PDA

Просмотр полной версии : Синдром Сандифера (?) Срыгивания, задыхания, малая прибавка в весе

UmnayaSonya
13.04.2019, 11:16
Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу вас прокомментировать нашу ситуацию.
Дочка родилась 26.03.19 (на данный момент ей 18 дней). Роды по счёту у меня вторые. Было экстренное кесарево в 37 недель (причина - начавшееся кровотечение из-за предлежания плаценты). Вес ребенка при рождении 3000, рост 50, 8-9 по Апгар. Окружность головы 34, окружность груди - 33. В роддоме неонатологи заключили, что ребенок доношен, но не зрелый.

В роддоме было проведено:

1) УЗИ головного мозга (фото прилагаю)
2) УЗИ сердца (фото прилагаю)
3) кардиоскрининг - результатов нет, но в заключении написано, что в норме.
4) аудиоскрининг - в норме.
5) вакцинация БЦЖ и от Гепатита В, а также инъекция Викасола (витамин К).
6) фототерапия (физиологическая желтуха. Билирубин был максимум 216, выписывали с показателем 202).
7) однократный докорм смесью в первые сутки в связи с тем что у ребенка понизился уровень глюкозы в крови (со слов неонатолога). На вторые сутки дочка слабовато сосала и анализ крови показал, что у нее упал сахар в крови до 2,5. Я усилено её кормила, сахар вырос до 3,2.

Далее ребенок полностью на ГВ.

Теперь опишу наши проблемы. Их две:
1) медленный набор веса. Выписывали дочь с весом 2730 г, дома за неделю она прибавила 40 г, за следующую неделю ещё 40. Причина в том, что дочь очень мало по времени сосала, минуты 2-4, после чего засыпала, при этом я пыталась её завешивать до и после кормления, весы показывали 10-20 г прибавку, максимум был 50 г.
Стул тоже какой то странный был - очень жидкий, практически одна оранжевая водичка, но без слизи и практически без запаха, в туалет ходила довольно часто, с характерным звуком как будто выстрелила водой. Не знаю, насколько понятно я объясняю...
Газы отходят хорошо, в животе бурления не ощущаю. Но такой стул я никогда не видела у детей. Я сократила молочные продукты из своего рациона (ем твердый сыр типа Пармезан, немного сметаны в составе других блюд, творог в виде сырников, но по чуть чуть). Педиатр предположила что у нее не усваивается мое молоко, сказала давать ей Лактазар перед каждым кормлением. Даю уже почти неделю, стул улучшился, стал более густым, появился характерный запах детского стула, он перестал быть таким частым и водянистым. Также совместно с педиатром и консультантом по ГВ было принято докармливать дочь из бутылки моим сцеженным молоком. То есть сначала - грудь, потом бутылочка. Из бутылки дочь сосет хорошо. Может 50 и даже 60-70 мл высосать. Видимо причина в том что из груди ей тяжело сосать, она засыпает, а потом растолкать её и дать снова грудь очень сложно. Сейчас она стала поактивнее, сосет грудь побольше, но бутылку я ей все равно даю. Такое кормление у нас на данный момент длится третий день. И уже видна прибавка - за два дня +90 г. Весит сегодня 2кг 900 г.
Стул у дочки сейчас хороший, какает и писает часто, цвет кала - желтый, оранжевый, без слизи.

2) срыгивания. По объему она срыгивает не очень много, можно сказать мало, не больше чайной ложки. В день может срыгнуть приблизительно раз 5-6. Но срыгивает она и через нос и рот, может сразу после еды, может через 2 часа после еды. Кормлю в приподнятом положении, столбиком ношу, на живот перед едой выкладываю. Бывает слышно, как выходит воздух, но потом все равно может немного срыгнуть. Перед срыгиванием начинает ерзать, морщиться, если спит - может проснуться от предстоящего срыгивания. После срыгивания быстро успокаивается, может заснуть. После срыгивания или воздушной отрыжки может начаться икота,длится минут 5.
Сами по себе эти срыгиваниям меня не пугают (старшая дочка срыгивала на каждом шагу до 8 месяцев и при этом чувствовала себя отлично, вес прибавлялся отлично). Дело в том, что бывает младшая дочка так срыгивает, что начинает задыхаться. Это выражается в следующем: она широко открывает глаза, рот, краснеет, пытается хватать воздух ртом, но не дышит, из глаз текут слезы, голову откидывает назад, тело выгибает дугой. Так проходит секунд 5-7 может быть 10 (но я не засекала, по моим ощущения тау вообще проходит вечность), она наконец справляется, начинает дышать, может громко заплакать. Я в это время держу ее в вертикальном положении, жду когда задышит и очень нервничаю, потому что не знаю, чем ей помочь. Первый раз такое случилось еще в роддоме, но я не придала значения, решила что это разовый случай. В общей сложности такие случаи были уже раза 6-7. При этом случиться такое может на "ровном месте", например, она спала 2 часа, проснулась, я беру ее, кладу на пеленальный столик, раздеваю, меняю подгузник, при этом приподнимаю ножки вверх, и тут начинается. При этом пока меняю ей подгузник сама дочка лежит спокойно, не кричит, не вертится. После такого задыхания она становится аппатичной, вяленькой, засыпает, может даже не взять грудь.
Вчера были у невролога, он сказал, что у нее нет внутричерепного давления и неврологических паталогий. Сказал, что это синдром Сандифера. Назначил:
1)Мотилиум суспензия, 3 раза в день в течение 1,5 месяца в дозировке по весу дочки (сейчас это 0.7 мл)
2)капли Элькар 2 раза в день по 5 капель, 1,5 месяца
3) антирефлюксная смесь Фрисовом-1 по 30г перед кормлением через каждые 2,5 часа.
4) а также держать столбиком по 30 минут после еды и спать с приподнятым матрасом в районе головы на 30 градусов.
5) через несколько дней сдать кал на капрологию, выяснить как усваивается молочный жир.

Вопросы:
1)Скажите, пожалуйста, насколько вы согласны с данным диагнозом и лечением? Я почитала в интернете про этот синдром, меня стали мучить сомнения, точно ли у нас именно он.. на РМС я не нашла про него ничего.
2) можно ли принимать Мотилиум 1,5 месяца, в инструкции написано не более недели, в некоторых случаях максимум 4 недели?
3) правильно я понимаю, что это состояние из-за незрелости нервной системы и системы ЖКТ? и дочке надо подрасти и эти срыгивания с задыханием пройдут?
4) правильно ли я делаю, когда просто держу дочь в вертикальном положении когда она задыхается? Или может надо что то делать? Перевернуть? Похлопать по спинке?

Буду очень благодарна Вам за ответ!

П.с. фото УЗИ не могу прикрепить , попробую в следующем сообщении.

UmnayaSonya
13.04.2019, 16:54
К сожалению не получается у меня с телефона выслать фото УЗИ, если нужно, могу перепечатать. Но если коротко, в заключении к обоим УЗИ написано : без паталогий.

eduardshraibman
14.04.2019, 17:29
1.синдром Сандифера ставится чисто умозрительно , подозревается при сочетании срыгиваний и выгибании туловища или кривошеи.
2.не рекомендуется у маленьких детей в большинстве источников
3.скорее всего и будем надеятся...
4.правильно, если длится все неск секунд, ребенок не синеет и резко не бледнеет

UmnayaSonya
14.04.2019, 21:57
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ!!

Мотилиум значит не буду давать вообще.
Позвольте ещё уточнить: данное состояние (а именно срыгивания с эпизодами задыхания) у ребенка требует каких-то дополнительных обследований, анализов? Нужно ли посетить гастроэнтеролога,
( поскольку невролог исключил неврологические отклонения, а педиатр не знает что с нами делать)?
Эти срыгивания следует лечить или просто жить и ждать пока "дозреет" и перерастет (при этом выполняя рекомендации: не перекармливать, носить столбиком, безмолочная диета мамы)?
И имеет ли смысл давать ей антирефлюксную смесь ( в объеме 30 мл перед каждым кормлением)?

Что касается прибавки в весе, то у нас тут есть явные улучшения: +155 г за 3 дня:). Вес сегодня 2965.

Заранее спасибо!

eduardshraibman
15.04.2019, 10:40
как писал ранее диагноз ставится клинически и нет лабораторного или инструментального метода для подтверждения или исключения.Консультация невропатолога важна для исключения судорог.Состояние связывают с реакцией ребенка на ГЭР, очень редко связан с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.Так как состояние обычно доброкачественное и самопроходящее со временем, не рекомендуетыса спешить с лечением, особенно если есть, пускай и даже минимальный-мизерный, но риск осложнений от лечения(например- развитие Экстрапирамидного расстройства у новорожденных и грудничков при использовании мотилиума).Если ребенок плохо прибавляет и рефлюкс вызывает значительные беспокойства- назначают препараты понижающие кислотность(омепродекс, рнитидин-зантак, фамотидин...).И имеет ли смысл давать антирефлюксную смесь -может стоит немного подождать и понаблюдать, как будет прибавлять и срыгивать

UmnayaSonya
15.04.2019, 15:27
Спасибо большое за разъяснение! Вес прибавляется, срыгиваниям случаются, но без случаев задыхания.

UmnayaSonya
09.05.2019, 13:11
Добрый день!
Ребенок хорошо прибавляет, сейчас дочери 1,5 месяца и весит она 4200 (родилась с весом 3000). Смесь антирефлюксную давала какое-то время один раз в день, перед сном, в количестве 30 мл. После нее ребенок хорошо и спокойно спал, не срыгивал ночью. Сейчас смесь отменила, потому что дочь и так хорошо прибавляет, срыгивания сохраняются, но мы научились их предотвращать (носим столбиком) да и случай задыхания был всего один раз за все время.
Я до сих пор нахожусь на безлактозной диете, но при этом мое собственное самочувствие страдает от однообразности питания, есть проблемы со стулом. У дочки, к слову, со стулом всё хорошо.
Я стала постепенно вводить кисломолочку. Выпила кефир (300 мл примерно), и на следующее утро дочь сильно плакала, беспокоилась, и стул у нее был странный: довольно жидкий, без вкраплений и комочков, как обычно, с пузырьками воздуха, такой консистенции, будто его миксером взбили предварительно. Собрали эти какашки с подгузника (знаю, что с подгузника не советуют собирать для анализов) и отнести в лабораторию на общий анализ кала и на углеводы. Я прочитала на форуме, что анализ на углеводы позволит понять, если ли у ребенка недостаток в лактазе или нет.
Больше такого стула у дочери не было.
1) Прошу, прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Я так понимаю, что у нас недостаточности нет?
2) может быть кефир и подобный стул - это совпадение? могу ли я в таком случае начать есть кисломолочные продукты?
3) я даю перед/после каждого кормления 15 капель саб-симплекса, на мой взгляд он нам действительно помогает. Замечено: если даю, то дочь более спокойная, хорошо и много какает, много пукает. Если не даю, то она испытывает беспокойство, пукает реже, животик будто надувается. С первой дочкой мы тоже пользовались саб-симплексом. Когда давала - дочь спокойная была, перестала давать - начинались крики, поджимание ножек, и пр. признаки колик. На форуме встречала мнения что нет препаратов, помогающих от колик. Тогда в нашем случае это совпадение? Самовнушение? Или действительно помогает? Прошу прощения за глупые вопросы, просто я даю дочке эти капли получается постоянно, уже 2,5 пузырька она выпила... Не опасно ли такое количество в течение длительного времени? Хотя в инструкции написано, что давать можно долго и случаев передозировки не выявлено. Очень хотелось бы Ваше мнение услышать насчёт подобных препаратов (симетикона).

eduardshraibman
12.05.2019, 10:55
1.не похоже
2.может совпадение.Когда стул воззтановится- поробуйте остпрпжно и очень маленькое количество
3.Если помогает- давайте.В большинстве стран препарат используют и он считается безопасным.Эффект в большинстве исследований вызывал сомнение, но каждый ребенок индивидуален