PDA

Просмотр полной версии : Суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия. Замучила.

Страницы : [1] 2

elociN
15.01.2008, 20:27
Пожалуйста, помогите разъяснить ситуацию, и понять, настолько ли это опасно или я себя накрутила. Мне 31 год. Рост 172, вес 62 (кормлю 4-х мес ребенка, обычно 58) Никогда не курила. Давление 90 на 60, в редких случаях 110 на 70. Даже при беременности было 100 на 60.Алкоголь употребляю очень редко и в малых количествах. Раньше занималась бегом, но не часто, вообще много хожу. Из заболеваний - гастрит. Лет 9 назад, в 21 -22 года, неожиданно, была госпитализированна с экстрасистолией, каждый 4й удар. В Москве. По дороге в больницу врачи рассказывали, что такая экстрасистолия приводит к "прямой линии". В больнице пролежала неделю, проверили щитовидку, еще какие-то анализы. Главный кардиолог подвел итог - это все от стресса. Но выписали бетаблокаторы. Пропила их год. Потом приблизительно в то же время и тоже около полутора лет было головокружение, потеря равновесия, до такой степени, что ходить норамально не могла, даже стоять. Тоже клали в больницу, сажали на атридепрессанты, но ничего не находили. Панические атаки были - вкалывали релашку, потом вообще прописали.

В Великобритании уже 7 лет. Экстрасистолы временами ощущаются. Иногда по разному. Про суправентрикулярные я до того как прочитала выписку не слышала. Но я здесь и бегом занималась, да и при 3-х родах особых проблем с сердцем не наблюдалось. Холтер вытребовала 2 раза, оба раза сказали не опасно, хотя и нашли несколько.Cколько конкретно не сказали, на руки выписки здесь не дают. Прошлым летом, за год до рождения последнего ребенка опять была у кардиолога и делала холтер, на консультации кардиолог сказал, что мои ЭС не опасны, и возникают от медленного ритма сердца и низкого давления, то есть как результат синусовой брадикардии. Это возможно вообще? Единственная выписка, которой располагаю - из москвы 7 летней давности. Цитирую: "ЭКГ - синусовая брадикардия. Вертикальное положение ЭОС. Умеренно выраженные изменения миокарда ЛЖ. ЭХО КГ : пролапс митрального клапана с митральной регуритацией +1. Полости сердца не расширены. Глобальная сократительная функция ЛЖ не нарушена.
Порекомендовали сеансы психотерапии тогда, наряду с беллоидом и феназепамом. В настоящее время недосыпаю сильно, ребенке младшей 4 месяца. Много стресса, Особенно они меня беспокоят при наклонах, или волнении, Я начиталась в интернете ужасов про фибриляцию желудочков и т д, и каждыый экстрасистол вызывает панику и ужас. Пожалуйста, скажите, так ли они в моем случае страшны?
Еще такой момент. После нагрузки сердце очень быстро замедляет ритм, но во время его замедления он не очень ровный. Это о чем-то говорит или просто особенность организма. Такое происходит сколько себя помню.
Заранее спасибо.
Сейчас начала пить витаминки, Комплекс B и Patassium magnesium.

GIZA
15.01.2008, 21:35
Успокойтесь! Одиночные экстрасистолы (суправентрикулярные и желудочковые) специальной медикаментозной терапии не требуют. В данном случае займитесь санацией возможной хронической очаговой инфекции (зубы, придаточные пазухи носа, миндалины, кожи), состоянием желудка и женских органов.

elociN
15.01.2008, 21:59
Успокойтесь! Одиночные экстрасистолы (суправентрикулярные и желудочковые) специальной медикаментозной терапии не требуют. В данном случае займитесь санацией возможной хронической очаговой инфекции (зубы, придаточные пазухи носа, миндалины, кожи), состоянием желудка и женских органов.

Cпасибо за ответ.
Из заболеваний есть гастрит, уже очень давно, с детства. Полтора года назад делали гастроскопию, оторвали кусочек желудка, бактерию, вызывающюю гастрит не нашли. Желудок был воспален, выписали какую то бяку, но т к от них немного тошнило, я не стала пить. Может имеет смысл пропить все-таки
Что касается зубов, носа, кожи , женских органов и миндалин - с этим проблем никогда не возникало. Или нужно провериться если что-то затаилось?

birdname
15.01.2008, 22:30
Одиночная экстрасистолия не требует вообще никаких вмешательств, в том числе и внеочередного визита к стоматологу и гинекологу. Психотерапия действительно помогает улучшить ее переносимость.

ozinvev
15.01.2008, 22:32
Необходимо продолжить выкармливание своего дитя. От экстрасистол (см. выше) ещё никто не умер и не умрёт. Привет тем врачам (м.б. фельдшерам) в Скорой 9-летней давности. О них пора забыть.

elociN
15.01.2008, 22:57
Необходимо продолжить выкармливание своего дитя. От экстрасистол (см. выше) ещё никто не умер и не умрёт. Привет тем врачам (м.б. фельдшерам) в Скорой 9-летней давности. О них пора забыть.

Большое спасибо за отзыв. Ребенку собираюсь кормить до года точно. Сына кормила до 2-х.
Вот ведь бывают такие дяди фельдшеры - любят попугать. Скорая причем была по дорогущей корпоративной мед страховке.:bn:
Постараюсь забыть. Спасибо. Удалось правда выпросить ЭХО КГ, будут делать на следующей неделе. Надеюсь ничего плохого не найдут. Скажите пожалуйста, а проляпс имеет тенденцию с годами ухудшаться?

GIZA
17.01.2008, 22:52
"Успокойтесь! Одиночные экстрасистолы (суправентрикулярные и желудочковые) специальной медикаментозной терапии не требуют." Я это повторяю. Однако длительно сохраняющаяся постоянная экстрасистолия в течение 10 лет требует не только очередного, но и "внеочередного" поиска его триггерной (пусковой) чаще всего внесердечной зоны. Действительно, это может быть и стресс (в таких случаях они спонтанные, временные не связаны с частотой сердечных сокращений или наклонами туловища) , но такой вывод можно сделать после исключения другие возможных причин. Насчет пролапса митрального клапана: он может быть врожденным (что чаще всего) и приобретенным (редко). При нем экстрасистолия - не столь редкое явление.

birdname
17.01.2008, 23:07
Уважаемый GIZA!
Пожалуйста, представьте аудитории ссылки на исследования, подтверждающие целесообразность упомянутых Вами действий.
Да, может быть, Вам покажется интересным: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GIZA
18.01.2008, 16:32
Уважаемая birdname! На мой взгляд, на этом сайте не обсуждаются взгляды врачей на те или иные проблемы, а отвечают на вопросы больных. Лучше перенести это в другую рубрику. Но тем не менее, автор вопроса уже сам (лучше с помощью врача) сможет легко проанализировать свое состояние по Вашей ссылке и наметить план обследования, вычеркнув из этого списка ненужное.
Causes:
• Cardiac causes include the following:
o Acute myocardial infarction
o Valvular heart disease, especially mitral valve prolapse
o Cardiomyopathy (eg, ischemic, dilated, hypertrophic, infiltrative)
o Myocardial stretch
o Cardiac contusion
o Bradycardia
o Tachycardia (high-catecholamine state)
• Noncardiac causes include the following:
o Electrolyte disturbances
o Hypokalemia
o Hypomagnesemia
o Hypercalcemia
o Medications (eg, digoxin, tricyclic antidepressants, aminophylline, amitriptyline, pseudoephedrine, fluoxetine)
o Other drugs (eg, cocaine, amphetamines, caffeine, alcohol)
o Anesthetics
o Surgery
o Infection
o Stress

elociN
03.02.2008, 23:40
Здравствуйте, я уже здесь писала про свои экстрасистолы и большое спасибо всем за ответы.
В настоящее время я немного запуталась с диагнозом. Пожалуйста, помогите понять
Мне 31 год. Рост 172, вес 60 (кормлю 5 мес ребенка, обычно 58) Никогда не курила. Давление 90 на 60, в редких случаях 110 на 70. Алкоголь употребляю очень редко и в малых количествах. Раньше занималась бегом, но не часто, вообще много хожу. Из заболеваний - гастрит. За последние 5лет - 3 родов без обезболивания и осложнений (пишу, т к слышала, что наркоз и тд влияет на сердце )
В 22 года в Москве была госпитализированна с ЖЭ, каждый 4й удар. Год пила бетаблокаторы, хотя сказали приступ был от стресса. Приблизительно в то же время было головокружение, потеря равновесия. Также были панические атаки. Диагноз ВСД, Симптом Киммерли, Экстрасистолия сказали не опасна

В этой стране. Головокружение до сих пор бывает, особенно от усталости.Экстрасистолы тоже ощущаются. Иногда по разному. Про суправентрикулярные я до того как прочитала выписку не слышала.
В этой стране Холтер делали 2 раза, оба раза сказали не опасно, хотя и нашли несколько ЭС.
Теперь то, что меня смутило:

Выписка тех времен
Цитирую: "ЭКГ - синусовая брадикардия. Вертикальное положение ЭОС. Умеренно выраженные изменения миокарда ЛЖ. ЭХО КГ : пролапс митрального клапана с митральной регуритацией +1. Полости сердца не расширены. Глобальная сократительная функция ЛЖ не нарушена.

Делали ЭХОКГ на прошлой недели здесь и пролапса не нашли. Нашли очень слабую регугитацию.

Такое вообще возможно, чтобы пролапс сам по себе исчез?

Также есть вопросы:

1. Отличаются ли суправентрикулярные ЭС по ощущениям от желудочковых? Иногда такое ощущение, что сердце сильно и быстро дергается, на ЖЭС по ощущениям не похоже, но пугаюсь я жутко. Обычно одиночным эпизодом, всегда в покое. Что это может быть такое?

2. Разыскивая инфу по ЖЭС нашла несколько описаний, на англоязычных сайтах, что они приводят в некоторых случаях к фибриляции желудочков, особенно при наличии феномена R на T. Вопрос в следующем. Ощущается ли этот феномен пациентом и насколько он распространен. И какова вероятность возникновения фибриляции в структурно нормальном сердце. Боюсь, начитавшись.

3. Синусовая брадикардия - это патология? Значит ли это, что проблемы с синусовым узлом? Я спортом фанатично не занимаюсь, но в покое ритм всегда медленный, в основном около 52, лежа так вообще 45 иногда.
Хожу много и быстро, раньше бегала, но тренированным человеком себя не считаю. Нужно ли проверить синусовый узел и как это делается?

На следующей неделе назначили Холтер, видно ли там функци синусового узла?

Прошу прощения за столько вопросов, надеюсь на ответ.
Заранее спасибо.

Hypericum
04.02.2008, 00:55
Ждем результатов ХМ ЭКГ.
Так к слову, у моей супруги ЧСС в покое - 45 в мин, не лечил, не обследовал и не собираюсь (но не потому, что супруга не мила:)).

elociN
04.02.2008, 01:05
Ждем результатов ХМ ЭКГ.
Так к слову, у моей супруги ЧСС в покое - 45 в мин, не лечил, не обследовал и не собираюсь (но не потому, что супруга не мила:)).

Тут результаты холтера фиг расскажут в подробностях. На руки ничего не дают, просто комментирует кардиолог и шлют отчет к GP(General Practitioner. Типа семейного врача,считаются общепрофильными, и лечат взрослых и детей и в основном парацетамолом, ну и направления к специалистам выписывают, ежели что)

Про Р на Т можно что-нибудь узнать? Поиск по интернету ничего не дал.:confused:

Hypericum
04.02.2008, 01:35
Не стоит уделять этому большое внимание.

elociN
04.02.2008, 01:40
Не стоит уделять этому большое внимание.

Спасибо за ответ.:)
Наверно не стоит, но боязно немного. Они там, так между делом пишут, что вообще то они не опасны, но иногда приводят к фибриляции желудочков со всеми вытекающими, особенно при наличии феномена R на Т.
Так вот об этом и пытаюсь найти инфу, а то как-то все размыто, отсюда и вопросы в первом посте.

Hypericum
04.02.2008, 01:59
При отсутствии органической патологии сердца (а у вас ее нет) даже частая, ранняя и всякая другая желудочковая экстрасистолия не опасна для жизни.

elociN
04.02.2008, 02:39
При отсутствии органической патологии сердца (а у вас ее нет) даже частая, ранняя и всякая другая желудочковая экстрасистолия не опасна для жизни.

Большое спасибо за ответ. :) Успокоили немного. Я правильно понимаю, что просто от экстрасистол она (фибриляция) просто так не возникает в сердце без патологии?

Вот только что нашла старый кусочек кардиограммы с Холтера из карты, там стоит максимальное кол-во сокращений сердца при нагрузке 127, минимальное (во сне) 36! Это нормально вообще? :bn:

Hypericum
04.02.2008, 08:21
36 немного маловато, но этого мало для окончательной оценки. Ужно дождаться нового обследования. Еще что-нибудь в заключении написано? Головокружение, одышка, слабость при ходьбе не беспокоит? Сознание не теряли?
Выводов делать не надо, я посто задаю вопросы.

Hypericum
04.02.2008, 08:24
Вы правильно поняли, на пустом фоне экстрасистолия ничего не запустит.

birdname
04.02.2008, 12:05
Пролапс никуда не делся, просто, его, скорее всего, и не было. Дело в том, что в РФ и в западных странах приняты разные эхокардиографические критерии пролапса, и то, что у нас так называют, на самом деле очень часто является вариантом нормы.
Желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, равно как и феномен R на Т, субъективно различить нельзя. Полностью присоединяюсь к Вячеславу Вячеславовичу по поводу безопасности экстрасистол при отсутствии структурной патологии сердца.
P.S. Не надо читать медицинскую литературу. Это плохо влияет на самочувствие (см. "Трое в лодке")...

elociN
04.02.2008, 22:25
36 немного маловато, но этого мало для окончательной оценки. Ужно дождаться нового обследования. Еще что-нибудь в заключении написано? Головокружение, одышка, слабость при ходьбе не беспокоит? Сознание не теряли?
Выводов делать не надо, я посто задаю вопросы.

Головокружение раньше было такое, что равновесие теряла. Но это прошло. Тогда обследовали с ног до головы и списали на ВСД. Сейчас иногда бывает, особенно от усталости. Но в покое самый низкий пульс был около 40.
Одышки не было, слабость при ходьбе тоже не наблюдалась, даже наоборот.
Сознание ни разу в жизни не теряла, но боюсь.

elociN
04.02.2008, 22:29
Пролапс никуда не делся, просто, его, скорее всего, и не было. Дело в том, что в РФ и в западных странах приняты разные эхокардиографические критерии пролапса, и то, что у нас так называют, на самом деле очень часто является вариантом нормы.
Желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, равно как и феномен R на Т, субъективно различить нельзя. Полностью присоединяюсь к Вячеславу Вячеславовичу по поводу безопасности экстрасистол при отсутствии структурной патологии сердца.
P.S. Не надо читать медицинскую литературу. Это плохо влияет на самочувствие (см. "Трое в лодке")...

Спасибо за ответ.
Мне врач, который делал ЭХО даже показал монитор и клапан. Не было пролапса. Я ему сказала, что в Москве до этого нашли, так он ответственно подошел к этому делу, честно искал, и на боку проверил, и на спине, и сидя - нет пролапса.

Можно вопрос? То трепыхание, что я описала в первом посте, вроде как не очень похожее на экстрасистол, что это может быть? Что обычно так ощущается?

А про мед литературу и самочувствие - на собственном опыте убедилась.:rolleyes:

elociN
04.02.2008, 22:29
Прошу прощения, продублировалось сообщение, и удалить не получается.

Hypericum
04.02.2008, 23:20
Дождитесь результатов обследования. Не надо искать болячки, которые вам еще неизвестны. "Слово может материализовываться" (с) А то нафантазировать можно столько, что жить не захочется.

elociN
05.02.2008, 02:26
Cпасибо, буду ждать холтера.
К слову, холтер здесь уже делали 2 раза, чуть больше двух лет назад и полтора года назад, оба раза ничего серьезного не нашли. Увидели несколько ЭС. Сколько, естественно, не сказали. Ходила к кардиологу, сказал, что экстрасистолия вызвана брадикардией. В общем, шанс, что дадут кардиограмму на руки небольшой.

Только что нашла заключение от 30 января 2001 г
Цитирую: " По данным холтеровского мониторирования регистрировался синусовый ритм с колебаниями чсс от 36 уд. в мин (5:17 - сон) до 127 уд. в мин (род занятий не указан). Средняя чсс составила 64 уд. в мин. В ночные часы отмечена синусовая брадикардия с чсс 36-48 уд. в мин.
Редкая одиночная суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, 21 эс и 5 эс соответственно, за 24 часа. Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено."

И еще такой вопрос. Я недавно начала принимать витаминки, комплекс Б и Potssium&Magnesium. Скажите, это могло повлиять на экстрасистолы? Кажется, что временами их меньше.

elociN
05.02.2008, 02:37

Меня еще беспокоит следующая выдержка из заключения тех же врачей, которые в Москве нашли пролапс "Умеренно выраженные изменения миокарда ЛЖ."
В каких случаях ставится такое заключение? Органическая патология? или что-то еще? Опять же, здесь на ЭХО КГ, похоже, ничего не нашли. :bn:

Hypericum
05.02.2008, 07:10
ЭКГ и ЭХОКГ - разные методы. Умеренные изменения миокарда можно поставить по ЭКГ. В России, к сожалению, подобную формулировку можно встретить при абсолютно нормальной ЭКГ. Перечисленные вами препараты пить не нужно, а с учетом брадикардии и не желательно. В принципе по данным ХМ ЭКГ я не увидел ничего, чтобы требовало лечения.

elociN
05.02.2008, 12:50
ЭКГ и ЭХОКГ - разные методы. Умеренные изменения миокарда можно поставить по ЭКГ. В России, к сожалению, подобную формулировку можно встретить при абсолютно нормальной ЭКГ. Перечисленные вами препараты пить не нужно, а с учетом брадикардии и не желательно. В принципе по данным ХМ ЭКГ я не увидел ничего, чтобы требовало лечения.

Большое спасибо за ответ. Перечисленные препараты вы имели ввиду витаминки, которые я упомянула или те, что выписали в Москве? Те, что выписали давно я не пью уже 6.5 лет. А здесь они не любят экстрасистолы лечить, говорят, что их лучше не трогать тем более при брадикардии.

Подожду холтера, посмотрим, что они скажут на этот раз. Если удасться заполучить ЭКГ распечатку, то выложу кусочек.

Огромное всем спасибо за комментарии. Успокоили немножко.:)

elociN
06.02.2008, 23:31
Уважаемые доктора.
Простите, если надоела.
Вопрос о связи ЖЭ и ЖТ. То есть про утверждение, что ЖЭ являются предвестниками ЖТ. При каких условиях возникает ЖТ? От чего зависит? От общего состояния здоровья или кол-ва экстрасистол? Ощущается ли ЖТ пациентом и нужно ли делать холтер каждый год, чтобы не пропустить если вдруг нагрянет?
Заранее спасибо.

Hypericum
06.02.2008, 23:37
Желудочковая экстрасистолия не является явным предвестником ЖТ. ЖЭ часто наблюдается у абсолютно здоровых людей, а ЖТ нужно "заслужить", т.е. иметь серьезную органическую патологию сердца.

elociN
07.02.2008, 02:05
Желудочковая экстрасистолия не является явным предвестником ЖТ. ЖЭ часто наблюдается у абсолютно здоровых людей, а ЖТ нужно "заслужить", т.е. иметь серьезную органическую патологию сердца.

Понятно, спасибо. А почему тогда очень часто можно видеть и слышать что "ЖЭ сами по себе не опасны, но могут быть предвестником ЖТ" ?Угрожающе звучит для параноика типа меня.

birdname
07.02.2008, 11:38
Понятно, спасибо. А почему тогда очень часто можно видеть и слышать что "ЖЭ сами по себе не опасны, но могут быть предвестником ЖТ" ?Угрожающе звучит для параноика типа меня.

Еще раз, специально для параноиков: ЖЭ могут служить маркерами повышенного риска жизнеугрожающих аритмий при наличии серьезной органической патологии сердца.
То есть, в Вашем случае никакой подлежащей патологии нет, следовательно, Вы можете позволить себе иметь ЖЭ и не бояться.
P.S. Мне кажется, что проблема с этим самым "не бояться" для Вас более актуальна, чем экстрасистолы.:sorry:

elociN
07.02.2008, 14:27
Еще раз, специально для параноиков: ЖЭ могут служить маркерами повышенного риска жизнеугрожающих аритмий при наличии серьезной органической патологии сердца.
То есть, в Вашем случае никакой подлежащей патологии нет, следовательно, Вы можете позволить себе иметь ЖЭ и не бояться.
P.S. Мне кажется, что проблема с этим самым "не бояться" для Вас более актуальна, чем экстрасистолы.:sorry:

Вы правы, не бояться - проблема, но буду стараться. Огромное спасибо за ответы и терпение.:)

birdname
08.02.2008, 12:04
Поскольку Вы осознаете это как проблему, Вам стоит подумать о консультации психотерапевта (это именно тот специалист, который занимается в т.ч. повышенной тревожностью).

elociN
09.02.2008, 00:28
Поскольку Вы осознаете это как проблему, Вам стоит подумать о консультации психотерапевта (это именно тот специалист, который занимается в т.ч. повышенной тревожностью).

Спасибо, скажите, тревога может вызвать экстрасистолию, или это они чаще вызывают тревогу?
Пол часа назад вышла на улицу дойти до магазина буквально 5 минут ходьбы от дома. Шла довольно быстро, проскочил один экстрасистол. Я думаю, ну вот, приехали, при нагрузке уже появились - все, кранты. После этой мысли они зачастили. Еле ввалилась в магазинчик, даже говорить нормально не могла, руки тряслись, голова не соображала. Села там на скамеечку, в тепле и свете, вроде полегчало немного. Пошла домой. Честное слово, еле дошла. Все время казалось, что сейчас упаду - а вокруг никого. в глазах звездочки мелькали. Сердце колотилось так, как не колотится при беге. Позвонила мужу, чтобы дверь открыл. Вошла, села, он померял пульс, дыши, говорит, а то он у тебя то замедляется , когда задерживаешь дыхание, то учащается. Позвонила со страху врачам. Они обещали перезвонить, пока жду. Села на диван, было может один-два с тех пор как вернулась. прошло где-то минут 30-40.
Вот это что было - паническая атака или действительно с сердцем не все в порядке?

Hypericum
09.02.2008, 13:03
Какая частота пульса была?

elociN
09.02.2008, 14:44
Какая частота пульса была?

Трудно сказать. Я не замеряла. Но когда замедлила шаг, пульс тоже замедлился.

Hypericum
09.02.2008, 15:12
Паническая атака

elociN
09.02.2008, 15:43
Паническая атака

Спасибо. А сама паническая атака может вызвать экстрасистолы? Просто потом их не было вообще, ну так 1 -2 до настоящего времени.:bn:

birdname
09.02.2008, 18:25
Да, экстрасистолы могут учащаться в рамках ПА.

elociN
09.02.2008, 22:11
Да, экстрасистолы могут учащаться в рамках ПА.

Спасибо.

elociN
13.02.2008, 18:30
Уважаемые доктора, завтра буду делать холтер, по этому поводу возник вопрос. Подскажите, пожалуйста, стоит ли побегать-попрыгать с ним, или провести день как обычно?
И еще, насколько опасны одиночные экстрасистолы при нагрузке в здоровом сердце? Сегодня гуляла с коляской, мотала быстрым шагом круги вокруг парка минут 45, потом решила подняться в горочку (парк очень холмистый и горочка достаточно длинная и крутая ( не знаю в градусах, но 20 точно есть). Дошла почти до верха, когда дорога начала выравниваться, решила поднажать, рванула быстро, тут же проскочила одна экстрасистола, да так, что почувствовала в горле сильный удар (не знаю, почувствовала ли ее саму, или следующее за ней сокращение). Продолжала идти, потом их не наблюдалось, может быть одна две не сильно ощутимые, при медленной ходьбе и в покое. Я иногда не уверена, есть ли они, то ли я сильно прислушиваютсь, то ли некоторые просто меньше ощутимы. Припомнила, что при беге раньше (сейчас не бегаю, травмотолог запретил) бывало, что при долгом или быстром беге бывали одиночные экстрасистолы. После остановки бега тоже проскакивали несколько. Но больше их, кажется, все же в покое.
Заела мысль, насколько они опасны, т к возникают при нагрузке, но сердце по результатам ЭКГ и ЭХО здоровое.

Hypericum
13.02.2008, 20:15
Не опасны

elociN
14.02.2008, 13:31
Не опасны

Большое спасибо за ответ. А насчет побегать-попрыгать, попытаться спровоцировать экстрасистолы стоит с холтером?:confused: Или в случае присутствия чего-нибудь они и так увидят?
Одели сегодня холтер, как только вышла из больницы с ним - тут же пошли несколько, хотя туда шла 40 минут быстрым шагом в гору - и ничего.:confused:

Hypericum
14.02.2008, 22:05
Ведите обычный образ жизни, но лежать не стоит. Прыгать не советую, можете оторвать электроды и запись будет испорчена. Походите в быстром темпе и обятельно дневник, где записывайте все, что делали в течение дня. Особенно указать время появления приступов.

elociN
15.02.2008, 20:04
Пожалуйста, подскажите.
Сегодня врач отдал мне результаты ЭХО и ЭКГ. ЭКГ хочу выложить сегодня, как отсканирую, но вот что меня взволновало. Там один единственный комментарий "Плоский зубец Т, но может быть нормой учитывая возраст". Поискала в интернете инфу, ничего конкретного не нашла. Это плохо, лечится или не обращать внимания?

Большое спасибо

elociN
15.02.2008, 21:30
Здравствуйте. Прошу прощения, что открываю отдельную тему, просто у старой немного другая тематика.
Пожалуйста, посмотрите свежую кардиограмму. Экстрасистол во время снятия не было, но в комментарии к ней написано, что зубец Т немного плоский, но может быть нормой учитывая возраст. Мне 31.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее спасибо

KMN
15.02.2008, 21:37
ЭКГ, пожалуй, норма. ЭХО-КГ не прекрепилось.

elociN
15.02.2008, 21:43
ЭКГ, пожалуй, норма. ЭХО-КГ не прекрепилось.

Спасибо,

А, пожалуй, норма это в каком смысле? Там действительно плоский зубец Т? На что это может указывать? И почему они могли привязать это к возрасту?
Спасибо.

ЭХО здесь

Не владею профессиональными терминами и сокращениями, поэтому перевод измерений в заключении проблематичен.

В обобщении написано:
Желудочки не увеличены - хорошая систолическая функция обоих желудочков
Стенки нормальной толщины
Атрия (предсердие ?) нормального размера
Пролапса митрального клапана не обнаружено.

Заранее большое спасибо.

Hypericum
16.02.2008, 00:04
Не обращать внимание. В худшем случае - ничего страшного, в лучшем - абсолютная норма.

KMN
16.02.2008, 00:05
Что бы Вас не пугать сложными формулировками:
1)ЭКГ - норма (зубец T бывает разный, в Вашем случае вполне симпатичный)
2)ЭХОКГ- норма

elociN
16.02.2008, 14:25
Что бы Вас не пугать сложными формулировками:
1)ЭКГ - норма (зубец T бывает разный, в Вашем случае вполне симпатичный)
2)ЭХОКГ- норма

Большое спасибо, успокоили. :)

elociN
16.02.2008, 14:42
Не обращать внимание. В худшем случае - ничего страшного, в лучшем - абсолютная норма.

Спасибо, а то я волноваться начинала уже.
Вчера сделали холтер, я и в горочку с ним с коляской ходила, и по парку мотала круги - хоть бы хны.:bn: Хотя несколько все -же проскочило, правда при медленной ходьбе. Субъективно за сутки насчитала штук 20. Надеюсь, скоро получу результат. Если получу на руки кусок кардиограммы, можно ее здесь выложить Вам не просмотр?
И еще такой вопрос, иногда просто дискомфорт в горле воспринимается как слабая ЭС. Может быть я себя так накрутила, что они мне уже мерещатся? Или более возможный вариант, что некоторые из них слабее ощущаются или не ощущаются вообще?
Спасибо

Hypericum
16.02.2008, 21:52
Накрутили. Не стоит на них обращать внимание в принципе. Результаты выклаывайте.

elociN
17.02.2008, 14:21
Накрутили. Не стоит на них обращать внимание в принципе. Результаты выклаывайте.

Cпасибо.
Yagor, я еще заметила, что экстрасистолия часто бывает вызвана холодом. Особенно на улице, когда холод пробирает до костей (здесь это особенность погоды, сильно холодно не бывает, но даже -3 градуса ощущается холоднее, чем -15 на континенте) Такое возможно? или это просто совпадение?

Divisenko
17.02.2008, 19:56
elociN, Вы можете попасть на прием к психотерапевту? Судя по Вашим постам - тревога сильная, но специфической помощи Вы не получаете...

elociN
17.02.2008, 21:07
elociN, Вы можете попасть на прием к психотерапевту? Судя по Вашим постам - тревога сильная, но специфической помощи Вы не получаете...

К сожалению, к психотерапевту здесь попасть почти нереально ( к хорошему), тут больше распространена такая служба как councelling, и работающие там не имею никакого отношения к медицине вообще.
А "семейный врач" говорит.....нуууу, мы можем назначить бетаблокаторы, но у тебя и так брадикардия и давление низкое....."
Вопрос к кардиологам, в моей ситуации, как часто нужно проводить холтер, чтобы засечь ЖТ в случае ее развития. Раз в год? Чаще?

elociN
17.02.2008, 21:13
Еще один вопрос, если можно....У меня в кардиограме, которую за запостила ранее, в измерениях в левом верхнем углу написано QT/QTcB 426/435 ms - это норма? или верхний предел нормы? И что такое QTcB

riltsov
17.02.2008, 21:27
углу написано QT/QTcB 426/435 ms - это норма?Интервал QT и QT корректированный по форуме Базетта (QTсВ).

Интервал QT отражает длительность процессов возбуждения в желудочках. Длительность этого возбуждения зависит от частоты пульса. Для того, чтобы сделать поправку на частоту пульса придумали расчет корректированного интервала QT. Ваш показательный решительно нормальный. Верхняя граница нормы для QTс 460 миллисекунд.

Hypericum
17.02.2008, 21:41
Я считаю нецелесообразным пытаться поймать ЖТ. У вас нет условий для ее возникновения и патологии, при которой она была бы опасна. Рациональное питание, регулярные физические нагрузки, нормальный режим труда и отдыха. Если же вас интересует период, когда требуется более пристальное внимание к сердцу - после менопаузы.

elociN
17.02.2008, 22:05
Я считаю нецелесообразным пытаться поймать ЖТ. У вас нет условий для ее возникновения и патологии, при которой она была бы опасна. Рациональное питание, регулярные физические нагрузки, нормальный режим труда и отдыха. Если же вас интересует период, когда требуется более пристальное внимание к сердцу - после менопаузы.

Большое спасибо за быстрый ответ. :)
Если можно, выложу потом результаты холтера, если дадут копию на руки.

elociN
17.02.2008, 22:08
Интервал QT и QT корректированный по форуме Базетта (QTсВ).

Интервал QT отражает длительность процессов возбуждения в желудочках. Длительность этого возбуждения зависит от частоты пульса. Для того, чтобы сделать поправку на частоту пульса придумали расчет корректированного интервала QT. Ваш показательный решительно нормальный. Верхняя граница нормы для QTс 460 миллисекунд.

Большое спасибо :)

Divisenko
19.02.2008, 14:46
К сожалению, к психотерапевту здесь попасть почти нереально ( к хорошему), тут больше распространена такая служба как councelling, и работающие там не имею никакого отношения к медицине вообще.
Как-то мне с трудом верится, что в стране с развитыми психотерапевтическими традициями трудно найти психотерапевта.
:bn: Ну да ладно, чего не бывает...
А почему Вы с лету отвергаете councelling? Наверное, там эту самую психотерапию можно получить, но, пока не попробуешь - не узнаешь.

elociN
19.02.2008, 20:54

Большое спасибо за ответ. А где можно найти, как ощущается ЖТ субъективно? А то пугает меня один симптом, но я его написала в новую тему.

elociN
19.02.2008, 21:15
Я еще хотела спросить об одном симптоме, который пугает меня больше всего. Врачам здесь пару раз описывала ощущения, но они ничего сказать не смогли...
У меня иногда бывает такое ощущение, которое не похоже на ЭС. Возникает в покое обычно, длится не более нескольких секунд. Возникало за последние пол-года раза 4-5, последний раз сегодня. Экстрасистол весь день почти не ощущала. Вошла в теплый магазин с холода, покупали дочке игрушку. Нагнулась низко за одной - такое ощущение, что сердце перевернулось, трепыхаясь в разные стороны, очень звучно трепыхаясь, субъективные ощущения, как будто ударило электрическим разрядом. Я сразу выпрямилась, испугалась жутко, эта штука прекратилась секунды через три после того как я выпрямилась. Пульс был учащенный немного, но успокоился быстро. Руки тряслись сильно еще долго. Адреналина было ну оооочень много.
Что это могло быть? Я понимаю, что заочно трудно сказать, но может ли так проявляться ЖТ? Или это что-то еще?
Только я успокоилась немного.....вчера была в очень стрессовой ситуации - но как ни странно ни одного ЭС не было. А тут вот это опять.

elociN
19.02.2008, 22:14
Может быть, вопрос кажется дурацким, но по описанию симптомов, после лазанья по интернету, подходит только Предсердная Тахикардия, или трепетание. ( не уверена, как по-Русски называется)
"If you have atrial fibrillation, you may feel a racing, uncomfortable, irregular heartbeat and a 'flopping' in your chest"
списанно прямо как с моих симптомов.
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста.

birdname
19.02.2008, 22:24
Увы, идентифицировать нарушения ритма без ЭКГ нельзя.

Hypericum
19.02.2008, 22:33
Вам не нужно знать, как ощущается ЖТ. Ни к чему. И на мой взгляд, вам пора заканчивать с разговорами на данную тему. У ВАС НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА. Живите спокойно.

elociN
19.02.2008, 22:39
Вам не нужно знать, как ощущается ЖТ. Ни к чему. И на мой взгляд, вам пора заканчивать с разговорами на данную тему. У ВАС НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА. Живите спокойно.

Спасибо за ответ. Я понимаю, что нет, но откуда эти трепыхания (не ЖЭ которые, а которые в соседней теме). Жутко от них.

elociN
19.02.2008, 22:41
Увы, идентифицировать нарушения ритма без ЭКГ нельзя.

То есть единственный выход - пытаться поймать? Просто спровоцировать их как - я не знаю.:confused:

birdname
19.02.2008, 23:32
Спасибо за ответ. Я понимаю, что нет, но откуда эти трепыхания (не ЖЭ которые, а которые в соседней теме). Жутко от них.

От "жутко" помогает психотерапия. Честно.

Hypericum
20.02.2008, 00:01
Вы дожны понять, что если мы будем рассказывать вам, что можно у себя найти и как это ощущается - ваша жизнь превратиться в Ад. Вы будете вздрагивать от малейшего шороха. И тогда потребуется не только психотерапевт. В данный момент вы идете по тупиковому пути, прислушайтесь к рекомендациям, полученным от врачей.

elociN
20.02.2008, 00:10
Вы дожны понять, что если мы будем рассказывать вам, что можно у себя найти и как это ощущается - ваша жизнь превратиться в Ад. Вы будете вздрагивать от малейшего шороха. И тогда потребуется не только психотерапевт. В данный момент вы идете по тупиковому пути, прислушайтесь к рекомендациям, полученным от врачей.

Я понимаю, что уже запугала себя.
В том и дело, что я расслабилась, почитав Ваши сообщения, и других врачей этого форума. Но когда сегодня ощутила это трепыхание (я даже не знаю как точно описать) - опять появилось беспокойство. Один врач говорил, что ЖТ чаще всего не ощущается, даже если бывает в здоровом сердце. Но если не она - тогда что? К сожалению, трепыхание мне не мерещится, бывает, как я описала в соседнем треде, только в покое. Это точно не экстраситолия по ощущениям.
Простите, что я тут уже надоела со своими вопросами, но действительно страшно, частично от неведения, если бы знала, что за зверь, а то понятия не имею.

Hypericum
20.02.2008, 08:30
Рекомендации вам даны, а уж вы сами решайте, что с ними делать.
Хотите себя насегда успокоить - делайте ЭФИ. Только тогда не нужно спрашивать, насколько это опасно, приятно. Но ответ вы точно получите. По вашим ощущениям никто, никогда диагноз не поставит.

elociN
20.02.2008, 14:17
Рекомендации вам даны, а уж вы сами решайте, что с ними делать.
Хотите себя насегда успокоить - делайте ЭФИ. Только тогда не нужно спрашивать, насколько это опасно, приятно. Но ответ вы точно получите. По вашим ощущениям никто, никогда диагноз не поставит.

Cпасибо за ответ. Прочитала на британском сайте про ЭФИ, спрошу у кардиолога, когда получу результаты холтера.
Большое спасибо за советы и помощь.

elociN
22.02.2008, 14:20
Была вчера у врача (не кардиолога, а врача общего профиля). Он советует дождаться результатов холтера, но предлагает Бета блокаторы. Вы не могли бы подсказать, какие из них более эффективны и безопасны. В москве принимала Атенолол 10лет назад.

Также он отдал мне результаты крови и других тестов

Анализ крови сделан 26 октября 2007
Serum free T4 level = 15.8 pmol/L
Serum TSH level = 0.59 miu/L
Basophil Count = 0 10*9/L
Haematocrit = 0.391 L/L
Lymphocyte count = 0.7 10*9/L Abnormal
Total White cell count = 3.8 10*9/L
Red blood cell count =4.68 10*12/L
Platelet count =264 10*9/L
Neutrophil count = 2.4 10*9/L
Monocyte count = 0.4 10*9/L
Mean Corpusular volume (MCV) = 83.5 fL
Mean Corpusc. Hb. conc. (MCHC) = 33.7 g/dL
Mean Corpusc. haemoglobin (MCH) = 28.1 pg
Haemoglobin estimation = 13.2g/gL
Eosinophil count = 0.3 10*9/L

08/12/2005 Ambulatory ECG exertional tahycardia
22/06/2006 CLO (helocobacter) test negative
22/06/2006 Diagnostic Gastroscopy NEC abnormal - Antral Gastritis

Холтер будет только на следующей неделе в лучшем случае, с вашего разрешения прикреплю.

elociN
07.12.2008, 16:00
Уважаемые кардиологи.
Возник еще один вопрос. Пожалуйста, помогите советом.
Желудочковая ЭС, немного усилившаяся год назад и появляющаяса и ослабевающая в течение почти года, опять вернулась. Не помню более 1-2х дней без ЭС за последний год. Хотя первый эпизод был зарегистрирован почти 10 лет назад, я отчетливо помню, что несколько лет почти не ощущала ее. Может быть, были очень редкие ЭС и особо меня не беспокоили.
За последние 4 года было 3 холтера, последний весной этого года (его я здесь выкладывала), ЭХО кг (норма, без пролапса МК, который почему-то видели на ЭХО 10 лет назад, но сейчас не увидели)
Неделю назад сделала Стресс тест - одна ЭС, и то только тогда, когда к концу теста отошел электрод и я заволновалась, что если проскочит вдруг ЭС, он ее не зарегистрирует. Тут же одна проскочила.
Консультация с кардиологом после стресс теста - результаты хорошие, тест перенесла хорошо, ЭС в фозе recovery тоже не было.
Но за последние несклолько дней они участились. Без особых причин, казалось бы. Причем не в течении всего дня, а группами, несколько штук в течении 5 - 30 минут (каждый 2й, 10й, 30й удар - когда как). Особенно перед сном. И особенно лежа на правом боку. Очень пугают.
Я подозреваю, что они связаны с волнением, но точной параллели провести не могу. Образ жизни здоровый, употребляю много фруктов и овощей, пью центрум (от отчаяния уже), коекзим Q10, омега 3 в капсулах, ем бананы и авокадо для калия, и все равно они меня достают.

Может быть сходить опять ко врачу и попросить Метопролола сукцинат (в прошлом году мне его кардиолог предлагал, но предложил сначала подождать - может сами пройдут)
Будет ли эффективен Betaloc CR при ЖЭ?
В общем, уже не знаю какие витамины пить и как с ЭС бороться. Сдала анализы на холестерин тоже, брали только общий, результат 4.6, триглицериды 0.4

Пожалуйста, помогите советом.
Большое спасибо.

Chevychelov
07.12.2008, 16:49
Боюсь,что лекарственных препаратов Вам никто заочно не назначит. Подбор бетаблокаторов (и вообще целесообразность их назначения) осуществляет только врач на очном приеме. Что точно могу Вам сказать
1. Экстрасистолия абсолютно безвредна сама по себе, откуда бы она не исходила
2. Центрум, коэнзим абсолютно бесполезны. Омега 3 нужна только в том случае, если Вы не кушаете рыбу, но лучше рыба. Бананы это вкусно, авокадо не пробовал.

elociN
07.12.2008, 20:23
Боюсь,что лекарственных препаратов Вам никто заочно не назначит. Подбор бетаблокаторов (и вообще целесообразность их назначения) осуществляет только врач на очном приеме. Что точно могу Вам сказать
1. Экстрасистолия абсолютно безвредна сама по себе, откуда бы она не исходила
2. Центрум, коэнзим абсолютно бесполезны. Омега 3 нужна только в том случае, если Вы не кушаете рыбу, но лучше рыба. Бананы это вкусно, авокадо не пробовал.

Большое спасибо за ответ. Спросила про Беталок, т к именно его предлагали, но решили сначала посмотреть не пройдут ли сами. Кардиолога видела на прошлой неделе после стресс теста - он мне чуть ли ни пальцев у виска крутит, и говорит что я в 84 года буду ходить и жаловаться на свои экстрасистолы. Мне бы его оптимизм.
Я тоже не верю в витамины (как добавки), но коэнзимы, очень часто слышала, помогают восстановить ритм. Рыбу и мясо не ем. Мясо не люблю и кислотность очень низкая - уже давно не ем его, а рыбу после рождения третьего ребенка не могу есть. Уже год подташнивает от одного запаха. В авокадо много омега 3 и 6 вроде бы, т что ем их и пью в капсулах.

Еще такой вопрос. То, что мои ЭС все по разному ощущаются (некоторые, как будто щипают за сердце, с паузой, некоторые еле ощутимы, другие что то среднее между первыми двумя, а есть и такие, которые как удар молоточком по грудной клетке) И на холтере они имели 2 различные формы. Говорит ли это о политопности ЭС и электрической нестабильности миокарда? или при здоровом по словам врачей сердце нестабильности быть не может?
Спасибо.

Chevychelov
07.12.2008, 20:28
В растительных продуктах нет Омеги3. Употребляйте рыбий жир. Ваши ощущения не могут указывать на политопность ЭС. Электрическая нестабильность миокарда не связана с экстрасистолией любой локализации.

elociN
07.12.2008, 20:41
В растительных продуктах нет Омеги3. Употребляйте рыбий жир. Ваши ощущения не могут указывать на политопность ЭС. Электрическая нестабильность миокарда не связана с экстрасистолией любой локализации.

Большое спасибо за ответ, буду дальше стараться поменьше их бояться. с толку сбивает тот факт, что вот сегодня, например, весь день почти не было, проскочили 2-3 очень слабенькие с инревалом в 1-2 часа. А как спать - тут как тут.
А на что указывают разные субъективные ощущения? Я тут иногда хожу на один англоязычный форум, там консультирует невролог (на пенсии), так он ЭС в здоровом сердце объясняет исключительно вагусным нервом и тем, что народ психует, сам в этом себе не признаваясь. Говорит, что ощущения зависят от того, в какой стадии находится сердце, когда в него поступает импульс от нерва. Отсюда и разные ощущения :confused::confused:

А про омега 3 в растительных продуктах, я тоже раньше думала, что нет, но вот что пишут об авокдо:

nutrient amount %DV
omega 3 fatty acids 0.16 g 6.67 %
omega 6 fatty acids 2.69 g
мало правда, наверно :bn:

Chevychelov
07.12.2008, 20:53
Субъективные ощущения связаны не с сердцем, а с расположенными в левой половине грудной клетки нервными сплетениями. Ощущения при ЭС это не сердечные ощущения, а нервные. Поэтому каждый человек чувствует их по разному и у одного и того же человека в разное время разные ощущения, к стадии сердца это не имеет никакого отношения. Как показали клинические исследования растительные Омега3 не оказывают полезного действия, только рыбий жир. Но если авокадо вкусный, почему бы его не есть.

elociN
07.12.2008, 21:28
Субъективные ощущения связаны не с сердцем, а с расположенными в левой половине грудной клетки нервными сплетениями. Ощущения при ЭС это не сердечные ощущения, а нервные. Поэтому каждый человек чувствует их по разному и у одного и того же человека в разное время разные ощущения, к стадии сердца это не имеет никакого отношения. Как показали клинические исследования растительные Омега3 не оказывают полезного действия, только рыбий жир. Но если авокадо вкусный, почему бы его не есть.

Огромное спасибо за ответ! Если ощущения от нервных окончаний - это много е объясняет. возможно дурацкий вопрос - Это поэтому многие ЭС не чувствуют? У них нервные окончания менее чувствительные?

Буду пить рыбий жир, значит. Большое спасибо за Ваши ответы!

Chevychelov
07.12.2008, 21:37
Да. Вы же когда говорите по телефону, не слышите сигналы интернета. А они идут по одной линии. А нервные волокна значительно сложнее телефонных проводов и телефонных сигналов.

elociN
07.12.2008, 21:49
Да. Вы же когда говорите по телефону, не слышите сигналы интернета. А они идут по одной линии. А нервные волокна значительно сложнее телефонных проводов и телефонных сигналов.

Спасибо, а то я уже начинала думать, что ЭС политопные.

elociN
09.12.2008, 14:36
Уважаемые кардиологи!

Выписали метапролол на месяц, т к ЭС участилась за последние несколько дней, вчера ночью накормили диазепамом и с завтрашнего дня выписали метопролол.
10 лет назад я пила обычный атенолол больше года и помню, что нужно было сходить с него постепенно, снижая дозу до минимума в течении двух недель (если не ошибаюсь)
Т к выписанный мне метопролол - всего одна таблетка в день (controlled release), то как уменьшать дозу под конец использования и нужно ли это делать? Мой GP говорит, что просто прекратить прием, а если будет это сделать трудно, то дадут обычный метапролол и будут уменьшать дозу постепенно.

Пожалуйста, подскажите, как правильно сделать?
Большое спасибо!

indie
09.12.2008, 18:41
синдром отмены может быть при остром прекращении приема любого В-блокера.
Отмену неломаемой таблетки Метопролола сукцината (видимо в этом главная закавыка) можно произвести следующим образом.
1) Переход на ранее использовавшийся вами Атенолол и постепенно снизить дозу.
2) Перейти на метопролола тартрат в эквивалентной СУТОЧНОЙ ДОЗЕ , разбитой на 2 приема (утром и вечером) и также постепенно снизить дозу.

Цинцерэли)))
p.s. главное в терапии В блокерами- степень В блокады и уровень Up regulation))

elociN
09.12.2008, 21:22
синдром отмены может быть при остром прекращении приема любого В-блокера.
Отмену неломаемой таблетки Метопролола сукцината (видимо в этом главная закавыка) можно произвести следующим образом.
1) Переход на ранее использовавшийся вами Атенолол и постепенно снизить дозу.
2) Перейти на метопролола тартрат в эквивалентной СУТОЧНОЙ ДОЗЕ , разбитой на 2 приема (утром и вечером) и также постепенно снизить дозу.

Цинцерэли)))
p.s. главное в терапии В блокерами- степень В блокады и уровень Up regulation))

Большое спасибо за ответ. Да, Доктор обещал неломанную таблетку. НО!
Сейчас муж принет пачку, ему в аптеке вместо обещанного доктором беталока СР, дали Lopressor SR (Metoprolol tartrate B.P) . Таблетки вроде бы можно разломить по виду.
Вопрос такой - это одно и то же, что Беталок СР? Или идти ругаться в аптеку, т к доктор обещал сукцинат, а они дали другой. В них есть принципиальная разница?

Еще один вопрос - если выписали всего пачку на 28 таблеток, то на каком сроке начинать снижать препарат? насколько делить и как снижать дозу?
сначала по половинке 2 раза в день неделю, потом по четвертинке, а потом по четвертинке 2 и 1 раз в день? или подругому?

Пожалуйста, помогите разобраться.
Большое спасибо

Rodionov
10.12.2008, 00:47
В кардиологии не существует курсового лечения, препарат назначается, когда он нужен и отменяется/заменяется, когда не нужен.
Лечить экстрасистолию 28-курсом метопролола - занятие довольно бессмысленное.

Беталок-ЗОК ломать можно (я не очень понимаю, что Вы называете беталоком СР)

elociN
10.12.2008, 01:59
В кардиологии не существует курсового лечения, препарат назначается, когда он нужен и отменяется/заменяется, когда не нужен.
Лечить экстрасистолию 28-курсом метопролола - занятие довольно бессмысленное.

Беталок-ЗОК ломать можно (я не очень понимаю, что Вы называете беталоком СР)

А разве можно отменять бетаблокатор так вот сразу и не постепенно? Таблеточки, которые у меня - овальные с надрезом посередине. То есть видимо ломать их можно. Не уверена только как именно снижать дозу. по какой схеме, не могли бы Вы подсказать?

Беталоком СР называю Betaloc CR, прошу прощения, что просто транслитерировала, по-русски не знаю, как он называется. Мне выписали Метопролол, муж ходил в аптеку, там беталока не было, дали Lopresor SR 200mg (metoprolol tartarate) - у сукцината и тартарата метопролола есть разница во влиянии на организм, а то они меня запутали?
Доктор выписал на основе того, что последние несколько дней (с прошлого четверга) меня донимали ЭС, но не как обычно - несколько разброссанных весь день, а как бы приступами - каждый 10й - 20й удар, но по минут 15-20. Вчера ближе к вечеру опять участились, самый маленький интервал между ЭС, было 20 ударов. Не могла заснуть часов до 2 утра, звонила круглосуточным врачам (не скорая), они дали диазепам, сегодня сказали поговорить с GP и попросить бетаблокаторы, т к они их выписать не могли.
Утром было несколько ЭС, но уже не так как вчера. Поговорила со своим врачем - он выписал, но сказал попить пару недель - потом оценить ситуацию, может быть продолжить, если ЭС исчезнут. На месяц потому, что в конце января мне дают event recorder в попытках поймать на нем симптом трепыхания сердца, который бывает раз в несколько мес. Поэтому врач сказал, что стоит прекратить бетаблокатор на время теста ( прибор дается на пару недель)

Еще такой момент.
Сегодня первый раз за два года вернулись "критические дни" (младшему ребенку 15 мес, но я ее все еще кормлю немножко) И сегодня, не считая некоторой слабости день был практически свободен от ЭС, так несколько проскочило, но не очень сильные. Могли ли эти "атаки" на прошлой неделе быть на гормональном фоне? Хотя ПМС я никогда не испытывала.:confused:

Rodionov
10.12.2008, 10:59
Метопрололы все, насколько я знаю, можно делить, это определяется особенностью их применения - при сердечной недостаточности используют очень-очень малые дозы.
Для Вас принципиальной разницы между тартратом и сукцинатом нет, не берите в голову.
Отменять, разумеется, надо постепенно. Вопрос в другом, что мы лечим?
Я не знаю болезни, которую можно было бы вылечить курсом из 28 таблеток метопролола.
Суточное мониторирование ЭКГ Вам сделали?

elociN
10.12.2008, 11:33
Метопрололы все, насколько я знаю, можно делить, это определяется особенностью их применения - при сердечной недостаточности используют очень-очень малые дозы.
Для Вас принципиальной разницы между тартратом и сукцинатом нет, не берите в голову.
Отменять, разумеется, надо постепенно. Вопрос в другом, что мы лечим?
Я не знаю болезни, которую можно было бы вылечить курсом из 28 таблеток метопролола.
Суточное мониторирование ЭКГ Вам сделали?

Спасибо за ответ.
Вот выдержка из моей старой темы:

"Мне 32, рост 172, вес 57 кг Никогда не курила. Давление 90 на 60, в редких случаях 110 на 70. Алкоголь употребляю очень редко и в малых количествах. Сейчас вообще не употребляю, т к кормлю младшего 15 мес ребенка.Раньше занималась бегом, но не часто, вообще много хожу. Из заболеваний - гастрит. За последние 5лет - 3 родов без обезболивания и осложнений (пишу, т к слышала, что наркоз и тд влияет на сердце )
В 22 года в Москве была госпитализированна с ЖЭ, каждый 4й удар. Год пила бетаблокаторы, хотя сказали приступ был от стресса. Приблизительно в то же время было головокружение, потеря равновесия. Также были панические атаки. Диагноз ВСД, Симптом Киммерли, Экстрасистолия сказали не опасна

В этой стране. Головокружение до сих пор бывает, особенно от усталости.Экстрасистолы тоже ощущаются. Иногда по разному. Про суправентрикулярные я до того как прочитала выписку не слышала.
В этой стране Холтер делали 2 раза, оба раза сказали не опасно, хотя и нашли несколько ЭС.
Теперь то, что меня смутило:

Выписка тех времен
Цитирую: "ЭКГ - синусовая брадикардия. Вертикальное положение ЭОС. Умеренно выраженные изменения миокарда ЛЖ. ЭХО КГ : пролапс митрального клапана с митральной регуритацией +1. Полости сердца не расширены. Глобальная сократительная функция ЛЖ не нарушена.

Делали ЭХОКГ в марте здесь и пролапса не нашли. Нашли очень слабую регугитацию. "
Делали Холтер в марте же (я результаты здесь выкладывала, но тему найти не могу, наверно закрыта), нашли только 5 ЭС, две нормальных и 3 абберантных желудочковых, кот на холтере выглядели по-разному (в смысле формы). Закон подлости - с холтером был самый спокойный день, ЭС все попрятались. Возобновились, как только холтер сняли. Кардиолог предложил подождать не пройдут ли сами, если нет, то можно попить бетаблокаторы.

Пару недель назад делали стресс тест - на тредмиле (ходьба с большой скоростью и под увеличивающимся наклоном) - результаты - одна ЭС, и то, только когда отклеился датчик и я переживала, что вдруг проскочит ЭС и не зарегистрируется.

Как я уже описала в предыдущих сообщениях, они за последние несколько дней сильно участились, особенно по вечерам. Вместо транквилизаторов (с понедельник вечером дали диазепам,правда) врач сказал попить бетаблокаторы, но всего месяц, т к мне в феврале предстоит event monitor и с бетаблокаторами симптом может не наступить. после проведения теста бетаблокаторы сказали возобновить.

Опять же, со вчерашнего дня (после наступления "критических дней" после двухлетнего перерыва) ЭС почти пропали. Вот я теперь думаю - пить метопролол или нет.:confused:
На прошлой неделе делали

Rodionov
10.12.2008, 12:09
С какой дозы Вы хотите метопролол снижать?

elociN
10.12.2008, 14:33
С какой дозы Вы хотите метопролол снижать?

С 200 мг. Таблетки разделены посередине, т что пополам сломать, видимо, можно.
Врач предлагает, когда начну снижать дозу (недели через 2-3) либо пить по одной через день, либо по половинке каждый день неделю, потом по четвертинке.
Как лучше сделать?
В наличии имеется 28 таблеток Metoprolol tartrate 200 mg.

Rodionov
10.12.2008, 15:29
Во-первых, если Вы препарат еще не принимали, то не факт, что Вы легко перенесете 200 мг - это довольно высокая доза. М.б. и на 100 мг будет достигнута целевая ЧСС.
Снижать лучше не по одной через день, а плавно снижая дозу, уменьшать её вдвое раз в 3-4 дня.

elociN
10.12.2008, 15:51
Во-первых, если Вы препарат еще не принимали, то не факт, что Вы легко перенесете 200 мг - это довольно высокая доза. М.б. и на 100 мг будет достигнута целевая ЧСС.
Снижать лучше не по одной через день, а плавно снижая дозу, уменьшать её вдвое раз в 3-4 дня.

Врач наверно посмотрел на guidаnce (там у них написано, что при желудочковой ЭС 200 мг в день)
У меня и так брадикардия (без бетаблокатора во сне 36 по холтеру, а в покое 50)
Но вроде бы о слабости синусового узла ничего не говорили.
я не уверена, что мои ЭС зависят от ЧСС, обычно они либо в покое либо при очень медленной ходьбе. И чаще всего на фоне волнения и стресса.
Атенолол вроде бы помог. Они после него почти исчезли на несколько лет. Но тут они считают, что метопролол лучше. Може мне его и начинать по половинке? Что худшее, что может случиться при слишком большое его дозе в 200 мг?:confused:

FRSM
10.12.2008, 16:13
А Вы задали ети вопросы GP?

elociN
10.12.2008, 16:24

Обсудила еще раз дозу.
Они считают, что тк это препарат контролиуемого поступления, то лучше его и 200мг в сутки (меньше дозы его не бывает здесь), чем 100 мг обычного, т к обычный по другому поступает в организм и концентрация варьируется.
Таблетки ломать запретили так как это нарушит процесс поступления препатата.
Механизм прекращения предложили следующий:
Пить по одной таблетке через день

В общем, я не знаю что делать теперь.

elociN
10.12.2008, 16:28
А Вы задали ети вопросы GP?

Задали, первым делом
Он говорит "ну наверно, раз они slow release, то ломать их точно нельза, поэтому просто прекрати пить и они постепенно уйдут из организма"
Фармацевт (который выдавал), говорит, что просто прекращать нельзя, а нужно пить по одной через день, и он (метопролол) из организма постепенно уйдет.
Я с GP уже второй день разговариваю, и каждый советует разное. Пойти, я к сожалению не могу пока туда, поэтому уже 2 дня GP callback.

Rodionov
10.12.2008, 22:57
"ну наверно, раз они slow release, то ломать их точно нельза, Заметили внутреннее противоречие в фразе?
Я не владею особенностями национального английского беталока, но тот что в России, ломать точно можно.
Еще раз попытайтесь сформулировать вопрос, который Вы ставите перед нами.

elociN
10.12.2008, 23:10
Заметили внутреннее противоречие в фразе?
Я не владею особенностями национального английского беталока, но тот что в России, ломать точно можно.
Еще раз попытайтесь сформулировать вопрос, который Вы ставите перед нами.

Cпасибо за ответ.
Формулирую вопрос. Таблетки в наличии Metoprolol tartrate SR, 200 mg. Выписавший врач сказал следующее, когда я спросила как уменьшать дозу. "As they are Slow release they are not brakable so you can't half the tablets to decrease the dosage. You can try (!) just stopping them or having one tablet every other day". Фармацевт, выдавший таблетки сказала, что возможно, их разлом повлияет на химический состав и механизм поступления их в организм. И добавила, что бетаблокаторы постепенного поступления ломать не рекомендуется.
Вопрос если их нельзя ломать, то по какой схеме их пить?

FRSM
10.12.2008, 23:23
Таблетки называются Lopresor SR ?

elociN
10.12.2008, 23:25
Таблетки называются Lopresor SR ?

Да, они.
Lopressor SR, Geidy (видимо, производитель). Коробка бело-желтая, 28 штук.

FRSM
10.12.2008, 23:26
Ну и ломайте на здоровье.

elociN
10.12.2008, 23:35
Ну и ломайте на здоровье.

Спасибо. Буду следовать предложенной здесь схеме, снижать дозу на половину каждые 3-4 дня.

Скажите, пожалуйста, у меня еще осталось 3 таблетки диазепама, данные мне дежурным врачем в пон вечером. Если опять начнуться такие частые ЭС (каждый 20й был на тот момент и чаще), то можно выпить диазепам?

Еще один вопрос. У меня в конце января event recorder намечается на 10 дней. Мой врач говорит попей бетаблокатор, потом перед этим мониторингом прекрати, а потом, если надо опять начнем.
ЭС вроде бы немно поутихли (touch wood), может быть стоит подождать до этого мониторинга и потом начать?.

elociN
14.12.2008, 15:16
Здравствуйте.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать.
Сегодня рано утром, в 6 часов проснулась от того, что опять напали ЭС, но на этот раз не проходили и пришлось ехать в A&E (Accident & Emergency), там сняли кардиограмму (очень коротенькую), поймали на ней несколько штук, пришел врач, осмотрел.
Посоветовал, если не могу с ними справляться, выпить бетаблокаторы (которые у меня лежат с понедельника), но пообещал, что сегодня, скорее всего будет их много.
По частоте были самые редкие - каждый 10й, самые частые - каждый второй.
Вернулась домой, выпила 200 мг метопролола тартрата замедленного всасывания в 10 часов. Сейчас 12, ЭС по частоте не изменились.
Дело в том, что я их так сильно чувствую, что захватывает дыхание.
Как быстро начинает действовать бетаблокатор? Когда ждать результатов, или это занимает несколько дней?
Прошу прощения за столь сумбурный пост, просто с такой частотой их не было уже 10 лет, с момента их первого возникновения (каждый 4й удар). Но тогда меня с ними госпитализировали и они сильно уменьшились в колличестве за последующий день.
Здесь говорят, что ничего сделать не могут, не опасно и т.д. Но я боюсь на улицу выйти с детьми даже.
Пожалуйста, посоветуйте что предпринять и как долго обычно проходит до начала действия ББ от момоента приема.
Спасибо.

acha
14.12.2008, 15:24
не нужно открывать столько тем посвященной одной проблеме. продолжайте те что уже созданы.

тема закрыта. модератор.

elociN
14.12.2008, 15:43
Здравствуйте. Т к новую тему закрыли, пишу здесь.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать.
Сегодня рано утром, в 6 часов проснулась от того, что опять напали ЭС, но на этот раз не проходили и пришлось ехать в A&E (Accident & Emergency), там сняли кардиограмму (очень коротенькую), поймали на ней несколько штук, пришел врач, осмотрел.
Посоветовал, если не могу с ними справляться, выпить бетаблокаторы (которые у меня лежат с понедельника), но пообещал, что сегодня, скорее всего будет их много.
По частоте были самые редкие - каждый 10й, самые частые - каждый второй.
Вернулась домой, выпила 200 мг метопролола тартрата замедленного всасывания в 10 часов. Сейчас 12, ЭС по частоте не изменились.
Дело в том, что я их так сильно чувствую, что захватывает дыхание.
Как быстро начинает действовать бетаблокатор? Когда ждать результатов, или это занимает несколько дней?
Прошу прощения за столь сумбурный пост, просто с такой частотой их не было уже 10 лет, с момента их первого возникновения (каждый 4й удар). Но тогда меня с ними госпитализировали и они сильно уменьшились в колличестве за последующий день.
Здесь говорят, что ничего сделать не могут, не опасно и т.д. Но я боюсь на улицу выйти с детьми даже.
Пожалуйста, посоветуйте что предпринять и как долго обычно проходит до начала действия ББ от момоента приема.
Спасибо.

Rodionov
14.12.2008, 16:13
А что посоветовать на таком расстоянии?
В Отечестве получили бы Холтер и по его результатам антиаритмик. Бета-блокаторы - наименее эффективные антиаритмики, существуют и другие.

elociN
14.12.2008, 17:39
А что посоветовать на таком расстоянии?
В Отечестве получили бы Холтер и по его результатам антиаритмик. Бета-блокаторы - наименее эффективные антиаритмики, существуют и другие.

Холтер делали в феврале (результаты здесь выкладывала), стресс тест делали около 2х недель назад - ни одного ЭС.

В Москве 10 лет назад дали Атенолол. Вроде бы помогал тогда.
Скажите, пожалуйста, метопролол и атенолол отличаются воздействием и какой лучше?
Спасибо

Rodionov
15.12.2008, 00:13
Холтер делали в феврале (результаты здесь выкладывала), Ну так экстрасистолы сейчас... :bn:
Скажите, пожалуйста, метопролол и атенолол отличаются воздействием и какой лучше? Практически не отличаются. Но метопролол лучше.

elociN
15.12.2008, 00:39
Ну так экстрасистолы сейчас... :bn:
Практически не отличаются. Но метопролол лучше.

Большое спасибо за ответ.
Выпила таблетку в 10 утра по приходу из больницы, после этого еще долго были очень частые ЭС (как и с утра). Потом, часов в 5 вечера резко прекратились. С тех пор (сейчас пол-десятого вечера) проскочил 1-2.
Это вероятнее всего было совпадение, или бетаблокатор начал работать?

Скажите, пожалуйста, а чем лучше метопролол?

Rodionov
15.12.2008, 09:07
Наверное начал работать....
Для метопролола больше научно-обоснованных данных по эффективности и безопасности.

elociN
15.12.2008, 11:19
Наверное начал работать....
Для метопролола больше научно-обоснованных данных по эффективности и безопасности.

Вчера вечером померяла пульс - в покое 43, в принципе как обычно. До сих пор ЭС не чувсвовала, наверно действительно работает.
Небольшой вопрос - у метопролола один из побочных эффектов - набор веса. За счет чего это происходит? Снижение метаболизм или невозможность заниматься спортом для привыкших это делать?
Я спрашиваю, т к мой GP ответа не знает, а мне интересно, какие меры можно принять по предотвращению. У меня сейчас 57 кг при 172 и не хотелось бы сильно набирать.:confused:

Rodionov
15.12.2008, 11:25
Это не относится к типичным побочным эффектам метопролола. Не берите в голову.

elociN
15.12.2008, 17:28
Это не относится к типичным побочным эффектам метопролола. Не берите в голову.

Cпасибо.
А вообще сколько по времени целесообразно принимать метопролол (тартрат 200 мг), чтобы на какое-то время избавиться от ЭС?
После приема атенолола 8-9 лет назад они почти исчезли на несколько лет. А вот как долго я его пила не помню.

Rodionov
15.12.2008, 19:54
Этого никто сказать не может. Аритмия не воспаление легких, антиаритмик не антибиотик. В принципе курсового приема препаратов в кариологии практически не существует.

elociN
16.12.2008, 01:18
Этого никто сказать не может. Аритмия не воспаление легких, антиаритмик не антибиотик. В принципе курсового приема препаратов в кариологии практически не существует.

Это значит, что принимать их всегда или наоборот по надобности?

Rodionov
16.12.2008, 08:56
Когда препарат нужен, его назначают, когда становится не нужен - отменяют/заменяют.

elociN
18.12.2008, 00:06
Когда препарат нужен, его назначают, когда становится не нужен - отменяют/заменяют.

Большое спасибо за ответы и терпение.

FRSM, я понимаю, что Вам смешно. Но я всего-лишь пытаюсь понять как мне принимать бетаблокаторы и придется ли мне пить их годами , и что они вообще должны делать приминительно к ЖЭС. К сожалению (как Вы сами, наверное, знаете), местные GP ответа на этот вопрос дать не могут.

elociN
25.12.2008, 16:13
Уважаемые кардиологи.
На фоне приема бетаблокатора ЭС вроде бы немного поутихли. Точнее сказать, вернулись к своему обычному ритму (от 2х до 10 в день). Но замечаю, что все-равно иногда проскакивают разные на фоне сильного эмоционального возбуждения (именно внутреннего, когда как на иголках).

Я, возможно, уже спрашивала, но найти не могу, где, о различной презентации ЭС в плане ощущений.
Когда были частые (в день, когда пришлось начать ББ), они были все одинаковые по ощущениям. Но сейчас опять замечаю такие, которые не захватывают дыхание, а выражены почти слышимым "щелчком" и как бы ударом сердца о грудную клетку. Без пауз или сильных ударов после.
Мне здесь уже отвечали, что разница в ощущениях может быть продиктована нервными окончаниями. Значит ли это, что один и тот же ЭС (в смысле из одного и того-же очага) может чувствоваться по разному?

Надеюсь, кто-нибудь ответит.
Спасибо

Rodionov
25.12.2008, 20:38
Значит ли это, что один и тот же ЭС (в смысле из одного и того-же очага) может чувствоваться по разному? Да, это так.

elociN
26.12.2008, 01:11
Спасибо.

Скажите, а что за препарат "Пумпан"? Как-то читала про него на одном из форумов, что кто-то пил от ЭС его. Я не уверена, что здесь есть аналог. Вообще, что это за зверь? Кто-нибудь знаком с ним?

Rodionov
26.12.2008, 09:08
Это гомеопатия - читай, пустышка.

elociN
29.12.2008, 01:24
Cпасибо за ответ.

У меня такой вопрос по бетаблокаторам....
Принимаю 2 недели, ЭС утихли (по сравнению с каждым 2м, 4м,10м в день, когда начала принимать), но совсем не пропали.
И еще такой момент, я и раньше описывала симптом, как будто трепетание сердца, на ЭС похоже, но не "щипающие" и захватывающие дыхание, а больше похожи на трепыхание, длится от 3 до 5 секунд.Дыхание захватывает, но частично от страха. Бывает раз в несколько месяцев. Вот несколько минут назад опять...до этого был эпизод где-то в октябре. ЭФИ мне делать не хотят (я помню тут кто-то советовал это сделать, чтобы точно узнать, что это). Что это может быть? ЖТ? стоит ли волноваться?
Значит ли это, что ББ не оказывают желаемого действия? И возможно ли, что в день начала приема ББ (приняла первую таблетку в 10 утра - ЭС пропали в 5 вечера) ЭС могли пропасть сами по себе?

Прошу прощения за столько вопросов, но меня этот выше описанный симптом очень беспокоит.

Rodionov
29.12.2008, 09:46
Невозможно по описаниям достоверно определить тип аритмии.

DrB
30.12.2008, 10:25
Под видом "трепыхания" пациенты иногда чувствуют мерцательную аритмию, но без подтверждения с помощью инструментальных методов (ЭКГ, ЭФИ) говорить утвердительно об этом нельзя. Это может быть и обычная тахикардия, которую вы ощущаете как трепыхание.

Divisenko
30.12.2008, 14:55
Элоцин, меня терзают смутные сомнения (с)
А если серьезно, нет ли у Вас депрессии и/или тревоги?
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.

Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

elociN
31.12.2008, 15:00
Под видом "трепыхания" пациенты иногда чувствуют мерцательную аритмию, но без подтверждения с помощью инструментальных методов (ЭКГ, ЭФИ) говорить утвердительно об этом нельзя. Это может быть и обычная тахикардия, которую вы ощущаете как трепыхание.

Спасибо за ответ. Я почему-то сразу подумала на ЖТ. Сегодня опять почувствовала нечто похожее, но в это время удалось прощупать пульс на шее, и сердце билось чуть быстрее, но не чаще 100. Во время этого симптома странное ощущение в горле (как будто сердце порхает).
Мне дают event monitor в январе, но всего на 10 дней, надеюсь, что поймается этот симптом. ЭФИ мне делать не хотят, особенно после результатов теста на тредмиле, который я прошла весь без трудностей.
Один кардиолог мне когда-то сказал, что даже ЖТ, если она 5-10 секунд при здоровом сердце не опасна. Так ли это?
Я пью бетаблокаторы, но хотя ЭС уменьшились немного, этот симптом скорее участился :confused:

Rodionov
31.12.2008, 15:14
Создается впечатление, что Вы боитесь своей аритмии больше, чем она того заслуживает.

elociN
31.12.2008, 18:45
Элоцин, меня терзают смутные сомнения (с)
А если серьезно, нет ли у Вас депрессии и/или тревоги?
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.

Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо, прошла

Шкала Бека - 17
ТАШ -73
Опросник для выявления Пан атак - "нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки"
Шкала Эмоциональной возбудимости - 8
Индивидуально-типологический опросник -
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 3
Агрессивность: 6
Ригидность: 3
Интроверсия: 3
Сензитивность: 7
Тревожность: 8
Лабильность: 9
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
[

elociN
31.12.2008, 18:46
Создается впечатление, что Вы боитесь своей аритмии больше, чем она того заслуживает.

Боюсь. Очень.

Rodionov
31.12.2008, 18:50
Ответ в трех последних строчках Вашего предыдущего поста.

elociN
31.12.2008, 19:16
Ответ в трех последних строчках Вашего предыдущего поста.

Да, возможно, но у меня сомнения, что не тревожность вызывает ЭС и другие симптомы ( т к когда ЭС нет, нет и тревожности) а наоборот.
Стою в очередь на CBT (cognitive behaviour Therapy), но ждать еще долго.

elociN
09.01.2009, 01:36
Уважаемые кардиологи,

Мне мой GP выписал антидепресант, аналог Золофта, для борьбы с ЭС. Я пока пью и собираюсь продолжать пить метопролол еще месяц, может дольше.
Купила сегодня антидепресант, почитала побочные эфекты, там среди прочих - сердцебиение, повышение давления и т. д.
И вообще, насколько эффективен данный антидепресант в устранении экстрасистол. Или ЭС просто перестают замечать?
Я его пока не начала пить, пожалуйста, помогите советом.
Большое спасибо .

elociN
13.02.2009, 15:38
Модераторы, прошу прощения, не могу найти свою тему про бетаблокаторы, вероятно, ее уже удалили.
Пью уже третий месяц метопролол тартрате SR 200мг. Начала после приступа ЖЭС, очень частые ЭС (каждый 3-й, 5й) прекратились часов через 7 после приема первой таблетки.
Сейчас они как и были до этого эпизода - несколько штук в день, по утрам, если позавтракаю и во время волнения больше.
Один из наших GP выписал мне также Золофт (его аналог здесь), но пить его вместе с метопрололом я побаиваюсь. Метопролол мне выписали пить еще 3 месяца. Другой врач, тоже GP считает, что золофт пока не надо, а нужно сначала закончить метопрлол и посмотреть как будет вести себя ЭС.
Вопрос такой.
Как долго можно пить метопролол без ущерба для здоровья? Переношу я его хорошо, давление на фоне его где-то 85 на 55, ЧСС от 45 до 57, иногда пониже. До его приема давление 90 на 60, ЧСС 50-60.
Какой из препаратов менее вреден для организма? бетаблокатор или антидепрессант? Стоит ли вообще антидепрессант начинать? Большая ли вероятность того, что он избавит от ЭС, или поможет ее не чувствовать\7
Заранее спасибо за ответы.

Divisenko
14.02.2009, 00:10
Золофт и метопролол, в принципе, сочетаются.
Но нужно понять - от чего Вы собираетесь лечиться.
Если это кардиологический Дз - то пусть лечат кардиологи. Если это психиатрический Дз. (депрессияя, паническое расстройство, соматоформная дисфункция ВНС) - то психотерапевты, если сочетание - то пусть лечать вместе, созвонятся, соберут консилиум, в конце концов.

elociN
14.02.2009, 00:42
Золофт и метопролол, в принципе, сочетаются.
Но нужно понять - от чего Вы собираетесь лечиться.
Если это кардиологический Дз - то пусть лечат кардиологи. Если это психиатрический Дз. (депрессияя, паническое расстройство, соматоформная дисфункция ВНС) - то психотерапевты, если сочетание - то пусть лечать вместе, созвонятся, соберут консилиум, в конце концов.

Спасибо за ответ. Я не могу найти свою первую тему,но в двух словах, уже 10 лет утверждают, что психологический. ЭС появились, как тогда объяснили, на почве стресса, лечили бетаблокаторами, сердце проверяли уже много раз. И в Москве и здесь. Здесь 3 раза делали холтер, самый свежий где-то год назад, стресс тест в декабре, ЭХОКГ. ББ начала принимать после неожиданного приступа ЭС в середине декабря. Опять же поехала в больницу, т к сильно испугалась, они сняли ЭКГ, сказали сердце здорово, если переносятся плохо - пей бб. ЭС резко прекратились через 7 часов после приема первой таблетки.Врач, кстати, предположил, что может и не от ББ вовсе, а сами. Мне что-то верится с трудом.
Я теперь боюсь даже их бросать пить, т к я на ББ ЭС почти не чувствую. Хотя бывают несколько штук в день, когда больше, когда меньше.
Если ЭС по мнению врачей психологические то какой препарат лучше принимать, более эффективно и менее опасно для здоровья вообще?

POLINA_S
14.02.2009, 00:59
Из 23 открытых вами тем десять (!) приходится на кардиологию. Насколько проще было бы консультировать врачам и насколько объективнее были бы советы, если бы была одна тема.:rolleyes:
З.Ы. Искать свои темы удобно через профиль

elociN
14.02.2009, 12:07
Из 23 открытых вами тем десять (!) приходится на кардиологию. Насколько проще было бы консультировать врачам и насколько объективнее были бы советы, если бы была одна тема.:rolleyes:
З.Ы. Искать свои темы удобно через профиль

Искала через профиль, прежде, чем открыть эту, но показываются только 4 темы и довольно старые, а тема о бетаблокаторах декабрьская не показана, скорее всего закрыта.:bn:

Chevychelov
14.02.2009, 12:51
ББ можно принимать всю жизнь. Как показали многочисленные испытания, ББ достоверно уменьшают фатальные события и продлевают жизнь. Насчет антидепрессантов верно скорее обратное. Поэтому если ставить вопрос, что принимать лучше метапролол или золофт, то однозначно - метапролол. Если метапролол помогает, а он Вам помогает, улучшая качество жизни, то золофт добавлять к нему нет необходимости, более того - вредно.

elociN
14.02.2009, 16:05
ББ можно принимать всю жизнь. Как показали многочисленные испытания, ББ достоверно уменьшают фатальные события и продлевают жизнь. Насчет антидепрессантов верно скорее обратное. Поэтому если ставить вопрос, что принимать лучше метапролол или золофт, то однозначно - метапролол. Если метапролол помогает, а он Вам помогает, улучшая качество жизни, то золофт добавлять к нему нет необходимости, более того - вредно.

Большое спасибо за ответ!

Divisenko
14.02.2009, 22:53
Насчет антидепрессантов верно скорее обратное.
Вы не правы. Хотя нет таких масштабных (по сравнению с ББ) исследований по АД, но показано, что многолетний прием АД СИОЗС безопасен.
Судя по диагнозам очных врачей, ЭС - психогенные, поэтому лучше лечиться у психотерапевта. Это не значит, что нужно обязательно отменять ББ, это значит, что обязательно нужна психотерапия.

elociN
05.03.2009, 20:09
Уважаемые кардиологи,
Сегдня опять было пугающее ощущение, но вместо того чтобы впадать в панику, пощупала во время него пульс.
Я купала детей, ЭС весь день практически не было, может с утра 2-3 штуки, поэтому была в достаточно расслабленном спокойном состоянии. И вдруг ощущение такое, что почти немго захватывает дыхание, как небольшое трепетание. Потом проходит и опять по новой. Я пощупала пульс на шее, не сильный (то есть не как после интенсивной нагрузки), но ровный и быстрый пульс (скорее вего больше 100 или около того), где-то 5 ударов насчитала, с того момента как руку положила на шею, потом резко прекращается и медленный ритм, обычный (50). Я понимаю, что диагноз поставить по этому нельзя, но проявляет ли себя так идиопатическая ЖТ?
Сделали еще один мониторинг месяц назад, не холтером уже, а прибором с двумя проводами, на котором нужно нажать кнопку при симптоме и он записывает минуту до и после нажатия.
Поймали пару ЭС и один эпизод с несколькими подряд по ощущению, но они отписались моему врачу, что все нормально, единичные ЭС и все.
Я пью метопролол тартрат, от ЭС довольно хорошо помогает, но вот этот симптом меня беспокоит. Нужно ли настаивать на дальнейших исследованиях или оставить его в покое?
Зарание спасибо за ответы.

elociN
21.07.2009, 19:50
Уважаемые кардиологи,

Задаю вопрос в этом треде, так как других тем своих не нашла.

Я все еще принимаю ББ (метопролола тартрат 200 мг controlled release). Больше ничего не принимаю.
У меня и до него было низкое давление, в среднем 90на 60, и самый низкий пульс до ББ в покое на холтере был 34 или 36 утром.
Несколько месяцев назад заметила низкое давление пару раз. Была легкая слабость и головокружение (хотя это бывает и без ББ), померила давление - 70 на 42. Врач сказал ничего страшного и выкинуть монитор.:confused:
Давление с тех пор не меряла, но на фоне некоторой слабости и отсутсвия энергии, решила померить пару дней назад и сегодня. Давление колеблется от 90 на 54 и 80 на 43, пульс от 40 до 45(45 - это если во время измерения я разговариваю, двигаю конечностями или стою).
Меня беспокоит такой низкий пульс и хотелось бы узнать, не опасно ли это?
Врач предлагает перевести меня или на дозу пониже, но это уже будет не controlled release, а обычные таблетки, или пить этот 200 мг, который и пью, но через день. Скажите, пожалуйста, такая схема приемлема? Если нет, то какие бетаблокаторы вы можете посоветовать, из тех что не опасны в форме обычных таблеток (не пролонгированного действия). GP предлагает мне на выбор любой бб, но я не могу сделать выбор, т к не знаю о них ничего, кроме того, что от атенолола пульс был еще ниже.

Прошу прощения, что так сумбурно написала, надеюсь на ответ.

elociN
01.09.2014, 21:19
Здравствуйте, я уже давно писала на этом форуме,
Вот моя тема о плоском зубце Т

У меня с 21 года примерно экстрасистолия, то больше, то меньше, другие перебои (но их на холтере ни разу не поймали), делали ЭКГ лет 6-7 назад, холтеров штук 8, event recorder, недавно опять холтер. И вот позавчера в больнице сделали ЭКГ. Поехала в A&E, тк болела левая рука. Оказалось, что проблема в нерве, но они перестраховались и сделали ЭКГ два раза с перерывом в час, и анализ крови. На экг сначала обнаружили отрицательынй зубец Т в двух проводах, потом в одном. Из-за этого сделали анализ крови. Сказали что зубец Т отрицательный иногда является нормой у молодых женщин.
Позавчера мне не сказали (а я не спросила) в каком отведении он был.

Вопрос мой в следующем, нужно ли идти и просить направление к кардиологу у врача, и делать какие-то обследования, или это действительно может быть нормой. стоит ли мне паниковать, а то я уже начинаю.

Доп информация, если она релевантна
возраст 38 лет
рост 173 см
вес 60 кг (кормлю младшего ребенка грудью, обычно 57)
Образ жизни активный
"рабочее" давление 90/60, чсс в покое 50 (или меньше), во сне 40 (иногда меньше).

Спасибо за ответы

Korzun
02.09.2014, 06:23
Вопрос мой в следующем, нужно ли идти и просить направление к кардиологу у врача, и делать какие-то обследования, или это действительно может быть нормой. стоит ли мне паниковать, а то я уже начинаю.

Не нужно и не стоит.

elociN
13.10.2014, 01:52
Не нужно и не стоит.

Большое спасибо за ответ!
Меня разбанили, поэтому спрошу, если можно.
Я поговорила с GP по этому поводу, он написал им письмо чтобы прислали отчет о ЭКГ, в отчете указано что inverted (но не сильно) T-wave была сначала в V3 и V4, а потом только в одном отведении (через час), в каком из них не спросила. Джипи посылает на эхокг, на всякий случай, т к делала 7 лет назад аж.
Почему посылает и что означает "ненормальное" по его словам присуствие отр волны Т в V4 - не говорит.

Стоит ли делать повторную ЭКГ в этом случае или сначала посмотреть что скажет ЭХОкг, будет ли оно достаточно информативным исходя из информации выше?:confused:

Korzun
13.10.2014, 08:55
Сначала ЭхоКГ, а потом повторите ЭКГ. Все равно Ваша тревожность не даст Вам не сделать это.
Как Ваши дети? Может задуматься об еще одном, т.к. в период раннего детства Вам врачи не нужны?

elociN
13.10.2014, 10:45
Сначала ЭхоКГ, а потом повторите ЭКГ. Все равно Ваша тревожность не даст Вам не сделать это.
Как Ваши дети? Может задуматься об еще одном, т.к. в период раннего детства Вам врачи не нужны?

Спасибо за ответ :)
Ну я жду пока ЭХО , т к кардиограмму сейчас только если платную, а много других расходов.
Дети хорошо, спасибо, младшему только исполнился годик. Еще одного наверно не надо, т к 5-ти родов мне хватило за глаза :)
Ну и так как первого сына я потеряла на почти полном сроке, мне всегда одного не хватает. Когда-то надо уже остановиться.
Хотя Вы правы, в первый год жизни обычно не до врачей, хотя это не значит что симптомов нет, вот в этот раз скорую неск раз вызывали, но по другим причинам (я просто падала в прямом смысле, от головокружения и усталости)

Моя тревожность на этот раз больше от неожиданости, т к раньше был на ЭКГ плоский зубец Т, но тогда списали на возраст (мне было 31) и больше ЭКГ 12 проводную не делали до вот этой с отр. зубцом Т. Если Вы считаете что в 4м отведении это не сильно страшно, то я подожду ЭХО. :)

PS Доставать врачей по поводу экстрасистол я уже забросила, хотя не только они но и "пробежки" (о которых я на другом форуме паниковала) бывают почти каждый день, и только в покое. Начинаются с ЭС и потом трепыхание-тарахтение, неск секунд, прекращается если кашлянуть или выпить воды, но я прямо чувствую что это часто от пищевода идет. Т что надеюсь это не очень страшно, т к проверять отказываются мотивируя тем, что я уже 15 лет жалуюсь а холтер ничего не поймал. А reveal даже за деньги не ставят.

Korzun
13.10.2014, 11:20
Зубец Т - это не диагноз, его позиционное изменение в одном отведении из-за того, что электрод прикрепили не там или молочная железа уменьшилась или увеличилась вообще ничего не значат.
Вообще не понимаю причин для паники... :confused:

elociN
13.10.2014, 12:38
Зубец Т - это не диагноз, его позиционное изменение в одном отведении из-за того, что электрод прикрепили не там или молочная железа уменьшилась или увеличилась вообще ничего не значат.
Вообще не понимаю причин для паники... :confused:

Александ Иванович, спасибо, успокоили! Про влияние не там прикрепленных электродов и молочных желез на это вообще не подозревала, конечно. Оба раза кардиограмму снимала медсестра, датчики лепила в разные места. Читали junior doctors, у нас в A&E они в большинстве.
Буду ждать эхокг, если можно, выложу здесь результаты.
Спасибо еще раз!

elociN
13.10.2014, 12:42
Если можно я тут еще спрошу, у меня в покое низкая чсс, где-то 50, ночю по холтеру 40 и ниже бывает, но если я вскочу и побегу наверх, например (бывает надо что-то быстро сделать) или другая резкая нагрузка, то прямо тахикардия, и усталость по всему телу, как будто марафон пробежала. При этом хожу много с коляской, ношу ребенка да и вообще есть нагрузки, и вроде ничего. Но эти эпизоды наводят на мысль что либо я ну очень unfit, либо что-то еще не так.

Korzun
13.10.2014, 13:56
Нетреннированность, а еще: что у Вас там с последними анализами на гемоглобин и ТТГ? Приведите цифры и даты. ЭхоКГ выкладывайте, конечно.
датчики лепила в разные места
Вы сами ответили на свои сомнения. Если датчик каждый раз в новом месте, то и линия будет всегда новая.

elociN
13.10.2014, 14:08
Нетреннированность, а еще что у Вас там с последними анализами на гемоглобин и ТТГ? Приведите цифры и даты. ЭхоКГ выкладывайте, конечно.

Вы сами ответили на свои сомнения. Если датчик каждый раз в новом месте, то и линия будет всегда новая.

Что с анализами не имею понятия. не так давно делали анализы "на все", результаты на руки не выдают, но сказали все в норме. Я в с среду иду к джипи (по другому поводу) и могу спросить. Я подозреваю анемию, тк у меня она всегда в первый триместр беременности и как раз тахикардией выражается, сейчас ощущения такие-же (в смысле знаю что бер. нет, но симптомы классические, думаю ребенок железо все выел).
Попрошу еще один анализ крови. ТТГ скорее всего не делали. А на что можно пожаловаться, чтобы сделали на ТТГ? просто так не сделают "чтоб было".

Korzun
13.10.2014, 14:20
Если подозреваете анемию, то можно уже начать прием препаратов железа, чтоб 50-100 мг в эквиваленте в сутки выходило, предпочтительнее в виде двухвалентной соли. Торговые названия в UK не знаю, поройтесь сами.

ТТГ - тахикардия, перебои, потливость, похудание (токсикоз) ИЛИ НАОБОРОТ: брадикардия, паузы, сухость, отечное потолстение (гипотиреоз).

elociN
13.10.2014, 14:26
Если подозреваете анемию, то можно уже начать прием препаратов железа, чтоб 50-100 мг в эквиваленте в сутки выходило, предпочтительнее в виде двухвалентной соли. Торговые названия в UK не знаю, поройтесь сами.

ТТГ - тахикардия, перебои, потливость, похудание (токсикоз) ИЛИ НАОБОРОТ: брадикардия, паузы, сухость, отечное потолстение (гипотиреоз).

Cпасибо! Посмотрю железо.

Про ТТГ поняла, первый список симптомов все есть, включая что бросает иногда в горячий пот.

elociN
24.10.2014, 16:06
Сделали анализ крови общий, на железо и на фунцию щитовидки. РАспечаток пока нет, но сообщили что все хорошо, no action required (хотя иду на follow up на след неделе, постараюсь выпросить распечатки с цифрами).
Сделали также ЭХОкг, врач, которая делала, опять же, посмотрела очень тщательно на предмет пролапса, сказала, что его вообще нет. Регугитации тоже нет, мизерная минимальная, какая есть у всех здоровых (ее слова). Опять же, отчет к Джипи пока не пришел, его делают быстро но почта NHS не быстрая, они ее сами snail mail зовут.

Вопрос, если можно в следующем. Стоит ли попринимать железо все равно, и нужно ли делать кардиограмму повторную. По поводу inverted Twave врач, что делала узи, сказала, что тогда в A&E, т к кардиограмму делают медсестры, могли просто не туда налепить датчики, и если в разные места налепили опять же могли измениться показатели. И что они в кардиологии считают чуть ли не по миллиметрам куда клеить датчики.

Korzun
24.10.2014, 23:28
Железо стоит, ЭКГ повторять не нужно.

Dr.Vad
24.10.2014, 23:31
для диагностики дефицита железа определение только железа в сыворотке неинформативно (только в случае выраженной анемизации оно ниже норм), нужны железо, ожсс или трансферрин и ферритин.

elociN
24.10.2014, 23:34
Cпасибо за ответы, попью железо.
Как придут отчеты, выложу.

elociN
31.10.2014, 20:23
Добрый день
Джипи дал сегодня распечатки. Сканнер не работает, т что перепишу результаты здесь
ЭХО
Left Ventricle
Function : Good
EDD 42mm (34-46mm)
ESD 30 mm (23-44mm)
IVS 8mm ( <12mm)
PW 9mm (<12mm)
EF >55%

Right Ventricle
Function : Good
RA Dialated? NO
Tricuspid regurgitation: None
Pulmonary Regurgitation: None

AORTIC VALVE
Normal
Sinus of ******** 27 mm (22-36mm)
Aortic Arch 28 mm

MITRAL VALVE
Normal
Regurgitation Trivial LA 25mm Normal

SUMMARY
Please note: This report has been generated by the sonographer without a Cardiologist opinion

Normal LV size and systolic function, normal wall thickness. Diastolic assessment is not reflective < 40 years of age. Mid-cavity false tendon noted
Normal right hart size and function
All valves appear thin and function well
normal aortic root size where seen. Normal AO arch doppler
IASappears intact. suspicion of a spontaneously closed perimembranous VSD

CONCLUSION
Essentially normal study - No MV prolapse seen.

Выделенное, особенно италиком, настораживает.Что за false tendon и что от него бывает, и спонтанно закрывшийся ventricular septal defect тоже напугал. Что спонтанно закрылся хорошо наверно, но не отнего ли мои экстрасистолы (или от ложного тендона этого). В общем очень жду комментарии Александра Ивановича и других докторов, которые заглянут в тему.
Заранее благодарю за комментарии
PS почему-то слово ********************** превратилось в звездочки, написанное по-английски

elociN
31.10.2014, 20:45
Кровь
тест был не на тощак
все комментарии на англ - в отчете.

plasma glucose level 4.3 mmol/l
in non-diabetics, venous serum/plasma glucose should be <11.1/L random or <6.1 fasting (подозреваю что у меня норма, т к не fasting 4.3)

Urea and electrolites (X77Wi) 143mmil/L
Serum Sodium Level 4.2 mmol/L
Serum Potassium Level 4.2 mmol/L
Serum Urea level 5.7 mmol/L
Serum creatinine level 57

Liver Function
Serum total protein 74 g/l
Serum Albumin level above average 51 g/L Slightly raised albumin is common in younger people and is not of any pathological significance)
Serum total bilirubin level 14 umol/L
Serum alkaline phosphatase level 66 iu/L
Serum alanine aminotransferase level 10 iu/L
Serum globulin level 23g/L

Blood haematinic levels
Serum folate level 16.0 ug/L
Serum ferritin level 32 ug/L
Serum vitamin B12 level 394 ng/L
CFR calculated abbreviated MDRD >90ml/min/1.73m2

Serum TSH level 0.99 mlU/L
TSH within ref range makes primary hypothyroidism or hyperthyroidism very unlikely. Contact duty biochemist if clinical suspicion remains.

Korzun
31.10.2014, 23:08
Пусть Вас добавочная хорда и т.д. не беспокоят - это норма.
А вот ферритин 32 - мало, не зря начали принимать железо.

elociN
31.10.2014, 23:31
Пусть Вас добавочная хорда и т.д. не беспокоят - это норма.
А вот ферритин 32 - мало, не зря начали принимать железо.

Спасибо! То есть не от выделенного ЭС и "тарахтелки"?
Железо буду продолжать.

Korzun
01.11.2014, 11:08
Спасибо! То есть не от выделенного ЭС и "тарахтелки"?
Железо буду продолжать.

Нет. Для сравнения: могут ли больше мигать глаза, если они не карие, а зеленые? Или если мочка уха срослась? Выделены Ваши анатомические особенности, от которых ни холодно, ни жарко.

elociN
01.11.2014, 20:16
Нет. Для сравнения: могут ли больше мигать глаза, если они не карие, а зеленые? Или если мочка уха срослась? Выделены Ваши анатомические особенности, от которых ни холодно, ни жарко.

Cпасибо!

elociN
03.11.2014, 19:52
Если можно, еще тут спрошу, т к не уверена у какого врача спрашивать. Только что поднялась по лестнице довольно быстро с небольшим грузом в руках (несла корзину с детскими вещами наверх), накатила слабость, небольшая тошнота, пришлось сесть, тахикардия тут-же, но не резкая, обычная, пришлось сесть на пол, слабость была жуткая плюс вспотела даже (странно очень для меня). Прошло, когда посидела немног, но потом еще лицо немело чуть-чуть. Это нетренированность, паническая атака, или надо к неврологу или еще к кому-то? Скажу сразу, была стрессовая ситуация в этот момент, но при этом я весь день активно ходила, присела только на пол-часа за весь день, т к много куда было надо, и проблем не было.... Ну и вообще, я конечно в джим не хожу, но по лестницам бегаю постоянно туда-сюда и с ребенком младшим на руках, то что несла не было тяжелым очень (намного легче ребенка).....я в небольшом замешательстве. Сейчас сонливость накатила.

Пару мес назад был "эпизод", когда накатила тошнота и я почти упала в обморок, но не упала, и накатывала слабость несколько раз в течение часа где-то, даже скорую вызывали. Пока они приехали уже все прошло, все показатели (давление, кровь на сахар, кардиограмма) были в норме.

Пишу не поипохондрить, а потому, что может я за паническую атаку принимаю симптомы, а надо обследовать что-то....

Korzun
03.11.2014, 20:06
Не очень помню, а на этом форуме не нашел при беглом просмотре темы.
Вы пищевод и желудок проверяли на ГЭРБ, гастрит, рефлюкс и т.п.?
Это еще может быть что-то желудочное. Проверяется легко - приемом столовой ложки любого антацида (маалокс и т.д.) - если помогло - оно.

elociN
03.11.2014, 20:11
Не очень помню, а на этом форуме не нашел при беглом просмотре темы.
Вы пищевод и желудок проверяли на ГЭРБ, гастрит, рефлюкс и т.п.?
Это еще может быть что-то желудочное. Проверяется легко - приемом столовой ложки любого антацида (маалокс и т.д.) - если помогло - оно.

У меня antral gastritis подтвержденный гастроскопией здесь 8 лет назад.
Рефлюкса особо нет, но бывает от определенной еды. Но перед "эпизодом" нечго такого не ела, вернее вообще ничего особо не ела.
GERD диагноза не стоит но было подозрение. Экстрасистолы, кстати, и пробежки тарахтелки, часто возникают после еды (и часто после определенной пищи).
Но я даже представить себе не могла, что такие симптомы (near fainting, жуткая слабость, и т д могут быть от желудка и с ним связанного....:confused:

elociN
23.11.2014, 20:57
Добрый день, у меня еще один вопрос (уже надоела, знаю :))
Всю прошедшую неделю болела жуткой простудой, давно такой не было, обычно простуды меня так не сваливают с ног (вроде не грипп, т к всего несколько дней было ужасное состояние, и температура была только один день и то не высокая)
С первого же дня начались мини-приступы экстрасистол. Общее состояние было ужасное, головокружение, слабость, уши заложены, горло болит, нос заложен, голова тяжелая...но 4ро детей, в школу отвести-забрать старших, среднюю в садик, с малышом тоже побегала, он со мной болел, а в 14 мес на ручки хочется, и у самого простуда-горло-сопли....капризный.
В общем при наклонах или вообще ни с того ни с сего появлялись эпизоды частой ЭС, примерно каждый 2-4-6й удар, но длиось пару минут. Особенно при наклонах или приседании на корточки (протереть колеса коляски, надеть обувь младшим ит д). Как разогнусь - через пару минут все прекращалось.
Сейчас уже чуть получше, только кашель остался, и головокружение (т к уши заложило опять), и вот пару дней не было ЭС практически, и нагнулась за лаптопом - несколько прсокочило.
Вопрос собственно в том, могла ли простуда спровоцировать, т к они идут именно приступами по несколько штук часто, потом пропадают.
Я смутно помню, на другом форуме, Александ Иванович кому-то отвечал, что это "вагусная" природа.
Стоит ли бежать на повторный холтер или просто переждать и дождаться окончательного выздоровления?
Заранее спасибо за ответы!

Korzun
23.11.2014, 21:26
Вопрос собственно в том, могла ли простуда спровоцировать, т к они идут именно приступами по несколько штук часто, потом пропадают.
Я смутно помню, на другом форуме, Александ Иванович кому-то отвечал, что это "вагусная" природа.
Стоит ли бежать на повторный холтер или просто переждать и дождаться окончательного выздоровления?
Заранее спасибо за ответы!

Простуда могла.
Дождаться выздоровления, Холтер не нужен.

elociN
23.11.2014, 21:39
Простуда могла.
Дождаться выздоровления, Холтер не нужен.

Спасибо за ответ!

elociN
19.01.2015, 13:29
Добрый день
У меня опять вскочил вопрос. Уже пару недель замечаю по утрам экстрасистолию, после пробуждения и до того как встану (у меня младший в кослипере и иногда кормлю его прежде чем встать, чтобы он дольше поспал). Ощущаются в горле, при этом некий дискомфорт в желудке, типа комка. При измерении пульса частота ЭС где-то каждый 20й-30й-40й удар, иногда чаще, иногда реже (около 5 -10 минут перерыв и по новой). Пульсовая волна есть, просто как экстра-удар ощущается по пульсу (предсердные эС?). При изменении положения тела (например если лечь на спину) иногда урежаются. Днем тоже есть, но больше как обычно, при наклонах, после еды, при обострении гастрита.
Вопроса два, если можно:
1. Стоит ли обращать на это внимание и просить повторный холтер (делала чуть больше года назад, в апреле 2014), и недавно ЭХОкг. Или плюнуть и игнорировать?
2. Может ли это быть от блуждающего нерва (т к почти все перебои у меня, включая пробежки, не пойманные до сих пор на холтере, начинаются с дискомфорта в пищеводе и желудке). Гастрит есть, и я грешу на него. Может я ошибаюсь?

Огромное спасибо за ответ

Korzun
19.01.2015, 20:29
Холтер и Эхо не нужно. А вот что-то типа маалокса или омепразола можно попринимать.

elociN
19.01.2015, 21:04
Холтер и Эхо не нужно. А вот что-то типа маалокса или омепразола можно попринимать.

Cпасибо за ответ! Думаете от желудка идут ЭС? Я не была уверена по поводу утренних, т к желудок вроде пустой утром, я на ночь я не ем, а они появились...

Korzun
19.01.2015, 21:26
Явления гастрита и усиливаются именно натощак. Пища нейтрализует и обволакивает. А маалокс нужно принимать через 45 минут после еды и на ночь. Омепразол принимают по утрам.

elociN
19.01.2015, 22:22
Явления гастрита и усиливаются именно натощак. Пища нейтрализует и обволакивает. А маалокс нужно принимать через 45 минут после еды и на ночь. Омепразол принимают по утрам.

Спасибо!!!

elociN
02.02.2015, 14:16
Добрый день
Сегодня была на ECG (джипи послал на всякий случай чтобы doublecheck т к были inverted волны Т на проводах 4 и 5 неск мес назад.

Тетенька, которая делала кардиограмму, начала охать что до сих пор inverted и нет ли у меня боли в груди, запугала в общем.

Кардиограмму дали на руки (отдать джипи), я ее сфоткала и решила спросить здесь специалистов, надеюсь прояснить что-же там все-таки.
6 лет назад на ЭКГ была плоская T wave написали normal finding для возраста. Мне тогда было 32.

Сегодняшняя кардиограмма по ссылкам по кусочкам

Заранее спасибо за комментарии

Korzun
02.02.2015, 14:28
Я поводов для "охов" не увидел.
Что у Вас сейчас с гемоглобином/ферритином?

elociN
02.02.2015, 15:48
Я поводов для "охов" не увидел.
Что у Вас сейчас с гемоглобином/ферритином?

Cпасибо за быстрый ответ!
Что с гемоглобином не знаю, но пью обычные витаминки solgar prenatal (тк кормлю грудью младшего), там железо включено. Пью через день, правда. Недавно делали анализ крови я тут выставляла на 11 стр, там вроде тоже нормально (сказали все ок, я выпросила на руки результаты)

А что с моей t-wave, она все-таки flattened или inverted? просто даже самый пофигистичный джипи засуетился, я прямо тоже заволновалась. Это какое-то отношение к экстрасистолам имеет или о чем-то другом говорит?

Еще такой вопрос, если можно, интервал QT на новой кардиограмме не увеличен? (я не умею считать :()

Korzun
02.02.2015, 20:34
По мне так норма, обусловленная наложением датчиков на молочную железу кормящей женщины.
Если бы было, то говорило бы о другом.
QTc = 445 мс - это норма.

elociN
02.02.2015, 21:41
По мне так норма, обусловленная наложением датчиков на молочную железу кормящей женщины.

В том и дело, что на груди был только один провод, который как они сказали погоды не делает, остальные были под грудью на ребрах, сбоку, на ногах и руках....эхо было нормальным, о чем (если исключить наложене на молочную железу) может это говорить? Стоит ли волноваться? Делать какие-то исследования?
Выделенное не поняла, прошу прощения свой вопрос перечитала и все равно не поняла, это Вы о QT написали?

Пока ждала ответа пощитала свой QT по формуле здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подставляя квадратики (там в drop down small boxes) 384 насчитали....или формула неправильная?
На бумажке написали аж 3 разных 438, 445 (которая corrected по heart rate видимо) и 443 :ac:

Korzun
02.02.2015, 22:19
QTc - норма. Точка.

Вы спросили:
или о чем-то другом говорит?
Я ответил:

Волноваться не нужно, дообследоваться тоже.

elociN
02.02.2015, 23:10
QTc - норма. Точка.

Вы спросили:

Я ответил:

Волноваться не нужно, дообследоваться тоже.

Cпасибо огромное! Успокоили!:ax:

elociN
06.03.2015, 11:40
Добрый день
Я опять посоветоваться. Несколько дней назад участились ЭС, не уверена почему, неделю назад была мелкая операция (ни одного ЭС ни до ни во время ни после, хотя перепсиховала на столе под местным наркозом), и вот через пару дней начались. ВО время ходьбы, наклонов,желудок побаливает но не сильно. Пару раз было, что иду обычным шагом и перехватывает дыхание с ощущением воздуха в желудке, и идет несколько ЭС очень частых.

Но самый обеспокоивший меня эпизод был сегодня утром. В 6 часов проснулся младший ребенок, я его повернулась покормить и успокоить, и полулежа на правом боку у меня зачастили ЭС, но не те, что обычно (ощущаются как трепыхания в горле), а какие-то другие, без пауз после, ощущались довольно сильно и в желудке. Я вскочила выпить воды, когда встала они прекратились, я обрадовлась, легла обратно, но не тут-то было....эти-же ЭС начали проскакивать опять, с интервалами в 2-3-4, иногда 1 удар между ними. Я села в кровати, с ребенком на руках и так просидела минут 20 пока он не заснул. Пока сидела не было ни одной ЭС. ПОтом аккуратно легла на спину и тоже не было их, проскочила только одна обычная.

Мой вопрос, собвственно, это может быть от желудка или это говорит об общем ухудшении мне имеет смысл попросить повторный холтер или бетаблокаторы. Если ББ то какие. Я помню Александ Иванович советовал метопролола сукцинат, но у нас сукцината нет я пила тартрат, но у меня на его фоне участились "трепыхания" и "пробежки" ЭС одной за другой. А может просто совпало.
Очень надеюсь на ответ.

Korzun
06.03.2015, 18:31
ВО время ходьбы, наклонов,желудок побаливает но не сильно. Пару раз было, что иду обычным шагом и перехватывает дыхание с ощущением воздуха в желудке, и идет несколько ЭС очень частых.
полулежа на правом боку у меня зачастили ЭС, но не те, что обычно (ощущаются как трепыхания в горле), а какие-то другие, без пауз после, ощущались довольно сильно и в желудке.

Маалокс по ст.ложке через 45 минут после каждой еды.

elociN
06.03.2015, 20:44
Маалокс по ст.ложке через 45 минут после каждой еды.

Cпасибо, только что как раз смотрела можно ли маалокс при грудном вскармливании, оказывается можно.
Все утро не было ЭС, хотя съела банан побежала к зубному, там перепсиховала (не люблю иголки и уколы) но тоже ок, домой пришла съела кусок хлеба с сыром с чаем....и понеслось, минут через 10 после посыпались. Потом опять прошли...и опять уже вот вечером после небольшого перекуса были. . Желудок болит весь день.
я уже боюсь есть...
Пойду за маалоксом сейчас. Есть надежда, что он предотвратит ночные приступы?

Александ Иванович, Вы в другой теме советовали тоже пациенту с экстрасистолами пустырник. Мне стоит попить? или он сильно давление понижает?

Korzun
06.03.2015, 23:00
Пойду за маалоксом сейчас. Есть надежда, что он предотвратит ночные приступы?
Александ Иванович, Вы в другой теме советовали тоже пациенту с экстрасистолами пустырник. Мне стоит попить? или он сильно давление понижает?

Надежда есть. Пустырник не нужно.

elociN
06.03.2015, 23:12
Надежда есть. Пустырник не нужно.

Cпасибо, купила маалокс только что, жидкий, после еды хряпну. Надеюсь поможет.

elociN
02.04.2015, 22:29
Добрый день
Сделала холтер, и очень надеюсь, что у Аленксандра Ивановичка будет возможность взглянуть на него. Поймала наконец-то свои "трепыхания" на холтере, результаты немного напугали. То, что тарахтело и ощущалось, окзалось пробежкой ЖЭ, 3 штуки подряд, потом она же ночью (тоже 3 штуки), и одна пробежка суправентрикулярная, тоже 3 удара. Ну и одиночных желудочковых 2 и суправентрикулярных 56.
Одно "успокаивает", что пробежки ЖЕ были по 3 удара, значит еще не NSVT, или уже она?
маалокс в этот день почти не пила, тарахтелку -пробежку получила сидя скрючившись на софе за лаптопом (пыталась спровоцировать, и удалось).

Прошу прощения за качество фоток, сканер не работает, т что телефоном фоткала.
Первая желудочковая пробежка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Untitled ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) by elociN_5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N07/), on Flickr

elociN
02.04.2015, 22:33
Вторая желудочковая пробежка (ночью во сне)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Untitled ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) by elociN_5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N07/), on Flickr

суправентрикулярная пробежка

одиночная жэ

elociN
02.04.2015, 22:34
кусок отчета
пробежки подчеркнуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Untitled ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) by elociN_5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N07/), on Flickr

elociN
02.04.2015, 22:40

elociN
02.04.2015, 22:43
Еще такой вопрос, на ЭКГ ЖЭ на пробежках и одиночные выглядят по-разному. Значит ли это что они полиморфные, ну какой прогноз по общей картине? :(

Korzun
03.04.2015, 00:27
Холтер QTc оценивал? Если нет, то выложите ЭКГ для оценки QTc.
Да, это пробежка. Да, ЖЭС разной локализации.
Тем не менее показаний к антиаритмической терапии нет, т.к. пробежка неустойчивая (всего 3 подряд) и гемодинамически не значимая (кроме "трепыханий" Вы же головокружений и обмороков не испытываете?).

Что у Вас сейчас с гемоглобином?
И помогает ли от ощущений маалокс?

elociN
03.04.2015, 01:18
Тем не менее показаний к антиаритмической терапии нет, т.к. пробежка неустойчивая (всего 3 подряд) и гемодинамически не значимая (кроме "трепыханий" Вы же головокружений и обмороков не испытываете?).

Холтер не оценивал QT, но оценивала кардиограмма, Вы мне сказали что QT нормальный.
А разной локализации это очень плохо?
Головокружений и обмороков не было, хотя такие "трепыхания" уже давно, и были более длинные (только не знаю какие те были, Sv или желудочковые, т к не ловились на холтере). Бывает странное состояние во время них, но я думаю от страха скорее. ВОт одна вообще во сне была. Это уже non sustained VT или еще нет? Они как-то где считаются с 3х ЭС подряд, а где с 5 (у разных источников)
Маалокс вроде помогал, хотя вчера несмотря на него была фигня, заснула с ребенком на руках на софе поздно вечером, потом проснулась жутко замерзшая и понесла его наверх спать, еще и разозлилась по дороге на мужа, легла спать, прямо трясло от холода и хлопали ЭС сильные (ощущение как будто бьют по грудной клетке), не было только в положении сидя. так и сидела 3 часа еще потом. И это все после маалокса. Но постепенно прошло, и я все-таки смогла заснуть лежа на спине. При этом жутко быстро колотилось сердце
У меня такой вопрос по пробежкам,
1.они чем череваты и как часто надо делать холтер теперь? У меня лет 7 назад ловились куплеты, но триплетов тогда не было. ХОтя по ощущениям может и были, только не поймались
2. могут ли эти пробежки быть от влияния желудка (то причиной являться не сердце). Мне делали уже эхо кг (на пару страниц раньше я выкладывала) и Вы тоже писали что все ок. Нужно ли делать еще какие-то обследования (MRI сердца, например) или ЭФИ.
3. О чем говорит то, что эти пробежки в покое в основном? это хорошо или наоборот? я посмотрела классификацию ЭС, и мне прямо совсем грустно стало.

Врач мой (GP) хочет проверить щитовидку и электролиты, пойду сдавать кровь на след неделе.
с гемоглобином что не знаю, но был немного понижен, и судя по моей чсс на холтере еще пониже, у меня при анемии всегда тахикардия небольшая. Планирую купитьп попить железо.

elociN
03.04.2015, 01:25

QT холтер не проверял, но пару недель назад делала ЭКГ, выкладывала сюда, Вы говорили что нормальный QT, там был он измерен. Еще там inverted t-wave, но Вы тоже сказали что это ок.
Маалокс вроде бы помогает. Опять же эти пробежки не каждый день, хотя бывают и учащаются. Обмороков не было при них, но странное ощущение головокружения от страха скорее. Паникую сильно когда они бывают. Раньше бывали эпизоды более продолжительные (5секунд или окло того), но их не удавалось поймать.
Гемоглобин не знаю, но подозреваю что пониженный.
Джипи хочет проверить еще и щитовидку и электролиты

у меня такие вопросы, если можно
1. чем череваты эти пробежки, особенно если они разной локализации? Являются ли они желудочковой тахикардией (non sustained которая) или еще нет?
2. нужны ли какие-либо исследования? Делали Эхо недавно, нужно ли MRI сердца или что-то еще?
3. как часто нужно делать холтер и нужно ли следить и вести учет этих "пробежек" (т к я их ощущаю и иногда даже записываю когда они были).
4. могут ли пробежки быть вызваны желудком?

elociN
03.04.2015, 01:29

Вот QT по недавней кардиограмме

elociN
03.04.2015, 23:44
Прошу прощения, отправилось 2 сообщения (сначала одно не отправлялось) - подредактировать уже не получается.

Korzun
04.04.2015, 02:15
у меня такие вопросы, если можно
1. чем череваты эти пробежки, особенно если они разной локализации? Являются ли они желудочковой тахикардией (non sustained которая) или еще нет?
2. нужны ли какие-либо исследования? Делали Эхо недавно, нужно ли MRI сердца или что-то еще?
3. как часто нужно делать холтер и нужно ли следить и вести учет этих "пробежек" (т к я их ощущаю и иногда даже записываю когда они были).
4. могут ли пробежки быть вызваны желудком?

1. Думаю ничем. Нет это именно пробежка.
2. Гемоглобин, ферритин.
3. 1 раз в год. То, что Вы ощущаете - это не есть каждый раз пробежка и даже вообще аритмия.
4. Да, а также анемией и паникой.

elociN
04.04.2015, 12:16
1. Думаю ничем. Нет это именно пробежка.
2. Гемоглобин, ферритин.
3. 1 раз в год. То, что Вы ощущаете - это не есть каждый раз пробежка и даже вообще аритмия.
4. Да, а также анемией и паникой.

Большое спасибо!
1. это точно все низкое, т к железо я пила через день если вообще даже так часто, и результаты был и низковаты, даже другой доктор коментировал. А я еще бебичку кормлю (который уже не бебичка, 18 мес, и ест много)
2. попрообую (в этот раз еле получилось выбить, но может через год сделаю платно)
3. спасибо! а то, что их аж 2 пробежки за день поймали, о чем-то говорит?. Со дня холтера днем не было ни одной (ну то есть пробежки, если не сплю, я чувствю всегда). Это ухудшение или нет (учитывая что одиночных всего 2)

Korzun
04.04.2015, 12:23
Большое спасибо!
1. это точно все низкое, т к железо я пила через день если вообще даже так часто, и результаты был и низковаты, даже другой доктор коментировал. А я еще бебичку кормлю (который уже не бебичка, 18 мес, и ест много)
2. попрообую (в этот раз еле получилось выбить, но может через год сделаю платно)
3. спасибо! а то, что их аж 2 пробежки за день поймали, о чем-то говорит?. Со дня холтера днем не было ни одной (ну то есть пробежки, если не сплю, я чувствю всегда). Это ухудшение или нет (учитывая что одиночных всего 2)

1. Ваше железо уходит и ребенку, поэтому пока кормите, нужна увеличенная доза (компенсировать то, чего не хватает Вам и то, что отдаете ребенку).
2. Нужно не через год, а сейчас.
3. Нет.

elociN
04.04.2015, 13:53
1. Ваше железо уходит и ребенку, поэтому пока кормите, нужна увеличенная доза (компенсировать то, чего не хватает Вам и то, что отдаете ребенку).
2. Нужно не через год, а сейчас.
3. Нет.

Спасибо!
2. в каком смысле сейчас? еще один холтер платно делать? я делала 2 недели назад тот что с побежками. или Вы имеете в виду что нужно договориться с врачем на холтер раз в год?

Korzun
04.04.2015, 14:36
Спасибо!
2. в каком смысле сейчас? еще один холтер платно делать? я делала 2 недели назад тот что с побежками. или Вы имеете в виду что нужно договориться с врачем на холтер раз в год?

Я не верно Вас понял.
Мой пункт 2 был про гемоглобин и ферритин. Я подумал, что Ваш пункт 2 тоже об этом. Холтер - через год.

elociN
04.04.2015, 17:36
Я не верно Вас понял.
Мой пункт 2 был про гемоглобин и ферритин. Я подумал, что Ваш пункт 2 тоже об этом. Холтер - через год.

Понятно. я пршу прощения перепутала номера с телефона печатала.да , иду сдавать кровь во вторник на все включая щитовидку.
а пр холтер...у джипи сложно выбить мне просто новый в этот раз попался и легко направил. я так понимаю раз поймали пробежки он мне показан раз в год?

elociN
06.04.2015, 02:17
Александр Иванович, вопрос про холтер, вернее уточнение, если можно.
У нас джипи с большим скрипом дает направление. Мне в этот раз, как писала выше, удалось выпросить только потому, что одна врач ушла в декрет и на ее месте временно новый (локум видимо).
Так как Вы советуете холтер один раз в год, это в зависимости от симпомов (можно и реже) или это минимум (как бы показания)? То есть нужно ли мне обговорить это дело с джипи, чтобы посылали каждый год на холтер. Я правильно понимаю что у меня к нему показания раз в год на базе пойманных пробежек?
И еще, нужно ли что-то другое тоже (доп исследования), повтор стресс-теста (был 6 лет назад), ЭФИ или что-то еще?

Korzun
06.04.2015, 09:55
Четко прописанных рекомендаций про это нет, но при пробежках - это распространенная тактика. Другие исследования не нужны, кроме гемоглобин/ферритин.

elociN
06.04.2015, 13:52
Cпасибо, я Джипи передам что такая практика, может он не знает. Они меня к кардиологам обратно хотели направить и щитовидку проверить. Я тут, если можно, результаты выложу. Железо купила вот это, пью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
06.04.2015, 15:37
На период кормления грудью такие лучше по 2 капсулы 2 раза в день. Контроль гемоглобин/ферритин через пару месяцев.

elociN
06.04.2015, 22:09
На период кормления грудью такие лучше по 2 капсулы 2 раза в день. Контроль гемоглобин/ферритин через пару месяцев.

Мне очень хотелось выпить 2, но там написано 1 в день. Попробую по 2, т к кормится "бебичка" достаточно много.

Korzun
06.04.2015, 22:35
Мне очень хотелось выпить 2, но там написано 1 в день. Попробую по 2, т к кормится "бебичка" достаточно много.

На заборе тоже много чего написано :)
"Там написано" - это сеплемент, т.е. типа для поддержания достаточно 1 таблетки.
А с лечебной целью меньше 50 мг вообще не серьезно.
Железо усваивается только из определенного участка кишки, больше чем может всосаться тоже не может. Для улучшения всасывания часто добавляют витамины группы В и Фолиевую кислоту.
Так что лучше пробовать по 4 (т.е. по 2 х 2 раза), иначе ничего не изменится...

elociN
07.04.2015, 15:07
Поняла, буду пить по 2.
Сегодня сдала кровь на гормоны Щитовидной железы и железо. Результаты должны быть через неделю, если можно, выставлю здесь.

elociN
22.04.2015, 14:53
Добрый день
Получила на руки результаты анализов крови

Щитовидка

elociN
22.04.2015, 14:57
общий, включая железо

Korzun
22.04.2015, 19:55
ТТГ (TSH) - плохо видно?! 0,64, так? Если так, то это норма, зачем подчеркивать?

Содержание гемоглобина в клетке низкое, в ферритина не увидел (а он более показателен).

Так что лучше пробовать по 4 (т.е. по 2 х 2 раза), иначе ничего не изменится...

elociN
22.04.2015, 20:42
ТТГ (TSH) - плохо видно?! 0,64, так? Если так, то это норма, зачем подчеркивать?

Содержание гемоглобина в клетке низкое, в ферритина не увидел (а он более показателен).

Спасибо что посмотрели!

0.84, подчеркнула не знаю зачем, прошу прощения.
Ферритина видимо нет, мне дали все распечатки и я все выложила. Но железо я начала пить все равно, сразу после того как сдала кровь.

А что с кальцием? Вроде пограничное значение или нет? меня комментарий там смутил. Interpret with caution который.

Korzun
22.04.2015, 22:43
А что с кальцием? Вроде пограничное значение или нет? меня комментарий там смутил. Interpret with caution который.

Норма, если тревожно, то можете повторить, если GP согласится.
Лучше бы он на ферритин согласился...

elociN
22.04.2015, 23:31
Норма, если тревожно, то можете повторить, если GP согласится.
Лучше бы он на ферритин согласился...

Попрошу ферритин.
Такой вопрос, в анализах что-то есть что могло бы объяснить пробежки?
Стоит продолжать пить железо? Вит Д и кальций попить или не надо?

Korzun
22.04.2015, 23:38
Содержание гемоглобина в клетке низкое

Это может объяснить и стоит продолжать.
Д и кальций - показаний не увидел.

elociN
23.04.2015, 01:36
Это может объяснить и стоит продолжать.
Д и кальций - показаний не увидел.

Cпасибо! Буду продолжать железо.
Вопрос про Маалокс, если можно. Я его пью (практически каждый вечер перед сном), но почитала более подробные побочные эффекты, и похоже, что его нельзя долго принимать. Как долго безопасно можно? Или один раз в день не считается постоянным приемом? Нужно ли делать перерыв.

Korzun
23.04.2015, 14:32
Cпасибо! Буду продолжать железо.
Вопрос про Маалокс, если можно. Я его пью (практически каждый вечер перед сном), но почитала более подробные побочные эффекты, и похоже, что его нельзя долго принимать. Как долго безопасно можно? Или один раз в день не считается постоянным приемом? Нужно ли делать перерыв.

А что Вы прочитали про побочные эффекты?
Маалокс практически не всасывается, поэтому ждать чего-то жуткого от него сложно.

elociN
23.04.2015, 14:37
А что Вы прочитали про побочные эффекты?
Маалокс практически не всасывается, поэтому ждать чего-то жуткого от него сложно.

Я прочитала например это
During long-term use, aluminum has been shown to deposit in bone, joints, and the brain of patients who accumulate aluminum.

Signs and symptoms of hypermagnesemia may include hypotension, nausea, vomiting, EKG changes, respiratory depression, altered mental status,

Korzun
23.04.2015, 14:39
Тогда можете чередовать с другим антацидом, который без Аллюминия, например, Ренни (там только карбонат Кальция, заодно и кальция побольше в крови станет). Например, месяц одно, второй - другое.

elociN
14.05.2015, 18:14
Тогда можете чередовать с другим антацидом, который без Аллюминия, например, Ренни (там только карбонат Кальция, заодно и кальция побольше в крови станет). Например, месяц одно, второй - другое.

Спасибо за ответ! А ренни тоже может помочь облегчить симптомы и избавиться от воздуха? Дело в том, что маалокс пропал совершенно из аптек, очень странно, но у них много нового там появилось, и они как-бы его подвинули и не продают больше многие. Есть в одной большой аптеке, но она довольно далеко, в той (тоже большой, но поменьше), что рядом с домом только ренни, tums, гавискон и иже с ними. Что, на ВАш взгляд, является лучшем заменителем маалокса?

Еще такой вопрос. Пила антибиотики (мастит), не допила, т к сын или муж убрали и не могла найти, потом врач сказал не надо повторно (т к только один день не допила), но симптомы вернулись и пила еще неделю. 500 мг флюклоксасилина пила практически 2 недели подряд. Мне кажется он повлиял на желудок, т к подташнивало и больше беспокоили перебои. А тут как на зло кончился маалокс. ЭС участились на фоне антибиотиков особенно при наклонах, после еды. Вопрос...собственно. Я правильно поинмаю что это могло случиться непосредственно от антибиотиков и их влияния на ЖКТ, тем более что я пила довольно долго?

Korzun
16.05.2015, 11:04
Ренни поможет.

Антибиотики влияют на ЖКТ в основном во время их приема. Язвы они не вызывают, а даже наоборот, многие способствуют уничтожению язвогенного геликобактера.

elociN
17.05.2015, 17:04
Ренни поможет.

Антибиотики влияют на ЖКТ в основном во время их приема. Язвы они не вызывают, а даже наоборот, многие способствуют уничтожению язвогенного геликобактера.

Спасибо за ответ. Ну я их и принимала 2 недели подряд, и немного подействовали на желудок. Меня вообще от них часто подташнивает во время приема.
Про ренни спасибо что сказали. Маалокс совсем исчез, но ренни, похоже, тоже помогает.
И еще вопрос если можно. Когда большой перерыв между приемами пищи, то тоже бывает учащаются ЭС при наклонах или просто так. Ощущение дискомфорта в желудке или пищеводе как пузырики (я не знаю как еще описать) и "кувырок" в сердце. Иногда помогает задержать дыхание и несколько раз сглотнуть. Выпить воды помогает тоже иногда. Это тоже может быть от желудка, или скорее всего совпадение и не зависит?.

Korzun
17.05.2015, 22:56
Это тоже может быть от желудка, или скорее всего совпадение и не зависит?.

Тоже может быть.

elociN
18.05.2015, 14:04
Спасибо за ответ!
У меня еще один (возможно дурацкий) вопрос.
Сегодня решила поэксперементировать, т к заметила ЭС при наклонах. ИЗмерила пульс на шее при наклоне (из положения стоя наклонялась довольно низко - заметила, что ЧСС резко сокращается. И иногда проскакивают ЭС, которые частично сохраняются при разгибании (и ЧСС учащается) потом проходят. Это вагусный нерв "виноват" в замедлении сердцебиения а с ним и ЭС?

Korzun
18.05.2015, 17:04
И он, и еще регуляция положения тела (она сложнее, чем вагус).

elociN
18.05.2015, 18:15
И он, и еще регуляция положения тела (она сложнее, чем вагус).

То есть это нормально?

Korzun
18.05.2015, 18:22
Когда не чересчур, то нормально.

elociN
18.05.2015, 20:31
Когда не чересчур, то нормально.

А что считать чересчур?

Korzun
18.05.2015, 21:12
А что считать чересчур?

Что-то реальное, а не накрученное. Например, полноценный обморок.

elociN
18.05.2015, 21:17
Что-то реальное, а не накрученное. Например, полноценный обморок.

Понятно. спасибо!

elociN
27.05.2015, 00:14
Добрый день!
Еще один вопрос, прошу прощения.
У меня иногда бывают такие странные "приступы" (не знаю как еще назвать), начинается с ощущения воздуха в пищеводе/желудке, комка, немного захватывает дыхание и начинаются ЭС (по ощущениям каждый второй или третий удар). Пульс не измеряла в эти моменты, поэтому точно не знаю. Я всегда начинаю сглатывать, если под рукой нет воды (иногда помогает выпить воды, но не всегда сразу помогает), и в какой-то момент затрудняюсь сглотнуть. Получается, но не сразу. Все это длится где-то минуту, иногда меньше, иногда чуть больше. Я не могу понять, затруднение глотания как-то может связано с вагусным нервом и пищеводом (даже подумала может я спазмы какие-то пищевода ощущаю как ЭС). Нужно ли это озвучить GP или не страшно?

Korzun
27.05.2015, 01:00
Это, скорее всего, рефлюкс, часть заболевания ГЭРБ (желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь). Т.е. заброс желудочного содержимого в обратном направлении - в пищевод. Для GP можно озвучить.

elociN
27.05.2015, 01:34
Это, скорее всего, рефлюкс, часть заболевания ГЭРБ (желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь). Т.е. заброс желудочного содержимого в обратном направлении - в пищевод. Для GP можно озвучить.

Спасибо за ответ! То есть скорее всего ЖКТ первичен и сердце прыгает уже от симтомов в пищеводе?
Рефлюкс (вернее то что я думала есть рефлюкс) немного тоже есть, но выражается по-другому немного (когда еда к горлу аж выбрасывается), или это уже не рефлюкс?
Эта штука, что описала, случается через пару часов после еды.

Джипи озвучу, спасибо!

PS посмотрела симптомы GERD, у меня большинство из них присутствуют. Комок в горле практически постоянно особенно вечером. И еще вот что нашла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не пора ли попить омепразола (хотя я еще кормлю младшего сына, ему 20 месяцев).

Korzun
27.05.2015, 08:58
И это тоже рефлюкс.
Омепразол противопоказан в период лактации.

elociN
27.05.2015, 15:09
И это тоже рефлюкс.
Омепразол противопоказан в период лактации.

Спасибо!
Тогда буду рени глотать. Мне даже кажется, что он получше и быстрее маалокса помогает (может просто кажется).
Сегодня опять...все утро не позавтракав бегала до 12 дня - ни одной ЭС, глотнула кофе слабенького, через 5 минут поехали :( ЭС одна за одной, прошли после рени немного.

elociN
30.06.2015, 12:02
Добрый день, Александ Иванович.
У меня один вопрос, если можно. Если бы имел место bundle branch block, на кардиограмме или холтере Вы бы наверно заметили, когда смотрели? или он на кардиограмме проявляется только когда симптомы есть?

Korzun
30.06.2015, 12:38
Добрый день, Александ Иванович.
У меня один вопрос, если можно. Если бы имел место bundle branch block, на кардиограмме или холтере Вы бы наверно заметили, когда смотрели? или он на кардиограмме проявляется только когда симптомы есть?

Заметил бы, но часто в ответах про это не пишу, т.к. это часто не есть патология.

elociN
30.06.2015, 14:15
Заметил бы, но часто в ответах про это не пишу, т.к. это часто не есть патология.

Может еще раз выставить? Я понимаю, что всех пациентов запомнить сложно. Мне не поставили диагноз, просто подозрения в связи с брадикардией, и иногда ощущением предобморочного состояния (у меня подозрения, врачи ничего не сказали).

Korzun
30.06.2015, 17:37
bundle branch block к брадикардии и обморокам не имеет отношения, хоть и в словосочетании есть "block".

elociN
01.07.2015, 00:03
bundle branch block к брадикардии и обморокам не имеет отношения, хоть и в словосочетании есть "block".
Cпасибо за ответ
Я смотрела на сайте NHS и тут (бупа), на обоих брадикардия и near fainting в симптомах.
Whether or not you have any symptoms from heart block depends on the type of heart block you have and how severe it is. If heart block has caused your heart rate to slow down (especially if it's less than 40 beats per minute), you may:

feel dizzy
faint or nearly faint
feel short of breath
have chest pain

Korzun
01.07.2015, 01:11
Не нужно путать bundle branch block и heart block.
Первое - блокада ножки пучка Гиса (посмотрите в гугле по-русски, чтобы избежать путаницы терминов).
Второе - блокада сердца, имеются ввиду АВ блокады, которые сопровождаются брадикардией и т.п.

elociN
01.07.2015, 01:26
Спасибо за ответ!
я не ту цитату запостила, хотела вот эту
In most people, bundle branch block doesn't cause any symptoms. Sometimes, people with the condition don't even know they have a bundle branch block.

For those people who do have signs and symptoms, they may include:

Fainting (syncope)
Feeling as if you're going to faint (presyncope)
На русском тоже почитала, там вообще не радужное описание.

Korzun
01.07.2015, 10:47
Вы ищите самые мрачные цитаты :)
a bundle branch block есть у каждого третьего, если не чаще.
Если у людей с ними есть пресинкопы, то не из-за них, а скорее из-за страданий психики :ah:

elociN
01.07.2015, 13:10
Вы ищите самые мрачные цитаты :)
a bundle branch block есть у каждого третьего, если не чаще.
Если у людей с ними есть пресинкопы, то не из-за них, а скорее из-за страданий психики :ah:

Да первое что открылось :)
А на холтере видно? Я имею в виду можно ли определить, или нужна 12 lead ECG (не могу найти распечатку). Если можно на холтере увидеть, то посмотрите, пожалуйста, если не трудно? Спасибо!

Korzun
01.07.2015, 15:01
Посмотрел, ЭКГ не нужно.

elociN
01.07.2015, 15:33
Посмотрел, ЭКГ не нужно.

Спасибо! Есть bundle branch block?