PDA

Просмотр полной версии : Тиреотоксикоз, аритмия, не помогает тирозол

Lyubov1954
15.11.2019, 10:41
Добрый день,уважаемые врачи, помогите разобраться в ситуации
1. Женщина, 65 лет, вес 83 (за последние два месяца похудела на 10 кг), рост 168
беспокоит аритмия, повышен пульс (до 100 уд), постоянные (несколько дней в неделю) приступы аритмии, во время которых плохое состояние, кружится голова, ощущается трепетание сердца, слабость, сонливость, нет возможности передвигаться, приходится постоянно лежать, давление при этом нормальное (130 - 80), а вот пульс в состоянии покоя 80 – 90.
На данный момент постоянно принимаю: вальсакор 80мг, конкор 10мг, сотагексал 80 мг, тирозол 40 мг.

2. С 2017 по февраль 2019 на протяжении 1,5 лет принимала кордарон сначала 2 табл, потом 1 табл. В феврале 2019г отменили и больше не принимала.
При этом контролировала состояние ШЩ, декабрь 2018
ТТТ – 2,32 мкМЕ/мл (0,4 - 4)
Т4 – 2,05 нг/дл (0,8 – 1,9)

3. С августа 2019 года состояние ухудшилось, если раньше беспокоило только повышенное давление, которое научились держать под контролем, то теперь добавились приступы аритмии, повышения пульса, могу неделями не выходить из дома, т к кружится голова, слабость. Была направлена к эндокринологу.
23.08.2019 г
ТТГ – 0,047 мкМЕ/мл (0,4 - 4)
Т4 св – 2,58 нг/дл (0,8 – 1,9)
Т3 общий – 160 нг/дл (84 – 172)
УЗИ ЩЖ: обьем шщ - 22 мл, незначительные диффузные изменения парахимы.
Поставили диагноз: тиреотоксикоз с диффузным зобом.
Принимала 1 месяц тирозол 30 мг в день, по итогам сдала анализы, в которых Т4 остался тем же:
07.11.2019 г
ТТГ – 0,02 мкМЕ/мл (0,4 - 4)
Т4 св – 2,57 нг/дл (0,8 – 1,9)
Т3 св – 4,17 пг/мл (2,63 – 4,86)
Антитела к рецепторам ТТТ – 1,99 ме/л (<1,8 отрицательные, 1,8-2,0 пограничные, > 2,0 положительные)
Общий анализ крови во вложении - повышен СОЭ

При этом за последний месяц ухудшилось состояние глаз - набухли веки, появилась резь в глазах.
Доктор уточнил диагноз на амиодарониндуцированный тиреотоксикоз смешанного типа,
увеличил дозу тирозола до 40 мг и сказал принимать метипред 6 табл в день, пояснив что сейчас ЩЖ воспалена из-за приема кордарона и метипред поможет убрать воспаление.

Подскажите, пожалуйста:
- почему может не дать сдвигов месяц приема тирозола, на правильном ли мы пути или нужно уточнить диагноз дополнительными анализами, что может означать пограничные АТрТТГ;
- обоснованно ли назначение метипреда (у меня от обилия таблеток уже «убита» половина органов, не могу ничего есть, постоянная тошнота, просто боюсь новых побочных действий)

Melnichenko
17.11.2019, 14:49
Скорее всего у Вас амиодарон - индуцированный тиреоидит 2 типа
Концепция « убитости от таблеток» обычно сочетается с версией врачей- убийц, не так ли?
Если есть глазные симптомы - не исключено, что АмИТ действительно 1 типа или смешанный.
1 тип лечат тирозолом, 2 - преднизолоном ( метипредом)
За месяц не нормализуются гормоны на тирозоле при АмиТ
Я прошу прощения, а если амиодароном нечто лечили, то куда оное делось, когда амиодарон отменили?
И перечислите половину убитых органов.

Lyubov1954
17.11.2019, 18:48
Галина Афанасьевна, спасибо большое за внимание к моей проблеме.
Никоим образом не хотела задеть таблетки, врачей и никогда подобных концепций в голове не имела. Уважаю труд врачей и всегда выполняю все рекомендации.
Просто когда щитовидная железа немного пострадала после приема амиодарона, боюсь что придет очередь другого органа после приема преднизола (метипреда). Вот и пытаюсь понять действительно ли он необходим. Хотя понимаю, что иногда при назначении лечения выбора просто нет.
Амиодарон назначали в связи с аритмией (фибрилляция предсердий), аритмия после отмены амиодарона никуда не делась, а стало хуже, пульс удержать под контролем не удается, приступы аритмии из одного раза в месяц стали несколько раз в неделю, слабость, предобморочные состояния. Кардиолог-терапевт заменил амиодарон на сотагексал и сказал, что сейчас решение моей проблемы живет в кабинете эндокринолога.
Галина Афанасьевна, подскажите, пожалуйста:
На тиронет прочитала, что благоприятный прогноз при лечении тиреостатиками болезни Грейвса не более 30%, правильно ли я понимаю, что с АмИТ в моем случае прогноз более благоприятный? Что разумнее в моем случае – лечение тиреостатиками/преднизолоном или удаление ЩЖ ?
Есть ли возможность выяснить АмИТ какого типа - 1, 2, смешанный, либо в этом нет смысла и целесообразно принимать сразу тирозол и метипред в назначенной дозе (40 мг тирозол и 6 табл метипред) ?

Melnichenko
17.11.2019, 18:50
Ваши предложения ?
Методы лечения АмиТ 1 и 2 типа известны, приходится сожалеть, что их не всегда легко разделить.
Иногда мы лечим именно как смешанный Амит
Саотагексал - не лучший вариант.
До назначения амиодарона ТТГ смотрели?
Сама по себе фибрилляция предсердий - повод вначале оценить ТТГ, и никак не амиодарон - препарат первой линии

Lyubov1954
17.11.2019, 19:01
Понятно, лечим как смешанный АмИТ.
До назначения амиодарона ТТТ всегда был в норме 2,32 мкМЕ/мл (0,4 - 4)
Не могли бы подсказать, почему сотагексал не лучший выбор, что лучше в моем случае ?

Korzun
17.11.2019, 23:31
Не могли бы подсказать, почему сотагексал не лучший выбор, что лучше в моем случае ?

Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Соталол практически во всех случаях ухудшает прогноз (увеличивает смертность).