Добрый день! Уважаемые врачи, очень нужна Ваша помощь. Мне 35 лет, рост 155 вес 54,700. Принимаю магней Б6-3 раза в день; фемибион 1- 1 таблетка, золофт- 150 мг (1 раз в день); утрожестан 200 - 2 раза в день вагинально. Беременность вторая, первая беременность была 12 лет назад, закончилась удачно. На сроке 4-5 акушерских недель сдавала анализы результат:
ТТГ -3,290 мкМЕ/мл
Т4 свободный- 1,14 нг/дл
Затем, при постановке на учет на срок 8-9 недель. мне назначили повторную сдачу анализов, результаты:
ТТГ -4,17 мкМЕ/мл
Т4 свободный- 12.90 пмоль/л
Т3 свободный- 5,74 пмоль/л.
Выдали направление к эндокринологу, но я попаду к нему не раньше чем через неделю. Надо ли мне проводить дополнительные анализы? Надо ли начинать прием лекарств? Заранее спасибо за ответ.
йолка
23.11.2019, 00:29
Уважаемые врачи, если Вам не сложно прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. Прочитала другие темы про беременность и повышение ТТГ и мне понятно, что надо начинать пить Эутирокс. В инструкции к препарату указано: Сертралин, хлорохин/прогуанил снижают эффективность левотироксина натрия и повышают уровень ТТГ в сыворотке. Есть ли вероятность, что повышение ТТГ является следствием приема золофта? И если я перестану его принимать, то уровень концентрации ТТГ придёт в норму? Заранее благодарю за ответ!
йолка
23.11.2019, 11:34
Уважаемые врачи, я понимаю. Что мой вопрос уже много раз поднимался, но очень Вас прошу, прокомментируйте пожалуйста и мою ситуацию. Очень переживаю(
йолка
24.11.2019, 21:09
Добрый вечер! Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, надо ли мне все же принимать лекарство или нет. Сдала повторно анализы 23.11. получила результат:
Т4 свободный 1.13 нг/дл
ТТГ (Тиротропин) 1.710/мл мкМЕ
АТ-ТПО 191.10 МЕ/мл
Результат меня очень сильно удивил, на всякий случай на следующий день (сегодня) пересдала в другой лаборатории, получила результат:
Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO) 195.0 ▲ МЕ/мл
Тироксин свободный (FT4) 12.1 пмоль/л
Тиреотропный гормон (TSH) 1.84 мМЕ/л
Результаты практически идентичны. Может быть так, что была допущена ошибка при выполнения анализа в женской консультации? Потому как, первый раз когда я сдавала анализ на сроке (5-6 недель) ТТГ был повышен, но за границу 4мМЕ/л не поднимался. Или у меня все же есть проблемы с щитовидной железой?
Melnichenko
24.11.2019, 21:12
Не нужно лечение, железа справилась сама - хотя ее и пытались обвинить в несостоятельности
йолка
24.11.2019, 22:47
Галина Анатольевна, спасибо за ответ!
йолка
20.12.2019, 11:08
Добрый день! Уважаемые врачи, снова обращаюсь к Вам за помощью.Районный тер. направил меня на узи щит. железы и на консультацию к эндокринологу. Сделала узи результаты ниже:
Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Аппарат: MyLab70
Акустический доступ: достаточный
Дата: 04.12.2019 г.
Щитовидная железа расположена обычно
Правая доля: 15,3 х 17,0 х 43,6 мм V= 6,0см.куб
Левая доля: 16,3 х 14,3 х 52,7 V =6,4см.куб
Vсумм (V1 +V2): 12,4 см3
Перешеек 3,2 мм
Контуры железы ровные, четкие
Эхоструктура: умеренно диффузно- неоднородная
Эхогенность: средней эхогенности
Смещаемость железы сохранена, окружающие структуры не изменены.
Доп. образования: патологических образований в проекции щитовидной железы в настоящее время достоверно не определяется
При УЗ-ангиографии сосудистый рисунок железы не усилен
Региональные л/у без особенностей
Заключение: Уз-признаки умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
По результатам узи и последним анализам от 23.11:
23.11. получила результат:
Т4 свободный 1.13 нг/дл
АТ-ТПО 191.10 МЕ/мл
доктор назначила мне прием эутирокса в дозировке 25 мкг. с последующим приемом и сдачей анализов через 2 недели.
Вчера я повторно сдала анализ, результаты:
Т4 1,24 нг/дл
ТТГ 3,280 мкМЕ/мл
HbA1c 5.1%
Это очень плохо, что ТТГ опять вырос? у меня действительно такое плохое узи ? сейчас беременность 14-15 недель, надо ли начинать прием эутирокса? Очень переживаю, как это скажется на ребенке. Заранее благодарю.
Melnichenko
20.12.2019, 11:58
Ничего не понимаю - зачем УЗИ ?
Зачем 25 мкг ?
Какой срок беременности? На какой дозе получен ТТГ 1.7 ?
йолка
20.12.2019, 13:16
Ничего не понимаю - зачем УЗИ ?
Узи назначил терапевт, без него и очной консультации эндокринолога она отказывается подписывать мне обменную карту.
Зачем 25 мкг ?
Такую дозу мне назначил очно эндокринолог в поликлинике, она сказала, что у меня плохо работает щитовидная железа и надо начинать прием эутирокса в дозировке 25 мкг для начала.
Какой срок беременности? На какой дозе получен ТТГ 1.7.
Сейчас у меня срок 14 недель и 4 дня (акушерских).
Результаты по недельно:
4-5 недель: ТТГ -3,290 мкМЕ/мл; Т4 св.- 1,14 нг/дл;
8-9 недель: ТТГ - 4,17 мкМЕ/мл; Т4 св.- 12.90 пмоль/л;
10-11 недель: ТТГ-1.710 мкМЕ/мл; Т4 св.- 1.13 нг/дл;АТ-ТПО-191.10МЕ/мл;
14 недель и 3 дня (сдавала вчера): ТТГ 3,280 мкМЕ/мл; Т4 св.-1,24 нг/дл;
Галина Анатольевна, спасибо большое за ответ!
Melnichenko
20.12.2019, 13:23
Терапевту не на что потратить 500 евро ?
Melnichenko
20.12.2019, 13:24
Добрый вечер! Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, надо ли мне все же принимать лекарство или нет. Сдала повторно анализы 23.11. получила результат:
Т4 свободный 1.13 нг/дл
АТ-ТПО 191.10 МЕ/мл
Результат меня очень сильно удивил, на всякий случай на следующий день (сегодня) пересдала в другой лаборатории, получила результат:
Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO) 195.0 ▲ МЕ/мл
Тироксин свободный (FT4) 12.1 пмоль/л
Тиреотропный гормон (TSH) 1.84 мМЕ/л
Результаты практически идентичны. Может быть так, что была допущена ошибка при выполнения анализа в женской консультации? Потому как, первый раз когда я сдавала анализ на сроке (5-6 недель) ТТГ был повышен, но за границу 4мМЕ/л не поднимался. Или у меня все же есть проблемы с щитовидной железой?
Вы могли начать прием 50 мкг тироксин в первого анализа - но не начали
Второй был идеален - но начат прием символической дозы
За это время ни Вы, ни врач не удосужились узнать хотя бы, что важно знать и исследовать, поэтому мне придется ЗАНОВО разобрать Ваши письма, выделив из них важную информацию.
Melnichenko
20.12.2019, 13:31
Д. На сроке 4-5 акушерских недель сдавала анализы результат:
ТТГ -3,290 мкМЕ/мл
Т4 свободный- 1,14 нг/дл
Затем, при постановке на учет на срок 8-9 недель. мне назначили повторную сдачу анализов, результаты:
ТТГ -4,17 мкМЕ/мл
Т4 свободный- 12.90 пмоль/л
.
В НОЯБРЕ дважды высоковат дл 1 ( ПЕРВОГО триместра ТТГ ) и в принципе нужно давать 50 мкг тироксина ( особенно если есть антитела к ТПО )
Но сие не делается.
Вы начинаете мыслить и не делаете ничего - но спустя неделю ТТГ нормален ( хотя антитела и повышены )
Предположим, у нас 10 -я неделя
Melnichenko
20.12.2019, 13:33
Не нужно лечение, железа справилась сама - хотя ее и пытались обвинить в несостоятельности
Ответ дан - на э\тот момент можно не лечить Вас ( благо, вы этого и не хотите, иначе начали бы давно лечиться)
Melnichenko
20.12.2019, 13:34
доктор назначила мне прием эутирокса в дозировке 25 мкг. с последующим приемом и сдачей анализов через 2 недели.
Вчера я повторно сдала анализ, результаты:
Т4 1,24 нг/дл
ТТГ 3,280 мкМЕ/мл
HbA1c 5.1%
Это очень плохо, что ТТГ опять вырос? у меня действительно такое плохое узи ? сейчас беременность 14-15 недель, надо ли начинать прием эутирокса? Очень переживаю, как это скажется на ребенке. Заранее благодарю.
Далее идет беременность, симводичесмокй дозы недостаточно и Вы занимаетесь любимым делом русской женщины - переживанием, хотя достаточно было просто пролистать форум - пора получать 50 мкг и не заниматься ерундой ( УЗИ каньем)
ТТГ раз в месяц до 32 недели
йолка
20.12.2019, 14:05
Терапевту не на что потратить 500 евро ?
На этот вопрос у меня к сожалению ответа нет.
В НОЯБРЕ дважды высоковат дл 1 ( ПЕРВОГО триместра ТТГ ) и в принципе нужно давать 50 мкг тироксина ( особенно если есть антитела к ТПО )Но сие не делается.
Галина Анатольевна, понимаете, я когда сдала первый раз анализ на ТТГ, мой врач сказала мне, что все отлично.
Затем когда я второй раз сдала ТТГ и он был 4,17, меня направили к эндокринологу, но никого лечения до его консультации не назначили.
В первую беременность у меня не было никаких проблем с щитовидной железой, да и после тоже, и я просто не знала, что надо начинать принимать тироксин.
Ответ дан - на э\тот момент можно не лечить Вас ( благо, вы этого и не хотите, иначе начали бы давно лечиться)
Это не так, я просто привыкла начинать лечится, только после назначения каких-либо препаратов врачом,а мне ничего не назначали, и к тому моменту как я нашла этот форум и полистала его, анализ стал нормальный и Вы написали, что все ок и железа справилась сама.
Далее идет беременность, симводичесмокй дозы недостаточно и Вы занимаетесь любимым делом русской женщины - переживанием, хотя достаточно было просто пролистать форум - пора получать 50 мкг и не заниматься ерундой ( УЗИ каньем)ТТГ раз в месяц до 32 недели
В том то и дело, после того как анализ стал хороший и Вы написали, что все нормально, я не переживала, но мне отказались подписывать обменную карту, пока я не сделаю узи и не схожу на очную консультацию к эндокринологу. И уже после моей с Вами консультации и Ваших рекомендаций, я попала на прием к районному эндокринологу и получила назначение 25 мкг эутирокса.
Но так как я читала форум, я помню, что Вы везде писали, что дозировка 25 мкг эутирокса не состоятельна, анализы у меня на тот момент хорошие, я решила придерживаться Вашего назначения.
Melnichenko
20.12.2019, 14:07
Чудесно - но сейчас нужны 50 мкг,и контроль ТТГ - покажите переписку врачу
йолка
20.12.2019, 14:21
Чудесно - но сейчас нужны 50 мкг,и контроль ТТГ - покажите переписку врачу
Хорошо, спасибо Вам большое за консультацию.
С завтрашнего утра начну прием. Галина Анатольевна, помимо контроля ТТГ, надо ли проводить какие-либо дополнительные исследования? И насколько плохо то, что я не принимала тироксин до сегодняшнего дня, могло повлиять на развитие головного мозга у ребеночка? Заранее Благодарю.
Melnichenko
20.12.2019, 14:43
Не пилите опилки, ничего плохого нет
И не надо никаких еще анализов- и так насдавались
йолка
20.12.2019, 15:09
Большое Вам спасибо!
йолка
11.06.2020, 21:08
Добрый вечер! Галина Анатольевна, не подскажете, у меня сейчас 39-40 недель беременности, Вы говорили что надо проверять уровень гормонов до 32 недели, предпоследний раз я анализ делала в начале феврале ттг был 3,970, т4 св. 12,70, т3 св. 5,48. Врач сказала что это высокие показатели и подняла приём эутирокса до 75. Сказала, что контроль не раньше чем через месяц, пока начнёт действовать препонах. Потом началась вся это ерунда с вирусом и больше я не сдавала анализ. На данный момент у меня я так и принимаю эутирокс в дозировки 75, срок уже 39-40 недель, у меня очень сильно последний 2 месяца растёт вес, появились отеки, прочитала, что это может быть результат повышенного ттг. Сходила сделала анализ, результаты такие:
T3 свободный 2.67 пг/мл
Т4 свободный 0.96 нг/дл
Ттг 3.030 мкМЕ/м
Подскажите пожалуйста, это допустимые значения на моем сроке беременности? Нужно ли поднимать снова дозу эутирокса или на данный момент это уже не сильно важно? Заранее благодарю.