Добрый день, уважаемые доктора! У моего брата (возраст 39 лет) неврит лицевого нерва, предположительно вирусной (возможно инфекционной) этиологии. Ему не повезло, так как он заболел 1.01.2008,- грамотное лечение (а именно - глюкокортикоиды -как потом обьяснили) было начато слишком поздно - на 9 день. До зтого лечили только прозерином и вит. гр.В. Преднизолоном лечили 5 дней. Некоторая положительная динамика у него есть - начал закрываться глаз, правда до 1мм. Сейчас ему проводят физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание, из медикаментозной терапии: мильгамма, трентал, прозерин (вечером в/м), и утром и в обед он получает нейромидин.
Не могли бы вы проконсультировать по следующим вопросам:
1. Каков прогноз при такой динамике?
2. Насколько целесообразно такое длительное лечение прозерином (дело в том, что я нигде не могу найти, чтобы сейчас данная патология лечилась этим препаратом) и самое главное, не навредит ли это?
3. Что вы можете сказать по поводу эффективности препарата "Кельтикан Н"(германский препарат, в России не зарегистрирован)?
Буду очень благодарна за ответ. Всем большое спасибо.
Evdoshenko
03.02.2008, 15:50
1. Прогноз при данном состоянии как правило благоприятный.
2. Не целесообразно
3. Ничего
EVP
03.02.2008, 15:58
В современные рекомендации по лечению нейропатии лицевого нерва входят глюкокортикоиды на период 1 нед., иногда и на более длительный период и ацикловир. В России применяют и прозерин. но раннее назначение прозерина и нейромидина ( ранее 1 месяца) не рекомендуется из-за возможного развития синкинезий (содружественных патологических движений).
Cherebillo
03.02.2008, 21:39
В целом прогноз при неврите лицевого нерва благоприятный, особенно при условии его частичного страдания, что можно верифицировать по данным электронейромиографии. Длительное лечение прозерином нецелесообразно. Препарат "Кельтикан" очень эффективен при травматических страданиях лицевого нерва и, как правило, эффективен при невритах.
Доцент Черебилло В.Ю.
Jaclin
03.02.2008, 22:49
В современные рекомендации по лечению нейропатии лицевого нерва входят глюкокортикоиды на период 1 нед., иногда и на более длительный период и ацикловир. В России применяют и прозерин. но раннее назначение прозерина и нейромидина ( ранее 1 месяца) не рекомендуется из-за возможного развития синкинезий (содружественных патологических движений).
Я так понимаю что синкинезий у него нет (или пока нет). Значит ли это, что сейчас (поскольку прошел как раз месяц) нужно и можно продолжать антихолинэстеразные (есть хоть какой-то смысл) или все-таки лучше отменить? Что еще хорошо на данном этапе?Еще раз всем большое спасибо!
LupusDoc
04.02.2008, 00:08
Препарат "Кельтикан" очень эффективен при травматических страданиях лицевого нерва и, как правило, эффективен при невритах.
Доцент Черебилло В.Ю.
Не могли бы Вы привести доказательства сего утверждения в виде ссылок на контролируемые клинические испытания или, хотя бы, на описания серий случаев.
А то у меня не получается найти :)
EVP
04.02.2008, 09:01
Прозерин можно отменить
EVP
04.02.2008, 17:39
Паралич Белла или нейропатия лицевого нерва встречается с частотой 20-30 случаев на 100 тыс. человек в год, 60- 75 % из них- это односторонний паралич. Нет различия между мужчинами и женщинами по заболеваемости. Средний возраст заболевших около 40 лет, но заболевание может произойти, как в более раннем, так и в более позднем возрасте. Менее часто паралич Белла встречается в возрасте до 10 лет, кол-во случаев увеличивается в возрасте 10-29 лет, остается стабильным в 30-69 лет и является наиболее высоким в возрасте 70 лет и старше. Правая и левая сторона поражаются одинаково часто. У большинства пациентов функция лицевой мускулатуры восстанавливается полностью, хотя некоторая часть имеет оставшуюся слабость мышц. Неблагоприятные прогностические факторы это старшая возрастная группа, артериальная гипертония, нарушение вкуса, другие боли, кроме болей в ухе, полный лицевой паралич.
EVP
04.02.2008, 17:49
В первые три дня электродиагностика не показывает никаких изменений в пострадавших мускулах, тогда как устойчивые изменения наблюдаются на 4-10 день. Когда электрический ответ нерва получен, то 90 % пациентов выздоравливают полностью, при отсутствии эл.ответа только у 20% наблюдается полное восстановление. В большинстве случаев при параличе Белла какая-либо очевидная причина его возникновения отсутствует, к другим причинам, менее часто встречающимся можно отнести сахарный диабет, артериальная гипертония, ВИЧ инфекция, болезнь Лайма, синдром Рамзея-Ханта, саркоидоз, синдром Шегрена, эклампсия, амилоидоз. Паралич Белла редко повторяется, рецидивирующий или двухсторонний паралич должен вызвать настороженность в плане миастении или повреждения лицевого нерва на основании мозга; такие типы паралича бывают при лимфоме, саркоидозе, болезни Лайма.
EVP
04.02.2008, 17:58
В редких случаях при синдроме Гийена-Барре забол. может начаться с двухстор. паралича лицевой мускул. и относительно небольшой слабости в конечностях. У лиц без иммунодефицита синдром Рамзей-Ханта не рецидивирующий и не двухсторонний.
Лечение.
По различным оценкам около 71 % пациентов не получавших лечение поправляются полностью, у 84 % остается минимальная дисфункция. Таким образом 20-30% заболевших нуждаются в лечении. Разные объяснения существуют для раннего и агрессивного лечения. Сначала хирурги, выполняющие декомпрессию нерва , на первое место ставили отек нерва , что подтверждается результатами МРТ, сейчас рассматривается роль вируса простого герпеса (HSV) в патогенезе заболевания, так как вирус обнаружен в эндоневральной жидкости. Результаты большинства РКИ показали эффективность короткого курса оральных глюкокортикоидов (преднизолон 1 мг/кг день) перед плацебо, также в одном исследовании показано, что сочетание глюкокортикоид плюс ацикловир (400 мг 5 раз в день) эффективнее одного преднизолона.
EVP
04.02.2008, 18:04
Гайдлайны
Подкомиссия по стандартам качества американской Академии Неврологии заявляет что раннее лечение с оральными кортикостероидами является вероятно эффективным в функциональном улучшении при параличе Белла, что дополнение ацикловира к преднизолону является возможно эффективным, и что недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать декомпрессию нерва .
Рекомендации по лечению.
Поскольку при параличе Белла существует отек нерва , признаки воспаления (по результатам МРТ) и есть результаты исследований, подтверждающих эффективность ГК, то рекомендуется начать применение преднизолона в дозе 1 мг/кг per os в течение 2-14 дней после начала паралича.
Поскольку паралич Белла ассоциирован с HSV инфекцией,антивирусное лечение может помочь, хотя данных, показывающих, что такое лечение ускоряет восстановление или улучшает долгосрочные результаты, недостаточно. В случае использование противовирусных препаратов предпочтительнее использовать валацикловир (1 г дважды в день 7 дней).
Jaclin
04.02.2008, 18:07
Всем большое спасибо за информацию!:)
EVP
04.02.2008, 18:09
Или фамцикловир (750 мг трижды в день), что удобнее ацикловира, который нужно принимать в дозе 800 мг пять раз в день. Преднизолон в таб. в дозе 1 мг/кг день назначается в течение недели, учитываются противопоказания. Нет причин для постепенного отмена преднизолона только после одной недели лечения.
Литература:Bell's Palsy
Stuart M. E., Strite S. A., Magaldi J. A., Djalilian H. R., Gilden D. H.
N Engl J Med 2004 , number 13