Добрый день, уважаемые травматолги.
Я женщина, мне 53 года, рост 174, вес 65 кг
Подскользнулась на льду сегодня и упала на левое плечо. В итоге перелом. Хотят делать остеосинтез пластиной.
Скажите пожалуйста, это оптимальный вариант лечения? Или стоит поискать другие?
И ещё вопрос, такие переломы как либо фиксируются? Мне временную шину сняли и все. Любое движение очень болезненно, можно ли что предпринять?
Большое спасибо за внимание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sead
21.11.2020, 02:47
вопрос на который возможны очень разные ответы.
Пару лет назад было большое исследование, доказававшее что результат консервативного лечения такой точно, как и от операции. правда, одно "но". Исследование было британское, а они вообще лентяи и оперировать не любят. в последнее десятилетие была целая "пачка " подобных исследований, и все с одним и тем же результатом :)
Я бы прооперировал. Пластиной.
При консервативном лечении вся иммобилизация - повесить на косынку или ее современный аналог
alex2006mobile
21.11.2020, 16:13
Подскользнулась на льду сегодня и упала на левое плечо. В итоге перелом. Хотят делать остеосинтез пластиной.
Вот ведь не получается никак у Вас расстаться с ортопедами.
Здесь можно сделать закрытый внутрикостный остеосинтез. Получается без обнажения перелома хорошо сопоставить и прочно фиксировать, так что можно немедленно пользоваться рукой.
Наш вариант техники представлен тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Москве с этой техникой знакомы, например, в Склифе.
OSOCOL
21.11.2020, 16:46
Ой, и не говорите Александр Николаевич . Не подскажите , Миронов А, владеет этим методом? Может быть к нему обратиться? А в склифе кого искать?
alex2006mobile
21.11.2020, 17:03
Миронов А, владеет этим методом?
Не знаю. Пластинкой он точно умеет. Да и стержнем, в общем, не сильно сложно. Пойдете к нему - pls привет от меня.
А в склифе кого искать?
Иванов Павел Анатольевич, Заднепровский Никита Николаевич. От меня привет передать можно.
OSOCOL
21.11.2020, 17:21
Обязательно передам! Спасибо вам огромное
OSOCOL
26.11.2020, 11:30
В итоге прооперировал меня Миронов А.Н.
Замечательный врач и благородной души человек. Ради одной операции вышел из отпуска!
Правда, привет от Вас я ему передать не успела - общались на коротке. Но обязательно передам!
А лечащим врачом был Антон Алексеевич С. Очень молодой и очень внимательный доктор.
Вот что получилось:
alex2006mobile
26.11.2020, 14:30
В итоге прооперировал меня Миронов А.Н.
Все хорошо, скоро поправитесь. Всем упомянутым приветы.
OSOCOL
01.12.2020, 15:39
Здравствуйте, уважаемые ортопеды.
Вот ведь не получается никак у Вас расстаться с ортопедами.n
Скажите пожалуйста, это мой четвертый перелом при падении с высоты собственного роста , говорит о том , что пора озаботится лечением остеопороза ? Или это адекватные травмы и можно не заморачиваться по этому поводу?
можно немедленно пользоваться рукой.
Теоретически можно конечно, но в реале она малоподвижна пока. Скажите пожалуйста, как долго можно принимать НПВС? Сегодня уже одиннадцатый день принимаю. Пока только удалось снизить дозировку нимесулида с 200 до 100 мг в день
и еще один вопрос. насколько необходимо сейчас что бы рука постоянно была на косынке? можно ли. по-возможности. обходиться без повязки?
Спасибо вам за помощь и внимание.
OSOCOL
04.12.2020, 14:45
Здравствуйте, уважаемые врачи.
В связи с тем, что приходиться работать дома на удалёнке + по хозяйству дела , повязку практически не ношу. Стараюсь подключать и больную руку, по возможности/необходимости .
Скажите пожалуйста, есть ли какие либо движения которые категорически нельзя делать?
Такая ранняя подвижность не скажется отрицательно на сроках сращения перелома?
И ещё , наверное глупый вопрос - у меня теперь левая рука будет короче правой ?
Благодарю за внимание, с уважением Оксана
alex2006mobile
04.12.2020, 15:05
Скажите пожалуйста, это мой четвертый перелом при падении с высоты собственного роста ,
Вероятно, здесь есть проявления disuse osteoporosis, после вынужденного снижения двигательной активности после переломов в области плечевого сустава.
Скажите пожалуйста, как долго можно принимать НПВС? Сегодня уже одиннадцатый день принимаю. Пока только удалось снизить дозировку нимесулида с 200 до 100 мг в день
Можно, пока есть необходимость в обезболивании.
насколько необходимо сейчас что бы рука постоянно была на косынке? можно ли. по-возможности. обходиться без повязки?
Предыдущий вопрос связан с этим. Если не болит без косынки - она уже не нужна.
alex2006mobile
04.12.2020, 15:07
Скажите пожалуйста, есть ли какие либо движения которые категорически нельзя делать?
Нежелательно то, что вызывает сильную боль.
Такая ранняя подвижность не скажется отрицательно на сроках сращения перелома?
И ещё , наверное глупый вопрос - у меня теперь левая рука будет короче правой ?
Какая она сейчас - такая и будет.
OSOCOL
04.12.2020, 15:24
Вероятно, здесь есть проявления disuse osteoporosis, после вынужденного снижения двигательной активности после переломов в области плечевого сустава.
а.
Последний раз мне в 2017 правую ключицу оперировали. С тех пор двигаюсь в обычном режиме.
Вопрос в другом - нужно ли уже конкретно лечить остеопороз, во избежании последующих переломов т-т-т
Плечо болит и в косынке и без косынки. В косынке ещё и ключица болит.
alex2006mobile
06.12.2020, 16:23
Последний раз мне в 2017 правую ключицу оперировали. С тех пор двигаюсь в обычном режиме.
Вероятно, полностью прочность костей не успела восстановиться.
Вопрос в другом - нужно ли уже конкретно лечить остеопороз, во избежании последующих переломов
Вряд ли, по возрасту рановато. На всякий случай, конечно, можно сделать денситометрию. И по результатам более точно определиться.
Плечо болит и в косынке и без косынки. В косынке ещё и ключица болит.
Ну, болеть там еще есть чему. В общем, можно рукой делать все, что получается.
OSOCOL
06.12.2020, 17:23
Спасибо, Александр Николаевич, что отвечаете. я поняла.
Ну, болеть там еще есть чему. В общем, можно рукой делать все, что получается.
удивляет только то, что я активно практически не могу двигать больной рукой - это нормально, на данном этапе?
alex2006mobile
06.12.2020, 21:58
я активно практически не могу двигать больной рукой - это нормально, на данном этапе?
Да. Стоит начать с пассивных движений.
OSOCOL
07.12.2020, 10:35
Добрый день, уважаемые врачи.
Как долго происходит восстановление после перелома хирургической шейки плеча, до того момента, когда можно активно пользоваться рукой?
Зависит ли это от интенсивности тренировок?
Очень хочется понять, возможно ли будет к новому году уже сесть за руль...
Спасибо за помощь и внимание.
alex2006mobile
07.12.2020, 15:29
Как долго происходит восстановление после перелома хирургической шейки плеча, до того момента, когда можно активно пользоваться рукой? .
Есть пациенты, которые к двум месяцам уже полностью активно двигают с полной амплитудой, есть и которые к четырем, а есть и те, кто при прочих равных так и не смог полностью вернуться к полному объему движений.
Да, при прочих равных многое зависит от лечебной физкультуры.
OSOCOL
19.12.2020, 16:16
Здравствуйте Александр Николаевич .
После операции прошло больше трёх недель.
Болевой синдром ещё достаточно сильный. В покое просто ноет, при движении плечом , ощущение что там что-то смещается/трётся .
Движение рукой тоже болезненны , поэтому заниматься ЛФК затруднительно. Разрабатываю руку по несколько раз в день, повязку практически не ношу , хотя без нее болит сильнее, но есть возможность чаще двигать рукой. Тем не менее безболезненная амплитуда движений весьма небольшая. Пытаюсь увеличить амплитуду через боль, но надолго меня не хватает.
Скажите пожалуйста , это так и должно быть?
Боюсь, что такими темпами через 2 месяца восстановиться не смогу, что очень огорчает.
Большое спасибо за помощь, извините за большое количество букв.
OSOCOL
20.12.2020, 15:22
Добрый день, уважаемые травматологи.
Возникли ещё вопросы.
Нужно ли при ЛФК, стремиться к ежедневному увеличению амплитуды движений, несмотря на боль?
Ускорит ли это процесс восстановления?
Пока не очень получается продвинуться в этом направлении из-за болевого синдрома.
Можно ли усугубить ситуацию при активной разработке? Там же все крепко зафиксировано и сместиться уже никуда не сможет? Правильно?
Спасибо за внимание.
alex2006mobile
21.12.2020, 09:18
ощущение что там что-то смещается/трётся .
Свежие снимки стоит сделать.
OSOCOL
10.01.2021, 16:34
Добрый день, уважаемые врачи
Свежие снимки стоит сделать.
С момента операции прошло чуть больше 6 недель.
Руку продолжаю разрабатывать, но болевой синдром сохраняется. Особенно ночью сильно болит. Боюсь за 2 месяца восстановится не получиться.
Скажите пожалуйста, на снимках все хорошо? Там уже видно начало сращения?
Благодарю за внимание.
Вот свежие снимки:
NadezhdaDoc
10.01.2021, 19:16
Вопрос в другом - нужно ли уже конкретно лечить остеопороз, во избежании последующих переломов т-т-т
У вас остеопороз, который нужно лечить.
alex2006mobile
10.01.2021, 21:20
Скажите пожалуйста, на снимках все хорошо? Там уже видно начало сращения?
Да, срастается.
Dr.Vad
10.01.2021, 21:29
Теоретически, остеопороз может быть вызван частично и введением железа в/в и если принимаете -празолы ИПП, то и ими
OSOCOL
10.01.2021, 21:54
У вас остеопороз, который нужно лечить.
Остеопороз вы по снимкам увидели?
По результатам денситометрии у меня только остеопения. Остеопороза нет.
Собираюсь весной ЭНЦ, по поводу гиперпаратиреоза , очередной раз посетить. Спрошу ещё раз у эндокринологов, по поводу лечения/наблюдения остеопороза/остеопении.
alex2006mobile
11.01.2021, 10:13
Остеопороз вы по снимкам увидели?
.
Сам перелом плеча такой характерен для остеопороза.
Есть причина для местного остеопороза из-за долгого снижения двигательной активности на фоне несращения ключицы.
OSOCOL
11.01.2021, 10:44
Добрый день, Александр Николаевич.
Да, срастается.
Скажите пожалуйста, для более эффективной разработки сустава, стоит посещать массажи и т.п. процедуры?
Это поможет снизить болевой синдром и увеличить скорость реабилитации?
Благодарю за внимание.
P.S. и еще, я все таки не могу понять - есть таки у меня остеопороз, требующий лечения, с Вашей точки зрения?
alex2006mobile
11.01.2021, 10:53
Скажите пожалуйста, для более эффективной разработки сустава, стоит посещать массажи и т.п. процедуры?
Чтобы было, например, отведение, нужно плечо не растирать, а отводить. Начать надо с пассивных движений.
и еще, я все таки не могу понять - есть таки у меня остеопороз, требующий лечения, с Вашей точки зрения?
Вы же сами пишете, "По результатам денситометрии у меня только остеопения. Остеопороза нет."
OSOCOL
11.01.2021, 11:59
Чтобы было, например, отведение, нужно плечо не растирать, а отводить. Начать надо с пассивных движений.
т.е. достаточно ходить только на ЛФК, где есть грамотный инструктор?
Вы же сами пишете, "По результатам денситометрии у меня только остеопения. Остеопороза нет."
так вот и непонятно, где правда и кому/чему верить. у меня уже три маркерных перелома, а по денситометрии остеопороза нет. :rolleyes:
вот и Вы пишите:
Сам перелом плеча такой характерен для остеопороза.
alex2006mobile
11.01.2021, 15:47
т.е. достаточно ходить только на ЛФК, где есть грамотный инструктор?
Типа того. Можно и самостоятельно.
вот и Вы пишите:
Системного остеопороза пока нет, местный немножко есть.
sead
12.01.2021, 01:27
. у меня уже три маркерных перелома, а по денситометрии остеопороза нет. :rolleyes:
в диагностике остеопороза маркерные переломы имеют больший вес, чем данные денситометрии. Так что я бы посоветовал прием бисфосфонатов или чего еще (при непереносимости бисфосфонатов)
OSOCOL
14.01.2021, 13:51
в диагностике остеопороза маркерные переломы имеют больший вес, чем данные денситометрии. Так что я бы посоветовал прием бисфосфонатов или чего еще (при непереносимости бисфосфонатов)
ну вот, опять ничего не понятно. лечить или не лечить?
Подскажите, пожалуйста, врачи какой специальности занимаются лечением остеопороза?
doctorSergei
14.01.2021, 13:59
терапевты, эндокринологи.. тут главное понимание процесса и знание актуальных метолов терапии.
sead
15.01.2021, 04:15
ну вот, опять ничего не понятно. лечить или не лечить?
Подскажите, пожалуйста, врачи какой специальности занимаются лечением остеопороза?
лечить. Я не знаю российских законов, но, в принципе, любой, кто имеет право выписать 70 мг алендроната раз в неделю или таблетку бонвивы раз в месяц :). курс лечения - пять лет, затем один год перерыв и опять пять лет. никакие контрольные анализы не нужны - просто глотайте одну таблетку в неделю ( или в месяц). Есть и экзотические варианты типа капельницы раз в пол-года за полторы штуки баксов, но, как по-моему, это ненужное усложнение простенького вопроса
OSOCOL
20.01.2021, 12:33
Здравствуйте, Александр Николаевич
Мне не дают покоя слова врача-рентгенолога. Она сказала, что ось плечевой кости значительно отклонена и полного восстановления не будет.
Это действительно так?
На что ещё влияет(?) Это отклонение?
Благодарю Вас за помощь и внимание.
alex2006mobile
20.01.2021, 19:02
Мне не дают покоя слова врача-рентгенолога. Она сказала, что ось
Можно не обращать внимания.
При этом переломе и положении фрагментов как раз плохое влияние на функцию сустава минимально. Можно добиться практически полной амплитуды.
OSOCOL
29.01.2021, 10:13
с момента операции прошло больше двух месяцев. три раза в неделю хожу на ЛФК, занимаюсь дома. прогресс есть, но амплитуда активных движений все еще небольшая.
при прочих равных многое зависит от лечебной физкультуры.
Что еще можно сделать для более быстрого восстановления?
Есть пациенты, которые к двум месяцам уже полностью активно двигают с полной амплитудой, есть и которые к четырем, а есть и те, кто при прочих равных так и не смог полностью вернуться к полному объему движений.
похоже в первую категорию пациентов я не попала.:ag:
Еще проблема в том, что сохраняется сильный болевой синдром, особенно после ЛФК. поэтому до сих пор (третий месяц уже)принимаю обезболивающие.
то аркоксию 60 мг, то кеторол 20мг
Скажите пожалуйста, как лучше, принимать всегда только НПВС или чередовать с обезболивающими?
Большое спасибо за внимание и помощь.
Karakush
29.01.2021, 10:55
Это не очень хорошо, 3 месяца принимать НПВС. Необходимо внести изменения в программу реабилитации. Не должно быть настолько больно, что бы требовался постоянный прием препаратов
OSOCOL
29.01.2021, 19:34
Мой реабилитолог , считает что это нормально: Без упражнений через боль и немного больше, никакого продвижения вперёд не будет.
Меня больше беспокоит даже не боль во время занятий, а последующее усиление болевого синдрома после ЛФК. Я так понимаю, это не правильно?
alex2006mobile
31.01.2021, 22:40
Меня больше беспокоит даже не боль во время занятий, а последующее усиление болевого синдрома после ЛФК. Я так понимаю, это не правильно?
Тут нет "правильно". Надо постараться отвоевать максимум амплитуды в тех условиях, которые есть.
OSOCOL
01.03.2021, 12:25
Здравствуйте, уважаемые ортопеды
Тут нет "правильно". Надо постараться отвоевать максимум амплитуды в тех условиях, которые есть.
Прошло три месяца после операции.( 20.11.20 перелом, 25.11.20 операция).
ЛФК занимаюсь. Объем пассивных движений существенно увеличился, активных движений - пока не очень. Прямую руку поднять перед собой получается чуть больше 90 градусов, отвести в сторону - 50 градусов.
Болезненность тоже уменьшилась, тем не менее боли в мышцах плеча постоянные, ноющие сохраняются. Все время хочется разогнуть руку в локтевом суставе.
При ЛФК болит сильно само место перелома.
В общем, до полной реабилитации еще далеко.
Вот свежие снимки.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
[url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. По результатам свежей денситометрии - остеопороза нет. Эндокринолог назначил только витамин Д принимать, что я сейчас и делаю.
Благодарю вас за помощь и внимание.
alex2006mobile
01.03.2021, 13:49
от свежие снимки.
Перелом сросся. Надо работать над движениями.
NadezhdaDoc
01.03.2021, 20:08
P.S. По результатам свежей денситометрии - остеопороза нет. Эндокринолог назначил только витамин Д принимать, что я сейчас и делаю.
Не могу согласиться. Диагноз остеопороз может быть установлен только лишь на основании низкоэнергетического перелома характерной локализации( в вашем случае - перелом плечевой кости при падении с высоты своего роста, + вы упоминаете про другие переломы) и на этом основании уже назначается лечение(бисфосфонаты+кальций+ витамин Д). Нормальная денситометрия или остеопения по денситометрии не опровергают диагноз остеопороза. Её результат нужен для дальнейшего отслеживания плотности костной ткани(повторить через год или два лечения).
alex2006mobile
01.03.2021, 21:16
Не могу согласиться. Диагноз остеопороз может быть установлен только лишь на основании низкоэнергетического перелома характерной локализации( в вашем случае - перелом плечевой кости
А при местном disuse остеопорозе после травм тоже целесообразно антирезорбтививное лечение?
NadezhdaDoc
01.03.2021, 21:39
А насколько это можно трактовать именно как "местный остеопороз" после перенесенной ранее травмы(я так понимаю речь о переломе ключицы в 2017г?)? Я так понимаю, если он и был после перелома и некоторой обездвиженности конечности в 2017, то плотность кости за пару лет бы восстановилась.
А вообще тогда автор пусть все переломы перечисляет, с условиями их возникновения. и результат денситометрии выложит. И чем закончилась история с гиперпаратиреозом?
alex2006mobile
01.03.2021, 21:58
то плотность кости за пару лет бы восстановилась.
Всяко бывает. Не у всех и через больше лет восстанавливается. Да и в этом случае не было причины этого ожидать - из-за хронической боли нагрузка этой части плечевого пояса вряд ли полностью могла восстановиться.
OSOCOL
02.03.2021, 10:56
А вообще тогда автор пусть все переломы перечисляет, с условиями их возникновения.
Все переломы происходили с высоты моего роста (174см):
2006г.- перелом луча левой руки в типичном месте (на роликах каталась)
2012г. - перелом правой ключицы (каталась на коньках)
2015г. - удалили пластину
2017г. - повторный перелом правой ключицы (каталась на лыжах)
2020г. - перелом шейки левого плеча (подскользнулась на льду)
И чем закончилась история с гиперпаратиреозом?
ничем пока не закончилась, продолжаем наблюдение. более подробно в этой теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и результат денситометрии выложит
чуть позже выложу.
Спасибо за внимание к моей теме и моим проблемам.
OSOCOL
02.03.2021, 11:10
Здравствуйте.
Перелом сросся.
Очень приятное известие. Вот бы еще и болеть перестало...
А когда можно будет удалить гвоздь?
Надо работать над движениями.
Так ведь работаю, работаю, а амплитуда активных движений нарастает очень незначительно.
Скажите пожалуйста, а есть срок, после которого, надеяться на дальнейшее увеличение амплитуды движений уже будет нельзя? Сколько у меня еще есть времени на разработку?
Может быть подключить какие либо физиопроцедуры? УВТ например, для уменьшения тонуса мышц?
Благодарю за внимание.
alex2006mobile
02.03.2021, 12:11
А когда можно будет удалить гвоздь?
Удалять его незачем, он ничему не мешает.
После года обычно железки удаляют, если нет каких-то неотложных причин.
Так ведь работаю, работаю, а амплитуда активных движений нарастает очень незначительно.
Пока хоть какой-то прогресс есть, стоит продолжать.
срок, после которого, надеяться на дальнейшее увеличение амплитуды движений уже будет нельзя?
Какого-то единого срока нет.
Может быть подключить какие либо физиопроцедуры? УВТ например, для уменьшения тонуса мышц
УВТ - это shock wave therapy? Не слышал ни о таком ее применении - "для уменьшения тонуса мышц", ни о том, что уменьшение амплитуды движений в плечевом суставе после перелома обусловлено именно повышенным тонусом мышц. Не уверен, что вообще есть это самое "увеличение тонуса" в данном случае.
OSOCOL
02.03.2021, 12:42
Не слышал ни о таком ее применении - "для уменьшения тонуса мышц", ни о том, что уменьшение амплитуды движений в плечевом суставе после перелома обусловлено именно повышенным тонусом мышц. Не уверен, что вообще есть это самое "увеличение тонуса" в данном случае.
В связи с чем тогда так сильно болят мышцы плеча? После активной разработки становиться чуть легче, а потом боль опять усиливается.
как/чем еще можно снизить болевой синдром немедикаментозно? НПВС принимаю 1-2 раза в неделю + габапентин 1200мг/день (психотерапевт назначил)
alex2006mobile
03.03.2021, 10:20
В связи с чем тогда так сильно болят мышцы плеча? После активной разработки становиться чуть легче, а потом боль опять усиливается.
Мышечно-скелетная боль, рубцы натягивают ткани при движениях.
как/чем еще можно снизить болевой синдром немедикаментозно? НПВС принимаю 1-2 раза в неделю
Почему именно немедикаментозно? Каков эффект НПВС? Почему не каждый день?
+ габапентин 1200мг/день (психотерапевт назначил)
Вряд ли контрактура плечевого сустава после травмы - сфера деятельности психотерапевта.
OSOCOL
03.03.2021, 12:45
Здравствуйте, Александр Николаевич
Почему именно немедикаментозно?
Желудок болит.(ГЭРБ) я и так принимаю ежедневно 40 мг нольпазы. При приеме еще и НПВС, этой дозы ИПП уже не хватает...
Каков эффект НПВС? Почему не каждый день?
НПВС хорошо помогает. Принимаю по потребности. Когда можно терпеть, стараюсь обходиться без аркоксии.
Вряд ли контрактура плечевого сустава после травмы - сфера деятельности психотерапевта.
психотерапевт считает, что раз боль хроническая то рецепторы в мозге как то задействованы. И мне действительно, регулярный прием габапентина, помогает обходиться без постоянного приема НПВС.
Вы считаете по другому? Такая схема не правильная?
С уважением, Окасна
OSOCOL
03.03.2021, 15:22
Добрый день, уважаемые врачи
А вообще тогда автор пусть результат денситометрии выложит.
alex2006mobile
03.03.2021, 19:25
Желудок болит.(ГЭРБ) я и так принимаю ежедневно 40 мг нольпазы. При приеме еще и НПВС, этой дозы ИПП уже не хватает...
Ну так можно ее увеличить.
НПВС хорошо помогает. Принимаю по потребности. Когда можно терпеть, стараюсь обходиться без аркоксии.
Страдать особого смысла нет. Уменьшить воспалительную реакцию на механическое раздражение рубцов имеет смысл и для облегчения разработки.
психотерапевт считает, что раз боль хроническая
Право слово, психотерапевт избыточен для решения проблемы с движениями после травм. Можно обходиться и вообще без медикаментов, или достаточно НПВС.
OSOCOL
04.03.2021, 11:33
Здравствуйте.
Страдать особого смысла нет. Уменьшить воспалительную реакцию на механическое раздражение рубцов имеет смысл и для облегчения разработки.
Я поняла Вас, достаточно принимать аркоксию ежедневно? в какой дозировке?
Право слово, психотерапевт избыточен для решения проблемы с движениями после травм. Можно обходиться и вообще без медикаментов, или достаточно НПВС.
Без медикаментов не получается... а габапентин я принимала и раньше, просто сейчас увеличили дозировку т.к. в связи с травмой вернулась бессонница.
Спасибо Вам огромное за помощь.
alex2006mobile
04.03.2021, 18:01
достаточно принимать аркоксию ежедневно? в какой дозировке?
Зависит от массы тела и от ощущений. 90 или 120 мг.
в связи с травмой вернулась бессонница.
Будем надеяться, тот, кто выбрал именно габапентин по этому поводу, знает, что делает.
OSOCOL
24.03.2021, 11:07
С момента перелома/операции прошло четыре месяца.
Несмотря на все мои усилия, восстановить амплитуду движения так и не получается. За последний месяц прогресс весьма незначительный.
Что еще, кроме ЛФК , можно/нужно делать для увеличения объема движений?
Аркоксию я принимала 2 недели по 90мг/день. Болезненность существенно снизилась. Сегодня пятый день без НПВС и опять вернулись ноющие боли. Терпеть можно, но неприятно.
Нужно ли опять возобновлять прием аркоксии ?
Благодарю за внимание и помощь.
alex2006mobile
24.03.2021, 20:16
Что еще, кроме ЛФК , можно/нужно делать для увеличения объема движений?
Заочно трудно оценить, что именно и как Вы делаете. Делать надо пассивные движения, отведение в первую очередь. Давно. И с максимальным усилием. По снимкам механических препятствий не видно.
Нужно ли опять возобновлять прием аркоксии ?
Да, вполне уместно принимать НПВС.
OSOCOL
24.03.2021, 20:33
Этим и занимаюсь. Отвожу максимально и держу сколько позволяет болевой синдром. И лёжа, и стоя, и даже сидя за рулем. ЛФК прохожу и с инструктором в зале с гантельками , и дома с мячом и палкой. Уже не знаю что ещё придумать.
Сегодня врач ввел Дипроспан в сустав. Сказал что капсула очень плотная. Не знаю насколько это поможет в дальнейшей разработке...
А вы как считаете ? Есть смысл продолжать подобные уколы?
alex2006mobile
25.03.2021, 00:05
Этим и занимаюсь. Отвожу максимально и держу сколько позволяет болевой синдром.
Надо делать пассивные движения. То есть, например, чтобы кто-то фиксировал лопатку и ключицу, и другой рукой отводил плечо.
И лёжа, и стоя, и даже сидя за рулем. ЛФК прохожу и с инструктором в зале с гантельками , и дома с мячом и палкой. Уже не знаю что ещё придумать.
Вот с палкой (широкий хват, и с помощью здоровой руки отводить больную) единственное похожее на что-то дельное. Все остальное - непонятно что и зачем.
Сегодня врач ввел Дипроспан в сустав. Сказал что капсула очень плотная. Не знаю насколько это поможет в дальнейшей разработке...
Дипроспан хорошо помогает при хроническом воспалении. Здесь несколько другая ситуация. В дальнейшей разработке поможет правильно выполняемая разработка. То есть надо продвигаться в том направлении, в котором есть ограничение амплитуды. И увеличивать амплитуду с помощью пассивных движений, и только потом подключать активные.
OSOCOL
25.03.2021, 15:13
Здравствуйте Александр Николаевич
Надо делать пассивные движения. То есть, например, чтобы кто-то фиксировал лопатку и ключицу, и другой рукой отводил плечо.
и такое тоже делаю. Хотя уже четыре месяца прошло, стараюсь и активные движения подключать.
но если держать ключицу амплитуда движений совсем небольшая, боль мешает.
Дипроспан хорошо помогает при хроническом воспалении. Здесь несколько другая ситуация
Кстати после укола, болезненность уменьшилась и сегодня амплитуда движений заметно увеличилась.
даже ключица напомнила о себе - в последнее время на нее же увеличилась нагрузка.
Спасибо за помощь и консультации.
alex2006mobile
26.03.2021, 12:23
и такое тоже делаю. Хотя уже четыре месяца прошло, стараюсь и активные движения подключать.
Надо бы не "тоже", а давно пассивными движениями добиться максимально полной амплитуды, и уже когда она есть, тогда активные и подключать.
но если держать ключицу амплитуда движений совсем небольшая, боль мешает.
А боль из-за контрактуры, а контрактура из-за боли...
И трудности с разработкой по прошествии времени увеличатся.
Кстати после укола, болезненность уменьшилась и сегодня амплитуда движений заметно увеличилась.
Это увеличение амплитуды могло и должно было быть достигнуто 2-3 месяца назад. К этому сроку обычно при должных действиях амплитуда уже полная с месяц как, или около того.
OSOCOL
26.03.2021, 12:40
Надо бы не "тоже", а давно пассивными движениями добиться максимально полной амплитуды, и уже когда она есть, тогда активные и подключать.
вы правильно говорите, но болевой синдром не позволял увеличить амплитуду пассивных движений. даже в покое плечо сильно болело. при отведениях терпела сколько могла...
Это увеличение амплитуды могло и должно было быть достигнуто 2-3 месяца назад.
значит с уколами дипроспана опоздали на 2 месяца? Нужно было раньше их подключать? Как часто можно/нужно делать эти уколы?
К этому сроку обычно при должных действиях амплитуда уже полная с месяц как, или около того.
вот я и переживаю по этому поводу. ищу помощи у врачей... но большинство советовали только разработку...
И трудности с разработкой по прошествии времени увеличатся.
это то и пугает больше всего.
Самое обидное, что я сразу после снятия швов начала разработку, занималась каждый день гимнастикой, несмотря на боль... а желаемого результата не добилась до сих пор.
alex2006mobile
26.03.2021, 19:56
вы правильно говорите, но болевой синдром не позволял увеличить амплитуду пассивных движений. даже в покое плечо сильно болело. при отведениях терпела сколько могла...
Заочно трудно уяснить, в чем дело. По снимкам никаких причин для чего-то необычного при разработке не видно.
значит с уколами дипроспана опоздали на 2 месяца?
Не помню, чтобы после таких операций использовали.
вот я и переживаю по этому поводу. ищу помощи у врачей... но большинство советовали только разработку...
Разработка это слово. А какой смысл в него вкладывается - диапазон большой. Очень много случаев, когда пациент рассказывает про разработку очень интенсивную и длительную, не дающую результата, а когда выясняется, что конкретно он делал - это вообще не было разработкой. И иной раз продвинуться на заметное число градусов удается за несколько минут прямо на приеме, стоит начать делать то, что надо.
OSOCOL
02.04.2021, 16:19
Заочно трудно уяснить, в чем дело. По снимкам никаких причин для чего-то необычного при разработке не видно.
попробую сходить на консультацию к Мироновую
Не помню, чтобы после таких операций использовали.
тем не менее он мне помог, разработка пошла веселее.
Благодарю Вас за консультации.
alex2006mobile
02.04.2021, 20:26
попробую сходить на консультацию к Миронову
И правильно. Желательно хотя бы раз месяц оперировавшему врачу показываться в первое время, пока нет полного восстановления.
тем не менее он мне помог, разработка пошла веселее.
Удачи.
OSOCOL
31.05.2021, 11:57
Здравствуйте, Александр Николаевич, а также все другие врачи форума.
С момента остеосинтеза шейки плечевого сустава, прошло 6 мес.
Несмотря на все мои усилия, полностью разработать движения в суставе не удалось. Сохраняется болезненность как в месте перелома, так и в мышцах плечевой кости.
И это несмотря на то, что перелом сросся.
Миронов предлагает удаление штифта и обещает, что это поможет увеличению амплитуды движений и уменьшению болевого синдрома.
Надеюсь, Вы с ним согласны?
Свежие снимки выкладываю.
Благодарю Вас за внимание и участие.
alex2006mobile
31.05.2021, 12:12
Миронов предлагает удаление штифта и обещает, что это поможет увеличению амплитуды движений и уменьшению болевого синдрома.
Надеюсь, Вы с ним согласны?
Да, стоит удалить.
OSOCOL
31.05.2021, 12:19
Да, стоит удалить.
Вот уж Вы удивили.
Вы же всегда ратовали за то, что штифты удалять не нужно. Почему же в этот раз согласились?
И если все уже срослось, за счет чего может увеличиться амплитуда движений?
alex2006mobile
31.05.2021, 20:28
Почему же в этот раз согласились?
Похоже, немножко выстоит гвоздь из кости
И если все уже срослось, за счет чего может увеличиться амплитуда движений?
А если не срослось, то за счет чего?
Есть надежда, что если убрать все, что в из головки торчит, то будет меньше раздражать мышцы.
OSOCOL
01.06.2021, 09:57
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Похоже, немножко выстоит гвоздь из кости.
т.е. гвоздь сместился и стал выстоять? может КТ сделать, что бы развеять сомнения?
Есть надежда, что если убрать все, что в из головки торчит, то будет меньше раздражать мышцы.
И если все же выстоит, не проще его туда поглубже забить?
Меня немного пугает такая операция, штифт больно большим кажется...
А если не срослось, то за счет чего?
Вот и я о том же. Обидно будет, если после операции амплитуда не увеличится.
kotyuk
01.06.2021, 10:04
Стержень торчит. Может, амлитуда и не с ним связана, но лучше убрать, чтоб не повреждал сустав. Это не вина хирурга, т.к. в стандартных проекциях все нормально. Но на одном из ваших снимков он выглядит пролабирующим. Не думаю, что КТ так уж необюходимо. Но для уверености можете сделать.
OSOCOL
01.06.2021, 10:28
Спасибо доктор, за ваше мнение.
Стержень торчит.
Так а если его не удалять, а поглубже забить? мне кажется это менее травматично будет или я ошибаюсь?
alex2006mobile
01.06.2021, 11:12
т.е. гвоздь сместился и стал выстоять? может КТ сделать, что бы развеять сомнения?
Если и так есть намерения убрать, то дополнительная визуализация избыточна.
И если все же выстоит, не проще его туда поглубже забить?
Вместе с винтами? Или винты извлечь, а в гвоздь ввести connecting bolt, потянув за который, можно гвоздь извлечь. Но не извлекать, а погрузить глубже? И винты запирающие потом не вводить. Технически это возможно, конечно, но смысл?
Вот и я о том же. Обидно будет, если после операции амплитуда не увеличится.
Обидно будет не попытаться. Если предприняли все возможное, но не преуспели - это менее обидно.
OSOCOL
02.06.2021, 12:02
Если и так есть намерения убрать, то дополнительная визуализация избыточна.
до этого момента речи о том, чтобы убрать гвоздь - не было. Наоборот, говорили что все хорошо и нужно еще активнее разрабатывать... чем я в общем то и занималась. Через боль и слезы. я так понимаю, что можно пока отложить ЛФК?
Технически это возможно, конечно, но смысл?
что бы избежать перелома в дальнейшем. Будет ли кость более хрупкой после удаления гвоздя?
Обидно будет не попытаться. Если предприняли все возможное, но не преуспели - это менее обидно.
С этим я абсолютно согласна, поэтому на конец июня наметили операцию.
Спасибо Вам большое.
alex2006mobile
02.06.2021, 13:59
я так понимаю, что можно пока отложить ЛФК?
Если нет прогресса - то просто поддерживать ту амплитуду, что есть.
что бы избежать перелома в дальнейшем. Будет ли кость более хрупкой после удаления гвоздя?
Срослось хорошо, для обычной жизни прочность вполне достаточна. Гарантировать, что не сломается при любом падении - понятное дело, невозможно.
kotyuk
03.06.2021, 21:46
до этого момента речи о том, чтобы убрать гвоздь - не было. Наоборот, говорили что все хорошо и нужно еще активнее разрабатывать... чем я в общем то и занималась. Через боль и слезы.
Значит, до этого момента не было снимка в той проекции,в которой видно, что гвоздь выпирает. В других проекциях не выпирал. Такое бывает. Иногда что-то видно только под определенным углом.
Гарантировать в медицине никто ничего не может, но гвозди не забивают глубже, а удаляют или не трогают. В Вашем случае придется удалить.
Кость будет ослаблена первые месяцы, но для самообслуживания этого достаточно. Потом она постепенно укрепится и станет как раньше.
поэтому на конец июня наметили операцию.
Ну, если раньше не выйдет, то хоть так.
OSOCOL
04.06.2021, 11:01
Здравствуйте, Виктор Владимирович
Значит, до этого момента не было снимка в той проекции,в которой видно, что гвоздь выпирает. В других проекциях не выпирал. Такое бывает. Иногда что-то видно только под определенным углом.
К ортопеду у меня претензий нет. Я в том плане интересуюсь, не смогла ли активная разработка с торчащим гвоздем, повредить сустав? Как это можно/нужно(?) узнать или увидеть?
Благодарю за внимание к моей теме.
kotyuk
04.06.2021, 22:26
Здравствуйте, Виктор Владимирович
К ортопеду у меня претензий нет. Я в том плане интересуюсь, не смогла ли активная разработка с торчащим гвоздем, повредить сустав? Как это можно/нужно(?) узнать или увидеть?
Благодарю за внимание к моей теме.
При очень отведении более 90* потенциально такая вероятность есть, но скорее всего сильно не повредили. Скорее всего надавили субакромиальные мягкие ткани - сумку, вращательную манжету..., что давало боль. Как узнать? Время покажет. Нужно сделать сейчас то, что нужно - удалить стержень, пройти курс противовоспалительной терапии и продолжить ЛФК/кинезиотерапию. Если будет положительная динамика, забудьте, если нет, тогда сделаете качественное МРТ и покажетесь вашему травматологу повторно.
OSOCOL
08.06.2021, 13:18
Спасибо, Виктор Владимирович за информацию.
При очень отведении более 90* потенциально такая вероятность есть, но скорее всего сильно не повредили.
я давно отвожу руку самостоятельно где то до 150* (правда за счет надплечья и лопатки в основном, если надплчье держать - 110*), пассивно почти до 170* получается, но очень больно.
план дальнейших действий поняла, благодарю за консультацию.
OSOCOL
17.06.2021, 12:43
Ну, если раньше не выйдет, то хоть так.
Скажите пожалуйста, если отложить операцию месяцев на 5 (в т.ч. из-за усиления ковида в Москве), не приведет ли это к стойкой контрактуре сустава? смогу ли я его полностью разработать?
Благодарю за внимание.
kotyuk
19.06.2021, 23:28
если отложить операцию месяцев на 5 (в т.ч. из-за усиления ковида в Москве), не приведет ли это к стойкой контрактуре сустава? смогу ли я его полностью разработать?.
Будете повреждать сустав, сухожилия и другие ткани торчащим стержнем. Для сустава лучше не откладывать. И дело тут не только в контрактуре. Хотя и в ней тоже.
OSOCOL
20.06.2021, 05:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! От всей души поздравляю вас с праздником! Здоровья вам и благополучия.
На следующей неделе запланирована операция. Накануне врач сообщил, что для плановой госпитализации, необходимо быть вакцинированным.
Я немного волнуюсь: не повлияет ли прививка, сделанная за два дня до операции, на мое самочувствие после/ во время операции?
Благодарю за помощь и консультацию.
Ваш труд неоценим. Ещё раз с праздником.
OSOCOL
26.06.2021, 22:36
Добрый вечер, уважаемые ортопеды.
22 июня привилась спутником. 24 июня удалили металлоконструкцию из плечевой кости. Когда проснулась, ощутла сильную боль в горле, не могла и не могу до сих говорить. Врач говорит из за трубки эндотрахеальной. Сегодня вот поднялась температура 38.8; точно от чего никто не знает. Рука самостоятельно пока не поднимается, только пассивно, градусов на 70.
Вобщем прививка перед операцией - не самая хорошая идея.
Смогу ли я разработать руку - вопрос который меня очень волнует.
Спасибо вам за внимание
OSOCOL
28.06.2021, 20:17
Вот как сейчас выглядит плечо. Надеюсь все хорошо получилось?
В таком варианте больше шансов полностью восстановить амплитуду движений?
Какие на данный момент возможны упражнения, что бы не терять время зря?
Благодарю вас за помощь
alex2006mobile
28.06.2021, 21:13
В таком варианте больше шансов полностью восстановить амплитуду движений?
Надо в любом случае постараться добиться максимального результата упорным трудом, а не прикидывать шансы. Что получится отвоевать - то и будет.
Какие на данный момент возможны упражнения, что бы не терять время зря?
По мере стихания боли после операции надо увеличивать амплитуду движений, начать с пассивных. Отведение, в частности, делать.
kotyuk
29.06.2021, 00:31
Вобщем прививка перед операцией - не самая хорошая идея.
Это да. Прививка - идея хорошая. Но непосредственно перед операцией - такая себе, хотя катастрофы от нее быть не должно. Но у наших правительств никому интересно, как лучше. Интересно сделать видимость, что они о чем-то заботятся.
Смогу ли я разработать руку - вопрос который меня очень волнует.
Если при удалении не повредили сильно вращзательную манжету, то разработается.
Опять же, стержень стоит в районе крепления надостной мышцы. При его удалении большая вероятность есть, что сухожилие этой мышцы как минимум вдоль рассекали. А может и не только вдоль. Это нормально, но тогда, если его хорошо ушили, лучше дать немного покоя в плане активных движений, чтоб это место прочно заросло. Пассивные движения , думаю, можно разрабатывать. А на счет активных лучше уточнить у своего хирурга, когда можно. Зависит от того, насколько они в манжету залезли и как ушивали... Хирургу виднее. Иногда сразу можно, а иногда лучше с активными движениями повременить.
OSOCOL
05.07.2021, 11:06
Если при удалении не повредили сильно вращательную манжету, то разработается..
Подробностей, я конечно не знаю.
Активные движения рекомендовали делать сразу по мере возможности, ну и пассивные в том числе.
Стараюсь активно работать оперированной рукой. Амплитуда пока небольшая.
Скажите пожалуйста, можно садиться за руль до снятия швов? там ничего не сможет разойтись?
Благодарю за внимание.
sead
07.07.2021, 00:31
Скажите пожалуйста, можно садиться за руль до снятия швов? там ничего не сможет разойтись?
Можно. Расхождение швов крайне маловероятно
kotyuk
08.07.2021, 10:18
Подробностей, я конечно не знаю.
Активные движения рекомендовали делать сразу по мере возможности, ну и пассивные в том числе.
Стараюсь активно работать оперированной рукой. Амплитуда пока небольшая.
Благодарю за внимание.
Если разрешили двигать рукой активно, то за рулем большего риска для швов нет, поэтому можно. Но долго не водить, т.к. часто пациенты держат так руку за рулем, что вызывают импинджмент, который потом болит. Не критично и лечится, но пока без слишком длительных поездок. И когда за рулем, нужно чтоб плечи как-бы свободно провисали, чтоб не было постоянного напряжения в мышцах плечевого пояса.
OSOCOL
08.07.2021, 14:59
часто пациенты держат так руку за рулем, что вызывают импинджмент, который потом болит. Не критично и лечится, но пока без слишком длительных поездок. И когда за рулем, нужно чтоб плечи как-бы свободно провисали, чтоб не было постоянного напряжения в мышцах плечевого пояса.
Да, действительно, после руля - болезненность заметно усилилась, но со швами все в порядке.
Скажите, пожалуйста, у меня рука сейчас до самого локтя черная. Если какие либо способы/мази , позволяющие побыстрее уменьшить гематомы на руке?
Спасибо за помощь.
kotyuk
09.07.2021, 11:21
...у меня рука сейчас до самого локтя черная. Если какие либо способы/мази , позволяющие побыстрее уменьшить гематомы на руке?
Спасибо за помощь.
Странно, что после такой операции.
Но ничего. Любые мази с гепарином типа Лиотон 1000 по согласованию с лечащим врачом. Хотя исследованиями их эффективности я не интересовался. Может, и не доказано, что на гематому действуют. Но все остальное еще менее вероятно, что подействует.
Чаще всего я ничего не назначаю, и все само по себе проходит со временем. Но если это именно имбибиция кровью мягких тканей. А что именно у вас черное без осмотра сказать сложно.
OSOCOL
09.08.2021, 15:50
С момента перелома прошло без малого 9 месяцев, после удаления гвоздя прошло шесть недель. выкладываю контрольные снимки
Прогресс амплитуды движений есть, но небольшой. Мешает болевой синдром.
В связи с тем, что мышцы плеча и предплечья болят и днем, и ночью, сделала МРТ сустава. Посмотрите пожалуйста, что там не так.
Я уже 9 месяц бьюсь с разработкой, но до полной амплитуды еще далеко. Пассивно отводится в сторону 120гр, вперед - 150 гр. Активно только 90гр. Это мало на таком сроке?
Скажите пожалуйста, как же быть? Если разрабатывать через боль, то воспаление и боль в мышцах никуда не денутся. Если беречь руку, то контрактура останется. Я уже так устала от всего этого...
Рентген снимки от 05 августа:
ссылка на МРТ от 05 августа
Благодарю Вас за помощь и внимание
kotyuk
10.08.2021, 10:02
ссылка на МРТ от 05 августа
Благодарю Вас за помощь и внимание
Загрузите еще и на гугл-диск
OSOCOL
10.08.2021, 11:14
Здравствуйте
Загрузите еще и на гугл-диск
Вот ссылка
kotyuk
10.08.2021, 15:19
Как минимум частично надостная мышца сохранена. Поэтому перспектива от разработки есть. Не знаю, на счет целесообразности достижения большего угла отведения при пассивной разработке (нужно самому проверить, нет ли жесткого упора из-за деформации кости). Может, и целесообразно продолжить. Активные движения точно нужно разрабатывать с укреплением вращательной манжеты плеча. Нужно найти реабилитолога, который знает , что такое ротаторная манжета и как ее правильно и безопасно тренировать. Если улучшение бедт, прекрасно. Если нет, нужно тестировать на очном осмотре и, возможно, делать артроскопию (дебридмент, шов вращательной манжеты, субакромиальную декомпрессию). Но это решается при осмотре "вручную". На МРТ там все в артефактах от рубцов и т.п., что перекрывает часть изображения. Поэтому все детали мы увидеть не можем.
OSOCOL
11.08.2021, 15:02
Спасибо, Виктор Владимирович за ваш ответ.
В целом понятно - нужно искать грамотного реабилитолога.
в частности есть некоторые вопросы.
Как минимум частично надостная мышца сохранена. Поэтому перспектива от разработки есть.
Почему только частично? что с ней случилось? куда она могла деться?
Если нет, нужно тестировать на очном осмотре и, возможно, делать артроскопию. Но это решается при осмотре "вручную".
Через какое время следует показаться врачу, для решения подобного вопроса?
На МРТ там все в артефактах от рубцов и т.п., что перекрывает часть изображения. Поэтому все детали мы увидеть не можем.
Когда по времени можно(нужно?)сделать МРТ, что бы были видны все детали?
И вопрос общего плана. Это нормальная/стандартная ситуация при подобных переломах или у меня что то пошло не так?
Еще интересует вопрос обезболивания. Я уже 9 месяцев принимаю то НПВС, то кетонол. Болит и в покое и в движении, после ЛФК болезненность усиливается. Если смысл сделать внутрисуставную иньекцию (в конце марта мне уже делали укол дипроспана, мне тогда помогло)? или так и продолжать пить таблетки?
Большое спасибо за внимание.
kotyuk
11.08.2021, 23:58
1. В области сухожилия этой мышцы был проведен стержень. Обычно волокна раздвигают, если даже туда и ставят. Как тут делали, не знаю. Я вижу целые волокна только местами. В других участках рубцы и артефакты. Поэтому оставшуюся часть я не могу оценить. Может, она и более менее нормальна. Но с учетом локализации стержня думаю, что частично это сухожилие повреждено.
2. Я бы уже вас посмотрел и руку покрутил, чтоб понять, что именно болит. Возможно, уже актуально сделать артроскопическую субакромиальную декомпрессию и оценить состояние вращательной манжеты плеча, а при необходимости сшить ее. Обратитесь к травматологу у вас, кто занимается артроскопией плечевого сустава. Он сможет оценить, в чем проблема - кость в кость упирается, ротаторы порваны частично, или субакромиальный импинджмент из-за многочисленных рубцов. Лечение будет зависеть от наиболее вероятной причины.
3. Это от времени не зависит почти. В некоторых центрах умеют (и имеют техническую возможность) использовать специальные режимы шумоподавления для уменьшения количества артефактов после операций. Кто у нас может это сделать, я знаю. У вас нужно искать. Если ваш травматолог тесно сотрудничает с какими-то МРТ центрами, он может посоветовать. Но почему-то не все травматологи и МРТ диагносты знают, что от такие артефакты в принципе возможно уменьшить.
4. Сложно говорить про стандартность ситуации. Все переломы нестандартны. Это еще артроскопия бывает более или менее стандартной (и то далеко не всегда), а остеосинтез - это всегда уникальный случай))
5. Если так долго принимаете обезболивающие и нет прогресса, то вопрос о консультации артроскописта, кто занимается плечевым суставом, особенно актуален. Я большой противник локального применения дипроспана и подобных препаратов. Он то уменьшит боль, но его локальные побочные действия превышают потенциальный положительный эффект. В плечевом суставе я стараюсь ограничить применение кортикостероидов адгезивным капсулитом, и очень редко выраженным тендинитом бицепса, преимущественно у пожилых пациентов, преимущественно из глухих сел, где нет доступа к физиотерапии, кинезиотерапии/ЛФК, регулярному наблюдению травматолога. Ну или при очень выраженном воспалении, которое не удается убрать при помощи НПВС - например, при подагрическом артрите. Вы еще больше усугубите дегенеративные изменения в сухожилиях.
OSOCOL
23.11.2021, 13:24
Добрый день, уважаемые ортопеды.
С момента перелома прошел год, с момента удаления гвоздя 5 мес.
По Вашему совету решила сменить врача, который предложил другую тактику ЛФК - более щадящую.
Теперь разрабатываю не через боль, а до боли. Успехи есть, но в целом до полной разработки еще очень далеко.
В сторону рука отводится на 100-110 гр., вперед выше 90-95 гр. не поднимается. на боку со стороны бывшего перелома до сих пор спать не могу - больно. В покое рука уже не беспокоит и НПВС я уже месяца два как не пью.
При повороте отведенной руки из одного положения в другое, на каком то этапе возникает сильная боль вверху надплечья, при дальнейшем движении боль проходит.
Стоит ли беспокоится и предпринимать какие либо активные действия (кроме ЛФК), если по прошествии года рука так и не поднимается или это вариант нормы?
Скажите пожалуйста, есть ли смысл сделать еще раз МРТ?
С уважением, Оксана
OSOCOL
29.11.2021, 11:01
Я все таки сделала МРТ плечевого сустава.
Посмотрите пожалуйста, есть ли какие либо изменения от августовского МРТ.
Все это время занималась щадящим ЛФК.
Буду очень благодарна за проявленное внимание.
С уважением.
OSOCOL
06.12.2021, 11:04
Я бы уже вас посмотрел и руку покрутил, чтоб понять, что именно болит. Возможно, уже актуально сделать артроскопическую субакромиальную декомпрессию и оценить состояние вращательной манжеты плеча, а при необходимости сшить ее. Обратитесь к травматологу у вас, кто занимается артроскопией плечевого сустава.
Обратилась к артроскописту. Врач предлагает операцию. Причем считает, что разволкненные волокна трогать не стоит, только подпилить акромион.
Другой специалист считает, что нужно продолжать разрабатывать еще не менее полугода и только тогда принимать решение.
Хотелось бы услышать ваше мнение по текущей ситуации.
ссылка на МРТ в предыдущем сообщении.
Благодарю за помощь.
OSOCOL
13.12.2021, 12:26
Добрый день, уважаемые травматологи.
Сходила еще к одному специалисту, занимающегося артроскопией плечевого сустава, для получения "второго" мнения.
Врач сказал, что артроскопию сделать можно, но очень большая вероятность, что это не поможет разработать руку т.к. плечевая кость срослась с некоторой ротацией. И эта ротация не позволит полностью восстановить движения. ЛФК здесь тоже не поможет.
Его вердикт: живите с тем, что есть.
Скажите пожалуйста, это действительно так? Рассчитывать на полное восстановление не стоит?
Мне раньше никто из врачей такого не говорил и я надеялась на полную реабилитацию. Жить с тем объемом что есть - меня совсем не устраивает.
Неужели ничего нельзя сделать?
С уважением и надеждой на ваше внимание.
OSOCOL
04.01.2022, 13:09
И снова, здравствуйте уважаемые врачи.
Всё ещё надеюсь на ваш ответ.
Действительно ли артроскопия не сможет мне помочь?
Проблема усугубляется тем, что у меня обнаружили карциному левой МЖ. Требуется операция и удаление лимфоузлов с левой стороны. Боюсь что движение в левой руке будет ещё более ограниченным.
Может быть стоит сделать артроскопию сейчас?
Или увеличить интенсивность ЛФК, пока ещё есть время?
Очень надеюсь на ваши рекомендации.
kotyuk
04.01.2022, 16:22
МРТ посмотрел. МРТ ответа на ваш вопрос не дает. Ротаторы в значительной степени сохранены. "Дырка" в ротаторной манжете в месте стержня есть, но, скорее всего, соседние участки сухожилий ее компенсируют. Рубцы из дырки от стержня могут быть спаяны с манжетой, что может ограничивать амплитуду. В таком случае артроскопия может помочь. Заодно и субакромиальную декомпрессию сделают.
Нужна ли операция? Зависит от того, есть ли прогресс разработки движений. Если прогресса последние пару недель нет,стоит сделать артроскопию. Это может увеличить амплитуду. Не полностью, но , думаю, увеличит. Полной амплитуды, скорее всего, не будет, но гораздо больше 100-110* можно достичь. Сколько именно? Как повезет. Зависит от многих факторов. Да, наклон головки изменен, но и такой наклон обычно позволяет разработать плечевой сустав до бОльших углов. Проблема не только в этом.
Ну, и решайте в первую очередь проблему с МЖ.
OSOCOL
10.01.2022, 13:07
Добрый день, Виктор Владимирович.
Скажите пожалуйста: то, что я до сих пор (второй год пошел с момента травмы и операции)не могу лежать на левом плече, связано с импиджмент-синдромом или нет?
В том плане интересуюсь, поможет ли декомпрессия решить эту проблему?
Большое спасибо за внимание.
kotyuk
11.01.2022, 11:05
то, что я до сих пор (второй год пошел с момента травмы и операции)не могу лежать на левом плече, связано с импиджмент-синдромом или нет?
В том плане интересуюсь, поможет ли декомпрессия решить эту проблему?
Не обязательно. Но часто после декомпрессии становится легче.
Если вы прошли полноценное консервативное лечение, а болевой синдром и функция такие, что вас не устраивают, и уже нет прогресса от консервативного лечения, то артроскопию стОит рассмотреть.
Есть есть прогресс в плане улучшения от консервативного лечения, то такое лечение стоит продолжить.
OSOCOL
11.02.2022, 10:20
Добрый день, уважаемые ортопеды.
Если вы прошли полноценное консервативное лечение, а болевой синдром и функция такие, что вас не устраивают, и уже нет прогресса от консервативного лечения, то артроскопию стОит рассмотреть.
несмотря, на регулярные занятия ЛФК, никаких значимых изменений не произошло.
Скажите пожалуйста, через какое время проведение артроскопии будет уже не эффективным?
В том плане интересуюсь, что после перелома прошло уже 15 мес. в ближайшие 6 мес. я не смогу сделать эту операцию. Целесообразно ли будет оперироваться через два года после перелома?
Благодарю вас за внимание.
alex2006mobile
12.02.2022, 00:47
Скажите пожалуйста, через какое время проведение артроскопии будет уже не эффективным?
Речь не о прививке или чем-то подобном. Если специалист по плечевому суставу в любой конкретный момент видит проблему, которую он готов артроскопически устранить, неважно, каков возраст этой проблемы.
OSOCOL
22.11.2022, 11:03
С момента травмы прошло два года. не смотря на проводимые ЛФК как в пассивном, так и в активном варианте - движения в руке полностью так и не восстановились.
очные врачи предлагают провести артроскопию, но гарантий что стане лучше никто (естественно) не дает.
Может быть, через некоторое время решусь на эту операцию, но пока так.
С уважением, Оксана