PDA

Просмотр полной версии : Гиперактивность или начало шизофрении у ребенка?

sofrik
09.10.2019, 15:43
Добрый день!
Дочери 7 лет, рост 122см, вес 20,0кг (родилась в 40 недель (кес. сечение, таз. предлежание) массой 2360 г и ростом 49 см, окр. головы 34 см, груди 30 см, Апгар 9/9 ).
Из заболеваний были ОРВИ, бронхит, конъюнктивит, тремор рук, СМД, парез лицевого нерва, сейчас после первого класса появилась миопия.
Школьница, 2 класс (в школу пошла в 6,5лет). Развивалась нормально, в 2 года знала все буквы и цифры, в 3 года читала отдельные слова, могла досчитать до 100 (интересовалась сама, никто ее не заставлял).

Вот что меня беспокоит и настораживает в поведении дочери:
1) Многократно повторяет или напевает одно и то же слово или словосочетание. Раньше я думала, что она так делает, чтобы лучше запомнить…
2) Закрывает уши при громких звуках, на шумных празднованиях (например, на новогодних елках)
3) В начале апреля был тик (моргание в течение месяца) - дочка попереживала, что пропустила в школе первый урок, т.к. утром пришлось сдавать анализы в поликлинике.
4) Не понимает с первого раза – приходится повторять по несколько раз, а иногда даже и не слышит (при своих мыслях)
5) Бывает, что винит себя, что делает плохо, что она плохая. Часто изображает, как другой персонаж (с другим именем) делает хорошо, а у нее не получается!
6) Раньше хотелось быть большой и даже обижалась, если ее называли «малышка». А сейчас высказывает, что хочет быть в возрасте 4 года. Даже начинает вести себя и разговаривать, как малышня.
7) Воспринимает и копирует всё плохое (хотя знает, что это плохо): говорит не своим голосом, запоминает плохие слова и повторяет их, стала обзываться, гримасничать, в том числе и со взрослыми, огрызается.
8) Может некоторое время сидеть спокойно и что-то делать, а потом вскакивает и прыгает, машет руками. Раньше я полагала, что она просто такая подвижная, но сейчас мне все чаще говорят, что это ненормально.
9) Нет подружек. Возможно, не хотят с ней играть, т.к. она начинает их трогать (подталкивать) за руки, за косички или хвостики, издавать неприятные звуки (кряхтеть).
10) Сейчас пару месяцев назад у дочки появился новый «бзик»: начала рассматривать у себя на теле отпечатки от резинок рукавов, трусов, носков, колготок, после сна от складок белья, пижамы. Я заметила, что у нее это получается даже непроизвольно. Самое ужасное, что она это проделывает в школе у всех на виду и даже во время урока (задирает юбку, стягивает чуть ниже колготки и трусы и рассматривает отпечатки от резинок)!!! Учительница возмущена таким поведением, даже пересадила ее на последнюю парту, чтобы одноклассники не смеялись над ней и не отвлекались во время урока.

Я со своей стороны стараюсь делать все, чтобы исключить все эти странности в поведении дочери: объясняю, что хорошо, а что не хорошо делать, своим примером показываю, пробовала и ругать, и наказывать. Дочка каждый раз обещает так больше не делать, что это было последний раз, а на следующий день все повторяется снова…
Были на приеме у одного психолога (по рекомендации), но она выслушала мои жалобы и велела лечить ребенка у невролога, даже не посмотрев на ребенка. От чего лечить не сказала…
Очень озабочена поведением дочери. Учительница даже намекнула, что уже похоже на начальную стадию шизофрении. Я очень боюсь пропустить что-то в воспитании ребенка, чтобы не переросло в какую-нибудь болезнь. Помогите, пожалуйста. К кому обратиться? Стоит ли волноваться о ребенке с таким поведением?

Dr.Vad
09.10.2019, 17:19
Нужно показать ребенка очному детскому психиатру и получить его квалиф. мнение/заключение

sofrik
10.10.2019, 11:42
Добрый день, Вадим Валерьевич!

Спасибо, что откликнулись. Значит психологам и неврологам не нужно обращаться?
Очень беспокоит меня ее рассматривание отпечатков от резинок, как навязчивая идея какая-то! Даже на улице сейчас снимает перчатки каждые 5-10 мин., чтобы посмотреть, какие отпечатки остались на руках.
Хотелось бы понять, как и мне себя вести: ругать ее, запрещать или нужен какой особый подход?

Dr.Vad
10.10.2019, 18:16
из-за автозамены в сообщении выше произошла описка - к детскому психиатру или психологу, не невропатологу

sofrik
16.10.2019, 12:30
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Показала дочку детскому медицинскому психологу, поставили диагноз: нарушение эмоций и поведения у ребенка с признаками резидуально-органич. недостаточности коры ГМ.
Рекомендовано:
1) Консультация невролога.
2) ЭЭГ.
3) Проведение неиродиагн. обследования.
Хочу понять, все ли из рекомендованного необходимо нам пройти? Невролога по м/ж нет. ЭЭГ и назначенное обследование нужно ли в нашем случае? Или посоветуете другого детского психолога?

sofrik
21.10.2019, 15:14
Здравствуйте!
Забыла сообщить еще жалобы, которые у ребенка с детства, т.е. давно, может они значимы:
1) Скрипит зубами во сне по ночам. Несколько раз сдавали анализ на глисты – не обнаружены.
2) Сидит на стуле как султан, т.е. поджимает в коленях ноги. Сначала я думала, что это просто дурная привычка. Заставляю ее сидеть с прямыми ножками, ножки ставить на подставку, если до пола не достают. Но все равно продолжает усаживаться как султан, даже в школе на уроках. Теперь я стала замечать, что и ночью, когда спит, дочка ножки не вытягивает, а сгибает в коленях и поднимает одну на другую. Я, когда вижу это, выпрямляю ей ножки, но дочка начинает недовольствовать во сне и опять норовит ножки согнуть и поднять!
Что это значит? К кому обратиться или пройти какие обследования?
Вадим Валерьевич, может быть мне переместить мою тему в другой раздел, чтобы получить ответ от специалиста?

Dr.Vad
21.10.2019, 15:28
детских невропатологов на форуме нет - нужно искать/идти к очному врачу или оставить всё как есть

sofrik
21.10.2019, 15:32
Вадим Валерьевич, может быть порекомендуете конкретно специалиста или клинику, чтобы не экспериментировать с ребенком?

sofrik
06.11.2019, 16:13
Добрый день!
Сделали ребенку ЭЭГ. Вот заключение и графики. К психологу, который назначал это обследование, только через 2 недели.
Сообщите, пожалуйста, что-то конкретное можно предположить на основании данного обследования? Что-то настораживает или нет причин для беспокойства? Нужно еще какие обследования пройти? Очень волнуюсь за ребенка, чтобы не упустить что-то важное… Да еще учительница часто жалуется на ребенка, что когда она делает моей дочери замечание, то она начинает улыбаться учительнице и веселиться…

Igoryaka
06.11.2019, 23:05
Доктор пригласил в тему неврологов.
Со своей стороны по информации о детских психиатрах: Елизавета Мешкова (принимает в клинике Рассвет) и Елисей Осин.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Здесь больше про РАС, но с вариантами СДВГ/комбинациями к ней тоже можно.

Divisenko
09.11.2019, 19:19
Вадим Валерьевич, может быть порекомендуете конкретно специалиста или клинику, чтобы не экспериментировать с ребенком?
Детские психиатры в Москве:
Осин Елисей Константинович [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мешкова Елизавета Сергеевна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.