PDA

Просмотр полной версии : После еды бросает в жар

Sindy
04.09.2020, 11:26
Здравствуйте. Я женщина, 35 лет. Из хоронических заболеваний - аллергия на пыльцу березу (перекрестно на яблоки и др косточковые), хронический вазомоторный ринит, всд, на фгс в разные годы находили рефлюкс-эзофагит (1-2ст), гастрит. Гинекологически здорова, цикл стабильный.
Три недели назад после еды у меня стал появляться жар в области лица (даже пот выступает над губой, щеках и носу). Также в последнее время беспокоит рефлюкс и изжога, иногда появляется ощущение комка в горле.
Пью уже две недели дексилант (ранее назначали гастроэнтерологи), начала прием ганатона. Теперь саму изжогу не ощущаю, но кислый привкус во рту, рефлюкс остаются. Был стресс, возмодно жкт на этой почве стал себя так вести, сейчас стрессовая ситуация ушла, но я теперь переживаю из-за рефлюкса и этого жара.
Прочитала, что в жар после еды может бросать при неправильной выработке гормонов щитовидной железой, сдала гормоны они в норме
Т3 свободный =4,1
Т4 свободный =13.13
ТТГ=1.12.
Также сдала гликированный hb =5,4
ферритин =12,4 (он у меня всегда низкий, в прошлом году был 4,5, раз в месяц неделю пропиваю солгар железо).
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано, то, что после приема пищи (любой, даже от банана может) начинает гореть лицо и появлять испарина в области носогубного треугольника? Надо ли проходить какие-то обследования?
Ещё добавлю, может это имеет значение, в конце марта 2020 я переболела коронавирусом (летом сдавала тест на антитела, G положительны), была температура, боль в горле, потеря обоняния на две недели, обоняние до сих пор полностью не восстановилось, также бывает, что ощущаю в носу фантомные запахи, с конца апреля на назонексе.
Заранее благодарю за ответ.

Nayada
04.09.2020, 11:44
Жар и пот в области лица после приема пищи - неспецифические симптомы, связанные с особенностями функционирования вегетативной нервной системы. такие реакции могут возникать, например, на фоне хронического стресса, на фоне железодефицита, при прибавке массы тела, после перенесенных инфекционных заболеваний. В настоящее время у вас имеется железодефицит, который требует грамотной коррекции. Кто давал такие неграмотные назначения по приему железа? Бисглицинат железа нужно принимать длительно, не менее 4 месяцев подряд, возможно, дольше, через 2 месяца от начала приема - контроль ОАК и ферритина. В случае незначительного повышения возможно парентеральное введение железа.
По поводу влияния стресса - лучше задать отдельный вопрос в разделе "Психотерапия" нашего форума со ссылкой на эту тему. Можно предварительно пройти тестирование онлайн для того, чтобы понимать, насколько вам требуется помощь профильного доктора. Тесты ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sindy
04.09.2020, 12:00
Кто давал такие неграмотные назначения по приему железа? Бисглицинат железа нужно принимать длительно, не менее 4 месяцев подряд, возможно, дольше, через 2 месяца от начала приема - контроль ОАК и ферритина. В случае незначительного повышения возможно парентеральное введение железа.
/showthread.php?t=25423"]ЗДЕСЬ[/URL]

Терапевт, но он вообще не придал этому особого значения , сказал раз гемоглобин входит в норму, то нечего волноваться и назначил прием железа раз месяц на неделю во время месячных (у меня тогда была жалоба на повышенное выпадение волос, мастер в салоне красоты мне и посоветовала сдать анализ на ферритин). Сначала я пила ферлатум, то от него было нехорошо в желудке, потом купила солгар, этот препарат не вызывает никаких побочных ощущений.
Спасибо Вам большое за рекомендации! Начну приём железа постоянно и через 2 мес пересдам анализ.
Можно ещё один вопрос по поводу влияния стресса на жкт? Если строгая диета и приём дексиланта (омеза или тп) и ганатона полностью не снимают симптомы рефлюкс-эзофагита, то это может быть связано с нервным напряжением? И получается лечить надо "голову" и "нервы", а не желудок?

Nayada
04.09.2020, 12:51
Если строгая диета и приём дексиланта (омеза или тп) и ганатона полностью не снимают симптомы рефлюкс-эзофагита, то это может быть связано с нервным напряжением? И получается лечить надо "голову" и "нервы", а не желудок?

Может быть. К тому же, прием ИПП может ухудшать всасывание железа.

Sindy
04.09.2020, 12:57
Может быть. К тому же, прием ИПП может ухудшать всасывание железа.

а как тогда лучше принимать эти препараты? я обычно утро перед едой пью дексилант, а после завтрака железо.
Лучше принимать эти препараты в разное время суток, например железо перенести на вечер? или увеличить дозировку железа?

Nayada
04.09.2020, 13:08
а как тогда лучше принимать эти препараты? я обычно утро перед едой пью дексилант, а после завтрака железо.
Лучше принимать эти препараты в разное время суток, например железо перенести на вечер? или увеличить дозировку железа?

Прием ИПП в любое время суток может ухудшать всасывание. Если человек не может отменить ИПП, то предпочтительно вводить железо внутривенно.

Sindy
04.09.2020, 13:21
Прием ИПП в любое время суток может ухудшать всасывание. Если человек не может отменить ИПП, то предпочтительно вводить железо внутривенно.

большое спасибо! узнаю где можно это сделать в нашем городе, а пока буду пить в капсулах железо каждый день