PDA

Просмотр полной версии : Головная боль при кашле

mayakasumova
23.09.2020, 20:25
Здравствуйте, я жен., мне 61 год. С марта месяца у меня болит горло, несмотря на лечение, боль долго не проходила. Врач поставил диагноз атрофический фарингит. Где-то в июле месяце боль перешла в першение в горле и при кашле от першения стала болеть голова. По результату МРТ шейного отдела позвоночника имеются дегенеративные изменения в дисках С2-С7. В дисках позвонков С3-С4, С4-С5, С5-С6 имеются протрузия 2мм. Зажаты нервные корешки. Также по результату МРТ грудного отдела позвоночника - дегенеративные изменения ТН1- ТН12. Имеются небольшие гемангиомы , миним. сколиоз. Поскольку в момент боли при кашле мой лечащий врач был в отпуску, пришлось обратиться к другим врачам. По их рекомендации была сделана МРТ головного мозга, а также ангиография сосудов головного мозга. Результаты последних МРТ - все в пределах нормы. Врач назначил лечение - Триампур по 1/2 таб. в течении месяца, Ротолфен 60мг. №10, Орнофлекс 60 мг. №10, Ибупрофен , Тривалумин, Кетотифен. После лечения у меня начала кружиться голова, врач отменила Триампур. Дальше был другой врач, он поставил диагноз - Кашлевые головные боли и назначил лечение - Диакарб 500х1р и Детралекс 500х2р. После недели приема этих лекарств опять появились головокружения , сонливость, покалывания в руке и ноге. После всех этих мучений наконец вернулся мой врач с отпуска)) , он сказал , что все это от шеи, зажаты нервные корешки, это и является причиной головной боли. Поскольку к тому времени я приняла уже достаточное количество лекарств , он ограничился назначением Хондромед 2мл. № 10 через день , Премодокс № 10, Компосор 5, Эспа 10мг. физиотерапию назначить не мог, потому что у меня есть узловой зоб, но ранее сделала массаж в центре Бубновского. Вчера закончила лечение, может я тороплю события, но голова по прежнему болит при кашле. Хотела бы узнать по этому поводу мнение неврологов, Спасибо!

mayakasumova
24.09.2020, 14:29
Если коротко, то так - От кашля при першение в горле болит голова. По результату МРТ головного мозга , а также ангиографии головного мозга - все в пределах нормы. Вопрос- от чего болит голова, как с этим справиться?

Niko
28.09.2020, 18:45
Если головная боль двусторонняя и возникает только при кашле, то "зажатые нервные корешки:confused:" не при чём.
При первичной кашлевой головной боли чаще более эффективен индометацин (150-250 мг/сутки), но его назначает врач очно. Для большего понимания проблемы нужно правильно оформить тему: см.тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и лечение основного расстройства, вызывающего кашель.

mayakasumova
28.12.2020, 21:19
1) Пол, возраст, вес. - Женщина, 61 год, вес 75 кг.
2) Характер Вашей работы? - в настоящий момент домохозяйка.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - Впервые боли появились в июле 2020, когда появился кашель.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - Нет , не изменился.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - Болит голова ,в основном , днем.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - Боль распирающая.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - Болит в области лба, иногда макушка головы.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - Приступообразная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - Болит минуты, проходит сразу после прекращения кашля .
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - Боли ежедневные.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? - Боли при кашле.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - Нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? - Нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - Нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - Нет
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? - 5-6 баллов
17) Чем купируется головная боль? - Боль проходит сама при прекращении кашля.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - Не принимаю обезболивающие.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - Иногда , но в основном ,не связанно с болью в шее.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - Давление 140\90, принимаю ежедневно Хартил 5мг.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? - Иногда боль возникает при наклонении вниз и быстро проходит.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - Нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - Нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? - Нет

mayakasumova
25.01.2021, 09:49
Уважаемые врачи, хотелось бы Вашего внимания. Несмотря на лечение, улучшений нет, напротив, теперь ежедневно тупая головная боль, усиливающаяся при наклоне, резком изменении положения головы, иногда даже при смехе. К вечеру небольшая боль в переносице( ношу очки для близи).Иногда боль в правом виске, немного отдающая в затылок. Единственное что , вылечила кашель, но если случайно кашляну , сильная боль в голове, в области лба. Поговорила с доктором, порекомендовал массаж и фонофорез в область шеи, уверен, что все проблемы с ущемлением нервных корешков в шее. Поскольку у меня имеется узловой зоб, другой вид физиотерапии не назначил. Очень верю своему врачу, не раз помогал мне , но сейчас немного сомневаюсь, все ли верно?? Если бы не МРТ головы и ангиография, которые показали, что все в норме, подумала бы о самом худшем. Хотела бы услышать мнение специалистов.

Guseinov
25.01.2021, 10:29
Полезно было бы проконсультироваться у ЛОР-врача. Для исключения синуситов.

Guseinov
25.01.2021, 10:45
Как вариант, выложите МРТ головного мозга в облако и дайте ссылку.

mayakasumova
28.01.2021, 14:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Guseinov
29.01.2021, 11:02
Врачи форума исключили у Вас синусит. К ЛОР-врачу обращаться не надо. Воспользуйтесь советом:

При первичной кашлевой головной боли чаще более эффективен индометацин (150-250 мг/сутки), ...
Это логично даже с точки зрения диагноза.

mayakasumova
31.01.2021, 21:05
Это логично даже с точки зрения диагноза.[/QUOTE]

А какой диагноз поставили врачи форума?

Guseinov
31.01.2021, 21:41
А какой диагноз поставили врачи форума?
Впечатление, что Вы невнимательно читаете. "Первичная кашлевая головная боль". Только этот диагноз не поставили, а предположили. И предложили лечение (индометацин). Причем, это может иметь и диагностическое значение.