Уважаемые доктора, помогите разобраться. У меня мамы недавно заподозрили Разноцветный лишай. Подумала, что могла заразить ребёнка и нашла у неё на спинке 2 пятнышка. Посетили детского врача, он предположил, что и у ребёнка и у меня это может быть не лишай, а нейрофиброматоз. Мне 37 лет, пятна появились где-то год назад наверное, думала, что пигментные. У ребёнка (4 года) заметила полгода назад. Что это может быть? Прикрепляю своё фото и фото ребёнка.
doctor101
05.10.2020, 20:19
По этим "пятнышкам",диагноз виртуально не поставить.:bn:
Детский врач,может без маски,принимать участие в празднике хеллоуин,людей пугать.:ah:
Olgadecember
05.10.2020, 22:42
Спасибо, врач сказал следить и если появится ещё несколько тогда бить тревогу.
Я просто не могу понять, разве у детей не бывает просто пигментных пятен?
doctor101
05.10.2020, 22:51
Конечно бывает.Идентифицировать по вашим фото,нельзя.
eduardshraibman
06.10.2020, 00:11
,,,врач сказал следить и если появится ещё несколько тогда бить тревогу.
Нейрофиброматоз I типа ( болезнь фон Реклингхаузена, NF-1,НФ-1)В детстве обычно нет клиники, кот.развивается в подростковом возрасте и у взрослых.Частота NF-1:2500-4000.
Критерии диагностики:
1.шесть и более пятен цвета «кофе с молоком» диаметром свыше 5 мм у детей в препубертатном периоде и свыше 15 мм — в постпубертатном;
2.наличие двух и более обычных нейрофибром, либо одной плексиформной нейрофибромы;
3.гиперпигментация (по типу «веснушчатых гроздьев")подмышечной и/или паховой области;
4.глиомы зрительных нервов;
5.два и более узелка Лиша;
6.костные аномалии (истончение кортикального слоя трубчатых костей, часто приводящего к формированию ложных суставов, дисплазии крыльев клиновидной кости);
7.наличие нейрофиброматоза I типа у ближайших родственников.
Диагноз нейрофиброматоза I типа может быть поставлен при наличии у больного сочетания двух и более патогномоничных для заболевания симптомов.
Подробнее:
1.пятна цвета «кофе с молоком» у 96% больных НФ- 1, у одних-с рождения, у других в течение неск.лет появляются.Встречаются и у здоровых:в США при рождении у 0.3% белых, 3% латиноамер.,18% негров.К 18 годам у 18 %белых и27% негров
2.Для данного заболевания характерно появление большого количества нейрофибром, как кожных(почти у всех взрослых,у детей старше 8 лет до варослого возраста-в 40%), так и плексиформных( 30 % больных) . Кожные нейрофибромы представлены небольшими доброкачественными и ограниченными новообразованиями. Они располагаются подкожно, растут на оболочках мелких нервов кожи.,,,,
3,,,
Olgadecember
06.10.2020, 08:54
Спасибо за информацию
Я уже поняла, что у под наблюдать.
Так как мои пятно возможно и не лишай, а их 5, а на ноге появилась одна дерматофиброма, получается я наследственный фактор.
eduardshraibman
06.10.2020, 13:20
Мне кажется,что не правильно поняли.Если у Вас не пять, а 6 и более пятен"кофе с молоком "размером 1.5 см и более и есть настоящие нейрофибромы ,тогда пусть очный врач посмотрит ,что это у Вас....
Olgadecember
06.10.2020, 13:33
Очный дерматолог-онколог на осмотре сказал, что это дерматофиброма, если не беспокоит, то удаления не требует.
Анализ (соскоб) на наличие грибка отрицательный, то есть получается точно не лишай.
Olgadecember
06.10.2020, 13:35
Пятна у меня большие, все на и под грудью 2-3 см, появились сначала после родов, и новые полгода назад (спустя 3 года)
eduardshraibman
06.10.2020, 17:10
1.дерматофиброма это не нейрофиброма и никакого отношения к нейрофиброзу не имеет
2.пятна кофе с молоком почти у всех появляются до 18 лет в количестве более 6 у больных НФ ,в 18% у здоровых без НФ.После родов и в более старшем возрасте часто появляются пятна на коже и они никакого отношения к НФ не имеют.
Вывод:не выдумывайте себе болезней и старайтесь жить обычной жизнью, и только наблюдайтесь у дерматолога, но не чаще 1 раза в год.Жизнь полна неожиданостей и не всегда приятных, так что не надо придумывать и подгонять под болезнь то, чего нет...Настроенность на болезнь иногда приближает болезнь -в народном сленге есть выражение "накаркала"...
Olgadecember
06.10.2020, 23:23
Спасибо за ободряющие слова, надеюсь не «накаркала»