20.03.2018 ОАК( от 11.03.19)-норма, Алт,АСТ( от 11.03.18)-норма, УЗИ брюш.- норма. Одобрен курс изотретиноина на 7 мес.
P.S в побочных эффектах этого препарата: Со стороны органов кроветворения: очень часто - анемия, увеличение СОЭ, тромбоцитопения, тромбоцитоз; часто - нейтропения; очень редко - лимфаденопатия; частота неизвестна (включая отдельные сообщения) - снижение гематокрита, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура.
11.10.2019 до конца курса осталось пару недель решила сдать для контроля(до этого анализов во время курса не проводилось никаких) ОАК(пишу то, что отклоняется от нормы), АЛТ, АСТ норма
LYM 3.2
MIO 1.1
HGB 125
PLT 676
на момент сдачи анализа препарат ПРИНИМАЛА.
Направлена на коснультацию к гематологу. с результатами флюрографии- норма
12.10.2019- ПЕРЕСТАЛА ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛОЖЕНО, НО КД НАБРАНА.
29.10.19 гематолог направил на ОАК и на ГЕМОСТАЗ, ферритин. Результаты
ОАК:
Hgb-120
Эр-4,12
Лейк-6,6
Тромбоциты-831
СОЭ-7мм/ч
с-54
л-37
м-8
Ферритин-3,4нг/мл
ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕМОСТАЗА (пишу только отклонения)
АПТВ-45 контроль (30)
МНО 73 (более 60)
АЧТВ ВА- плюс 45
Противотромбирование время с разведенным тромбопластином,с - 47 контроль(40)
Диагноз: Латентный жезелодефицит,тромбоцитоз, вероятно вторичный. Коагулопатия неуточненная.
Рекомендаци: Мальтофер 1 таб 1 раз в дент 3 мес. Кардиомагнил 1 раз в день 1 месяц. Узи гениталий, молоч.желез, щ.ж, ФГДС, колоноскопия, гемостаз 2 схема, ОАК через 3-4недели.
Итак. Препарат выводится примерно через 2-3 недели( скорее всего), прошло 2 недели после отмены препарата, а тромбоциты не снизились, а наоборот выросли. Врачи толком не знаю, что это за препарат, так как он дермотологический. На данный момент пытаются выяснить генез тромбоцтоза первичный или вторичный. Как я поняла собирают обследования, что бы направить на трепан. Как Вы понимаете, не хочется лишний раз копаться в костном мозге.
Вопросы: 1) Может ли тромбоцитоз быть побочным эффектом, если после отмены в 2 недели тромбоциты все еще высокие. Как скоро они физически могут прийти в норму?
2) Какова вероятность ЭТ в моем конретном случае, соглашаться ли на трепан? анализ на мутацию ЯК2 предложен мне не был. Показываю инструкцию в ответ " не знаем что за препарат, мы не дерматологи"
3) Влияет ли препарат или кол-во тромбоцитов на результат гемостаза. Насколько критична ситуация.
И, конечно же, хотелось бы получить Ваше второе мнение по поводу ситуации. Спасибо :aa:
Dr.Vad
31.10.2019, 15:35
заочная консультация невозможна, если др. причины тромбоцитоза исключены, то есть шансы, что ето тромбоцитемия
goodpatient
31.10.2019, 17:07
Те Железодефицит и изотретиноин не мог вызвать такие показатели?
Прокомментируете пожалуйста коагулопатию. Сочетание ЖД, тромбоцитоз и коагулопатия может указывать на целиакию?
goodpatient
31.10.2019, 20:24
заочная консультация невозможна, если др. причины тромбоцитоза исключены, то есть шансы, что ето тромбоцитемия
Я нашла опубликованные статьи по поводу тромбоцитоза на фоне приема изотритеноина в Journal of Hematology, на русском информации нет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"We report a case of thrombocytosis possibly associated with isotretinoin. The patient was a 19-year-old female who had severe acne
vulgaris for 5 years. Systemic oral isotretinoin treatment was used
daily at a dose of 0.5 mg/kg. All of the laboratory parameters were
within normal limits, and the platelet count was 282,000/μL at the
beginning of the treatment (reference range: 150,000 - 400,000/
μL). In the following months, thrombocytosis (630,000/μL) was
found, and the treatment was ended. The platelet count was in
the normal range (343,000/μL) in the next monthly visit. The patient had no other illnesses or medications. The exact mechanism
by which isotretinoin caused thrombocytosis in this patient is not
clearly understood. Clinicians who are prescribing isotretinoin should be aware of thrombocytosis, and a complete blood cell count with platelets should be part of the monthly
monitoring routine in all patients receiving isotretinoin therapy."
Так как вы знаете английский, возможно, вам было бы интересно почитать эту статью связи изотретиноина и тромбоцитоза. И конкретный случай пациентки 19 лет с тромбоцитозом более 600 и его исчезновению после приема в течении месяца после отмены.
Спасибо за внимание
Dr.Vad
31.10.2019, 21:46
вы же сами написали, что после отмены пр-та тромбоциты наоборот выросли, а в приведенном случае - нормализовались через 1 мес.; мне неизвестно зачем вам назначен гемостаз, в отсутствие явной кровоточивости его делать/интерпретировать такая же безумная мысль, как исследовать состав микроэлементов лобковых волос перед беременностью
goodpatient
31.10.2019, 23:42
вы же сами написали, что после отмены пр-та тромбоциты наоборот выросли, а в приведенном случае - нормализовались через 1 мес.; мне неизвестно зачем вам назначен гемостаз, в отсутствие явной кровоточивости его делать/интерпретировать такая же безумная мысль, как исследовать состав микроэлементов лобковых волос перед беременностью
Так и есть, НО
1) Препарат на момент сдачи анализа с тромбоцитами 800 был сдан примерно на 15 день после отмены. Еще не прошло месяца (в примере статьи нормализовались после месяца, те 30 дней.) А срок в выведения изотретиноина в 2 недели в среднем все еще является спорным и вызывает дискусии и у каждого человека индивидуален. На это указывает рекомендацией о планировании беременности, что следует подождать как минимум месяц после отмена препарата из-за остатков изотретиноина в организме, врачи в РФ вообще рекомендую ждать пол года-год ( но они и имеют намного меньше опыта работы с этим препаратом и он оброс кучей "страшилок" среди дерматологов, некоторые принципиально отказываются с ним работать с нерожавшими девушками.)
"It is recommended that a woman wait one month after stopping isotretinoin before trying to become pregnant. The time it takes isotretinoin to be cleared from the body can be longer in some people, which is why it is recommended to wait at least one month after stopping isotretinoin before trying to become pregnant."
2)Во время анализов были обильные месячные со сгустками, гемоглобин с полседнего анализа упал на 5 ед. Не знаю связано ли это как-то с количеством тромбоцитов, но все же. Может это важно.
3) Прочитав темы по ключевым словам "Тромбоцитоз, Эссенцеальный тромбоцитоз и тд" увидела, что Вы часто указываете ЖД анемю, как возможную причину тромбоцитоза. Как видите..Ферритин-3,4, Гемоглобин-120 на границе нормы (вроде как Вы писали, что при гемоглобине в 125 уже стоит задуматься о анемии). Может быть ЖДА как вариант давать такую картину? Читала темы с пободной симgтоматикой, первое что спрашивали у ТС есть ли жд анемия.
4) Исследований на вторичный тромбоцитоз пока еще никаких не было. Сегодня только назначены узи, фгдс и тд
5)Насчет гемостаза. Меня терапевт отправил оказвается не к гематологу, а к гемостазиологу. Видимо он меня по полной программе решил проверить. После первого анализа гемостаза собирается отправить на анализ болези Виллебранда вместе с ОАК 1 декабря . Возможна ли эта болезнь с отсуствием каких-либо симптомов? Единственное, это обильные месячные, но они укладываются в 3-4 дня. Посмотрела Вашу статью о "Много ли Вы теряете крови во время месячных?", склоняюсь к результату 50-80 мл кровопотери. Кровотичений никогда не было, не помню что бы когда-то у меня шла кровь из носа, опросила маму, она утверждает, что и в дестве эпизодов не было. Но при приеме изотретиноина начала отмечать синяки на ногах. На сегодняшний день синяков нет.
Как Вы понимаете, врачу, который интерпритирует "как исследовать состав микроэлементов лобковых волос перед беременностью" нет особого доверия. Поэтому обращаюсь к Вам за вторым мнением. Спасибо.
Dr.Vad
01.11.2019, 01:32
1. меня нет опыта с етим препаратом, если вы перестаёте его принимать и за две недели после отмены тромбоцитоб еше больше, то их подьем не связан с етим препаратом;
3 при жда бувает тромбоцитоз, корректируйте жда и если тромбоциты после ее коррекции нормализуются, то реаткивный тромбоцитоз из-за жда, а не лекарства
4 узи и фгдс никак не помогут в диагностике тромбоцитоза
5. если бы отклонения в гемостазе были бы из-за виллебранда, вы бы ето знали еше до наступления менструаций
goodpatient
01.11.2019, 01:48
Спасибо за мнение.
Обращать ли внимание на отклонение в гемостазе и это простая находка вне кровотечения или все же звоночек за ЭТ?
Как мне сказали без доп обследований узи и фгдс никто не исследование КМ не отправит. Да и болит что-то у меня в правом боку, не понятно толи это мышцы, толи внутри. Так же возможно стоит добавить , что у меня в начале октября была операция по поводу панариция, но уже месяц прошёл и панариций тоже, а тромбоциты такие вот. Возможно эта информация что-то даст.
Дальнейшая тактика приём препарата железа и повторный анализ через какое время? Стоит ли делать ФГДС или повременить?
goodpatient
16.12.2019, 10:53
Уважаемый Вадим Валерьевич, прошу помочь разобраться с анализами.:bc:
Я пропила баночку (30таб.) Сорбифера Дурулеса и решила сдать анализ на проверку усваиваимости железа и посмотреть падают ли тромбоциты.
Анализы ДО приема железа
Гемоглобин-120
Тромбоциты-833
Ферритин-3,4
P.S анализы были сданы в областной поликлинике, по их результатам гематолог выписал мне препараты железа на 3-4 месяца.
Анализы ПОСЛЕ приема железа 1 мес
Гемоглобин-125
Тромбоциты-720
Моноциты 12.2 (норма 3-12)
СОЭ 4
Ferr4-88.1
P.S сдано уже в поликлинике по месту жительства
Вадим Валерьевич, подскажите,
1) Как такое возможно, что за месяц приема Сорбифера ферритин из 3,4 единиц стал 88? Ошибка в первом анализе исключается, так как все признаки железодефицита на лицо, даже вогнутые ногти. Ложнозавышенный ферритин? Но СОЭ в норме. В целом отмечаю температуру 37,3 и переодические умеренные тянущие боли внизу живота. До анализа таблетки не отменяла.
2) Продолжать ли 3х месячную терапию Сорбифером дальше, как было прописано гематологом? Динамика по тромбоцитам положительная все таки есть.
3) У меня пропали месячные (задержка 55 дней) возможно из-за переживаний насчет тромбоцитов. Сделали УЗИ и обнаружили кисту 1.92см и признаки мультифоликулярных яичников и еще жидкость в позадиматочном пространстве 18,22см (воспаление?). В целом гениколог рекомендует проверится на синдром поликистоза яичников, но гормоны сдать без менструации невозможно, я отказалась от искуственного вызова их гормонами из-за высоких тромбоцитов, страшно. Внизу живота болит, а менструация так и не приходит и такой замкнутый круг. На всякий случай напомню, мне 21, беременность исключается.
4) Прошла ФГДС и выявили поверхностный гастрит. Стоит провериться на пилори? "Helicobacter pylori-induced thrombocytosis clinically indistinguishable from essential thrombocythemia."Toyotaka Kawamata написал, но к сожалению, не почитать эту статью в открытом доступе.
Талоны к гематологу только через 2 месяца, поэтому записалась к платному через неделю. На форуме я начиталась всякого, как врачи разводят на "дензнаки". Поэтому хотелось бы получить ваше мнение, проверенного специалиста в области гематологии.:ba:
Dr.Vad
16.12.2019, 16:29
нужно повторить оак на автоанализаторе плюс ферритин в сертиф. лаборатории - не мог ферритин в 3.4 подняться до 88 за 1 месяц приема да еше на фоне анемизации, по остальным вопросам не мой профиль
goodpatient
16.12.2019, 18:53
не мог ферритин в 3.4 подняться до 88 за 1 месяц приема да еше на фоне анемизации
Вот такие страсти творятся в студенческой поликлинике. Я так понимаю с лаб.ошибкой с ферритином всему анализу доверия нет?
Dr.Vad
16.12.2019, 19:45
нужно видеть скан всего анализа, а не отд. цифры
goodpatient
16.12.2019, 20:26
1,2 фото- ферритин 3,4. Диагноз жд.
3,4,5 фото анализ спустя месяц приема Сорбифера в студ поликлинике
Dr.Vad
16.12.2019, 21:14
всё вроде бы в норме, может дефицит фолиевой присоединился, тогда ферритин бывает ложно нормален
goodpatient
16.12.2019, 21:20
всё вроде бы в норме, может дефицит фолиевой присоединился, тогда ферритин бывает ложно нормален
Спасибо большое. Что же теперь делать... продолжать ли железо? Феномен с 3 до 88. И Тромбоциты снижаются... неужели за месяц появился сильный дефицит фолиевой? Может анализ перепутали. Как тогда обьяснить снижение plt :confused:
Dr.Vad
16.12.2019, 21:33
ферритин до 150-200 норма, можете сделать ее уровень и не нужно будет гадать, положительный ответ на лечение железом - следует продолжить, если цель повысить гемоглобин и снизить тромбоциты
goodpatient
16.12.2019, 22:12
Огромное спасибо за ваш труд, я бы без вас пропала. Жда, тромбоцитоз, возможный дефицит фолиевой, коалугопатия даёт намеки на возможную мальабсорбцию? Я просто уверена, что ЖД есть и ферритин ложный.Мое ИМТ 18, на диетах не сижу. В месяц этот если честно был частый жидкий стул мб это как-то влияет на фолиевую плюс курс изотретиноина подкосил организм ( до него все было в норме). Как сдам фолиевую и повторный ферритин вернусь с результатами. Стоит ли ещё B12 сделать?
goodpatient
20.12.2019, 11:06
положительный ответ на лечение железом - следует продолжить, если цель повысить гемоглобин и снизить тромбоциты
Уважаемый Вадим Валерьевич, я была вчера на консультации у гематолога. Он сказал, что тромбоцитоза от простого железодефицита не бывает и посоветовал мне отменить прием железа из-за того, что будет гемоглобин расти, а это не хорошо. Но я просто не могу жить с ЖД, у меня все симптомы на лицо. Я решила продолжить прием железа, так как положительная динамика есть в самочувствии и в анализах. Подскажите, до какой цифры мне можно поднять гемоглобин без последстивий? Можно ли до 140?
Dr.Vad
20.12.2019, 19:46
норма гемоглобина у женшин 125-153, любая цифра в етом диапазоне будет вашей нормой
goodpatient
25.12.2019, 14:05
Уважаемый Вадим Валерьевич,
Получила результаты анализа от 23.12.19:
Лейк 4,3
Эр 4,41
HB 129
Тромбоциты 687
СОЭ 10 мм/ч
Также пересдала ферритин, результаты получу 9 января, пока анализ на дефицит фолиевой сдать возможности нет.
Прокомментируйте, пожалуйста. Пока что наблюдается снижение тромбоцитов. Динамика такая 833-780-720-687 за 40 с лишним дней приема Сорбифера. Не слишком ли часто я делаю анализы? Скажите, пожалуйста, есть надежда, что это реактивный тромбоцитоз? Мой лечащий врач склоняется к реактивному из-за моего возраста и из-за того, что они снижаются...пока что мне рекомендовано динамическое наблюдение.
goodpatient
05.02.2020, 13:03
Здравствуйте, анализ крови после очередной менструации. Продолжила пить железо Сорбифер дурулес 40 дней. Терапия оказалась безуспешной. За этот период гемоглобин вырос на 1 единицу ( 23.12.2019- гемоглобин 129), а тромбоциты опять подскачили. По всей видимости железо, которое приходит из вне растратилось из-за менструации. Продолжать ли пить железо? Прошлые 30 дней сорбифера помогли снизить тробомциты и поднять гемоглобин. Теперь же гемоглобин на месте, а тромбоциты после менструации увеличелись и все насмарку. Так же гематолог сказал, что у меня легкая форма Виллебранда из-за отклонений в гемостазе, но отсутсвие симптомов, кроме обильной менструации. Прилагаю фото анализа.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вам не сложно ответьте пожалуйста на пару вопросов. Так как в интернете особых плодов поиск ответов на них не принес, ответы разнятся.
1) В соседней теме Вы ответили, что люди с ЭТ живут ненамного меньше, чем здоровые. Приминимо ли это для меня, человека молодого возраста для данного заболевания?
2) Данные очень разнятся вплоть до того, ессенциальной тромбоцитемии продолжительность жизни мало чем отличается от обычной. В википедии
"The lifespan of a well controlled ET person is well within the expected range for a person of similar age but without ET" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что я перевела, как "Продолжителность жизни хорошо контролируемого человека с ЭТ находится в пределах ожидаемого диапазона для человека такого же возраста без ЭТ", а так же "Survival of ET patients does not substantially differ from that of the general population." в "Management of essential thrombocythemia." Прокомментируйте пожалуйста, чего ожидать.
Dr.Vad
06.02.2020, 22:55
Не знаю, как Вам помочь, обсуждать эсс. тромбоцитемию можно тогда, когда будет доказан факт ее наличия, про виллебранда уже Вам ответил выше; вы можете вложить немного денег в свое здоровье и поехать в центр или заграницу для уточнения диагноза, или оставить все как есть и занять себя чем то иным кроме переделывания анализов, описывать динамику ситуации на форуме так же бесполезно, как разглядывать картинки курортов Средиземноморья на компе с целью отходнуть во время отпуска.
goodpatient
07.02.2020, 08:12
Вадим Валерьевич, подскажите принимать ли мне железо дальше? Так как прошло всего 2,5 месяца коррекции жд, а он корректируется минимум 3-4месяца. 2,5 месяца назад ферритин был 3,4, а гемоглобин не растет дальше хотя бы до 140.
Я так понимаю следует начать с анализа на 3 мутации (джак2, CALR,MPL ) . В новосибирске гематолог предлагает сдать только на джак2, отрицая CALR,MPL мотивируя тем, что их нет в протоколе и признает только джак2 и пункцию (которая может быть неинформативна) поэтому форум и ваши ответы для меня очень важны. Центр- ГНЦ или что-то заграницей в сторону Италии? В Новосибирске вряд ли смогут разобраться? Уточнение диагноза это уточнение наличие ЭТ или каких-то иных причин?
"оставить все как есть и занять себя чем то иным кроме переделывания анализов" разве это не может привести к серезным последствиям если пустить такую серьезную ситуацию на самотек? После анализа на мутации вы посоветуете что делать дальше?