PDA

Просмотр полной версии : Гепатомегалия и 3 очага в печени

Mariana1986
07.06.2019, 19:59
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня такая проблема, недели 2 назад начались боли в области желудка, отдающие в спину. Обратилась к гастроэнтерологу, были назначены ФГС и УЗИ. Гастроскопия показала поверхностный гастрит и рефлюкс. На УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной, все остальное в норме. Врач даже назначил какое-то лечение. Однако по своему собственному желанию я решила сделать мрт брюшной полости контрастом. Результат меня шокировал. Три очага в печени и гепатомегалия. В заключении написано что это фокально нодулярная гиперплазия (на основании контраста).
Неделю назад делала ретгенографию грудной клетки - норма. Колоноскопия в норме.
Не знаю теперь, что мне делать? Насколько это опасно? Достоверно ли такое обследование? Нужно ли еще делать кт? Необходима ли биопсия? Я 7 месяцев пью оральные контрацептивы, слышала, что они как-то могут влиять на печеночные показатели.

Mariana1986
20.06.2019, 15:38
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня такая проблема, недели 2 назад обратилась к гастроэнтерологу в связи с болью в эпигастрии больше слева, отдающими в спину, так же чуть выше пупка прощупывается продолговатое уплотнение, его не видно, только при пальпации. Иногда это уплотнение прощупывается, иногда его нет. Иногда надавливаешь на него и оно как-будто растворяется. 2 врача ощупывали живот и ничего необычного не обнаружили. Были назначены ФГС и УЗИ. Гастроскопия показала поверхностный гастрит, дуоденит и рефлюкс, врач сказал «ничего критического». . На УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной, все остальное в норме. Однако я так же выполнила мрт брюшной полости контрастом. Результат меня шокировал. Три очага в печени и гепатомегалия. Имеется пневматоз кишечника (на сколько это опасно?). В заключении написано: фокально нодулярная гиперплазия (на основании контраста). Никаких уплотнений мрт не увидел. Неделю назад делала ретгенографию грудной клетки - норма. Колоноскопия - норма. Узи молочных желез - норма. Узи гинекологическое - норма. Врач отправил на онкомаркеры. Они в норме. (Фото прилагаю). Я на протяжении 7 месяцев принимаю оральные контрацептивы. Гепатолог-гастроэнтеролог против делать биопсию на данный момент, сказал просто сделать УЗИ через 3 месяца и понаблюдать. Не знаю теперь, что мне делать. Насколько этот диагноз опасен? Достоверно ли такое обследование как МРТ с контрастом? Можно ли доверять заключению? И если есть уплотнение выше пупка, увидел бы его МРТ с контрастом? Может ли это быть пневматоз?

Mariana1986
20.06.2019, 15:40
Ректосигмаскопия

Mariana1986
28.06.2021, 11:03
Здравствуйте. Мне 35 лет, женщина, не курю. Ситуация такая: 2 года назад (в 2019 году) я принимала ОК в течении 10 месяцев, потом в связи с болями именно в левом подреберье проходила узи брюшной полости, которое ничего не показало. По своей инициативе сделала МРТ с контрастом, которое обнаружило в печени очаги до 1 см. По результатам - больше данных за ФНГ печени. Сказали наблюдать либо переделать через полгода. Через 5 месяцев я переделала МРТ с контрастом - обнаружен уже один очаг. Заключение: либо ФНГ, либо атипичная гемангиома, либо аденома (но почему то очаг в другом месте как я поняла, в отличие от первого мрт). Была на приеме у онколога, который просто предложил наблюдать, биопсию делать сказал слишком опасно. За эти 2 года я успела родить первого и единственного ребенка, состояние хорошее, анализы всегда в норме, печеночные показатели в норме. Никакого лечения не проходила. Онкомаркеры в норме. Скажите, нужно ли искать дальше? Могло ли это быть что-то «плохое» и проявилось бы оно за 2 года? (Диски предоставить нет возможности, потерялись при переезде).

aberzoy
28.06.2021, 22:18
"По своей инициативе сделала...."

Характерная причина большинства вопросов, не имеющих ответа.

Теоретически, в случае злокачественной опухоли 2 года назад, Вы вряд ли сейчас задавали бы вопросы на Форуме.