PDA

Просмотр полной версии : Удлинение интервала QT

Krivoteeva
12.09.2020, 19:17
Уважаемый Александр Иванович, добрый день! Очень много пересмотрела Ваших ответов в этой теме. Посмотрите пожалуйста и наш qt. Сегодня на приеме кардиолог очень напугала. Пошли, чтобы получить справку на самбо, а в итоге даже бегать на детской площадке запретили! И это мальчику-непоседе 7 лет. Сознания никогда не терял. Все действительно так серьезно? Срочно отправили к Школьниковой( почитала вообще мнение, к ней вряд ли пойду) или к Макарову.

Korzun
13.09.2020, 13:12
Повторите ЭКГ пару раз в разное время.
Для выводов одной ЭКГ мало.

Krivoteeva
13.09.2020, 13:23
Мы делали несколько с рождения, всегда было на верхней границе, и вот впервые такое высокое превышение. Если несложно, посмотрите, верно ли посчитано qt?

Korzun
13.09.2020, 16:06
Верно.

Krivoteeva
13.09.2020, 18:14
Такого большого превышения никогда не было:( Максимум 480 было. Идти сдаваться Макарову?

Korzun
13.09.2020, 19:27
Повторите ЭКГ пару раз в разное время.
Для выводов одной ЭКГ мало.

Вы мои ответы читаете?

Krivoteeva
13.09.2020, 19:42
Да, конечно, но с 1 года QTc 440, 460, 480 и вот сейчас 534, выходит оно прогрессирует? Все равно переделать?

Korzun
13.09.2020, 21:42
Вы вкладываете какой-то свой смысл в мои слова.
Я не писал "переделать", я писал "повторить".

Плюс нужен подсчет баллов по Шварцу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Krivoteeva
14.09.2020, 06:42
Я понимаю, что Вы имеете в виду, мол вдруг это случайность. ЭКГ сделано на фоне лечения кишечной инфекции и приема энтерофурила. Это может влиять?
По Шварцу я насчитала 4 балла, потому что у мужа( отца ребенка) до 16 ти лет было превышение QT, наблюдался, лежал в больницах, а потом резко прошло.

Korzun
14.09.2020, 09:28
Это может влиять?

Да.
Удлинение бывает первичное (генетическое), а бывает вторичное (еда, таблетки и т.д.).
Если сейчас у отца ребенка нет, то он не в счет.

Krivoteeva
14.09.2020, 09:54
Сейчас нет, кардиолог на приеме сказала, что поломка в гене у отца могла быть, но в подростковом возрасте это само компенсировалось и оно прошло. Может ли такое быть? А вот у сына совсем необязательно будет так. Запретила физкультуру и бегать на детской площадке. Как Вам кажется, это излишние ограничения?
И ещё сказала, что не факт, что он теряет сознание. Это может быть во сне. Я сегодня всю ночь прислушивалась и мне казалось, что секунды на три пару раз он не дышал, а потом производил глубокий вздох с храпом! Это может быть эпизоды остановки сердца и потеря сознания во сне? Напугал меня доктор конкретно в общем:(

Korzun
14.09.2020, 11:05
Может и такое. А может была вторичная и то, что удлиняло в какой-то момент прекратилось. Он же генотипирование не делал? И когда он самую свежую ЭКГ делал?

"Лечение" QT - это и есть попытка "постелить соломку". Есть разные варианты синдрома. При одном более опасен испуг, при другом сон, при третьем плавание. Пока же и диагноз не стоит. На первом этапе нужно понять - временно это было или относительно постоянно; вторичное или первичное. Если вторичное, то нужно убрать то, что удлиняет.
Если первичное и насчитаем достаточное число баллов, тогда нужно будет делать генотипирование (в т.ч. для понимания триггера).
Сейчас запрещать все на свете не целесообразно. Я бы ограничился советом избегать чрезмерных нагрузок, соревнований.
По мере обследования список рекомендаций может измениться.

Krivoteeva
14.09.2020, 11:13
Не делал конечно , тогда и не было наверное. Это в 1988 г было. Свежая прошлогодняя. Но я показывала врачу многие и 2003 г и 2016 и 2019, везде qt норма! И уже на диспансеризации в военкомате было норм.
Да, согласна с Вами. Диагноза нет. Поэтому и подумала, что целесообразно бы поставить холтер? А где лучше сделать генотипирование? Можно я буду продолжать с Вами консультироваться? Нет ли у Вас платных онлайн консультаций? Или позвольте писать здесь?
Александр Иванович, а существует ли статистика, сколько людей умирают с этим синдромом? Я теперь места себе не нахожу! Мой внешне здоровый и неугомонный сын, обожающий бегать, нырять, прыгать и заниматься самбо, сейчас должен просто сидеть на диване каждый день! Абсолютная прострация:(

Korzun
14.09.2020, 11:17
Поэтому и подумала, что целесообразно бы поставить холтер? Можно я буду продолжать с Вами консультироваться?

Да...

Krivoteeva
14.09.2020, 11:34
Спасибо! Может быть удобнее на почту будет выслать результаты холтера?
А что скажете про статистику по смертности? Есть такая? Насколько этот синдром опасен в принципе? Ведь кто-то может с ним прожить как ни в чем не бывало? Или обязательно плачевный финал неизбежен?

Korzun
14.09.2020, 11:49
Про статистику:
Очень многие и живут себе спокойно.
Наличие удлинения - это лишь указание на возможную чуть более высокую вероятность желудочковых аритмий.

Krivoteeva
14.09.2020, 13:09
большое спасибо! Ногте проясняется, а то прям в тумане была. Этот раздел я прочла, но не поняла статически насколько риск больше по сравнению с небольными людьми. И ещё как Вы считаете, почему он приходит в норму после физ нагрузки? На всех экг он в нормализуется после приседаний. Может быть тогда умеренная физ нагрузка не противопоказана? Уж очень подвижный ребёнок у меня. И вот про эти задержки дыхания во сне? Похоже это на потерю сознания?

Korzun
14.09.2020, 13:19
Есть понятие адаптации QT и ее изменения.
Это не твердо доказанное понятие, т.е. не очень понятно на что это влияет.
По Шварцу же есть понимание, что если QT после нагрузки на 4-й минуте восстановления (у Вас непонятно через какое время после нагрузки делали ЭКГ) остается удлинен или удлиняется - это плохо. Т.е. нормализация QT после нагрузки в целом это хорошо.

Для оценки дыхания во сне есть специальный вариант Холтера. Если будете делать Холтер, то попросите именно такой.

Krivoteeva
14.09.2020, 13:22
Я записалась на холтер системы Марс, сказали, что это самый подходящий в случае этого синдрома. Что касается экг после нагрузки, то время мы не засекали, но это было точно не больше 4 минут, примерно так или даже меньше. Очень рада, что это хорошо!

Korzun
14.09.2020, 14:33
Система не принципиальна. Важно чтобы QTc анализировался, а не просто QT. Чтобы порог детский был выставлен верно. Чтобы в таблице были указаны максимальные значения (бывает, что максимумы почему-то не указываются).

Очень важно, чтобы анализировались альтернация Т (в разное время разные зубцы Т) и зазубрины Т (про это бывает забывают).
Важно чтобы оценили существование брадикардии за сутки.

И, раз уж дыхание вызывает сомнения, то чтобы дыхательный датчик был и это записывалось и анализировалось.

Krivoteeva
14.09.2020, 15:13
Ну это вот в этом центре синкопальных нарушений Макарова. Надеюсь, там умеют правильно считать. Может посоветуете, где в Москве это сделать лучше? Тк к Макарову очень сложно попасть, хочу прийти к нему уже с холтером, я правильно понимаю, что это главное исследование в этом вопросе? Или это должен решать врач и лучше сначала прийти к нему?

Krivoteeva
14.09.2020, 16:54
И ещё хотела уточнить: во многих консультациях кардиологи отвечают, что холтер не показателен для определения qt, что важна только экг. Это действительно так? Почему же нас 6 лет направляют на холтер, я правда. Года не ходила, потому что показатели были пограничны: 440-460

Korzun
14.09.2020, 17:27
Да, ЭКГ важнее!
Порог для детей 460, часто устанавливают иные пороги.
На Холтере смотрят максимальный QTc вручную.
На Холтере смотрят альтернацию Т и брадикардию.
% превышения не столь важен.

Krivoteeva
14.09.2020, 17:59
Тогда как посоветуете : сначала к Макарову , потом холтер, если он скажет, или сначала холтер, а с результатами к Макарову? Просто записаться сложно к нему:(

Korzun
14.09.2020, 23:09
Сначала еще пару раз ЭКГ ребенку, затем свежие ЭКГ Вам и его отцу.
А уже потом с этими всеми ЭКГ к Макарову.

Krivoteeva
22.09.2020, 17:31
Александр Иванович, пересняли экг, пошли к Макарову. Он сделал тредмил и холтер. Сказал, что предполагает второй тип синдрома, но предложил переделать экг через месяц, тк 10 дней назад была кишечная инфекция, хотя сказал, что в диагнозе почти уверен. Если честно, слишком пугал, говоря про смерти и довёл до слез показом видео, как ребёнок умирает на детской площадке. Я не хочу сомневаться в компетентности врача, тк он считается светило в этом вопросе, но мне необходимо Ваше второе мнение. Все результаты прилагаю.

Krivoteeva
22.09.2020, 17:37
Продолжение вложений холтера

Korzun
22.09.2020, 17:37
Фрагменты ЭКГ (не текст, не таблицы с цифрами, не графики, а сами волнистые линии) из Холтера с максимальным QTc и с АВ блокадой 2 степени Мобитц 1 выложите в виде фото или сканов.

Krivoteeva
22.09.2020, 17:45
Следующие вложения продолжение холтера. Тредмил и новую экг не могу загрузить- превышен предел вложений! Может быть можно Вам послать на email? Или после оценки холтера я удалю эти вложения и добавлю следующие!
Заранее спасибо!

Krivoteeva
22.09.2020, 17:47
По холтеру выложила все, что мне дали. Что-то ещё должно быть?

Krivoteeva
22.09.2020, 17:55
На последней странице написано « пропуск TWA в 8:00 утра”, но мы выключили холтер в 7:11 утра.

Korzun
22.09.2020, 18:01
По холтеру выложила все, что мне дали. Что-то ещё должно быть?

Да. Должен быть фрагмент ЭКГ с максимальным QTc с ручной перепроверкой его длины. Имеет смысл без ребенка сходить к тому, кто Холтер расшифровывал и попросить такой фрагмент, пока запись не удалили с жесткого диска.

Krivoteeva
22.09.2020, 18:21
Нет, такого не дали...! Спрошу. А что скажете про пропуск twa в 8 утра, если холтер сняли в 7:11??? Могу ли удалить эти файлы холтера, чтобы добавить тест Bruce ?

Korzun
22.09.2020, 20:11
А что скажете про пропуск twa в 8 утра, если холтер сняли в 7:11???

это лучше у них спрашивать, а не у меня.

Krivoteeva
22.09.2020, 21:32
Добавляю описание тест Bruce и экг:

Krivoteeva
22.09.2020, 21:34
Сама пленка теста Bruce

Korzun
22.09.2020, 21:53

Тут нет увеличения QTс, включая 4 минуту восстановления.
Пленки теста можете удалить.
ЭКГ стоя и лежа оставьте, пожалуйста.
А фото с заключением Холтера верните, пожалуйста.
И ждем уточнений по Холтеру (ЭКГ фрагмент максимального и разъяснение про 8 часов утра).

Krivoteeva
22.09.2020, 22:15
Вот почему-то всегда после нагрузки QТ становится нормой. А в покое на грани, а на последней, смотрю, вообще стоя за 500... Это о чем-то говорит? И можно ли тогда заниматься умеренными физ нагрузками? Макаров запретил уроки физ-ры, но разрешил секцию самбо лфк. Хотя мне это не очень понятно, в чем отличие физ-мы в 1 классе..
сейчас попробую выложить то, что удалила. А если мне не дадут запись холтера или уже удалили, можно ли сделать какие-то выводы без этого? И о чем говорит АВ блокадой 2 степени Мобитц 1 ?

Krivoteeva
22.09.2020, 22:23
Возвращаю холтер

Korzun
22.09.2020, 22:35
А если мне не дадут запись холтера или уже удалили, можно ли сделать какие-то выводы без этого? И о чем говорит АВ блокадой 2 степени Мобитц 1 ?

Без фрагмента с ручным подсчетом максимальный QTc на Холтере не в счет. Т.к. на Холтере много ошибок и артефактов, автоматическому измерению доверять нельзя.
АВ блокада 2 степени - дополнительный бал (брадикардия) к постановке диагноза.

Krivoteeva
23.09.2020, 06:50
Ясно! Вроде в заключении написано, что посчитано в автоматическом и мануальном режиме, так что наверное они пересчитывают, но я попробую достать запись. Похоже, что диагноз нам все же светит:( А что можно сказать про физ нагрузки? Почему все нормализуется именно после них?

Korzun
23.09.2020, 09:13
Написать можно всё что угодно, скорее всего по шаблону. А вот фрагмент ЭКГ и метки карандашом на нем снимает все вопросы.

Krivoteeva
21.12.2020, 13:22
Александр Иванович, если честно, я в отчаянии! Фрагмент с холтером мне тогда так и не дали, как не просила. Сказали, все пересчитывают , все в заключении. Вообще Вы говорите, только к Макарову, но там ситуация сложная. Все очень запугивают. Сам Макаров мне вообще показал видео, как умирает ребёнок на детской площадке. Это нормально?! Притом, что я не наоборот хочу во всем разобраться и вероятно слишком таскаю ребёнка по врачам. Месяц назад переделывали экг результаты были qtc 450 лёжа, 483 эспандер и стоя 492. Макаров сказал, что это такие же плохие результаты , через месяц приходите на холтер и экг снова. Сейчас переделываем экг и холтер( вот конкретно сейчас с ним). В этот раз буду просить сразу фрагменты холтера, но экг меня ужаснули. Таких больших цифр не было ещё. Единственное ребенок после орви с температурой. Прошла неделя. Могло ли это повлиять? Что дальше? Каждый месяц делать холтер и экг? Сил нет и эмоций. Я уже на успокоительных, но жизнь превратилась в ад. Сам же Макаров говорит, что таблетки имеют кучу побочных эффектов! Мне очень страшно . Ещё беспокоит момент, что у мужа все детство было повышено qt, но сейчас прошло, все в норме. Может у сына это тоже возрастное? Но как мы об этом узнаём, если начнём пить таблетки, ведь это пожизненно? Простите за излишнюю эмоциональность, но это просто крик о помощи.

Krivoteeva
24.12.2020, 22:58
Александр Иванович, мне срочно нужен Ваш совет. Настаивают на немедленном начале приема атенолола. Хотя я несколько раз попросила подождать генетический тест! Прочла в Ваших прошлых сообщениях, что этот препарат неэффективен... Боюсь начинать давать. Могу ли навредить? Сказали, мол придёт отрицательная генетика-отменим. Разве можно такой серьезный препарат взять и просто так отменить? Фрагмент холтера не дают ни в какую! Есть заключение-все перепроверяется вручную и точка. В новом холтере максимальный Qt 504 и 14 эпизодов АВ блокады.

Korzun
25.12.2020, 22:44
Если атенолол будет плохо влиять, то его всегда можно отменить. После его отмены никаких длительных последствий его применения не будет. Отменять только нужно будет плавно. Это хороший препарат.

Krivoteeva
26.12.2020, 01:09
Огромное спасибо Вам за ответ! Я знаю, как Вы деликатно относитесь к назначением препаратов, т.е. Вы считаете тоже, что лучше его начать даже до получениЯ генетики? Начнём завтра тогда. В связи с этим ещё несколько вопросов:1) тк нет генетики ещё, нет ли риска приема этого препарата , ведь при некоторых типах qt блокаторы противопоказаны, не наврежу ли я. 2) у сына явно выражена брадикардия на экг , в атенололе написано, что он ее лишь усиливает, не опасно ли это?3) Лекарство назначили и далее сказали, через 2 недели экг и холтер( не страшно ли этот двухнедельный бесконтрольный приём- впереди новогодние праздники и я не смогу связаться с врачами, если вдруг что)4) В Москве сейчас в наличии только 50 мг, от неё назначили четвертинку. Таблетки на 4 части разделить нереально! Я полпачки попробовала , они крошатся и ровно четверть никак не получается отрезать. Это же наверное очень важно, ведь это дозировка! Насколько критично? И может есть секрет, как их делить? И ещё таблетки в наличии производство Россия( несколько компаний) и Индия. Есть ли какие-то производители, которые предпочтительнее?

Korzun
26.12.2020, 09:26
Огромное спасибо Вам за ответ! Я знаю, как Вы деликатно относитесь к назначением препаратов, т.е. Вы считаете тоже, что лучше его начать даже до получениЯ генетики? Начнём завтра тогда. В связи с этим ещё несколько вопросов:1) тк нет генетики ещё, нет ли риска приема этого препарата , ведь при некоторых типах qt блокаторы противопоказаны, не наврежу ли я. 2) у сына явно выражена брадикардия на экг , в атенололе написано, что он ее лишь усиливает, не опасно ли это?3) Лекарство назначили и далее сказали, через 2 недели экг и холтер( не страшно ли этот двухнедельный бесконтрольный приём- впереди новогодние праздники и я не смогу связаться с врачами, если вдруг что)4) В Москве сейчас в наличии только 50 мг, от неё назначили четвертинку. Таблетки на 4 части разделить нереально! Я полпачки попробовала , они крошатся и ровно четверть никак не получается отрезать. Это же наверное очень важно, ведь это дозировка! Насколько критично? И может есть секрет, как их делить? И ещё таблетки в наличии производство Россия( несколько компаний) и Индия. Есть ли какие-то производители, которые предпочтительнее?

1. Генотипов QT много, не все еще известны. Часто бывает, что результат этого анализа только все усложняет. Ждать от анализа чуда или "да или нет" я бы не стал.
2. Если усилит, то всегда можно отменить.
3. Почему бесконтрольный? Основные проблемы будут видны (если они будут) и без Холтера. Холтер больше нужен для оценки эффективности.
4. Попробуйте от разных производителей, выбирайте те, на которых есть риска (в таких случаях лекарство в таблетке равномерно распределено), наверняка есть которые успешно делятся на 4 части. Индия или Россия не принципиально, т.к. большинство "российского" делается из индийского сырья.

В отношение срочности начала или времени начала приема таблеток. Данное лечение - это не устранение чего-то сию секунду, а попытка "подстелить соломку", т.е. снизить риски в долгосрочном плане. Поэтому прямо вот сегодня начинать не строго обязательно. По законам вероятности несколько дней от всей жизни не столь велики. Т.е. вероятность чего-то именно в эти дни не высока. Т.е. начало можно сдвинуть на послепраздничную пору. В канун новогодней ночи точно ничего такого начинать не нужно.

Krivoteeva
26.12.2020, 09:37
Спасибо! Поняла. Решила начать сегодня. Так думаю, что пока следующая неделя все же рабочая, то уже будет видно, что к чему. Зато он пока дома это время, не в школе и я могу как-то контролировать. Вы написали, что основные проблемы будут видны и без холтера. На что обратить внимание, что должно насторожить?
Брадикардия это жизнеугрожающее состояние? И ещё по холтеру ночью 14 эпизодов АВ блокады, а в противопоказаниях к атенололу как раз эта блокада. Доктор же не мог это упустить? Не опасно ли это?

Korzun
26.12.2020, 09:43
Слабость, вялость, головокружения.
Упустить не мог, доза очень не большая, маловероятно, что будет это усиливать.

Krivoteeva
26.12.2020, 12:59
Хорошо. Спасибо большое! После Вашего сообщения стало спокойнее, а то очень переживала, давать лекарства или нет. Теперь наблюдать и сдавать генетику для диагноза? Какая дальнейшая тактика? Я правильно понимаю, что если генетика будет отрицательная( знаю, что это не панацея), а qt нормализуется, у нас есть шанс, что с таблеток его снимут? Ведь у нашего папы все прошло после 15 лет. Я так боялась таблеток именно потому что есть шанс, что диагноза нет, а я его буду пичкать такими серьезными препаратами. Но доктор сказал, что пока превышение более 500, не важно от чего это, то нужно обязательно начать таблетки, а потом уже разбираться .Вы согласны с такой тактикой?

Korzun
26.12.2020, 18:02
Дело не в "снятии таблеток". Таблетки - это ж не приговор, а ради профилактики... В зависимости от данных обследования выбирают оптимальный путь профилактики.

Krivoteeva
26.12.2020, 18:26
Ну т.е. пока эта профилактика оправдана, правильно я понимаю?

Korzun
26.12.2020, 18:55
Да.
Просто я не вижу ничего страшного в том, что люди могут "сидеть на таблетках" до 120 лет. :ah:
Понимаете о чем я?
Оно того стоит просто.
Это не "проклятая химия", а мероприятия по продлению жизни. Это = хорошо.

Krivoteeva
26.12.2020, 19:25
Да, я понимаю, о чем Вы и безмерно Вам благодарна за это мнение. Вы меня очень успокоили. Просто не хотела их принимать, пока диагноз под вопросом.

Krivoteeva
31.12.2020, 19:32
Александр Иванович, с наступающим! Большое спасибо, что Вы для нас всех делаете, за бесконечные ответы, за спокойствие, что дарите, за просвещение! Здоровья Вам и терпения в новом году! Спасибо ещё раз!

Krivoteeva
04.01.2021, 23:47
Александр Иванович, сегодня произошла очень пугающаяся меня ситуация. Ребёнок через два часа после засыпания стал звать меня и плакать. Когда я вбежала в комнату, сказал, что приснился страшный сон. Напротив кровати, рядом со шкафом была лужа. Воде там взяться неоткуда. Выходит, это он пописал. Может ли это быть такая побочка от атенолола, раньше такого не случалось никогда!

Korzun
05.01.2021, 00:37
Кошмарные сновидения бывают при приеме атенололе. Можно подумать о его замене, например, на надолол. Правда, не знаю насколько его реально купить в России.

Krivoteeva
05.01.2021, 02:26
Т.Е. по побольшому счёту этот инцидент можно связать с лекарством? Что нам сейчас делать в праздники? Идёт десятый день приема? На приём к Врачу не скоро, 11ого только экг и холтер повтор

Krivoteeva
05.01.2021, 08:50
Меня испугал не столько факт кошмара( это-то как раз бывало), сколько факт лунатизма. Почему он пописал рядом с кроватью... вот этот факт связан ли с приемом лекарства?

Krivoteeva
05.01.2021, 13:25
Меня испугал не столько факт кошмара( это-то как раз бывало), сколько факт лунатизма. Почему он пописал рядом с кроватью... вот этот факт связан ли с приемом лекарства?

Korzun
05.01.2021, 16:16
факт лунатизма. Почему он пописал рядом с кроватью... вот этот факт связан ли с приемом лекарства?

Напрямую про это не пишут, но побочных на ЦНС много:
Побочное действие
ЦНС: головокружение, снижение способности к концентрации внимания, снижение скорости реакции, сонливость или бессонница, депрессия, галлюцинации, повышенная утомляемость, головная боль, слабость, "кошмарные" сновидения, беспокойство, спутанность сознания или кратковременная потеря памяти, парестезии в конечностях (у больных с "перемежающейся" хромотой и синдромом Рейно), мышечная слабость, судороги.

Т.е. вполне может и от него. А может в связи с кошмаром.

Krivoteeva
05.01.2021, 20:13
Но отменять самостоятельно мне строго запретили:( как-то я могу ему помочь?

Korzun
05.01.2021, 21:23
Попробуйте им позвонить, может есть кто-то дежурный.

Krivoteeva
05.01.2021, 22:22
Спасибо, попробую, но сильно сомневаюсь:( Если это именно побочка, она будет всегда или организм привыкнет к лекарству?

Korzun
05.01.2021, 23:04
Не каждый день точно. Но с какой периодичностью у Вашего сына - это только по нему можно сказать будет. Если повторится, то отменяйте несмотря ни на что.

Krivoteeva
05.01.2021, 23:42
Хорошо! Спасибо! Отменять как-то постепенно или разом? В принципе, анализируя вчерашний день, были стрессовые ситуации: поругался с другом, сильно плакал и нервничал и довольно много играл в Плейстейшн, где тоже что-то не получалось и психовал. Мочевой пузырь -его реакция на стресс с детства. Как стресс, то часто начинает бегать по-маленькому. Буду пристальнее наблюдать и сделаю охранительный режим. На ночь дала валерьянку.

Korzun
06.01.2021, 00:42
В идеале - снизить дозу в 2 раза 2-3 дня так принимать, а потом отменить.

Krivoteeva
06.01.2021, 00:47
Так же принимая утром и вечером, т.е. полчетвёртого утром и вечером или , например, отменить четвертинку вечером и принимать только утром?

Krivoteeva
09.01.2021, 23:23
Не каждый день точно. Но с какой периодичностью у Вашего сына - это только по нему можно сказать будет. Если повторится, то отменяйте несмотря ни на что.
Александр Иванович, доброй ночи! Вы сказали, если повториться, отменяйте. Вы имели в виду кошмар или лунатизм с писанием? Потому что кошмарный сон сегодня повторился:(( Правда он очень эмоциональный и сегодня был насыщенный день: ездили в гости, там много подарков. Впечатления положительные, но день эмоциональный вышел и вот сейчас снова плачь, приснился кошмар, что конкретно не помнит или не хочет говорить... Беспокойный сон это наша частая проблема, но теперь я не понимаю, на что списывать... лунатизма и писания не было, только кошмар

Korzun
10.01.2021, 00:17
Я бы отменил. Не узнавали про наличие Надолола (Коргард и т.п.) в Москве?

Krivoteeva
10.01.2021, 00:28
В Москве нет, но вроде читала, что можно заказывать из-за границы. Правда, прочла у этого препарата совершенно такие же побочки, в том числе кошмары. Просто не пойму, связывать ли это с препаратом, такие истории, кроме с лунатизмом бывали и раньше. 11.01 еду на генетику и далее на холтер и экг, попробую сразу поймать врача! Если нет, то попаду к нему числа 14.01. Как считаете, терпит это время или лучше отменить самостоятельно?

Korzun
10.01.2021, 00:51
Терпит.

По Надололу могу ошибаться в ночи, но вроде встречаемость негатива по ЦНС у него меньше, чем у Атенолола.

Krivoteeva
10.01.2021, 02:23
Терпит.

По Надололу могу ошибаться в ночи, но вроде встречаемость негатива по ЦНС у него меньше, чем у Атенолола.

А как Вы считаете, есть у него показания вообще принимать лекарства, или может быть вообще отменить и дождаться генетики? А если и они отрицательная не принимать вообще ничего?

Krivoteeva
05.04.2021, 16:38
Александр Иванович, добрый день! Пришла генетика. Анализ прилагаю, что скажете?

Korzun
05.04.2021, 17:14
Если надолол найти не получается, то может имеет смысл начать прием метопролола (Беталок ЗОК).

Любое принимаемое лекарство нужно проверять на сайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кровных родственников тоже имеет смысл проверить на этот генотип.

Аккуратнее с физическими нагрузками, особенно с плаванием (не путать с купанием и играми стоя в воде в море).

Krivoteeva
05.04.2021, 18:03
1)Я так поняла, синдром подтверждён и это первый тип?
2)Мы в итоге не отменяли атеналол и вроде неплохо к нему приспособились, даже давление адаптировалось под него? Можно ли оставаться на нем в этом случае?
3). Макаров разрешил ходить на любительскую секцию футбола при условии приема лекарств. Что думаете?
4) я так понимаю, что секцию плавания лучше не посещать, где просто тихо плавают? И насколько я помню, нельзя нырять? Если так, то ныряние при купании в море тоже нельзя или это касается вышек?

Korzun
05.04.2021, 20:17
1. Да.
2. Да.
3. Данная находка не запрещает жить. Любительские игры - это часть жизни. Важно избегать того, что называется спорт, т.е. интенсивных нагрузок.
4. Тихое плавание - это весьма интенсивная нагрузка. Ныряние длительное на время, или на расстояние. Просто барахтаться в воде можно, но без фанатизма и посинения от холода. Ну и в воде под неусыпным присмотром (но это независимо от QT).

Krivoteeva
05.04.2021, 21:09
Поняла!
Спасибо за жизнеутверждающий ответ! В профессиональный спорт не планировали, в остальном постараемся быть бдительны.
Объясните ещё пожалуйста в ген анализе « патогенность V», я так поняла, что это плохо? И ещё, если так можно поставить вопрос, читала в ЧАВО, что 1 тип самый распространённый, но почему-то как-то мне запомнилось, что при этом он и самый « лайт». Так ли это?

Parsek1809
06.04.2021, 03:17
Вам нужно понять, что в зоне риска находятся те занятия, где кратковременная потеря сознания или сильное головокружение может привести к трагедии. Т.е. не только плавание, но и всяческие горные походы, прыжки с парашютом и т.д. идею вы поняли?
Лайт или не лайт - все довольно относительно и сильно зависит от экспрессивности гена. У многих кроме самого удлинения QT более нет никаких признаков за всю жизнь.

Krivoteeva
06.04.2021, 07:44
1)А по экспрессивности гена на нашем анализе что можно сказать?
2)Идею со спортом поняла.
3) вот у нашего папы так и было: только на экг длинный Qt все детство до 17 лет, а потом и с экг исчез. Заклязьменская полагает, что он у него перешёл в латентную форму, тк раз у сына обнаружили, значит наследственное. Да и у сына это находка на экг, которую просто сделали в центре, т.к. входило в контракт. Ничего пока не беспокоило, тьфу-тбфу! Но от этого и сложнее принять диагноз. Ничего не болит, не беспокоит, а ты должна пичкать ребёнка сильнейшими лекарствами с кучей побочек:((

Korzun
06.04.2021, 10:23
3. Не сгущайте краски. Бетаблокаторы - это один из безопаснейших классов лекарств. Большинство из них доказанно продлевают жизнь тем кто их принимает. Собственно ради этого его и принимают. Цель его приема именно не купировать какие-то симптомы, а обезопасить ребенка.

Parsek1809
06.04.2021, 12:28
Что дополнительно сказать про ваш анализ - не знаю, но если пользоваться определением экспрессивности из школьного учебника биологии, то это немного о другом.
Согласен с Александром Ивановичем, бета блокаторы одни из самых изученных и безопасных препаратов даже при очень длительном приеме.

Krivoteeva
06.04.2021, 19:32
Ну все же это взрослый препарат, а ребёнку всего 7 лет. Боюсь, как бы это не отразилось бы на сыне, ведь впереди ещё пубертат и прочее. В инструкции написано про импотенцию как побочек, где-то тут проскочило, что врач кому-то говорил о бесплодии как о побочке, не отразится ли на жкт за такое огромное время приема? Это же всю жизнь пить:(

Korzun
06.04.2021, 20:19
Не отразится. Импотенция на нем проявляется только у импотентов, т.е. когда и без него там проблемы. Про бесплодие на нем впервые слышу.

Krivoteeva
13.04.2021, 08:16
Александр Иванович, были у Заклязьменской. Она сказала, что наш тип самый изученный и самый мягкий. И что в принципе на нем необязательно пить даже блокаторы. А как в Европе считают? Как вы считаете? Нужно ли пить блокаторы при доказанном 1 типе?

Korzun
13.04.2021, 11:16
Странная трактовка статистики...
В пользу популяции, а не в пользу индивидуума.

Бетаблокаторы наиболее показаны именно при LQT1 и LQT5.
Да, умирают меньше, но умирают же...
Вам какая разница до этого "меньше" в статистике? Вам же нужно одного единственного защитить...
Да и есть еще такая информация:
Риск смерти у бессимптомных носителей мутаций, приводящих к развитию LQT1, максимален в молодом возрасте

Тьфу-тьфу-тьфу.
Если есть доказанный вариант "подстелить соломку", то это нужно однозначно делать.

P.S. В Европе и США есть руководства с показаниями к имплантации кардиовертеров. Но исследования реальной жизни показывают, что большинство врачей склонны в этом плане перестраховаться. При синдроме удлиненного QT 60-80% кардиовертеров имплантируют без показаний и они ни разу за период наблюдения не срабатывают. Это не есть хорошо в целом (накладно для стран, для людей), что с этим делать никто не знает, но это хорошо для отдельных индивидуумов, т.к. они под защитой, которая хоть и не нужна оказывается по итогу. А как точно угадать, что она не потребуется, никто толком не знает...

Krivoteeva
13.04.2021, 19:49
Поняла! Информация в цитате прям напугала! Это же информация касается тех, кто не принимает терапию? Насколько статистически хорошо защищают блокаторы 1 тип?

Krivoteeva
08.06.2022, 08:37
Александр Иванович, здравствуйте! Я снова к Вам. Сын растёт, почти 9 лет уже, атеналол применяем, не пропуская. И вот я снова к старым вопросам по поводу атеналола и нарушениям сексуальной жизни. Очень боюсь, что качество жизни у сына пострадает из-за приема лекарства. Наткнулась на такую статью, где написано, что при атеналола тестостерон падает на 25%, что существует риск ретроградной эякуляции и импотенции, снижение либидо и тд. Очень прошу Вас рассказать об опыте применения блокаторов у подростков. Есть ли в Вашей практике те, кто принимал с детства и родил здоровых детей? Не повредит ли приём самому формированию половой сферы и сперматозоидов у сына. Заранее спасибо!