PDA

Просмотр полной версии : искать причину или ждать, когда само пройдет?


hachipsut
16.01.2008, 23:15
Уважаемые доктора!
Прошу Вас подсказать, что мне делать и к какому специалисту идти?
Я мама маленького ребенка (17 мес.,11 кг). Приходится часто к нему наклоняться и иногда брать его на руки. Стараюсь это делать пореже, но исключить полностью естественно не могу.
Где-то за 2 недели до Новогодних праздников, после очередного наклона у меня появилась сильная ноющая боль в области между левой лопаткой и позвоночником. Подвижность левой руки сильно снизилась. Не то чтобы она висела как плеть, но что-либо делать ею мне было тяжело. Обратилась к невропатологу. Он сказал, что у меня мышечный спазм и прописал физиотерапию. Физиотерапевт рекомендовал процедуру (не помню точно название, но основа метода –ток). От него у меня поднялось давления и участилось серцебиение. В результате больше физио делать не стала, а обратилась к массажистам. После нескольких сеансов массажа боль прошла.
Однако 30 декабря стала отниматься левая рука. Ощущение такое, как будто я очень сильно отлежала руку + покалывание в пальцах. Еще я заметила, что на руке сильно вылезли вены. Обычно их еле-еле видно.
Обратилась в больницу к терапевту. Она направила сдать кардиограмму, после чего сообщила что с сердцем у меня все в порядке, а все проблемы из-за того, что я ношу ребенка на руках.
Я надеялась, что это само по себе пройдет через какое-то время.
Но, к сожалению, до сих пор рука отнимается.
Еще немного информации, как написано в правилах:
возраст 32 г., рост 1,62 см, вес 48,5 кг, давление обычно 100\60 (сегодня105\65).

Forsety
20.01.2008, 01:40
Немного подробнее про жалобы: слабость и онемение отмечаются по всей руке или в каких-то отделах выражены сильнее? Были ли у Вас в прошлом травмы позвоночника? Есть ли другие проблемы со здоровьем?

nzosteo
22.01.2008, 04:00
Забудьте про давление.
У Вас, по всей вероятности, синдром грудного выхода - когда за между 1 ребром и лестничными мышцами пережимаются нервы и сосуды.
Сходите к грамотному мануальному терапевту, остепату или хорошему массажисту.
Начните заниматься упражнениями - йога, плавание, тай-цзы.

Попробуйте поделать два упражнения:
вращение плеч назад - в полном объеме, 20 повторений, дважды в день.
поместите левую руку за спину, МЕДЛЕННО потяние правое ухо к правому плечу.

При ухудшении - сделайте рентген шейно-грудного отдела позвоночника.

Удачи!


ErickRed
22.01.2008, 15:59
У Вас, по всей вероятности, синдром грудного выхода - когда за между 1 ребром и лестничными мышцами пережимаются нервы и сосуды.


Возможен еще с-дром малой грудной мышцы (гиперабдукционный с-дром).
Необходима консультация грамотного невролога. Заочно развести синдром верхней апертуры и гиперабдукционный трудно.

nzosteo
23.01.2008, 03:20
может быть, конечно, хотя второй мне кажется менее вероятным (боли доминируют в спине, начало с подъема/наклона). Возможен еще третий вариант сидрома грудного выхода - ключично-реберный: первое ребро-ключица), а также синдром Т4. Заочно, как Вы справедливо указали, выставить нереально, но и невролог поможет только тот, кто занимается вертебральными проблемами и владеет мануальными навыками.

Hard
23.01.2008, 10:13
Уважаемый коллега nzosteo!
Полагаю, Вы несколько опережаете ход событий, рекомендуя мануальные методы альтернативного лечения, не имея фактического диагноза. Даже, предполагая основной причиной возникшей проблемы компрессионно-трофическое нарушение, целесообразно предварительно убедиться в отсутствии ряда состояний, исключающих подобные назначения. В том числе, следует рассмотреть варианты, требующие хирургического вмешательства, проведя с этой целью дополнительное рентгенологическое и нейрофизиологическое обследование (не дожидаясь ухудшения...) и, как минимум, определив действительный уровень поражения.


nzosteo
23.01.2008, 13:09
Уважаемый Семен Николаевич!
Понимаю Вашу позицию, но исхожу из того, что пациентка уже осмотрена дважды (невропатологом и терапевтом), без клинических показаний (имея в виду данные объективного осмотра) рентгенография не показана.

Напомню, что специальности мануальная терапия и остеопатия в России относятся к врачебным и эти врачи вполне подготовлены не только к определению уровня поражения, но и исключению серьезной органики. В плане лечения мышечно-тонических болевых синдромов мануальный метод все же наиболее эффективен.

ErickRed
24.01.2008, 08:14
Уважаемый коллега nzosteo! Не знаю, давно ли Вы уехали из России, но должен Вас предупредить, что с врачами - мануальными терапевтами, по крайней мере в Москве, не все так радужно: много "скороспелых" "специалистов", любителей дернуть, крутануть, стукнуть, не разбираясь в проблеме, особенно за деньги. Ежемесячно в телевизоре появляется очередной "доктор Колбасов", который лечит все мануальной терапией. Поэтому неврологи ДК РМС более осторожны в своих рекомендациях. Ваша квалификация пока никаких сомнений не вызывает.
Удачи!

nzosteo
24.01.2008, 11:07
Странно... Ведь именно в Москве и С-т Петербурге находятся ведущие в России школы по мануальным дисциплинам. Неврологи тоже не все одинаковые. Мне доводилось встречаться с такими, которые все и вся лечат блокадами:ad:

PS Спасибо за высокую оценку моих скромных познаний. Уехал в конце 90-х из Казахстана.