31 год
Женщина
162 см
75-76 кг
СПКЯ?
Удалена ЩЖ в 2015 году (папиллярная карцинома)
Много принимаю препаратов, в основном гормональных. 3 года коки, с 2015 л-тироксин, сейчас получился почти месяц антибиотиков без перерыва:
Внутривенно Метрогил двукратно, Цефтриаксон 5 дней.
Супракс Солютаб 7 дней- на 4ый день приема сильные желудочные боли вне зависимости от приема пищи и положения тела. Снимала боль альмагелем А.
Мофлаксия 14 дней.
Сейчас начала беспокоить редкая изжога и забрасывание пищи в горло,чего раньше не было и отрыжка.
В 2016ом году сделаны колоноскопия и фгдс, оба с биопсией.
Вопрос по биопсиям. Надо ли за ними следить и как часто? Когда нужно делать новое фгдс и колоноскопию и надо ли.
Спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4000x3000(2.46 MB) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4000x3000(2.35 MB) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4000x3000(3.44 MB) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4000x3000(3.63 MB) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4000x3000(2.85 MB) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dasha1987
11.07.2019, 10:25
Ссылка на тему о ЩЖ
Korzun
11.07.2019, 11:09
От чего антибиотики принимали?
Гемоглобин, ферритин?
Курите или нет?
По скринингам.
Колоноскопия 1 раз в 3-5 лет от 50 до 75 лет. Раз выявлена пролиферация, то можно сейчас начать придерживаться этих сроков.
По ФГДС четких рекомендаций по интервалам скрининга нет. Я бы повторил через год с детальным осмотром у другого специалиста. В зависимости от результатов строил бы дальнейшую тактику.
Кроме того для Вашего возраста будут полезными скрининги:
- Онкология шейки матки - цитология цервикального канала 1 раз в 3 года
- ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис
- Онкология молочной железы - генотипирование BRCA
- Тест на депрессию
- Онкология кожи, если у Вас светлый тип кожи, то минимизировать загар и периодически осматривать всю кожу
Dasha1987
11.07.2019, 11:59
Антибиотики:
1. Во время выкидыша и кюретажа в больнице
2. От цистита? (По факту бак вагиноз, т.к. цистит не подтвердился)
3. От осложнений кюретажа - метроэндометрита
Гемоглобин 133
Ферритин и железо в сыворотке это одно и тоже? Железо в сыворотке 12,2
Анализы 16го года, т.е. в этом году хорошо бы повторить.
Курю кальян раз в пол года. Может реже. Сигареты не курю.
-ВИЧ гепатиты сифилис при беременности тоже всё проверено.
- у маммолога была в этом месяце. При пальпации ничего критичного.
- Хожу к психотерапевту.
- Вот по коже я вся в родинках, а проверялась единожды и тоже в 16ом году.
Шейку проверяю регулярно, даже чаще чем раз в три года.
Спасибо
Korzun
11.07.2019, 12:11
Ферритин и железо - разные анализы. Железо без второго анализа [ОЖСС] не очень информативно.
Пока не доказано обратное копоть кальяна также вредна как и простые сигареты. У всякой дряни презумпция виновности, т.е. нужно доказывать ее безопасность.
Пальпация молочных желез не заменяет анализ гена BRCA. С учетом Вашего анамнеза по ЩЖ я бы проверил.
Dasha1987
11.07.2019, 12:23
Про кальян поняла, про МЖ и ген поняла.
Ещё вопрос по поводу колоноскопии. Если раз в год сдавать копрограмму, как флюшку, недостаточно ли этого чтобы оттянуть до 50 лет режим прохождения процедуры 1 раз в 3-5 лет ? :)
Александр Иванович, ещё один вопрос пожалуйста. На сколько безотлагательны сейчас все эти анализы? Дело в том, что у меня случился выкидыш и нужно сдать анализы на выявление причин, а они выходят также на приличную сумму. За что хвататься в первую очередь.
Korzun
11.07.2019, 13:41
Анализ кала не "видит" стенку кишки. Не знаю, что именно видел Ваш эндоскопист, т.к. гистология это не подтвердила. Понимаю, что процедура не из приятных, но я бы хоть один раз до 50 повторил бы ее в указанном интервале 3-5 лет. Если тот же участок не вызовет подозрений, то можно будет отложить подобные диспансеризации до после наступления климакса.
Анализы не безотлагательны.
Но и анализы на "выявление причины выкидыша" крайне часто бессмысленны и избыточны (проще говоря, развод на деньги, пользуясь тем, что Вы в сильном стрессе). Почитайте темы в наших разделах про бесплодие.
Учитывая гемоглобин меньше 135, ферритин я бы проверил уже сейчас, т.к. латентный железодефицит вполне себе может быть одной из причин выкидыша.
Dasha1987
11.07.2019, 13:57
Спасибо большое.
Все поняла, сделаю колоно и фгдс и сдам ферритин.
На счёт анализов на причины выкидыша подумаю.
В стрессе ещё каком :)
Dasha1987
12.07.2019, 20:36
Александр Иванович, доброго времени суток.
Можно ещё вопрос или два.
У меня неделю назад, на приеме 13ой таблетки мофлаксия началось что-то вроде панических аттак т.е.
Страх, невозможность вдохнуть полной грудью, онемение конечностей, головокружение, помутнение разума, тремор конечностей, онемение пальцев рук и ног, подтягивание в икрах и руках.
Я ноги в руки и к терапевту.
Он выслушав меня и анамнез предположил ТЭЛА, сделали 2 ЭКГ, вечером и утром, сделали кровь, в том числе фибриноген (2.66)
Кровь вся в пределах лабараторных норм, кроме с-реактивного белка (5.5) и MCH (27,8) и МСНС (323)
По ЭКГ также сказал что не ТЭЛА, но надо к кардиологу в плановом порядке.
Флюшка в норме.
Отправил к неврологу.
Невролог после осмотра сказала что проблемы с шеей, какая-то нехарактерная реакция на что-то, не соответствующая моему возрасту, отправила на ЭЭГ в качестве обоснования написала ХИШ и астеновегетативный синдром. Она говорила очень тихо и я соображала туго, половину не восприняла.
Результаты ЭЭГ:
Данные свидетельствуют о лёгких диффузных изменениях БЭА головного мозга,лёгкой ирритации ствола мозга на диэнцефальном уровне. Пароксизмальной, эпилептиформной активностью в пределах данной записи не выявлено. Очаговых изменений не выявлено.
После гипервентиляции ЭЭГ - вариант нормы.
По самочувствию на сегодняшний день: головокружение, закладывает иногда уши, то одно то два, по голове бегают мурашки, чувствую небольшой тремор, иногда тревогу, иногда ощущения что немеют скулы, периодически тяжелеют и немеют конечности,
ощущение что пальцы ее слушаются на все 100 проц,иногда немного распирает голову, проблемы с дыханием, ощущение что поверхностное и ощущение сильного сердцебиения, жмёт со стороны сердца, тяжело смотреть, быстро устают глаза, усталость, давление 90/70 пульс 95, апатия и страх ясное дело.
Мне может пора МРТ делать, а я все тяну?
По одному только фибриногену можно определить отсутствие тромбоза?
Куда копать дальше с такими симптомами?
Dasha1987
15.07.2019, 19:35
Александр Иванович, ферритин 17, гемоглобин 133. Очень не плохо, учитывая, что я кровила с 4 по 13ую неделю беременности, дважды делали кюретаж и при втором удаляли субмукозную миому.
Korzun
15.07.2019, 22:02
ферритин 17,
Очень не плохо, учитывая, что я кровила с 4 по 13ую неделю беременности, дважды делали кюретаж и при втором удаляли субмукозную миому.
Ошибаетесь, это очень плохо, ферритин 17 - это выраженный железодефицит. Нужно поднимать его до 50 и выше. Для этого 5-6 месяцев ежедневно принимать препараты двухвалентного железа (железо солгар, ферретаб и т.д.).
Это при том, что СРБ повышен и Ваш мизерный ферритин может быть еще ложно повышен из-за воспаления. Т.е. реальный ферритин еще ниже. И эритроцитарные индексы (MCH) за гранью.
Dasha1987
15.07.2019, 22:11
Ошибаетесь, это очень плохо, ферритин 17 - это выраженный железодефицит. Нужно поднимать его до 50 и выше. Для этого 5-6 месяцев ежедневно принимать препараты двухвалентного железа (железо солгар, ферретаб и т.д.).
Уже заказала solgar и на ужин приготовила говядину.
(Очень хочу верить, что все мои проблемы из-за жда и с ее восполнением все пройдет)
Спасибо
Dr.Vad
15.07.2019, 22:38
На фоне избыточного веса ферритин может быть ложно повышен в 1.5 раза (т.е его реальная цифра менее 12), избыточный вес препятствует норм. усвоению железа, снижение веса кг на 5-6 приветствуется
Dasha1987
15.07.2019, 22:50
На фоне избыточного веса ферритин может быть ложно повышен в 1.5 раза (т.е его реальная цифра менее 12), избыточный вес препятствует норм. усвоению железа, снижение веса кг на 5-6 приветствуется
Добрый день Вадим Валерьевич, спасибо, постараюсь. Как только приступы пройдут, займусь активно физ. нагрузкой.
Korzun
15.07.2019, 23:51
Как только приступы пройдут, займусь активно физ. нагрузкой.
1. Худеть - это не физ.нагрузки, а ограничение потребления калорий.
2. Вы уверены, что правильно определили причину и следствие? Не думали, что лишний вес может быть одним из причинных звеньев?
Dasha1987
16.07.2019, 08:54
1. Худеть - это не физ.нагрузки, а ограничение потребления калорий.
2. Вы уверены, что правильно определили причину и следствие? Не думали, что лишний вес может быть одним из причинных звеньев?
Я всю жизнь довольно крупная, мощная даже, при очном осмотре эндокринолог говорила что мой минимальный вес до 68кг, ниже не надо.:bn: Сейчас 75-76, не думаю что незначительный избыток может так сильно сказываться на здоровье, хотя конечно могу и ошибаться.
Ограничиваю калории, не более 1500 в сутки. Считаю в программе. Исключила простые углеводы, органичиваю сложные, смотрю в таблицу ГИ, пью много воды. А вес стоит на 75. Худела до 71 на Метформине, но по большей части из-за тошноты.
Не знаю что ещё придумать кроме физ нагрузки.
Korzun
16.07.2019, 17:25
Ограничиваю калории, не более 1500 в сутки. Считаю в программе.
Программа плохо считает или занижаете вес порций. Чудес не бывает, если есть меньше суточного основного обмена (т.е. меньше 2100), то похудение неизбежно.
Но для Вас и СРБ и вес - это указания на то, что и без того низкий ферритин 17 и тот ложно и может сильно завышен. Так что не останавливайтесь:
Уже заказала solgar и на ужин приготовила говядину.
Dasha1987
17.07.2019, 10:30
Добрый день.
Скажите, не опасно ли принимать витамин Д, без
сдачи анализов? Живу в СПБ. На солнце появляюсь ну очень редко.
Korzun
17.07.2019, 16:48
Добрый день.
Скажите, не опасно ли принимать витамин Д, без
сдачи анализов?
А зачем?
На сайте по профилактическим мероприятиям
введите возраст, пол, некурение и сексуальную активность.
Потом нажмите кнопочку "show recommendations".
В самом низу того, что откроется есть два пункта про витамин Д, оба пункта пока в разделе "изучено недостаточно".
Dasha1987
02.08.2019, 16:28
Добрый день!
Прошла ФГДС.
Результат в приложении.
Назначено:
Колоноскопия.
Итомед 50 мг по 1т 3р/с за 30 мин до еды 28 дней.
Гевискон ДД 10-15 мл 3 р/с через час после еды 14 дней , далее по требованию при изжоге, отрыжке.
Мукофальк по 1п 2 р/с 2 мес.
Вопросы:
1.Вместо итомеда было назначено Омез ДСР. Я попросила замену, т.к. в противопоказаниях гиперпролактинемия, у меня а анамнезе стоит она, но по последним анализам
Пролактин 1070 мЕд/л
Выявлено присутствие
значимого количества
макропролактина. После
преципитации иммунных
комплексов результат
определения пролактина <
40% от исходного.
Макропролактин мономерный 323 мЕд/л
В общем я попросила заменить Омез, мне доктор прописал Итомед, а в нем такая же история. Повышение пролактина. В моем случае не опасно применять эти препараты? Если нет, то какой из них более эффективен?
2.По гевискону. Это же сода? Могу ли я не пропивать
Его 14 дней? У меня есть альмагель а, если будет сильный приступ изжоги я могу его выпить. Хотя за всю жизнь приходилось прибегать к нему один раз.
3. Мукофальк по составу это семена подорожника :) за 1500 я так понимаю можно его не пить?)
4. Не могу найти про эффективность Лонгидазы. Назначено гинекологом после эндометрита и выскабливания. Есть ли от них толк? Сейчас чувствую сильное жжение и стреляющие боли в области места где, по моим умозаключениям, была удалена субмукозная миома. По УЗИ норма. Ну или кишечник.
Dasha1987
04.08.2019, 11:03
Вчера с вечера началось постоянное чувство расписания в правом боку. Иногда тупая боль иррадирует в спину, ягодицу или ногу. Колоть ближе к матке справа продолжает, иногда при ходьбе иногда в покое, иногда при смене положения тела. Колющая боль иногда идёт в анальное отвератие. Появился синяк на коже в месте где колит.
УЗИ брюшной полости от 02.08
УЗИ органов малого таза от 23.07
рсти[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Колоноскопия назначена на 22 августа.
Что проверить, от куда идёт боль :(?
Как притупить боль и распирание до даты колоноскопии?
Температура скачет за день от 36,3 до 37
Постоянная сонливость, усталость.
Вечером мёрзну сильно. Что мне не свойственно. Засыпаю только под двумя одеялами.
Стул с зеленоватым оттенком, оформленный, ежедневный, с непереваренными частицами.
Помогите :(
Dasha1987
06.08.2019, 14:28
Пришла копрограмма.
Положительный анализ на скрытую кровь и слизь.
Неужели рак? Он мог так быстро развиться от последнего исследования?
Dasha1987
06.08.2019, 19:52
Ещё ОАК прилагаю.
Dr.Vad
06.08.2019, 19:57
Вы напрасно теряете время - источник кровотечения в ЖКТ опухолевого или иного генеза могут установить только в реальной врачебной клинике
Dasha1987
06.08.2019, 20:27
В реальной клинике меня отправили домой пить успокоительные. Сказав что я здорова и ни слова не проронив про уровень ферритина.
Поэтому я ищу помощи у специалистов форума. Хотя бы комментариев. Колоноскопия у меня назначена.
Dr.Vad
06.08.2019, 20:32
Правильные комментарии - пить успокоительные и никого не дергать понапрасну, до получения результатов эндоскопии, если на колоно- ничего не будет, нужны будут ФГДС или видео-капсула, с поиском последней может быть проблема, так что лучше заняться прямо сейчас
Dasha1987
11.09.2019, 14:30
Уважаемые специалисты, получена биопсия.
Прошу помощи в расшифровке.
Dasha1987
11.09.2019, 19:08
Ещё хотела посоветоваться, может ли быть из-за этого очага в кишечнике рецидивирующий бак вагиноз. Очаг обнаружился в тот же год, когда началось постоянное лечение вагиноза. (В 16ом)
Korzun
12.09.2019, 16:51
Раз уж Вы просите чтобы я ответил про связь с бактериальным вагинозом, то встречные важные, но деликатные вопросы:
Гигиена там?
- после каждой дефекации?
- после каждого полового акта?
- подтирание/промакивание половых органов после диуреза в каком направлении (от ануса или к нему)?
- анальный секс?
- если да, то какая гигиена подробно или презерватив во время?
Какие антибиотики, в какой дозе, сколько дней принимали? (перечислить всё)
- знаете ли о варианте антибиотикопрофилактики после каждого полового акта или длительном приеме фторхинолонов?
- делали ли посевы? Определяли ли устойчивость кишечной палочки по варианту расширенной резистентности?
Для лечения бактериального вагиноза тоже очень важно победить ожирение и железодефицит. Т.к. оба эти состояния способствуют хронизации инфекционных процессов.
Dasha1987
12.09.2019, 17:31
Гигиена там?
Утром и вечером. Наружняя. Т.е. не стараюсь вымыть все до скрипа. Пробовала пользоваться аптечными гелями. Пробовала ими не пользоваться.
Пробовала подмываться раз в сутки.
Пользовалась эпиген спреем и панивир интим спреем.
после каждой дефекации?
Нет
- после каждого полового акта
Да
- подтирание/промакивание половых органов после диуреза в каком направлении (от ануса или к нему)?
От органов к анусу
- анальный секс?
Нет
Какие антибиотики, в какой дозе, сколько дней принимали? (перечислить всё)
Если за последние пол года, то это:
(Начиная со 2 июня, если надо могу перечислить все за 4 года)
Метрогил внутривенно 100мл, двухкратно
Цефтриаксон 2гр в/м 5 дней
Супракс Солютаб 7 дней по 400мг в день.
Мофлаксия 14 дней по 400мг в день.
Ампициллин 10 дней по 500мг три раза раза в день
Дазолик 1 таблетка два раза в день 10 дней
Свечи:
Макмирор
Нео-пенотран
Тержинан
Далацин
- знаете ли о варианте антибиотикопрофилактики после каждого полового акта или длительном приеме фторхинолонов?
Параллельно и после приема антибиотиков пропивала про- и пребиотики, эубиотики и симбиотики.
- делали ли посевы? Определяли ли устойчивость кишечной палочки по варианту расширенной резистентности?
Последний посев мочи от 05.08 выявил:
Enterococcus sp 10*5 KOE/мл
Устойчивый ко всему кроме Nitrofurantoin, amoxicillin clavulanat, amoxicillin, ampicillin и ampicillin/sulbactam
И
Streptococcus group B 10*6 KOE/мл
После чего доктор прописал ампицилин 500мг три раза в день 10 дней и дазолик.
Раньше высеивался Enterococcus fecalis 10*4 и Klebsiella pneumoniae subsp. Pneumoniae. 10*4
Посевы из кишечника не сдавала. По поводу расширенной резистентности наверное не делала.
Спасибо большое за ответ.
Korzun
12.09.2019, 17:37
Целесообразно после каждой дефекации по возможности тоже мыть.
Посевы мочи - есть элементы цистита и дизурические проявления?
Посевы из влагалища и канала шейки матки делали?
Атипия мазка из шейки матки?
Не увидел рекомендуемый при бактериальном вагинозе клиндамицин в списке - ни разу не принимали?
Dasha1987
12.09.2019, 17:50
Посевы мочи - есть элементы цистита и дизурические проявления?
Уролог брал мочу катетером. Результаты мне не показывал, но сказал что дело не в пузыре, а во влагалище. Сама сдавала посев в Инвитро 05.08 все в пределах нормы.
Ph 6 (5-8)
Эпителий плоский 1. (менее 5)
Лейкоциты 1 (менее 5)
Эритроциты 1 (менее 2)
Мочу сдавала на обострении элементов цистита и диуретических проявлений.
Посевы из влагалища и канала шейки матки делали?
Давно не делала. Много раз сдавала фемофлор 16 до этого. Почти всегда по очереди: ентероккок, уреплазма, гарднерелла.
Атипия мазка из шейки матки?
2 года назад - эктопия по кольпоскопии
В марте сдавала мазок на онкоцитологию и воспаление, результат не видела, но доктор сказал что в норме.
Не увидел рекомендуемый при бактериальном вагинозе клиндамицин в списке - ни разу не принимали?
В это полугодие не принимала. А до этого принимала один раз. И если мне не изменяет память, то на нем, также как и на далацине чесотка усилилась.
Сейчас уже чешется и наружное половые органы и под ягодицами складка.
Korzun
12.09.2019, 17:55
Но если Клиндамицин уже был, то не уверен, что поможет.
Нужен вариант индивидуального подбора антибиотика.
И
Для лечения бактериального вагиноза тоже очень важно победить ожирение и железодефицит. Т.к. оба эти состояния способствуют хронизации инфекционных процессов.
Dasha1987
12.09.2019, 18:07
Метрогил крем к сожалению я тоже уже пробовала дважды.
А кто занимается индивидуальным подбором антибиотиков?
Мы с доктором уже пробовали и антибиотики широкого спектра действия, таваник например.
Вот после таваника, было затишье, наступила беременность. На фоне беременности ушли абсолютно все симптомы и даже намека не было.
Про ожирение и ферритин я поняла. Вижу цель иду к цели :)
Korzun
13.09.2019, 11:19
Метрогил крем к сожалению я тоже уже пробовала дважды.
А кто занимается индивидуальным подбором антибиотиков?
Мы с доктором уже пробовали и антибиотики широкого спектра действия, таваник например.
Вот после таваника, было затишье, наступила беременность. На фоне беременности ушли абсолютно все симптомы и даже намека не было.
Про ожирение и ферритин я поняла. Вижу цель иду к цели :)
Гинеколог вместе с клиническим фармакологом, а может еще и микробиологом. Кишечная палочка или что-то другое, что у Вас лежит в основе бактериального вагиноза, может быть мультирезистентной.
Dasha1987
19.09.2019, 14:04
Александр Иванович, сегодня была у гастроэнтеролога для расшифровки биопсии кишечника.
В итоге Доктор предлагает удалять часть кишки с "образованием".
Я немного шокирована и попросила время подумать. После этого он выписал мне только энтерол без назначения диеты и отпустил домой.
Теперь я в еще большем замешательстве действительно ли надо удалять этот участок?
Korzun
19.09.2019, 14:46
Гастроэнтеролог этот в поликлинике, в больнице, или где сидит?
Он по совместительству онколог?
У онколога консультировались?
Dasha1987
19.09.2019, 15:14
Гастроэнтеролог в поликлинике.
Нет, он без совместительства.
К онкологу только по направлению, направления мне не давали. Надо просить.
Эндоскопист сказал что кишка здорова.
Korzun
19.09.2019, 16:35
удалять часть кишки с "образованием".
Данная рекомендация не в компетенции поликлинического гастроэнтеролога.
Если есть сомнения, то их лучше развеивать у онколога.
Dasha1987
12.02.2021, 09:50
Добрый день уважаемые специалисты.
Вопрос по Железу, а точнее по его побочному действию.
За пандемию потолстела до 85кг при росте 162, сейчас на дефиците ккал вернулась к 77 кг. Иду дальше.
Ограничиваю фрукты и сырые овощи т.к. кишечник реагирует на них болью в подвздошной кишке и сильным газообразованием.
Пью железо солгар по 1 шт в день.
Стал беспокоить овечий кал и стул раз в 4 дня. Обострение внутреннего хр геморроя и кровь на бумаге.
Вопрос в средствах против запора (сиропы, свечи), если я буду их употреблять/использовать, то не будет ли это снижать процесс усваивания железа?
Спасибо.
Dr.Vad
12.02.2021, 17:44
можно попробовать перейти на солгар через день, даже прием железа 2 раза в неделю может быть достаточен для коррекции легкой анемии или предупреждения ее развития
Dasha1987
31.03.2021, 09:54
Добрый день.
На солгаре с витамином С ферритин поднялся до 56.
Стоит дальше поднимать солгаром или прекратит ь прием?
Спасибо
Dr.Vad
31.03.2021, 14:00
все зависит от самочувствия, если лучше - можно прекратить, а так курс лечения в среднем 2.5-3 мес.
Dasha1987
28.04.2021, 09:47
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста. Перестала пить препарат железа в конце марта. Гемоглобин был 131.
На сегодня гемоглобин 145.
Это отложенное действие железа или нужно что-то дообследовать?
Выложите клинический анализ крови полностью.
ЛПНП холестерин проверяли?
Dasha1987
28.04.2021, 10:15
Выложите клинический анализ крови полностью.
ЛПНП холестерин проверяли?
Вот анализ.
Korzun
28.04.2021, 11:08
Гемоглобин показатель вариабельный, хорошо, что он в норме.
ЛПНП повышен, но пока достаточно ограничить потребление продуктов богатых холестерином.
Dasha1987
28.04.2021, 11:20
Александр Иванович, спасибо.
Спрошу глупость, но спрошу.
Обострился ГЭРБ и гастрит. Эти два состояния как-то влияют на показатели крови?
Dasha1987
19.08.2021, 15:24
Уважаемые специалисты, добрый день.
Прошла плановую колоноскопию, гистологию взяли из 5 мест.
Микроскопическое описание:
1-Фрагменты слизистой тонкой кишки с умеренно полиморфными ворсинками. Эпителий ворсинок и крипт
со слабо выраженной инфильтрацией лимфоцитами. Строма слизистой умерено отечна, с очагами фиброза,
с неравномерной, слабо, местами умеренно выраженной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией с
примесью немногочисленных эозинофилов, определяются крупные лимфоидные фолликулы в слизистом и
подслизистом слоях с признаками гиперплазии.2-5-Фрагменты слизистой толстой кишки с аналогичными
изменениями, с сохраненной эпителиальной выстилкой, гистоархитектоника в целом сохранена. Эпителий
крипт со слабо выраженной инфильтрацией лимфоцитами. Строма слизистой не расширена, отечна, с
мелкоочаговыми кровоизлияниями, без фиброза, определяется слабо выраженная лимфо-плазмоцитарная
инфильтрация с небольшой примесью эозинофилов. Определяются лимфоидные фолликулы с признаками
гиперплазии.
Заключение:
1-Хронический умеренно выраженный илеит с низкой активностью, с реактивной гиперплазией
лимфоидных фолликулов слизистой.2-5-Катаральный, катарально-геморрагический колит с реактивной
гиперплазией лимфоидных фолликулов слизистой.
Код по МКБ-О:
Код по МКБ-10:
Анализы крови при этом все в референсе. Из жалоб только овечий кал периодически и также периодически запоры до 4 дней, но связываю с низкокалорийной диетой, которой придерживаюсь более 7 месяцев. Периодическая жгучая боль в правом боку.
Подскажите, могу я отложить следующую колоноскпию на 5 лет? :)
Необходима ли помощь квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога, или достаточно снова пойти в поликлинику за советом удалить часть кишки.
Спасибо
Dasha1987
02.02.2022, 19:15
Добрый день, уважаемые специалисты.
Вернулись всё симптомы, какие были при низком ферритине.
Тяжёлое дыхание, слабость, головокружение, сжатость в груди, сильное выпадение волос, пульс то 140, то 52, молочница, бледные губы итд.
В конце марта 2021 года Ферритин был 54. Больше не пила препаратов железа. Только фолиевую и иногда витамин Д.
В ноябре 2021 был несостоявшийся выкидыш с последующей медикаментозной чисткой.
Подскажите, нужно ли сдавать ферритин и может быть ещё какие-то анализы?
Dasha1987
02.02.2022, 19:18
Мазок на ковид отрицательный.
Dr.Vad
02.02.2022, 19:35
В Питере есть места, где можно ввести железо в/в, если Вы рассчитываете забеременеть в течение 1/2 года с момента выкидыша, но на фоне откорректированного ЖД.
Dasha1987
02.02.2022, 19:44
В Питере есть места, где можно ввести железо в/в, если Вы рассчитываете забеременеть в течение 1/2 года с момента выкидыша, но на фоне откорректированного ЖД.
Спасибо, Вадим Валерьевич. Т.е. сразу идти на капельницу без сдачи ферритина? B12 и B9 не надо дополнительно сдавать?
Да, хотела пробовать беременнетб уже в этом месяце, но состояние меня останавливает.
Dr.Vad
02.02.2022, 19:45
если платно, то можете сразу - не знаю, что там требуют, как хотите - не знаю Ваше питание и прочее, фолиевую можно пить и до зачатия и потом всю беременность
Dasha1987
02.02.2022, 19:46
если платно, то можете сразу - не знаю, что там требуют, как хотите - не знаю Ваше питание и прочее, фолиевую можно пить и до зачатия и потом всю беременность
Благодарю.
Dasha1987
03.02.2022, 22:26
Пожалуй капельницы отложу.
От чего же может быть такое состояние, точь-в-точь как при жда.
Dr.Vad
03.02.2022, 23:21
анализ на радикале мне не виден, крепите их к сообшению
Dasha1987
04.02.2022, 08:14
В приложении
Dr.Vad
04.02.2022, 17:25
такие цифры могут быть при жд и перенесенном ковиде, повторите показатели через 1 мес.
Dasha1987
04.02.2022, 19:15
такие цифры могут быть при жд и перенесенном ковиде, повторите показатели через 1 мес.
Хорошо. Спасибо.
А железо пить можно? Чтобы облегчить состояние. У меня есть hema plex в заначках. 95 mg iron as amino acid chelated/complex.
Dr.Vad
04.02.2022, 20:04
не знаю, как на таком фоне оно будет усваиваться - можете попробовать месячный прием по одной через день и смотр. за самочувствием
Dasha1987
25.05.2022, 15:40
Добрый день.
Сдала анализы, чтобы посмотреть как ферритин себя чувствует после очередного выкидыша 22 апреля, тема тут:
Биохимический анализ весь в пределах нормы.
ТТГ - 0,21
Сахар и гликированный - 4,7
СРБ - 0,7
СОЭ - 39 (2-15)
Холестерин 6 (3,3-5,2)
ЛПВП - 1,6
ЛПНП - 3,98
Пролактин - 2159,75 мМЕ/л (предупреждала врача, что мне надо сдавать вместе с макропролактином, но направление не дал, год назад сдавала результаты были 1362,6 мМЕ/л, мономер при этом был 22,79% )
И клинический анализ:
из жалоб:
слабость,
апатия,
тревога,
ипохондрия,
болит правая нога (у ревматолога была, назначил анализы на СКВ на нее все отрицательно, у невролога была, поставила полинейропатию),
сонливость,
мурашки и покалывания в конечностях,
периодическое онемение в конечностях,
волосы сыпятся, кожа сохнет,
аппетита нет. (хоть тут плюс)
Вопросы:
1. Можно ли принимать начать препараты железа?
2. Если терапевт не даст на капельницу направление, то также солгар по 1 шт в день?
3. СОЭ 39 и лимфоциты повышенные это от выкидыша (своих месяных еще не было) или все такие больше похоже из-за боли в ноге? Визуальных нет ни отеков, ни припухлостей, ни более теплых мест на коже. Есть протрузии L4-S1. Делаю гимнастику для поясницы, становится чуточку легче.
4. Пересдам Пролактин с макро, если это нужно, в платной клинике, и если будет небольшое повышение, надо ли принимать кабреголин для его снижения или со временем он сам придет в норму?
5. Пролактин гормон нервных, я дама истероидная, есть какие-то препараты успокоительные, которые можно пить прям до самой беременности и еще лучше в ее момент?
Dr.Vad
25.05.2022, 17:20
на мой взгляд, слишком высокая СОЕ, которую нельзя обьяснить прерыванием, причем норм СРБ говорит, что у вас диспротеинемия, мало альбумина, много глобулинов, есть целая группа ревмо-заболеваний, при котором нет повыш. СРБ, дефицит железа тоже есть, но не знаю как будет исваиваться бисглицинат железа у вас в такой ситуации
Dr.Vad
25.05.2022, 17:22
сухости во рту, глаз нет?
Dasha1987
25.05.2022, 17:29
Есть, но не критичная.
Много пью всегда, глаза тру.
Dasha1987
25.05.2022, 17:33
Есть ещё такая панель по анализам.
Dr.Vad
25.05.2022, 17:56
бывают разные серо-негативные формы болезней, при которых пока нет антител, если есть чувство песка в глазах, то мужно пройти тест шиммера на выделение слезы, если сухость во рту - узи слюнных желез, но только у тех, кто знает, на что нужно смотреть
Dasha1987
25.05.2022, 17:57
на мой взгляд, слишком высокая СОЕ, которую нельзя обьяснить прерыванием, причем норм СРБ говорит, что у вас диспротеинемия, мало альбумина, много глобулинов, есть целая группа ревмо-заболеваний, при котором нет повыш. СРБ, дефицит железа тоже есть, но не знаю как будет исваиваться бисглицинат железа у вас в такой ситуации
Глобулины и альбумины это же этот анализ? Тоже в пределах.
Может меня плохо вакуумом почистили... И остатки не вышли.
Dasha1987
25.05.2022, 17:58
бывают разные серо-негативные формы болезней, при которых пока нет антител, если есть чувство песка в глазах, то мужно пройти тест шиммера на выделение слезы, если сухость во рту - узи слюнных желез, но только у тех, кто знает, на что нужно смотреть
Железо может просто не усвоиться или может нанести урон организму, если я начну его сейчас пить?
Dr.Vad
25.05.2022, 17:59
фигуры 1-2 по ссылке
Salivary gland ultrasonography: a highly specific tool for the early diagnosis of primary Sjögren’s syndrome
Dr.Vad
25.05.2022, 18:01
может не усвоиться - урона организму не будет, пока ферритин не более 200
Dr.Vad
25.05.2022, 18:08
Глобулины и альбумины это же этот анализ? Тоже в пределах.
да, непонятно - все в норме, а сое - нет, норм. црб исключает воспаление как причину его повышения, не знаю на что и думать
Dasha1987
25.05.2022, 18:15
да, непонятно - все в норме, а сое - нет, норм. црб исключает воспаление как причину его повышения, не знаю на что и думать
Тогда попью солгар. Мне после него так хорошо было. Даже уже на 50.
И буду смотреть в динамике соэ. Не будет падать, то проверюсь на Шегрена. Если найду.
Dr.Vad
25.05.2022, 18:28
хорошо, держите в курсе если что - попробую подсказать
Dasha1987
28.05.2022, 18:29
Добрый день.
Пересдала в ИНВИТРО пролактин:
Пролактин 1632 мЕд/л
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 678 мЕд/л *
(79 — 347 мЕд)
Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.
Да простит меня Галина Афанасьевна, но не надо понижать такую цифру капелюшечкой достинекса? После выкидыша и вакуума своих менструаций ещё не было хотя 5 недель уже прошло.
И ещё вопрос, пугает тахикардия, при лёгкой нагрузке, например, при спокойной ходьбе пульс до 155 растёт, но быстро приходит в норму, стоит только остановиться. Это, вероятно, астеничечкий синдром?
Стараюсь каждый день ходить по 10000 шагов стабильно. Но из-за тахикардии начинаю избегать физ нагрузки.
Начала пить железо. Но хотела спросить. Я пью тироксин и гевискон. Также хочу пропить атаракс и рабепрозол, потому что обострился ГЭРБ и гпод.
Как мне правильно пить железо, чтобы оно не заглушалось остальными препаратами? На ночь?
Всё таки прекрасный препарат, после трёх дней приёма капсул, уже жить хочется, а не существовать.
Спасибо.
Dr.Vad
28.05.2022, 21:17
интервал между рабепразолом и железом 36-48 ч (день одно, день другое), железо отдельно от всего остальное
Dasha1987
28.05.2022, 21:37
интервал между рабепразолом и железом 36-48 ч (день одно, день другое), железо отдельно от всего остальное