Здравствуйте. Сыну 4 года, растет и развивается по норме (рост 105 см (в мае), вес 18), все прививки по календарю сделаны.
В марте, во время завтрака у него стали дрожать руки (кисти) пару минут, это совпало с простудой у ребенка, поэтому педиатр сказала, что вероятно температура поднималась, хотя она так и не повысилась. Второй такой случай был в конце мая, тоже во время завтрака,а через 2 дня ребенок сказал, что сердце "танцует" в спокойном состоянии, не смог объяснить, приложив руку к груди почувствовала сильное сердцебиение. Обратились к кардиологу, сделали УЗи сердца и ЭКГ, он сказал, что все нормально, также посетили эндокринолога, которая поставила гипогликемию под вопросом, назначила анализы: ASLO, CRP, AntiTPO, КОРТИЗОЛ, глукозу, инсулин, кальций и витамин Д3, ТТГ, АТ4 - все в норме, поэтому она дала рекомендации и сказала если тремор повторится измерить сахар в этот момент. Также посетили невролога, он назначил нам пока на месяц сироп Валерьяны + мелисса, сказал, что если повторится сделать энцефалограмму, проверить горло (хотя у него никогда не было проблем с горлом). Ребенок руки держать неподвижно не может, в принципе, мне кажется, что дрожат, хотя не уверена. Пару раз сказал, что сердце танцует, но пульс был нормальны Посоветуйте, пожалуйста, к какому специалисту обратиться, какие анализы сдать и что это может быть? Стоит ли сделать МРТ головного мозга. Очень боюсь и переживаю. Ребенок очень активный, ест нормально, спит тоже нормально. Единственное о чем хотела бы добавить, что жаловался на боли в ногах, то в одной , то в другой, иногда от колена вниз, иногда от бедра, хотя уже давно не жаловался, были у ортопеда, делали УЗи таза, нам назначили обусь со стелькой, твердым задником, но ребенок не может ее носить.
eduardshraibman
28.06.2020, 18:42
так как лабораторно причина возможного тремора ненайдено, важен очный осмотр невропатолога и оценка тремора.Так как тремор не постоянных-желательно записать на видео.Есть ли семейная история тремора? Как ребенок рисует, строит мозаику или кубики, кушает ложкой и т.п.? Связан с волнениемь переживанием ребенка?нет ли тремора при таких дейсвиях" тремор симетричен- две руки? не принимает какие то лекарства?
Marika2
28.06.2020, 20:22
В семье ни у кого не было, хотя у моей сестры бывает/есть постоянный, она не проверялась.
Я все время, в любой ситуации наблюдаю, и сейчас он играет в кубики и все нормально. Все случаи произошли в спокойном состоянии, после пробуждения, в первый раз не знаю был ли симметричныи, но во второй раз проверила - обе кисти, причем когда переложила бутерброд из одной руки в другую, т.е. в одной руке он держал бутерброд, а вторая лежала Насчет тремора при волнении - не обращала внимания, т.к. пытаюсь успокоить, но буду наблюдать, чуть что он сразу злится, кричит Лекарства не принимал, только сейчас сироп валерьяны. В последний руки тряслись в конце мая, ребенок сам позвал меня и сказал. Ваши рекомендации выполню, но волнение не уходит, неизвестность мучает. Скажите, пожалуйста, это может быть связано с заболеванием, угрожающем жизни?
Забыла написать, что по УЗИ щитовидки , у него изменения, но т.к. гормоны в норме, эндокринолог сказала придти через 6 месяцев и передать педиатру , что по эндокринологии - норма ( и если во вреся тремора уровень сахара будет в норме, обратиться к невропатологу, но я сделала это и без этого).
eduardshraibman
28.06.2020, 22:48
У детей чаще всего т.н.доброкачественный семейный тремор .Осмотр и мнение опытного невропатолога здесь необходимо
Marika2
28.06.2020, 23:17
Спасибо за ответ.
Доктор, сейчас (12 ночи) сын во сне стал ворочиться, вытягивать руки, потом сел, открыл глаза. Руками двигал, будто показывал на что то, я так перепугалсь, что это судороги, что сейчас не могу нормально описать,
потом поднес руку к пенису и пописал. После этого успокоился и продолжил спать. Я никогда не видела судороги, и не знаю они ли это были. Отведу на энцефал-му, но может и мрт сделать? Обязательно отведу еще и к другому невропатологу.
eduardshraibman
29.06.2020, 08:37
По описанию на судорги не похоже,скорее всего уребенка т.н.ночные страхи или ужасы.
Ночные страхи(ужасы) характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя (зрачки расширены и на световой стимул не отвечают). Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии сна, и может получить травму . Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.
Ночные ужасы случаются в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет. Именно это положение отличает ночные ужасы(страхи) от ночных кошмаров, которые затрагивают всех, и обычно оставляют неприятное ощущение после пробуждения (в таких случаях люди, как правило, говорят, что им приснился «дурной сон»).
Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. . Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить , трясти его, , умывать. Это ещё больше его напугает. Нужно мягкими движениями уложить ребёнка обратно спать. Можно ласковым тихим голосом петь колыбельную песню, заводить негромкую музыку и нежно гладить ребёнка по голове. Не нужно расспрашивать ребёнка, что ему приснилось, ведь утром он ничего не вспомнит.
Marika2
01.07.2020, 09:47
Спасибо, доктор, большое.
Вчера отвела сына в клинику неврологии и нейропсихологии, у нас есть госпрограмма по выявлению эпилепсии, проводят полное обследование. Т.к. наш невролог сказал сделать ЭЭГ, решила воспользоваться этой программой. Там на консультации невролога, она сказала, что исходя из анамнеза- не похоже на судороги, эпилепсию, и она не может сделать нам ЭЭГ (по программе, т.к. не соответствуем критериям), но также и не рекомендует и платное ЭЭГ. После этого нас проконсультировал и главврач, эпилептолог, и сказал тоже самое- что ни для ЭЭГ, ни для МРТ нет показаний, но и с чем может быть связано дрожание рук я не получила четкое объяснение. Сказали не акцентировать внимание постоянно, не теребить ребенка, не спрашивать его, проконтролировать сахар и снять на видео. А на мои жалобы, что у ребенка иногда мелко подрагивают руки, там проверили, дали ручку, и ничего не было, сказали, что может быть при няпряжении, концентрации.
Не знаю, что и делать, боюсь ребенка везти на отдых. Посоветуйте, пожалуйста, что надо предпринять еще. Спасибо
eduardshraibman
01.07.2020, 11:22
мне кажется пока правильное успокоится и просто понаблюдать, снять на видео в в случае тремора.Вы не акцинтируйте внимание ребенка на треморe.Дальнейшая тактика -в зависимости от динамики
Marika2
01.07.2020, 13:47
Хорошо, доктор, так и поступлю, буду наблюдать. Спасибо огромное!
Marika2
02.08.2020, 08:34
Здравствуйте.
Вот опять пишу по данной теме. Утром сын обеими руками держал предметы, протягивал мне (в правой руке была чашка с молоком, а в левой- полная 250г банка какао, к тому моменту он съел лишь одну штуку печенья "Орео"). И увидела, что опять дрожит рука- левая. Прошло все через пару секунд. Потом попросила его подать/подержать что нибудь, и опять левая рука тряслась (я сняла видео, но видео пока не получается выложить), причем я его даже спросила, сам ли он его трясет специально. Правая была спокойна. Дальнейшие мои уговоры подержать что нибудь разозлили его, и он отказывался показывать мне руки. Хочу добавить, что сейчас мы простужены (был насморк, чуть покашливает, температуры не было и нет, из лекарств пьет только АЦЦ, по 3 раза в день, хотя вчера выпил 2 раза), но ребенок очень активный. Мы по совету невролога пропили сироп валерьяны, но закончили давно.
Не знаю, что делать, собираемся на отдых к морю, очень жду вашего совета. Может ли это указывать на какие -либо опухолевые процессы в голове?
eduardshraibman
02.08.2020, 09:47
не думаю,что есть противопоказание морское.Покажите видео вашему невропатологу