PDA

Просмотр полной версии : Заикание ребенка, почти 3 года


Yaroslavna_msu
31.10.2019, 07:18
Здравствуйте!
Моему ребенку 2 года 8 месяцев. Никаких проблем не было, растет активным мальчиком.

Пару месяцев назад начались запинки, повторял концы слов "к-к-к", "ть-ть-ть".
Мы решили, что это физиологические запинки, просто стали вести себя поспокойнее, все прошло.

Три-четыре недели назад начал снова так делать, вскоре добавилось повторение слогов: "уже-же-же-же-же-же" или "четыре,е,е" и так далее, кол-во повторение колеблется от нескольких до большого числа.

Мы сменили режим на спокойный, медленно говорим (учли рекомендации, которые пишут в схожих темах) с начала прошлой недели. В пятницу (25 октября) стало лучше, в выходные стало немного похуже, но все равно лучше, чем было.

В понедельник вечером стало снова как до режима, возможно, эмоции какие-нибудь были, не знаем. Во вторник вечером улучшилось немного.

Вчера мы заметили, что ребенок стал слоги проблемные визгом произносить, допустим слово "четыре", "че-ты" говорит нормально, "ре" визгом. Видимо, ему так полегче. Затем может просто провизжать несколько слов.

Во время запинок таких ведет себя по-разному, может поповторять спокойно, а может, как кажется, с каким-то усилием выдавить слог. Может во время последнего произношения слога кивнуть головой или глазки прищурить. Или произносить слоги все громче и громче. В основном это "сложные" слоги, например, "дя"

Схожие темы изучили, понимаем, что кроме режима и психолога в таком возрасте мало, что можно еще сделать. Время старта запинок произошло примерно в период бурного скачка речи.

Очень надеемся, на то, что это физиологический процесс. Но смущает некая сложность как будто в произношении и появившаяся особенность визгом произносить слоги. Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением на этот счет, чем вызвана такая реакция, как её можно интерпретировать.

Дополню:
невролог выписывает стандартный набор для этого случая: травы, глицин. Читала на форуме, что это неэффективно.
Раньше наблюдались у другого невролога, в 2 года, никаких замечаний к ребенку не было.

Yaroslavna_msu
31.10.2019, 16:13
Наблюдаем сегодня за ребенком. Проблемные места выделяет голосом.
Подскажите, пожалуйста, что это значит, признак чего это и как себя вести в этой ситуации?

NochkaCH
01.11.2019, 18:24
Как вы правильно написали - охранительный режим, исключить эмоции, ограничить речь (разговаривать как можно меньше), можно попробовать шепотную речь. Помогает пропевание песенок, дыхательные упражнения.
Заикание или запинки не проходят одномоментно, этим состояниям характерно волнообразное течение. Наберитесь терпения.


Yaroslavna_msu
05.11.2019, 11:09
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
На первый план вышли своеобразные "запинки". Ребенок произносит слово, например, "уже", затем неспешно с интервалом повторяет "же" несколько раз, с каким-то напряжением. Не очень понятно, что это такое. Вариант запинки или ребенок просто пытается отточить звук, например?
Такая "неспешность" встречается на "ж" и "д", не во всех словах с этими буквами, и слова, которые произносит так не всякий раз вызывают трудность.

Yaroslavna_msu
05.11.2019, 17:51
Еще хотелось бы уточнить, про физиологические запинки. Это всегда повторение слогов? Физиологией может быть обусловлена сложность произношения букв д и ж: Феддя (выделение голосом д), их размеренное повторение: уже-же?

NochkaCH
07.11.2019, 11:41
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
На первый план вышли своеобразные "запинки". Ребенок произносит слово, например, "уже", затем неспешно с интервалом повторяет "же" несколько раз, с каким-то напряжением. Не очень понятно, что это такое. Вариант запинки или ребенок просто пытается отточить звук, например?
Такая "неспешность" встречается на "ж" и "д", не во всех словах с этими буквами, и слова, которые произносит так не всякий раз вызывают трудность.

Повторы звуков-слогов чаще встречаются при клонической форме заикания.
Посетите очно логопеда, чтобы более конкретно определить наличие судорог мышц речевого аппарата. При физиологических запинках, как правило, не бывает судорог, в отличие от заикания.


Yaroslavna_msu
12.12.2019, 16:46
Спасибо большое!
Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию: вскоре после моего последнего сообщения проблемы стали сходить на нет, и потом совсем нормализовалось.
Так было пару недель. Потом стала появляться особенность, во время многоговорения периодически ребенок переходит на почти слоговую речь. Это нормально?
Во время этого бывают повторы слогов каких-нибудь. (при этом слоги произвольные) Повторить эти слова нормально трудности не возникает.
Например: вместо "хочет" ребенок говорит пока "хочепа" и может сказать "хоче чепа" в паузу как будто что-то обдумывает.
Это можно охарактеризовать в возрастные рамки, в марте будет 3 года?
Спасибо!

NochkaCH
14.12.2019, 19:25
Сложно по одному примеру сделать вывод. Наблюдайте. Режим по прежнему.

Yaroslavna_msu
22.12.2019, 21:12
Спасибо Вам большое за внимание к теме! У ребенка есть четыре слова, которые даются трудно.
Е-ещё, вместо ещё. Почечечему, вместо почему, хохочепа или хочечепа вместо хочет. Сасасатри, вместо смотри.
Пропей в песенке их может хорошо или в какой-нибудь игре, типа стучим по столу кулачком и спрашиваем у зверят «почему есть не пошёл?»
В обычной речи затыки в этих словах возникают независимо от их положения в предложении. Но бывает скажет их нормально, но пока редко.
Мы верно понимаем, что это просто нарастающая волна волнообразного течения и со временем должно стать лучше? Какой в таких ситуациях прогноз к школьному возрасту? Высока вероятность, что ребёнок «перерастёт» это?
Спасибо большое заранее за ответ!


NochkaCH
23.12.2019, 00:54
Заикание усиливается в ситуации волнения. Можетполностью исчезнуть, может усилиться. Прогноз сделать сложно не видя ребенка и не работая с ним.
Метод дирижирования - правильный. Отстукивания, отхлопывания и прочите движения при проговариваниипомогают снять избыток напряжения с речевого аппарата. Учите переходить от явных движений-помощников, к тайным ( например, постукивать пальчиком по ноге, или соединять пальцы колечками по очереди).
Со временем станет лучше.
Развивайте дыхание. Учите расслабляться.

Yaroslavna_msu
23.12.2019, 07:25
Людмила Николаевна, то есть Вы думаете, что это именно заикание, а не физиологический запинки?

NochkaCH
23.12.2019, 20:01
Я не могу сделать однозначный вывод о природе запинок у вашего ребенка, для этого надо посетить очного логопеда.
Раз тема у вас заявлена как заикание - про него и написала в предыдущем посте. Уточнять заключение нужно очно, вероятнее всего в динамике.


Yaroslavna_msu
01.09.2021, 09:56
Всем привет!

часто встречаются темы на данную проблему, где неизвестен итог истории.
Что было у нас: после возникновения запинок, внимание при ребенке не обращали, вели спокойный образ жизни, ходили в бассейн часто по вечерам.
Было две волны, первая нарастала пару недель, затем за недели 3 прошло само, через месяц-полтора снова запинки вернулись, стали увеличиваться. Продержались месяца 3-4, после этого всё прошло. Прошло больше года - речь чистая.

Тип запинок был разный: и в начале слова, и в конце, и тянул определенные звуки. Думали уже, что остаточное что-то останется.
Если у кого-то будут вопросы, то пишите, буду рада ответить.

NochkaCH
19.10.2021, 01:36
Поход в школу станет еще одним критическим периодом в жизни ребенка. Будьте бдительны и сразу применяйте уже испробованные способы реагирования, плюс, можно подключит ьпсихолога, который поможет ребенку освоить приемы саморелаксации. Повторюс, период критический, но не обязательно будет сопровождаться запинками. Просто, будьте "начеку".