Здравствуйте, м. 32 года, 178/78. 5 дней болит рука после 18 часов работы (надо было срочно заканчивать проект). Обычно работаю правильно: 8 часов, каждый час перерыв 20 минут. На локоть не опирался, рука лежала локтем на подлокотнике, но не всегда.
Боль ноющая в районе кисти/запястья (внутри ладони, иногда идёт к мизинцу/безымянному, иногда (реже) в сторону большого пальца), локтя (чаще сторона в районе сгиба, но также со стороны кости ближе к туловищу), подмышки (внутри туловища) и лопатки, иногда по руке между ними. Руку держу в покое, на следующий день сначала прошло, но потом возобновилось. Сейчас эпицентр кажется в районе подмышки, также боль есть в лопатке, раньше более выражены были кисть и локоть.
Онемений/покалываний нет, невролог нажимал/проверял разные участки шеи/плечей/рук на боль/чувствительность, нажимал точки на локтях — всё было одинаково с обеих сторон, без боли, хотя когда болит локоть с внешней стороны, то если нажимать там где нерв — есть болезненность, но она и справа есть если удачно нажать…
Выписка невролога: “Сознание ясное, менингиальных нет. Зрачки d=s, фотореакции живые, движения глазных яблок в полном объёме. sNy нет. Лицо симметрично в покое и при пробах, речь, глотание не нарушены, язык по средней линии. Тонус, сила мышц d=s, грубо не изменены. Сухожильные рефлексы d=s, живые, патологических нет. В позе Ромберга устойчив, ПНП выполняет. Безболезненны остистые отростки в C отделе позвоночника, несколько ограничены движения в нём. Напряжения мышц нет. Диагноз: остеохондроз позвоночника, цервикобрахиалгия справа”.
Назначил рентген C отдела в двух проекциях, ОАК, ЭНМГ правой руки, растирания мазью “дип рилиф”, витамины группы B (у меня от них усиливается астма, но пить их могу). ЭНМГ записан на завтра.
Прошу прокомментировать назначения. Нужно ли делать рентген шеи и ОАК? Может ли синдром кубитального канала давать боль в подмышке/лопатке? Можно ли ещё что-то сделать для прояснения ситуации?
nebel
30.07.2020, 16:40
Смысла в Энмг сейчас вообще нет. Можно пока нпвс попринимать неск дней, обсудите с врачом и понаблюдать.
Andrey_V
30.07.2020, 16:54
Дело в том что у меня от НПВС начинаются побочки, которые раньше не наблюдались недавно пытался принимать по поводу лечения зуба, но в итоге от НВПС пришлось отказаться: аркоксиа 60мг после 1 таблетки живот дней 8 болел, хотя раньше всё было нормально, также на нурофен была странная реакция ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А так врач мне хотел НПВС выписать, но я ему про побочки рассказал и он назначил мазь.
Можно ли мне работать, или лучше полностью стараться держать руку в покое? Я пока не выяснил, как и в каких позах лучше находиться, хочу попробовать найти рабочую безболезненную позу, но наверно та что была раньше — с локтём на подлокотнике — точно не подойдёт...
nebel
30.07.2020, 17:02
Не могу сказать, этот вопрос очному врачу задайте, он Вас видел
Andrey_V
30.07.2020, 17:10
Врач сказал делать все исследования и потом к нему (правильно ли я понял что рентген шеи и ОАК тоже не нужны?) Как я понял, он не знает в чём именно дело, и ему нужны назначенные обследования для дальнейшего понимания. Соотвественно и про работу ответить он тоже наверно не сможет, но я и сам думаю что лучше поберечь руку. Я спрашивал у него, нужно ли держать руку распрямленной, шины и т.п. — он сказал пройти обследования сначала
nebel
30.07.2020, 17:25
Я бы сказала так: проучите стороннее мнение у др невролога и попутно ортопеда
Andrey_V
03.08.2020, 20:44
Здравствуйте. 3 дня уже больше болит район лопатки довольно сильно (сбоку в сторону позвоночника), зато рука уже меньше. По ощущениям где то в лопатке защемило и в руку идёт. Сейчас вспомнил что когда началась боль в руке, то было чувство слабости при сжимании кисти, это быстро прошло
Был у другого невролога, он говорит что нерв не при чём, и это всё мышцы, диагноз остеохондроз, мышечно-тонический синдром (риск фибромиалгии). Наверно я ему неправильно описал проблему. Выписал НПВП, баклофен, местное тепло, ЛФК и растяжки, физиопроцедуры. Дальше не знаю куда идти, платный хороший ушёл в отпуск, в поликлинике в отпуске до 13го
Ортопед тоже отправил на рентген грудного и шейного. Диагноз: остеохондроз, болевой синдром. Прописал НПВП, кетонал, мидокалм, массаж. Говорит мышцы могли пережать корешок, и одновременно раздражение и боль нерва в локте от подлокотника, т.е. сразу 2 причины. Но мне кажется что дело не в локте, а в лопатке, я сидел сутулившись, часто тянулся к мышке рукой, плечо было в напряжении.
Можно ли делать массаж? Боюсь ухудшения
nebel
03.08.2020, 21:44
Нет, массаж пока не нужен. Нпвс пока можно
Andrey_V
04.08.2020, 15:22
Попробую ещё раз аркоксию, можно ли принимать 60мг (у меня осталась неиспользованная)? Невролог выписал 90
Andrey_V
11.08.2020, 15:40
Здравствуйте. 6е сутки пью аркоксиа 90, боль постепенно стихает, также неделю есть чувство слабости при сжатии кисти (больше в большом пальце). Боль провоцируется напряжением в районе лопатки (в рабочей позе рука двигается от мышки к клавиатуре, плечо в тонусе). Пробую пока использовать мышку левой рукой.
Нужен ли повторный приём невролога? Записан на 5 сентября (врач выйдет из отпуска)
Можно ли давать физ. нагрузку если она не будет вызывать боль?
Сколько можно пить аркоксиа? Невролог выписывал аркоксиа 90 до 10 дней, ещё у меня есть аркоксиа 60
nebel
11.08.2020, 16:43
В среднем до 14 дней можете спокойно принимать. Неврологу надо будет показаться с Вашей непонятной слабостью в кисти
Andrey_V
18.08.2020, 19:56
Здравствуйте. На второй неделе Аркоксиа прогресс не очень заметный. Боль возникает от напряжения грудного отдела спины. От эпицентра (между лопаткой и позвоночником, примерно на уровне подмышки) может распространяться в бок, подмышку, реже в локоть/ладонь. Редко и гораздо слабже замечаю боль и слева (лопатка/подмышка/локоть/ладонь), только без ощущения слабости
Нужно ли продолжать Аркоксиа? (завтра будет 14 дней, невролог через 2 недели)
nebel
18.08.2020, 22:10
Нужно очно посетить врача
Andrey_V
18.08.2020, 22:34
Возможно ли это отложить до 5 сентября (на это число запись)? Тут ко многим, включая тех у кого я был, нет записи (может в отпуске), в поликлинике тоже запись на недели 2 вперёд. Хотя может быть смогу кого-то найти...
Andrey_V
20.08.2020, 22:07
Был у третьего невролога, прошу прокомментировать выписку. Врач сказала, что если внутривенные (эуфиллин, дексаметазон) и внутримышечные (прозерин) уколы и таблетки (баклосан) не помогут, то можно сделать ЭМГ и возможно МРТ. Уколы надо делать 10 дней
nebel
21.08.2020, 00:25
Сложно что то рекомендовать по такому осмотру. Меня смущает боль и не совсем понятная по локализации слабость. А боль из шеи отдаёт по руке в кисть? Если да, можете на картинке показать где. Если ли ощущение онемения и про слабость напишите подробнее, что сложно делать . Как по вашим ощущениям боль не может провоцировать слабость? Есть у меня пара идей, но без очной консультации не возьмусь утверждать. Относительно препаратов: имеет смысл рассмотреть сейчас только дексаметазон. Кстати, в какой дозе он Вам назначен?
Andrey_V
21.08.2020, 13:49
Боли в шее нет, она начинается в лопатке (между позвоночником и лопаткой, или сбоку лопатки, вертикально примерно на уровне подмышки) и помимо руки может идти ниже или в бок, отметил на картинке. Боль не “отдаёт”, просто она может появляться в указанных местах (лопатка/подмышка/локоть/кисть) либо одновременно, либо частично, может и просто в одной ладони быть, но редко. Боль не идёт непрерывно по всей руке, а концентрируется в указанных участках, иногда идёт частично между ними по руке. На картинке попробовал отметить (красное - основные места, синий там где болит реже). Обычно боль провоцируется напряжением мышц спины.
Онемений нет, слабость бывает в ладони/кисти, если сжимать в кулак и особенно если сводить вместе выпрямленные пальцы (иногда даже само по себе без сжиманий), иногда в предплечье на внутренней стороне. Точнее это ощущение слабости, не замечал снижения силы мышц или сложностей с выполнением каких-то действий рукой, единственное что ощущение может усиливаться при напряжении мышц кисти/предплечья (сжатие пальцев, скручивание предплечья например когда душ за спину заводишь). Слабость провоцируется напряжением мышц в спине, т.е. если зажаться/ссутулиться и долго сидеть, то оно сильней, а если гулять/двигаться, то оно может отсутствовать (редко) или быть минимальным. Не похоже что боль провоцирует слабость, часто замечаю что ощущение слабости есть, а боли или нет, или она минимальна.
Дексаметазон вроде бы 4 mg (неразборчивый почерк), врач сказала смешивать его в одном уколе с эуфиллином
Может мне нужно попросить врача сделать какой-то определённый осмотр? Я всё ещё записан на 5 сентября, врач хороший. Уколы я хотел начать колоть через неделю, т.к. планирую уехать в сплав на байдарке со вторника (без гребли, если будет болеть), т.е. 10 дней непрерывно не получится делать уколы, если начинать сейчас (или лучше начать сейчас? субъективно - хотя и медленно, но всё улучшается). А там уже и 5 сентября наступит
Andrey_V
22.08.2020, 14:05
Я бы даже сказал: слабость от ссутуливания или напряжения спины провоцируется. Последние дни замечаю — сел за рабочий стол, ссутулился, почти сразу в руке слабость усиливается, а боли почти нет, хотя потом и она может появиться от определённой статической/напряженной позы. Кстати похожее неприятное чувство (и провоцируется так же) и в целом по руке иногда бывает, не прямо слабость, но и не боль, похоже на слабый “зуд”, в тех же местах что и боль (подмышка/локоть и т.д.)
Andrey_V
23.08.2020, 14:27
Ещё забыл, у меня открытоугольная глаукома Ia, капаю ксалатан. Следует ли мне колоть дексаметазон 4 мг? В рецепте указано 10 дней (вместе с эуфиллином), но если колоть один дексаметазон, а потом потребуется и с эуфиллином, то может и больше 10 дней выйдет. Ранее когда вдыхал ИГКС 2 месяца, и после мерил ВГД — оно было повышено на 1.5-3 пункта
Guseinov
23.08.2020, 18:24
Точка зрения.
1. Невролог не нашел изменений мышечной силы рук и рефлексов.
2. Пациент неправильно использует термин и симптом "слабость"Точнее это ощущение слабости, не замечал снижения силы мышц или сложностей с выполнением каких-то действий рукой, ...3. Локализация боли типичная и часто встречающаяся при неспецифической боли с источником и шейно-грудном переходе.
С большой вероятностью имеет место банальная ситуация легко решаемая за несколько процедур мануальной терапии. К которому и рекомендую обратиться.
Правильность системного применения глюкокортикоидов в назначенном количестве вызывает большие сомнения.
Andrey_V
23.08.2020, 19:29
Ощущение как при слабости, напоминает как если отсидеть ногу — там помимо онемения и покалывания может быть очень интенсивное ощущение слабости. Только в руке это гораздо менее выраженно. Когда оно усиливается, если при этом сжимать выпрямленные пальцы вместе, то ощущение получается довольно сильное, сжимать неприятно. Не знаю, насколько это влияет на реальную силу мышц, невролог просто просил сжать кистями его 2 пальца
Andrey_V
24.08.2020, 22:40
Т.е. и массаж я могу попробовать? К мануальным терапевтам я тут точно не пойду, потому что никого не знаю. А массажист хороший есть.
Получается и дексаметазон пока не надо колоть?
Guseinov
25.08.2020, 08:49
Получается и дексаметазон пока не надо колоть?
Согласие или несогласие на лечение дает пациент. Т.е. решает пациент. Врач рекомендует и обосновывает. Виртуально это делать сложнее.
Скажите есть связь ощущений ("онемения" , боли) с избирательными движениями головы и шеи? Попробуйте без движения корпуса мелено повернуть голову до предела влево и вправо.А затем наклонить голову до предела к левому и правому плечу. Можно 3-5 секунд подержать голову в крайних позициях.
Andrey_V
25.08.2020, 17:47
Попробую ещё у офтальмолога спросить про дексаметазон и глаукому, но для этого наверно надо знать дозу/длительность.
Онемения нет, связь ощущений (чувство слабости, боль) с шеей и головой не замечал, сейчас поворачивал, наклонял в стороны, держал голову — изменений не было. Что точно заметил: когда сажусь, часто почти сразу усиливается чувство слабости в руке (обычно сутулюсь, либо зажимаю/напрягаю или выдвигаю вперёд плечи, либо тянусь руками к компьютеру, вобщем грудная область спины сутулится/напрягается). Сижу дольше — появляется/усиливается боль (либо сразу возникает).
Позу, когда спина в правильном положении и расслаблена, я знаю, но сложно подобрать под неё стул. На моём подлокотники низкие, плечи висят и напрягаются при печати если пытаться сидеть правильно, а если сесть ниже (как я сижу), то руки лежат на подлокотниках, но спина или ссутулена или надо напрягать мышцы чтобы её держать прямо, что в итоге тоже будет вызывать боль.
Guseinov
25.08.2020, 19:42
Не исключено, что каждодневная напряженная поза, основная причина Ваших проблем. Стоит проанализировать все это. И искать правильное положение тела. В этом случае любые другие направления будут давать только временный положительный эффект. Огромное значение имеет и функциональное состояние мышечной системы.
Andrey_V
25.08.2020, 19:58
Для меня это очевидно, просто я в этой позе провёл 18 часов за 1 день, из которых по-моему 8 без перерывов, после чего началась боль и прочее. Решение проблемы с рабочей позой — вторая для меня задача, но после лечения нынешнего острого состояния. Хотя мне кажется, что физ. нагрузка в перерывах решит проблему с любой позой (у меня 15-20 минут перерывов через на каждые 45-60 — стандартный режим работы, но я его не придерживался в тот день).
А сейчас я полноценно не работаю, если сижу, то не долго, и стараюсь руку беречь
Guseinov
25.08.2020, 21:39
.. Хотя мне кажется, что физ. нагрузка в перерывах решит проблему с любой позой (у меня 15-20 минут перерывов через на каждые 45-60 — стандартный режим работы, но я его не придерживался в тот день).
Сомнительно. Нагрузка должна быть регулярная и тренировочной интенсивности (фитнес). Это нагрузка далеко не легкая. Но является решающим дополнением поддержанием физиологической рабочей позы.
Andrey_V
27.08.2020, 22:55
Помимо усугубляющих, нашёл и движения которые улучшают состояние, они можно сказать “противоположные”:
- растяжка/распрямление грудного отдела заведением поднятых рук вверх (давление локтями в кровать или держась за резинку подвешенную за головой)
- и особенно отведение плеча “наружу“ (вращение руки по оси наружу, заведение руки за спину, как если камень кидать), при этом лопатка как бы вправляется в спину (при ссутуливании и выдвижении плеча вперёд лопатка наоборот “выпирает”). При этом движении чувство слабости в руке уменьшается, хотя пока не уверен но кажется что так
Это как-то может помочь прояснить ситуацию и лечение? Эти движения теперь постоянно делаю
Guseinov
27.08.2020, 23:59
Рекомендации и мнения Вам даны.
Andrey_V
29.08.2020, 22:09
Если не сутулить и не выдвигать плечо вперёд, держать локоть вдоль туловища и никуда не тянуть руку, то чувство слабости в руке минимизируется (если держать нужную позу достаточно долго без раздражающих движений, то почти проходит), боль в руке/лопатке исчезает. При ссутуливании/выведении плеча/руки вперёд — возникает боль в лопатке, позже в руке, нарастает чувство слабости. Боль в лопатке также ощущается в конце глубокого вдоха (“внутри”), но если держать плечо как описано выше, то боли при вдохе нет.
Andrey_V
05.09.2020, 15:07
Прошу прокомментировать сегодняшнюю выписку невролога:
Жалобы на боли в плечелопаточной области справа, с иррадиацией по ходу плечевого нерва и преимущественно локтевого нерва. Связывает состояние с длительным сдавливанием мышц плечевого пояса во время работы.
Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Кожа бледно-розовая, обычной влажности. В лёгких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, АД 110/70 ЧСС 68 в мин. ЧДД 16 в мин. Язык «чистый», влажный. Живот мягкий, безболезненный.
Неврологический ст.: Менингеальных знаков нет. Глазные щели равные, зрачки равные, фотореакции живые. Окуломоторика сохранна. Лицо симметричное. Слух сохранен AD=AS. Бульбарных р-в нет. Сила мышц D=S=5 б.. Тонус мышц: повышен в подлопаточной мышце справа. Рефлексы с рук D<S, с ног D=S. Координаторные б/о. В позе Ромберга устойчив. Убедительных расстройств чувствительности нет. Симптом Нери сомнительный.
Рекомендуется:
1. ЭНМГ в/конечностей
2. Целебрекс 200 мг 1 таб 2 раза в сутки с едой до 10 дней
3. Мидокалм 150 мг 1 таб на ночь до 10 дней, затем 1/2 таб на ночь 10 дней
4. Октолипен 300 мг 2 таб утром до 21 дней
5. Аксамон 20 мг 1 таб 3 раза в сутки до 21 дней
6. Массаж шейно-воротниковой -плечелопаточной области по 10 сеансов
7. Консультация мануального терапевта
8. Санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия)
Боли в ключице нет, боль начинается в лопатке, говорил это врачу, он сказал что от проблемы со сплетением в ключице потом могла заболеть мышца в лопатке. Кстати, когда всё началось лопатка не болела, несколько дней боль была только в руке, потом заболела подмышка и лопатка. Но боль в лопатке явно мышечного характера, а в руке "нервного". На сегодня преобладает ощущение слабости в руке и боль в лопатке, реже боль в руке
Можно ли делать ЭНМГ во время приёма лекарств или только до начала приёма?
Andrey_V
06.09.2020, 01:08
P.S.: посмотрел про плечевой плексит, говорится что там боль в плече сильная и внезапная. Ничего такого у меня не было. Боль была несильная и появилась постепенно
Guseinov
06.09.2020, 16:43
Каждый врач, смотревший Вас, имеет право на свое мнение. Так же Как и врачи, которые будут осматривать Вас в будущем.:) Нам трудно заочно (виртуально) комментировать мнение очных врачей.
Ваша проблема (жалобы) существует больше двух месяцев. За это время не отмечена отрицательная динамика. Ни по данным неврологических осмотров, ни по описанию Вами жалоб.
Другими словами, не создается впечатление о серьезной органической причины Ваших жалоб. В то же время, длительное существование ощущений, чрезмерное внимание к ним, зацикливание на них, приводят к хронитизации проблем вообще. Не только болевых. В такой ситуации первоначальная причина часто просто не имеет никакого значения.
ИМХО. В дополнение тому, что было уже рекомендовано. Но с акцентом, что это главное и этому нужно уделить особое внимание.
1. Консультация и лечение у мануального терапевта.
2. Начинать регулярную физическую нагрузку в фитнесе. Причем тренировочной интенсивности.
3. Разобраться с гигиеной рабочего места . И следовать этому.
Andrey_V
07.09.2020, 12:21
Пока идёт 7 неделя. Нагрузку я делаю не сильно, т.к. при неаккуратных движениях рукой усиливается боль в руке и иногда проскакивают мурашки в ладони/пальцах. В основном пытаюсь подобрать спец. упражнения на выправление осанки, до обычной тренировки в фитнесе думаю ещё рано, от брусьев например боль усиливается.
Guseinov
07.09.2020, 14:30
..до обычной тренировки в фитнесе думаю ещё рано...
Важнее не пропустить когда будет уже поздно :). Ну, как говориться, Бог в помощь.
Andrey_V
07.09.2020, 14:40
Как раз для этого и пытаюсь скорейшим образом реабилитироваться, через боль ведь тренироваться не следует?
Karakush
07.09.2020, 14:57
Прочитав всю эту тему у меня складывается впечатление, что вам нужно к психологу или психотерапевту не меньше, чем к ортопеду.
Лично у меня сложилось субъективное мнение, что вы преувеличиваете масштаб проблемы. Я думаю, что вы чрезмерно сконцентрированы на своей проблеме и гораздо меньше - на возможностях ее решения.
Уверен, что для решения вашей проблемы найдутся специалисты по реабилитации и фитнесу в Тольятти.
Andrey_V
07.09.2020, 15:43
Ну, учитывая что я прекратил работать в полную силу, для меня масштаб действительно немаленький, возможно я заблуждаюсь. Поиском причин/возможностей как раз и занимаюсь, в том числе тут, может поэтому такое мнение. Спасибо.
germmed
07.09.2020, 21:31
Внешне правая и левая рука отличаются? Отек, цвет? Попробуйте выставить руки вперед и как бы толкать стену. Внешний вид лопаток при этом как-то меняется?
Движения в плечевом суставе в полном объеме или есть ограничения?
Andrey_V
08.09.2020, 21:07
Лопатки снял на видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0
Руки не отличаются, цвет обычный, отёка нет, движения в плечевом суставе в полном объёме
germmed
10.09.2020, 00:29
Попробуйте ещё один тест
Roos test for thoracic outlet syndrome - YouTube
Провоцирует ли это воспроизведение Ваших симптомов?
Andrey_V
11.09.2020, 10:55
Попробовал 3 минуты, справа (где основные проблемы) симптомы не провоцировались. Слева появилась боль по ходу нерва (подмышка, локоть) и после теста эта рука/лопатка болят чаще обычного (обычно это нечасто бывает)
Может будет полезным: лёжа на спине чувство слабости в руке усиливается, если встать то уменьшается, так и не понял дело в давлении на спину или в положении плеча
germmed
12.09.2020, 01:05
Поддержу ранее высказанные рекомендации о лечебной гимнастике, направленной на формирование правильной осанки и консультации психотерапевта.