Добрый день. Меня зовут Ксения. Пол женский, 34 года, рост 165 см, вес 55 кг. Имею одного ребёнка, сына, роды 04.09.2017 г. Беременна вторым ребёнком, 9-ая неделя беременности. Ситуация следующая.
В апреле этого года пошла на профилактический приём к гинекологу (на тот момент была на гв, ребёнку было 1,7), по результатам анализов выяснилось, что у меня субклинический гипертиреоз:
ТТГ 0,005
Т4 свободный 1,78
Тиреоглобулин 0,25
Ферритин 33,7
АТ-ТГ 2179
АТ к рецепторам ТТГ 0,69
(Ранее сдавался также Т3 общий 1,8, антитела к микросомальной тиреопероксидазе 704,64).
УЗИ щитовидной железы:
Эхоскопически диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе по типу ХАТ. Узловой зоб слева (образование 9 на 11 мм, контуры чёткие, ровные). Чувствовала себя при этом хорошо, были силы и энергия, жалоб никаких не было.
Эндокринолог никакого лечения не назначил, поставил диагноз субклинический гипертиреоз, было решено пересдать анализы через 3 месяца.
Раньше этой даты узнаю, что беременна.
21 июля этого года сдаю анализы:
ХГЧ 31
ТТГ 0,023 мкМЕ/мл
Т4 свободный 1,20 нг/дл
Чувствую себя при этом последние три недели очень тяжело, постоянная тошнота, сил нет, буквально валюсь с ног, горло периодически немного давит, жжёт. Не знаю, связано ли мое самочувствие с щитовидной железой или это обычный токсикоз 1-го триместра (в первую беременность у меня такого не было).
Врач назначает эутирокс 25 мкг, а также пересдачу ТТГ, Т4 свободный, Т3 общий через 3 недели.
Прокомментируйте, пожалуйста, правильность назначения эутирокса в моем случае. Обязательная ли необходимость в его приеме. Заранее благодарю за ответ.
Melnichenko
20.08.2019, 12:53
Скорее всего вы перенесли безболевой ( молчащий) тиреоидит перед беременностью и сейчас не исключено развитие гипотиреоидной его фазы.
Нельзя также исключить, что есть ошибка в сроках беременности и уже первый анализ был в беременность.
Ваше самочувствие никак не связано с практически нормальной нынешней работой железы. С учетом не вполне ясной ситуации, я не возражала бы даже против 25 мкг
Контроль ТТГ через 4 недели
Kseniya123
20.08.2019, 14:08
Добрый день! Спасибо за Ваши пояснения. Тогда начинаю пить эутирокс в назначенной дозе. По поводу срока беременности, хотела бы уточнить, что зачатие произошло 6 июля, в этот момент была овуляция. Соответственно, 21 июля анализы показали ХГЧ 31, ТТГ 0,023, Т4 свободный 1,2. Пересдала анализы 17 августа ТТГ 2,68, Т4 свободный 0,95.
Хотела бы еще спросить у Вас, если в настоящий момент работа железы практически нормальная, почему все-таки нельзя пока обойтись без приема эутирокса. Может быть стоит подождать пока ттг превысит какую-то определенную отметку, например, 4. Или дело в том, что одновременно падает т4 свободный? Заранее благодарю за ответ.
Melnichenko
20.08.2019, 14:22
Скорее всего вы перенесли безболевой ( молчащий) тиреоидит перед беременностью и сейчас не исключено развитие гипотиреоидной его фазы.
25 мкг скорее символ лечения - я не знаю, когда сложатся две нежелательные вещи - прогрессия гипотиреоидной фазы усиление связывания св Т4 с белком - иными словами , отклонения в анализах могут наступить быстрее , чем мы отслеживаем - а вообще все это настолько не страшно, что совершенно нет поводу страдать и размышлять
Kseniya123
20.08.2019, 14:24
Все поняла. Спасибо Вам за подробный ответ!
Kseniya123
24.10.2019, 21:59
Добрый день. В продолжение переписки выше, хочу отметить, что 20.08.2019 я начала приём эутирокса в дозе, назначенной эндокринологом 25 мкг. В итоге через месяц при сдачи анализа крови ТТГ упал с 2,68 до 1,39. Но ещё чуть позже на УЗИ выяснилось, что у меня замершая беременность, которая произошла на сроке 6 недель и 1 день. Подсчитав сроки, я поняла, что гибель ребёнка и начало приема эутирокса практически совпадают. В связи с чем возникли несколько вопросов:
1. Могло ли начало приема эутирокса (пусть и в такой небольшой дозе) вызвать замершую беременность, есть ли в практике такие случаи.
2. Могло ли повлиять то, что я принимала эутирокс не за 30 минут до завтрака, а за два часа до завтрака (в 6 утра приём эутирокса, в 8—8:30 завтрак).
3. Мог ли замершую беременность вызвать скачок ТТГ за три недели с 0,023 до 2,68 или это незначительный и нерезкий скачок?
Буду благодарна Вам за ответы. Пытаюсь понять, что я сделала не так, понять причины произошедшего.
Melnichenko
25.10.2019, 13:26
1. Вы НЕ принимали эутирокс - указанная доза ничтожна
Колебания ТТГ были вполне естественными, особенно с учетом прекращения развития беоеменности
2. не могло
3. не мог
Kseniya123
25.10.2019, 14:11
Благодарю за ответ. Т.е. в моём случае, получается, щитовидная железа (а именно некие проблемы с ней, такие как субклинический гипертиреоз, узел, нарушение структуры ЩЖ) никак не повлияла на развитие беременности и не стала причиной ее остановки? И если бы я даже начала принимать эутирокс с первого дня задержки это все-равно было произошло?
Melnichenko
25.10.2019, 14:54
Начнем с начала1/ у Вас НЕ банальный субклинический гипотиреоз- Вы перенесли тирооксическую фазу деструктивного тиротоксикоза, вирусом обычно вызываемого
Почему именно в период неясной и динамически изменяющейся
ситуации вы решили беременеть ( что само по себе меняет состояние щитовидной железы)- непонятно
2/ женщина идеально здоровая вынашивает 40 % своих беременностей - у природы нет иного способа избавиться от груза генетических поломок
Kseniya123
25.10.2019, 22:02
1. Хотела бы пояснить по первому Вашему вопросу, почему в данный конкретный период я решила забеременеть. Я приняла это решение только по согласованию с лечащим эндокринологом. Он пояснил, что у меня субклинический гипертиреоз, ТТГ низкий, но Т3 и т4 в норме, что это частое явление после родов и не требует никакого лечения. Удостоверил, что это не является противопоказанием к новой беременности, а также сказал, что как только я забеременею, то я должна сразу обратиться к эндокринологу, что я и сделала. Был контроль ТТГ и эутирокс я начала принимать сразу же, как мне его назначили. Т.е. я действовала исключительно по рекомендациям лечащего врача. Конечно, если бы мне сказали, что при моих анализах беременеть опасно для жизни ребёнка, я бы не стала этого делать. К сожалению, на момент планирования я ещё не была знакома с форумом Тиронет.
Галина Афанасьевна, правильно я Вас поняла, что на Ваш взгляд при моих исходных анализах, указанных в первом сообщении (ТТГ 0,005, Т3 и Т4 в норме, АТ-ТГ 2179, АТ к рецепторам ТТГ 0.69, узловой зоб слева 9 на 11 мм), мне нельзя было беременеть? В таком случае, мне надо было ждать, пока повысится ТТГ и болезнь уйдёт в гипотериоз, или же повышения ТТГ до пределов нормы?
2. По второму пункту про генетические поломки абсолютно с Вами согласна. Конечно, этот фактор нельзя исключать. Просто пытаюсь сейчас разобраться, какую функцию сыграла ЩЖ в моей неприятной ситуации, правильность тактики моего лечащего врача (прав ли был врач, что смело разрешил мне беременеть). Не хочется наступать дважды на одни и те же грабли. Потому что второй ребёнок, в любом случае, для меня очень желанен, хотелось бы понимать, когда мне можно планировать беременность опять. До каких значений необходимо довести ТТГ и др. показатели, чтобы это было безопасно для планирования новой беременности?
Melnichenko
25.10.2019, 22:06
1. Ну какая мне разница, почему эндокринолог не учёл, а Вы просто плюнули на то, что я написала?
Зачем мне эта часть беседы?
Ну решили - и решили, жизнь Ваша.
Умнее было бы решить иначе- но на это место не вернёшься.
Меня Вы не спрашивали, не так ли?
И коллег на форуме тоже
Почему Вы решили, что беременеть Вам нельзя ?
Почему Вы предпочли максимальное усложнение ситуации последовательному решению ?
Давайте перечитаем нашу переписку
Melnichenko
25.10.2019, 22:10
Скорее всего вы перенесли безболевой ( молчащий) тиреоидит перед беременностью и сейчас не исключено развитие гипотиреоидной его фазы.
Нельзя также исключить, что есть ошибка в сроках беременности и уже первый анализ был в беременность.
Ваше самочувствие никак не связано с практически нормальной нынешней работой железы. С учетом не вполне ясной ситуации, я не возражала бы даже против 25 мкг
Контроль ТТГ через 4 недели
Итак, в самом начале у нас проблема - то ли в первом анализе дебют молчащего деструктивного тиреоидита, то ли первый анализ на беременности ( закономерно вначале снижающей ТТГ)
В обоих случаях с учетом беременности приходится начинать с практически символического приема ТИроксина и контроля через месяц
Melnichenko
25.10.2019, 22:11
25 мкг скорее символ лечения - я не знаю, когда сложатся две нежелательные вещи - прогрессия гипотиреоидной фазы усиление связывания св Т4 с белком - иными словами , отклонения в анализах могут наступить быстрее , чем мы отслеживаем - а вообще все это настолько не страшно, что совершенно нет поводу страдать и размышлять
Дальше, естественно, размышляем о злополучных 25 мкг, и сейчас тоже размышляем
О том, прав ли был врач, не губит ли дитё узел , и тд
Вместе с тем все предельно просто- не факт, что в ближайшее время не пойдёт новая волна падения ТТГ ( типовая фаза деструкции)
Хотелось бы внятную информацию по узлу - ТIRADS 2?
Как его оценивают УЗИсты?
Пищу, кстати, готовите на йодированной соли.
Kseniya123
25.10.2019, 22:38
Галина Афанасьевна, я немного Вас не поняла в том плане, что я ни в коем случае не плевала на Ваши слова, наоборот Вы для меня являетесь авторитетом, поэтому я и обратилась за помощью и разъяснениями на данный форум, и соблюдала Ваши советы, в частности, про приём эутирокса, Вы одобрили, я сразу начала принимать. Просто, как я написала выше, я узнала про форум и зарегистрировалась здесь к сожалению поздно, когда уже забеременела, а на стадии планирования беременности получала информацию только от лечащего эндокринолога, который дал «красный свет», так сказать.
По узлу: делали узи 31.03.2019, в протоколе узи указано следующее:
«Узловые образования: по передней поверхности визуализируется гипоэхогенное образование d=9*11 мм, контуры четкие, ровные, васкулярное.»
Больше на узи меня не отправляли, эндокринолог на очных приемах в апреле, мае и 9 сентября 2019 г. прощупывал шею, узел, никаких опасений не высказал, сказал только сдавать контроль ТТГ, т4 свободный.
Melnichenko
25.10.2019, 22:59
« васкулярное» ?.?...
Kseniya123
25.10.2019, 23:07
191782
Kseniya123
25.10.2019, 23:08
Да, дословно процитировала😬
Melnichenko
25.10.2019, 23:08
Боюсь, что врач хотел написать « аваскулярное»
Kseniya123
25.10.2019, 23:13
А какие у меня, в таком случае, в дальнейшем действия, наблюдать каким-то образом узел (узи или что-то другое) или достаточно пока контроля ТТГ и т4 свободного?
Melnichenko
25.10.2019, 23:24
Ксения, Вы москвичка, есть сомнения в том, что узел вообще правильно описан- ну что бы сделать экспертное УЗИ в НМИЦ эндокринологии?
Аваскулярное ( то есть без сосудов)образование = киста и проблем нет, васкуляризированное ( то есть снабжённое сосудами)заслуживает пункции
Kseniya123
25.10.2019, 23:31
Поняла Вас. УЗИ было сделано в частной клинике Москвы, и такое вот описание.. Эндокринолога причём нисколько не смутило «васкулярное», поэтому есть основания полагать, что это все-таки, действительно, опечатка. Запишусь на УЗИ в НМИЦ эндокринологии. Благодарю Вас за подробные разъяснения!
Kseniya123
29.10.2019, 20:51
Галина Афанасьевна, добрый вечер. Записалась на УЗИ в НМИЦ Эндокринологии по вашей рекомендации, прикрепляю полученные результаты. Как я понимаю, узел, действительно, васкулярный, т.е. врач, проводивший УЗИ в марте 2019 г. написал верно. Лечащий эндокринолог видел результаты мартовского УЗИ, но про пункцию ничего не сказал, возможно, посчитал узел небольшим по размеру, не знаю, но общий посыл был такой, что мой узел не является проблемным и показания ТТГ, Т4 и Т3 говорят о субклиническом гипертиреозе, и ничего предпринимать и лечить не нужно, и что новая беременность не является противопоказанием.
Дайте, пожалуйста, свои рекомендации по моим дальнейшим действиям с учетом нового УЗИ.
1. Контроль ТТГ, т4 свободного? Проводить ли пункцию?
2. Я правильно поняла, что для планирования новой беременности сейчас не время и нужно подождать, пока наступит определенная фаза?
Заранее благодарю Вас за ответ!
191999
192000
Melnichenko
29.10.2019, 20:55
Как видите, текст не содержит слова « васкулярный» ( такое вообще к3к- то не пишут, но сообщается о периферической васкуляризации
Период тиротоксикоза давно прошёл, ТIRADS 4....
Ещё раз ТТГ и п/ б
Kseniya123
29.10.2019, 21:14
Спасибо за ответ! ТТГ сдам, а что значит «п/б»?
Melnichenko
29.10.2019, 21:16
Пункционная биопсия - ТIRADS 4 и диаметр более 1,5 см дают основание считать, что лучше перебдить
Kseniya123
29.10.2019, 21:25
Хорошо, поняла, значит сдаю ТТГ и записываюсь на пункционную биопсию. Галина Афанасьевна, извините, может быть некорректный вопрос, но на следующей неделе у меня предстоит перелёт, ещё давно запланированный отпуск с семьей. Пункция - это все-таки прокол железы, наверное, мне будет лучше провести ее по возвращению или это не имеет никакого значения, и можно провести эту процедуру и через три дня улететь?
Melnichenko
29.10.2019, 21:50
Обычно можно провести и улететь- но не горит, вернётесь и сделаете
Kseniya123
29.10.2019, 21:58
Спасибо Вам огромное, Ваши рекомендации очень ценны для меня, и уверена, что для всех участников форума. Отпишусь по итогу процедуры.
Kseniya123
25.12.2019, 10:58
Галина Афанасьевна, добрый день. Сделала пункцию узла на прошлой неделе, прикрепляю результаты процедуры. ТТГ сдавала 03.11.2019, был 2.050 (норм значения 0.27-4.2), 24.12.2019 ТТГ показал 4.270++ (норм значения 0.27-4.2).
Сориентируйте, пожалуйста, какие у меня дальнейшие действия. По УЗИ от весны 2019 и сентября 2019 узел не рос, и в принципе я даже не знаю, сколько я с ним хожу, весной 2019 первый раз за многие годы сделала УЗИ ЩЖ по рекомендации гинеколога. ТТГ, Т4 сдавала в поликлинике 3 года назад, когда была беременна, результаты были хорошие. Можно ли и дальше наблюдать за ЩЖ, сдавать ТТГ, делать УЗИ раз в год? Заранее благодарю!
Melnichenko
25.12.2019, 11:23
Оперативное лечение как завершающий этап диагностики
Уровень гормонов не имеет значения, важен не нулевой риск рака. В равной степени не имеет значения динамика размера.
Kseniya123
25.12.2019, 11:27
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, если мне обращаться в НМИЦ Эндокринологии, где я делала УЗИ и пункцию, сначала необходимо записаться к эндокринологу и затем он уже направит на оперативное лечение? Кого Вы могли бы порекомендовать? Или Вы также принимаете?
Melnichenko
25.12.2019, 13:22
Теперь прямо к хирургам нашим- наши все в теме. Все прекрасно оперируют, критерии помоложе\ постарше, седой \ лысый \ с длинными волосами\ не седой - на Ваш вкус
Позволяю себе пошутить, потому что все должно быть хорошо
Kseniya123
25.12.2019, 14:50
Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное за помощь! Тоже уверена, что все будет отлично, осталось определиться с выбором специалиста, надо подумать о своих предпочтениях)))