Впервые утренняя сильная головная боль с однократной рвотой, принесшей облегчение, появилась в 2017 г. К врачу не обратились. Повторилась также утром через год в июне 2018 г. в садике. Во время приступа ребенок был очень бледный, утром в 8:30 от завтрака в садике отказался, т.к. болела голова, рвота произошла около 9:00. Вызвали скорую, давление было в норме. Прошли обследование по направлению невролога. Результаты ЭЭГ, РЭГ и рентгена черепа приложила. Доктор поставила диагноз ВЧД на основании рентгена (по ее словам). Назначен диакарб, церебролизин, массаж и на шейный отдел электрофорез. Лечение проведено полностью за исключением диакарба, т.к. по всей изученной информации я поняла, что диагноз требует уточнения.
Сопутствующие заболевания и жалобы
1. Гастроэнтерологические
Диагноз 2019 : застой желчи, ДЖВП по гипотоническому типу (P.S. загиба желчного уже нет)
Диагноз 2017 : загиб шейки желчного пузыря.
2. Кардиологические
ВПС: критический стеноз клапана аорты, оперированный дважды ТЛБВП. Наблюдаемся в ФЦССХ г. Астрахани.
Обследования гастроэнтеролога и кардиолога можно посмотреть по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Развитие ребенка.
Все по сроку, речь отличная, четкая, все врачи и воспитатели удивляются очень большому словарному запасу ребенка, четкости произношения и глубины рассуждений. Сон всегда был очень спокойный.
Сейчас вес 15 кг, рост 96 см.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, 1. В чем может быть причина приступов головной боли? Требуется ли пройти дополнительные обследования? 2. насколько критичное отклонение от нормы и требуется ли вообще лечение? 3. буду очень благодарна за Ваши комментарии в целом результатов обследования.
eduardshraibman
08.02.2019, 11:57
Приступы , возникающие раз в год -редкие признаки.Многие роиетли могли бы казать,что у детей их чаще бывает рвота и головные боли.Достаточно наблюдения педиатра, я думаю.
Попрошу невропатологов ответить по поводу проведенного обследования
alla200007
09.02.2019, 11:53
Уважаемый Эдуард, спасибо за быстрый ответ!
Добавила еще фотографию с обследованием кардиолога, чтобы можно было увидеть кратко историю рождения ребенка и нарушения, возникшие при рождении. В числе дигнозов указаны неврологические: гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС, синдром угнетения. Также была дыхательная недостаточность. На нейросонограмме в первые месяцы после рождения было обнаружено внутрижелудочковое кровоизлияние с образованием псевдокисты, которая рассосалась полностью примерно к 6 месяцам.
Невролог говорил, что проблемы при рождении не проходят бесследно и могут быть проблемы с сосудами и т.п. Поэтому даже такие редкие, но очень сильные головные боли (по 10-бальной шкале примерно 8-9) нас насторожили, да и не вызвать скорую в его состоянии не могли, т.к. не понимали, насколько все опасно. А после вызова скорой нас уже и отправили на обследование.
Буду ждать комментарии невролога. Спасибо еще раз!
eduardshraibman
10.02.2019, 09:56
подождем коментарий невропатолога.По поводу шкальности болей- оценить субьективную такую жалобу по шкале у детей дошкольного возраста мне кажется невозможно...
FSK78
10.02.2019, 10:18
Я не совсем поняла- сколько было ребенку, когда был первый приступ? Сколько было приступов вообще?
Ээг по описанию ок. РЭГ никогда и никому делать не нужно, так как неинформативный мусор.
alla200007
10.02.2019, 21:24
Первый приступ был в 2 года, второй в 3 г и 1 мес. Всего 2 раза.
Но второй раз ооочень сильный. Ребенок схватился за голову, говорил, что очень болит, весь побелел, а минут через 7 его стошнило и полегчало. А за час до приступа была слабость и отказался от завтрака в садике. Поэтому и испугались.
Niko
10.02.2019, 22:31
По рентгену черепа нельзя определить повышение ВЧД (у Rg-признаков очень низкая специфичность), и описанная структура головной боли говорит против повышения ВЧД. Сколько по времени продолжалась головная боль в первый и второй раз? Родственники с мигренью есть?
alla200007
11.02.2019, 11:57
В первый раз ребенок схватился за голову и его стошнило минуты через 3. Второй раз была вялость в течение часа и отказ от завтрака, затем побледнел и схватился за голову, говорил что болит примерно в течение 15 минут, потом рвота. У моего мужа часто болит голова, в основном если голодный или не выспался, чаще по вечерам, но бывает и утром, и в обед.
eduardshraibman
11.02.2019, 12:21
По описанию приступ внезапной боли возникали на фоне полного здоровья?Учитывая, что мигрень редко бывает в таком возрасте и мигрень ставится методом исключения, в закрытом режиме при обсуждении неврологи пришли к мнению,что стоит все таки выполнить МРТ
alla200007
11.02.2019, 15:50
Ясно. Да, боли были на фоне полного здоровья. Спасибо Вам большое и всем врачам за уделенное время. МРТ обязательно сделаем.
alla200007
14.09.2019, 07:14
По описанию приступ внезапной боли возникали на фоне полного здоровья?Учитывая, что мигрень редко бывает в таком возрасте и мигрень ставится методом исключения, в закрытом режиме при обсуждении неврологи пришли к мнению,что стоит все таки выполнить МРТ
Добрый день! Ребенку сейчас 4 г. 5 мес. Записались на МРТ. Скажите, пжл, МРТ необходимо делать с контрастированием? Или можно без?
Если с контрастированием, то можно ли вводить контраст ребенку при наличии ВПС (при рождении: критический стеноз клапана аорты, ТЛБВП в возрасте 4 дня, потом повторно в 1 месяц. Прошло 4 года. Сейчас состояние стабильно: СН 1 ст, градиент на клапане аорты 24 мм рт.ст, регургитация на аортальном клапане 1-2 ст, митральном 1-2, фракция 76%)?
Буду очень благодарна за ответ.
alla200007
17.09.2019, 12:53
Добрый день!
Ребенку сейчас 4 г 4 мес
Впервые утренняя сильная головная боль с однократной рвотой, принесшей облегчение, появилась в 2017 г. К врачу не обратились. Повторилась также утром через год в июне 2018 г. в садике. Во время приступа ребенок был очень бледный, утром в 8:30 от завтрака в садике отказался, т.к. болела голова, рвота произошла около 9:00. Вызвали скорую, давление было в норме. Прошли обследование по направлению невролога. Результаты ЭЭГ, РЭГ и рентгена черепа можно посмотреть по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Доктор поставила диагноз ВЧД на основании рентгена (по ее словам). Назначен диакарб, церебролизин, массаж и на шейный отдел электрофорез. Лечение проведено полностью за исключением диакарба, т.к. по всей изученной информации я поняла, что диагноз требует уточнения. Написала на Ваш форум вопрос (
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Посоветовали Ваши врачи сделать МРТ. Некоторое время не было возможности. В 2019 г. боли были уже трижды. Сегодня сделали МРТ. Результат прикрепляю.
Сопутствующие заболевания и жалобы
1. Гастроэнтерологические
Диагноз 2019 : застой желчи, ДЖВП по гипотоническому типу (P.S. загиба желчного уже нет)
Диагноз 2017 : загиб шейки желчного пузыря.
2. Кардиологические
ВПС: критический стеноз клапана аорты, оперированный дважды ТЛБВП. Наблюдаемся в ФЦССХ г. Астрахани.*
Обследования гастроэнтеролога и кардиолога можно посмотреть по ссылке*[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Развитие ребенка.
Все по сроку, речь отличная, четкая, все врачи и воспитатели удивляются очень большому словарному запасу ребенка, четкости произношения и глубины рассуждений. Сон всегда был очень спокойный.
Сейчас вес 15 кг, рост 99 см.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, 1. В чем может быть причина приступов головной боли? 2. насколько критичное отклонение от нормы и требуется ли вообще лечение? 3. буду очень благодарна за Ваши комментарии в целом результатов обследования.
alla200007
17.09.2019, 22:49
Также сделали сегодня УЗДГ сосудов. Прикрепляю
FSK78
18.09.2019, 07:51
Сканы диском могли бы выложить?
alla200007
18.09.2019, 09:34
Сканы диском могли бы выложить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
18.09.2019, 10:09
противопоказаний для любого вида МРТ Вы не описываете
alla200007
18.09.2019, 10:20
Сделали МРТ и УЗДГ сосудов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anait
18.09.2019, 14:39
Выложите сами снимки (должны были отдать их на диске или флешке вместе с заключением).
alla200007
19.09.2019, 17:05
Выложите сами снимки (должны были отдать их на диске или флешке вместе с заключением).
Выложила файлы DICOM в архиве по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alla200007
22.09.2019, 20:43
В листе подписок вижу, что последнее сообщение здесь от NadezhdaDoc, захожу, а сообщения нет🤷🏻*♀️ Не знаю, как его увидеть... У меня последнее со ссылкой на МРТ.
FSK78
22.09.2019, 23:57
Пожалуйста, дождитесь окончательного ответа. Идет обсуждение в закрытом режиме.
NadezhdaDoc
23.09.2019, 09:29
Для начала, обратитесь к нейрохирургу по месту жительства, при необходимости вас перенаправят в вышестоящее учреждение( как правило это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), возможно это будет в рамках ВМП(высокотехнологичная медицинская помощь) и будет квотироваться.
Также можно попробовать самим записаться электронно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Насколько знаю, можно послать результаты МРТ и они могут вызвать сами на госпитализацию. Но, все же, лучше сначала получить мнение своих местных специалистов, а потом при сомнении получить второе мнение.
FSK78
23.09.2019, 10:34
если можно послать сканы МРТ в бурденко, я бы их отослала так или иначе уже сразу.
alla200007
24.09.2019, 17:09
Спасибо за ответы. А можете хоть в кратце описать ситуацию, пожалуйста? Т.к. при словах "нейрохирург", "квота", "бурденко" голова "рисует" страшные картинки...
FSK78
24.09.2019, 22:44
Консультация в бурденко нужна для уточнения дальнейшей тактики. Пока можно сказать, что в одном участке имеется венозная аномалия развития, но совершенно не факт, что она является причиной жалоб, и совершенно не факт, что с ней вообще что-то надо делать. Чтобы это выяснить, и нужна консультация. Качество сканов не очень хорошее.
Если есть возможность переделать мрт с добавлением режима SWI и тонких срезов гиппокампа, предположительно это смогло бы внести больше ясности в картину.
alla200007
24.09.2019, 23:19
Ясно. Из всего этого я правильно понимаю, что у ребенка отсутствует диагноз "внутричерепная гипертензия"?
FSK78
24.09.2019, 23:52
Да. Правильно.
alla200007
25.09.2019, 00:15
Спасибо всем докторам за участие🙏🏻 и уделённое внимание❤
FSK78
25.09.2019, 07:56
Держите нас, пожалуйста, в курсе ваших дел!
Здоровья и удачи!
alla200007
25.09.2019, 09:46
Держите нас, пожалуйста, в курсе ваших дел!
Здоровья и удачи!
Хорошо, спасибо. Позвонила в Бурденко, сказали, что консультируют только на личном приёме. Так что возьмём талон к краевому нейрохирургу.
alla200007
19.11.2019, 09:40
Добрый день!
Отправили обследования в НМИЦН им. Бурденко и в НМИЦ им. Мешалкина через Минздрав на заочную консультацию. Сегодня получили ответ от института им. Бурденко: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошо, что не нужна операция, но тогда вопрос: что нам делать с приступами головной боли? и есть ли какие-то ограничения физической активности или еще чего-то в связи нашим диагнозом?
Заранее спасибо!
FSK78
19.11.2019, 11:39
С теми нечастыми приступами ( которых доселе было всего три, я правильно помню?) ничего не делать, разрешать ситуацию симптоматически: случился приступ - даем обезбаливаюшее или применяем ту тактику, которая до сих пор помогала.
Расширить диагностику , сделать хотя бы ЕЕГ, я бы все еше посоветовала, как и несколько сообшений раньше.
Ограничений в нормальной физической активности на мой заочный взгляд нет. Интенсивные спортивные нагрузки, равно как и екстремальные виды спорта, я бы исключила.
alla200007
19.11.2019, 22:18
ЭЭГ делали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приступов было за последние полгода 3. А в общей сложности около 7. Больше всего настораживает то, что они участились. В начале были раз в год, теперь 3 раза. И, к сожалению, во время приступа ничего не помогает. Приступ имеет волнообразное течение общей продолжительностью около 6 часов. Примерно через 6 часов от начала все проходит.
ЭЭГ в норме, я правильно понимаю?
alla200007
19.11.2019, 22:22
Какие-то еще обследования кроме ЭЭГ нужны? Окулист смотрел глазное дно. Вот заключение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FSK78
19.11.2019, 23:36
Ээг: выкладывайте кривые, а не заключение.
Не помогает ничего: встречный вопрос- а что уже пробовали-то?
Что значит волнообразный приступ, описание можно?
Мы далеко и за компьютером, постарайтесь максимально подробно давать информацию, дистанционно и так непросто составить себе картину.
alla200007
20.11.2019, 07:57
Приступ происходит следующим образом:
1. хватается за голову и кричит абсолютно диким голосом, что болит голова - около 5-10 минут
2. рвота
3. перерыв без головной боли (в это время лежит бледный, вялый, иногда спит) - около 20-40 минут, иногда час.
Потом все заново. И так в течение 6 часов. Любое выпитое лекарство (пробовали эфералган, нурофен) рвёт, боль не уменьшается.
ЭЭГ-кривых нет. Как только будет возможность выложить кривые, выложу.
alla200007
04.01.2020, 01:18
Добрый день!
Отправили обследования в НМИЦН им. Бурденко и в НМИЦ им. Мешалкина через Минздрав на заочную консультацию. Сегодня получили ответ от института им. Бурденко: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще вопрос. Почему ангиому не надо оперировать - ведь всегда есть риск, что ангиома может лопнуть (от удара, падения и т.п.), я правильно понимаю? Дело в размере ангиомы (например, маленькая и неопасная)? Или в структуре, функциональности, чем-то еще? Не могу понять, почему отказали. Буду очень признательна, если объясните.
Очень прошу понять мое беспокойтво...:sorry:
eduardshraibman
05.01.2020, 10:22
Подождем мнение специалистов.Сосудистые аномалия развития, в моем представлении, если есть необходимость , лечатся не оперативно, а методом сосудистой хирургии.И тактика действительно завосит от размера и месторасположения сосудистой аномалии, клиники и жалоб.Видимо ,смотря снимки, врачи не нашли ничего жизнеугрожающеего.Вопрос в том, насколько точно оценили жалобы консультанты в Бурденко заочно: они не видели приступы и полученое сухое описание, типа "приступы сильной головной боли", полученные ими от очных специалистов, не всегда точно передает картину, так как описание боли родителями очень субьективно.
Если просить или настаивать на возможности очной консультации или расширения исследования(как было указанно выше), стоит указывать на:
1)учащение приступов
2)увеличение продолжительности приступов
3)отсутсвие облегчения при приеме лекарств обезбаливающих в сиропе или свечах
4)может жестоко Вам такое предложить,посоветовал бы может все таки сделать короткое видео во время приступа( пусть такое трудно выполнить психологически, но все таки больше убеждает, чем просто жалоба на головную боль, нередкая в обычной педиатрической практике ).Возможно такое видео убедит врачей в необходимости не только наблюдения, но и доп. исселдования для поиска причины сильных головных болей у ребенка
FSK78
06.01.2020, 14:21
Еще вопрос. Почему ангиому не надо оперировать - ведь всегда есть риск, что ангиома может лопнуть (от удара, падения и т.п.), я правильно понимаю? Дело в размере ангиомы (например, маленькая и неопасная)? Или в структуре, функциональности, чем-то еще? Не могу понять, почему отказали. Буду очень признательна, если объясните.
Очень прошу понять мое беспокойтво...:сорры:
Случайно выявленные ангиомы, которые до момента выявления не создавали проблем, в некоторых случаюах оставляют без лечения, так как риск нежелательных последствий операции может превышать риск спонтанного кровотечения в будушем. Также ангиомы в труднодоступных местах не всегда лечат оперативно.
В конечном итоге, мы до сих пор не знаем, связаны ли симптомы с ангиомой или нет.
По моему мнению, ваш случай должен находиться в руках грамотного дотошного очного невролога, который постарается установить или опровергнуть связь симптомов с находками на МРТ и, в зависимости от результата, предложить вариант дальнейшего ведения- либо консервативно, либо с обоснованиями направить еше раз на получение повторной консультации нейро/сосудистых хирургов.
alla200007
09.03.2020, 14:48
Случайно выявленные ангиомы, которые до момента выявления не создавали проблем, в некоторых случаюах оставляют без лечения, так как риск нежелательных последствий операции может превышать риск спонтанного кровотечения в будушем. Также ангиомы в труднодоступных местах не всегда лечат оперативно.
В конечном итоге, мы до сих пор не знаем, связаны ли симптомы с ангиомой или нет.
По моему мнению, ваш случай должен находиться в руках грамотного дотошного очного невролога, который постарается установить или опровергнуть связь симптомов с находками на МРТ и, в зависимости от результата, предложить вариант дальнейшего ведения- либо консервативно, либо с обоснованиями направить еше раз на получение повторной консультации нейро/сосудистых хирургов.
Спасибо за ответ. Проблема в отсутствии грамотного невролога в регионе. Все неврологи, в т.ч. краевые, назначают диакарб+аспаркам😪 Разбираться никто не хочет. Для них "очевидно", что у ребенка ВЧД😣 Вы могли бы посоветовать специалиста, которому можно было бы доверять, пусть даже в Москве или другом городе европейской части России?
alla200007
09.03.2020, 14:49
Подождем мнение специалистов.Сосудистые аномалия развития, в моем представлении, если есть необходимость , лечатся не оперативно, а методом сосудистой хирургии.И тактика действительно завосит от размера и месторасположения сосудистой аномалии, клиники и жалоб.Видимо ,смотря снимки, врачи не нашли ничего жизнеугрожающеего.Вопрос в том, насколько точно оценили жалобы консультанты в Бурденко заочно: они не видели приступы и полученое сухое описание, типа "приступы сильной головной боли", полученные ими от очных специалистов, не всегда точно передает картину, так как описание боли родителями очень субьективно.
Если просить или настаивать на возможности очной консультации или расширения исследования(как было указанно выше), стоит указывать на:
1)учащение приступов
2)увеличение продолжительности приступов
3)отсутсвие облегчения при приеме лекарств обезбаливающих в сиропе или свечах
4)может жестоко Вам такое предложить,посоветовал бы может все таки сделать короткое видео во время приступа( пусть такое трудно выполнить психологически, но все таки больше убеждает, чем просто жалоба на головную боль, нередкая в обычной педиатрической практике ).Возможно такое видео убедит врачей в необходимости не только наблюдения, но и доп. исселдования для поиска причины сильных головных болей у ребенка
Спасибо за Ваш совет🙏🏻 Он отличный!👍🏻 Так и сделаю😀