PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз+хронический метрит

Оксана2303
12.02.2008, 17:27
Здравствуйте!
Мне 31 год, менстр-и с 12 лет по 5-6 дней(цикл 25-30 дней). С 18-ти ставили диагноз ЭШМ.
В 24 года 1-я беременность;после родов - прижигание - эрозия больше не беспокоила. Через год после родов 2-я бер-ть - сделала микроаборт (забеременела с ВМС).
В 30 лет 3-я беременность. Во время родов врач не стал делать рассечение (хотя с 1-м ребенком оно было) и я "порвалась", место достали за 3 мин, практически тянули за пуповину. Врач чистить полость матки не стал,зашивала разрыв акушерка. Следствием этого были кровянистые выделения в теч. 2-х мес, потом выскабливание. Анализ показал плацентарные остатки.
Через 5 меспришли мес-е (цикл более 30 дней), 4 месяца был нормальный график, болезненность первые 2 дня..
С Октября: сначала яркие кровянистые выделения, затем 3-5 дней бурая мазня или совсем пусто, потом нормальные месячные, только 3-4 дня, потом мажет 3 дня, потом чисто. Болей никаких нет, даже в первые дни обильных выделений.
После осмотра (была у врача, которая делала мне выскабливание) врач сказала, что это похоже на эндометриоз, "матка мягковата". Взяла мазок и отправила на узи. И еще сказала, что был разрыв шейки (да я и сама это чувствовала) и отправила еще на кольпоскопию.

Результаты узи:
Матка 54*49*52
Структура неоднородная повышенной эхогенности с множ. включениями.
М-эхо - 7 мм повыш./ до 2 мм эхоген.
базального слой - 3,5 мм с мелкими множ вкл-ми.
Левый яичник 28*18 мм Структура однородная фолл. структ Контуры ровные.
Правый яичник 32*20 мм Структура однородная фолл. структ Контуры ровные.
Д/з Хронический метрит. Внутренний эндометриоз.

На кольпоскопии взяли биопсию. Результат ч/з 3 недели.

Врач ждет мазок. Лечение не назначила пока, но сказала, что нужно будет пропить гармоны.

У меня вопрос: может ли это быть следствием выскабливания?
Что такое метрит? (эндометрит нашла на форуме)
Как успешно лечится эндометриоз? Нужно ли что-то делать с разрывом шейки?
Спасибо за ответ.

Dokukina_SV
13.02.2008, 20:38
Внутриматочные вмешательства являются одним из факторов, способствующих развитию эндометриоза. Однако в Вашем случае я бы пока воздержалась от этого диагноза. Однократное УЗИ не может служить методом, достаточным для диагностики этого заболевания(необходимо оценивать УЗИ в динамике в разные фазы менструального цикла). Достоверно установить диагноз поможет гистероскопия.
Метрит - это воспаление матки. Кстати, на фоне метрита могут быть нарушения менструального цикла, подобные вашим. Поэтому необходимо рассмотреть с вашим врачом вопрос о проведении противовоспалительного лечения.

Dr. Nika
14.02.2008, 01:12
Оксана, общий анализ крови, плюс бак посев менструальной крови с определением чувствительности к а/б - с этого надо начать. Чтобы лечить инфекционный процесс, надо бы знать, что именно лечим.
Эндометриоз не лечится, можно смягчить симптомы. Если вас после пролечения метрита ничего не будет беспокоить, то и симптоматическое лечение не нужно, то есть в любом случае это сейчас не приоритет вашего внимания.
Когда будут готовы результаты биопсии и мазка - напишите здесь. Плюс то, что я указала выше.
По поводу разрыва шейки - хорошо бы, что врач Вам описала, какой степени разрыв, в каком сотоянии внутренний зев. После этого можно решать, действительно ли необходимо вмешательство или нет.

Оксана2303
18.02.2008, 00:35
плюс бак посев менструальной крови с определением чувствительности к а/б

Что такое а/б?:confused:

Dr. Nika
18.02.2008, 04:25
антибиоти :-)

Оксана2303
21.02.2008, 10:58
Звонила врачу,мазок нормальный. Сказала, что лечение гормонами или ...беременностью :) Думаю, что двоих детей мне пока достаточно...
Про анализ на бак посев не спросила...

И возник вопрос (уже потом), а нужно ли делать выскабливание, а потом начинать пить гормоны, ведь такие результаты УЗИ были сразу после менстр-и?

Dr. Nika
22.02.2008, 01:25
У вас нет никаких показаний для выскабливания.

Оксана2303
01.03.2008, 11:19
Вчера меня осмотрела врач. Сказала, что "матка увеличена (осталось дня 3-4 до мес-х) и это все-таки зндометриоз". Назначила Жанин по схеме: 63 табл. без перерыва, 7 дн перерыв, еще 21 табл. Во время приема последних таблеток - прийти к ней на прием.