Здравствуйте. Ребенку предстоит удаление кисты на губе под общим наркозом. Ребенку 1год 5 мес. Анестезиолог сказал, что это будет препарат деприван, накроз кратковременный. Наслышана о непредсказуемых последствиях общей анестезии для такого маленького. Что нужно проверить перед операцией и как снизить риски (если возможно)? Анестезиолог скзаал что скорее всего все будет ок, но действительно, для такого маленького не все предсказуемо. Я в растерянности.
Прокомментируйте, пожалуйста.Спасибо. С уважением.
Dr.Nathalie
04.02.2008, 12:33
Уважаемая Эмма!
Ваш анестезиолог абсолютно прав в том, что предупреждает Вас о том, что при любом вмешательстве возможны осложнения. Ваша задача - довериться доктору, который сделает все необходимое для максимального снижения рисков анестезии.
С Вашей стороны необходимо:
- строжайшее выполнение всех рекомендаций анестезиолога
- полное здоровье ребенка перед оперативным вмешательством (ОРВИ - противопоказание для плановой операции! Не укрывайте от врача факт наличия у ребенка насморка, кашля, повышения температуры и пр.!)
- "не кормить, не поить" - означает, действительно, НЕ КОРМИТЬ и НЕ ПОИТЬ! Аргументы: "глоток сока и кусочек бутерброда - это не еда и питье" - не принимаются!
Запомните, что возраст - не повод для отказа от проведения общей анестезии, ее проводят и новорожденным первых часов жизни, если в этом есть необходимость.
Удачи!
Emma78
04.02.2008, 12:54
Ув.Наталья Рашидовна, Спасибо за ответ. Не порадовали;(
Еще один вопрос- я прочла в аннотации к дипривану, что он не используется для детей до 3х лет, так как нет исследований. А нам еще полутора нет...После такой информации, хочется поискать еще другое место для проведения операции...но в сфере ЧЛХ, я так понимаю,в Питере мало где занимаются такими маленькими... Наталья Рашидовна, а используется ли севоран (севофлуран), или нет? Есть ли еще какие-то другие виды анестезии, кторые не имеют в качестве противопоказания детский возраст до 3х лет?
У нас киста на губке,забыла как называется, просто травмировал( у него там зуб прорезался, он и чесал десенку этой губкой), сказали что если бы не дергался, сделали бы под местным, так как сама процедура-5 минут. Старшим деткам делают под местным эту манипуляцию, а в нашем возрасте-общая только из-за невозможности уговорить не двигаться. не хочется из-за такой мелочи потерять здоровье, тем более что ребенок имеет склонность неадекватно реагировать на содержимое прививок, лекарств. Хотя Неврологии зафиксированной нет.
Dr.Nathalie
04.02.2008, 13:43
Я не знаю, где Вы будете оперировать ребенка и чем пользуются анестезиологи в том стационаре. В Питере занимаются "такими маленькими" во всех детских стационарах хирургического профиля. ;)
Вариантов анестезии множество. В том числе, седация + местная анестезия, которые, на мой взгляд, были бы в данном случае очень к месту. Я думаю, что Вам стоит задать вопросы относительно способа обезболивания анестезиологу, который будет его проводить.Это будет разумнее.
Emma78
04.02.2008, 14:50
Наталья Рашидовна. Сейчас я как раз на стадии принятия решения насчет места проведения операции. Выбираю между 5ой больницей (туда у нас направление), а также готова сделать где угодно. Пока нашла Только Веронику и Скандинавию. Честно скажу, мне это дороговато. Я готова платить за хороший наркоз, но просто за брэнд платить не очень хочется. Больница 5 от меня на другом конце города, мне просто ОЧЕНЬ тяжнло туда ездить, тем более у меня есть еще ребенок, и я езжу с обоими, так как оставить некому. При это процесс записи у них- только два часа в нед. они записывают на прием к ЧЛ хирургу, причем приехать ЗАПИСАТЬСЯ надо лично, даже за деньги (только что звонила), потом через какое-то время ехать к нему на консультацию, , потом через какое-то время ехать на саму операцию. Честно говоря, если у меня не будет вариантов- я поеду, но это действительно ОЧЕНЬ непросто для деток физически. Мы уже консультировались в детполикл и в приемном отд больницы 5, вообще не понимаю зачем еще раз консультироваться, нас и там и там за 3 секунды посмотрели.
Про седацию и местное обезболивания я спрашивала, потому как сама была настроена, но мне сказали что такому малому однозначно общий:confused:
В общем, я в растерянности, потому как не знаю что и где лучше. А хочу минимизировать риски, платность в общем не пугает.
Dr.Nathalie
04.02.2008, 15:00
А может быть, Вам проконсультироваться с нашими стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами?
Выложите, пожалуйста, заключения врачей, которые смотрели ребенка и полагают, что операция необходима. Наши специалисты подойдут сюда и прокомментируют Ваш случай.
Emma78
04.02.2008, 15:17
Наталья Рашидовна, спасибо. Это было бы здорово. У меня из заключений одна бумажка, на которой написано " закупорка протока слюнной железы в обл.слизистой оболочки нижней губы слева". С этой бумагой и направление мы были отправлены в приемное отделение больницы №5. Там нас секунду посмотрели и сказали что это киста (забыла название), дали телефон, чтобы записаться к ним на плановую манипуляцию.
Обращались мы в первый раз две недели назад, киста была уже неделю-полторы, потом в пт., когда нас и отправили, так как киста растет. Хирург в больнице также подтвердил что она сама не рассосется, а мелкий ее и еще все время теребит и кусает.
Могу только сфотографировать и выложить, наверное, если надо.
Dr.Nathalie
04.02.2008, 15:41
Выкладывайте фотографию.
Emma78
04.02.2008, 15:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот в фас, как говорится,и в профиль:)Качество не очень-я не могла держать и фотографировать качественно:rolleyes:
Booker
04.02.2008, 16:02
Речь идёт либо о ретенционной кисте, либо о мукоцеле (отличаются они только внутренним строением). Сама она не пройдёт, операция действительно необходима.
Следите, чтобы ребёнок всё-таки не травмировал губы, она может появиться и в другом месте.
Emma78
04.02.2008, 16:13
Спасибо, да, мне уже сказали, что операция необходима. А насколько это быстрая манипуляция, не подскажете? Мне сказали что быстро, а я не уточнила. Речь о нескольких минутах?
а внешне эти две виду кист не отличить? Что-то я напряглась. почитала, что их еще и надо дифференцировать после удаления-доброкачественные и недоброкачественные:eek:
Booker
04.02.2008, 16:18
Это тяжело сказать определённо, будет видно в процессе. В среднем действительно быстро - минут 20. Но на цифрах особо не зацикливайтесь, у каждого могут быть индивидуальные особенности.
Emma78
04.02.2008, 16:31
Спасибо, ув. Booker. Он не специально травмировал-там не верхней фото видно, что киста рядом с вылезшим зубом-она появилась сразу как только этот зубик прорезался. А сейчас она просто ему мешает, наверное-он губку жует в этом месте. Оградить его от этого не преставляется возможным. Когда вижу-отвлекаю.
Наталья Рашидовна, еще один вопрос. Я нашла два места, в одном используют деприван, во втором севоран (севофлуран). Что все-таки предпочтительнее в плане тяжести для ребенка, если не удастся договариться на седацию+ местную анестезию?
Dr.Nathalie
04.02.2008, 16:35
Уважаемая Эмма, поскольку мне неизвестен Ваш ребенок, я его не видела, то выбирать для него препарат не могу.Это прерогатива анестезиолога, который будет проводить анестезию.
P.S.: наркоз местным не бывает. Наркоз - это общая анестезия с выключением сознания. Местная анестезия - обезболивание того участка, на котором будет проводиться оперативное вмешательство. Запомните это, ладно? А то анестезиологи очень нервничают, когда говорят "общий наркоз, местный наркоз".
Название препарата - дИприван.
;)
Emma78
04.02.2008, 16:39
Уважаемая Эмма, поскольку мне неизвестен Ваш ребенок, я его не видела, то выбирать для него препарат не могу.Это прерогатива анестезиолога, который будет проводить анестезию.
P.S.: наркоз местным не бывает. Наркоз - это общая анестезия с выключением сознания. Местная анестезия - обезболивание того участка, на котором будет проводиться оперативное вмешательство. Запомните это, ладно? А то анестезиологи очень нервничают, когда говорят "общий наркоз, местный наркоз". ;)
Ок, запомню. :). Спасибо.
Да, я буду решать сама, не имея представления о том что эти наркозы из себя представляют. Потому что о месте проведения операции решать мне. Просто потому, что в одном месте используют ТОЛЬКО деприван, а в другомТОЛЬКО этот другой препарат. Уж они точно не будут учитывать особенности ребенка :confused:
Dr.Nathalie
04.02.2008, 16:52
Просто потому, что в одном месте используют ТОЛЬКО дИприван, а в другом ТОЛЬКО этот другой препарат. Уж они точно не будут учитывать особенности ребенка
Более, чем уверена, что в ДГИБ№5 используют и внутривенную анестезию и ингаляционную. ;) Так что выбор есть.
Emma78
04.02.2008, 17:02
Спасибо, Наталья Рашидовна. Буду думать.
Zoja
09.04.2008, 12:19
Уважаемая Эмма! Во-первых, диприван пишется через "И". Во-вторых, аналгезия + седация (с сохранением сознания) вариант, практически неосуществимый в возрасте вашего ребенка (дети младшего возраста продолжают сильно беспокоится даже в условиях седации, даже во время венепункции), понятно, что это неприемлемо для хирурга. Диприван является "чистым" гипнотиком- вызывая выключение сознания не вызывает утраты болевой чувствительности, т.е. для обеспечения аналгезии требуется комбинация с опиоидными (как правило) анальгетиками. Длительность манипуляции нужно уточнить у хирурга, однако, судя по представленной фотографии , он не должно быть большим. Комбинация дипривана (пропофола) с опиатами, чаще всего приводит к апноэ (выключению самостоятельного дыхания), но, это не беда- гипоксии не возникает, потому что в арсенале анестезиолога всегда имеются средства, позволяющие обеспечить надежную искусственную, или вспомогательную вентиляцию легких, тем паче, что челюстно-лицевые вмешательства, независимо от их продолжительности, всегда требуют надежного обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью применения эндотрахеальной трубки, или лагингеальной маски(последнее менее надежно, но и менее инвазивно).
Диприван в составе комбинированной анестезии позволяет провести очень сбалансированную, управляемую анестезию с быстрым и достаточно комфортным выходом из наркоза (засчет меньшего количества побочных эффектов, присущих другим анестетикам). В настоящее время, наверное, есть в наличии в большинстве стационаров, правда, в ограниченном количестве (оносительно других анестетиков стоит значительно дороже) и, как правило, используется только при анестезии, сопряженной с высоким риском(в первую очередь, это-нейрохирургические вмешательства)-понятно, что обеспечить весь хирургический поток этим препаратом невозможно (у нас в ДИБ № 5 ежесуточно проводится около 40-50 анестезий). Что касается севофлюрана, этот анестетик малодоступен, как раз, из экономических соображений (дороже дипривана в несколько раз), у нас, например, его никогда не было, нет и, вряд ли, в ближайшем будущем появится. По отзывам специалистов, работающих с этим препаратом, он обладает большим количеством положительных качеств. Ему присущи как гипнотический, так и аналгетический эффект(возможно проведение моноанестезии с сохранением спонтанного дыхания), по управляемости сопоставим с дипрваном (обеспечивает быстрый вход в наркоз и быстрый выход из него), есть некорые отрицательные свойства которые иногда себя проявляют (иногда встречается возбуждение при входе в анестезию, имеется некоторое раздражающее действие по отношению к верхним дыхательным путям-возможность ларингоспазма). Однако, вряду современных ингаляционных анестетиков эти явления встречаютя относительно реже.
Последнее про диприван: за рубежом его не используют у детей до3-х лет по прчине отсутствия проспективных, рандомизированных исследований на этот счет. В нашей стране (в частности, в нашем стационаре) есть опыт использования этого препарата у детей, начиная с "0"-сама пользуюсь им уже второй десяток , в том числе и у самых маленьких-ничего плохого сказать не могу. Если вы еще не прооперировались, обращайтесь а наш стационар. С уважением Андреева З. И,