PDA

Просмотр полной версии : Догоняющая вакцинация

VeloMama
08.11.2019, 15:08
Добрый день, уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста, по графикам вакцинации для детей.

Сын, 4 года 10 месяцев, родился в срок, 20.12.14 г., с весом 3700 гр. Здоров, занимается спортом, вес 19 кг., рост 116 см.

Сделаны прививки:

25.12.14 - БЦЖ

19.02.15 - гепатит В, Превенар
23.06.15 - гепатит В, Превенар

29.01.19 - КПК
05.03.19 - АДС-М, ИПВ
25.04.19 - АДС-М, ИПВ
11.07.19 - Превенар

Большой перерыв не был связан с медицинскими причинами, это я изучала тему вакцинации.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам продолжить делать прививки. В нашей поликлинике педиатр никогда не слышала об Адасель. А меня беспокоит, что у ребенка нет прививки от коклюша. Мы сделаем платно все прививки, которые нельзя сделать в поликлинике (в первую очередь вакцину от коклюша и Менактру), от клещевого энцефалита тоже.

Младший сын, полтора года, вес 12 кг. Родился на 30й неделе с весом 1500 гр. Из заболеваний - хронический экссудативный отит, кондуктивная тугоухость 1й степени (в сентябре 2019 г. в Москве, в НИИ ЭКА, наконец, проверили профессионально слух и установили, что нейросенсорной тугоухости нет, а все дело в постоянном экссудативном отите), в апреле 2019 г. делали шунтирование барабанных перепонок. Сейчас назначен на 3 месяца Авамис. Если в результате лечения ЭСО останется, будем опять делать шунтирование. Других проблем со здоровьем нет.

Сделаны прививки:

22.07.19 - БЦЖ-М
27.08.19 - КПК
01.10.19 - Пентаксим, Превенар

В ноябре планирую сделать Пентаксим+Ультрикс.

Буду очень признательна за помощь в составлении оптимального графика прививок!

Igoryaka
08.11.2019, 21:02
Здравствуйте!

По старшему сыну:

Посоветуйте, пожалуйста, как нам продолжить делать прививки. В нашей поликлинике педиатр никогда не слышала об Адасель. А меня беспокоит, что у ребенка нет прививки от коклюша. Мы сделаем платно все прививки, которые нельзя сделать в поликлинике (в первую очередь вакцину от коклюша и Менактру), от клещевого энцефалита тоже.

1. Сейчас Адасель (АКДС) V3 + Клещ-э-вак V1 + ОПВ V3

2. Через 6 месяцев Адасель R1 + Клещ-э-вак V2 (апрель-май) + ОПВ R1

3. Через 2 месяца от ОПВ R1 - ОПВ R2 + Менактра (однократно в этом возрасте)

4. Через 1 год от Клещ-э-вак V2 - Клещ-э-вак R. (Далее ревакцинация каждые три года)

5. В 6-7 лет перед школой: Адасель R2 + КПК R.

Нужно сделать еще два Гепатита В с интервалом 2 месяца, так как большой перерыв от первых 2-х доз. (Можно отдельно, можно совместить с другими вакцинами)

По младшему:

1. Ноябрь: Пентаксим (АКДС V2, ИПВ V2, ХИБ V2) + Ультрикс V1 + Гепатит В V1

2. Через месяц Ультрикс V2 (либо через 1,5 месяца совместить Ультрикс V2 с Пентаксим (АКДС V3, ИПВ V3, ХИБ R) + Гепатит В V2.

3. Через 6 месяцев от Гепатита В V1 - Гепатит В V3 + Превенар V2.

4. Через год от Пентаксим V3 - Пентаксим R1 (без Хиб)

5. Через 2 месяца от Пентаксим R1 - ОПВ R2.

Клещ-э-вак делается с возраста 1 год по схеме осень --> весна --> ревакцинация через год --> каждые 3 года ревакцинация.

VeloMama
09.11.2019, 16:21
Спасибо большое!

Можно уточнить несколько моментов:

По старшему "1. Сейчас Адасель (АКДС) V3 + Клещ-э-вак V1 + ОПВ V3".
Я запуталась в вакцинах от коклюша. АКДС по-моему только до 4х лет? Если так, то ему или Адасель платно или АДМ-М V3 в поликлинике (а не АКДС)?
Можно ли уже делать ОПВ с учетом того, что у младшего только одна ИПВ?
Сколько вакцин можно вводить за один раз? Хотелось бы еще от гриппа привить, но тогда получается 4 вакцины.
Возможен такой вариант - в один день или с разницей в несколько дней сделать Клещ-э-вак V1 + ОПВ/ИПВ V3 в поликлинике и Адасель + Ультрикс в другой клинике?

По младшему:
Не понимаю по поводу ХИБ. Он старше 1 года, значит ХИБ V2 и ХИБ R не делаем? То есть дальше делаем Пентаксим без ХИБ?
ХИБ ведь не заменяет Менактру? Несмотря на то, что ХИБ сделали с Пентаксимом V1, Менактру лучше сделать?

Igoryaka
10.11.2019, 00:05
АКДС по-моему только до 4х лет? Если так, то ему или Адасель платно или АДМ-М V3 в поликлинике (а не АКДС)?

Верно, АКДС до 4-х лет.
Инфанрикс (АКДС ацеллюлярная) до 6 лет.
Адасель (АКДС с уменьшенным содержанием компонентов коклюша ацеллюлярного и столбняка,) с 4-х лет и до упора.

Можно и АДС-М бесплатно (но в ней нет коклюша), можно Адасель, можно Инфанрикс (платно).

Можно ли уже делать ОПВ с учетом того, что у младшего только одна ИПВ?

После одной ИПВ - при контакте с ребенком, вакцинированным ОПВ, риск развития ВАПП, в тч при соблюдении гигиены, стремится к 0. После 2-х ИПВ - не заболеет ВАПП 100%.

Можете поменять местами, и сначала привить Пентаксим + Ультрикс младшего, потом сделать ОПВ старшему.

Сколько вакцин можно вводить за один раз?

Сколько угодно, нет ограничений в плане "нагрузки на иммунитет". Дело в количестве уколов. Если ребёнок их нормально переносит, можно и больше. Здесь будет три укола плюс капли.

Возможен такой вариант - в один день или с разницей в несколько дней сделать Клещ-э-вак V1 + ОПВ/ИПВ V3 в поликлинике и Адасель + Ультрикс в другой клинике?

Возможен.

Не понимаю по поводу ХИБ. Он старше 1 года, значит ХИБ V2 и ХИБ R не делаем? То есть дальше делаем Пентаксим без ХИБ?

При начале вакцинации в возрасте старше 1 года делается 1 доза.

При начале вакцинации во 2-м полугодии: 2+1

Учитывая, что первая доза была сделана до 1 года, минимум ещё 1 нужно сделать. Тем более, в составе Пентаксима (в 1 шприце).

ХИБ ведь не заменяет Менактру? Несмотря на то, что ХИБ сделали с Пентаксимом V1, Менактру лучше сделать?

Не заменяет. Лучше сделать.

VeloMama
10.11.2019, 01:30
[QUOTE=Igoryaka;2831470]Верно, АКДС до 4-х лет.

При начале вакцинации в возрасте старше 1 года делается 1 доза.

При начале вакцинации во 2-м полугодии: 2+1

Учитывая, что первая доза была сделана до 1 года, минимум ещё 1 нужно сделать. Тем более, в составе Пентаксима (в 1 шприце).

Я Вас немного запутала :ab:, первую дозу ввели в возрасте 1 год 4 месяца, 01.10.2019 г. (ребенок родился 04.05.2018 г.). Значит, ХИБ больше не делаем.

Вроде теперь все сложилось в голове )

Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и помощь на форуме!

VeloMama
12.11.2019, 19:37
Игорь Александрович, здравствуйте!
У нас форс-мажор в истории с прививками.
Сегодня сделали младшему Пентаксим V2 + Ультрикс V1 (Гепатит В V1 не сделали, так как в нашей поликлинике не хотят делать больше 2х вакцин за один раз).

Вечером забираю старшего из сада, чтобы поехать в поликлинику и сделать ему Ультрикс V1 + Клещ-э-вак V1, а в саду говорят, что у нас в группе карантин по ветрянке и в четверг тем, кто не болел ветрянкой (мой сын не болел и не привит) будут делать Варилрикс. Так как его делают в течение 96 часов после выявления ветрянки, соответственно, вчера стало известно, что кто-то в группе заболел.
Конечно, в поликлинике никаких прививок сегодня мы не сделали. Педиатр сказал, что если он не заболеет, то продолжить прививки сможем через 1 месяц после Варилрикса. И что-то про 21 день. Через 21 день после 21го дня карантина? Не поняла этот момент.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. Делаем Варилрикс 14 ноября и только через месяц Ультрикс V1 + Клещ-э-вак V1? Или и грипп и энцефалит уже поздно будет делать и лучше делать другие прививки?

По младшему, которому полтора года. Он тоже не привит и не болел ветрянкой. Ничего, что ему сегодня сделали Пентаксим V2 + Ультрикс V1 (в том ключе, что старший может уже болеть...или пока у него нет клинических проявлений, он не заражает других даже если сам заразился?)?. И может, младшего тоже привить Варилриксом в ближайшие 2 дня?

Igoryaka
12.11.2019, 23:01
Педиатр сказал, что если он не заболеет, то продолжить прививки сможем через 1 месяц после Варилрикса. И что-то про 21 день. Через 21 день после 21го дня карантина?

Да, в этом случае продолжать вакцинацию через месяц после Варилрикса.
21 день (инкубационный период, в течение которого могут появиться высыпания, обычно появляются после 10 дня)- карантин после последнего контакта. Если в этот период не появятся высыпания, значит, не заболел.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. Делаем Варилрикс 14 ноября и только через месяц Ультрикс V1 + Клещ-э-вак V1? Или и грипп и энцефалит уже поздно будет делать и лучше делать другие прививки?

14 декабря Ультрикс и Клещ-э-вак. Не поздно даже в январе, если не заболеет, тк период эпидемии гриппа обычно до середины апреля, и иммунитет все равно сформируется.

По младшему, которому полтора года. Он тоже не привит и не болел ветрянкой. Ничего, что ему сегодня сделали Пентаксим V2 + Ультрикс V1 (в том ключе, что старший может уже болеть...или пока у него нет клинических проявлений, он не заражает других даже если сам заразился?)?.

Всё нормально. Сыпь появляется с 10 по 21 день после первого контакта с в/о . Поэтому, первые 10 дней даже в сад ходить можно, ребенок не заразен. Ребенок считается заразным за день до появления высыпаний.

И может, младшего тоже привить Варилриксом в ближайшие 2 дня?

Можно, это будет экстренная профилактика. Оптимально её делать в срок 72 часа после контакта.

VeloMama
13.11.2019, 00:01
Как всегда, спасибо большое! :ax:

VeloMama
14.11.2019, 23:17
В продолжение нашей истории с ветрянкой.
Сегодня сделали старшему Варилрикс. По часам вроде успели с экстренной вакцинацией, но я нашла Ваш ответ в другой теме, что даже если не успели в течение 72х часов, в любом случае смысл есть, легче переболеет, если уже заразился.
У меня вопрос по срокам второй прививки. Минимальный срок между двумя прививками Варилрикс 6 недель, а максимальный есть (читала много ответов по этому вопросу, интервал может быть даже несколько лет?)?
Нам нужно много прививок сделать, не получается соблюдать интервал 6 недель. В декабре мы лучше сделаем Ультрикс v1+ Клещ-э-вак v1.

Кстати, с сегодняшнего дня во всех поликлиниках Калининграда можно бесплатно сделать Варилрикс ) Вот такая хорошая новость для жителей Калининграда.

Ещё вопрос по старшему сыну, ему сейчас 4 года, 10 месяцев. Ему ведь можно сделать не Адасель, а Пентаксим? Причем с ХИБ (если сделать до 5 лет 11 мес 29 дней). На данный момент сделаны две АДС-М и две ИПВ.

Igoryaka
15.11.2019, 13:25
Сегодня сделали старшему Варилрикс. По часам вроде успели с экстренной вакцинацией, но я нашла Ваш ответ в другой теме, что даже если не успели в течение 72х часов, в любом случае смысл есть, легче переболеет, если уже заразился.
У меня вопрос по срокам второй прививки. Минимальный срок между двумя прививками Варилрикс 6 недель, а максимальный есть (читала много ответов по этому вопросу, интервал может быть даже несколько лет?)?

Верно.
Оптимальный минимальный интервал 3 месяца (согласно исследованиям, обеспечивается максимальная сероконверсия). В США и Европе V2 делают в 4-6 лет. У нас также можно совместить с КПК R в 6 лет. Позже не надо.

Кстати, с сегодняшнего дня во всех поликлиниках Калининграда можно бесплатно сделать Варилрикс ) Вот такая хорошая новость для жителей Калининграда.

:az:

Ещё вопрос по старшему сыну, ему сейчас 4 года, 10 месяцев. Ему ведь можно сделать не Адасель, а Пентаксим? Причем с ХИБ (если сделать до 5 лет 11 мес 29 дней). На данный момент сделаны две АДС-М и две ИПВ.

Можно, и Пентаксим, и Инфанрикс, и Адасель.
Если Инфанрикс или Адасель, то с ОПВ.

VeloMama
15.11.2019, 18:21
Спасибо!!
Что бы делали родители с рациональным типом мышления без помощи врачей форума РМС :ab:

VeloMama
29.01.2020, 11:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. по такому вопросу.
Можно ли сделать Пентаксим после ОПВ?
Старшему сыну Пентаксим еще не сделали, но сделали в поликлинике ОПВ + гепатит В (до этого были сделаны две АДС-М). А потом я задумалась, а сделаем ли мы теперь Пентаксим

Igoryaka
29.01.2020, 14:33
Да, можно.

VeloMama
29.01.2020, 15:01
Ураааа
Спасибо! :ax::

VeloMama
18.02.2020, 23:10
Подскажите, пожалуйста, еще по одному моменту. Не догадалась в прошлый раз сразу спросить :bn:
В перерыве между 2мя прививками от гепатита Б можно делать другие прививки, скажем, в нашем случае это Пентаксим, или это перерыв от любых прививок? 23 января сделали ОПВ+гепатит Б, можем 24 февраля сделать Пентаксим, 24 марта гепатит Б?

Igoryaka
20.02.2020, 00:27
Да, конечно, можно. Главное, соблюдать стандартный месячный интервал между разными вакцинами.

VeloMama
03.03.2020, 14:37
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, документ, согласно которому можно делать Пентаксим детям до 6 лет?
Я не могу нигде найти. Сегодня идем в поликлинику делать Пентаксим (сами купили, аптека привезла вакцину в поликлинику). У меня большие опасения, что педиатр откажет (врачи в поликлиниках почему-то говорят, что после 4х лет от коклюша не прививают). Сыну 5,2 года.
К тому же уже сделаны 2 АДС-М, 2 ИПВ, 1 ОПВ.
Какие могут быть мои действия в случае отказа вакцинировать?

VeloMama
03.03.2020, 19:49
Не сделали нам Пентаксим.
Причем, поликлинику больше смутил даже не возраст 5 лет, а то, что уже были сделаны 2 АДС-М :bn:

Нашла письмо Детского научно-клинического центра инфекционных болезней от 2018 г. о том, что они рекомендуют Пентаксим до 6 лет.
Может, есть еще какие-то нормативные акты?

И еще подскажите, пожалуйста, про хиб-компонент? Он до 5 лет или до 6 лет? В 5,2 можно сделать? )

Igoryaka
07.03.2020, 02:21
Не страшно, можно делать Пентаксим и после вакцин без коклюшного компонента.

Да, именно в информационном письме по догоняющей вакцинации коклюша есть возраст до 6 лет. Вот оно 2019 года:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хиб актуален до 5 лет.

VeloMama
07.03.2020, 09:15
Здравствуйте, Игорь Александрович, спасибо за ответ!
Я написала письмо в Минздрав, приложив это письмо, правда, версии 2018 г. Посмотрим, как будут развиваться события. В поликлинике к этому письму никакого интереса никто не проявил в тот день.
С хиб жаль, конечно, нам нужно было до 19 декабря 2019 г. делать Пентаксим.

Недавно получила ответ от местного Минздрава по Менактре. Там есть такая фраза:
"Вакцинация от менингококковой инфекции Национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена , так как проводимая вакцинация детям, которая осуществляется бесплатно и в обязательном порядке в целях защиты от менингококковой инфекции, включена в состав вакцины от пневмококковой и гемофильной инфекций."

Igoryaka
07.03.2020, 12:59
Спасибо и вам! Очень интересно смотреть реакцию и обоснование Минздравов.

К информационному письму тоже могут придраться, сказав что это не приказ и тп.

Ждём развития событий.
Вы молодец!

VeloMama
15.05.2020, 14:18

Развитие наших событий такое:
в марте нам не сделали Пентаксим в поликлинике, был небольшой конфликт, но ничего я не добилась.
Приехала в поликлинику недели через 3. И так совпало, что в тот момент педиатр, которая направила тогда, 3 марта, на Пентаксим, как раз писала ответ на мою жалобу по этому поводу в Минздрав. И заявление об увольнении.:ai:
Я извинилась, что совсем меня не радует такое развитие событий.
Затем было совещание с главным иммунологом Калининградской области. Решение не изменилось. Нельзя после АДС-М делать Пентаксим :wall:

А второй мой ребенок, младший, к другой поликлинике приписан. Я решила поговорить там. И ура, там грамотная медсестра прививочного кабинета!!
Вот сегодня я перевела старшего в эту поликлинику, добилась (что тоже было не легко), чтобы невменяемая поликлиника перевезла мою вакцину в эту поликлинику. Во вторник поедем делать.
К слову сказать, некоторые педиатры поликлиник сейчас просто отказывают в прививках, ссылаясь на карантин. Когда говоришь им, что это не законно, им все равно. Нет и все.
В общем, всего не рассказать, как я этого добивалась, но это была целая эпопея.

ПС того педиатра не уволили.

в поликлиниках сейчас нет Клещ-Э-Вака. Написала в Минздрав :bn:

Медсестра, с которой нам очень повезло, попросила у Вас уточнить, есть ли какой-то нормативный документ по догоняющей вакцинации от гепатита В? О том, что если был большой перерыв после первых 2х доз (как в нашем случае), нужно делать 2 прививки с интервалом в 2 месяца (в наших поликлиниках в таких случаях не учитывают, что был большой перерыв и делают только 1 дозу)?

VeloMama
10.12.2020, 20:09
Здравствуйте!
В продолжение нашей темы.
Сделали все прививки по возрасту.
Сегодня обоим сделали в поликлинике бесплатно Менактру.
На все детские поликлиники Калининграда выделили 36 доз. Впервые в Калининграде появилась возможность бесплатно получить эту вакцину.

Igoryaka
11.12.2020, 02:14
Здравствуйте! Вы молодцы! Очень рад, что всё получилось.

По Гепатиту В вменяемого отечественного нормативного документа нет, это из зарубежных источников (CDC, Immunize).

VeloMama
11.12.2020, 13:53
Здравствуйте! Вы молодцы! Очень рад, что всё получилось.

По Гепатиту В вменяемого отечественного нормативного документа нет, это из зарубежных источников (CDC, Immunize).

Спасибо, Игорь Александрович!
Из прививок сверх календаря осталось им сделать от гепатита А и Бексеро, тогда уже точно все )

Вчера забыла спросить - хочу ферритин у них проверить, нужно выдержать какое-то время после вакцинации (по аналогии с ОРВИ)?

Igoryaka
11.12.2020, 14:30
Вчера забыла спросить - хочу ферритин у них проверить, нужно выдержать какое-то время после вакцинации (по аналогии с ОРВИ)?

Специальный интервал в этом случае не нужен.