Доброго времени суток. У ребёнка (18.07.2010Г.Р.) был приступ - 1.12.2019 ночью, больше похож на сердечный, чем на эпилептический. Прошли все обследования - эпилептологи сразу на основании не хорошей пленки ЭЭГ назначили ПЭП, только один из врачей нам посоветовал ещё раз провести обследование сердца, так как по ее мнению приступ был не эпилептический, а сердечный. Она нам сказала надо исключить диагноз сердечный синкоп. Прилагаю все обследования. Думаю все корректны , кроме холтера, так как он сделан не очень качественно на мой взгляд (дневник не учитывали, нагрузки толком не делали).Холтер повторили снова трехсуточный, там есть удлинение интервала. Прилагаю видео ЭКГ , которое было сделано сразу после приступа.
Ссылка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка на 3х суточный холтер:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень прошу ответить Александра Ивановича, если такая возможность есть. Не понимаю что нам делать, прошу дать совет. Может надо ЭКГ повторить или нагрузки какие-то, в нашем городе мне говорят у вас проблем нет и многие даже не понимают что необходимо.
Korzun
21.01.2020, 11:33
Странен совет кардиологов "не повторять ЭЭГ".
Нельзя склоняться к одному диагнозу потому, что это тебе нравится. Нужно быть объективными.
Выложите ЭЭГ, я приглашу наших неврологов.
Холтер - не лучший способ диагностики удлинения QTc. На нем неверно выставлен порог, для детей увеличение - это больше 460 мс. И нет фрагмента ЭКГ с максимальным QTc.
IrinaBaiderina
21.01.2020, 19:19
Добрый вечер. Большое вам спасибо, что так быстро отвечаете. Этот Врач наверно имела ввиду часто не повторять ЭЭГ, так как я хотела его повторить через месяц после этого ээг . Вот ссылка на ЭЭГ (ночное делали): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ссылка на ЭКГ, но там не видно конечных показателей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сразу вопрос: надо ли переделать ЭКГ - как правильно и сколько раз его надо сделать?
Ещё раз хочу спросить про Холтер 3 х суточный - просто не понимаю: там пишут что есть удлинение интервала QT. Но пишут что вариабельность норма, т е это нормальное увеличение? Ссылка на всякий случай: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот дословно по QT:ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Отмечено удлинение интервала QT:
• QT корригированный > порога (0.44 сек): Всего выявлено 411 эпизодов общей продолжительностью 11:04:55, макс. продолжительность эпизодов за час 43:10(м:с) с 01:00 до 02:00 Максимальная продолжительность интервала QT=0.45сек. в 5:15:03(ЧСС=56 уд/мин. QTc=0.43 сек.). Максимальный QTc=0.53сек. в 19:38:07.
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.35сек., QTc=0.43сек.
Cреднесуточный коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0.23 (норма 0.13-0.24). Адаптация QT к ЧСС в норме.
Среднедневной коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0.23
Средненочной коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0.17
QT: отмечено удлинение интервала QT в 411 эпизодах (относительно порога 0,44 сек), общей продолжительностью 11 часов 04 мин 55 сек, максимальный QT= 0,53 сек
Вариабельность ритма: сохранена
Александр Иванович, ещё хотела сам приступ описать: это было ночью в 00.00 сразу как ребёнок лёг спать, буквально минут через 5-7 как уснул. Произошёл единовременный спазм - т е он как бы вытянулся и все тело стало твёрдым на несколько секунда. Потом закатил глаза, начал синеть, пятнами и бледно синий стал , но спазма уже не было(тело стало мягким). Т е сам спазм был секунд 10. В это же время была остановка дыхания, я так увидела. Ещё секунд через 10 он вдохнул и сразу порозовел и уснул. Никаких судорог , пены и все что есть в эпилептическом приступе не было. Через 40 минут приехала скорая, сахар был в норме. ЭКГ вот та которую я выслала. Его врачи разбудили. Он ответил на все вопросы, все помнил- как спать лёг, какое число, только не понимал зачем они приехали, сам приступ не помнил. Меня здесь очень сильно беспокоит остановка дыхания и посинение, это все так мгновенно произошло.
И эпилептологи некоторые говорят, что из за спазма он посинел! Но судорог то не было. Поэтому я не знаю... очень за сердце переживаю.
Мы обследование вообще начали до этого приступа , так как показатель Антистрептолизина О на протяжении 1,5 лет высокий, и никто не говорит почему так. А тут ещё и приступ произошёл. Ревматизм исключили. Показатели узи и ревматоидный фактор в норме, с реактивный белок тоже 0. Ревматоидные показатели мне сказали сдавать не надо- видимо они отдельные какие-то есть и на их сдачу нужны жалобы на боли в суставах. У нас таких нет. Кроме как устаёт достаточно быстро.
-
Korzun
21.01.2020, 22:01
буквально минут через 5-7 как уснул. Произошёл единовременный спазм - т е он как бы вытянулся и все тело стало твёрдым на несколько секунда. Потом закатил глаза, начал синеть, пятнами и бледно синий стал , но спазма уже не было(тело стало мягким). Т е сам спазм был секунд 10. В это же время была остановка дыхания, я так увидела. Ещё секунд через 10 он вдохнул и сразу порозовел и уснул. Никаких судорог , пены и все что есть в эпилептическом приступе не было. Через 40 минут приехала скорая, сахар был в норме. ЭКГ вот та которую я выслала. Его врачи разбудили. Он ответил на все вопросы, все помнил- как спать лёг, какое число, только не понимал зачем они приехали, сам приступ не помнил. Меня здесь очень сильно беспокоит остановка дыхания и посинение, это все так мгновенно произошло.
И эпилептологи некоторые говорят, что из за спазма он посинел! Но судорог то не было. Поэтому я не знаю... очень за сердце переживаю.
Ваше представление об обязательных судорогах при эпилепсии удивляют. Пусть пироги печет пирожник, а сапоги точит сапожник. Не трактуйте то в чем вообще не разбираетесь. По мне так описан типичный эпилептический приступ, коих тысячи разновидностей. Просто замер с улыбкой - и то вариант эпилепсии. В кардиологии не бывает никаких спазмов и твердости, в кардиологии: обмяк, описался (иногда и обкакался), посинел и т-т-т.
IrinaBaiderina
22.01.2020, 07:14
По QT и ЭКГ вы можете проконсультировать? Что с этими показателями?
Korzun
22.01.2020, 10:21
Холтер - не лучший способ диагностики удлинения QTc. На нем неверно выставлен порог, для детей увеличение - это больше 460 мс. И нет фрагмента ЭКГ с максимальным QTc.
Уже. Прочитайте внимательно.
IrinaBaiderina
22.01.2020, 21:19
Мы сделали ЭКГ. Посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Второе:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
22.01.2020, 22:56
Мы сделали ЭКГ.
1. Зачем? :confused:
2. Почему Вы рисунки не сканируете и не фотографируете, а снимаете на видео? :confused:
IrinaBaiderina
27.01.2020, 10:02
Ссылка ЭКГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго дня. Вы сказали что нужно ЭКГ с максимальным QTs, а у нас как оказалось ЭКГ вообще не было. Мы съездили сделали ЭКГ лёжа, стоя, с нагрузкой. Посмотрите пожалуйста. Что нам ещё необходимо сделать?
У нас увеличенный QT на холтере, но врачи говорят что это норма . Вы как считаете ? Ссылка на ЭКГ: