Добрый день! Уважаемые доктора, подскажите что делать. Пишет мама девушки.
Девушка 18 лет. С рождения наблюдались у кардиолога (открытое овальное окно, дополнительные хорды). Затем все нормализовалось, а примерно с 10 лет были небольшие изменения на ЭКГ, но врач успокаивал, что с возрастом скорее всего пойдет. В 12 лет впервые поставили хотер -6266 (4%) желудочковых экстрасистол, в 14 лет -2937 (2%) ж/э, в 15 лет -8837 (7%), в 16 лет-5327 (5%), в 17 лет - 25865 (25%) ж/э в сутки. Назначили прием пропанорма 150 2р/день. На фоне приема пропанорма, примерно через полгода сделали ещё холтер - 10165 ж/э. Ещё через 5 месяцев сделали холтер без лекарств - 31154 (30%), продолжили принимать пропанорм, добавили предуктал и тромбо ас (2 месяца), и стали думать об рча. Через 4 мес, 13.05.2019 перед рча без лекарств на хотере - 35610 (29%) ж/э. 2 дня назад была проведена операция неудачно, не смогли достать очаг. После рча на холтере - 38767 ж/э. Я в ужасе! Подскажите что нам делать? УЗИ год назад без особенностей, а сейчас - под вопросом добавочная левая верхняя полая вена.
Korzun
17.05.2019, 15:54
Экстрасистолия не требует лечения.
Пропафенон (пропанорм) не показан для лечения экстрасистол и не безопасен при лечении желудочковых аритмий (хоть и таких небольших).
Предуктал - пустышка, препарат с недоказанной эффективностью.
Показаний к ацетилсалициловой кислоте нет (тромбо асс), прием ее без показаний увеличивает риск кровотечений.
Периодическое изменение количества экстрасистол в ту или другую сторону не означает улучшения или ухудшения. Сделайте подряд три Холтера и удивитесь странности динамики экстрасистол. Трамвай проехал мимо - больше, чихнула - меньше. Так что не надо быть в ужасе, нет повода. И ужас у родителя лечит не кардиолог.
ulyan25
17.05.2019, 16:05
Спасибо за ответ, Александр Иванович. Я бы так не переживала, если бы количество колебалось в ту или другую сторону, но у нас за последние 2 года идёт стойкое увеличение количества экстрасистол, в т.ч. по типу бигеминии и тригеминии. Почему нет уменьшения? И что можете сказать по поводу добавочной левой верхней полой вены в заключении УЗИ? Я сейчас попробую выложить на сайт результаты узи
ulyan25
17.05.2019, 16:32
Это УЗИ от августа 2018 года и мая 2019 года. Посмотрите пожалуйста какие изменения по УЗИ и что означают. Спасибо.
Korzun
17.05.2019, 16:44
Пропафенон (пропанорм) не показан для лечения экстрасистол и не безопасен при лечении желудочковых аритмий (хоть и таких небольших).
Показаний к ацетилсалициловой кислоте нет (тромбо асс), прием ее без показаний увеличивает риск кровотечений.
Периодическое изменение количества экстрасистол в ту или другую сторону не означает улучшения или ухудшения. Сделайте подряд три Холтера и удивитесь странности динамики экстрасистол. Трамвай проехал мимо - больше, чихнула - меньше. Так что не надо быть в ужасе, нет повода. И ужас у родителя лечит не кардиолог.
Прочитайте мой ответ медленно, пожалуйста. Отстаньте от здорового ребенка. Сами сходите к психотерапевту.
Korzun
17.05.2019, 16:47
Это УЗИ от августа 2018 года и мая 2019 года. Посмотрите пожалуйста какие изменения по УЗИ и что означают. Спасибо.
Никаких изменений нет, оба исследования = норма.
Korzun
17.05.2019, 16:54
Если вернуться к девушке.
1. Она уже может сама задавать вопросы о здоровье. Она уже может игнорировать Ваши требования по ненужным обследованиям и ненужному лечению. Надеюсь, что она это прочитает.
2. Рост и вес у девушки есть? Развитие соответствует возрасту? Половое развитие и цикл? Может есть более важные проблемы, чем те, которые пытаетесь выпятить Вы.
3. Минимальное обследование в рамках диспансеризации: гемоглобин, MCV, MCH? Опыт форума подсказывает, что российские родители активно ищут ненужные болезни и энергично их зачем-то лечат. При этом совершенно игнорируя более важные и простые вещи, например: железодефицит.
ulyan25
17.05.2019, 17:23
Спасибо за внимание к нашей проблеме. 1.Девушка конечно может сама написать, но я наоборот не акцентирую внимание на сердце, говорю что ничего страшного и все пройдет. Обследования не я придумываю, а врачи назначают. И у нас была большая надежда на РЧА, но увы(
2. Рост 170, вес 55кг, цикл в норме
3. Анализы сейчас прикреплю.
А врачам я долгое время доверяла, ждали улучшений, но к сожалению экстрасистол становится только больше. И я переживаю чтобы врачи не просмотрели органические изменения в сердце, поэтому и обратилась на форум.
Александр Иванович, если вам не сложно, посмотрите пожалуйста УЗИ не каждое по отдельности, а есть ли изменения на майском УЗИ относительно прошлогоднего
Korzun
17.05.2019, 17:31
1. Какое "увы"? У меня 10 000 экстрасистол. У Вас - сколько? - не делали Холтер? Они есть практически у всех. Количественный метод оценки оказался доказанно не верным, т.к. от этого не зависит прогноз. Есть качественный метод оценки ЖЭ по Лауну в модификации Райяна. Там 5-ый класс экстрасистол - пробежки ЖТ (3 и более подряд) - вот если бы такое было, то это бы имело значение и требовало лечение. Остальное не требует ни наблюдения, ни лечения. Вообще. РЧА - при экстрасистолах - это отмывание гос.денег из квот или вытягивание из доверчивых пациентов. Эффективность РЧА при экстрасистолах очень не высока.
2. Цикл описывают обычно: через сколько по сколько и сколько обильных? От этого зависит вероятность анемии.
3. Каждое УЗИ посмотрел и ответил ранее.
Переживания Вам нужно лечить у психотерапевта.
Меньше станет ненужных обследований и их повторов.
Допустим найдут органическую патологию у дочки и что? Сердце ей кто-то поменяет что ли? Так же начнут страдать фигней и назначать ненужное бессмысленное или даже опасное лечение. Посмотрите другие темы по детям в разделе кардиология - волосы дыбом! То противоэпилептическим препаратом лечат экстрасистолы, то QT не умеют измерять и т.д.
Вашу дочь уже успели пропафеноном потравить, аспирин дали без показаний - хорошо ничего нигде не кровануло, и заставили Вас платить фирме Сервье за спонсорство врачам за мел под названием предуктал.
Включите мозг, любите своё чадо и прекратить таскать ее по запуганным неучам.
ulyan25
17.05.2019, 18:23
Я не делала холтер, но у меня ЭКГ в норме, а у дочки каждая вторая экстрасистола по ЭКГ. Посмотрите пожалуйста результаты холтера.
ulyan25
17.05.2019, 18:30
И ещё холтер (у нас кажется 4 класс экстрасистол по Лауну) и анализы крови. Кфк -58ме/л, кфк-мв 9,4 ед/л
Korzun
17.05.2019, 20:20
Есть качественный метод оценки ЖЭ по Лауну в модификации Райяна. Там 5-ый класс экстрасистол - пробежки ЖТ (3 и более подряд) - вот если бы такое было, то это бы имело значение и требовало лечение. Остальное не требует ни наблюдения, ни лечения. Вообще.
Вы умеете читать?
А КФК, особенно МВ зачем ребенку делали?! Кровь некуда девать? Ваши врачи решили у дитяти взрослый инфаркт исключать? Где они дипломы покупали? Вот где ужас, караул и кошмар!
Да хоть каждая первая = экстрасистола, это ж тоже сокращение сердца...
Сделайте себе Холтер и все анализы, что ребенку. Обещаю кучу удивления.
Korzun
17.05.2019, 20:26
Ваша дочь принимает варфарин? Если нет, то зачем Ваши врачи делали МНО?
Вашу дочь колят гепарином? Если нет, то зачем Ваши врачи делали АЧТВ?
Гемоглобин пограничен, нужно исключать железодефицит. Нужно сделать анализ, который Вашим врачам наверняка не знаком: ферритин.
Еще совет. Меняйте место жительство или прекращайте ходить к Вашим горе-врачам. Иначе они скоро на пересадку сердца Вас уговорят. А там риск смерти от самой операции гораздо выше, чем от РЧА. Т-т-т.
Как мне до Вас достучаться, что экстрасистолы - это не болезнь???!!! Есть и есть и пусть дальше будут. Лечение опаснее, чем отсутствие лечения.
ulyan25
17.05.2019, 20:29
Спасибо большое за ответы. Очень хочется верить, что экстрасистолы уменьшатся.
Korzun
17.05.2019, 20:31
Очень хочется верить, что экстрасистолы уменьшатся.
:wall:
Или Вы не читаете, или не понимаете смысл того, что я пишу.
Жаль. Нужно оставить ребенка в покое, он не болеет!
ulyan25
17.05.2019, 23:03
Я вас поняла. Ещё раз спасибо!
ulyan25
20.05.2019, 11:19
Добрый день, Александр Иванович! Подскажите пожалуйста почему истончается межжелудочковая перегородка и задняя стенка лж и составляет всего 5мм?
Korzun
20.05.2019, 11:24
Думаю, что Вам нужна помощь психотерапевта.
Ферритин девушке проверили?
ulyan25
20.05.2019, 11:26
Нет ещё, планируем в конце недели. А какая должна быть норма ферритина?
Korzun
20.05.2019, 16:37
Прочитайте ТУТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если нет нигде никакого воспаления, то норма ферритина = больше 15.
Если есть хоть какое-то воспаление, то больше 50.
Лучше стремиться к 50.
ulyan25
20.05.2019, 16:51
Спасибо! Обязательно проверим в ближайшее время.
ulyan25
29.05.2019, 13:22
Добрый день, Александр Иванович! Подскажите через какое время после РЧА можно сдавать ферритин, чтобы анализ был достоверен?
Korzun
29.05.2019, 14:20
Через 2-3 недели.
ulyan25
31.05.2019, 16:08
Здравствуйте, Александр Иванович! Будем ждать 3 недели после РЧА и проверим ферритин. На днях взяла архивные расшифровки ЭКГ. Нам с детства ставили врождённую кардиомиопатия, а в 2010 поставили диагноз экстрасистолия. В описаниях заметила, что в детском возрасте писали "превалируют потенциалы правого желудочка", а потом стали писать, что"превалируют потенциалы левого желудочка". Почему такое произошло? Что это значит? В 2010 году в описании ЭКГ написано, что "не исключена аритмогенная дисплазия ПЖ". Как это можно подтвердить или исключить? И если можете посмотрите и прокомментируйте свежую ЭКГ от начала мая 2019. Очень доверяю Вашему мнению! Заранее благодарна!
Korzun
31.05.2019, 16:16
На "потенциалы" внимание не обращайте, это не имеет никакого значения.
ЭКГ на которой "не исключена аритмогенная дисплазия ПЖ" выкладывайте (только сами волнистые линии, а не слова) - посмотрю.
ulyan25
31.05.2019, 16:17
ЭКГ от начала мая 2019г
ulyan25
31.05.2019, 16:21
К сожалению той ЭКГ у меня нет, она осталась в детской поликлинике, есть только динамика описания и ЭКГ от 2017-2019 г. Но если по новой вы заподозрите этот диагноз, то пойду в поликлинику за архивными пленками
ulyan25
31.05.2019, 16:44
Пока есть только такое описание
ulyan25
01.06.2019, 10:06
Доброе утро, Александр Иванович! Почему не отвечаете? Я же не сама придумываю диагноз. Если было подозрение на дисплазию в 2010 году, то скорее всего на новой ЭКГ тоже будет видно? И есть ли удлинение QT интервала на ЭКГ от 6.05.2019 и чем это опасно? У меня масса вопросов, у врачей разные мнения: кто-то говорит срочно на повторную рча, кто-то пожизненно на таблетки, рча не поможет, кто-то через 10 лет пророчит нам ИБС. Уже не знаю кому верить и что делать. Помогите пожалуйста. Вчера снова делали ЭКГ на фоне приема пропанорма. Помогает ли он нам или от него нет толку? Ответьте пожалуйста, очень важно ваше мнение. Боюсь, что и так затянули с болезнью и раньше надо было действовать, просто раньше говорил доктор, что может это подростковое и пройдет само, а ЭКГ все хуже и хуже.
ulyan25
01.06.2019, 10:15
Это ЭКГ от 31.05.2019 на фоне приема пропанорма. У девочки сильная утомляемость и слабость, периодически, то каждый день, то через день с 17 до 19 субфебрильная температура до 37.5. Что делать? Куда обращаться?
Korzun
01.06.2019, 12:47
Смысл мне Вам отвечать?
Вы же не выполняете того, что я пишу.
:wall::wall::wall:
Вы продолжаете травить собственного ребенка. Удачи, но я в этом не участвую.
(только сами волнистые линии, а не слова)
Я же не сама придумываю диагноз.
Вы сами ходите как на работу к придуркам, которые вместе с Вами издеваются над девушкой. В Германии я бы уже написал в органы опеки, а горе-врачей уже лишили бы лицензии за профнепригодность.
ulyan25
01.06.2019, 13:20
Предуктал и тромбо АСС мы уже не пьем, а пропанорм нам опять назначили после операции, кол-во эс более 38 тыс. ЭКГ от 2010 года попробую взять из архива поликлиники, ферритин сдадим через 3 недели после РЧА. Посмотрите пожалуйста новые ЭКГ, я сбрасывала. Есть ли там увеличение интервала QT? Где у нас найти не горе-врачей не знаю. Очень боюсь навредить ребенку. Я мать. Поймите меня пожалуйста правильно. Скажите что вы думаете по поводу ЭКГ? Спасибо!
Korzun
02.06.2019, 17:15
Из инструкции к пропафенону:
Если на фоне лечения отмечено расширение комплекса QRS или интервала QT более чем на 20% по сравнению с исходными значениями, либо удлинение интервала PQ более чем на 50%, интервала QT — более чем на 500 мс, увеличение частоты и тяжести аритмии, следует уменьшить дозу или временно отменить препарат.
Очень боюсь навредить ребенку. Я мать.
Скорее всего Вы уже это сделали ненужной РЧА (это не в носу поковыряться) и продолжаете делать пропафеноном.
Из темы ушел. Т.к. мои ответы бессмысленны.
ulyan25
03.06.2019, 10:42
Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли резко прекращать пить пропанорм или нужно постепенно уменьшать дозу?
ulyan25
03.06.2019, 10:44
И с чем может быть связана субфебрильная температура, которая была и до операции?
ulyan25
08.07.2019, 11:21
Добрый день! У дочери два дня под вечер болит сердце, левое плечо, в субботу немели пальцы на левой руке. Померяли давление электронным тонометров - 100/78, пульс 41. Сразу же поехали в приемный покой, сделали ЭКГ. Посмотрите пожалуйста ЭКГ, может ли это быть стенокардия?
ulyan25
08.07.2019, 11:31
Прикрепления ЭКГ
ulyan25
08.07.2019, 11:37
Экг от 06.07.19
ulyan25
09.07.2019, 05:51
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста! Насколько серьезные изменения по ЭКГ? Нет ли там пауз в сердцебиении?