PDA

Просмотр полной версии : Глиоз и арахноидальная киста


marsa1301
06.06.2019, 19:01
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу по возможности проконсультировать по следующей ситуации:

Мне 28 лет, рост 164 см, вес 50 кг, особых проблем со здоровьем не было. В детском саду один раз серьезно упала, сильно ударившись головой. В раннем школьном возрасте периодически были приступы сильной головной боли по утрам с головокружением и рвотой, к подростковому периоду все прошло. Ставили ВСД. В юности пару раз теряла сознание на жаре, ставили также ВСД по гипотоническому типу. После 18-20 лет кроме слабости в душном помещении/на жаре никаких симптомов не наблюдала.

Шесть дней назад после резкого наклона вперед почувствовала очень сильное давление в голове и распирание изнутри, сопровождавшееся сильной пульсацией и головной болью в висках и в области темени. Т.к. работала в тот момент за компьютером, заметила, что не могу читать текст - из поля зрения выпадают некоторые буквы. Также заметила спутанность сознания, заторможенность речи, было трудно подбирать слова. От испуга вызвала скорую. Поставили ВСД, дали таблетку анаприлина. Спутанность сознания ушла примерно через полчаса-час, боль в голове - через пару часов.
В следующие 2-3 дня была сильная слабость и, особенно в вечернее время, вновь появлялась сильная пульсация в голове и очень сильное чувство распирания в голове, из-за которого не могла спать по ночам. Также невозможно было работать (у меня напряженная умственная работа), вместо головы ощущался раздувающийся воздушный шар, который вот-вот лопнет. Примерно на 4-й день это ощущение стало менее интенсивным, я могу спать, но в течение дня оно все равно меня сопровождает и мешает нормальному самочувствию.Иногда чувствую слабые болевые ощущения в области лба и темени, ближе к левой стороне. Иногда кажется, что есть онемение в правой руке, ноге. Общая слабость.
Осмотр невролога не выявил каких-либо отклонений.
УЗИ сосудов шеи показало: "эхографические признаки симметричного повышения скоростей в сонных и позвоночных артериях (возможно, на фоне ангиодистонии и молодого возраста), непрямолинейность хода правой позвоночной артерии в каналах поперечных отростков позвонков". По словам специалиста УЗИ, это не критично.

Далее приведу выдержки из заключения МРТ (пункты, свидетельствующие о каких-либо отклонениях):
"В белом веществе больших полушарий определяются единичные мелкие очаги глиоза, без признаков перифокальной реакции вещества мозга, размером до 0,2 см - вероятно, резидуального характера". (По словам невролога, этих очагов 2) "Отмечается незначительное расширение передних отделов височного рога левого бокового желудочка". "Базальные цистерны несколько расширены". "Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды незначительно неравномерно расширены, преимущественно в области конвекситальных отделов лобных и теменных долей". "В полюсно-медиальных отделах левой височной доли определяется арахноидальная ликворная киста, размерами 2,6х1,0х1,3 см, приводящая к незначительному ремоделированию прилегающих отделов левой височной доли. Миндалины мозжечка расположены выше уровня БЗО". "МР картина незначительного неравномерного расширения наружных ликворосодержащих пространств".

Диагноз невролога: церебральная ангиодистония, синдром внутричерепной гипертензии.
Прописали афобазол, актовегин, вазобрал, эскузан, инъекции алоэ, цитофлавин. Я также пью витамины берокка. Сказали продолжать спокойно жить и повторять МРТ раз в 2 года. Но меня совсем не успокаивают такие общие фразы, хотелось бы получить второе мнение.

Беспокоит меня, в первую очередь, следующее:
1) Очаги глиоза: насколько я поняла, они со временем разрастаются. Мне действительно в любом случае грозит инвалидность? Как быстро прогрессирует это заболевание, сколько примерно лет у меня будет полноценной жизни? Понимаю, что всему, что пишут в интернете, верить не стоит, но в некоторых источниках пишут, что люди не живут с глиозом больше 3 лет. Неужели это правда??
2) Возможно ли как-то притормозить процесс увеличения очагов глиоза? Выписанные мне препараты направлены на это? Если нет, то какие можете посоветовать?
3) Насколько опасна киста? Есть ли какие-то противопоказания в связи с ней? Например, занятия спортом и пр.?
4) Могут ли испытываемые мною симптомы (пульсация и чувство распирания внутри головы) и инцидент со спутанным сознанием и нарушением зрения быть связаны с кистой, глиозом? Как избавиться от этих ощущений? Могут ли помочь прописанные препараты?

Заранее спасибо за ваши ответы.

FSK78
06.06.2019, 20:16
1. На столько же грозит, насколько она грозит любому другому человеку.
2. Выписанные препараты-пустышки. Просто ведите здоровый образ жизни для минимизирования по риску сосудистых заболеваний.
3. Ни насколько. Как правило, это случайные находки, не вызывающие никаких симптомов
4. Вряд-ли. Заполните опросник по головной боли.

Впредь при создании темы выкладывайте сразу все заключения, осмотры, сканы.

marsa1301
07.06.2019, 20:36
1. То есть очаги глиоза никак не увеличивают вероятность инвалидности? ведь я так понимаю, постепенно атрофируются ткани мозга - или в моем случае это незначительно и, возможно, будет проходить медленно? извините за повторный вопрос, очень беспокоит эта тема
3. А эта киста не может лопнуть?
4. Спасибо, ниже ответы на вопросы:

1) Пол, возраст, вес. - Женский, 28, 50.

2) Характер Вашей работы? - Сидячая, умственно напряженная.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - неделю назад, после резкого наклона вниз
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - за 7дней от интенсивных стали скорее средними по интенсивности и держатся на этом уровне около 3 дней
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - в любое, иногда усиливается к вечеру
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - пульсирующая, распирающая, покалывающая
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - пульсирующая и распирающая во всей голове, покалывающая в районе темени ближе к левой стороне, внутри левой глазницы (больно при вращении глазом, но редко)
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - 0,5-3 часа
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - ежедневно
11) Чем провоцируется приступ головной боли? - возникает либо самостоятельно, иногда при умственном или эмоциальном напряжении, и всегда при наклоне вниз
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?- в первый раз, после резкого наклона вниз, было нарушушение зрения и заторможенность сознания. больше не было
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - нет
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 4-5 из 10
17) Чем купируется головная боль? - проходит сама, в состоянии покоя и при хорошем расположении духа
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - не принимаю
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - есть ощущение скованности в шее
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?- при наклоне колющая боль в темени ближе к левой стороне
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?- нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - в детстве был сильный удар головой
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? - нет
25) Результаты тестов:
Шкала депрессии Бека: умеренная депрессия (27)
Госпитальная шкала: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7. Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости.
Алекситимия: 79 Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств.

Дополню, что последние полгода переживаю тревожное и депрессивное состояние на фоне личных проблем, но никаких физических симптомов до инцидента неделю назад не испытывала.