Siropchik91
12.07.2020, 17:02
Добрый день, дорогие врачи! На 3ем скрининге (32 нед и 1 день) по узи у плода выявлены эхо-признаки ВПС :субаортальный ДМЖП 2,5 мм. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезное данное состояние? Есть ли вероятность того, что пройдёт данное состояние само или после рождения потребуется оперативное вмешательство. Первый и второй скрининг, узи в 28 недель не покалывало никаких отклонений. Мне назначили через месяц Посмотреть динамику Узи и консультацию в Бакулева. Я очень переживаю. Если нужно, протокол узи могу прикрепить. Спасибо!
В медицине нет деления на серьезное и не серьезное. Не серьезное = шутки, так ведь? :ah:
Применительно к выявленному. Лучше бы, конечно, этого не было. Но если уж есть, то это достаточно доброкачественный вариант развития. К моменту родов и в течение первого года бывает положительная динамика по размерам дефекта. При наличии значимого сброса крови между камерами сердца выполняется операция закрытия дефекта, чаще всего окклюдером. Даже у самых маленьких детей, которым не ввести окклюдер через сосуды (т.к. сосуды очень тонкие) часто операцию делают на работающем сердце без искусственного кровообращения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]