PDA

Просмотр полной версии : зависимость от Феназепама

dos007
13.02.2008, 22:51
Здравствуйте!
Мне 24 года.
У меня довольно сложная проблема со сном, которую я уже не могу решить лет 5, как она началась. Все началось с того, что у меня была депрессия, я в течение месяцев 9 держал в себе отрицательные эмоции, не давая им выйти наружу (через слезы, например, или разговор по душам). Это привело к депрессии, я похудел, появилась какая-то заторможенность. Решил обратиться к психотерапевту в гор. поликлинике. Теперь я жалею, что пошел к ней тогда. Мало того, что она нагрубила, мол выкладывай там свои проблемы, так еще выписала довольно сильные лекарства, хотя можно было обойтись психотерапией и более легкими ср-вами, как я сейчас уже понимаю. Вот что она мне прописала:

утро: 2 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
обед: 1 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
вечер: 2 табл. Сонапакс в течение недели, далее в теч. 2 недель по 1 таблетке.
на ночь: 1 табл. Феназепам каждый 3-ий день.

Через месяц приема всех этих лекарств, как я закончил этот курс, у меня возникла лекарственная зависимость к Феназепаму. У меня случались ломки, если я его не принимал. Было просто ужасное состояние... Я снова пошел к этому врачу и спросил, может ли Феназепам вызвать зависимость, на что она ответила отрицательно, что это оч. хорошее ср-во и все в таком духе... Сказала принимать его под язык во время таких "ломок".
Зависимость я смог побороть самостоятельно. Но, после всего этого я перестал высыпаться ночью. Днем разбитость, глаза красные, плохое настроение, резь в глазах, хочется все время спать. По ночам сплю как положено, 8 часов. В таком состоянии я живу уже 5 лет. Спасает только то, что работаю сам на себя, есть возможность спать дополнительно днем. Обращался к невропатологу, другому психотерпевту, выписанные ими ср-ва не помогают (Пантогам, Фенибут, Амитриптилин, Ново-Пассит, Флуоксетин, Ноотропил). Хочу отметить, что лечить это состояние я стал не сразу, а спустя 3 года. Сейчас снова обратился к новому невропатологу, снова прописали лекарства, но не знаю, поможет ли. Помогите решить данную проблему, пожалуйста.

Divisenko
15.02.2008, 14:26
Для лечения зависимости обычно используют седативные антидепрессанты и психотерапию. Что Вам назначили сейчас? Что думаете по поводу психотерапии?

dos007
15.02.2008, 19:10
Для лечения зависимости обычно используют седативные антидепрессанты и психотерапию. Что Вам назначили сейчас? Что думаете по поводу психотерапии?

Зависимость я уже поборол 5 лет назад, осталась та проблема, что я описал в сообщении. Психотерапию я уже проходил, седативные антидепрессанты тоже (см. список в скобках что я привел выше в сообщении). Ничего не помогло

pliz
15.02.2008, 21:43
>>> Психотерапию я уже проходил,

Вы пишете, что "можно было обойтись психотерапией" - и в то же время была какая-то психотерапия, которая "не помогла"?
Расскажите немного подробнее - что это было, как долго, почему с вашей точки зрения не помогло?

dos007
16.02.2008, 10:32
>>> Психотерапию я уже проходил,

Вы пишете, что "можно было обойтись психотерапией" - и в то же время была какая-то психотерапия, которая "не помогла"?
Расскажите немного подробнее - что это было, как долго, почему с вашей точки зрения не помогло?

Психотерапия была спустя 3 года, после всей этой истории с феназепамом, когда я понял что надо лечиться от этого состояния с разбитостью днем. Но сидя у психотерапевта я хотел только одного - спать. Я четко ощущаю что мне надо высыпаться как следует и все.
Это было примерно так: я посещал психотерапевта раз в неделю на 1 час, меня расспрашивали о том, что привело к этому состоянию и все такое. Хотели найти причину депрессии. Но это все уже давно в прошлом. У меня депрессия уже давно только от того что я хожу как зомби невыспанный... А еще учили расслабляться, что-то делали наподобие гипноза, когда я сидел с закрытыми глазами, а мне говорили. Но на меня все это никак не действовало. Абсолютно...

pliz
16.02.2008, 12:58
Судя по описанию к сожалению похоже что это было какой-то пародией на психотерапию.

Вероятнее всего, что вашу ситуацию нельзя "свести" к какому-то упрощённому варианту - и сказать, что однозначно виновата депрессия или же нарушение сна.

Скорее всего два этих фактора "сцепились" - и поэтому их так сложно победить.

Чтобы разобраться с первопричинной составляющей депрессии - необходимо, чтобы вы могли нормально высыпаться и быть готовым к такой работе. Но пока эта составляющая присутствует - а сама по себе она не всегда может исчезнуть - до тех пор ни о каком нормальном полноценном сне говорить сложно. Поэтому решать надо обе проблемы и одновременно.

Я бы рекомендовал вам разбираться с проблемами сна - обратившись либо к врачу-психиатру, сомнологу или врачу-психотерапевту для подбора адекватной лекарственной терапии расстройства сна, и параллельно с этим обращение к специалисту, имеющим специальную подготовку и занимающемуся "лечением разговорами" - для вашей совместной "проработки" психологической составляющей ваших страданий.

Lyubimova
16.02.2008, 22:37
К сказанному выше.
Пантогам, Фенибут, Ново-Пассит, Ноотропил, Луцетам, Максамин - препараты с недоказанной эффективностью при лечении какого-либо заболевания. Соответственно и при лечении психических расстройст применяться не должны. Неврологи депрессию не лечат.

Как долго и в какой дозировке Вы применяли флуоксетин?

dos007
17.02.2008, 11:17
К сказанному выше.
Пантогам, Фенибут, Ново-Пассит, Ноотропил, Луцетам, Максамин - препараты с недоказанной эффективностью при лечении какого-либо заболевания. Соответственно и при лечении психических расстройст применяться не должны. Неврологи депрессию не лечат.

Как долго и в какой дозировке Вы применяли флуоксетин?

Флуоксетин мне назначали на 2 месяца. По 1 таблетке на ночь. Сейчас новый невропатаолог мне назначила вот что:
Мемотропил утром 1 табл.
Грандаксин утром 1 табл. и до обеда еще 1 табл.
Все в течение месяца.
Плюс Мелаксен на ночь, если буду плохо засыпать.
К сожалению, у нас в городе хороших психологов или психиатров я просто не знаю, а опять к кому попало обращаться боюсь.

dos007
17.02.2008, 11:20
Судя по описанию к сожалению похоже что это было какой-то пародией на психотерапию.

Вероятнее всего, что вашу ситуацию нельзя "свести" к какому-то упрощённому варианту - и сказать, что однозначно виновата депрессия или же нарушение сна.

Скорее всего два этих фактора "сцепились" - и поэтому их так сложно победить.

Чтобы разобраться с первопричинной составляющей депрессии - необходимо, чтобы вы могли нормально высыпаться и быть готовым к такой работе. Но пока эта составляющая присутствует - а сама по себе она не всегда может исчезнуть - до тех пор ни о каком нормальном полноценном сне говорить сложно. Поэтому решать надо обе проблемы и одновременно.

Я бы рекомендовал вам разбираться с проблемами сна - обратившись либо к врачу-психиатру, сомнологу или врачу-психотерапевту для подбора адекватной лекарственной терапии расстройства сна, и параллельно с этим обращение к специалисту, имеющим специальную подготовку и занимающемуся "лечением разговорами" - для вашей совместной "проработки" психологической составляющей ваших страданий.

Вы правы! Только вот проблема найти хороших специалистов в этой области...

Divisenko
17.02.2008, 21:18
В каком городе Вы живете?

dos007
17.02.2008, 22:45
В каком городе Вы живете?

Я живу в Ульяновске

Divisenko
18.02.2008, 12:42
В Ульяновске есть психотерапевты?

dos007
18.02.2008, 20:19
В Ульяновске есть психотерапевты?

Должны быть, только как понять, кто из них нормальный, а кто нет?

Divisenko
18.02.2008, 23:58
Попробуйте поговорить с ними. Спросите, проходил ли психотерапевт личную терапию и супервизию и у кого.
М.б. есть местный Ульяновский форум, где можно узнать, кто из ПТ заслуживает доверия.
В общем, путей много, правильно я понимаю?

dos007
19.02.2008, 11:03
Попробуйте поговорить с ними. Спросите, проходил ли психотерапевт личную терапию и супервизию и у кого.
М.б. есть местный Ульяновский форум, где можно узнать, кто из ПТ заслуживает доверия.
В общем, путей много, правильно я понимаю?

Правильно. Только я все время сомневаюсь в том, что мне это все таки нужно (психотерапия). Я с детства привык все свои проблемы решать самостоятельно и молча, обращение к психотерапевту для меня что-то вроде "переступить через себя", признать себя "слабаком", вроде этого что-то...

stepbystep
19.02.2008, 15:10
Здравствуйте, dos007.
Только я все время сомневаюсь в том, что мне это все таки нужно (психотерапия). Я с детства привык все свои проблемы решать самостоятельно и молча, обращение к психотерапевту для меня что-то вроде "переступить через себя", признать себя "слабаком", вроде этого что-то...Сомневаться - способность в целом хорошая. Она даёт возможность избегать неприятностей.

Ваши сомнения относительно психотерапии, как вы пишите, основаны на убеждении, что все проблемы необходимо решать самому. Вот именно это убеждение, а не ваша способность сомневаться, вызывает у меня... сомнения.

Я готов согласиться с тем, что всё проблемы человек может решить сам. Можно самому себе джемперок связать, самого себя постричь. Возможно стать высококлассным специалистом без посещения школы и без работы вместе с наставником. Можно одному воспитать ребёнка и не одного. Тихо сам с собой можно многое чего сделать, достичь сексуальной разрядки, например.
Но всего этого человек почему-то сам не делает. Почему? Да, потому что обратиться к готовому или за помощью выгоднее и эффективнее (что касается секса, так и приятнее... ну, по-моему:ah:).

Да, вы и сами успели столкнуться с иногда возникающими эффетами самостоятельности.Зависимость я смог побороть самостоятельно.Я полагаю, что никто и не сомневался, что у вас получится, но......после всего этого я перестал высыпаться ночью.

При обращении к профессионалам снижается риск возникновения осложнений.

Вы безусловно правы в своём переживании того, что обращение за помощью ставит обращающегося в, своего рода, детскую позицию. И требуется переступить через свою взрослость, самостоятельность. И, тем не менее, есть выбор: признать себя слабаком и не быть им, дать возможность отрицательному выйти наружу через слёзы и разговор по душам или остаться неспособным, но не признать себя слабаком.

Что каксается детской позиции, то у вас будет возможность отыграться. Когда вы оплачиваете работу психотерапевта, уже он в свою очередь находится в позиции подростка, которому дают на карманные расходы.

dos007
21.02.2008, 12:46
Здравствуйте, dos007.
Сомневаться - способность в целом хорошая. Она даёт возможность избегать неприятностей.

Ваши сомнения относительно психотерапии, как вы пишите, основаны на убеждении, что все проблемы необходимо решать самому. Вот именно это убеждение, а не ваша способность сомневаться, вызывает у меня... сомнения.

Я готов согласиться с тем, что всё проблемы человек может решить сам. Можно самому себе джемперок связать, самого себя постричь. Возможно стать высококлассным специалистом без посещения школы и без работы вместе с наставником. Можно одному воспитать ребёнка и не одного. Тихо сам с собой можно многое чего сделать, достичь сексуальной разрядки, например.
Но всего этого человек почему-то сам не делает. Почему? Да, потому что обратиться к готовому или за помощью выгоднее и эффективнее (что касается секса, так и приятнее... ну, по-моему:ah:).

Да, вы и сами успели столкнуться с иногда возникающими эффетами самостоятельности.Я полагаю, что никто и не сомневался, что у вас получится, но...

При обращении к профессионалам снижается риск возникновения осложнений.

Вы безусловно правы в своём переживании того, что обращение за помощью ставит обращающегося в, своего рода, детскую позицию. И требуется переступить через свою взрослость, самостоятельность. И, тем не менее, есть выбор: признать себя слабаком и не быть им, дать возможность отрицательному выйти наружу через слёзы и разговор по душам или остаться неспособным, но не признать себя слабаком.

Что каксается детской позиции, то у вас будет возможность отыграться. Когда вы оплачиваете работу психотерапевта, уже он в свою очередь находится в позиции подростка, которому дают на карманные расходы.

Вы совершенно правы. Я еще вот что хотел спросить. У меня в детстве была гемолитическая болезнь, легкой формы, без осложнений. Могло ли это как-то повлиять на мое дальнейшее развитие психики? Ведь почему именно у меня феназепам вызвал зависимость? Я к ним предрасположен? Т.е. получается что если я начну употреблять алкоголь, стану алкоголиком и т.д.? Или Феназепам у всех зависимость может вызвать? Просто не понимаю, почему его так любят врачи. Мне и невролог пыталась его назначить, пока я ей не напомнил, с чего все началось...

Divisenko
21.02.2008, 23:43
Фенозепам у любого человека может вызвать зависимость при должном старании. Разными будут лишь дозы и продолжительность приема. У кого-то зависимость появится при низких дозах и/или небольшой продолжительности приема. У кого-то наоборот.

bill
22.02.2008, 07:40
И все-таки, что Вас беспокоит больше всего сейчас.
Попробуйте сформулировать. Нарушение сна и только?

dos007
22.02.2008, 16:10
И все-таки, что Вас беспокоит больше всего сейчас.
Попробуйте сформулировать. Нарушение сна и только?

Нарушение сна и вызванные им остальные проблемы (плохая память, обучаемость, внимание и т.п.)

bill
23.02.2008, 09:15
К психиатрам Вы обращаться боитесь?

dos007
23.02.2008, 17:48
К психиатрам Вы обращаться боитесь?

В данный момент я лечусь у невропатолога. До психиатра еще не дошел (в смысле это уже 3-ий врач который пытается меня вылечить)...

bill
23.02.2008, 18:26
Здравствуйте!
Мне 24 года.
У меня довольно сложная проблема со сном, которую я уже не могу решить лет 5, как она началась. Все началось с того, что у меня была депрессия, я в течение месяцев 9 держал в себе отрицательные эмоции, не давая им выйти наружу (через слезы, например, или разговор по душам). Это привело к депрессии, я похудел, появилась какая-то заторможенность. Решил обратиться к психотерапевту в гор. поликлинике. Теперь я жалею, что пошел к ней тогда. Мало того, что она нагрубила, мол выкладывай там свои проблемы, так еще выписала довольно сильные лекарства, хотя можно было обойтись психотерапией и более легкими ср-вами, как я сейчас уже понимаю. Вот что она мне прописала:

утро: 2 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
обед: 1 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
вечер: 2 табл. Сонапакс в течение недели, далее в теч. 2 недель по 1 таблетке.
на ночь: 1 табл. Феназепам каждый 3-ий день.

Через месяц приема всех этих лекарств, как я закончил этот курс, у меня возникла лекарственная зависимость к Феназепаму. У меня случались ломки, если я его не принимал. Было просто ужасное состояние... Я снова пошел к этому врачу и спросил, может ли Феназепам вызвать зависимость, на что она ответила отрицательно, что это оч. хорошее ср-во и все в таком духе... Сказала принимать его под язык во время таких "ломок".
Зависимость я смог побороть самостоятельно. Но, после всего этого я перестал высыпаться ночью. Днем разбитость, глаза красные, плохое настроение, резь в глазах, хочется все время спать. По ночам сплю как положено, 8 часов. В таком состоянии я живу уже 5 лет. Спасает только то, что работаю сам на себя, есть возможность спать дополнительно днем. Обращался к невропатологу, другому психотерпевту, выписанные ими ср-ва не помогают (Пантогам, Фенибут, Амитриптилин, Ново-Пассит, Флуоксетин, Ноотропил). Хочу отметить, что лечить это состояние я стал не сразу, а спустя 3 года. Сейчас снова обратился к новому невропатологу, снова прописали лекарства, но не знаю, поможет ли. Помогите решить данную проблему, пожалуйста.

Начинаем все с самого начала.
Была депрессия - в чем она выражалась? К кому Вы обратились?
Какой срок Вы принимали фенозепам?
Как протекали ломки?
Хотелось бы так же знать и среднюю продолжительность сна и есть ли ( и какие?)сновидения.
Ваше семейное положение.
Образование.
Социальный статус.

dos007
23.02.2008, 21:31
Начинаем все с самого начала.
Была депрессия - в чем она выражалась? К кому Вы обратились?

Снижение жизненного тонуса, похудание, даже было какое-то нарушение походки - не чувствовалась земля под ногами, но не помню точно, последнее было до феназепама или после. А вообще началось все с того, что я влюбился в одну девочку еще в 18 лет. Влюбился очень сильно, т.к. это была первая любовь и она была очень красивая. Правда, ей было всего 14. Но она не могла определиться со своими чувствами, то говоря да, то нет... Потом она уехала жить в другую страну, обещала писать, но в течение 9 месяцев она меня и не вспоминала. За это время я себя очень сильно извел, ни на кого не смотрел, думал каждый день о ней, представлял, что сейчас она наверное с кем-то гуляет другим и убивался.. И так почти каждый день мучал себя. Этим я ввел себя в депрессию, сильно похудел, начались проблемы со здоровьем (появилась жирная себорея, проблемы с ЖКТ, даже стал болеть копчик когда сижу в кинотеатре, например, раньше такого не было, не знаю как это может быть связано). Потом она дала о себе знать и мы стали переписываться и иногда перезваниваться. Я не мог ей простить то, что она вот так меня забыла надолго, хотя обещала писать. Но ей я сказал, что простил ее. Еще она призналась, что у ней был парень пару дней, это меня убило еще сильнее. У меня при общении с ней стали происходить срывы - я мог оскорбить ее, сам того не желая (хочу здесь заметить, что основное наше общение было по интернету). И после этого я чувствовал себя лучше. Когда я ее вспоминал, у меня начинала болеть голова с левой стороны, около виска. Но через месяц я понял, что так не может продолжаться дальше, мы отдалились друг от друга, перестали общаться. Я пересилил себя и обратился к психотерапевту в поликлинику по месту жительства. На приеме я не смог сдержать слез, когда все рассказывал врачу, впервые за все время (год) я выплеснул из себя хоть какие-то накопившиеся эмоции...

Какой срок Вы принимали фенозепам?

1 месяц, как назначила врач. Схему лечения я приводил. Одновременно с Феназепамом я принимал также нейролептик Сонапакс. Как развилась зависимость, по совету врача я во время ломок принимал 1 таблетку феназепама под язык, где-то недели 3-4, пока они не прекратились.

Как протекали ломки?

После прекращения приема феназепама где-то через неделю стало просто ужасное состояние (далее я описываю состояние при "ломке"): красные глаза с синяками, дикая резь в них, полное равнодушие ко всему окружающему, слезы без причины.

Хотелось бы так же знать и среднюю продолжительность сна и есть ли ( и какие?)сновидения.

Средняя продолжительность сна около 8 часов. Сновидения есть, порой даже яркие. Но что-то особенно в них выделить не могу. Обычные сны.

Ваше семейное положение.

Холост. Детей нет. Девушки тоже.

Образование.

11 классов средней школы. Институт так и не закончил, очень тяжело было находясь в таком состоянии учить, сдавать экзамены.

Социальный статус.

Сейчас мне 24. Я живу с родителями и работаю сам на себя в интернете. Много времени провожу за компьютером. Также уже как полтора года хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах и с тяжестями - штанги, гантели, мне это приносит большое облегчение, особенно бассейн. Раньше до 19 лет я также активно занимался спортом, пока не началась та депрессия, после которой я все забросил.

bill
24.02.2008, 10:10
Отмечу сразу - феназепам тут не при чем.
И доза и продолжительность приема зависимости дать не могло. Другое дело, что после состояния относительного комфорта, отмена воспринималась, как резкое ухудшение состояния. Но это не зависимость от препарата, а неадекватная состоянию схема лечения.
При все моем уважении к коллегам неврологам - это был не их хлеб.
Я бы на вашем месте поискал нормального психолога ( нужно учиться решать Ваши некоторые проблемы) и если этого будет недостаточно, то психиатра! для медикаментозной коррекции. Причем курс и подбор препаратов может быть длительным. Не один месяц. Это Вы должны понимать и принимать.
На форуме лежит информация о терапии антидепрессантами.
Что касается психологической поддержки, думается , что коллеги психологи Вам подскажут.
Подождем.

dos007
05.04.2008, 14:05
Сдал анализы на биохимию. Результат показали такой: общ. билирубин 40,2; прямой 10,0; акт. 16,1 ед./л.; ост. 10,4 ед./л. Прошел ФГС: гиперпластический гастрит, поверхностный дуоденит. Диагноз - доброкачественная билирубинемия (по результатам биохимии). Моему отцу в молодости ставили такой же диагноз. Врач объяснила, что это не опасно, но пациетов беспокоят чаще всего астенические или вегетативные расстройства. Еще сказала, что снизить билирубин можно только фенобарбиталом, к приему которого я отношусь очень отрицательно. Очень бы хотел услышать мнения врачей на форуме, может ли мое текущее состояние (хроническая инсомния) быть связано с Синдромом Жильбера? И что делать в моем случае?

bill
06.04.2008, 15:17
А рекомендации уже даны

Assoulter
15.04.2008, 13:45
Добрый день, уважаемый dos007. Я, как и вы, живу в Ульяновске.
//////////////////////////////////////
Общение пациентов в разделе "Разное"