PDA

Просмотр полной версии : энцефалопатия - помогите с тактикой лечения


Fdcrt
05.04.2020, 16:39
Здравствуйте! Моей маме 65 лет, вес около 95 кг, рост 165 см.
Раньше мама не обследовалась у врачей, давление не мерила. Иногда пила таблетки от давления, которая выбрала сама, пила нерегулярно. Так же присутствует остеохондроз. 10 лет назад у нее было что-то удалено по женской части (как она сама говорила), я точно не знаю что. Последние 5 лет живет в Подмосковье, хотя прописана в Москве и прикреплена к московской поликлинике.

31 числа в 14-00 маме стало плохо, я вызвал скорую, которая диагностировала гипертонический криз, давление 240. Сделали укол магнезии, дали таблетку моксонидина и укололи 1 кубик феназепама, чтобы мама успокоилась. признаков инсульта скорая не нашла, мама дотрагивалась до носа обеими руками, поднимала ноги, улыбка ровная. Экг хорошая, сахар 7.3

утром первого числа маме снова было плохо, скорая намерила 220 и увезла в районную больницу.Там сбили давление, но госпитализировать отказались.

2-го числа пришла на дом терапевт, прописала лечение:
1. Эникс Дуо 1т. 2 раза в день
2. Эгилок 1т. 2 раза в день
3. Глицин 4т. утром
4. Кардиомагнит 1т. вечером
поскольку снова было высокое давление сделала укол магнезии. И дала таблетку феназепама. Ближе к вечеру маме снова стало плохо, но на этот раз она как бы засыпала, стала мямлить слова. Смогла сказать, что от феназепама ей плохо и что не надо было ей его давать. Я не смог померить давление, так как ничего не слышал. Скорая намерила 80 на 60 и сделала укол, по моему адреналин. Стало отчетливо ощущатся спутанность сознания, маме было тяжело формулировать мысли, постоянное повторение одного и того же

3 числа утром мы дали все назначенные таблетки и посадили маму смотреть телевизор и стали с ней разговаривать. Сознание у нее осталось спутанное, опять продолжилось повторение одной и той же мысли. На телевизоре она сконцентрироваться могла, но только если ей на него указать, сама она его "не видела", смотрела в другую строну. Что-то она понимала, другое нет, какие шли передачи она различала. Что касается движений, то тоже все неоднозначно. Она смогла есть творог ложкой, но когда дали бутерброд она его разломала и хлебом водила по тарелке, как будто там был соус, ела его по кускам. Причем она осознает, что она стала плохо соображать и постоянно говорит об этом. Через полтора часа она стала жаловаться, что ей стало хуже, начала заваливаться и речь снова стала смазанная. Я снова намерил 80-60, то есть опять давление резко упало. Вызвали скорую, которая сделала укол адреналина. Однако мама начала терять сознание и скорая согласилась снова отвезти в больницу. До машины мама шла сама, но опиралась на меня, не спотыкалась и даже спускалась по ступенькам не запинаясь. Но сознание стало еще хуже, говорить с ней стало еще сложнее.

В больнице у нее диагностировали энцефалопатию и сказали, что скачки давления из-за этого. Положили в неврологию, однако в больнице нет мрт и другого обследования, везти в Москву я не рискнул из-за текущей ситуации и скачков давления, боялся, что она не перенесет поездку. В больнице ей контролируют давление, дают таблетки и делают капельницы. Вчера вечером давление было 140, но сегодня утром 180

1. Я переживаю, что из-за отсутствия мрт и полноценного обследования лечение может быть неполным и мы упустим время. Хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счет. Все же ее положили в больницу только на 3 день и время и так было упущено, может сейчас ее срочно нужно в другую больницу с полноценным обследованием?
2. еще есть опасения, что если она так и будет лежать, то она совсем растеряет навыки и способность соображать. Насколько критично в данный момент с ней разговаривать и заставлять садится на кровати, например.
3. Хотелось бы услышать у специалистов прогноз, к чему готовиться. Есть ли шанс возврата полноценного мышления и навыков

nebel
05.04.2020, 17:02
3. без комментариев, тк совершенно неясно что происходит с пациентом.
1. если есть возможность, госпитализируйте в стационар Москвы.

Fdcrt
05.04.2020, 17:06
Я переживаю, что если приеду с мамой в Москву, ее откажутся госпитализировать. И в таком случае я вообще не знаю, что делать. Сейчас то она хоть в какой-то больнице, куда ее положили со второго раза только


nebel
05.04.2020, 17:17
Ее в любом случае выпишут. Можно попробовать самотеком обратиться в приемное отделение. Энцефалопатия-Это не диагноз. Совершенно неясно, что сейчас происходит с Вашей мамой. Но решать Вам!

Fdcrt
05.04.2020, 17:33
В описании забыл добавить, что когда давление падало до 80-60, она жаловалась на отсутствие чувствительности в правой руке, не могла ее сжать. Но когда давление подскакивало или было нормальным - рука снова начинает работать

nebel
05.04.2020, 17:53
Разговор ни о чем. Мы не телепат и гаданием не занимаемся. Не обижайтесь, но ей нужна квалифицированная помощь.


Niko
05.04.2020, 20:58
Энцефалопатия - это не диагноз. Нужен более точный диагноз от очных врачей.

Fdcrt
23.04.2020, 11:58
Продолжение моей истории, я правда не уверен, что теперь это в разделе неврология надо писать. Поправьте, если не в тот раздел.

Маму госпитализировали в больницу. Она провела 3 дня в реанимации и еще 2 недели в сосудистом отделении. Теперь я лечу ее дома, но у меня возникли вопросы по препаратам, а в выписке только общие указания.

Клинический диагноз:
основной: геморрагический инсульт с формированием внутримозговой гематомы в левой теменно-височной области.
Осложнения: отек головного мозга. Синдром боковой дислокации
Сопутствующий: гипертоническая болезнь 3 степень АГ 2-3 риск 4. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Дислипидемия. Экзогенно-конституциональное ожирение 2 степени. Гипертензивная нефропатия ХБП С3а (клиренс коеатинина 38 мл\мин\1.73 кв.м)

Еще есть данные по КТ головного мозга от 06.04.2020 и 09.04.2020 и КТ органов грудной клетки от 09.04.2020. Могу выписать, если они необходимы.

Лекарственные препараты:
1. Лозартан 100 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
2. Амлодипин 10 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
3. Бисопролол 5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД, ЧСС - не менее 55 ударов в минуту)
4. Индапамид 2.5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
5. Моксонидин 0.2 мг при повышенном давлении. Если давление в норме - не пить
6. Аторвастатин 20 мг внутрь вечером после ужина (через 1 месяц от начала приема, затем исследование показателей общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглециридов, АЛТ, АСТ, КФК каждые 3 месяца
7. Цераксон (рекогнан, нейпилепт) 1000 мг (1 саше) внутрь 1 раз в день на 4-6 недель

Проблемы начались вчера вечером, постоянно диагностирую пониженное нижнее давление и ЧСС
Вчера вечером: 123\61, ЧСС 50
Сегодня утром: 129\70, ЧСС 60
Сегодня в 12:00: 140\62, ЧСС 61

сегодня утром дал только Лозартан и Амлодипин. Бисопарол и Индапамид давать не стал, опасаюсь низкого сердчного давления

1. Подскажите, пожалуйста, как давать таблетки дальше с учетом низкого сердечного давления и ЧСС. Продолжать в том же объеме, снизить дозировку или отменить какие препараты?
2. Особенно волнует Бисопролол. Сердечное давление низкое, пульс вечером вообще 50. Похоже препарат надо отменять, но в его инструкции написано, что нельзя отменять резко! Как тут быть? не давать его сегодня вообще, а завтра возобновить или дать сегодня половину дозы, чтобы не было резкой отмены?