин. Сегодня утром после того, как проснулся, возникло активное "бурление" в животе, после чего несформированный стул. Увидел, что в побочных эффектах Нексиума указан метеоризм, диарея и т.д. - сегодня один день не принимал (зря, наверное?).
Поясните, пожалуйста, с какой целью мне мог быть назначен гастроэнтерологом Нексиум? Изжоги давно нет, тяжести в верхних отделах ЖКТ сейчас не ощущаю. Но на момент обращения к гастроэнтерологу небольшая тяжесть была - из-за этого и назначают эзомепразол? Нужно ли продолжать его прием?
Вчера и позавчера стул уже был сформированным, а сегодня опять стул 4 раза и стал как жидкая каша. Визуально кажется, что жирный (и плохосмываемый), светлее, чем обычно.
Сейчас все больше сообщений появляется, что ковид ЖКТ-симптомами проявляется. Если это так, может ли так долго (уже почти 20 дней) не проходить диарея при ковиде (или постковидная диарея)? Пока что кроме положительного IgM к ковиду ничего на руках не имею (ПЦР в поликлинике не удалось сдать, получил отказ).
msmax
13.07.2021, 13:24
Здравствуйте! Сегодня вновь пытался добиться ПЦР теста на ковид в поликлинике, но из-за "недостатка бумажек" - безрезультатно. Хочу платно сдать.
Имеет ли смысл сдавать сейчас ПЦР, если пищеварительные симптомы предполагаемого ковида (IgM+) возникли 20 дней назад? Или результат скорее всего отрицательным будет? Респираторных симптомов не было.
msmax
13.07.2021, 18:08
Извините, что вновь через короткое время пишу новое сообщение (старое уже не редактируется). Попался документ о влиянии COVID-19 на тонкую кишку (Московский клинический научный центр им. Логинова) и описанием ЖКТ проявлений. Если позволите, вопрос относительно Clostridium difficilе. Там упоминается, что у больных с ЖКТ проявлениями ковида необходимо исключать клостридиальную инфекцию, но при этом не идет речи об антибиотико-ассоциированной диарее.
СтОит ли мне до посещения гастроэнтеролога сдать тест на токсины клостридиум диффициле А и В с учетом того, что антибиотики в этом году ни разу не применял? Т.е. может ли быть обусловлено влияние ковида на возникновение инфекции клостридиум диффициле (однако, визуально мне кажется, что диарея связана с мальабсорбцией)?
msmax
15.07.2021, 09:04
Здравствуйте! Пришел результат ПЦР на ковид - отрицательный (хотя три недели спустя с момента первых симптомов и отсутствии респираторных другого и не ожидал). Таким образом, имею на руках положительный IgM (2.5 недели с момента заболевания) и отрицательный ПЦР. Т.е. это не ковид, но ковид :)
Начал вновь принимать Креон, Нексиум - стул иногда стал более оформленным, вздутие в животе стало меньше.
Напомню, УЗИ ОБП несколько дней назад - показало протоковые изменения печени и поджелудочной (маленькая гемангиома печени и мелкий полип желчного без изменений), поджелудочная однородной структуры.
1. Права ли гастроэнтеролог (которая назначила Нексиум, Креон и Дюспаталин и отправила меня проверяться на ковид), что это именно проявления коронавирусной инфекции? Начало 3 недели назад острое (водянистый стул, но без t), через полтора-два дня лучше, но не оформленный. Температура лишь один раз поднималась до 37.5 две недели спустя с момента заболевания, когда наблюдалась диспепсия, вновь водянистая диарея несколько раз (после этого выше 37.1 не поднимается, что вроде бы и норма).
2. Исходя из того, что наблюдаю признаки стеатореи (опять же, остро возникшей после водянистого стула) обговорить с гастроэнтерологом сдачу анализа на панкреатическую эластазу 1? Может ли это само со временем пройти, если думать, что возникло, например, в результате "атаки" предполагаемого ковида на тонкую кишку?