PDA

Просмотр полной версии : АВ-блокада 2 ст у ребенка, эпизоды внезапной вялости

Darya1891
24.05.2019, 00:52
Здравствуйте, уважаемые медики!
Моему сыну 8 лет и у него аутизм, поэтому он мало может объясниться о своем состоянии.
Забегу на год назад. Сын перестал активно бегать на площадках, больше не мог удерживаться на турничках и часто хромал без причины, к тому же у него увеличивались икроножные мышцы. Мы обращались к врачам и в очередной раз получили под вопросом диагноз МД Дюшенна. К тому же были не хорошие анализы, повышение КФК до 1500 ед, лактата и ЛДГ в два раза.
Обследовались вплоть до полноэкзомного секвенирования, не нашли ни одной мутации, а состояние медленно прогрессирует. У сына частенько стала возникать внезапная вялость, хотя он очень гиперактивный, не усадить. Иногда он уже просыпается таким вялым, либо становится таким после подвижных игр. Тогда же у него возникают внезапные приступы, когда пульс скачет десятками (измеряла пульсоксиметром), он паникует, сильно трясется, появляются позывы к рвоте, иногда белеют губы. Приступы могут быть каждый день, могут не беспокоить по 1,5 мес.
Начитавшись статей, я решила поставить сыну холтер. На СМЭКГ полгода назад были обнаружены 4 паузы только ночью, из них 3 за счет АВБ 2 ст 1 типа с паузами до 1735 мс, одна за счет АВБ 2 ст 2 типа с паузой 2366 мс.
Сейчас переделали холтер, заключение прикладываю, добавились паузы днем и стали длиннее, в т.ч ночная пауза. Оба раза холтер делали на фоне хорошего самочувствия, без видимой слабости и приступов.
Последний приступ был 1 мая, вызвали впервые скорую, зафиксировать не успели, но давление 150 на 90 и пульс 60 не понравился фельдшеру, нас увезли, правда в приемном покое отговорили ложиться из-за праздников.
На узи и эхо сердца только дополнительные хорды.
Извините, что много текста, я очень переживаю, т.к. о самочувствии сына могу лишь догадываться. Он не может объяснить, есть ли головокружения. Обмороков не было, пару раз закатывал глаза наверх, как в предобморочном состоянии ( эпиактивности нет, проверялись)
Подскажите пожалуйста, как правильно наблюдать ребенка, может ли наша проблема усугубиться или можно быть спокойной? Просто наши врачи говорят разное, один, что нужно строго наблюдаться и в будущем может понадобиться ЭКС, другой, что наши результаты - вариант нормы.
Я же, как мама, чувствую проблему, да и родственники заметили перемены в состоянии ребенка.

Korzun
25.05.2019, 23:30
Не очень понятно почему доктор на этому фрагменту пишет 2 тип АВ блокады 2 степени?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сходите к доктору и попросите распечатать этот фрагмент пошире, чтобы попали несколько предшествующих комплексов.
1 тип отличается от 2 типа тем, что при первом идет нарастание PQ и потом выпадение, а не видя ни одного комплекса до паузы не сделать вывод о нарастании.
А это очень важно. 1 тип благоприятный, не требует лечения. При 2 типе с клиническими проявлениями однозначно рекомендуют кардиостимулятор.

Darya1891
26.05.2019, 20:06
Спасибо большое за ответ! Попробую попросить распечатать. Правда я спрашивала врача, нет ли у нас блокады Мобитц 2, она ответила - один эпизод есть и указала на этот участок.

Получается - это все-таки может быть 1, прогностически благоприятный тип? Тогда на фоне Мобитц 1 пауза в 2,5 сек не страшна?

Darya1891
24.06.2019, 23:26
Уважаемый Александр Иванович, здравствуйте!
Нам распечатали этот фрагмент с предшествующими комплексами, прикрепляю. Подскажите пожалуйста, это действительно 2 тип блокады? Посмотрела, нарастания PQ не вижу, хотя там, где написано АВ-блокада Мобитц 1, нарастание видно очень хорошо.
Вы написали, что с клиническими проявлениями рекомендуют КС.
Один эпизод ведь не так страшен?
Очень бы не хотелось КС, но беспокоюсь, т.к. клинические проявление все же есть - внезапная слабость, в этот момент может немного синеть носогубный треугольник, сын лежит. Жалуется только на тошноту и говорит, болит, показывая на середину грудной клетки и уводя по левой руке. Не факт, что болит в самом деле, возможно, просто неприятные ощущения. Повторюсь, что из-за аутизма сын не может адекватно объяснить свое самочувствие, не понимает, что такое головокружение. Последние дни стала замечать у него небольшую одышку.

Korzun
25.06.2019, 00:44
АВ блокада 2 степени 2 типа с клиническими проявлениями = показание к имплантации ЭКС.

Darya1891
25.06.2019, 00:48
Спасибо огромное за быстрый ответ!
Странно, что нам кардиолог в поликлинике сказал, что это вариант нормы, ВСД. Назначила Кудесан и Магнерот, я не стала их покупать.
Скоро поедем к аритмологу в кардиоцентр, в нашей области только несколько кардиологов.

Darya1891
25.06.2019, 00:55
АВ блокада 2 степени 2 типа с клиническими проявлениями = показание к имплантации ЭКС.

Не важно, 1 эпизод или несколько?
С таким результатом холтера и жалобами можно проситься на госпитализацию в кардиоцентры? Местные врачи разочаровывают.

Korzun
25.06.2019, 00:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
См. рисунок на странице 72.
Если Ваши кардиологи и аритмологи будут говорить что-то другое, то распечатайте это руководство и показывайте им его.

Darya1891
25.06.2019, 19:50
Огромное спасибо! Так и поступлю

Darya1891
21.11.2019, 01:18
Снова обращаюсь с вопросами, т.к. много читала Ваши консультации и очень доверяю Вашему мнению.
Возила ребенка на госпитализацию в Томский КЦ. Проехали 3 тыс.км, отлежали неделю, надеялась, что выявят причину блокад, готовилась, что возможно поставят ЭКС. А на деле сделали узи, суточный холтер и ОАК, в общем, все то, что мы делали у себя дома. Под вопросом у ребенка еще и пароксизмальная тахикардия, бывают приступы с пульсом до 200 и сильной паникой, побелением губ. Насчет этого обследовать не стали, сказали, т.к. это с моих слов, а записи экг нет. Действительно, ни один приступ у нас не зафиксирован, т.к. я вызывала скорую всего однажды и пока приехали, приступ кончился и экг не снимали. Каждый раз вызывать скорую, мне кажется, не дело, решила вызывать только, если почувствую, то ребенку совсем тяжело.
Отпустили нас с больницы, сказав, что ЭКС не нужен, делать холтер раз в полгода.
Но меня все равно тревожат вопросы, т.к. паузы более 2 сек есть 1-2 штуки на каждом холтере, максимальная была 3 сек, правда она была за счет Мобитц 1. Мобитц 2 есть не на каждом холтере. Приступы тахикардии участились. Ребенок стал из-за этого нервничать, со страхом ожидая новый приступ.
Подскажите пожалуйста:

1) достаточно ли раз в полгода, не нужно ли чаще проходить холтер?
2) разве не должны были врачи попробовать выяснить причину блокад? Особенно учитывая, что у ребенка под вопросом стоял диагноз мышечной дистрофии Дюшена (из-за повышенного КФК и симптомов).
3) Как нам лучше действовать при приступах тахикардии?
4) Уже дома увидела в выписке в диагнозе ФК1 ( по NYHA). Имеет ли это какое-то значение?

Korzun
21.11.2019, 10:20
Снова обращаюсь с вопросами, т.к. много читала Ваши консультации и очень доверяю Вашему мнению.
Возила ребенка на госпитализацию в Томский КЦ. Проехали 3 тыс.км, отлежали неделю, надеялась, что выявят причину блокад, готовилась, что возможно поставят ЭКС. А на деле сделали узи, суточный холтер и ОАК, в общем, все то, что мы делали у себя дома. Под вопросом у ребенка еще и пароксизмальная тахикардия, бывают приступы с пульсом до 200 и сильной паникой, побелением губ. Насчет этого обследовать не стали, сказали, т.к. это с моих слов, а записи экг нет. Действительно, ни один приступ у нас не зафиксирован, т.к. я вызывала скорую всего однажды и пока приехали, приступ кончился и экг не снимали. Каждый раз вызывать скорую, мне кажется, не дело, решила вызывать только, если почувствую, то ребенку совсем тяжело.
Отпустили нас с больницы, сказав, что ЭКС не нужен, делать холтер раз в полгода.
Но меня все равно тревожат вопросы, т.к. паузы более 2 сек есть 1-2 штуки на каждом холтере, максимальная была 3 сек, правда она была за счет Мобитц 1. Мобитц 2 есть не на каждом холтере. Приступы тахикардии участились. Ребенок стал из-за этого нервничать, со страхом ожидая новый приступ.
Подскажите пожалуйста:

1) достаточно ли раз в полгода, не нужно ли чаще проходить холтер?
2) разве не должны были врачи попробовать выяснить причину блокад? Особенно учитывая, что у ребенка под вопросом стоял диагноз мышечной дистрофии Дюшена (из-за повышенного КФК и симптомов).
3) Как нам лучше действовать при приступах тахикардии?
4) Уже дома увидела в выписке в диагнозе ФК1 ( по NYHA). Имеет ли это какое-то значение?

1) Никто не знает.
2) Не должны.
3) Попробуйте купировать вагусными приемами (задержать дыхание, покашлять, натужиться, резко наклониться, брызнуть в лицо холодной водой и т.п.). В идеале, если приступы не часто, то сделать ЭФИ и попробовать диагностировать тахикардию.
4) Не имеет.

Darya1891
15.02.2020, 01:20
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Снова обращаюсь с вопросом, т.к. кардиолог в нашей поликлинике не смогла дать ответа. Подскажите пожалуйста, какой тип блокады 2 степени на холтере? Впервые нам в холтере написали просто - 2 степень, без уточнения типа, а кардиолог сказала, что она на типы не делится, на этом разговор с нею был закончен.

И еще, до этого ни разу не было такого, что блокады шли друг за другом, были лишь редкие эпизоды. Это может быть прогрессирование?

P.S. Спасибо огромное Александру Ивановичу за подсказку про вагусные пробы, приступы у ребенка теперь быстро заканчиваются.

Korzun
15.02.2020, 19:22
Мобитц 1 (1 тип).
Прогрессировать может.

Darya1891
15.02.2020, 20:29
Огромное спасибо за ответ!

Darya1891
22.06.2020, 14:16
Добрый день! Хотела бы снова обратиться с вопросом.
Ребенку 9 лет, 1,5 года наблюдаемся с преходящей ав-блокадой 2 степени 1 и 2 типа. Эпизоды редкие, но на каждом холтере стабильно были несколько пауз около 2,5 секунд за счет АВ-блокады. Холтер делаем раз в 2-3 месяца, т.к. у ребенка бывает внезапная вялость.
Сегодня забрала результат очередного холтера и впервые ав-блокады нет вообще, пауз нет. Читала, что блокады не лечатся, но ведь бывают исключения? Тем более, на первых холтерах была АВБ 2 ст 2 типа, на нескольких последних только АВБ 2 ст 1 типа, и вдруг хороший холтер.
У ребенка аутизм и у меня надежда, что может блокада - это какое-то следствие неспокойной нервной системы и может пройти и больше не вернуться.

Korzun
22.06.2020, 14:29
Преходящие (периодические) аритмии не считаются прошедшими по одному нормальному Холтеру. Холтер - это лишь 24 часа из жизни. Если аритмия возникает раз неделю, то вероятность поймать аритмию 1/7, если раз в месяц, то 1/30, если раз в квартал, то 1/120 и т.д.

Darya1891
07.10.2020, 21:36
Уважаемый Александр Иванович, добрый день!
Ребенку ставили очередной холтер для наблюдения в динамике.
Впервые увидела в заключении АВ-блокаду 2 степени с проведением 2:1. Конечно паузы здесь небольшие, но 2 подряд. Подскажите пожалуйста, это тоже относится к благоприятной по течению АВ-блокаде 2 ст 1 типа? Или не очень хороший звоночек?

Korzun
08.10.2020, 00:29
Мобитц 1 - есть нарастание PQ перед выпадением. Просто случились два подряд выпадения. Течение благоприятное.

Darya1891
08.10.2020, 09:12
Огромное Вам спасибо!

Darya1891
15.10.2020, 13:39
Добрый день, уважаемые врачи!
Хотела бы еще задать вопрос, который меня очень волнует. Обязательно ли лечение пароксизмальной тахикардии или достаточно просто купировать ее вагусными приемами, без последствий для сердца?
Ребенку почти 10 лет. Пароксизмальная тахикардия под вопросом. Наш кардиолог предполагает её, либо панические атаки.
В этой теме Александр Иванович посоветовал вагусные приемы, в большинстве случаев они сразу купируют приступ, но не всегда. Я так понимаю, что это точно тахикардия, с ПА эти приёмы бы не справились?

К сожалению, ребенок почти не может описать свои ощущения, у него аутизм и единственное, что он говорит - страшно, не надо больше приступ и пару раз на вопрос "где болит", провел от грудной клетки по левой руке до кончиков пальцев.
У ребенка появился страх в ожидании приступа.

Симптомы: начинается очень резко, у ребенка сразу паника, побеление губ, тошнота и позывы к рвоте, сильно трясет. Пульс подскакивает 150-200, удары сердца очень мощные, вроде бы ритмичные. Длительность 10-15 мин. Частота - могут возникать 2-3 раза в день и не быть до 3 месяцев, на данный момент участились.
Скорую вызывали пару раз - зафиксировать не успели.
Ставим холтер каждые 3-4 мес по причине АВ-блокады с паузами более 2с. - приступ пока не поймали ни разу.
Один раз госпитализировались в кардиоцентр по причине приступов и блокады с паузами до 3 секунд, ЭФИ делать не стали, т.к. выходит, что приступов на бумаге нет, только с моих слов.
ЭКС, к счастью, нет.

Меня еще очень волнует, может ли такой приступ быть опасным, может ли с такими симптомами быть другой вид аритмии, а не ПТ?

Parsek1809
15.10.2020, 14:22
Если это действительно ПТ, то, конечно, желательно оперативное лечение, учитывая негативную симптоматику для ребенка.
Так ЭФИ для того и проводят, чтобы попытаться вызвать и зафиксировать тахикардию на бумаге.
Вы немного не понимаете терминологию. ПТ - если тахикардия (ЧСС с ваших слов 150-200/мин, кстати, как замеряли?) внезапно возникающая и внезапно проходящая. А вот самих ПТ может быть много разных.
Как вариант, существуют накожные или имплантируемые регистраторы с разным сроком службы, вплоть до нескольких лет.

Korzun
15.10.2020, 14:31
Я бы сделал ЭФИ.

В отношение тактик профилактического лечения или купирования.
Уточните:
- Как часто возникают приступы?
- Сколько длится приступ? (от и до, и в среднем)?
- Ощущения во время приступа (сознание, боли, артериальное давление, хрипы и т.д.)?

Профилактическое лечение назначается когда приступы плохокупируются, часто возникают, долго длятся и сопровождаются изменением давления (повышением или снижением), или болями в груди, или нарастанием сердечной недостаточности (отеки, кашель, одышка).

Если приступ быстро купирован после возникновения, то долгосрочное его влияние на сердце и организм ничтожно.
Антиаритмики - это не сахар, длительный их прием часто опаснее отсутствия лечения.

Darya1891
15.10.2020, 14:55
Спасибо за быстрый ответ!
Куплен пульсоксиметр, замеряю им. Изредка тонометром , совпадает.
Думаю о приобретении кардиофлешки с целью поймать приступ и записать дома.

Darya1891
15.10.2020, 15:11
Спасибо за быстрый ответ!
Я просила врачей провести ЭФИ, когда мы лежали в Томском КЦ, мне сказали, что если бы хоть один приступ был зафиксирован на ЭКГ, ЭФИ бы сделали. Возможно просто не захотели брать на себя лишнюю ответственность, т.к. ребенок с аутизмом.

Уточняю по вопросам:
- Приступы когда как, почти всё лето не было, с середины сентября раз в 3-5 дней, вчера был 2 раза, первый сильный, не сразу помогли вагусные приемы, второй быстро купировали. Сегодня возник рано утром, потом еще пару раз - быстро прошли от натуживания и брызг в лицо.

- 5-20 мин. Обычно минут 10.

- Ощущения, как я выше писала, ребенок описать не может. Возможно боли или какие-то другие неприятные ощущения, т.к. держится за грудь, щипает себе кончики пальцев. В меня вцепляется, как будто во время спазмов, закрывает глаза, опускает голову, трясется. Я так вцеплялась в спинку кровати во время схваток, поэтому предполагаю, что он может чувствовать боль в груди или какое-то схватывание.
Сознание не терял, хрипов нет, давление тонометр показывает высокое , 150/90 , вне приступов давление понижено.
А по УЗИ у ребенка всё хорошо, только дополнительные хорды

Korzun
15.10.2020, 15:21
Ищите где согласятся сделать ЭФИ.

Darya1891
09.12.2020, 16:05
Добрый день, уважаемые врачи! Извините, что снова задаю вопрос.
У ребенка сильно участились приступы, каждый день, бывает по 3 раза, но при этом они укоротились по времени. Опишу чуть подробнее: очень резкое начало, ребенок в панике, бледнеет, иногда белеют губы, его трясет, подташнивает, позывы к рвоте, холодный пот, ледяные руки. Сердце колотится с большой силой. Жалуется на боль, показывая - ведет от груди в левую руку, правой рукой всегда себе царапает мизинец и безымянный пальцы на левой. Три дня назад упал , но скорее, от неожданности, т.к. спокойно сидел, завтракал, возник приступ и он буквально слетел со стула на пол, закричал.
Приступы стали короче , от пары минут до 10, иногда как будто по несколько подходов. Происходят в покое, после пробуждения, во время еды, во время занятий с учителем, ночью, после засыпания. Прекращается приступ так же внезапно.
Знаю, врачи не любят, когда мамы ищут в интернете, но по запросу симптомов я нашла информацию о вазоспастической стенокардии, только вот пишут, что у детей ее практически не бывает. Но найдя такую информацию, я вспомнила, что у сына был повышен холестерин, прикладываю выписку из больницы с данным анализом, в заключении - гиперхолестеринемия. Если честно, тогда я не придала этому значения, вспомнила только сейчас.
Вчера были у педиатра по причине простуды и взяли талон к кардиологу на сл. неделю, хочу попросить направление на госпитализацию в Алмазова. Вы советовали ЭФИ, я писала в Вельтищева, отказали в госпитализации, а в Алмазова сказали через своего кардиолога получать направление.
Педиатра я спросила о возможности стенокардии, посмотрела на меня, как на дурочку. Кардиолог на участке считала, что у ребенка панические атаки, либо пароксизмальная тахикардия.
Хотела бы узнать Ваше мнение, возможна ли у 10-летнего ребенка стенокардия? какие анализы необходимо сдать? Пока проверяли щитовидную, сказали, все отлично.

Korzun
09.12.2020, 17:03
Скорее всего, в основе пароксизмальная тахикардия, которая может протекать с ухудшением коронарного кровоснабжения.

Что делать?
15 октября порекомендовали ЭФИ.
Прошло почти 2 месяца...

Darya1891
09.12.2020, 17:18
Александр Иванович, спасибо за быстрый ответ! К сожалению, эфи не бросаются делать только потому, что я этого хочу, а ругаться я не умею. В Томском КЦ на госпитализации я очень просила сделать ЭФИ, отказали, обосновав, что нет ни одного зафиксированного приступа.
За эти 2 месяца отказ пришел в госпитализации из Вельтищева.
В понедельник записаны к своему кардиологу, буду просить направление в Алмазова с рекомендацией ЭФИ, надеюсь, все получится.

Korzun
09.12.2020, 17:56
Может и хорошо, что из Вельтищева отказ. Там какие-то очень своеобразные кардиологи.

Darya1891
01.10.2021, 20:30
Уважаемые врачи, добрый вечер! В очередной раз хочу попросить помощи.
Ребенку 10 лет, аутизм, АВ-блокада 2 ст и неуточненные приступы ( пароксизмальная тахикардия под вопросом). Год назад здесь мне советовали сделать ЭФИ. Нам отказали в этой процедуре в Томске и отказали в госпитализации в НИИ Вельтищева. Какое-то время приступы не сильно беспокоили, купировались вагусными пробами, но с лета участились обычные приступы по 10-15 мин и короткие эпизоды, буквально по 20-30 сек, насчет второго я даже не знаю, приступы ли это - возникают и проходят так же внезапно, с позывами тошноты и побелением губ.
Участились приступы в больнице, оперировали рубцовый фимоз. Приступы были длинные и сильные, но там, в стационаре отказали даже сделать ЭКГ, т.к. лежали в урологии.
Недавно дома был приступ с ужасным криком у ребенка, вокруг рта было всё синее, пульсоксиметр показал 227 уд, сын жаловался, что горячо в груди. Ну а короткие эпизоды происходят очень часто и осложняют жизнь, т.к. ребенок кричит и у него самоагрессия в эти моменты.
Мы снова обратились к врачам, но в ЭФИ нам отказывают, на этот раз в Питере, Алмазова. Предлагают лишь приехать на консультацию. Объясняют тем, что ЭФИ нужно делать без наркоза, а ребенку с аутизмом этого не сделать, да мол и РЧА в 10 лет не делают.
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Прикладываю лишь короткий эпизод непонятной ситуации ( пробуждение после засыпания, с криком и позывами тошноты), но там вроде ничего не выявлено. А приступы подлиннее на холтере не можем поймать.

Korzun
02.10.2021, 09:03
Если в ЭФИ и РЧА повсеместно отказывают, то нужно подбирать медикаментозную антиаритмическую терапию с учетом еще и АВ блокады.
Если что, то ЭФИ можно делать и под наркозом.

Darya1891
02.10.2021, 11:43
Александр Иванович, огромное спасибо за ответ!
Видимо не хотят связываться с особым ребенком, поэтому и говорят, что без наркоза нельзя, и отказывают.
Подскажите пожалуйста, а короткими, по полминуты такие приступы тоже бывают? Ведь панических атак наверное таких коротких быть не может?

Darya1891
17.08.2022, 10:28
Уважаемые врачи, добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли внеочередное обследование сердца ( холтер, узи), если ребенок сейчас болеет ангиной? Заболел серьезно, несколько дней постоянное повышение температуры до 40,2, вялость, сильная боль в горле, пришлось прибегнуть к антибиотикам. Может ли ангина усугубить АВ-блокаду?
Холтер делали в мае, на последних холтерах за 2 года практически все хорошо, не было блокады мобитц 2, только несколько ночных эпизодов мобитц 1 с паузами до 2 сек

Korzun
17.08.2022, 19:48
Может ли ангина усугубить АВ-блокаду?

Маловероятно

Darya1891
12.11.2022, 14:28
Добрый день, уважаемые врачи!
Делаем холтер раз в полгода из-за АВ-блокады ( иногда чаще, по самочувствию).
Подскажите пожалуйста, раньше в результатах вообще не было удлинения QT и синусовой аритмии в течении всей записи, это вариант нормы? Сыну сейчас 12 лет.
Просто вижу иногда в инструкциях к применению лекарств удлинение QT в противопоказаниях.

Korzun
12.11.2022, 16:10
Таблицу с QT из Холтера выложите.
Важно увидеть какой установлен порог, какой зарегистрирован максимальный, корригированный или нет, есть ручная перепроверка максимального или нет? Много нюансов.

Darya1891
13.11.2022, 01:11
Александр Иванович, таблицы нет, про QT нашла только то, что выше скинула и вот это.

Korzun
13.11.2022, 10:08
Порог выставлен не верно, максимальный в пределах нормы, анализировался QT, а не QTc.
Не обращайте на это внимание.

Darya1891
14.11.2022, 01:27
Александр Иванович, спасибо Вам огромное!

Darya1891
11.04.2023, 05:57
Александр Иванович, добрый день! Подскажите пожалуйста, как подходят к наблюдению пациента с АВ-блокадой в США?
Дело в том, что мы переехали сюда 4 месяца назад и сегодня впервые были с ребенком у кардиолога.
Сначала сделали УЗИ, потом
врач очень долго расспрашивал через переводчика детали, но очень много вопросов он задавал о приступах, которые мы так и не поймали, как они происходили, уточнял всё по несколько раз. Я рассказала, что теперь они бывают крайне редко и длятся не так долго. Произошла путаница, потому что говорила и о внезапной слабости иногда у сына, но потом вроде разобрались, что это два разных состояния. Потом пришла врач, как я поняла, это главный врач в данной кардиологии. Она довольно жестко задавала вопросы, как часто мы ходим к врачам, зачем так часто ставили холтер, сказала, что повышения пульса для детей норма и паузы из-за блокады - это тоже нормально, что раз на УЗИ все хорошо, значит нарушения ритма не должны вызывать беспокойство. Я показывала ей фото фрагмент блокады мобитц 2 с паузой 2,5 сек и переведенную выписку из кардиоцентра, и я сказала, что возможно недопонимание происходит, потому что в России кардиолог, который наблюдал ребенка последние три года не считал это нормой и говорил ставить холтер каждые 4-6 месяцев, следить, не станут ли паузы длиннее 3 секунд. Я так и поступала.
В США мы обратились в кардиологию впервые просто для отслеживания динамики.
Если честно, в конце мне стало неловко, будто я всё это выдумала. Хотя ребенок не под куполом, занимается плаванием, футболом, я даже не контролирую его пульс кроме холтеров в динамике и коротких приступов.
Я подумала, может здесь совсем другой подход к ведению блокад с паузами ритма и что в России не считалось нормой, здесь действительно не вызывает беспокойства?

P.S. Тем не менее, врач прикрепила ребенку записывающее устройство , которое нужно будет снять через 7 дней.

Korzun
11.04.2023, 10:16
Мобитц 1 - есть нарастание PQ перед выпадением. Просто случились два подряд выпадения. Течение благоприятное.

Подход одинаковый во всем мире, если врачи знают современные руководства, не перестраховываются и не фантазируют.
В РФ много где сложно с этим, особенно в педиатрии, любят перестраховаться и сопли на локоть наматывать.

Приступы ПТ нас здесь тоже волновали больше, чем АВ блокада.
Как снимут регистратор, то отпишитесь, пожалуйста, о находках или их отсутствии за неделю.

Darya1891
12.04.2023, 00:40
Спасибо большое!
Честно говоря, я думала, что блокада опаснее и тревога была за сына, потому как многим людям ставили экс при паузах более 3 сек. Но в последний год стала спокойнее, паузы хоть и были на всех холтерах, но обычно не превышали 2,5 сек, а приступы тахикардии и вовсе прошли. Сейчас у него бывают какие-то похожие эпизоды паники с сильным сердцебиением по полминуты , но я даже не уверена , что это те приступы , только короткие. Может спазмы какие-то.. надеюсь, ношение монитора что-то прояснит.
Прикладываю фото коробки от устройства. Я о таком раньше даже не слышала, удивительно конечно, без проводов и без электродов в разных местах груди

Darya1891
24.04.2023, 17:49
Александр Иванович, добрый день! Ребёнок относил пластырь ZIO неделю, сейчас мне позвонили с клиники и сказали, что все нормально. Я спросила, можно ли отправить мне на почту или педиатру ребёнка результаты, мне сказали , что отправлять нечего, так как все нормально и что на том приеме мне объяснили, что проблем у ребёнка нет. В общем, я конечно слегка ошарашена и таким сообщением результата на словах и тем, что в России нам говорили обязательно контролировать паузы каждые несколько месяцев. В Томском КЦ сказали, что если паузы АВ-блокады 2 ст 2 типа вдруг обнаружатся более 3 сек, приезжать на повторную госпитализацию.
Видимо либо она исчезла, либо здесь нормы пауз другие.
Приступов тахикардии не было во время ношения, по закону подлости)
Думаю, не будем тогда больше проверяться хотя бы пару лет. Если за 4 года плохой динамики не случилось, я уверена, что и дальше всё должно быть хорошо

Korzun
24.04.2023, 19:34
В аритмологии во главе угла не столько данные обследования, сколько клиническая картина. Были бы обмороки, то было бы другое отношение, а пограничные изменения на Холтере и правда не стоят такого внимания. А уж как они могут покалечить психику...