PDA

Просмотр полной версии : Коксартроз?

ilyaTT
08.11.2019, 13:53
Здравствуйте ув. доктора!

Мужчина. Возраст 33 года. Вес 66кг. Рост 181см. Ни когда не курил. Веду активный и здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом (КМС по настольному теннису).
Прошлым летом на даче резко переступил через ступеньку и в этот момент прилично так вступило в левый тазобедренный сустав. Несколько месяцев была боль при широком шаге и при подъёме на лестницу. В итоге боль при шаге и подъёме на лестницу прошла. Но появилась постоянная, ноющая боль в области тбс при ходьбе и незначительных физ. нагрузках. В покое боль практически полностью проходит. Бывали периоды небольших ремиссий, когда нога практически полностью проходила, но в итоге снова начинала болеть. Боль бывает и в области паха и с наружной стороны бедра и со стороны ягодиц, бывает отдаёт в колено. Ногу могу отводить и вертеть как угодно, появляются только небольшие болевые ощущения при растяжке (что-то в роде шпагата). Есть небольшой хруст при резком поднятии бедра к груди после долгого сидения или лежания, при повторных поднятиях бедра хруста нет. Ни каких препаратов не принимал. Спортом продолжаю заниматься, но обороты значительно сбавил. Кстати, при интенсивной нагрузке боль стихает и даже можно сказать проходит.
Сегодня сделал рентген тб суставов. В заключении написали, что есть признаки коксартроза тб суставов 1 степени. (Хотя правый сустав меня абсолютно не беспокоит) В связи с этим несколько вопросов, т.к. к врачу попаду не очень скоро, а хочется уже какой-то конкретики.

1. Признаки коксартроза 1 степени, это и есть уже диагноз коксартроз? И на приведённом мною снимке, можно ли окончательно поставить такой диагноз?
2. Если это коксартроз, то он в любом случае будет прогрессировать и в дальнейшем операции не избежать?
3. Боль скорее всего идёт именно из-за этих признаков коксартроза 1 степени?
4. Нужно ли дообследование по поводу коксартроза ? (МСКТ, МРТ)

Прилагаю фото снимка обоих тбс.
Фото по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Так же в заключении написано: Очаг диструкции верхней трети правой бедренной кости (киста? очаговый остеопороз?). Это на правой ноге. Но тут меня вообще ни чего не беспокоит. Это сильно серьёзно?
Фото снимков
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото заключения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо.

doctor101
08.11.2019, 14:37
Снимки расположены на неудачном хостинге.
Рассмотреть с увеличением невозможно.
Желательно перезагрузить в другое место,где можно открыть с возможностью увеличения.

1. Признаки коксартроза 1 степени, это и есть уже диагноз коксартроз? И на приведённом мною снимке, можно ли окончательно поставить такой диагноз?
2. Если это коксартроз, то он в любом случае будет прогрессировать и в дальнейшем операции не избежать?
3. Боль скорее всего идёт именно из-за этих признаков коксартроза 1 степени?
4. Нужно ли дообследование по поводу коксартроза ? (МСКТ, МРТ)
Насколько это возможно рассмотреть на минифото:
1-это рентгенологическая картина,но не клинический диагноз.
2-нет,при продолжении активной спортивной жизни,с адекватной нагрузкой и разработкой сустава.Скорее всего боль свящана с определенным повреждением мягкотканного связочного компонента левого тазобедренгого сустава.
3-маловероятно.
4-по поводу коксартроза-нет.По поводу процесса в правой большебеоцовой кости-да.
Заранее могу сказать,что это никакой не остеопороз.
Дифдиагноз-костная/простая/солитарная киста.
Фиброзная дисплазия.
Обращаттся нужно в отделение/специалисту по костной онкологии.
Очаг не выглядит агрессивным,но требует верификации.

ilyaTT
08.11.2019, 16:43
Большое спасибо за столь быстрый ответ!Залил снимки на хостинг форума. С первого раза не получилось. Посмотрите пожалуйста ещё раз.

Скажите пожалуйста, с помощью каких процедур можно уточнить этот диагноз по поводу очага. МСКТ, пункция... ? (к костному онкологу....вот это меня довольно прилично пугает... ). Просто хочу знать к чему готовиться морально и материально.

Что предпринять, чтобы убрать боль в области тбс (дать длительный покой ноге, лекарства, упражнения)? Может быть всё-таки имеет смысл сделать мрт? Боль то напрягает!

Можно ли заниматься спортом? Не на износ конечно, а в режиме ''чуть тяжелее, чем легко''?

doctor101
08.11.2019, 18:32
Прочтите внимательно ответ,там есть ответы на все вопросы.
Суставы рентгенологически одинаковы,и посему клинически коксартроза нет.Боль не обусловлена им.Чем-также написано.
Нет особых причин паниковать,так как находка в правом бедре,не выхгядит агрессивной.
Для лечения боли справа-к вменяемому ортопеду.Разобраться с находкой справа-онкоортопеду.
Видимо нужно выполнить КТ.

ilyaTT
08.11.2019, 18:46
Прочтите внимательно ответ,там есть ответы на все вопросы.
Суставы рентгенологически одинаковы,и посему клинически коксартроза нет.Боль не обусловлена им.Чем-также написано.
Нет особых причин паниковать,так как находка в правом бедре,не выхгядит агрессивной.
Для лечения боли справа-к вменяемому ортопеду.Разобраться с находкой справа-онкоортопеду.
Видимо нужно выполнить КТ.

Большое спасибо за ответ!

ilyaTT
11.11.2019, 18:09
Сегодня был на приёме у травматолога-ортопеда. Назначил мне МРТ обеих тазобедренных суставов. Узи мягких тканей паховой области. Аэртал нпвс. Так же утверждает, что боль идёт не от суставов. Будем дальше разбираться.
По поводу находки на бедренной кости, сказал, что это остеоид остеома, доброкачественная опухоль. КТ не назначил, а говорит, что лучше сделать МРТ. На нём всё будет видно. И вообще как-то не особо удилял внимания этой находке.
Даже к остеоонкологу не направил. Но я все равно к нему попаду.

Действительно это похоже на остеоид остеому? Простите меня. Я не паникую, но настороженность есть.

doctor101
11.11.2019, 18:14
Это НЕ остеоид остеома,на 100%.
Особой причины исследовать левую сторону более чем узи,не вижу.
Но и тут кроются подводные камни,ввиде "выявления увеличенных лимфоузлов",так присуще российским узистам.
Посмотрим,что даст обследование правой стороны.
Даже к остеоонкологу не направил
На данном этапе,оправдано,без результатов исследования.

ilyaTT
12.11.2019, 09:40
Спасибо за комментарий!

Сегодня сделал узи паховой области. В левой области умеренно увеличен лимфоузел.

Прикрепил результаты исследования...

doctor101
12.11.2019, 09:47
То,что я и говорил вчера..
Вчера 19:14
doctor101.
Но и тут кроются подводные камни,ввиде "выявления увеличенных лимфоузлов",так присуще российским узистам
Забудьте.

kotyuk
12.11.2019, 22:29
По рентгену особых проблем с левым т/б суставом не видно. Что болит? Да, что угодно. Но, скорее всего, не из-за артроза боль. Может болеть воспаленное сухожилие подвздошно-поясничной мышцы, суставная губа, может от позвоночника боль идти... Пока эндопротезированием тут и не пахнет. Можете не волноваться. Прогрессировать будет? Будет. В организме почти все дегенеративные заболевания прогрессируют. Еще будет прогрессировать остеохондроз, стирание зубной эмали и т.п. Но сустав сильно плохо не выглядит. Вполне возможно, что вы с ним доходите до глубокой старости. И даже скорее всего.
Образование в правом бедре - на остеоид-остеому по рентгену и симптомам не похоже. Что это сказать без гистологического исследования точно вряд ли кто-то сможет. Консультация онкоортопеда обязательно нужна. Хотя обычно они рекомендуют в подобных образованиях наблюдение в динамике. Например, рентгенконтроль через 1-3, 6, 12, 24 месяцев. Ну, или как они там себе это увидят. Но могут выбрать и другую тактику обследования. Поэтому покажитесь. Серьезных причин волноваться, на мой взгляд, нет. Но я не онколог.

germmed
13.11.2019, 00:41
Образование в правом бедре больше похоже на костную кисту с которой Вы живёте, возможно, с детства. На снимках левого тазобедренного сустава патологии не вижу.

ilyaTT
13.11.2019, 05:40
Благодарю всех врачей за комментарии! К онкоортопеду обязательно!

Еще есть такое мнение по поводу боли в области сустава. Дело в том, что я на данный момент прохожу ортодонтическое лечение. Исправляю дистальный прикус. Брекеты ношу уже второй год. До этого почти год носил всякие расширяющие и выдвигающие челюсть вперёд орт. пластины. В интернете видел достаточно мнений некоторых ортодонтов и мануальных терапевтов, что изменение в зубочелюстной системе может повлечь за собой изменения во всей или в частях костомышечной системы, что далее может повлечь боли в частях скелета, которые находятся далеко от челюсти. По этому орт. лечение должно идти параллельно с мануальной терапией или остеопатией. Вот мой травматолог ортопед не исключил такой вариант и направил еще к мануальному терапевту. Кстати, как раз боль в ноге удивительным образом у меня совпала с орт. лечением (через два месяца ношения брекетов). Но сначала начало болеть левое колено, хотя оно потом само прошло.
Как считаете, насколько вероятен такой вариант?

doctor101
13.11.2019, 09:28
Конечно вероятен.С плохими зубами много,и полноценно не поесть.Полноценно не поесть,нарушится обмен веществ,тут не только кости заболят.:ag:

Sereda Andrey
13.11.2019, 09:40
В интернете видел достаточно мнений некоторых ортодонтов и мануальных терапевтов, что изменение в зубочелюстной системе может повлечь за собой изменения во всей или в частях костомышечной системы,
Маркетинг, направленный на увеличение потока деньгоотдавателей к распространяющим эти слухи.

doctor101
13.11.2019, 09:47
В интернете видел достаточно мнений некоторых ортодонтов и мануальных терапевтов, что изменение в зубочелюстной системе может повлечь за собой изменения во всей или в частях костомышечной системы,
Налицо коррупционное содружество ортодонтов и мануальных терапевтов.

Karakush
13.11.2019, 09:56
В интернете видел достаточно мнений некоторых ортодонтов и мануальных терапевтов, что изменение в зубочелюстной системе может повлечь за собой изменения во всей или в частях костомышечной системы
Полностью поддерживаю коллег.В своей практике я достаточно часто видел случаи, как некий травмирующий агент, вызывающий изменения в зубочелюстной системе, так же вызывает изменения в костно-мышечной системе. Предрасполагающими факторами я бы назвал излишнее стремление к правде, излишнее употребление алкоголя

Sereda Andrey
13.11.2019, 10:43
Полностью поддерживаю коллег.В своей практике я достаточно часто видел случаи, как некий травмирующий агент, вызывающий изменения в зубочелюстной системе, так же вызывает изменения в костно-мышечной системе. Предрасполагающими факторами я бы назвал излишнее стремление к правде, излишнее употребление алкоголя

Это или прокси-фактор риска, или конфаундер, скорее.

ilyaTT
15.11.2019, 13:42
Большое спасибо всем докторам за мнения и комментарии!
Сегодня был на приёме у онкоортопеда в отделении радиологии национального медецинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина.
Прикладываю фото заключения...

Диагноз: Киста.
Рекомендации: наблюдение в динамике. Рентген через 6 месяцев.
Сказал, что очаг диструкции не активен и возможно живу с этим уже давно.

Но вот коксартроз 1 степени таки написал. :ac:
В левом тб суставе так и побаливает, то больше, то меньше. В интенсивной спортивной нагрузке (настольный теннис) боль почти проходит.
21 записан на мрт. Все-таки сделаю. Боль эта порядком надоела уже.

Еще такой вопрос. Не могли бы вы мне порекомендовать или может быть дать ссылку на упражнения, лфк для тазобедренных суставов? Я упёртый, делать буду тщательно.

doctor101
15.11.2019, 13:47
Сегодня был на приёме у онкоортопеда в отделении радиологии национального медецинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина.
Прикладываю фото заключения...

Диагноз: Киста.
Рекомендации: наблюдение в динамике. Рентген через 6 месяцев.
Сказал, что очаг диструкции не активен и возможно живу с этим уже давно.
8.11 именно это я и говорил
Заранее могу сказать,что это никакой не остеопороз.
Дифдиагноз-костная/простая/солитарная киста.
Фиброзная дисплазия.
Обращаттся нужно в отделение/специалисту по костной онкологии.
Очаг не выглядит агрессивным,но требует верификации.

ilyaTT
15.11.2019, 13:48
Предрасполагающими факторами я бы назвал излишнее стремление к правде, излишнее употребление алкоголя

Извините. Не совсем понял.

doctor101
15.11.2019, 14:40
Не обращайте внимание на вырванную из контекста фразу.

ilyaTT
05.12.2019, 11:06
Добрый День, уважаемые доктора!

Вчера сделал МРТ тазобедренных суставов. В заключении написали: начальные, невыраженные проявления двухстороннего коксартроза. И всё то же образование в правой бедренной кости (внутрикостная киста с коллойдным содержимым?).

По поводу кисты, писал в прошлых сообщениях, что был на консультации у онкоортопеда. Рекомендовано сделать повторный рентген через 6 месяцев. МСКТ не назначал.

А в области левого тазобедренного сустава так и болит. Боль усилилась. Ноющая боль в паховой области и во внешней стороне бедра при ходьбе и незначительных физ. нагрузках. Ограничений в движении сустава ни каких нет. В покое боль практически сразу проходит. Левое колено тоже болит. Кстати ещё прошлым летом всё началось как раз с боли в левом колене, а потом этот случай с шагом через ступеньку, который вызвал резкую боль в области левого тазобедренного сустава. Я так понимаю с мягкими тканями по мрт всё в порядке. Откуда тогда боль? Куда дальше копать? Может быть проблема в пояснице? Но она вообще ни как себя не проявляет. Хочется найти причину наконец-то!

Уже думаю снять эти бреккеты. Ортодонт говорит, тогда зубы уедут обратно и всё лечение к коту под хвост (говорит, ещё месяца три надо носить). Но мне как-то без разницы, только бы нога перестала болеть. Звучит конечно глупо, но я уже весь извёлся.

Заключение мрт прикрепил. Если потребуется, то закажу диск с мрт и выложу.

Karakush
05.12.2019, 11:23
Откуда тогда боль? Куда дальше копать? .

Вам необходимо обратиться к психотерапевту

kotyuk
08.12.2019, 19:41
...что я на данный момент прохожу ортодонтическое лечение. Исправляю дистальный прикус. ... В интернете видел достаточно мнений некоторых ортодонтов и мануальных терапевтов, что изменение в зубочелюстной системе может повлечь за собой изменения во всей или в частях костомышечной системы, что далее может повлечь боли в частях скелета, которые находятся далеко от челюсти....
Как считаете, насколько вероятен такой вариант?

На самом деле некоторая взаимосвязь между неправильным прикусом и изменениями в осанке и даже сколиозом прослеживается. Есть некоторые не супер качественно проведенные исследования в этом вопросе. Гораздо меньше данных о взаимном влиянии прикуса на другие суставы, и они еще менее убедительны.
Изучал этот вопрос, когда помогал жене (ортодонту) с подготовкой лекции (проверял ее предположения на подкрепленность исследованиями) :ag:.
И , действительно, ортодонтическое лечение имеет смыл дополнять коррекцией осанки. Но не стоит называть это мануальной терапией или остеопатией. Э/то все не нужно. Нужно, просто держать спину , голову ровно и следить за своей осанкой, укреплять мышцы, заниматься спортом... Никто вам ничего не сможет вправить, если вы сутулитесь или сидите за компьютером перекособочившись.
Вероятность же изменения прикуса на тазобедренные суставы близится к нулю. Существенная разница в длине ног, например, может потенциально увеличивать вероятность развития перекрестного прикуса (скажем, это не особо доказано, но хотя бы объяснимо теоретически). Но не наоборот.
Я бы не рекомендовал прекращать ортодонтическое лечение из-за болей в тазобедренном суставе. В вашей ситуации связь надуманная.
Уменьшение болей при интенсивных физических нагрузках тоже говорит не в пользу наличия серьезной патологии в суставе.

ilyaTT
09.12.2019, 11:29
Большое спасибо за комментарий!

С осанкой у меня проблемы конечно есть. Особенно шея вперёд выпирает. Читал, что у людей с дистальным прикусом как раз такой тип осанки, постуральный называется...

Просто очень загадочные вещи происходят со мной. После того, как я сделал мрт, на след. день боль в тбс практически прошла. Сейчас значительно лучше, уже почти не болит, есть конечно какой-то дискомфорт еще... Начинаю смотреть в сторону психосоматики. Собственно как доктор выше написал.)
Но может ещё поясничный отдел посмотреть, может в нём проблема.?

kotyuk
11.12.2019, 03:14
Большое спасибо за комментарий!

Просто очень загадочные вещи происходят со мной. После того, как я сделал мрт, на след. день боль в тбс практически прошла.

Эффект от магнитотерапии :ag:

ilyaTT
09.08.2020, 13:13
Доброго времени суток, уважаемые доктора!

Примерно месяц назад со мной произошёл неприятный случай. На велосипеде решил заскочить на поребрик. При заезде на этот поребрик неудачно расположились педали велосипеда и в общем одной педалью ударило мне по правой ноге в районе большеберцовой кости. Скорость была небольшая и удар был не сильный. В основном получил ссадины и небольшой ушиб. На месте ушиба кости образовался маленький синяк, который быстро прошёл. Но неделю назад, когда уже всё зажило, на месте ушиба нащупал небольшую шишку. На ощупь шишка твёрдая, то есть не гематома, а именно нарост на кости. Естественно, недолго думая пошёл к врачу, и тут же на приёме сделал рентген. Рентген вообще ни чего не показал! Сказали, что абсолютно всё чисто! Даже приклеили железячку на место шишки (на рентгене видно), чтобы ещё внимательнее посмотреть. Развели руками, сказали, что всё нормально и с костью и с мягкими тканями.
Врач травматолог сказал, что это вероятная рубцовая трансформация мягких тканей правой голени. Назначил местно гель Ферменкол 2-3 раза в день в течение 30-40 дней.
Со дня рентгена прошло 5 дней, эта небольшая шишка как была так и есть. В размерах не увеличивается. Если надавить на неё с усилием, то есть небольшое болевое ощущение. В покое абсолютно ни как себя не проявляет.

Вся эта ситуация меня настораживает, поэтому пишу вам!
Прав ли травматолог у которого я был? Что с этой шишкой мне делать дальше?

Скан рентгена прилагаю.

germmed
09.08.2020, 18:34
Скорее всего, это поднадкостничная гематома. Рассосётся сама. Обычно в течение нескольких месяцев

ilyaTT
09.08.2020, 18:58
Большое спасибо за ответ!

ilyaTT
29.08.2020, 13:35
Здравствуйте уважаемые доктора!

Снова у меня начало болеть в области левого тазобедренного сустава. Вернее после последней консультации по этому поводу боль значительно стихла, но всё-равно немного побаливало, то чуть больше, то чуть меньше. И вот с начала августа опять всё началось. Болит прилично так! И с боковой части тбс, иногда с задней стороны ягодицы, и в области паха бывает. Бывает, что болит и колено, т.е. видимо боль доходит до него. Ногу по прежнему могу отводить как угодно и при этом ни каких болевых ощущений нет. Ни каких ограничений в движении тоже нет. Болит преимущественно при ходьбе или в положении стоя. Боль ноющая. Можно сравнить с зубной болью, только болит область тбс. По прежнему имеется небольшой безболезненный хруст при резком поднятии ноги к груди. Но этот хрус бывает только после лежания или сидения. Т.е. при повторном резком поднятии ноги к груди этого хруста уже нет. В общем качество жизни страдает. В покое боль очень быстро стихает. Причину боли найти так и не удаётся. А болит уже третий год. Т.е. боль уже хроническая. Может действительно начинается разрушаться сустав. В интернете столько информации на эту тему перерыл. Первая стадия ведь так и проявляется. Постоянной болью при ходьбе, но без ограничений в движении. Моей маме этим летом заменили тазобедренный сустав. Очень не хочется тоже через это пройти. Не знаю, выдержит ли такое моя психика.

Ещё в декабре 2019 года делал мрт тазобедренных суставов. Но снимки сюда не закидывал. Снимки сфотографировал и прикрепил. Может быть посмотрите, если вас не затруднит? Понимаю, что вам было достаточно обычного рентгеновского снимка, но всё же... Врачи, к которым я обращался очно, не могут толком ни чего сказать. Один травматолог ортопед предположил у меня импиджмент синдром, но сам же потом сказал, что врятли он у меня есть. Таблетки пока ни какие не принимал.

Последний рентген тбс делал в ноябре 2019 года. Стоит ли повторить рентген левого тбс? Или за такой промежуток врятли там будут значительные изменения? Конечно по поводу кисты на правой кости рентген в ближайшее время собираюсь делать (на снимках мрт тоже есть). Но стоит ли смотреть левый тазобедренный сустав?

Спасибо.

ilyaTT
12.09.2020, 07:50
Если все-таки вас не затруднит ответить. Скажите пожалуйста, видны ли на рентгене остеофиты? В описании мрт есть такая фраза: деликатные заострения суставных поверхностей (преимущественно слева). Это ведь и есть остеофиты? Может ли от этого в данном случае идти боль? Боль услилилась.

ilyaTT
12.09.2020, 12:46
Т.к. пришло время сделать рентген, чтобы посмотреть кисту в динамике, сходил и сделал. А за одно и рентген обоих тбс. Написали, что с суставами в целом всё в порядке... Возрастные изменения говорят есть. На всякий случай выкладываю рентген.

Киста всё тех же размеров, ни какой динамики...

ilyaTT
01.10.2020, 08:50
Добрый день уважаемы доктора!

Нога болит невыносимо уже. С трудом могу работать (работа тренера). Уже боюсь потерять работу! Делал много всяких упражнений для тбс (в положении лёжа). Во время упражнений болей нет. Но в дальнейшем от этих упражнений толку ноль.
На днях был у травматолога ортопеда. Снова посмотрели мои снимки и мрт. Протестировали ногу (во время тестов болей нет). Осмотрев меня, врач написал в диагнозе следующее: Функциональное укорочение левой нижней конечности на 0.6 см. Синдром илиотибиального тракта слева (но как я понимаю у меня симптоматика не совсем подходит). Коксарторз вообще не ставит ни в какой степени! Поясничный отдел обследовать говорит не нужно, что симптоматика должна быть другая.

Назначения: Аркоксиа 90мг 1 таб 1 раз в день в течении 7 дней. Изготовление индивидуальных стелек Формтотикс (красно красные) . Консультация остеопата. Массаж левой нижней конечности №10.

В общем из всего этого очного приёма, я сделал вывод, что врач не может сказать причину, почему у меня болит область левого тбс.

Как Вы считаете, уважаемы доктора! Насколько оправданы все эти назначения в моём случае? В остеопатию и стельки не особо верю (плоскостопия у меня нет). А это всё стоит денег. Я готов потратить деньги, но только если будет хоть какая-то вероятность, что это поможет.
Аркоксию собираюсь начать принимать. Но насколько я знаю, после отмены препарата боли возобновятся? Или я ошибаюсь?
Стоит ли всё-таки сделать мрт поясничного отдела позвоночника?

ilyaTT
04.10.2020, 05:07
Напишу еще раз. Может быть все-таки кто-нибудь ответит... Принимаю аркоксиа, эффекта практически нет. Как болело, так и болит.

ilyaTT
10.11.2020, 10:25
Здравствуйте уважаемые доктора!

Забрал диск с мрт тазобедренных суставов. Залил на яндекс диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть что-нибудь можно по этому мрт сказать о состоянии тбс и мягких тканей? Буду очень благодарен.

Нога так и болит. Уже больше в паху.

ilyaTT
24.11.2020, 11:57
Надеюсь всё-таки услышать мнение хоть кого-нибудь из докторов.

Сегодня был на приёме у травматолога ортопеда, который делает операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Он как и все другие врачи, в том числе как и врачи на этом форуме подтвердил, что моя боль в области левого тбс не обусловлена рентгенологической картиной. Больше всего склоняется к проблемам в поясничной области позвоночника. Но так же высказал очень настораживающую вещь. Чтобы полностью снять вопрос с суставом, необходимо сделать мскт тб суставов для исключения начальных явлений асептического некроза головки бедренной кости. Он сказал, что начальные проявления не видны на рентгене, а боли как раз давать могут. И именно мскт снимет полностью этот вопрос.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Я уже потратил огромную кучу денег на обследования. На очереди мрт поясничного отдела и плюс ещё оказалось нужно делать мскт. Это уже довольно затратно. Поэтому очень хотелось бы услышать ваше мнение. Действительно ли стоит в моём случае сделать мскт тазобедренных суставов для исключения или подтверждения асептического некроза головки бедренной кости?

Очень надеюсь на ответ!

Спасибо.