PDA

Просмотр полной версии : Забиваются мышцы ног

skolfalcon
28.10.2019, 17:53
Мужчина, 27 лет, рост 174, вес 65 кг

Занимаюсь бегом около года. Бегаю в удовольствие, небольшими объемами (3-4 трен в неделю) и по пульсу. Сплю не менее 8-9 часов. Пульс при пробуждении 50-54 уд/мин. Разминку всегда делаю перед трен.

Не знаю к какому врачу обратиться и в каком направлении копать.
Может есть спорт. врачи на форуме

Проблема:
В последнее время (2 недели) при интервальных тренировках/переходе на бег почти моментально "забиваются" мышцы голени на обеих ногах. Делал перерыв на неделю в тренировках. Принимаю горячие ванны после интенсивных пробежек. Ноги деревенеют, такое чувство, что заливаются кровью. Переход на шаг не помогает. Приходится завершать тренировку. Вечером в местах, где мышцы забиваются приходит боль и мерзнут пальцы на ногах. Тепло помогает убрать боль

Sereda Andrey
28.10.2019, 21:53
Артериовенозную фистулу стоит поискать на голенях. Узи.
В СПб - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

skolfalcon
28.10.2019, 22:42
Артериовенозную фистулу стоит поискать на голенях. Узи.
В СПб - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сразу на двух ногах синхронно?
В целом у меня были похожие симптомы, когда только начинал заниматься бегом, но они проходили сами после 10-15 минут бега. Спасибо за контакт. Запишусь на прием

Sereda Andrey
29.10.2019, 00:28
Сразу на двух ногах синхронно?
Это неудобный контрвопрос на любую из версий)

Sereda Andrey
29.10.2019, 13:54
Среди других причин, вызывающих подобные жалобы, можно еще отметить:
2) Компартмент сидром (задний поверхностный). Диагностируется сложно. Лечится маленькой операцией.
3) сдавление подколенной артерии камбаловидной мышцей. бывает очень редко. не угрожает, лечится операцией.
Со второй и третьей причинами у нас в стране туго.
Хотя может быть и обычная перегрузка мышц.

FSK78
29.10.2019, 16:17
То-есть, ни с того ни с сего резко возникла сия проблема? Что-то было до этого-орви, перерыв в тренировках?
Мышцы при нажатии болят?
Ходьба в т.ч по лестнице проблем не вызывает?

skolfalcon
29.10.2019, 19:42
Среди других причин, вызывающих подобные жалобы, можно еще отметить:
2) Компартмент сидром (задний поверхностный). Диагностируется сложно. Лечится маленькой операцией.
3) сдавление подколенной артерии камбаловидной мышцей. бывает очень редко. не угрожает, лечится операцией.
Со второй и третьей причинами у нас в стране туго.
Хотя может быть и обычная перегрузка мышц.

То-есть, ни с того ни с сего резко возникла сия проблема? Что-то было до этого-орви, перерыв в тренировках?
Мышцы при нажатии болят?
Ходьба в т.ч по лестнице проблем не вызывает?
Ещё заметил, что в компрессионом белье (на голень+носки) на занятиях становится только хуже. Мышцы еще быстрее забиваются.

Перерыва в тренировках не было, но с недавнего время начал включать интервальные тренировки (условно 1км в медленном темпе + 1км в быстром). Как только включаю анаэробные нагрузки сразу ноги забиваются. ОРВИ не было уже больше 2 лет точно.

После тренировок с забитыми ногами сильные боли вечером в мышцах по всей голени, а так же озноб и холодный пот на ногах (состояние напоминает начало ОРВИ). На след. утро все симптомы проходят. При нажатии мышцы не болят. Наоборот испытываю облегчение так же как и от горячих ванн. Ходьба и в т. ч. по лестнице проблем не вызывает. Медленный бег/трусца без проблем.

Тоже думал, что перегрузка мышц, но давал неделю отдыха на которой только ходил пешком и пара легких велопрогулок. Размялся хорошо, но все так же. Крепатуры после тренировок нет. Беговую обувь не менял. Никаких добавок/витамин итп не использую.

Guseinov
29.10.2019, 20:18
ИМХО. Начинать нужно с осмотра невролога. Знакомого с полинейропатиями и миопатиями. В том числе с аутоимунными. Одновременно сдать анализы: клинический крови с СОЭ, С-реактивный белок, сахар, ТТГ, ЛДГ,АСТ,АЛТ.
Дальше по результатам.

Sereda Andrey
29.10.2019, 20:36
Вообще мы тут с коллегами пообсуждали, и кажется, что ваш случай может быть не совсем простым.
1) ОРтопедические причины болей я перечислил (хроническимй компартмент)
2) Сосудистые тоже перечислил (фистула, сдавление).
3) Добавились варинанты неврологических причин (Guseinov)

Еще могут быть редкие причины, типа дефицита витамина Д, но я в это не верю.
Хотелось бы попросить вас уточнить какие именно мышцы/области забиваются? Боль спереди, сзади, вокруг? Сделайте фото, покажите стрелками.

skolfalcon
29.10.2019, 21:31
Вообще мы тут с коллегами пообсуждали, и кажется, что ваш случай может быть не совсем простым.
1) ОРтопедические причины болей я перечислил (хроническимй компартмент)
2) Сосудистые тоже перечислил (фистула, сдавление).
3) Добавились варинанты неврологических причин (Guseinov)

Еще могут быть редкие причины, типа дефицита витамина Д, но я в это не верю.
Хотелось бы попросить вас уточнить какие именно мышцы/области забиваются? Боль спереди, сзади, вокруг? Сделайте фото, покажите стрелками.

Забиваются те мышцы, которыми начинается "работа". При попытке разгрузить мышцы голени за счет мышц стопы сразу идет "забивка" мышц стопы соответственно.
Боли как таковой нет. Мышцы превращаются в камень и теряют свою эластичность. Чувство такое, что очень интенсивно выполнял одно и тоже упражнение и мышца "забилась". Как будто никогда не бегал до этого и мышцы не готовы.

Из хронических заболеваний ставили ГБ 1 ст. в военкомате в возрасте 18 лет. Сейчас давление утром хорошее (ср 110/80) и после тренировок тоже (ср 118/76). Бывают плохие вечера(1-2 раза в мес) и давление может подскочить до 138/76, но это не связано с тренировками, а скорее со стрессом. Во время тренировок самочувствие хорошее. Как раз таки поэтому и начал заниматься бегом тк хорошо оказывает влияние на мое повышенное давление.

Пока записался к флебологу по вашей рекомендации. Сдам анализ крови. Ну и загляну к кардиологу на осмотр тк врачи рекомендовали показываться раз в год с моим давлением, а я уже года 3 не был точно.

Sereda Andrey
29.10.2019, 21:53
Забиваются те мышцы, которыми начинается "работа".
Можно конкретнее? Фото, стрелочки.

skolfalcon
29.10.2019, 21:59
Можно конкретнее? Фото, стрелочки.
При моей обычной технике
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При попытке нагрузить стопу забивается вся нога ниже колена

Компрессионное белье ускоряет этот процесс x2

Ну и показал руками области на своих ногах.

Sereda Andrey
29.10.2019, 22:38
ТОгда нужно еще стресс-перелом большеберцовой кости искать. Рентген. Качественный, цифровой.

germmed
30.10.2019, 06:44
Попробуйте перед беговыми нагрузками тейпировать голень. Примерно, как тут показано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и начать такую гимнастику [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всё это делать не сложно. Потом скажите, будет ли что-то меняться.

skolfalcon
30.10.2019, 15:01
Сходил к флебологу. Вот заключение

Теперь очно покажусь ортопеду...

Sereda Andrey
30.10.2019, 16:27
Теперь очно покажусь ортопеду...
Подождите, попробуем найти. Навряд ли Ваша проблема "для любого ортопеда". Спросил, кто конкретно в институте Вредена занимается, жду ответа.

Sereda Andrey
30.10.2019, 16:30
Напишите сюда пятого ноября, напомнить мне. Обещали попробовать что-то придумать с диагностикой в институте Вредена.

skolfalcon
30.10.2019, 16:42
Напишите сюда пятого ноября, напомнить мне. Обещали попробовать что-то придумать с диагностикой в институте Вредена.
Большое спасибо. Напомню

skolfalcon
31.10.2019, 21:18
По рекомендации Ильюхина сходил на очный прием к терапевту в той же клинике. Вот заключение

При очном осмотре вылезли проблемы с постановкой стопы и выше. Отсюда и перенапряжение в мышцах голени. Буду пока выполнять рекомендации по плану лечения, что предложил врач.

kotyuk
03.11.2019, 14:33
1. Хронический компартмент синдром у спортсменов не такая уж редкость. И тут очень даже вероятен. Правда, диагностировать у нас проблематично, т.к. кроме наличия самого измерителя подфасциального давления нужно проводить исследование сразу же после нагрузки. Мало кто из травматологов, особенно тех, которые смогут повтыкать измеритель давления в соответствующие компратменты, станет этим заморачиваться, и идти с пациентом на тренировку((
2. Тендинопатия - наиболее частый диагноз, равно как и медиальный стресс синдром большеберцовой кости.
3. Я бы все таки делал как минимум очень качественные рентгенснимки голеней в двух проекциях, а в идеале, если финансы позволяют, то и МРТ (но голень обычно делат на 3 отдела, поэтому стоимость МРТ зашкалит), чтоб все-таки исключить стресс перелом. Симптомы не очень похожи, но по опыту (хоть тут это слово и не приветствется)) ) часть стрессовых переломов пациенты ощущают не так, как это ожидается. А учитывая частоту стрессовых переломов у бегунов, их стоит исключить.

Ну, и неделя-две отдыха, да еще и с велопрогулками и т.п., ни для одного из предполагаемых диагнозов не является достаточным отдыхом.

Я бы рекомендовал (но только после исключения стрессовых переломов) как минимум временно (на пару месяцев) сократить количество тренировок по бегу с 3-4 до не более 2х в неделю, и бегать/грузить ногу НЕ ДОВОДЯ до возникновения симптомов + добавить стретчинг/растягивание мышц голени, если не делается + еще раз пересмотреть обувь на предмет растоптанности/стертости подошвы, состояние стельки и т.п.

И я не увидел (может, просомотрел), какие дистанции по бегу имеются в виду. Я понял, что "комфортные". Но для каждого комфортные - это очень по разному. Напишите среднюю дистанцию и время, за которое ее пробегаете (или скорость). Это позволить более адекватно оценить уровень нагрузки. У меня есть пациенты, которые бегают по 30 км в день. И для них 10 км ежедневно - это супер комфортный уровень))

skolfalcon
03.11.2019, 15:33
1. Хронический компартмент синдром у спортсменов не такая уж редкость. И тут очень даже вероятен. Правда, диагностировать у нас проблематично, т.к. кроме наличия самого измерителя подфасциального давления нужно проводить исследование сразу же после нагрузки. Мало кто из травматологов, особенно тех, которые смогут повтыкать измеритель давления в соответствующие компратменты, станет этим заморачиваться, и идти с пациентом на тренировку((
2. Тендинопатия - наиболее частый диагноз, равно как и медиальный стресс синдром большеберцовой кости.
3. Я бы все таки делал как минимум очень качественные рентгенснимки голеней в двух проекциях, а в идеале, если финансы позволяют, то и МРТ (но голень обычно делат на 3 отдела, поэтому стоимость МРТ зашкалит), чтоб все-таки исключить стресс перелом. Симптомы не очень похожи, но по опыту (хоть тут это слово и не приветствется)) ) часть стрессовых переломов пациенты ощущают не так, как это ожидается. А учитывая частоту стрессовых переломов у бегунов, их стоит исключить.

Ну, и неделя-две отдыха, да еще и с велопрогулками и т.п., ни для одного из предполагаемых диагнозов не является достаточным отдыхом.

Я бы рекомендовал (но только после исключения стрессовых переломов) как минимум временно (на пару месяцев) сократить количество тренировок по бегу с 3-4 до не более 2х в неделю, и бегать/грузить ногу НЕ ДОВОДЯ до возникновения симптомов + добавить стретчинг/растягивание мышц голени, если не делается + еще раз пересмотреть обувь на предмет растоптанности/стертости подошвы, состояние стельки и т.п.

И я не увидел (может, просомотрел), какие дистанции по бегу имеются в виду. Я понял, что "комфортные". Но для каждого комфортные - это очень по разному. Напишите среднюю дистанцию и время, за которое ее пробегаете (или скорость). Это позволить более адекватно оценить уровень нагрузки. У меня есть пациенты, которые бегают по 30 км в день. И для них 10 км ежедневно - это супер комфортный уровень))
C понедельника буду ходить к реабилитологу на растяжки и массаж. +сделаю стельки на заказ в кроссовки беговые.
Пока занимаюсь только ОФП+лестница (симптомы не возникают). Перестал бегать. Думаю еще 3 недели буду только восстанавливаться и обследоваться.

Были медленные кроссы (темп 6:20 мин/км) до 22км, но это 1 раз в неделю. Их я пробегал спокойно и без забитости в ногах. В октябре общий пробег составил 132 км.

А вот быстрые работы в темпе меньше 5 мин/км сразу шли с проблемами в мышцах. Такие тренировки около от 5км до 10км.

По поводу травм итд. Никаких ушибов/падений не было. Выраженных болей в ногах после тренировок не было. Постараюсь сделать кач-ые снимки голени до начала теенировок.

kotyuk
03.11.2019, 23:38
22км, но это 1 раз в неделю...В октябре общий пробег составил 132 км... быстрые работы в темпе меньше 5 мин/км сразу шли с проблемами в мышцах. Такие тренировки около от 5км до 10км....
Нагрузки более чем достаточные для возникновения стрессовых переломов, поэтому их исключаем в первую очередь.
Тем не менее я все таки больше склоняюсь к тендинопатии или хроническому компартмент-синдрому. Скорее всего проблема решится хорошей обувью + временным (но длительным) уменьшением нагрузок как по интенсивности, так и (ОСОБЕННО ВАЖНО) по частоте. Минимум дня три полных между тренировками на восстановление (а лучше больше) , даже для небольших нагрузок. В дальнейшем наращивать интенсивность и частоту тренировок нужно очень постепенно, не доводя до возникновения указанных симптомов.

skolfalcon
03.11.2019, 23:57
Нагрузки более чем достаточные для возникновения стрессовых переломов, поэтому их исключаем в первую очередь.
Тем не менее я все таки больше склоняюсь к тендинопатии или хроническому компартмент-синдрому. Скорее всего проблема решится хорошей обувью + временным (но длительным) уменьшением нагрузок как по интенсивности, так и (ОСОБЕННО ВАЖНО) по частоте. Минимум дня три полных между тренировками на восстановление (а лучше больше) , даже для небольших нагрузок. В дальнейшем наращивать интенсивность и частоту тренировок нужно очень постепенно, не доводя до возникновения указанных симптомов.
Спасибо.
Сделаю снимки.

skolfalcon
04.11.2019, 13:18
ИМХО. Начинать нужно с осмотра невролога. Знакомого с полинейропатиями и миопатиями. В том числе с аутоимунными. Одновременно сдать анализы: клинический крови с СОЭ, С-реактивный белок, сахар, ТТГ, ЛДГ,АСТ,АЛТ.
Дальше по результатам.
Сдал кровь. Вместе идут анализы, которые назначил кардиолог

skolfalcon
05.11.2019, 14:10
3. Я бы все таки делал как минимум очень качественные рентгенснимки голеней в двух проекциях
Готово. Рентген голеней в 2-х проекциях. Цифровые снимки с диска (в bmp)

В заключении: На рентгенограммах голеней с захватом голеностопных суставов костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено.

kotyuk
06.11.2019, 18:29
Посмотрел. Да, отлично, стрессовых переломов не видно. Рентген на ранних стадиях может не показывать. Но снимки качественные + обе ноги, поэтому с определенной вероятностью можно на них положиться.

doctor101
07.11.2019, 10:26
Получите консультацию сосудистого хирурга.Покажите ему этот снимок.

Sereda Andrey
07.11.2019, 11:17
Присоединяюсь ко мнению. На рентгене не все в порядке.

skolfalcon
07.11.2019, 12:49
Присоединяюсь ко мнению. На рентгене не все в порядке.
Так это опять по части флебологии? К Илюхину на повторный прием?
Или я путаю специализации?

Есть возможность по ДМС записаться вот сюда к этому хирургу:

Хочу после массажа и растяжек пробежать тестово медленный кросс. Это ничем не чревато или надо закончить обследования?

Sereda Andrey
07.11.2019, 13:23
Нет, это не тот вариант. Тут не флебология. Скорее костного патолога нужно поискать.

skolfalcon
07.11.2019, 13:27
Нет, это не тот вариант. Тут не флебология. Скорее костного патолога нужно поискать.
Может сориентируйте тогда к кому конкретно можно записаться в СПБ или в той же REACLINIC [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к кому-то конкретному хирургу? Вроде там есть сосудистые хирурги

Чем эта белая линия может грозить?

doctor101
07.11.2019, 14:07
Белая линия,это ставшая видимой артерия,вследствии ее уплотнения,или облитерации.
Вот для исключения этой сосудистой патологии,и нужен сосудистый хирург.Тут нужно взвесить выполнение ангиографии.
А снимки нужно смотреть специалистам очень внимательно,не пропуская и осмотр мягких тканей.И не спешить с поспешными заключениями -все ОК.

Sereda Andrey
07.11.2019, 14:34
Может сориентируйте тогда к кому конкретно можно записаться в СПБ или в той же REACLINIC

В институт Вредена стоит....

skolfalcon
07.11.2019, 14:44
В институт Вредена стоит....
Через регистратуру к любому сосудистому хирургу или подскажете к кому-то конкретно?

Sereda Andrey
07.11.2019, 15:12
Через регистратуру к любому сосудистому хирургу или подскажете к кому-то конкретно?

Сложно сказать. Попробуйте записаться.
PS - ранее я предварительно договаривался о Вас, мы с коллегами решили, что созвонимся 5 числа, о чем я вас попросил напомнить. Вы не напомнили, теперь мне неудобно коллег еще раз лично просить.

skolfalcon
07.11.2019, 15:23
Сложно сказать. Попробуйте записаться.
PS - ранее я предварительно договаривался о Вас, мы с коллегами решили, что созвонимся 5 числа, о чем я вас попросил напомнить. Вы не напомнили, теперь мне неудобно коллег еще раз лично просить.
Простите, неверно понял вас тогда. Писал 5-го числа в тему, но забыл напомнить.

Попробую через регистратуру.
ps
записался на завтра к Мыкало Дмитрию Александровичу в Вредена.

Karakush
07.11.2019, 15:52
Мыкало- это травматолог-ортопед, а не сосудистый хирург

skolfalcon
07.11.2019, 15:58
Мыкало- это травматолог-ортопед, а не сосудистый хирург
Да, я знаю. Возможно он меня направит к какому-то сосудистому хирургу и поможет с диагностикой хронического компартмент-синдрома...

doctorSergei
07.11.2019, 17:03
Да, я знаю. Возможно он меня направит к какому-то сосудистому хирургу ...

сложным путем идете.... через терни к ...

Nikkitta
07.11.2019, 20:27
Илюхин Евгений Аркадьевич.

skolfalcon
07.11.2019, 21:03
сложным путем идете.... через терни к ...
Ну я не совсем понимаю, когда 1 врач пишет, что к Илюхину Е. А. не надо повторно, а второй скидывает его контакты. :wall:

skolfalcon
08.11.2019, 14:38
Попал к ортопеду и ангиохирургу в Бредена.
Снимки показал.

germmed
09.11.2019, 02:03
На клавиатуре буквы Б и В в противоположных концах. Среди ортопедов Роман Романович Вреден это человек, который сделал очень много для ортопедии в России [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому Ваш каламбур тут никто не оценит

skolfalcon
09.11.2019, 15:00
На клавиатуре буквы Б и В в противоположных концах. Среди ортопедов Роман Романович Вреден это человек, который сделал очень много для ортопедии в России [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому Ваш каламбур тут никто не оценит
Оо, вы серьезно думаете, что это было специально? Это просто опЯчтка, да и выглядит это глуповато. Меня консультируют бесплатно и я очень благодарен Вам (врачам) за это. Добрее нужно быть :ay:
ps
печатаю вслепую. В голове ошибся, а не на клавиатуре