PDA

Просмотр полной версии : Эрозия желудка и Хеликобактер

LAK777
08.08.2019, 22:40
Доброе время суток, уважаемые доктора!
Очень надеюсь на ответ, так как после посещения доктора осталось много вопросов.
О себе: женщина, 37 лет, без вредных привычек, вес 88 кг, рост 170 см, трое родов, неправильный образ жизни, в состоянии стресса нахожусь практически 1,5 года.
Были некоторые жалобы на состояние здоровья. Легла в клинику. Обследовали.
На ФГС желудка обнаружено: эрозивный гастрит на фоне субатрофии слизистой антрума. Дуоденальные признаки панкреатита.
Врач назначил следующее лечение:
1. Омепразол (омез) 20 мг по 1 т. 2 раза в день, курсом 2 месяца;
2. Де-нол 120 мг по 1 т. 3 раза в день за 30 минут до еды и 4 раз на ночь.
3. Ребамипид 100 мг по 1 т 3 раза в день, курс 4 недели.
И обязательно Сдать анализ на Хеликобактер пилори. И если результат положительный выписала мне антибиотико терапию на 14 дней.

Вопросы:
1) данное лечение выписала гастроэнтеролог, а терапевт сказал, что омепразол мне не советует принимать так как у меня кислотность итак понижена. Так принимать мне его или нет? Кого слушать то?)
2) принимать Де-нол и ребамипид? Они и лечат саму эрозию?
3) начинать лечение сразу или сначала важно сдать тест на бактерию Нр?
4) может ли эрозия возникнуть без этой бактерии? Или если есть эрозия, значит её вызвала Нр?

С уважением,
Мила

Nayada
09.08.2019, 13:57
Терапевт не прав, лечение ингибитором ПП показано без учета кислотности.
Анализ на хеликобактер нужно сдавать до начала приема ИПП ( омепразола, в вашем случае)
Доказана причинно-следственная связь между наличием хеликобактера и эрозивным процессом.
Подробно ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

LAK777
22.08.2019, 14:55
Спасибо большое за ответ! Сегодня получила результат дыхательного уреазного теста, хеликобакиера нет. Планирую приступить к лечению эрозии. В первом сообщении я писала, что было назначено доктором. Адекватно ли лечение?

Nayada
22.08.2019, 15:47
Вы не представили документов для экспертной оценки , нет анализов, протоколов исследований, гистологического заключения.
Эрозивный процесс может спонтанно регрессировать, с целью ускорения заживления эрозий достаточно назначения одного препарата из группы ИПП. В вашем случае это омепразол.