PDA

Просмотр полной версии : Очень высокий ферритин

Iridochka
12.02.2020, 05:13
Женщина, 51 г., рост 159, вес 94,5кг. Жалобы на повышенную тревожность, бессонницу, выпадение волос, ломкость ногтей. 30.01.2020 обнаружена инсулинорезистентность- инсулин 22мкЕд/моль, глюкоза 5,5 ммоль/л, гликированный гемоглобин 5,6. Рекомендована низкоуглеводная диета, прием Глюкофаж лонг 750.
По рекомендации эндокринолога после обращения с жалобой на выпадение волос сдала анализ на ферритин (гемоглобин был по ОАК в норме- 145) и витамин Д. Результат шокировал -550 мкг/л!!! Посчитав его ошибкой лаборатории, пересдала на следующий день - 564 мкг/л. Сдала еще анализ на СРБ, результат 0,3 мг/л, сывороточное железо -17.03 мк/моль. Кроме этих анализов сдавала дважды ОАК, УЗИ органов брюшной полости, включая почки.УЗИ ЩЖ, МЖ. Обратилась за очной консультацией к эндокринологу, которая развела руками.
Гематолога в городе нет, поэтому обращаюсь за консультацией сюда. Пожалуйста, подскажите, чем может быть вызвано такое огромное превышение нормы? Операций не было, за последние полгода инфекционно-воспалительных заболеваний не было. Что проверять еще? Или к онкологу, искать опухоль?

Dr.Vad
12.02.2020, 19:13
Нет, такие цифры норма при жировом гепатозе, коррекция веса нормализует и ферритин и жировой гепатоз

Iridochka
12.02.2020, 20:15
Уважаемый Вадим Валерьевич! Я вас благодарю от всей души, что вы нашли время и возможность ответить мне. Вы даже не представляете себе, что сделали для меня. Я плАчу уже три дня, потому что обращения мои к терапевтам, эндокринологам привели только к разведению руками и ответам, что не знают, цифра гигантская! А одна из докторов сказала: с таким превышением только онкопроцесс, ищите инструментальным путем. Я кланяюсь Вам до земли! Хотя бы посплю сегодня ночью, а то уже не знала, куда идти за помощью. Простите за эмоциональную тираду. Еще раз благодарю и желаю вам и вашим родным крепкого здоровья.

Iridochka
14.02.2020, 13:03
Здравствуйте, доктор. Возможно, вы мне не захотите больше отвечать, но я все же надеюсь, потому что в российской глубинке некому проконсультировать. Я вам писала о высоком уровне ферритина в 550, 564. Сегодня лаборатория подтвердила мне эти цифры, сообщив, что ошибка исключена. Утром я проходила из-за кашля и жжения в горле проверку желудка, в результате которой нашли точечные геморраргические эрозии и приподнятый участок овальной формы, слизистая на поверхности которого не изменена- субэпитальное образованиеантрального отдела. Так написано в заключении. Возможно ли, что из-за этого образования, а не тз-за гепатоза так вырос ферритин. Спасибо, надеюсь на помощь.

Dr.Vad
14.02.2020, 19:39
нет не может - ферритин при опухоли повышается, когда она большая по размеру или рак печени

Iridochka
15.02.2020, 12:30
Спасибо, Вадим Валерьевич, за внимание к моей проблеме. Подскажите, как дальше мне действовать? Искать опухоль? Я совсем растерялась. Если можно, подскажите, в каком направлении двигаться? Извините, что занимаю ваше время.

Dr.Vad
15.02.2020, 21:58
обратиться к грамотному врачу и следовать его рекомендациям, интернет использовать с целью его локализации

Iridochka
15.02.2020, 23:02
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Но обращаюсь я на сайт только потому что, к сожалению, ни одного специалиста-гепатолога / гематолога нет ни в городе, ни в области. И в этом горькая российская реальность, когда человек, живущий в глубинке остается один на один со своей бедой. А врач-эндокринолог, и это тоже чистая правда, ставит с ходу диагноз - рак крови при ферритине в 550. Больше вариантов нет.

Dr.Vad
16.02.2020, 01:57
могу подсказать платную клинику в Москве

Iridochka
16.02.2020, 04:40
Спасибо. Видно, совсем плохи дела мои.

Dr.Vad
16.02.2020, 18:53
нет, не плохи - просто получите грамотную очную консультацию в обмен за вознаграждение, что вам недоступно в Коврове, клиника Рассвет

Iridochka
17.02.2020, 11:28
Спасибо, Вадим Валерьевич, что не оставили меня. Грамотные консультации даете вы, поэтому здесь ждут вас столько людей. Кланяюсь вам за ваш труд и терпение. Врачей я уже боюсь, слишком много обжигалась за последнее время.Не консультуруете ли вы платно? Чтобы понимать, какие сдавать еще анализы? Или только печень смотреть? Простите.

Dr.Vad
17.02.2020, 18:58
не нужно ничего смотреть - нужно попробовать потерять 15-20 кг и смотреть за ферритином, скорее всего он пойдет вниз; кроме ограничения калорий, нужно сместить рацион в сторону белков и жиров, оставить 15-20% медленных углеводов, если у Вас есть лишние деньги и можете себе такое позволить - ето будет Вам на пользу

Iridochka
18.02.2020, 06:34
Спасибо, уважаемый Вадим Валерьевич, за быстрый и конкретный ответ и неравнодушное отношение. Я потеряла уже порядка 8-9 кг, но не очень здоровым способом:почти не ем, т.к.пропал аппетит, не хочется ни есть, ни пить. Да я и боюсь принимать какие-то лекарства и пищу, чтобы не поднять ферритин еще больше. Вопрос про потребление белковой пищи: при моем уровне ферритина, насколько я понимаю, мне нельзя мясо (красное), рыбу, яйца? То есть сужается круг белковых продуктов. Или все же можно ограниченно? Вы мне написали об отслеживании уровня ферритина крови.Когда сдавать на него анализ - еженедельно или ежемесячно? И вопрос: в связи с сильным выпадением волос, сдавала анализ на витамин Д, он был 12. Надо ли принимать в связи с моей болезнью препараты с витамином Д или проблема связана с железом, не ухудшит ли это мое положение? Еще раз вас благодарю и надеюсь на ваш ответ.

Dr.Vad
18.02.2020, 18:07
Вы пишете чушь про запреты - прочтите про кетогенную диету и можете кушать все, что там разрешено. Простите, но у меня нет ни возможности ни желания проводить диетический ликбез, обратитесь к грам. диетологу в реале или онлайн

Iridochka
19.02.2020, 21:26
Спасибо, уважаемый Вадим Валерьевич.

Iridochka
25.02.2020, 16:53
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич. Очный прием у терапевта- гематолога, где были просмотрены анализ от 11.02 ( СРБ - 0,3, сывороточное железо- 17,02 мкмоль/л); 2 ОАК ( от 24.01:снижен % нейтрофилов и повышен % лимфоцитов, остальное Н; 2-ой, от 11.02, эти показатели в норме, но снижен % эозинофилов) , 2 протокола УЗИ ОБП (от 10.02 с заключением: диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза с увеличением размеров; гипотонического желчного пузыря; диффузных изменений ПЖ по типу хронического панкреатита. И протокол от 13.02 : диффузные изменения печени по типу стеатогепатоза, увеличенного деформированного желчного пузыря) закончился рекомендациями:
1. Сдать анализ на геомохроматоз в связи с высоким уровнем ферритина.
2. Сделать эластометрию печени для определения наличия цирроза.
3. Сдать анализы на гепатиты.
В связи с этими назначениями прошу вашего авторитетного мнения, насколько они нужны в моей ситуации: я читала, что вы пишете о назначении зачастую ненужных анализов, приводящих в никуда. Благодарю вас и прошу прощения за то, что занимаю ваше время.

Dr.Vad
25.02.2020, 17:04
1. первый анализ считаю пока преждевременным;
2. правильнее было бы определить, есть или нет перегрузка печени железом, не знаю что именно даст эластометрия печени при подозрении на жировой гепатоз и ложноповышенный ферритин;
3 в отсутствие лаб. маркероив повреждения печени данный анализ на мой взгляд не нужен

Dr.Vad
25.02.2020, 17:19
Пишут, что при потере веса может быть отмечаться транзиторное повышение ферритина, когда Вы перестанете худеть и вес стабилизируется, то желательно опять перепроверить ферритин - если его цифра будет на 30-50% ниже предыдушей, значит та цифра ~500 была из-за потери веса

Iridochka
25.02.2020, 18:06
Спасибо вам, Вадим Валерьевич, за быстрый ответ.
Эластометрия, как мне было объяснено, покажет цирроз, видимо, на него у нее подозрения.
Сначала она, правда, вслух рассуждала про острый лейкоз, видимо, что-то ей не понравилось в ОАК, что-то говорила про сывороточное железо, хотя, если верить нормативным значениям лаборатории, оно в норме. Я ее очень плохо понимала, поэтому она раздражалась, если я переспрашивала.
Если можно, уточните, пожалуйста,
1.каким анализом определяется перегрузка печени железом, его срочно надо сдавать?что значит ложноповышенный ферритин?
2. Правильно ли я поняла, что как только я не стала питаться по-прежнему, ферритин мог подскочить до 500. Через какой период его проверять снова, ведь, если его трудно поднять, значит, он трудно и снижается? Благодарю вас, что вы есть и что помогаете.

Dr.Vad
25.02.2020, 18:31
от гепатоза до цирроза проходят десятилетия;
Вам следует перестать ходить по безграмотным врачам на месте; найдите средства посетить вмен. клинику, если Вы действ. озабочены своим здоровьем;
есть спец. методики МРТ или биопсия;
ложноповышенный - значит НЕ отажает запасы железа, а носит вторичный характер: отсутствие месячных не всегда указывает на факт беременности а случается по другим причинам;
нет - Вы изначально неправильно питались, а когда стали пробовать питаться нормально с целью потери веса, организм может реагировать 1.5-2 повышением ферритина за счет синтеза в печени; у анорексичек тоже иногда бывает ложноповышается ферритин до 200-300 (с 30-50)

Iridochka
25.02.2020, 18:38
Спасибо большое за пояснения. Я не хотела этого писать, но может показаться, что я не хочу выехать к вменяемым врачам. У меня очень тяжелая жизненная ситуация: мама находится при смерти, я ухаживаю одна за ней, неотлучно 24 часа в сутки, именно поэтому. Простите, что написала об этом.

Dr.Vad
25.02.2020, 18:50
Все в порядке, Вам следует перестать искать болячки у себя только из-за ферритина и побыть последние недели-месяцы с мамой; стресс от данной ситуации повышает Вашу тревожность - вернетесь к данному вопросу через год, когда уйдет стресс; снизится/стабилизируется вес. Не ходите больше по врачам - они добавляют Вам ятрогенный стресс своей безграмотностью

Iridochka
25.02.2020, 19:14
Спасибо, что вы меня поняли, за человечность и чуткость. Когда рядом тяжелобольной человек и ты круглые сутки одна рядом, неимоверно трудно. Да и у самой еще вылезло не знаю что. Спасибо.

Iridochka
25.02.2020, 19:29
Спасибо Вадим Валерьевич , что вы меня поняли, за человечность и чуткость. Когда рядом тяжелобольной человек и ты круглые сутки одна рядом, неимоверно трудно. Да и у самой еще вылезло не знаю что. Спасибо. Здоровья вам.

Iridochka
26.02.2020, 15:40
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.Мне очень неловко, но я все же пишупотому что мне не к кому больше обратиться. В своем последнем ответе мне вы написали: " ... вам следует перестать искать у себя болячки только из-за ферритина...вернетесь к данному вопросу через год, когда снизится/ стабилизируется вес". И тут бы вздохнуть с облегчением, нет сил уже думать про болячки, тем более искать их, но вы написали также о ложноповышенном ферритине. А если он так повышен в результате какого-то онкологического процесса? Сывороточное железо-то в норме. А я прочитала, что если ферритин высокий, а сывороточное железо в норме, надо обследоваться на онкопатологию. И это меня сводит с ума. Простите, если снова написала чушь.

Dr.Vad
26.02.2020, 19:14
Вам нельзя сейчас читать медицинскую инфу в интернете - ето последнее мое сообшение здесь в етом году: у пациентов с онкозаболеваниями часто бывает повышен ферритин, но среди пациентов с неизвестными причинами повышения ферритина обнаружения скрытого рака близится к нулю. может лично у вас и есть семейная предрасположенность к онкологии и через 20-30 лет его и обнаружат, но ето никак не связано с нынешним ферритином, кстати ожирение повышает риск онкологии в несколько раз и если Вы не возьметесь за себя именно лишний вес и будет причиной вашей недолгой жизни:
55 % of all cancers diagnosed in women and 24 %of those diagnosed in men are associated with overweight and obesity

Iridochka
26.02.2020, 19:27
Простите, Вадим Валерьевич. Мне горько, что вы написали, что это ваше последнее сообщение. Будучи на связи с вами, я как-то еще держалась.

Dr.Vad
26.02.2020, 19:33
я не занимаюсь пси-консультированием, напишете мне в новом 2021 году после всего того, что рекомендовал Вам выше; можете написать в пси-раздел и Вам подскажут кто может удаленно проводить пси-консультации по скайпу, если сможете их себе позволить.