PDA

Просмотр полной версии : Легочная гипертензия: есть или нет?

AlexSSS
08.11.2020, 21:09
Добрый день, уважаемые врачи!

женщина, 38 лет (в истории болезней множественные травмы после аварии 2006 года: посттравматическая эпилепсия (без приступов, сейчас лекарства не принимаю), переломы, компрессии позвоночника).

После родов (с 2014 год) стало беспокоить давление (до беременности такой проблемы не было, во время беременности даже пониженное как в студенческие времена 90/60 + гестационный диабет).
Вес примерно такой же как до беременности 77кг (рост 166). Но давление стало без таблеток 135-140/85-90 в покое, на работе при нервной нагрузке до 160/110.
Принимаю небилет 2,5 мл утром по назначению кардиолога с 2015 года. Давление стабилизировалось не более 130/90 до недавнего времени.

Но уже пару месяцев небилет стал действовать странно то 140/90, то вдруг через час понижается до 104/68, например. Раньше на этих таблетках давление было ровным, не более 130/90 и то только днем, вечером 120/80. Скачки давления стали частыми, хотя не так давно уволилась, и жизнь сейчас спокойная. Повышение давления не связано с нервами, а понижение - вообще не могу объяснить, такого с беременности не было (даже брала прибор у родителей другой).

Решила посетить кардиолога для коррекции терапии от гипертонии.
Сделала узи сердца, и специалист узи увидела повышение давления в легочной артерии ( 35) . Написала небольшая легочная гипертензия и еще много новых слов, которых мне ранее не писали. Сказала, что нужна обязательно консультация кардиолога.

Была у кардиолога, он сказал, чтобы я пока не нервничала, возможно ЛГ вызвана бронхиальной астмой (мне ее вроде ставили в 18 лет, но как-то неопределенно. Были трудности с дыханием, сдавала алергопробы (аллергия на пыльцу и что-то еще), но после 18 лет проявлений этой астмы не было (хотя тогда иммуноглобулины были в норме, бронхитами с детства не страдала, и честно говоря не уверена, что она вообще у меня была). Сейчас астмы тоже вроде нет (во всяком случае при прослушивании терапевт не слышит), да и не чуствую похожих признаков.
Также показывали мои результаты ЭХо другому кардиологу: она сказала, что возможно у меня ковид, при нем такое может быть, но я симптомов похожих не чувствую)

В результате мне не очень понятно, есть ли у меня диагноз ЛГ или нет. Волноваться мне или нет?
На данный момент мне назначили узи сосудов шеи, но пока еще не успела сделать.
Дальше не знаю что делать: КТ и искать что-то в легких, или пытаться попасть в Алмазова (там вроде занимаются ЛГ)? Подскажите, пожалуйста, можно ли на основании ЭХО (результаты прикладываю) понять есть ли у меня это на самом деле?

PS: прикладываю также рентген легких (направлял терапевт, так как болит грудина с апреля (тяжело болела каким-то ОРВИ) и покашливаю постоянно с того же времени. Рентгенолог сказал, что легкие в идеальном состоянии, сама грудина (кость видимо) тоже. Но болит по ночам постоянно, особенно последние три недели.
Анализ ОАК в норме, нет ни одного отклонения (могу выложить, если нужно). Но очень низкий витамин Д (16), сейчас принимаю его в больших дозах 7000

doctor101
08.11.2020, 21:46
: прикладываю также рентген легких
Приложено заключение,а не снимок.
В заключении,описана норма.Признаков легочного сердца,не выявлено.
ПокАжите снимок,посмотрим.

AlexSSS
08.11.2020, 22:12
Спасибо большое!!! Завтра попробую сфотографировать снимки, когда доеду до дома.

AlexSSS
08.11.2020, 22:16
Подскажите, пожалуйста, как сфотографировать снимок легких? К окну приложить?
Или может есть какие-то правила на форуме?

Korzun
08.11.2020, 22:35
Градиент давления превыше минимально, можно считать нормой.
Через месяц другой повторите в другом месте, если это сильно тревожит.
В центр им. В.А.Алмазова повода обращаться не вижу.
Да и они вроде перепрофилированы под COVID...

AlexSSS
08.11.2020, 22:42
Извините за беспокойство! Хочу заодно спросить про замену препарата от давления:
Врач посоветовал перейти с Небилета 2,5 мг на Ордисс 8 мг в день + кораксан 5 мг (на три недели, чтобы без небилета не поплохело пока не привыкну к Ордиссу)
НА сколько это оправдано? Хороший ли препарат Ордисс?
На сколько мне удалось понять, он принципиально другой.

Korzun
08.11.2020, 22:46
Кандесартан - хороший препарат, Тева - хороший производитель.
Зачем Вам кораксан (ивабрадин) не очень понимаю. Это очень странный и нишевый препарат, у меня не получилось его назначить никому...
Небилет (небиволол) я, кстати, тоже никому никогда не назначал, т.к.он слабый и тоже странный.

Korzun
08.11.2020, 22:53
Гемоглобин, ферритин?

AlexSSS
08.11.2020, 23:00
Спасибо большое, Александр Иванович! Не сразу поняла, что ответили разные специалисты).
Как мне объяснил врач, Кораксан принимать три недели придется, так как Небилет убрать нужно резко. А без него может давление подскочить, пока не подействует Ордисс. Не поняла только почему резко нужно убирать небилет...

AlexSSS
08.11.2020, 23:09
Гемоглобин 135, а ферритин после беременности не сдавала.

Korzun
08.11.2020, 23:09
Спасибо большое, Александр Иванович! Не сразу поняла, что ответили разные специалисты).
Как мне объяснил врач, Кораксан принимать три недели придется, так как Небилет убрать нужно резко. А без него может давление подскочить, пока не подействует Ордисс. Не поняла только почему резко нужно убирать небилет...

Врач что-то не догоняет.
Кораксан не нужен, т.к. это совсем не бетаблокатор.
Он синдром отмены бетаблокатора не прикроет.

Небилет убирайте постепенно: снижаете дозу в 2 раза - два дня принимаете, далее снова в 2 раза - снова 2 дня, а потом отменять.
Во время снижения дозы параллельно начинайте Кандесартан в 1/2 дозе (4 мг) 2 дня (на время первых 2 дней снижения), а далее уже в полной дозе.

Korzun
08.11.2020, 23:10
Гемоглобин 135, а ферритин после беременности не сдавала.

Хорошо бы проверить, т.к. есть подозрение на железодефицит.

AlexSSS
08.11.2020, 23:10
Ферритин обязательно сдам в ближайшее время, так как еще назначили ТТГ.

Переделать УЗИ мысль очень хорошая, подожду пока подействует новый препарат и снова сделаю.
Так как также удивило то, что у меня нашли хорду дополнительную. Это конечно совсем несущественно, но несколько лет назад, когда делала ЭХО, специально из любопытства спросила есть ли у меня хорда, так как ее нашли у ребенка. Детский врач сказал, что это наследственное. Но мне тогда узист сказал, что ее точно нет. А в этот раз вдруг она появилась.)

AlexSSS
08.11.2020, 23:15
Небилет убирайте постепенно: снижаете дозу в 2 раза - два дня принимаете, далее снова в 2 раза - снова 2 дня, а потом отменять.
Во время снижения дозы параллельно начинайте Кандесартан в 1/2 дозе (4 мг) 2 дня (на время первых 2 дней снижения), а далее уже в полной дозе.

Спасибо большое, прислушаюсь к Вам обязательно!!

AlexSSS
08.11.2020, 23:46
У меня остался еще один вопрос (все Ваши рекомендации выше исполню в течение 3-4 дней и отпишусь):
Из назначений от врачей у меня на данный момент: узи сосудов шеи, суточный монитор давления (от кардиолога в поликлинике) и КТ легких (от кардиолога заочного, свекровь показала мое ЭХО на своей работе в больнице) (при том, что 2 недели назад был рентген).
из анализов ТТГ (+ферритин по Вашей рекомендации сдам обязательно).

Что мне из этого стоит сделать?

PS: На данный момент беспокоят боли в грудине (сохраняются с апреля, сейчас усиление, особенно ночью и утром; при физической нагрузке вроде как даже становится легче, но пока мне ее запретили) и постоянное покашливание, без приступов, не мучительное, от легкого постоянного першения 5-7 см ниже места крепление ключиц на грудине, если так можно сказать, отдающего в спину ниже на 10 см от холки - извините, если объясняю непонятно)

AlexSSS
10.11.2020, 13:42
Приложено заключение,а не снимок.
В заключении,описана норма.Признаков легочного сердца,не выявлено.
ПокАжите снимок,посмотрим.

Добрый день!

Отсканировала рентген. Не знаю, видно ли так что-нибудь или лучше на окне сфотографировать?

209648

doctor101
10.11.2020, 14:15
Снимки не сканируют,а фотографируют на экране монитора,или окне, без фона за окном/деревьев,домов..пр./.

Korzun
10.11.2020, 15:15
боли в грудине

Грудина - это кость, к которой прикрепляются ребра.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если болит кость, то нужно посетить травматолога.

AlexSSS
10.11.2020, 15:39
Если болит кость, то нужно посетить травматолога.

Добрый день!
Болит именно кость, как будто лошадь наступила). От этого и кашляю, мне кажется. Думаю, что любой здоровый человек при нажиме на эту область захочет кашлять. Одышки при подъеме по лестнице нет (этажей 7 точно прохожу спокойно).

А нужен именно травматолог, или с тем же можно и к неврологу? (травм или ушибов с 2006 года не было)

AlexSSS
10.11.2020, 15:42
Снимки не сканируют,а фотографируют на экране монитора, или окне, без фона за окном/деревьев,домов..пр./.

Здравствуйте! Спасибо за информацию! Никогда никуда не отправляла рентген, сглупила)

Эти снимки на белом экране монитора:

209663

209664

209665

Korzun
10.11.2020, 16:42
Добрый день!
Болит именно кость, как будто лошадь наступила). От этого и кашляю, мне кажется. Думаю, что любой здоровый человек при нажиме на эту область захочет кашлять. Одышки при подъеме по лестнице нет (этажей 7 точно прохожу спокойно).

Запутали.
Если кость, то врач который занимается костями = травматолог.

Но "будто лошадь наступила" - это может быть эквивалентом стенокардии, т.е. ощущения сдавления за грудиной. Тогда нужен нагрузочный ЭКГ тест.

doctor101
10.11.2020, 16:43
1-Рентгенологических признаков легочной гипертензии,не определяется.
2-Справа -добавочное шейное ребро/rt.cervical ribs/.
3- Если болит,при надавливании,на грудину справа,под передним концом ключицы,вполне возможно,имеет место синдром Титце./Tietze syndrome/.Очень возможно,что и шейное ребро,если имеет хряшевое соединение с грудиной,виновно.

AlexSSS
10.11.2020, 17:07
Запутали.
Если кость, то врач который занимается костями = травматолог.

Но "будто лошадь наступила" - это может быть эквивалентом стенокардии, т.е. ощущения сдавления за грудиной. Тогда нужен нагрузочный ЭКГ тест.

Спасибо за пояснения!

Сегодня делаю суточный монитор с нагрузкой (который кардиолог назначил) . Три раза за сутки хожу по лестнице вверх, записываю показания. (При подъеме грудь давит сильнее, отдает в спину, но без одышки). Это оно и есть? Или нужен какой-то другой тест?

У моего отца стенокардия (был инфаркт в 42 года). Причина была в очень высоком холестерине.
У меня холестерин лет с 25 повышен , около 6,5-6,6 общий (липидограмму делала только при планировании беременности и во время беременности. Данных не осталось, но повышен был именно "плохой" холестерин. Статины мне не назначали (кардиолог сказала, что меньше 7 не назначают, особенно если хочешь еще одного ребенка. Последний раз сдавала летом только общий, так как сидела на диете (не ем красного мяса, ничего жирного с зимы). Общий холестерин стал 5,6. Но засчет "хорошего" или "плохого" - не знаю.

AlexSSS
10.11.2020, 17:19
1-Рентгенологических признаков легочной гипертензии,не определяется.
2-Справа -добавочное шейное ребро/rt.cervical ribs/.
3- Если болит,при надавливании,на грудину справа,под передним концом ключицы,вполне возможно,имеет место синдром Титце./Tietze syndrome/.Очень возможно,что и шейное ребро,если имеет хряшевое соединение с грудиной,виновно.

Спасибо за ответ!

При надавливании в центре под местом крепления ключиц достаточно болезненно, при этом отдает в спину и хочется кашлять. (собственно говоря это место и болит постоянно). Справа нажимать не больно совсем. Вот слева под передним концом ключицы нажимать очень неприятно и прострелы в центр грудины.

Korzun
10.11.2020, 17:26
Дождемся результатов Холтера.
Кровь на ЛПНП холестерин нужно сдать в ближайшее время.

AlexSSS
10.11.2020, 17:30
Хотела уточнить один момент: Врач кардиолог, которая вешала мне монитор, сказала, что к ней приходят на консультацию пациенты, перенесшие ковид. У них по эхо повышено давление в легочной артерии и длительная боль в груди. То же сказала моей свекрови кардиолог из 122 МСЧ (СПб), которой она показала мое эхо и рентген. При этом обе настоятельно рекомендуют КТ.
Я недавно делала рентген, и КТ мне как-то не очень хочется делать. (лишний раз облучаться).
Подскажите, пожалуйста, не замечали ли у своих пациентов после ковид таких изменений на ЭХОкг?

У меня теоретически не было ковида (симптомов не ощущала, болела только в феврале ОРВИ, правда потом до лета кашляла). И мне как-то сомнительно, что что-то в легких могло повлиять на легочную артерию, и при этом на рентгене ничего не видно. Но я очень далека от медицины, поэтому склоняюсь скорее переделать ЭХОкг, чем бежать на КТ легких.

AlexSSS
10.11.2020, 17:31
Дождемся результатов Холтера.
Кровь на ЛПНП холестерин нужно сдать в ближайшее время.

Спасибо, сдам завтра-послезавтра.

AlexSSS
11.11.2020, 10:28
Хорошо бы проверить, т.к. есть подозрение на железодефицит.

Добрый день, Александр Иванович!

Пришли результаты ферритина:
22,10 при норме лаборатории 10-120 (гемоглобин 2,5 недели назад был 135)

Также пришел ТТГ, который назначил кардиолог после моей фразы, что почему-то тонометр 1 раз в 2 дня или чаще стал выдавать значок аритмии, при замерах 5 раз в день ведения дневника давления (на этом форуме читала, что имеет значение, только если выдает постоянно, поэтому раньше не писала):

ТТГ (чувствительный) 0.578 при норме лаборатории 0,64-3,67

Сегодня иду в 12 часов сдавать ЛПНП холестерин по Вашей рекомендации, если вдруг увидите сообщение, то посоветуйте, пожалуйста: нужно ли теперь сдавать что-нибудь ещё по щитовидке? Т3, Т4 -? Или что-то ещё? И нужно ли УЗИ щитовидки?

ТТГ сдавала в апреле 2018 был 0.78 с теми же нормами.
УЗИ щитовидки делала также в 2018 - была норма.
У мамы очень большое образование, пока доброкачественное, наблюдает несколько лет.

Korzun
11.11.2020, 10:50
Пришли результаты ферритина:
22,10

Это железодефицит. Нужно повышать ферритин до 40-50.
Для этого ежедневно принимать препараты железа (типа бисглицината железа) в течение 3-4 месяцев. А потом снова проверить ферритин.

Обычно норма ТТГ 0,4 - 4,0.
Я жду ответ от Эндокринологов: нужно ли ориентироваться на нормы разных лабораторий или единая норма применима для любого оборудования?

AlexSSS
11.11.2020, 11:53
Александр Иванович, спасибо за ответ!

Препарат найду и начну принимать.

Правда я похудела (8кг за 7 мес). Делала перерыв в еде 16 часов. И ела мало мяса и жирного. Но калории не считала, не голодала.
Хотела снизить давление таким образом и холестерин. Может и железо поэтому не очень.

Про ТТГ пока подожду ответ. Если что-то нужно будет, то потом сдам отдельно.

Korzun
11.11.2020, 19:58
Обычно норма ТТГ 0,4 - 4,0.

Подсказали. Для всех такая норма, независимо от лаборатории.

AlexSSS
11.11.2020, 23:00
Здравствуйте, Александр Иванович!

Про ТТГ поняла - не озадачиваюсь. Кардиолог скорее всего направит к эндокринологу, но я пока воздержусь.

Пришли результаты анализа:
Холестерин ЛПНП 5,19 ммоль/л (значения лаборатории 1,60 - 3,30)
Это значительное повышение или можно не беспокоиться?

Суточный монитор обещали расшифровать только к ПТ.

Korzun
11.11.2020, 23:44
Это значительное повышение или можно не беспокоиться?

Это ну очень-очень много.
ЛПНП больше 4,9 ммоль/л - это показание к немедленному назначению статинов.
Имеет смысл уже завтра купить аторвастатин 20 мг или розувастатин 10 мг. И начать принимать вечером перед сном. Потом через 2-3 недели перепроверить ЛПНП и, возможно, скорректировать дозу.

И нужен нагрузочный ЭКГ тест!

AlexSSS
11.11.2020, 23:55
Спасибо за ответ!

Про статины поняла. Не думала, что все так плохо, но видимо у меня это наследственное. У папы после инфаркта, его лечения и санатория при выписке был общий холестерин около 12. Видимо у меня та же история повторяется.
На питание не грешу, последние 7 месяцев стараюсь придерживаться стола №10

И нужен нагрузочный ЭКГ тест!

Хотела уточнить: суточный монитор с беготней по ступенькам не заменяет нагрузочный тест ЭКГ. Мне его срочно делать или подождать результаты суточного монитора?

AlexSSS
12.11.2020, 00:07
Подскажите, пожалуйста, аторвастатин или розувастатин - это хорошие и современные препараты?
Дозы, которые Вы написали, для плавного или резкого снижения?

(переживаю из-за наличия у меня гастрита, хронического пиелонефрита, посттравматической эпилепсии - из-за которых мне всегда назначают все с большой осторожностью)

Я правильно поняла, что проблему нужно решать срочно и кардинально?

Я все-таки хочу иметь возможность планировать беременность после урегулирования этой проблемы.

Также, если давление в грудной клетке все-таки вызвано стенокардией, например, то постоянное такое ощущение в данном случае - насколько это опасно?
Если бы мне угрожал инфаркт в ближайшее время, то это было бы видно на ЭХОкг и будет видно на суточном мониторе с нагрузкой на лестнице?

AlexSSS
12.11.2020, 00:17
Извините за большое кол-во, скорее всего, глупых вопросов, но я никогда не углублялась раньше в возможные проблемы с сердцем и не сильно просвещена по этому вопросу.

Korzun
12.11.2020, 10:30
Диеты и не особо помогут, речь об особенностях Вашего метаболизма. Т.е. да, наследственное.

Можно дождаться суточного мониторирования. Но оно не всегда все ловит и не все на нем однозначно понятно. Да и отведений оно регистрирует обычно 2-3, а не все 12.
Поэтому если на Холтере все будет нормально или сомнительно, то все равно нужно делать нагрузочную ЭКГ пробу.

Аторвастатин и розувастатин - это отличные и самые современные, они оба доказанно продлевают жизнь. Доза указана среднетерапевтическая. Плавно или резко - так про статины не говорят. Доза подбирается постепенно, в зависимости от Вашего ЛПНП.
Т.к. речь о семейной (наследственной) гиперхолестеринемии, то Ваша цель ЛПНП - это ниже 1,4 ммоль/л.

При беременности и лактации статины противопоказаны, причем достаточно строго. Поэтому их нужно будет отменять за несколько месяцев до планируемой беременности (в идеале).

AlexSSS
12.11.2020, 12:42
Большое Вам спасибо за ответы. К сожалению, их почему-то очень трудно получить от специалистов, к которым я обращалась ранее. На данный момент мне только настойчиво рекомендуют КТ легких и дуплекс сосудов головы.
Я так поняла, что мой нынешний общий холестерин 5,6 им показался удовлетворительным. Хотя о наследственности я данные давала.

Спасибо Вам огромное, что Вы сподвигли меня провериться, и теперь может я смогу избежать глобальных проблем моего папы!!

Думаю, что куплю Липримар сегодня. Папа его принимает лет 17-18 и холестерин у него в норме (правда ему назначают только общий, но он у него 4,2-4,5 на этом препарате).

Я правильно понимаю, что мне его пожизненно принимать?
Также, методом вычитания из общего 5,6 плохого 5,16 , я понимаю, что у меня очень низкий хороший холестерин. Каким образом кроме правильного питания его можно поднять?

AlexSSS
12.11.2020, 12:47
ЭКГ под нагрузкой сделаю в ближайшую неделю.

Korzun
12.11.2020, 13:37
Общий и правда удовлетворительный.
Но имеет значение ЛПНП, его лучше и проверять (и Вам, и отцу).

Слово пожизненно не очень люблю, хоть это и сильно лучше чем посмертно (т-т-т). Медицина семимильно идет вперед, может скоро еще что-то придумают. Статины-то всего 30 лет, как придумали.
Так что в зависимости от Вашего риска пересмотр терапии каждые 3-5 лет, чем старше тем чаще.

Про хороший (ЛПВП) холестерин поговорим когда ЛПНП снизим, хорошо? Снижение плохого приоритетнее.

AlexSSS
12.11.2020, 18:10
Добрый вечер, Александр Иванович!

Хочу уточнить про смену препарата: сейчас перехожу на Ордисс. Приняла второй день 1,25 мг Небилета и 4 мг Ордисса. Давление 98/73/95 - 104/75/93 примерно такие данные с обеда. Вчера было давление нормальное (120-125 верхнее и пульс не более 85). Пульс на Небилете 2,5 мг тоже обычно пониже (около 80). Без препаратов в покое всегда был 100-120 (синусная тахикардия с детства)

Может мне пока не повышать Ордисс, попробовать на дозе 4 мг пожить? А то для меня низковато, голова тяжелая на таком низком давлении.

Правда их жутко сложно ломать на 4 части, они в СПб только 16 мг продаются))

Korzun
12.11.2020, 20:37
Может мне пока не повышать Ордисс, попробовать на дозе 4 мг пожить? А то для меня низковато, голова тяжелая на таком низком давлении.

Конечно.

AlexSSS
15.11.2020, 22:30

Забрала мой суточный монитор. Посмотрите, пожалуйста, когда у Вас будет время.
В одно сообщение не влезло. Последние 3 страницы в следующем.

209963

209964

209965

209966

209967

AlexSSS
15.11.2020, 22:34
209968

209969

209970

AlexSSS
15.11.2020, 22:50
Терапевт теперь считает, что боли в груди у меня из-за пищевода и желудка. (Видимо из-за того, что мне 1,5 года назад ставили гастрит. Также есть проблема с клапаном пищевода, и бывают забросы желчи в пищевод.)
Назначили переделать липидограмму (так как был врач уверен, что либо общий либо вредный холестерин неверно посчитали) и ФГДС. Желудок и правда беспокоит последнее время, видимо придется пройти все круги).

Липидограмма и правда показала ошибку в анализе:

Холестерин (холестерол) общий 6,71 ммоль/л 2,90 - 5,20
Триглицериды 1,10 ммоль/л 0,10 - 1,80
Холестерин ЛПНП 4,98 ммоль/л 1,60 - 3,30
Холестерин ЛПВП 1,18 ммоль/л 0,90 - 2,20
Холестерин - ЛПОНП (пребета) 0,50 ммоль/л 0,26 - 0,90
Коэффициент атерогенности 4,69 1,00 - 3,00

Я так понимаю, что в моей терапии статинами это ничего не меняет?

Korzun
16.11.2020, 13:42
Все равно нужно делать нагрузочную ЭКГ пробу.

Холестерин ЛПНП 4,98 ммоль/л

Это ну очень много.
Рано Вы повторили, я же писал:
Потом через 2-3 недели перепроверить ЛПНП

AlexSSS
16.11.2020, 15:19
Спасибо, Александр Иванович!

Все равно нужно делать нагрузочную ЭКГ пробу.

Нагрузочную пробу я планирую сделать в ближайшее время, но сейчас постоянно отменяют или переносят прием к специалистам из-за контакта с коронавирусом или самого заболевания врачей. Все постоянно переносится на несколько дней. Никогда не угадаешь попадешь ты к специалисту или нет. ФГДС, например, переносили уже дважды в разных клиниках(
(А желудок болит, и сделать придется, хоть и некомфортно в период эпидемии постоянно ходить по больницам).

Подскажите, пожалуйста, а результаты хотя бы суточного монитора приличные?
Я могу сейчас заниматься йогой? А то я приостановила все заниятия на время обследований.

Это ну очень много.
Рано Вы повторили, я же писал:

Пересдала анализ по настоянию врача, так как он считал, что либо общий, либо плохой холестерин неверный. А часто, чтобы что-то сдвинулось с места, лучше сделать что-то ненужное, к сожалению.

Спасибо Вам большое за то, что Вы мне отвечаете. Столько противоречивых мнений и назначений, что мне без Вас было бы совсем не сориентироваться!!!

Korzun
16.11.2020, 15:42
Подскажите, пожалуйста, а результаты хотя бы суточного монитора приличные?
Я могу сейчас заниматься йогой? А то я приостановила все занятия на время обследований.

Сначала нагрузочный тест, а потом занятия. Это примерно об одном и том же. Нужно однозначно исключить, что болит не сердце. Если сложно с нагрузочной пробой, то можно сделать СтрессЭхоКГ.

AlexSSS
16.11.2020, 16:53
Спасибо! СтрессЭхоКГ сделать проще.

AlexSSS
01.12.2020, 13:09
Сначала нагрузочный тест, а потом занятия. Это примерно об одном и том же. Нужно однозначно исключить, что болит не сердце. Если сложно с нагрузочной пробой, то можно сделать СтрессЭхоКГ.

Александр Иванович, добрый день!

Я все еще жду стрессЭХОкг. Записаться получилось только на 3.12 (через 2 дня).
Но у меня назрел вопрос про таблетки Ордисс: я так и принимаю 1/4 таблетки (это примерно 4 мг), приходится ломать на 4 части дозировку 16 мг. Но действуют они чрезмерно: давление 100/70 - 90/70, при этом пульс под 120 в покое (ночью не меньше 100). Этот препарат видимо не снижает пульс при моей синусной тахикардии? Я отвыкла от такого высокого пульса (был в подростковом возрасте), на Небилете он держался около 80-85 днем и 75 ночью примерно. Но и такое низкое давление я переношу не лучше: слабость просто ужасная. Столько лет была гипертония, а тут уже 2 недели наоборот.

Не знаю что делать: будет ли результаты стрессЭХО кг достоверными при таком низком давлении? Да и не факт, что я смогу по дорожке бежать с такой мутной головой.

Плюс в том, что головных болей нет. Но с высоким давлением чувствовала себя намного лучше.

Korzun
01.12.2020, 13:21
Кандесартан (ордисс) не я Вам рекомендовал. Он не влияет на ЧСС, в отличие от бетаблокаторов. Но бетаблокаторы до нагрузочной пробы нельзя, т.к. они улучшают коронарный кровоток. Потерпите эти 2 дня, можете еще снизить дозу, а потом придумаем что-то более подходящее.

AlexSSS
01.12.2020, 19:44
Александр Иванович, спасибо Вам за ответ!

Я конечно же помню, что Ордисс не Вы мне назначали. Но доступа до врача, который его назначил, сейчас нет.

Я приняла 1/8 таблетки (примерно 2 мг), надеюсь, что завтра станет полегче. До СтрессЭХОкг дотяну, думаю. Правда начала пить кофе)

По результатам СтрессЭХО отчитаюсь.

AlexSSS
03.12.2020, 22:15

Сделала сегодня СтрессЭХОкг:

Стресс-эхокардиография
Показание: Верификация диагноза ИБС
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проводилось двумерное ЭХОКГ-исследование в покое и сразу после нагрузки. Вид нагрузки - тредмил.
Кардиотропная терапия: кандесартан
Длительность нагрузки: 6:51:00 мин
Максимальный уровень нагрузки: 8,1МЕТ
Исходная ЧСС: 107 уд/мин
Максимальная ЧСС: 183 уд/мин
АД в покое: 130/80 мм.рт.ст
АД максимальное: 200/120 мм.рт.ст
Реакция АД на нагрузку: гипертоническая
Боли в груди: в покое и при нагрузке - несильная боль за грудиной с иррадиацией в шею, не нарастающая
при нагрузке
Толерантность к нагрузке: средняя
ЭКГ: ишемических изменений, НРС не выявлен (см. протокол ЭКГ-исследования)
Оценка локальной сократимости левого желудочка: нарушений локальной сократимости в покое,сразу
после нагрузки и в восстановительном периоде не
выявлено
Оценка изменений глобальной сократимости левого желудочка при нагрузке: возросла
Причина прекращения нагрузки: достижение целевой ЧСС (100% от максимальной ЧСС)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тест: отрицательный

Это только заключение общее. Остальное на диске, но у меня нет дисковода)
Если нужна полная информация, то найду дисковод.

На словах специалист сказал, что у меня слишком быстро достигается высокий пульс и давление при нагрузке. Это странно. В остальном все хорошо. Сердце в очень приличном состоянии, коронарных проблем тоже нет. Последнюю фразу не очень понимаю, но вроде это про качество стенок артерии и прочего.

Также сказали, что статины принимать не рекомендуют почему-то. (Вроде как потому, что мой холестерин никак не влияет на меня - это совсем не поняла). Через пару лет снова пройти обследование.

Korzun
03.12.2020, 22:24
Это хорошо, значит боль - это не стенокардия.
Значит можно или вернуться к небилету, или начать прием из той же группы, но более изучененного - метопролола. Если в виде Беталок ЗОК, то 25 мг 1 раз в сутки по утрам.

AlexSSS
03.12.2020, 22:26
Александр Иванович, спасибо большое за ответ!!

А что мне делать теперь со статинами? Нужно их принимать или прекратить?

Korzun
04.12.2020, 10:07

Статины непременно нужно продолжать.
Цель по ЛПНП - меньше 2,6 ммоль/л.
Если бы доказали стенокардию, то цель была бы меньше 1,4.

AlexSSS
28.12.2020, 23:49

Хотела проконсультироваться с Вами по поводу препаратов от давления.
Не знаю, нужно ли создавать новую тему, но ситуация такая: муж 6 дней назад заболел коронавирусом (он болеет с температурой, кашлем, немного снижена сатурация, начал терять нюх - все признаки + положительный тест).
Я признаков ОРВИ не наблюдаю у себя, но самочувствие - не очень: поднялось высокое давление уже 4-й день и пульс. Также пропали почти все запахи. Тест сдала сегодня, но результат будет через неск. дней.
Я как раз в процессе перехода с Ордисс обратно на Небилет из-за очень низкого давления даже на маленькой дозе Ордисса (90/75) и повышенного пульса на нем (в покое еще неделю назад было около 100, но я его не чувствовала совсем, думала, что это компенсация какая-то из-за низкого давления). (Препарат, который Вы посоветовали с ходу купить не удалось).

Но последние 4 дня все усугубилось: пульс в покое ночью около 115, днем до 140. Давление тоже повышено даже на Ордисс до 140/105, пришлось удвоить дозу, но не помогло.
Сейчас я уже принимаю примерно 4 мг Ордисс (против 2 мг ранее) и 2,5 мг небилета. При этом давление минимум 130/95 и пульс ночью 115 почти постоянно. При этом не могу спать совершенно. И не знаю как завершить этот переход теперь((. Тем более, что я мало того, что не снизила, а в итоге увеличила дозу Ордисса в 2 раза, так еще и добавила обратно дозу Небилета.

Еще недавно у меня при такой дозе всего этого давление было бы меньше 100/70 точно.
Не знаю что предпринять теперь. Уверена, что такое состояние от ковида, так как у многих знакомых высокий пульс из-за него в первую неделю. Хоть и нет температуры и кашля сейчас. Но совершенно не представляю, что с этим делать. Такого пульса не было никогда, несмотря на то, что всю жизнь мне ставили синусную тахикардию.

Подскажите, как еще можно снизить пульс? Я из-за него почему-то спать не могу. ЗА двое суток около 3,5 часов удалось только. Вроде не нервничаю особо, просто сердце колотится и спать не получается. Но что-то самой еще с препаратами решать страшно.
К мужу приходил врач терапевт по поводу ковида, я его о своей проблеме спросила, но он сказал ,что не кардиолог и ничего посоветовать не может((. (Хотя он мужу сказал, что он и по поводу ковида ничего посоветовать не может.)

Korzun
29.12.2020, 00:20
На время болезни можно перейти на Беталок ЗОК 25 или 50 мг 1 раза в сутки. Начните с 25 мг, будет мало - добавите.

AlexSSS
29.12.2020, 00:43
На время болезни можно перейти на Беталок ЗОК 25 или 50 мг 1 раза в сутки. Начните с 25 мг, будет мало - добавите.

Спасибо большое, Александр Иванович! Вы меня который раз очень выручаете!!!:ba:

Еще 2 маленьких вопросика: 1) мне просто перестать принимать все препараты и начать пить Беталок ? Он быстрого действия? Не нужно как-то плавно на него переключаться?

2) и потом можно на нем остаться? Он пульс при синусной тахикардии снижает помимо давления? (адреналин блокирует? если я правильно понимаю механизм)
(мне когда-то небилет из-за пульса повышенного и выписали от давления, только он через 3-4 года помогать плохо стал)

Сейчас правда мы на карантине, придется гонца отправлять за препаратом.

Korzun
29.12.2020, 00:52
Или добавьте его или переключитесь на него. Он плавный. Он улучшает прогноз, урежает ЧСС мощнее небиволола. Потом можете и остаться на нем.

AlexSSS
01.03.2021, 13:58

Хотела уточнить по препарату Беталок ЗОК.
Как выяснилось, я ковидом от мужа не заразилась, чувствовала себя неважно 2 недели с небольшой температурой, потом все прошло (тест на антитела отрицательный, планирую делать прививку).
Но давление высокое так и осталось. Сначала я добавляла Беталок 25 мг вечером к Небилету (25 утром, 25 вечером). Эффект вроде небольшой был, вечером давление снижалось до 130/90, а иногда даже меньше. Пульс восстановился до 75-80, как был раньше на небилете (на препарате Ордисс, назначенном кардиологом, давление было даже прилично пониженное, а пульс до 140 в покое- опыт с ним признан неудачным)). Решила полностью перейти на Беталок, чтобы наконец снизить давление и нормально заниматься спортом (йогой + кардио тренажер), да и прививку от ковида делать на высокое давление как-то не хочется. Но на беталоке 25 утром + 25 вечером давление днем также 140/105+-. (как на небилете 5 мг в день). Ночью 135/95 +- (ночью до нормальных цифр перестало понижаться примерно с конца декабря). Как заклинило просто). С беталоком немного голова мутная, видимо организм еще не привык. Полностью на нем около недели. Не знаю, добавлять потихоньку еще Беталок или подождать еще сколько-то, может еще подействует?
Не могу понять причину повышения давления, и не понимаю почему не помогает Беталок (лет 10 назад 12,5 мг эгилока за час давление снижали до 100/80 (брала его у мамы по надобности), но причину скачков давления тогда так и не нашли, проверялась для планирования беременности), хотя и проблем таких конечно тогда не было.
Небилета раньше даже 25 мг/сутки было более, чем достаточно. Но последний год, давление 140/105+- Сердце вроде тщательно проверили, никакого криминала нет, если я правильно поняла. С шеей проблем особых тоже нет на данный момент, мне даже сделали дуплекс сосудов, и вроде все вполне прилично там, по словам невролога, если учитывать грыжу в шейном отделе и старую компрессию после травмы 2006 года. Щитовидку (был понижен ТТГ немного) и почки (частые циститы) мне тоже смотрели (узи в норме).

Подскажите, можно ли добавить еще Беталок? Через какое время он начинает действовать ?
Также не знаю, можно ли делать прививку Спутник V пока не стабилизировала давление?
Врач, к которому я ходила раньше , рекомендует продолжать Небилет (но можно ли повышать дозу небилета более 5 мг, есть ли в этом смысл? ведь я дошла до 5 мг, а толку нет)
На данный момент у меня уже третий препарат, и как-то прыгать туда-сюда , наверное, неправильно(.

И самый грустный вопрос: стоит ли пытаться искать причину? Или просто продолжить попытки подобрать препарат с нужной дозировкой. (Знаю, что если пойти опять к врачам, то снова погонят по тому же кругу: ЭХО КГ, почки, щитовидка, а потом снова разведут руками. Ходила по нему уже три раза и в бесплатной поликлинике и платной к разным кандидатам наук)

Заранее спасибо!

Korzun
01.03.2021, 14:23
Небилет (небиволол) одновременно с Беталоком (метпролол) = глупость.

Беталок нужен тот который Беталок ЗОК. Он принимается 1 раз в день. Дозу можете постепенно (1 раз в 3 дня изменение дозы) увеличивать до 100 мг.

Прививаться можно хоть сейчас. Хуже переносится второй компонент Спутника, а к тому времени, думаю, дозу подберете.

AlexSSS
01.03.2021, 14:34
Спасибо большое за ответ!

У меня именно Беталок ЗОК (Швеция). Принимаю 2 раза по 25 мг, но могу и только утром 2 таблетки. Около недели так принимала, можно значит уже добавить еще 25 мг?
А чем можно безопасно снизить давление быстро, разово. Вот сейчас, например 146/114 и не знаю, что даже предпринять? Раньше нижнее давление больше 110 никогда не поднималось, и то нужно было уж очень понервничать на работе. А сейчас я дома, и вполне спокойна.

Korzun
01.03.2021, 15:00
Можно добавить 25 мг, итого будет 75 мг утром.

А чем можно безопасно снизить давление быстро, разово. Вот сейчас, например 146/114 и не знаю, что даже предпринять?

Не надо так делать: ни быстро, ни разово.
Нужно подбирать плановую терапию так, чтобы не было повышений.

AlexSSS
01.03.2021, 15:03
Спасибо большое еще раз!! Тогда добавлю еще 25 мг, и перетерплю несколько дней.

Korzun
01.03.2021, 15:05
Когда немного повышается давление и без мозговой симптоматики (головные боли и т.п.), то можно открыть окно, прилечь, успокоиться. Одно это снижает давление на 15-20 мм за 30 минут.

AlexSSS
03.03.2021, 12:43
Спасибо Вам!
Сильных головных болей нет, просто тяжесть и подташнивает. Полежать + корвалол помогает, а также погулять пешком. Вчера днем до 160/105 поднималось, но не ниже 140/102 даже ночью. Всегда считала, что моя гипертония от переутомления на работе или может быть нервная, так как причину не нашли. ДА и к вечеру даже на 25 мг небилета давление обычно само по себе снижалось до нормальных цифр. Год назад давление начало расти. Пришлось довести небилет до 5 мг, но без эффекта. Сейчас не работаю, все вроде спокойно, вес наоборот меньше на 6-7 кг, чем раньше (худела специально, интервальное питание).
Я, если честно, грешу на отмену небилета сейчас. Давление больше 145 днем началось как раз после его отмены. Может все-таки на этот препарат есть синдром отмены, хоть и написано везде обратное? Так как для меня значения последние дни просто нереальные какие-то. Даже на муже аппарат проверяла)
Второй день приняла 75 мг Беталока ЗОК. Жду эффекта)

Korzun
03.03.2021, 13:24
Синдрома отмены не будет. Один бетаблокатор заменен второй. Скорее всего это Ваша эмоциональная реакция на смену наслоилась. Если сегодня будет такая же тенденция, то примите завтра 100 мг беталока ЗОК.

AlexSSS
04.03.2021, 22:44
Спасибо большое, Александр Иванович!
Вроде лекарство начало действовать. Пока 75 мг оставлю на несколько дней.
Давление резко стало около 135/105 днем, иногда даже меньше. Ночью вообще 116/103. Немного смущает маленькая разница между верхним и нижним, ниже 100 не получается): не знаю, это нормально? Такое чувство , что таблетки действуют только на верхнее давление. Вроде все налаживается. Спасибо Вам большое за консультацию и поддержку!
Подскажите, пожалуйста, какое давление должно быть днем в норме на лекарствах? 130-135 - это нормально или добиваться более низкого?

Korzun
04.03.2021, 23:04
Ниже 130/85

AlexSSS
09.03.2021, 17:52

Днем удалось добиться давления 125/105. Иногда только до 135 поднимается, но редко сейчас. Если нижнее не опускается больше, то есть ли смысл добавлять с 75 мг до 100 мг в день? (Ночью 110-115 / 98 -100). Или еще подождать?
В противопоказаниях не желательны большие дозы при астме почему-то (астма проявляется только в апреле-мае примерно на цветение деревьев).
100 мг в день Беталока ЗОК- это маленькая доза или большая считается? Мне самой сложно прикинуть, так как минимальная 25, а максимальная вроде аж 200 мг.
Также знаю, что неправильно, но делить 50 мг утром, а 25 перед сном - снижает лучше, чем принимать все сразу. Можно так оставить или все-таки лучше все за один раз принимать?
Пульс 78-90 сейчас на 75 мг.

AlexSSS
16.03.2021, 19:28
Александр Иванович, добрый вечер! Извините, что беспокою Вас который раз уже.
Добавила все-таки еще одну таблетку 25 мг по Вашей рекомендации. Давление 120/100-135/105 также как и на 75 мг.
(Заметила, что при добавлении очередной дозы 25 мг, первые несколько дней верхнее давление немного снижается до 115-120, а нижнее при этом так и остается 98-105). Потом доходит до тех же значений до 135/105. Разово замечаю скачки до 150/105. Что интересно, нижнее теперь при любом повышении больше 105 не бывает (на небилете бывало и до 180/120 периодами), но и меньше 98 не видела ни разу. Не знаю, что делать дальше? Три дня на новой дозировке прошло.
Не знаю стоит ли повышать еще Беталок ЗОК, если эффекта от повышения дозы после 50 мг особого нет? (Та же история была на Небилете, но там дошла до 5 мг только, и врач сказал, что дальше увеличивать смысла нет).
Также не могу понять причины происходящего. Раньше давление на нервной почве могло разово скакнуть до 160/110 (но исключительно на работе), но легко сбивалось открытым окошком и корвалолом. А дома было всегда 120/80-130/90. Сейчас не работаю год, вес даже ниже, чем год назад на 5 кг. Единственное, что изменилось - год уже хронические циститы (были раз в 2 мес примерно, но последние 2 месяца не было). Но почки проверяла вроде, узи в норме, анализы на данный момент - тоже. Дуплекс шеи более ли менее. Не могу понять причину таких изменений и что с этим делать? Врачи говорят, что причины при здоровом сердце бывает 2: остеохондроз, почки или щитовидка. Но все вроде нормально на данный момент, опять же по словам врачей.

Также остался вопрос: 100 мг - это маленькая дозировка для гипертоника на этом препарате? Может я зря волнуюсь, и можно еще увеличивать, до 200, например? И можно ли увеличивать больше при астме в анамнезе (хоть и с проявлениями только март-апрель-май на цветение (пока не началось в этом году, видимо еще холодно)).

Korzun
16.03.2021, 20:45
100 мг Беталока ЗОК - это хорошая доза, больше не надо.
Я бы добавил Вам 2,5 мг Рамиприла (Тритаце, Амприлан и т.д.) по утрам.

AlexSSS
18.03.2021, 16:26
Спасибо большое, Александр Иванович!

Попробую этот вариант.

Записалась на прививку от ковида на 3 апреля, надеюсь хоть утреннее давление удастся выровнять, а то выше 140 разворачивают всех домой без прививки. А я ведь и волноваться скорее всего буду, это еще добавит сверху немного).

AlexSSS
20.03.2021, 16:03

Я не уверена, что так можно делать в рамках этого форума, но у меня есть вопрос, который очень меня беспокоит.
Мой отец (61 год, 175 см, 103 кг) живет постоянно за городом (150 км от СПб). К врачам не ходит (и заставить его невозможно). У него в 42 года был инфаркт, стоит диагноз стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Как оказалось, был очень высокий холестерин. Больше 15 лет принимает небивалол 5 мг и розувастатин 10 мг. Также как и у меня, ровно год назад, небивалол перестал действовать (пробовали всех производителей). Давление на нем 140/90 - 170/110 И он его сейчас заедает физиотензом 1-2 таблетки по 0,2 мг. После реабилитации после инфаркта никогда больше не обследовался, и никогда не сдавал никаких анализов. Единственное, лет 6 назад в санатории в Белоруссии сделали ЭХО кг, но оно не сохранилось. НА словах сказали, что ничего нового сказать не могут, для перенесшего инфаркт все прилично.
Я понимаю, что он должен сам написать, но заставить его невозможно, как и пройти хоть минимальное обследование. Сейчас он прикрывается ковидом, чтобы не ехать в город и не идти к врачу.
У меня единственный вопрос: можно ли мешать небивалол с физиотензом, и можно ли вообще физиотенз при ИБС и стенокардии? (посоветовал физиотенз какой-то его приятель)Последний он уже ест почти каждый день, и ему помогает снизить давление до 135/90, но каждый раз ждет до 170/110, а потом принимает. Можно ли принимать вместе оба этих препарата.

Если вдруг я неправа, что описала тут эту проблему, то напишите, что так нельзя. Но я просто не представляю у кого еще спросить.((

Korzun
21.03.2021, 10:10
1. Физиотенз сам по себе плохо.
2. Тактика ждать пока повысится, а потом снижать - тоже очень плохо.

AlexSSS
21.03.2021, 13:56
Спасибо за ответ, Александр Иванович!

AlexSSS
26.03.2021, 17:14
Александр Иванович, добрый день!

Хотела у Вас спросить: может ли быть на фоне 100 мг Беталока ЗОК и Рамиприла (пока 1,25 мг) быть сильная слабость в голове? Ощущение, как будто сейчас засну или упаду в обморок. ТАкое состояние в течение всего дня. Это началось с дозы Беталока 100 мг, но не знаю связано ли это с этим, но совпало. Причем это достаточно сильно мешает, хотя общее самочувствие вполне хорошее.

Кроме этого принимаю большую дозу витамина Д (7000 ме), но уже давно. И пью хелатное железо из-за пониженного ферритина, но принимаю его уже больше месяца.
Также пью Глиатилин (назначил лор из-за рубцах на перепонке после травмы в 2006 г (1 степень тугоухости справа), а также частых парциальных головокружениях (примерно 1 эпизод в 2 мес, сразу помогает обычно маневр эпли, но потом еще пару дней мутит). Лор (сурдолог) объяснила, что так часто бывает из-за низкого витамина Д).
Не могу понять, состояние связано с приемом препаратов (мама несколько лет назад не смогла принимать эгилок постоянно именно из-за такого состояния причем на дозе 50 мг), или это из-за остеохондроза (последнее время участились мерцания перед глазами при резких поворотах головы, но шея сама по себе не беспокоит, головных болей почти нет последнее время).

Не могу понять откуда такое состояние, даже страшновато гулять с ребенком на улице далеко от дома, постоянно пошатывает. Состояние как при очень низком давлении, хотя сейчас оно 115/95 - 125/100. Узи сосудов шеи делала месяца 2 назад, там все относительно прилично, учитывая старые травмы шеи.

Korzun
26.03.2021, 17:48
Статины принимаете или перестали?
Глиатилин прекращайте, это пустышка.
Витамин Д снижайте хотя бы до вменяемых доз (до 1000-2000/сут).
Польза витамина Д доказана пока только при рахите, в остальных случаях как ни старались: ни жизнь не продлевает, ни переломы не предотвращает в старости...

Чем меньше бессмысленной фигни люди принимают, тем лучше их самочувствие.

AlexSSS
26.03.2021, 18:10
Спасибо большое за ответ!

Принимаю розувастатин 10 мг (забыла написать). Сдавала "плохой" холестерин примерно через 4-5 недель приема, был 4,2 (после 4,98), сейчас не знаю какой, давно не сдавала. Но я поняла, что его принимать постоянно теперь???
Единственное, что все-таки хотелось бы запланировать беременность. На ней статины ведь нельзя? Их можно будет прекратить на время беременности? После этого не бывает синдрома отмены?
Но пока еще планирую его принимать , так как сначала хочу все-таки разобраться с давлением и сделать прививку от ковида.
Я правильно поняла, что Рамиприл все-таки нужно поднять до рекомендованной дозы 2,5? У меня верхнее уже 115 утром и вечером, но нижнее давление до 85 опускается только ночью и после длительного сна.
Глиатилин почти закончила, так что завтра прекращу как раз. Мне его назначили только на 14 дней. Больше тогда не буду его принимать.
Витамин Д мне назначили в такой дозе 7000 ме, так как он у меня был аж 15,81. Лор сказала, что это криминал, и что из-за этого лезут волосы сильно и отолиты гуляют туда-сюда. У меня на дозе 7000 ме поднялся вит. Д только до 30, а потом, при уменьшении дозы до 5000 ме, снова упал до 21. Сейчас низким витамином Д пугают все врачи. Я просто думаю, что на дозе 1000-2000 ме он опять у меня упадет сильно.
Но если это все неоправданно, то я перестану его принимать тоже.

AlexSSS
26.03.2021, 18:17
Витамин Д мне так расписали: от 10 до 20 - 7000 ме на мой вес, от 20 до 30 - 5000 ме, выше 30 - 2000 ме. НО выше 30 мне уже месяцев 6 не сделать.

Korzun
26.03.2021, 20:52
Да, на период беременности отменяют статины.

С витамином ерунда какая-то у Вас. Лечат не анализы, а симптомы. А Вы лишь одни числа с другими числами. Это в жизни Вашей хоть что-то изменило?! Повторю, что с доказательной базой по витамину Д весьма плохо (кроме рахита у деток)...

AlexSSS
27.03.2021, 02:07
Заметила только, что с приемом витамина Д стали гораздо меньше лезть волосы, также я стала меньше уставать, стало легче учиться. Не знаю связано ли это с витамином Д, (+ я ещё железо пью), но возможно и с тем, что сейчас временно не работаю. )

Единственное, что последние дни очень беспокоят неприятные ощущения в голове. Хожу и периодически за воздух руками хватаюсь. Также ночью последнее время кружится голова, но не связано с ушами. У меня так бывало в студенческие годы, когда давление было 80/60.
Общее самочувствие при этом нормальное, давление, можно сказать, нормализовалось, благодаря Вам, если не считать нижнее.
Не могу разобраться - это лекарства вызывают такое самочувствие (принимаю всё-таки много чего сейчас) или шея (там и компрессия была, и грыжа, и нестабильные позвонки и тд. ).
У меня из-за этого проблема с врачами. Куча травм и масса диагнозов. От головы до копчика переломы и компрессии были. Давно поняла, что откуда какие симптомы - понять нереально, поэтому стараюсь разобраться только с тем, что мешает жить больше остального и что, хоть в теории, можно убрать - давление, например.

Korzun
27.03.2021, 08:25
Волосы - это железо, а не Д.

AlexSSS
27.03.2021, 09:44
Волосы - это железо, а не Д.

Спасибо. Поняла. Витамин Д уменьшу. Может мой уровень постоянный и есть около 15. Я первый раз в жизни его летом сдала по назначению лора.
Просто когда врачи видят эту цифру, то смотрят как на обреченную)). Видимо в России мода на него не прошла.)

AlexSSS
30.03.2021, 19:53

Хотела спросить у Вас по поводу моих догадок относительно уже 2-х недель предобморочного состояния: мне так кажется, что это от проблем в шее. Также считает невролог, но возможно она просто со мной согласилась.
3 дня назад начал сильно тянуть затылок. Приняла нурофен - помогло от затылка, и, что удивило, состояние головы тоже временно нормализовалось (часов на 8). Перестало шатать, мутить. Сегодня снова приняла нурофен (так как затылок и верхняя часть шеи болит сильнее, вплоть до жжения). Снова помогло не только от боли в затылке. Также почти на весь день прошло неприятное состояние слабости в голове.
Подскажите, пожалуйста, слабость в голове, шаткость, звон в ушах, ночные головокружения (также добавилось онемение кожи лица и периодически рук) и тд может быть вызваны каким-нибудь зажимом в шее? У меня там много разных проблем (была компрессия, грыжа 3-4 мм, нестабильность позвонков и тд), но кроме хронических болей других симптомов раньше не было. Я после травм поддерживала приличное состояние шеи, периодически (по необходимости) подлатываясь у знакомого остеопата, но он уже год работает в красной зоне, так как по основной специальности инфекционист, поэтому я шею откровенно запустила.

Невролог сказала, что мое состояние от остеохондроза, но назначила только ноотропные, глиатилин, мази и тд. Но ноотропные я плохо переношу (красное лицо и головные боли), глиатилин, Вы сказали, пустышка.
Также она сказала, что нижнее давление высокое тоже от шеи. На данный момент на всех препаратах более ли менее постоянно держится 115/90-125/100.

Подскажите, пожалуйста, насколько теория связи повышенного давления и проблем с шеей может быть актуальна?

Так как меня смущает назначенное неврологом лечение, то и диагноз тоже не вызывает доверия.
И возможно ли какими-нибудь мышечными релаксантами, ибупрофеном, мовалисом и тд облегчить качество жизни в таком случае? (после аварии мне назначали именно такую комбинацию при болях в шее и других отделах позвоночника).
Очень хочется наладить качество жизни, а то вроде давление на лекарствах более ли менее стало, но теперь хожу как пьяная уже 2 недели.
У неврологов один ответ - что Вы хотите, у Вас столько травм было. И куча назначений непонятных, которые обычно не помогают.

AlexSSS
05.04.2021, 10:28
Добрый день!

Прокомментируйте, пожалуйста, назначение очередного невролога. Симптомы: боли и тяжесть в затылке, шаткость походки (состояние как предобморочное). Все это длится примерно 2 недели, началось резко в один день. Также с лета периодические доброкачественные головокружения, купируется самостоятельно и успешно маневром эпли, +значительное снижение слуха справа). Назначили Бетасерк, сирдалуд, танакан + мази разные. По дуплексу шеи и головы венозный застой, но криминала при моих травмах особого нет.

Меня немного смущает Бетасерк, так как его нельзя при гипертонии. Но он явно помогает. Хотя бы сама гулять снова могу, ни за кого не держась. Мне его назначили на месяц 24 мг 2 раза в день. Все остальное на 2 недели.
Предыдущее назначение отменили.
Можно ли его так длительно пить? Продолжаю Беталок ЗОК 100, рамиприл 1,25, статины, железо, витамин Д перешла на 2000 ме

Korzun
05.04.2021, 10:57
Назначили Бетасерк, сирдалуд, танакан + мази разные.

Про сирдалуд ничего не знаю.
Бетасерк и танакан - это препараты с недоказанной эффективностью. Я бы избегал их применение.

AlexSSS
05.04.2021, 12:06
Спасибо за ответ!

Если мне помог не Бетасерк, то это хорошо. Есть надежда, что становится лучше).

P.S.: Я поняла, что сирдалуд для расслабления мышц, снятия зажимов, но вот настоящее ли это лекарство или что-то типа мелдония - не знаю.(

AlexSSS
15.04.2021, 19:35
Добрый вечер!

Уважаемые врачи, помогите разобраться в лечении.

Проблема в шаткости походки, которая началась около четырех недель назад. Началось около 4 недель назад после очередного приступа ночного доброкачественного головокружения (купировала как обычно маневром эпли - всегда помогает (уже 4-й или 5-й раз за 10 мес). Проверялась у сурдолога: жидкости в среднем ухе нет, тимпанограмма идеальная, но есть тугоухость справа, возможно старые рубцы на барабанной перепонке после травм, также перепонка вибрирует (не поняла, что это значит). При визуальном осмотре за перепонкой невриномы не видно), МРТ ГМ делала планово за 3 мес до первого приступа в июне 2020). На МРТ кроме картины перенесенной ОЧМТ в 2006 и операции проблем новых не было 10 мес назад (есть старая киста от противоудара около 2,5 см, жить не мешает). Также есть относительно свежий дуплекс сосудов шеи и головы (делала по назначению кардиолога. Заключение: венозный застой 2 степени. Остальное все в норме.) На МРТ шеи от 2010 года грыжа 2-3 мм, нестабильность позвонков, остеохондроз.
Но на этот раз после приступа осталось ощущение шаткости (раньше такого не было, Эпли помогал с 1-2 раза), настоящих головокружений нет, просто мотает из стороны в сторону, а точнее больше вперед заносит (на улице могу ходить только с кем-то под руку во второй половине дня, утром передвигаюсь сама). Элементарно пол не могу помыть, от движений шваброй просто "лечу" вслед за ней). Периодически бывают улучшения, но не проходит до конца. По ощущениям связано с шеей (тянет в затылочной ямке с одной или обеих сторон и под ушами. Видимо зажим там какой-то).

Обращалась уже к нескольким неврологам:
Сначала лечилась Бетасерком (отменила по рекомендации с форума как препарат с недоказанной эффективностью), сирдалудом (было небольшое улучшение на пару дней).
Потом принимала нурофен 400 мг 5 дней (раньше помогал от боли в шее, но потом перестал совсем. Также от безысходности сама предположила, что возможно это что-то нервное, хотя невролог была не совсем со мной согласна, но выписала Стрезам по 2 таб в день (принимаю около 2-х недель - разницы никакой пока не ощущаю).
Обратилась снова к неврологу, последнее назначение: Аркоксиа 90 мг в день 7 дней, омез 20 мг- 2 раза в день, мидокалм 150 мг-2 раза в день 10 дней

На данный момент соблюдаю назначения кардиолога (Александра Ивановича) (Беталок ЗОК 100, рамиприл 1,25, рувастатин 10, железо) и витамин Д лечусь сейчас только Стрезамом, массажем воротниковой зоны, аппликатор Ляпко на разные мази, воротник Шанца до 3 часов в день, ЛФК дома (большой опыт после травм). Качество жизни меня совершенно не устраивает последний месяц.

1. Хотела узнать: можно ли Аркоксия с моей гипертензией??? Давление вроде сейчас в норме, благодаря Александру Ивановичу (105/90-120/95). Один раз только на сильный ветер поймала 150/100 разово, ветер не переношу после травмы много лет уже, мигрень обычно.

2. Уважаемые врачи, может кто-то сможет посоветовать мне, от чего может быть такая болтанка? Какие исследования нужно сделать? Актуально ли лечение?

Также не знаю можно ли все это описывать в этой теме или нужно создавать другую?

AlexSSS
24.04.2021, 17:01
Добрый день!

Помогите, пожалуйста: я за 150 км от города на даче, а у меня какой-то странный приступ: резко началась слобость, ледяные ноги, онемевшая кожа лица, давление 150/108, пульс 70-80 и не сбить обычными методами (лежать,корвалол). Дозу препаратов не меняла, давление было стабилизированно. Шея не болит, голова - тоже. Также не согреть ноги, хотя сижу у печки и в шерстяных носках, дома уже даже жарко. Приняла дополнительно обычный эгилок 25 мг. Если встаю, то давление растет до 160/110. Раньше при высоком давлении слабости не было, ледяных конечностей тоже. На нервное состояние не похоже, так как пульс в норме и нет тревоги, наоборот очень сильная слабость.

AlexSSS
27.04.2021, 17:56
Добрый день, уважаемые врачи! Прокомментируйте, пожалуйста, мое состояние:
С 24.04 у меня резко начало неметь лицо и руки, также ледяные ноги (спать могу только с грелкой). НА данный момент онемело уже не только лицо и руки, но и от шеи до груди. Помогает частично душ или корвалол с ношпой (видимо расширяются сосуды). Невролог смотрела неделю назад последний раз: реакции руки на сжатие , зрачков, языка и тд - хорошие.) Пила мидокалм и мовалис - боли в шее прошли, остался только обычный хруст. Делала до онемения еще за неделю МРТ ГМ и шеи, результаты:

Описание ГМ:
Состояние после оперативного вмешательства – КПТЧ в правой лобно-теменно-височной области, удаления гематомы, пластики костным цементом от 2006 г. (выписные эпикризы не представлены)
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях, правой лобно-височно-теменной области визуализируется трепанационный дефект с наличием артефактов от
металла, закрытый костным цементом, который деформирует прилежащие отделы субарахноидального пространства и правых лобной, теменной долей (последние не изменены).
При выполнении МР-диффузии участков патологического повышения сигнала на изображениях с коэффициентом взвешенности b=1000 не определяется.
В латеральных отделах левой височной доли кортико-субкортикально отмечается зона кистозно-глиозных изменений неправильной формы, с нечеткими контурами, размерами до 27х13х20 мм – с учетом данных анамнеза, наиболее вероятно, посттравматического характера.
Субкортикально, супра- и паравентрикулярно в белом веществе больших полушарий определяются участки глиоза округлой формы, с нечеткими контурами, размерами до 2-4 мм, без признаков перифокального отека – наиболее вероятно, сосудистого и (с учетом данных анамнеза) посттравматического
характера. Наблюдается неравномерное умеренное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области базальных ядер.
Боковые желудочки мозга асимметричные (D>S), не расширены. III желудочек шириной до 2 мм. IV желудочек и базальные цистерны не изменены.
Субарахноидальное пространство в области послеоперационных изменений деформировано, в остальных отделах выражено неравномерно, не расширено.
Хиазмально-селлярная область и мостомозжечковые углы без особенностей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Околоносовые пазухи пневматизированы.
Заключение: Состояние после оперативного вмешательства – КПТЧ в правой лобно-теменно-височной
области, удаления гематомы, пластики костным цементом.
МР-картина послеоперационных кистозно-глиозных изменений в левой височной доле.
МР-признаки участков глиоза в белом веществе больших полушарий - наиболее вероятно, сосудистого и
(с учетом данных анамнеза) посттравматического характера.

Описание ШОП:

На серии МР-изображений, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях, отмечается умеренно выраженная кифотическая деформация, правосторонний С-образный изгиб шейного отдела позвоночника. Визуализируются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков,
характеризующиеся снижением интенсивности МР-сигнала от них на Т2-ВИ, на уроне С6-С7 в меньшей степени. Высота межпозвонкового диска С6-С7 не изменена, высота остальных - снижена.
Имеется дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска С5-С6 размерами до 3 мм, которая компремирует переднее субарахноидальное пространство преимущественно в правых отделах без воздействия на корешки.
Наблюдаются дорзальные срединные протрузии межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С6-С7 размерами
до 1,5 мм, которые умеренно деформируют переднее субарахноидальное пространство без воздействия на корешки.
Задняя продольная связка и желтые связки не утолщены. Краевые костные заострения замыкательных пластинок тел С5, С6 позвонков.
Высота тел позвонков не изменена, МР-сигнал от них неоднородный за счет участков жировой дегенерации.
Спинной мозг в зоне сканирования однородной структуры, сигнал от него не изменён, контуры его четкие ровные.
Заключение: МР-картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Дорзальная грыжа межпозвонкового диска С5-С6. Дорзальные
протрузии межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С6-С7.

Позже могу выложить диск, если нужно.

Не понимаю, что происходит, раньше такого никогда не было. Так и остается шаткость походки. Первоначально сама предположила, что возможно что-то нервное (в 2011 году была серия ПА, но я с ними разобралась с помощью клоназепама, с тех пор не было ничего похожего: пульс нормальный, тремора и страха нет). сейчас пью на всякий случай стрезам (невролог выписала рецепт) уже недели три - толку нет. Пугает то, что онемение прогрессирует и распространяется на все тело. Звонила остеопату, увижусь с ним через неделю, он сказал, что это скорее всего не шея и посоветовал срочно принять ксалерту в маленькой дозе и пить ее дня три. Я уже не знаю куда бежать с этим(((
(на МРТ описывается состояние после ОЧМТ (удалена гематома) от 2006 года, 2008 г операция по закрытию костного дефекта.)

Если я вдруг нарушаю какие-то правила, то напишите, пожалуйста - я исправлюсь!!!

AlexSSS
27.04.2021, 18:57
Также есть дуплекс сосудов шеи и головы от 11.11.21
ПРАВАЯ ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр: 6.5 мм ЛСК 59см/с RI 0.67 ТИМ 0.6 в биф. ОСА
Ход сосуда: прямолинейный
ЛЕВАЯ ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр: 6.7 мм ЛСК 69 см/с RI 0.67 ТИМ 0.8 в биф. ОСА.
Ход сосуда: прямолинейный
ПРАВАЯ ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр: 4.4 мм ЛСК 57 см/с RI 0.66
Ход сосуда: прямолинейный.
ЛЕВАЯ ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр: 4.8 мм ЛСК 66 см/с RI 0.68
Ход сосуда: прямолинейный.
ПРАВАЯ ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр V I сегмента: 3.9 мм ЛСК 60 см/с RI0.68
Диаметр V 2 сегмента: 3.9 мм ЛСК 29 см/с RI0.69
ЛЕВАЯ ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ
Диаметр V 1 сегмента: 4.1 мм ЛСК 55 см/с RI 0.67
Диаметр V 2 сегмента: 4.1 мм ЛСК 37 см/с RI0.72
ИНТРАКРАНИАЛЬНЫЕ СОСУДЫ
СМА пр.: ЛСК 103 см/с RI0.56
СМА лев.: ЛСК 107 см/с RI0.56
ПА (V 4) прав.: ЛСК 54 см/с RI 0.56
ПА (V 4) лев.: ЛСК 40 см/с RI0.56
ОА: ЛСК 70 см/с RI 0.56
Позв. вены (экстракран): ЛСК 44 см/с кровоток монофазный.
Позатыл. вен. сплетения: ЛСК 58см/сек кровоток монофазный
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Стенозов, патологических извитостей, атеросклеротических изменений в сонных артериях
не выявлено.
Размеры "комплекса интима - медиа" в пределах нормы.
В подключичных артериях магистральный кровоток.
Гипоплазий, патологических извитостей в позвоночных артериях не выявлено.
Вертеброгенные воздействия на обе ПА в экстракраниальном отделе с субкомпенсацией
кровотока слева в интракраниальном отделе.
Кровоток в ВББ в стадии компенсации.
Стенозов, патологических извитостей, шунтирующих потоков в магистральных артериях не
выявлено. Распредение ЛСК правильное с обеих сторон.
Венозная дисциркуляция 2 степени.
Рекомнедовано: - лечение и наблюдение у невролога