PDA

Просмотр полной версии : Частая наджелудочковая экстрасистолия у грудничка

romer620
10.04.2019, 19:27
Здравствуйте! Родила дочь 06.12.2018, вес 1800 кг., КС из-за аденомиоза узловой формы, внутриутробной гипоксии, частый децелераций по результатам КТГ. С 26 недели беременности проводили ежедневно допплер, из-за нарушения МППК (1Б) степени. Сразу после родов у дочери была пневмония, пролечили антибиотиками, выписали через 21 день. Находясь дома, 13.01.2019 произошло апное неустановленного генеза. Опять направили в стационар, где снова была обнаружена пневмония и гемолитический стафилококк в крови, снижена сократительна функция сердца (54 кажется), пили эналаприл, и делатация левого желудочка, выписали через месяц. Находясь дома, сдали анализ на стафилококк, обнаружен в носу золотистый стафилококк 10 в 6 степени, пролечили бактериофагом стафилококковым, в настоящий момент установлен малый рост. 13.03.2019 в поликлинике на ЭхоГК и ЭКГ были обнаружены одиночные частые наджелудочковые экстрасистолы. При прослушивании фонендоскопом во время сна - 15, бодрствавания - 8. Через неделю снова прослушивали в состоянии бодрствования - 26. Суточный мониторинг (Холтер) делать оказываются, поясняя, что ничего не изменится, если будет установлено, что экстратистол за сутки, например, 30 000. 20.03.2019 поехали с дочерью к кардиологу в Минск, где установили, что одиночные частые наджелудочковые экстрасистолы приходятся на 4 и 6 удары сердца. Пляснили, что госпитализация и антиаритмическая терапия не требуются. Прописали только Магний В6 по 2 мл. 2 раза в день. 09.04.2019 при прослушивании фонендоскопом ребенка в состоянии бодрствования экстрасистол не стало меньше - 21, 27, 33 в минуту!!! Предложили госпитализацию в областную больницу Витебска с целью подбора антиаритмической терапии. Мнения врачей разнятся, а я не знаю, что делать, ни у кого даже на форумах такой частой экстрасистолии не встречала. Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать с учетом диагноза по результатам ЭхоКГ: незначительная делатация левых отделов сердца, открытое овальное окно, повышена трабекулярность левого желудочка (боковая стенка и верхушка), экстрасистолия, левая коронарная артерия в праксимальном отделе 2 мм., стенки уплотнены. Что в диагнозе может вызывать опаснние? Заранее спасибо за ответ.

Korzun
11.04.2019, 12:01
Без Холтера диагноз не правомочен (в минуту пальпации может быть 20, как Вы пишите; а в остальные сутки может вообще не быть), лечение не требуется даже при поставленном диагнозе. Наджелудочковые экстрасистолы опасности ни для чего не представляют, достаточно амбулаторного наблюдения.

Рост и вес на сегодняшний день?
Развитие/навыки соответствуют возрасту?
Гемоглобин, ферритин?
ТТГ в роддоме проверяли?

romer620
11.04.2019, 17:42
Здравствуйте! Большое спасибо за внимание! Сегодня дочери 4 месяца и 5 дней. Рост 62 см., вес 5120 г., невролог отклонений по развитию и навыкам абсолютно не имеет, гемоглобин по состоянию на 12.02.2019 - 105, анализ на ферритин не назначали, но сыв. железо 26.6 (может это не то?), ТТГ по состоянию на 22.01.19 - 4.92, Т4 свободный - 17.76. Результат повторного общего анализа крови и биохимического анализа крови будет в понедельник (обязательно Вам вышлю и буду признательна, если Вы прокомментируете). Объясните, пожалуйста, не могла ли делатация левых отделов сердца и повышенная трабекулярность левого желудочка вызвать указанную аритмию?

romer620
11.04.2019, 17:58
первая страница

romer620
11.04.2019, 17:59
третья страница

romer620
11.04.2019, 18:00
четвертая страница

romer620
11.04.2019, 18:01
пятая страница

romer620
11.04.2019, 18:01
шестая страница

Korzun
11.04.2019, 21:48
Объясните, пожалуйста, не могла ли делатация левых отделов сердца и повышенная трабекулярность левого желудочка вызвать указанную аритмию?

Объяснил же уже:

Наджелудочковые экстрасистолы опасности ни для чего не представляют, достаточно амбулаторного наблюдения.

Нормально все у ребенка с сердцем. Особенности могут быть у каждого.

То, что она родилась немного недоношеной (вес при рождении), требует назначения препаратов железа.

romer620
11.04.2019, 22:00
Большое спасибо, Александр Иванович! Просто очень страшно, когда дочь спит экстрасистол больше 30, сама их прослушиваю теперь. Буду очень признательна, если в понедельник Вы прокомментируете анализы. Еще раз большое спасибо за разъяснение ситуации. С большим уважением и благодарностью за помощь волнующимся матерям!

Dr.Vad
11.04.2019, 22:42
ребенок сильно недоношен или низковесен, таким нужно 2 мг/кг веса актиферрина, которого похоже в РБ нет
"dietary iron intake of 2 mg/kg/day for infants with a birth weight of 1500–2000 g"

Korzun
11.04.2019, 23:07
Просто очень страшно, когда дочь спит экстрасистол больше 30, сама их прослушиваю теперь.

Да не бойтесь Вы то, что есть почти у всех (экстрасистолы). Свой пульс пощупайте и удивитесь. И прекратите трогать пульс дочки, лучше кормите ее хорошо.

Сосредоточьтесь на действительно важном - препараты железа ежедневно длительно. Это и здоровье и ум растущего ребенка!

romer620
11.04.2019, 23:23
Огромное Вас спасибо, Александр Иванович и Вадим Валерьевич за внимание и рекомендации, которых я буду неприменно придерживаться. С благодарностью и уважением!

romer620
16.04.2019, 21:17
Здравствуйте, Александр Иванович. Сегодня были в Минске у кардиолога. Сделали повторное ЭхоКГ (прилагаю предыдущее и сегодняшнее для сравнения). Нарасли экстрасистолы - на каждый третий-четвертый удары (практически в любую минуту), очень снизилась сократительная функция левого желудочка, увеличелись и его размеры. Рекомендовали не медлить и госпитализироваться в стационар для подбора антиаритмической терапии, так как частые экстрасистолы в нашем случае вызывают низкую сократимость левого желудочка и, как следствие, его увеличение. Подскажите, пожалуйста, как теперь поступить с учетом отрицательной динамики по результатам ЭхоКГ? Действительно ли в нашем случае такие частые экстрасистолы могли так снизить сократительную функцию миокарда?

romer620
16.04.2019, 21:33
Вот результаты ЭхоГК

romer620
16.04.2019, 21:51
ЭхоКГ предыдущее и сегодняшнее

Korzun
16.04.2019, 21:59
Особенности строения сердца не связаны с экстрасистолами.
Отрицательной динамики на ЭхоКГ не увидел. Экстрасистолы не требуют лечения. Сделайте перерыв от кардиологов до декабря, а то с ума сойдете от внимания к такой ерунде как экстрасистолы.

Препараты железа начали ребенку давать?!

romer620
17.04.2019, 00:54
Я сегодня поинтересовалась у кардиолога, какие препараты железа дать ребёнку, но мне объяснили, что я не о том думаю... Что надо думать о том, что снизилась сократительная функция миокарда. Не могли бы Вы посоветовать препараты железа, так как у наших кардиологов спрашивать бесполезно, они ни считают нужным их назначать? Не могли ли бы Вы объяснить, почему нет отрицательной динамики, если ФВ снизилась с 59-61 до 48-52 и размеры левого желудочка резко увеличились с 25 до 28? Заранее спасибо за ответ!

romer620
17.04.2019, 01:29
Анализ

romer620
20.04.2019, 12:14
Уважаемый, Александр Иванович. Я так и не дождалась вашего ответа на последний вопрос. С 18.04.2019 я с ребёнком нахожусь в Витебской областной детской больнице. С четверга назначено следующее лечение: пропафенон в 06, 14 и 22 часа, дигоксин в 08 и 20 часов, эналаприл в 09 и 21 час.

romer620
20.04.2019, 12:41
Экстрасистол стало больше, на каждый второй-третий удары (всего 40-42 в минуту) практически в любую минуту! Действительно ли из-за этого снижается сократительная функция левого желудочка и увеличивается его размер? Помогите, пожалуйста.

Korzun
20.04.2019, 12:44
почему нет отрицательной динамики, если ФВ снизилась с 59-61 до 48-52 и размеры левого желудочка резко увеличились с 25 до 28?
Это не ухудшение, а колебания в пределах погрешности.
Взвесьтесь утром и взвесьтесь вечером - будут разные цифры, но это же не значит, что нужно куда-то бежать?

С 18.04.2019 я с ребёнком нахожусь в Витебской областной детской больнице. С четверга назначено следующее лечение: пропафенон в 06, 14 и 22 часа, дигоксин в 08 и 20 часов, эналаприл в 09 и 21 час.
Вы читать умеете?:

Экстрасистолы не требуют лечения. Сделайте перерыв от кардиологов до декабря, а то с ума сойдете от внимания к такой ерунде как экстрасистолы.
Капец! Вы хотите угробить ребенка? Прекратите травить его опасными ядами!!! Бегите из этой больницы, жалуйтесь на назначивших лекарства не по показаниям в страховые компании, жалуйтесь в надзорные органы.
Почитайте инструкции к дигоксину и эналаприлу и поищите там "экстрасистолы". Не требуют они лечения!!! Пожалейте ребенка, дигоксин и пропафенон при отсутствии показаний могут быть смертельно опасны! Т-т-т.

Korzun
20.04.2019, 12:47
Экстрасистол стало больше, на каждый второй-третий удары (всего 40-42 в минуту) практически в любую минуту! Действительно ли из-за этого снижается сократительная функция левого желудочка и увеличивается его размер? Помогите, пожалуйста.

1. Без Холтера это всё пустословие.
2. Ничего не снижается, не бредьте и не слушайте паникующих идиотов, которые не разбираются в том, что берутся лечить. Я бы в тюрьму всех Ваших врачей посадил, как тех двух придурочных футболистов-драчунов. Чтобы никому не было повадно устраивать художественную самодеятельность над детьми.

Korzun
20.04.2019, 12:52
Ребенку 5 месяцев, лечат экстрасистолы.
Дорогие педиатры, помогите не угробить маленького человечка, а то мои крики мама не слышит.

Позвал в тему всех Коллег, чтобы остановить безумие Ваших "врачей"!
Бегите из этой "больницы" немедленно.
Посоветуйте этим "врачам" почитать современные книжки и подумать: зачем людей лечат?! Ведь лечат, чтобы продлить жизнь, а не сократить ее!!! Т-т-т.

Korzun
20.04.2019, 13:03

Ответите? Третий раз спрашиваю!
К чему Ваши вопросы и мои ответы, если Вы все наоборот делаете?!

romer620
20.04.2019, 13:07
Спасибо за быстрый ответ. Не знаю, что делать теперь, еще и на выходных. Меня и местные, и в области и в Минске совсем врачи запугали, говорят, что просто необходимо восстановить ритм сердца. А я ведь не врач и не знаю, как поступить правильно со своим ребёнком, чтобы ему стало лучше. Не сердитесь, пожалуйста, я просто в растерянности.

Korzun
20.04.2019, 13:09
что просто необходимо восстановить ритм сердца.

Восстанавливать-то нечего! Ритм-то синусовый.
Ваши "врачи" очень плохо учились и мало читали.

Четвертый раз спрашиваю: препараты железа начали?!
Не ответите - уйду из темы.

Korzun
20.04.2019, 13:13
ребенок сильно недоношен или низковесен, таким нужно 2 мг/кг веса актиферрина, которого похоже в РБ нет
"dietary iron intake of 2 mg/kg/day for infants with a birth weight of 1500–2000 g"

Медленно и внимательно прочитайте единственно важное на сегодняшний день.
И бегите из провинциальной больницы с глупыми врачами!
Не верите мне, то съездите в любую западноевропейскую страну, в США, Канаду или Японию, пока все живы. Т-т-т.

romer620
20.04.2019, 13:13
Капли Мальтофер

Korzun
20.04.2019, 13:20
Ребенка нужно кормить и давать препараты железа. Больше ничего не нужно. Не верьте смелым недооучкам, бегите из этой "больницы". Больше мне сказать нечего. Может, если Коллеги присоединятся, то помогут Вас убедить.

romer620
20.04.2019, 13:23
Правда анализ на железо у нас так и не взяли, хотя я очень просила

romer620
20.04.2019, 13:30
Спасибо огромное! Очень буду признательна!

Yudina77
20.04.2019, 14:21
Убойные назначения, иначе не скажешь.
Уважаемая мама, почитайте, пожалуйста, инструкцию к дигоксину. Экстрасистолия там стоит в противопоказаниях! Препарат в каких-то случаях незаменим, но требует осторожного отношения, это не «пустышка», применение не по показаниям может быть опасно!
Экстрасистолы вообще не лечат в отсутствии структурных изменений сердца, да и с ними очень осторожно назначают антиаритмики, потому что нет в кардиологии препаратов опаснее них.
Девочка такая ещё малышка, она растёт, развивается, не мешайте ей, просто восполните дефицит железа - экстрасистолия сама уменьшится, а может и совсем пройдёт. Жаль, нет Холтера, для контроля он был бы полезен. Может есть возможность сделать его сейчас, потом пропить железо, как рекомендовали, и повторить.
Может быть показать тамошним врачам осторожно форум и рекомендации Александра Ивановича? В Белоруссии люди, вроде, спокойные..

romer620
20.04.2019, 14:50
Спасибо большое за ответы! Назначенные препараты я давать перестала, правда втихую, так как сейчас выходные. Непосредственно переписку я, конечно, показывать не буду, но постараюсь донести Ваши слова иным путём до наших врачей. Холтер обещали к концу следующей недели сделать.

Korzun
20.04.2019, 23:53
Ситуация не требует ни лечения, ни такой длительной госпитализации.
Вы вправе в любой момент написать отказ от госпитализации и покинуть эту тюрьму. Зачем там вылеживать неделю ума не приложу...

Еще очень важно, чтобы Вы не прерывали кормление грудью по требованию, т.е. просто обязаны все время быть с ребенком и очень хорошо сами питаться (сильно сомневаюсь, что Вас так адекватно и по-домашнему качественно кормят).

romer620
22.04.2019, 13:04
Здравствуйте, Александр Иванович! Как долго можно давать препараты железа ребёнку, без результатов анализа? Не может ли случиться переизбыток железа?

Dr.Vad
22.04.2019, 14:56
до 12-15 мес. возраста непрерывно, не случится

Korzun
22.04.2019, 14:59
Мальтофер - не лучший выбор, это 3-х валентное железо (хуже усваивается, хотя и лучше переносится). У 30% детей он не усваивается.
В какой ежедневной дозе Вы его даете?

Железо недоношенным профилактически дают с 2 месяцев до года.
С целью лечения железодефицита принимают до уровня ферритина 30 и выше, для этого может потребоваться примерно 3 - 6 месяцев.
Иногда пероральная терапия не эффективна: из-за самого лекарства, из-за незрелости ЖКТ и т.д.

P.S. А дигоксин, эналаприл и пропафенон не страшно что будет переизбыток? :(

romer620
22.04.2019, 17:54
Мальтофер даю по 10 капель в сутки во время еды. Может посоветуете другой препарат? Буду очень признательна?. Уже заказали актиферрин капли.

romer620
22.04.2019, 18:05
Не могли бы Вы прокомментировать результаты (диагнозы) сегодняшнего УЗИ сердца? Заранее спасибо.

Dr.Vad
22.04.2019, 20:00
Мы не можем ничего советовать, не зная сегодн. ассортимента железа для детей 1-го года в аптеках Полоцка - ето Вы должны узнать и выложить все варианты; до недавнего времени в странах СНГ было только 2 пр-та - Мальтофер капли и Актиферрин капли

romer620
22.04.2019, 20:36
Большое спасибо, Вадим Валерьевич! Муж сегодня заказал в России Актиферрин в каплях, так как в РБ его нет.

Loran1955
23.04.2019, 14:57
ребенок, наверное, еще и не привит....

Korzun
23.04.2019, 15:17
Не могли бы Вы прокомментировать результаты (диагнозы) сегодняшнего УЗИ сердца? Заранее спасибо.

ООО - допустимый вариант развития.
Все перечисленное не требует лечения, только наблюдение - повтор УЗИ сердца в 6 и 12 месяцев.
Снижение ФВ скорее всего обусловлено приемом не показанных кардиотропных препаратов (эналаприл, дигоксин, пропафенон).

Korzun
23.04.2019, 15:20
ребенок, наверное, еще и не привит....

Спасибо, что напомнили про это.
Все перечисленные находки вариантов развития ребенка не являются противопоказанием для всех плановых профилактических прививок.

P.S. Чтобы сберечь ребенка в полном здравии, похоже, проще сменить страну проживания...

romer620
24.04.2019, 01:13
Здравствуйте. Нам действительно невролог и кардиолог написали медотвод на прививки до лета. Я очень переживаю и понимаю, что нужно их сделать. А по поводу снижения сократительной функции миокарда, хочу напомнить, что снизилась она до приема указанных препаратов. Кроме того, препараты мы принимали три дня, и то пропафенон и дигоксин дочь выплевывала (ей в организм ничего не попало). С учетом нового обстоятельства Вы сможете объяснить, почему могла произойти дилатация левого желудочка, снизилась сократительная функция миокарда? Опасна ли в нашем случае гипертрофия миокарда левого желудочка, некомпактный миокард!!!!!!, митральная регургидрация 1 степени, коронарно-легочная фистула?

Yudina77
24.04.2019, 12:14
Скажите, а все УЗИ проводились одним и тем же специалистом и на одном аппарате?

Korzun
24.04.2019, 13:57
Здравствуйте. Нам действительно невролог и кардиолог написали медотвод на прививки до лета. Я очень переживаю и понимаю, что нужно их сделать. А по поводу снижения сократительной функции миокарда, хочу напомнить, что снизилась она до приема указанных препаратов. Кроме того, препараты мы принимали три дня, и то пропафенон и дигоксин дочь выплевывала (ей в организм ничего не попало). С учетом нового обстоятельства Вы сможете объяснить, почему могла произойти дилатация левого желудочка, снизилась сократительная функция миокарда? Опасна ли в нашем случае гипертрофия миокарда левого желудочка, некомпактный миокард!!!!!!, митральная регургидрация 1 степени, коронарно-легочная фистула?

По пунктам:
Дилатации никакой нет, сократительная функция в рамках нормы. Речь об относительном изменении между двумя исследованиями.
Хорошо, что эту гадость выплевывала.
Данных за гипертрофию не вижу.
Некомпактный миокард - это модное название дополнительных хорд, т.е. варианта нормы.
Небольшая (1 степень - это самая маленькая степень) митральная регургитация есть у 30% населения Земли.
Коронаро-легочная фистула дистального расположения - это просто находка на УЗИ, не имеющая клинического значения.

Имеет смысл сделать УЗИ сердца на экспертном оборудовании, лучше у кардиохирургов (они на ерунду не обращают внимание).

Korzun
24.04.2019, 14:59
Нам действительно невролог и кардиолог написали медотвод на прививки до лета. Я очень переживаю и понимаю, что нужно их сделать.

Прививки в обход фантазий врачей по месту жительства можно сделать в каком-то частном центре.

romer620
24.04.2019, 15:38
Здравствуйте! Большое спасибо, что ответили. В том-то и дело, что УЗИ делали абсолютно разные специалисты и на разных аппаратах. Завтра нам установят Холтер в Минске (наконец-то я достучалась). Сегодня должны сделать УЗИ сердца в республиканском кардиологическом центре (о результатах обязательно напишу), правда сфотографировать нельзя будет. А к кардиохирургам у нас вообще попасть не реально (без направления кардиолога с сопутствующей документацией), но на днях попробуем. В республиканский центр мы приехали вчера на обследование, предварительно подозревают два страшнейших диагноза (из требующих особого внимания): дилатационная кардиомиопатия и некомпактный миокард. Прогнозов ребенку никаких не дают!!! А еще сегодня невролог заметила, что когда моя дочь лежала секунд 30 на животе, ручки сильно посинели. Сказала, что нагрузку исключить, посоветовавшись с кардиологом, так как физическая активность в нашем случае опасна. А как же тогда ребенку развиваться?

Korzun
24.04.2019, 17:02
Разные специалисты - это и хорошо, и плохо. Динамику оценивать при разных специалистах = не корректно.

К кардиохирургам позвоните, постучитесь, не может быть чтобы дверь не открыли. Вам нужно только переделать УЗИ без фантазий и запугиваний.

Ваши врачи боятся безобидных экстрасистол и отсюда воспаленная фантазия. Про "некомпактный миокард" я же написал.

Лягте сами на живот и посмотрите свои руки. Наверняка тоже посинеют. На основании этого НЕЛЬЗЯ делать никакие выводы.

Да простят меня Модераторы, но медицина в тоталитарных странах копирует царей - сеет средневековый страх на основании недостаточных знаний при полном отсутствии понимания ЦЕЛЕЙ диагностики и лечения.

Уже хочется посоветовать просто съездить на неделю в любой стационар в Германии, Швеции, Израиле и т.д. Убедиться, что ребенок здоров. Продолжить коррекцию железодефицита и вернуться спокойными на родину, прекратив походы к мракобесам...

Простите за эмоции.

romer620
24.04.2019, 22:20
Я сегодня уже задумывалась приехать к Вам на консультацию. В республиканском центре на узи сердца не подтвердили: дилатационную кардиомиопатию (не дотягивает), некомпактный миокард (просто немного больше трабекул), гипертрофию стенок левого желудочка. Узи сегодня: повышена трабекулярность левого желудочка (верхушки), увеличен левый желудочек - 27 мм., митральная регургидрация 1 степени, открытое овальное окно 1,5 мм., коронарно-легочная фистула до 1 мм., фракция выброса 61. ЭКГ сегодня: частая наджелудочковая экстрасистолия (более 43 в минуту!!!). Холтер установят на сутки завтра. Я полностью поняла Вашу позицию по поводу экстрасистол. Единственное, что мне не понятно, почему му их становится больше?

Yudina77
24.04.2019, 23:22
Единственное, что мне не понятно, почему му их становится больше?
ЭКГ - это всего несколько секунд, оценивать количество, а тем более динамику экстрасистол по кардиограмме некорректно. Принято считать их СУТОЧНОЕ количество.
(хотя, даже эти условные сутки - это мизер относительно всей нашей жизни)

romer620
24.04.2019, 23:59
Спасибо за ответ. Однако дело в том, что ЭКГ записывали длиннную ленту, часто ребенка слушают (я в том числе). И в любое время не попадали, чтобы экстрасистол не было, а вот их сильное возрастание и уже «тройные залпы» прослушиваются каждую любую минуту. Вот в чем странность.

Yudina77
25.04.2019, 00:27
их сильное возрастание
Возможно нарастает железодефицит в отсутствии коррекции? ..

Korzun
25.04.2019, 09:33
Я сегодня уже задумывалась приехать к Вам на консультацию. В республиканском центре на узи сердца не подтвердили: дилатационную кардиомиопатию (не дотягивает), некомпактный миокард (просто немного больше трабекул), гипертрофию стенок левого желудочка. Узи сегодня: повышена трабекулярность левого желудочка (верхушки), увеличен левый желудочек - 27 мм., митральная регургидрация 1 степени, открытое овальное окно 1,5 мм., коронарно-легочная фистула до 1 мм., фракция выброса 61. ЭКГ сегодня: частая наджелудочковая экстрасистолия (более 43 в минуту!!!). Холтер установят на сутки завтра. Я полностью поняла Вашу позицию по поводу экстрасистол. Единственное, что мне не понятно, почему му их становится больше?

1. Все слова про УЗИ = норма, как я и говорил.
2. Не становится их больше, нельзя делать такие выводы. Экстрасистолы имеют очень многофакторное происхождение: трамвай мимо проехал стало чуть больше, мама по голове погладила меньше, задолбали каждые 10 минут делать ЭКГ (пытать) - снова больше. Раздели - больше, одели - меньше, кормят - меньше, играют - больше и т.д. Более качественно оценивает реальность суточное мониторирование. Но и на нем одни сутки могут быть 1 000 экстрасистол, а другие уже 20 000. И это тоже ни о каком ухудшении не говорит. Есть они и есть, то больше, то меньше. И всё.

После Холтера я бы настоятельно рекомендовал сделать все требуемые прививки и отдохнуть от врачей до 1 года.

P.S. Ваши странные врачи обосновывают отвод от прививок тем, что во всем мире считается наоборот дополнительным показанием к ним. Если бы были болезни сердца у ребенка, то ему нужно сильнее предотвращать инфекции, т.к. он хуже их переносит.

romer620
25.04.2019, 22:36
Здравствуйте, сегодня установили Холтер, снимут завтра, но результаты будут только на следующей неделе. Медотвод от прививок был по причине двух перенесённых друг за другом пневмоний. У дочки сейчас на рентгеновском снимке усиление легочного рисунка. Вот и боюсь сейчас. А железо мы принимаем Актиферрин.

Korzun
25.04.2019, 23:13
Актиферрин - молодцы.
Пневмония - медотвод на месяц.

romer620
25.04.2019, 23:57
Большое спасибо! Будем ждать результатов Холтера.

romer620
29.04.2019, 21:37
Здравствуйте, Александр Иванович! Сегодня пришли результаты Холтера, но лечащий врач отказалась мне дать копию или сфотографировать, пояснив, что отдаст при выписке. От госпитализации я пока не отказываюсь, так как другой возможности, в том числе и платной, попасть к кардиохирургу и аритмологу нет (я неоднократно, как Вы выразились, стучалась к ним в дверь, звонила, просила, но решительное НЕТ: говорят, что нужно направление от кардиолога только с целью решения вопроса об операции, а также попасть на консультацию может иностранный гражданин - вот такое у нас государство!!!). Здесь, в республиканском центре, сегодня заведующая ревматологическим отделением также мне отказала в поездке к кардиохирургу и аритмологу, пояснив, что они заняты более сложными пациентами, которым необходима операция. Я бы с удовольствием и за любые деньги проконсультировалась у кардиохирурга и аритмолога, но они у нас только государственные и сильно занятые, попасть к ним нереально.
Вот что я запомнила по результатам Холтера, проведенного с 15:06 25.04 по 13:30 26.04 (неполные сутки): наджелудочковых (кажется, ранних) экстрасистол 47 000, 25% от всех ЧСС!!!!!!!! Как я Вам и говорила, что каждый третий-четвертый удары уже особо вне зависимости от сна, бодрствования, проезжающего трамвая, игры с ребёнком. Максимальная ЧСС 182, минимальная ЧСС 82!!! Как сказали, тенденция к брадикардии. А также предположили уже якобы перенесенный кардит по результатам анализов (какие-то сердечные маркеры в десятки раз превышены, а также повышение иммуноглобулинов lgM, нарастание титров антител). Сегодня и здесь настаивали принимать пропафенон из-за запредельного количества экстрасистол, пугая, что сердце ребенка из-за них претерпевает сильнейшую нагрузку, но я отказалась, завтра заставят писать отказ письменно. Давление жутчайшее, очень нуждаюсь в Ваших разъяснениях по имеющимся данным. При выписке обязательно выложу результаты Холтера и анализы. Большое спасибо за поддержку и ответ!

Korzun
29.04.2019, 23:07
Да хоть все сокращения были бы наджелудочковыми экстрасистолами, это ж обычные сокращения сердца.
Ну почему Ваши врачи не хотят читать современные зарубежные руководства?..

Минимальная в рамках допустимой. Вы не указали среднесуточную ЧСС.
"какие-то сердечные маркеры" - это ни о чем.

Вы мать несовершеннолетнего ребенка. Вас обязаны информировать обо всех проведенных исследованиях. Жалуйтесь Вашему царю, раз находитесь в каком-то гестапо...

Правда, напишите ему на сайт, пусть разгонит этих неучей, как доярок в колхозе.

romer620
29.04.2019, 23:13
Среднесуточная ЧСС, кажется, 132. Действительно ли их нарастание не является опасным? Почему их вообще становится больше? Есть ли при данных экстрасистолах нагрузка на сердце или это никак не связано?

Korzun
29.04.2019, 23:14
Вы находитесь в палате вместе с ребенком?
Грудное вскармливание по требованию, в достаточном объеме, ребенок прибавляет в весе?

romer620
29.04.2019, 23:17
Да, я с ребенком в палате, но, как я уже писала, ребенок на искусственном вскармливании по объективным причинам, вес набирает, улыбается, смеется

Korzun
29.04.2019, 23:18
132 - это норма.
Нет никакого нарастания, Холтер же один всего сделан.
Биения сердца - это нормальная нагрузка на сердце.
Хоть экстраситол 25%, но среднесуточные параметры ЧСС (132) в абсолютной норме.

Дурдом какой-то, а не больница...

Korzun
29.04.2019, 23:19
ребенок на искусственном вскармливании по объективным причинам,

Объективных причин для искусственного вскармливания не бывает...

romer620
29.04.2019, 23:22
После апное у ребёнка у меня за сутки молоко пропало, потом пневмонии, ребенок в кувезе, опять и опять больницы

romer620
29.04.2019, 23:24
А про нарастание экстрасистол действительно даже на слух слышно и по результатам экг

romer620
29.04.2019, 23:59
Извините, за навязчивость с нарастанием экстрасистол, но я излагаю то, что сама отслеживаю (очень бы хотелось, чтобы я ошибалась, но пока нет). А если все же предположить их нарастание, то о чем это может свидетельствовать? Ведь у кого-то их совсем мало и они, возможно, действительно ни на что не влияют. А у моего ребёнка вот так...

Korzun
30.04.2019, 00:13
Не становится их больше, нельзя делать такие выводы. Экстрасистолы имеют очень многофакторное происхождение: трамвай мимо проехал стало чуть больше, мама по голове погладила меньше, задолбали каждые 10 минут делать ЭКГ (пытать) - снова больше. Раздели - больше, одели - меньше, кормят - меньше, играют - больше и т.д. Более качественно оценивает реальность суточное мониторирование. Но и на нем одни сутки могут быть 1 000 экстрасистол, а другие уже 20 000. И это тоже ни о каком ухудшении не говорит. Есть они и есть, то больше, то меньше. И всё.

После Холтера я бы настоятельно рекомендовал сделать все требуемые прививки и отдохнуть от врачей до 1 года.

Внимательно и медленно прочитайте то, что я написал ранее.
Вы хоть не бредьте с нарастанием, как Ваши врачи.

Цитата из АпТуДейт (самого уважаемого руководства у врачей мира):
Sinus arrhythmia and isolated atrial premature beats do not require intervention.
Май 2018

No therapy is required for APBs or JPBs in the asymptomatic individual. For patients with symptomatic APBs, simple reassurance regarding the benign nature of APBs is frequently adequate to alleviate symptoms. In addition, patients should be counselled to avoid or minimize potential APB precipitants (ie, smoking, alcohol intake, stress, caffeine intake in patients whose symptoms are temporally related).
Октябрь 2018
Покажите это всем Вашим врачам.
В отличие от Ваших врачей, я не выдумываю то, что Вам пишу.
Все мои вопли на основе современных международных руководств и множества исследований.

Не лечат в мире экстрасистолы. В мире лечат ради обязательно чего-то. Ради чего лечить экстрасистолы, если они ни на что не влияют? А вот предлагаемое Вам лечение влияет, это опасное лечение, которое может сократить продолжительность жизни. Антиаритмики назначают строго по показаниям. Ни к одному антиаритмику нет показания: наджелудочковые экстрасистолы. Такое лечение всегда будет опаснее отсутствия лечения. Опаснее ценой жизни. Так стоит ли убирать эти безобидные экстрасистолы, если метод их устранения может повлечь смерть?

Не знаю как Вам помочь, кроме того как уехать из Вашей страны.

romer620
30.04.2019, 09:01
Здравствуйте, Александр Иванович! Большое спасибо! Я прочла приведённую Вами цитату, однако там, к сожалению, нет информации про частую экстрасистолию и ее влияние на работу сердца. Извините, просто очень страшно в этом государстве остаться без квалифицированного врача и отсутствия возможности попасть в Минске просто на консультацию к аритмологу.

Korzun
30.04.2019, 10:20
Здравствуйте, Александр Иванович! Большое спасибо! Я прочла приведённую Вами цитату, однако там, к сожалению, нет информации про частую экстрасистолию и ее влияние на работу сердца. Извините, просто очень страшно в этом государстве остаться без квалифицированного врача и отсутствия возможности попасть в Минске просто на консультацию к аритмологу.

:wall::wall::wall:

Вторая цитата и есть про частую.
Не верите - можете сами оплатить подписку и подключиться к UpToDate.
Из темы ухожу ввиду бесперспективности и непробиваемости и Вас и Ваших врачей.

romer620
30.04.2019, 11:39
Уважаемый, Александр Иванович! Я очень прошу Вас не злиться на меня. Поймите и Вы, я мать, а не врач, поэтому сложно сразу принять правильное решение, да еще и при таком психологическом давлении со стороны ПТУшных врачей. Я очень надеюсь, что Вы нас не оставите, а я при выписке сброшу все результаты Холтера и анализы. Заранее большое спасибо.

romer620
30.04.2019, 19:34
Прокомментируйте, пожалуйста

romer620
30.04.2019, 19:37
Продолжение

Yudina77
30.04.2019, 19:52
Вам просто нужно понять и запомнить две вещи:
1. Экстрасистолы - не опасны.
2. Лечение экстрасистол - опасно.

romer620
30.04.2019, 20:31
Спасибо за ответ! Сегодня нас выписали, я отказалась от лечения экстрасистолии. Врачи напоследок сказали, что без антиаритмической терапии нам никак нельзя, так как их огромное количество, из-за них снижается сократительная функция и идет большая нагрузка на сердце. Я забрала своего ребёнка под свою ответственность.

Yudina77
30.04.2019, 22:57
без антиаритмической терапии нам никак нельзя, так как их огромное количество, из-за них снижается сократительная функция .
Вы, похоже, не совсем понимаете что такое экстрасистола. Это то же самое СОКРАЩЕНИЕ сердца (систола). Средняя частота сердечных СОКРАЩЕНИЙ у вас 132/мин, норма, ну и что что 25% из этих сокращений запускаются не синусовым узлом, что с того?

romer620
30.04.2019, 23:09
Спасибо. Я Вас услышала и поняла. По результатам Холтера средняя ЧСС 128 (132 мне сказали, когда не было на руках Холтера). Скажите, пожалуйста, а что означает уровень функционирования синусового узла снижен?

Korzun
30.04.2019, 23:48
что означает уровень функционирования синусового узла снижен?

Это значит, что не все сокращения синусовые (т.к. часть экстрасистолы).

На Холтере есть указание на увеличение QTc, без указания макисмального и без приведения фрагмента ЭКГ с максимальным QTc. Какими-то антиаритмиками ребенка успели покормить? Поите ее сейчас немного больше, чтобы все, что пытались назначить, скорее вышло из организма.

Через несколько дней нужно сделать ЭКГ для оценки QTc, надеюсь он нормализуется.

Кроме QT На Холтере нет проблем.

Среднесуточная ЧСС в норме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S А Ваших врачей QT похоже не волнует...

romer620
01.05.2019, 00:02
Большое спасибо за ответ! Буду впредь Вас слушать. А что такое QT? Как я писала пропафенон дочь выплевывала, дигоксин пару дней пропила неделю назад, а последние дни пила только эналаприл в дозе 0,0003. Опасна ли в данный момент наша ситуация с QT? Что теперь делать?

Yudina77
01.05.2019, 00:03
А что такое QT?

romer620
01.05.2019, 01:03
Спасибо, я в общих чертах поняла, только теперь места себе не нахожу - на данный момент у моего ребёнка это жизненно опасно или возможна коррекция состояния?

romer620
01.05.2019, 01:25
ЭКГ до больницы

romer620
01.05.2019, 01:26
Продолжение

Yudina77
01.05.2019, 01:29
Спасибо, я в общих чертах поняла, только теперь места себе не нахожу - на данный момент у моего ребёнка это жизненно опасно или возможна коррекция состояния?
Успокойтесь, люди целую жизнь проживают и с этим синдромом, а у вас ещё только цифры на ЭКГ, да и те могут измениться.

Korzun
01.05.2019, 01:43
Большое спасибо за ответ! Буду впредь Вас слушать. А что такое QT? Как я писала пропафенон дочь выплевывала, дигоксин пару дней пропила неделю назад, а последние дни пила только эналаприл в дозе 0,0003. Опасна ли в данный момент наша ситуация с QT? Что теперь делать?

Показаний к эналаприлу нет.
Пожалуйста, не давайте ей никаких кардиологических лекарств.
Актиферрин продолжайте.
Через неделю нужно просто повторить ЭКГ.

Скорее всего речь о вторичном удлинении QT из-за ненужных медикаментов.

romer620
01.05.2019, 02:15
Большое спасибо! Очень надеюсь, что все восстановится. Можно ли эналаприл резко перестать принимать? А еще нам в Минске поставили под вопросом открытый аортальный конец артериального протока. Может это как-то влияет?

romer620
01.05.2019, 02:24
Успокойте меня, пожалуйста, это сейчас не смертельно опасно?

Korzun
01.05.2019, 08:55
Можно ли эналаприл резко перестать принимать?
Да.

А еще нам в Минске поставили под вопросом открытый аортальный конец артериального протока. Может это как-то влияет?
Нет.

Успокойте меня, пожалуйста, это сейчас не смертельно опасно?
Нет. Есть тысячи лекарств, которые удлиняют QT. И эти лекарства люди все-равно принимают по тем или иным причинам, не смотря на риск.

romer620
01.05.2019, 09:35
Здравствуйте, Александр Иванович! Скажите, пожалуйста, по нашему Холтеру количество интервалов PQ ниже нормы (90,71%), это тоже очень плохо? Завтра хотим сходить на ЭКГ. Возможно ли зарегистрировать на ЭКГ с первого раза показатели QT и PQ (в норме или нет)? Заранее извините за возможно некорректный вопрос.

romer620
01.05.2019, 09:41
Скорее всего речь о вторичном удлинении QT из-за ненужных медикаментов.[/QUOTE]

У нас это может быть врожденным?

Korzun
01.05.2019, 10:34
Скорее всего о вторичном.
Завтра делать ЭКГ еще рано, дайте лекарствам уйти из организма. Не раньше пятницы ЭКГ, а лучше на следующей неделе.

PQ. На Холтере выставлена не правильно нижняя граница нормы. Для детей данного возраста нижняя граница нормы PQ - 70 мс (а не 120, 120 - это норма для взрослых). См. таблицу в моем ответе вчера, PR и PQ - это одно и то же.

romer620
01.05.2019, 12:10
По Вашей таблице я не поняла, какая длительность корригированного qt (у нас 469)? Не могли бы Вы еще посмотреть ЭКГ, которое было до приема медикаментов (вчера отдельно послала)?

Korzun
01.05.2019, 13:28
Ваши ЭКГ плохого качества, их фото низкого разрешения и они боком.
При всем желании и терпении ничего не посчитать.

Нужна ЭКГ на скорости 50, сфотографированная крупно с хорошим разрешением (чтобы миллиметры были отчетливо видны). И выложена здесь не боком и не вверх тормашками.

Среднее значение QTc на Холтере не имеет большого значения, важно максимальное (которое забыли указать Ваши врачи). Максимальное должно подкрепляться фрагментом ЭКГ с ручным контролем измерения (это тоже не сделано). Но (!) указанное среднее = 469, а это больше нормы для детей (460). Хотя может это и ошибка автоматического анализа. Поэтому и прошу спокойно переделать качественную ЭКГ. И чтобы сто раз не переделывать, то сделать лучше после выведения всех ненужных лекарств.

romer620
01.05.2019, 19:16
Перефотографировали ЭКГ

romer620
01.05.2019, 19:17
Продолжение

romer620
01.05.2019, 21:47
Александр Иванович! В выписке по описанию рентгена легочный рисунок усилен в медиальных отделах обоих легких за счет сосудистого компонента. Это может быть венозный застой (проблемы с сердцем)?

romer620
01.05.2019, 21:54
А вот результаты анализов, о которых я говорила ранее (какие-то показатели по сердцу завышены): иммунофлюоресцентный анализ

Korzun
02.05.2019, 00:21
Описание рентгена = норма.

Иммунофлюоресцентный анализ. IgG - это когда-то перенесенное, а не острое заболевание. Учитывая, что реакция слабоположительная, то можно говорить, что это следы Ваших антител к цитомегаловирусу у ребенка в крови. Т.е. некоторые элементы Вашего иммунитета защищают сейчас Вашего ребенка. К сердцу это не имеет никакого отношения.

romer620
02.05.2019, 00:45
Большое спасибо за ответ! Я имела ввиду иммунофлюоресцентный анализ - так называемые «сердечные» анализы, по словам врачей, КФК-МВ 6,02, в т.ч. Тропонин 14,7 и миоглобин 54. Пояснили, что нормы предельно завышены и, возможно, дочь перенесла кардит!!! Как быть с таким превышением? Что это может быть? Извините, но врачи меня очень напугали, но при этом спокойно выписали, пояснив, что сердце нужно лечить, но как, не объяснили.

Yudina77
02.05.2019, 15:00
Да уж, повышенный тропонин игнорировать сложно. Но здесь мне непонятно - миокардит может провоцировать нарушения ритма, но нарушения ритма у вас отмечались уже с начала марта, а тропонин определили только в конце апреля, теоретически, должен был уже прийти в норму давно. Но в общем и целом, если говорить о критериях, положительный тропонин и нарушения ритма, после перенесённой инфекции (упоминалась) - вписываются в «перенесённый миокардит», хотя, ещё раз повторюсь, по срокам как-то не вяжется.
Вы убрали почему-то анализы тех времён, которые были на предыдущих страницах, можно на них взглянуть? Общий крови, соэ, с-реактивный белок..

romer620
02.05.2019, 16:05
Анализы, которые Вы просили

romer620
02.05.2019, 16:10
Продолжение

Dr.Vad
02.05.2019, 16:36
Вы же просите о помощи - как можно сканы людям, которые Вам помогают, размешать боком!? Почему не перепроверяете перед отправкой?

romer620
02.05.2019, 16:44
Вы же просите о помощи - как можно сканы людям, которые Вам помогают, размешать боком!? Почему не перепроверяете перед отправкой?

Прошу прощения, что так отправляю сканы, так одной рукой в телефоне, второй с ребёнком. Ещё раз прошу прощения.

romer620
02.05.2019, 17:07
Прошлые анализы, которые Вы просили снова показать. Удалила, так как не было места для новых вложений, пришлось удалять старые

Dr.Vad
02.05.2019, 17:08
сделайте свою работу как положено, даже если ето займет 24 ч - спешка только повредит всем

Yudina77
02.05.2019, 17:57
Это, я так понимаю, мартовские анализы, когда экстрасистолия уже была зафиксирована. Кровь спокойная. (я просто сейчас пытаюсь найти признаки воспалительного процесса, которые могут хотя бы косвенно указать на миокардит).
Конечно, перед тропонином все меркнет, но все-таки что-то смущает:
даже после инфаркта тропонин определяется ещё максимум две недели, а тут - полтора месяца минимум. Получается нельзя связывать эти два события - миокардит и экстрасистолию? (для миокардита, кстати, характерна желудочковая). Тогда какие критерии остаются - сердечной недостаточности нет, только один тропонин..
Попробуем с этой стороны - напишите по срокам, когда ребёнок болел после рождения и чем.

romer620
02.05.2019, 18:30
Сейчас я Вам отправлю сообщение. Пневмония с 06.12.2018 по 28.12.2018, пневмония с 13.02.2019 по 13.03.2019 и гемолитический стафилококк в крови. Неделю назад сократительная способность поднялась до 59-61, возможно, из-за приема дигоксина на тот момент

romer620
02.05.2019, 18:48
Может у нас сейчас кардит?

Yudina77
02.05.2019, 19:08
Неделю назад сократительная способность поднялась до 59-61, возможно, из-за приема дигоксина на тот момент
Если уж говорить о миокардите, то дигоксин не показан, в инструкции миокардит стоит в противопоказаниях. В том то и дело, что миокардит Вам хоть и предполагали, но не лечили, а лечили экстрасистолию, которая лечения не требует.
Про сократительную способность уже писали - возможна погрешность плюс-минус, особенно когда разные аппараты и разные врачи. Да, и «сниженную фракцию» первый раз Вы описываете в январе, задооолго до апрельского тропонина.
Насчёт того может ли быть сейчас кардит.. Теоретически, конечно, он может быть у любого человека, после любой перенесённой инфекции и может пройти (и чаще всего так и происходит) сам собой, вообще без каких-либо проявлений.

romer620
02.05.2019, 19:27
Немного уточню, что в марте сократительная на разных аппаратах и у разных специалистов совпадала (59-61), а в апреле у этих же разных специалистов сократительная была снижена (вот, что меня насторожило). Как всё-таки теперь выяснить, есть ли у ребёнка миокардит? Нужно ли сейчас лечение именно миокардита? Если да, то как? Заранее большое спасибо за помощь.

Korzun
02.05.2019, 19:47
Простите, но опять пошло обсуждение потемок без фонарика...

Тропонин Т может повышаться без инфаркта, наиболее частая причина - сепсис. Пневмонию у грудного ребенка вполне можно назвать сепсисом. Есть даже на русском вполне себе репрезентативная статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Некоторое увеличение числа экстрасистол вполне могло быть следствием инфекционной интоксикации. Лечение в таких случаях = дезинтоксикация.

Я бы воздержался от подробных обсуждений спорных деталей, чтобы прекратить тревожить напуганную маму. ИМХО, сейчас важнее вернуться к обычной рутине жизни, успокоиться самой и ребенку.

а в апреле у этих же разных специалистов сократительная была снижена
Ни в одном приведенном Вами УЗИ (которые сейчас Вами же все и удалены почему-то) ФВ не находится ниже нормы. Определение ФВ - это математические действия с несколькими измеренными величинами. На маленьком сердце в условиях сложности создания телесного покоя эти измерения допускают частые небольшие ошибки и погрешности. Да и измерения ФВ бывают по Тейхольцу и по Симпсону. Первый метод педиатры в РФ применяют в 90%, но именно он и является более способным на ошибки.

romer620
02.05.2019, 19:56
У нас уже был сепсис (гемолитический стафилококк в крови) в январе. Может сейчас опять? Стоит сдать анализ крови на стерильность? И чем пройти дезинтоксикацию?

Korzun
02.05.2019, 20:01
У нас уже был сепсис (гемолитический стафилококк в крови) в январе. Может сейчас опять? Стоит сдать анализ крови на стерильность? И чем пройти дезинтоксикацию?

Если бы сейчас был бы сепсис, то Вы бы об этом знали.
Посевы крови на стерильность даже при махровом сепсисе часто ничего не дают.
Дезинтоксикация - это еда и питье каждый день. Показаний к какой-то другой дезинтоксикации нет.

Korzun
02.05.2019, 20:03
Я дополнил сообщение 114 про ФВ. Если читали ранее, то перечитайте концовку.

romer620
02.05.2019, 20:08
В апреле по Симпсону вообще ФВ была 48%

romer620
02.05.2019, 20:10
Ни в одном приведенном Вами УЗИ (которые сейчас Вами же все и удалены почему-то)

Пришлось удалить, так как данный сайт имеет ограничения по объёму загружаемого сюда контента. Поэтому старое удаляю, что бы загрузить новое.

romer620
02.05.2019, 20:15
Если бы сейчас был бы сепсис, то Вы бы об этом знали.

Каким образом, если можно поясните.
Так как в прошлый раз, его обнаружили случайно.

Yudina77
02.05.2019, 20:16
Напугать маму я не хотела, конечно, просто пыталась рассуждать.
И я тогда немного дополню - диагноз «миокардит» трудно поставить и трудно опровергнуть, в кардиологии это примерно как ВСД в терапии, типа «помойной ямы», куда скидывают все непонятное.

Korzun
02.05.2019, 21:43
УЗИст на картинке ставит несколько точек, расстояние между ними складывается в формулу для определения ФВ. Наложите на это крохотное тело и маленькое сердце, плюс шевеления ребенка и ЧСС более 120.

Сепсис - это не что-то высеянное из крови (туда может попасть и что-то с кожи ребенка или с рук медсестры), а лихорадка и воспалительный процесс.
Ваши врачи похоже "мощны" по всем направлениям.
Во всем мире лечат не анализы, а болезни.

romer620
02.05.2019, 22:02
Спасибо за ответ. Просто я переживаю, так как в прошлый раз лихорадки не было, а случилось апное. Дочь плохо ела, была бледная, но это было с рождения. Боюсь что-то пропустить, не дай Бог.

Korzun
03.05.2019, 00:27
случилось апное.

Пожалуйста, опишите подробнее то, что Вы называете "апноэ".
Была остановка дыхательной и сердечной деятельности с последующей кардио-респираторной реанимацией?
Или у ребенка было прерывистое дыхание без реанимационных мероприятий?
Храп - это тоже разновидность апноэ.

Дочь плохо ела, была бледная, но это было с рождения.
Это не апноэ, апноэ - это остановка дыхания, а не бледность и низкий аппетит. Бледность и плохой аппетит - это признаки железодефицитной анемии.
Актиферрин, надеюсь, продолжаете принимать?

Korzun
03.05.2019, 00:35
Пришлось удалить, так как данный сайт имеет ограничения по объёму загружаемого сюда контента. Поэтому старое удаляю, что бы загрузить новое.

Фото можно выкладывать на любой фотохостинг (типа радикал.ру), а тут приводить прямую ссылку на фото.

romer620
03.05.2019, 14:12
Апноэ произошло 13.01.2019. Видимо, Александр Иванович, Вы меня не так поняли. Через два дня была обнаружена пневмония и гемолитический стафилококк в крови

romer620
03.05.2019, 14:16
Пожалуйста, опишите подробнее то, что Вы называете "апноэ".
Была остановка дыхательной и сердечной деятельности с последующей кардио-респираторной реанимацией?
Или у ребенка было прерывистое дыхание без реанимационных мероприятий?
Храп - это тоже разновидность апноэ.

Это не апноэ, апноэ - это остановка дыхания, а не бледность и низкий аппетит. Бледность и плохой аппетит - это признаки железодефицитной анемии.
Актиферрин, надеюсь, продолжаете принимать?
Добрый день.
Приступ случился ночью в районе 2:30. Происходило это так:
Ребёнок лежал с нами на кровати, вёл себя спокойно, практически засыпал. Вдруг он без видимых то причин пронзительно закричал, я бы сказал что больше это было похоже на визг. Жена сразу взяла ребёнка на руки, он не успокаивался, а через несколько секунд высунул язык и начал задыхаться, при этом посинел носогуб. Я взял ребёнка пробовал дунуть не помогло, пока жена вызывала скорую, я делал массаж сердца она при этом не дышала или слаба дышала, сложно разобрать было, эмоции зашкаливали. Делал я ребёнку массаж сердца и искусственное дыхание на протяжение минут 3-5 после я увидел, как ребёнок нервно задышал( больше похоже на хрип) в общем успели до приезда скорой. Подитожу, мне сложно судить было ли это апноэ, терминологически оспаривать не берусь, но наши врачи написали в заключении апноэ неизвестного гинеза.

romer620
03.05.2019, 14:44
Сегодня были у кардиолога. К сожалению, ничего пояснить по поводу Минского анализа (КФК-МВ и тропонина) она пояснить не смогла, норм не знает, что с этим теперь делать, объяснить не смогла. Кроме того, в следующую пятницу будем пересдавать биохимический анализ крови, где смогут указать только наличие либо отсутствие тропонина без указания количественного показателя (по-другому не делают). На УЗИ сердца трижды замеряли ФВ - в пределах до 58%, левый желудочек 27 мм. Меня пока очень волнуют два вопроса. Что делать с тропонином 14,7 нг/мл (ложиться в больницу на дообследование, проводить интенсивную терапию, на сколько это в нашем случае опасно - впереди выходные)? Может ли ФВ восстановиться до прежних показателей 75%? Извините за возможно излишнюю тревогу, но мы в таком маленьком возрасте уже очень многое пережили, не хочу больше таких серьёзных проблем со здоровьем дочери

Korzun
03.05.2019, 16:14
Сегодня были у кардиолога. К сожалению, ничего пояснить по поводу Минского анализа (КФК-МВ и тропонина) она пояснить не смогла, норм не знает, что с этим теперь делать, объяснить не смогла. Кроме того, в следующую пятницу будем пересдавать биохимический анализ крови, где смогут указать только наличие либо отсутствие тропонина без указания количественного показателя (по-другому не делают). На УЗИ сердца трижды замеряли ФВ - в пределах до 58%, левый желудочек 27 мм. Меня пока очень волнуют два вопроса. Что делать с тропонином 14,7 нг/мл (ложиться в больницу на дообследование, проводить интенсивную терапию, на сколько это в нашем случае опасно - впереди выходные)? Может ли ФВ восстановиться до прежних показателей 75%? Извините за возможно излишнюю тревогу, но мы в таком маленьком возрасте уже очень многое пережили, не хочу больше таких серьёзных проблем со здоровьем дочери

На все выделенное жирным один вопрос: зачем?!
Понимаю, что тревожно и страшно, но не нужно искать в пограничных (т.е. практически нормальных) результатах ответы на все вопросы.
Говорю же, что нужно остановиться и прекратить хождения по мукам.
ФВ не нужно "восстанавливаться", т.к. она в норме. Если каждый день измерять ее, то врачи будут ставить значение еще меньше из-за подозрений того, что уж больно часто ходите, т.е. наверное болеете чем-то серьезным.

Самое простое и разумное объяснение события в январе: аспирация того, что срыгнула или не доела. Отсюда и последующая пневмония. Но точно теперь не угадаешь.

romer620
03.05.2019, 16:34
Здравствуйте, Александр Иванович! Врачи визиты нам сами назначают, а повторные анализы нужны для Минска, нас в больнице записали к аритмологу, который как раз тоже согласен, на сколько я знаю, с тем, что лечить экстрасистолы не нужно в нашем случае. И только через аритмолога мы сможем попасть, как Вы и советовали, к кардиохирургу, который, я надеюсь, снимет нам хотя бы половину диагнозов и не будет обращать внимание на ерунду.

romer620
03.05.2019, 16:38
У меня пока остался только вопрос с тропонином 14,7 (писала ранее более подробно).

Korzun
03.05.2019, 16:46
только через аритмолога мы сможем попасть, как Вы и советовали, к кардиохирургу, который, я надеюсь, снимет нам хотя бы половину диагнозов и не будет обращать внимание на ерунду.

Уже не рад, что Вам посоветовал.
Я советовал быстрый путь снятия вопросов - напрямую.
Ходить по инстанциям в желании попасть к кардиохирургу не нужно, кардиохирург Вам не нужен.

По тропонину я тоже писал подробно.

Korzun
03.05.2019, 16:54
Жена сразу взяла ребёнка на руки, он не успокаивался, а через несколько секунд высунул язык и начал задыхаться, при этом посинел носогуб. Я взял ребёнка пробовал

(писала ранее более подробно).

В теме присутствуют и мать и отец?

romer620
03.05.2019, 16:56
Вы не представляете, в каком государстве мы живем. Ну, никак нельзя попасть напрямую. Поверьте мне... Я готова была бы любые деньги заплатить, чтобы попасть к кардиохирургу сразу, снять многие вопросы, но нельзя.

Korzun
03.05.2019, 17:06
Вы не представляете, в каком государстве мы живем. Ну, никак нельзя попасть напрямую. Поверьте мне... Я готова была бы любые деньги заплатить, чтобы попасть к кардиохирургу сразу, снять многие вопросы, но нельзя.

Так уже и не надо. Минский центр понизил градус сумасшествия.

romer620
03.05.2019, 17:12
Да, в теме мы оба

Korzun
05.05.2019, 01:12
Почему не нужно делать анализы при отсутствии показаний (как в Вашем случае с тропонином - этот анализ был не нужен, сделали по глупости и в панике собственного незнания): потому что бывают пограничные результаты, бывают ложные и перекрестные результаты, бывают ошибки лаборатории. Ненужный анализ = ненужная головная боль по итогам почти в 100% случаев.

romer620
05.05.2019, 02:11
Я поняла, что лечат не анализы, но ведь они показывают процессы в организме. Поэтому я и спросила про тропонин 14,7, рассчитывая на Ваше авторитетное мнение. Я надеюсь, что это ошибка, как Вы говорите, лаборатории. Биохимию назначили врачи, я такого анализа как тропонин, кфк, кфк-мв даже не знала. Через неделю будет готов результат генетического анализа, который брали повторно (первый делали в Минске в январе при повторной пневмонии и результатам ктг головного мозга - энцефалопатия, лейкомаляция - результат, как мне объяснили, не получился: обнаружены не специфические изменения аминокислот и карнитинов). Не могли бы Вы прокомментировать такой результат и объяснить, почему врачи на местном уровне, в области и в нашей столице, пугают тем, что наши проблемы, в основном с сердцем, носят, скорее всего, генетический характер? Именно поэтому взяли две недели назад повторный генетический анализ, кфк, кфк-мв, тропонин.

Korzun
05.05.2019, 02:19
Генетический анализ положительный - Ваши действия?
Тропонин положительный, но инфаркта точно нет - ваши действия?

Зачем Вам ненужные анализы? Что с ними делать? С ума сходить? (ни для чего другого они не пригодятся)

Знаете сколько еще анализов Вы не сделали? Всей крови Вашего замученного анемичного, железодефицитного и недоношенного ребенка не хватит. Почему бы не отложить ненужные анализы и тыкания иголками и почему не дать человечку просто расти и развиваться? :confused::confused::confused:

Korzun
05.05.2019, 02:31
и результатам ктг головного мозга - энцефалопатия, лейкомаляция -

Почитайте и про неврологические выдумки, которыми Вас пугают:

Почему У Вас местно и в столице врачам лень читать и быть вровень с мировой медициной я не знаю. Скорее всего это подражательство стилю управления в Вашей стране: зачем что-то читать или перенимать опыт, если я самый умный...

romer620
05.05.2019, 18:11
Здравствуйте, Александр Иванович. Я, конечно, с Вами согласна. К сожалению, я не врач, поэтому меня легко запутать и напугать, как это уже сделали. В Витебской областной больнице и в Минской первым делом спрашивали про генетический анализ, поясняя, что, скорее всего, есть проблемы по генетике у ребёнка. И как получила странное генетическое заключение и пришли анализы КФК-МВ и тропонин, я еще больше стала переживать, начитавшись ужасов в сети Интернет про дистрофию Дюшена, которая очень редко бывает у девочек (еще, как на зло, лежала в Минске в отделении с девочкой с таким заболеванием). А я такая дотошная в силу своей профессии. Очень хочется уже узнать генетический анализ и успокоиться.

romer620
07.05.2019, 00:45
Здравствуйте, Александр Иванович! Не могу не рассказать про анализ на тропонин. Прочитала весь Интернет в поиске ответа на свой вопрос: По какой причине у дочери такой высокий показатель анализа на тропонин? Как поняла, с таким показателем 14,7 дети в стационарах лежат в тяжелом состоянии. Естественно я решила выяснить, как с такими анализами нас выписали... Я позвонила утром заведующей ревматологического отделения Минской больницы, где мы лежали и спросила у нее об этом. Ее ответ был следующий. Цитата: «Мы перестали делать этот анализ, так как лаборатория даже у здоровых детей обнаруживает высокое количество в крови тропонина, поэтому Вы не обращайте внимание и сделайте повторный анализ только на КФК и КФК-МВ без тропонина. А вообще, Вы должны понять, что Ваш ребёнок НЕ ЗДОРОВ, соотношение КФК и КФК-МВ у Вас говорит о серьёзных проблемах с сердцем, поэтому эти анализы у Вас не будут как у здоровых детей...». Мало того, что на момент нашей выписки эта чудо-женщина не знала, что с реактивами что-то не так и выписала нас, не выяснив причину повышения и считая моего ребёнка тяжело больным (так даже в выписке написано), так еще и объяснив выписку тем, что они не смогли ребёнку поставить катетер из-за тонких и хрупких вен. Вообще шикарное объяснение своего непрофессионализма и преступной безответственности к своей работе и человеческим жизням. Хорошо, что это, как Вы присылали темы, гипердиагностика и ошибка лаборатории... Спасибо за понимание. Вы теперь понимаете, почему я так сильно переживаю за ребёнка? Доверять здесь никому нельзя. Приходится самой во все вникать и контролировать. К слову, кардиолога с поликлиники такой анализ не то, чтобы не насторожил, а вообще никакой смысловой нагрузки не нес. Она честно призналась, что норм такого анализа не знает, так как его в нашей лаборатории не делают. Еще одно шикарное объяснение своей некомпетентности.

Korzun
07.05.2019, 09:51
Для начала: показаний к Тропонину, КФК и КФК-МВ не было. Что хотели выявить Ваши врачи у ребенка этими анализами? Вот где их главная некомпетентность - хаос в обследовании и в мыслях.

Повторяю: сделайте перерыв от Ваших врачей, дайте ребенку расти и развиваться.

Yudina77
07.05.2019, 11:17
я еще больше стала переживать, начитавшись ужасов в сети Интернет про дистрофию Дюшена
Это не ваш случай, при миопатии Дюшена КФК повышается в сотни раз..!
Так что, присоединяюсь к совету расслабиться, расти и развиваться дальше здоровой девочкой 🙂

romer620
07.05.2019, 12:52
Большое спасибо за ответы! Очень хочется чтобы нас сняли с учета у кардиолога с диагнозом миокардиодистрофия или дилатационная кардиомиопатия со снижением фракции выброса... Врачи пугают, что со временем, ростом ребенка левый желудочек может разрастаться и снижаться ФВ, которую восстановить уже будет нельзя. Какой аргумент мне им можно привести? Заранее спасибо.

Korzun
07.05.2019, 13:13
Мышечная дистрофия Дюшенна.
Доклиничекая стадия выявляется случайно при б/х анализе. Это КФК (только!, без КФК-МВ и без тропонина). Но это вовсе не значит, что нужно всем подряд детям делать КФК.
Подозрения на МДД возникают, если:
Проблемы с мышечной функцией: Часто кто-либо из членов семьи замечает, что с ребенком что- то не в порядке. Мальчики, заболевшие МДД, начинают ходить позже сверстников. У них увеличены икроножные мышцы; они испытывают затруднения при беге, прыжках, подъеме по лестнице. Они часто падают, у них может появиться манера ходить на носках. Кроме того, у них бывает задержка речи. Один из классических симптомов МДД – это так называемая положительная проба Говерса, которая проявляется в том, что для перехода из положения лежа в положение стоя, мальчик вынужден перебирать кистями рук и локтями снизу вверх по телу. Он вынужден делать это из-за слабости тазобедренных мышц

ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ. У детей, страдающих МДД, нередко отмечается некоторое
отставание в развитии речи, на что также можно обратить внимание
Подозрение - повод для анализов, тут появляется показание к КФК (только!), но более важно - генетический анализ.

Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
07.05.2019, 13:20
Большое спасибо за ответы! Очень хочется чтобы нас сняли с учета у кардиолога с диагнозом миокардиодистрофия или дилатационная кардиомиопатия со снижением фракции выброса... Врачи пугают, что со временем, ростом ребенка левый желудочек может разрастаться и снижаться ФВ, которую восстановить уже будет нельзя. Какой аргумент мне им можно привести? Заранее спасибо.

Какая разница стоите Вы на учете или не стоите? Это ж формальность, бюрократия. Стойте спокойно дальше и никуда не ходите.

Ваши врачи, простите, бредят.
Даже если бы была ДКМП, то стояние на учете смогло бы что-то предотвратить? Если они знают как восстановить ФВ при ДКМП, то пусть поделятся со мной информацией.
А часть из того, что они уже пытались назначить, может просто угробить человека. И не важно какая у него будет фракция выброса.

P.S. В самом первом Вашем сообщении упомянут бактериофаг. Если кто-то всерьез использует это ерунду, то бежать нужно оттуда, не оглядываясь...

romer620
07.05.2019, 14:32
Я правильно поняла, что при ДКМП ФВ восстановить нельзя? А вообще, возможно ли с возрастом изменение ФВ в сторону увеличения, если нет этого диагноза?

romer620
07.05.2019, 15:00
Если это важно, то пересмотрев выписку из роддома, я обнаружила, что на шестой день после рождения у дочери ФВ была снижена - 57%, когда в период новорождённости она д.б. 75%.

Korzun
07.05.2019, 15:00
Я правильно поняла, что при ДКМП ФВ восстановить нельзя? А вообще, возможно ли с возрастом изменение ФВ в сторону увеличения, если нет этого диагноза?

1. Пересадка сердца.
2. Человек непрерывно меняется в ту или иную сторону. Что меняется в рамках нормы не имеет никакого прикладного смысла. Прекратите, пожалуйста, сходить с ума по поводу двух букв "ФВ". Все нормально у Вашего ребенка с сердцем. Кормите, играйте, давайте актиферрин. Больше ничего не нужно.

Korzun
07.05.2019, 15:02
Если это важно, то пересмотрев выписку из роддома, я обнаружила, что на шестой день после рождения у дочери ФВ была снижена - 57%, когда в период новорождённости она д.б. 75%.

:wall::wall::wall:
57 - это не снижена!!!
75 - это откуда число? от Ваших мега-врачей?

Отвлекитесь уже от компьютера и врачей на ребенка, ок? :confused:

romer620
07.05.2019, 15:20
Спасибо и извините за излишнее беспокойство.

romer620
07.05.2019, 16:05
Я не обижаюсь на Вас ни в коем случае. Просто, к сожалению, запугали меня уже наши врачи очень сильно.

romer620
13.05.2019, 18:29
Здравствуйте! Александр Иванович, на протяжении последних двух недель ребёнок стал плохо есть, срыгивает, жидкий стул. Высеивается в прямой кишке золотистый стафилококк 10 в 6 степени, биохимический анализ (КФК 190, КФК-МВ 33!). Местный кардиолог пояснила про плохую тенденцию роста особенно общего КФК (март - КФК 64 ед/л, КФК-МВ 10,8 ед/л, апрель - КФК 109 ед/л, КФК- МВ 6,02 нг/мл, сегодня КФК 190 ед/л, КФК-МВ 33 ед/л). Также сказала, что у нас высшая граница нормы, но дело в том, что растет. Она предположила, что при самом лучшем варианте, это из-за экстрасистолии... Я читала, что в возрастом ребёнка общий КФК только понижается. Так ли это?
Вы говорили, что некоторое повышение экстрасистол может быть связано с инфекцией... Можно ли отнести к этому случаю стафилококк? И как его лечить, если не предложенным нам вновь бактериофагом?
Может ли актифферон, принимаемый нами по 10 капель 3 раза в сутки, влиять на усваеваемость принимаемого нами магния (магний очень снизился в крови)? В инструкции обтекаемо написано, что железо нельзя принимать с магнием. Я даю витамины в разное время. Заранее спасибо.

Korzun
13.05.2019, 20:03
Понос скорее всего от ненужного магния, прекращайте магний давать, он не нужен. И проверять его не надо, это ни на что не влияет.
Витамины не нужны никакие, все они есть в смесях.
Бактериофаг ничего ни у кого не лечит.

Ребенку нужно только кормление и препарат железа. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ! Не травите своего же ребенка!

romer620
13.05.2019, 20:21
Спасибо! А не могли бы Вы разъяснить мне про повышение КФК? Я понимаю, что он пока в пределах нормы, но почему-то растет

Korzun
13.05.2019, 20:32
Спасибо! А не могли бы Вы разъяснить мне про повышение КФК? Я понимаю, что он пока в пределах нормы, но почему-то растет

Не бредьте!
Ферменты и должны, то расти, то снижаться.
Человек не кукла, человек живет и непрерывно немного меняется.

Показаний к повторам анализа КФК нет. В Германии Вас бы уже посетили органы опеки - зачем так часто делаете ненужные анализы (садизм!)?
Вообще показаний к КФК нет.
КФК к экстрасистолам вообще никак не относится. Вашего "кардиолога" в Германии за подобные слова уже бы лишили лицензии.

ОТДОХНИТЕ ОТ ВАШИХ ПРИДУРКОВ-ВРАЧЕЙ!!!

romer620
13.05.2019, 20:34
Спасибо за ответ!

romer620
13.05.2019, 20:50
Мы и сами от наших врачей устали, просто сил уже нет никаких, когда говорят, что все плохо, очаг воспаления найти не могут (это сегодня про КФК так кардиолог мне говорила - даже на мобильный мне позвонила).

Korzun
13.05.2019, 22:43
Не надо искать никакие очаги воспаления.
Не ходите к придуркам, других слов уже нет.

romer620
14.05.2019, 23:35
Ст1-5

romer620
14.05.2019, 23:36
Ст6-9

romer620
14.05.2019, 23:38
Александр Иванович, добрый вечер. Не могли бы Вы посмотреть наше экг.

Korzun
15.05.2019, 09:44
Александр Иванович, добрый вечер. Не могли бы Вы посмотреть наше экг.

Посмотрел.
Встречный вопрос: когда Вы перестанете издеваться над ребенком?

romer620
15.05.2019, 14:06
Здравствуйте, Александр Иванович! Над ребёнком мы не издеваемся. А ЭКГ, если Вы забыли, Вы просили нас через время переделать (разговор был про QTс на Холтере, которое не волновало наших врачей). Спасибо за ответ

romer620
16.05.2019, 10:40
Здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать результаты консультации и УЗИ РНПЦ ДХ

Korzun
16.05.2019, 11:00
Добрый день!
Медикаменты не показаны. Т.е. нет показаний для их назначения.
Метопролол противопоказан из-за его урежающего действия.
Магне Б6, Алмиба (Л-карнитин) и вся метаболическая терапия - это пустышки, препараты с недоказанной эффективностью. Не тратьте деньги на мусор.

Не понял про очаги хронической инфекции, т.к. их нет, то что хотят санировать?

ЭКГ чаще 1 раза в год не нужно, там ничего не изменится.
ЭхоКГ тоже чаще 1 раза в год не нужно, т.к. тоже следить не за чем.
Холтер чаще 1 раза в полгода не нужен, т.к. экстрасистолы не требуют наблюдения и лечения. По идее повторять Холтер вообще не нужно, но от Вас же Ваши чудаки не отстанут...

Прививки можно и нужно. Индивидуальный календарь - это потому что отстали от общепринятого?

romer620
16.05.2019, 11:57
Про метопролол аритмолог сказала, что уряжение поможет снизить экстрасистолы. Принимать его мы не будем.

Про прививки - мы действительно отстали от календаря.

Про очаги воспаления я так и не поняла, что ищут.

Единственное, что сейчас очень волнует, так это митральная регургидрация, регургидрация трехстворчатого клапана и легочного клапана. Я только вчера обратила внимание, что про все три клапана нам всегда писали, только сначала в минимальной степени, а теперь в первой. Читала вчера много разных статей, где написано, что регургидрация очень опасна, будет прогрессировать... А тем более, что она у нас на трех клапанах. Очень буду признательна, если Вы объясните про каждый клапан, может ли дочь это перерасти или это нереально? Я очень надеюсь на Ваше разъяснение как есть. Заранее большое спасибо!

Korzun
16.05.2019, 14:46
Регургитация - это небольшой обратный ток крови после закрытия клапана. Редко у кого клапаны смыкаются абсолютно герметично, чаще на том или ином клапане встречается т.н. пролапс, т.е. чуть большее вдавление за счет чего получается небольшая щелочка для обратного тока крови.

Приборы для ЭхоКГ сейчас очень совершенны и замечают то, что раньше могли и не заметить. Поэтому пролапсы клапанов сейчас выявляются у каждого третьего жителя планеты. И это болезнью не является.
У всех людей разные лица, фигуры, рост и разные сердца.

Регургитация бывает 3 степеней. 1 степень - это самая маленькая, ее описывают "на глаз". Это разновидность нормы для всех клапанов сердца.

Значимая регургитация - 3 степени - бывает при тяжелых заболеваниях: острая ревматическая лихорадка (для митрального) и инфекционный эндокардит (для аортального). При значимой недостаточности клапанов имеются отчетливые клинические проявления (одышка, синий/бледный цвет кожи, отставание в развитии и т.д.) и при ЭхоКГ описывают потоки и градиенты на клапане, размеры открытия и закрытия. У Вашей дочки ничего подобного нет.

С ростом сердца и тела степень пролабирования может уменьшится, т.к. происходит т.н. "созревание" соединительной ткани (т.е. того из чего сделаны створки клапанов - они немного грубеют).

Резюме. Все нормально с сердцем Вашей дочери на УЗИ.

romer620
16.05.2019, 15:24
Большое спасибо за подробный ответ! Вы меня очень успокоили и дали надежду, что с возрастом все пройдет и станет на свои места! Еще раз огромное спасибо!

Korzun
16.05.2019, 15:30
Проходить-то особо нечему. У меня тоже есть пролапс митрального и трикуспидального клапанов с небольшой регургитацией. Если бы не УЗИ сердца, то и не знал бы об этом.

romer620
16.05.2019, 17:22
Спасибо! Надеюсь это не проблема, которая прогрессирует, а просто особенность

romer620
20.05.2019, 18:06
Здравствуйте, Александр Иванович. В субботу мне позвонила местный кардиолог и выдвинула новую версию. Сказала, что, скорее всего, у нас не воспалительный процесс, а какое-то генетическое заболевание, связанное с недостатком карнитина... Генетический анализ до сих пор не готов (когда сделают, неизвестно). Не могли бы Вы разъяснить, возможна ли у моего ребёнка такая ситуация с карнитином (может есть определенные явные симптомы распознать недостаток)? Вот не пошли к врачам, хотели от них отдохнуть, но не дают же... А я теперь места себе не нахожу. Заранее большое спасибо.

Dr.Vad
20.05.2019, 18:16
На правах модератора: пожалуйтесь на приставания недоученных врачей Полоцка в местечковый горздрав; отключите телефон, посетите психотерапевта или психиатра и попросите лечение ятрогенных фобий - быть может у вас затянувшаяся послеродовая депрессия. Продолжите донимать консультантов своими фобиями - придется закрыть тему

Korzun
20.05.2019, 20:02
Не могли бы Вы разъяснить, возможна ли у моего ребёнка такая ситуация с карнитином (может есть определенные явные симптомы распознать недостаток)?

Такая ситуация не возможна.

romer620
20.05.2019, 22:56
Большое спасибо за ответ!

romer620
13.09.2019, 22:09
Здравствуйте! Решила поднять эту тему в связи с тем, что возникли некоторые вопросы. 11.06.2019 делали дочери УЗИ сердца в поликлинике кардиологом, по результатам которого левый желудочек 27 мм. (пояснила, что расширен) фракция выброса 61-62 (нижняя граница нормы для грудничка). На тот момент дочери 6 месяцев, рост 67 см., вес 6300 гр. 10.09.2019 в поликлинике на этом же аппарате этим же кардиологом сделано повторное УЗИ сердца, по результатам которого левый желудочек 29,5 мм. (расширен), фракция выброса 51-52!!! (ниже границы для взрослого с ее слов). Дочери 9 месяцев, рост 74 см., вес 7020 гр. Измерения проводились по Тейхольцу оба раза и на фоне частой наджелудочковой экстрасистолии (каждое третье сокращение - экстрасистола так и осталось). До этих УЗИ в мае в детском хирургическом центре в г.Минске также делали УЗИ: левый желудочек 23 мм., фракция выброса 66 (а была в апреле 52). При этом узист пояснила, что измерять ФВ нужно не на экстрасистоле, а на нормальном сокращении сердца, тогда будет более верный результат. В связи с этим мне очень важно выяснить:
1. Действительно ли на экстрасистоле ФВ может быть немного меньше?
2. Возможно ли, что у дочери развивается хроническая сердечная недостаточность в связи с такими колебаниями ФВ, низкими ее показателями и расширенным левым желудочком?
3. Если нет, то в связи с чем может так значительно колебаться ФВ при условии, что УЗИ выполнялось на одном и том же аппарате одним же кардиологом?
4. Может ли быть такая ФВ физиологической особенностью, не угрожающей здоровью дочери?
5. Действительно ли ФВ у детей до 14 лет должна быть в пределах 60-80 (сведения из российской литературы)?
6. Необходимо ли дочери какое-либо лечение и восстановление (поддержание) ФВ?
Дочке даю только Актифферин, больше ничего не принимаем.
Заранее спасибо за внимание и Ваши ответы.

Korzun
13.09.2019, 23:21
Дочке даю только Актифферин, больше ничего не принимаем.

Этого достаточно.
С сердцем у ребенка все в порядке.

romer620
13.09.2019, 23:32
Большое Вам спасибо за ответ! Не могли бы Вы хотя бы сказать, какая должна быть ФВ? Простите за навязчивость, просто хочу обладать хоть малейшей информацией, которой смогу аппелировать перед нашими “врачами»?
Ведь почему-то они привязались именно к моему ребёнку

Korzun
14.09.2019, 00:05
ФВ - это расчетная величина. У детей на маленьком сердце возможна большая погрешность. Чтобы дураки отстали нужно прекратить к ним ходить. Не надо ни перед кем апеллировать, нужно их просто игнорировать.

romer620
14.09.2019, 00:16
Спасибо! Я Вас услышала, про погрешность поняла, а какая должна быть ФВ у детей? Я ведь не просто интересуюсь, так как к остальным деткам, которым делают УЗИ в поликлинике, таких вопросов нет. Их не заставляют приходить на повторное УЗИ, значит у них все в норме и погрешность не мешает. Не только же нам УЗИ делают. Простите еще раз за навязчивость, но Вы же понимаете, о чем я говорю

romer620
14.09.2019, 10:58
Из роддома г.Минска тоже долго именно нас не выписывали, так как ФВ была 56-57.

Korzun
16.09.2019, 11:02
Не знаю как объяснить даже.
Ну чуть понижено число полученное в итоге математических действий. И что? Сердце пересаживать что ли?
Дети растут, у них в большинстве нет норм, а есть разброс возможных отклонений. Для ФВ я и таких таблиц не видел. При ФВ больше 50 и при отсутствии органических изменений в сердце я бы не волновался.

romer620
16.09.2019, 20:39
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Огромное спасибо за полный ответ. А незначительное увеличение левого желудочка является органическим изменением в сердце?

Korzun
16.09.2019, 21:36
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Огромное спасибо за полный ответ. А незначительное увеличение левого желудочка является органическим изменением в сердце?

Нет. Органическое - это повреждение створок клапанов, отверстия в перегородках лишние. Вы бы знали, если бы такое было.

romer620
16.09.2019, 21:48
Спасибо за быстрый и более чем понятный ответ! Единственное, что у дочки в сердце есть ООО до 2 мм.

Korzun
17.09.2019, 11:18
Спасибо за быстрый и более чем понятный ответ! Единственное, что у дочки в сердце есть ООО до 2 мм.

Это вариант нормы. ООО = допустимые остатки внутриутробного кровообращения.

romer620
17.09.2019, 17:18
Здравствуйте, Александр Иванович! Большое спасибо за ответ.

romer620
21.01.2020, 21:54
Здравствуйте! Уважаемый, Александр Иванович, хотелось бы уточнить у Вас несколько интересующих вопросов. В настоящий момент дочери 1 год и 1 месяц, вес 8720 гр., рост 76 см. Так у нее и осталась частая одиночная наджелудочковая экстрасистолия по типу тригеминии. Вчера в Минске специалист по УЗИ, который ранее смотрел нас в роддоме и в 4 месяца, сделала моему ребёнку эхокардиографию (фотоизображение прилагается) и пояснила, что верхушка сердца или левого желудочка (я не совсем поняла) сокращается хорошо, поэтому общая ФВ 60%, а боковины плохо, поэтому ФВ 53-57%, левый желудочек расширен (по весу и возрасту ребёнка большой). А также указала в заключении, как и в апреле, что уплотнены стенки ЛКА в проксимальном отделе на 2 мм из-за перенесенной ребёнком после рождения пневмонии. Сразу после эхокардиографии попали с этим заключением на приёме к кардиологу, которая предложила какие-то антиаритмические препараты для лечения экстрасистолии, но после того, как мы отказались, пояснила, что у дочери сейчас по ЭКГ экстрасистолы поздние, более опасны ранние, так как они накладываются на нормальное сокращение сердца и не дают расслабиться сердечной мышце. По результатам Холтера, сделанного в апреле, в основном все экстрасистолы были ранние. На основании изложенного мной, не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:
1. Чем может быть обусловлено хорошее сокращение верхушки сердца (или левого желудочка) и плохое сокращение его боковин?
2. Что означает уплотнение стенок ЛКА в проксимальном отделе на 2 мм? Может ли это пройти? Если нет, то каковы последствия?
3. Имеет ли значение ранние или поздние наджелудочковые экстрасистолы? Действительно ли они в зависимости от вида могут оказывать излишунюю нагрузку на сердце (в момент экстрасистолы, как пояснила кардиолог, происходит неполное наполнение кровью левого желудочка, что снижает ФВ)?
Заранее спасибо за ответы. Прошу прощения за возможно не совсем корректно сформулированные вопросы. Ваши разъяснения ранее очень помогли принять правильное решение в связи с чем, надеюсь на них снова.

Korzun
22.01.2020, 01:44
3. Для наджелудочковых ранние или поздние вообще никакой разницы. Да и для желудочковых - ранние - это привет из середины прошлого века...

romer620
22.01.2020, 09:31
Спасибо за ответ. Александр Иванович, буду очень благодарна, если Вы сможете ответить на второй вопрос про ЛКА. Заранее спасибо огромное!

Korzun
22.01.2020, 10:47
Я пригласил в тему специалиста по УЗИ.

romer620
22.01.2020, 12:23
Спасибо! Буду очень признательна за разъяснения. Заранее благодарю.

Polyakov A.V.
22.01.2020, 13:11
1. Чем может быть обусловлено хорошее сокращение верхушки сердца (или левого желудочка) и плохое сокращение его боковин?
2. Что означает уплотнение стенок ЛКА в проксимальном отделе на 2 мм?

1. Разница в сокращении очень субъективна, врачу может просто показаться. Фракция выброса при нормальной визуализации оценивает только по методу Симпсон (она у вас 60%, то есть норма). Фракция рассчитанная методом Тейхольца, даже если допустить реальное снижение сократимости стенок, с позиции геометрии будет не верна, обращать внимание на этот показатель не стоит. Если все же более объективно оценивать локальную сократимость левого желудочка, то можно сделать УЗИ у другого специалиста, и/или воспользоваться пакетами программ strain и strain rate, которые количественно оценивают сокращение каждого сегмента левого желудочка отдельно, но эти программы есть далеко не на каждом аппарате и еще меньше специалистов умеют с ними нормально работать. Так что вариант со вторым мнением более реален (только не показывать результаты первого исследования и попросить расчитать фракцию выброса по Симпсону).
2) "Уплотнение стенок" еще более субъективная фраза, которая очень часто гипердиагностируется. Как бывший занудный преподаватель УЗД, могу сообщить вам строжайшую тайну, которую не знают отечественные врачи, занятые УЗИ-сердца: плотность по УЗИ определить НЕВОЗМОЖНО вообще физически, а то, что врач что врач называт плоностью, правильно называет эхогенностью и с реальной физической плотность не коррелирует. Эта тайна доступна только касте избранных, которые все таки не формально, а с чувством разобрались в первых лекциях на курсе УЗД под названием физика звука. Поэтому самый лучший вариант просто забыть об этой фразе.

romer620
22.01.2020, 14:47
Большое Вам спасибо, Андрей Владимирович! Я так поняла, что по результатам УЗИ специалист имел ввиду утолщение стенок, поэтому не совсем верно написал «уплотнение». Утолщение же видно по УЗИ? Если учитывать всё-таки слово «утолщение», то Ваш ответ на вопрос 2 останется тем же? Заранее спасибо!

romer620
23.01.2020, 01:35
Узи от 20.01.2020

Polyakov A.V.
23.01.2020, 06:33
Просто так толщину стенок измерять никто не будет, скорее всего бросилась в глаза повышенная эхолгенность. Это еще сильно зависит от качества аппарата. На мой взгляд, вы переживаете не о том. Если фракция выброса влияет на прогноз, то исследований по толщине стенки легочной артерии и продолжительности жизни я не видел.

romer620
23.01.2020, 22:08
Большое Вам спасибо, Андрей Владимирович! Последний, как раз очень волнующий меня вопрос остался к Вам, как врачу-УЗД: какая ФВ должна быть в норме у ребёнка в год? Наши все врачи-УЗД без исключения поясняют, что ФВ с момента рождения и до 14 лет должна быть не менее 70%, в российской литературе указаны разные данные: 60-80, 70-80. У моего ребёнка ФВ с рождения колеблется с 52 (во время пневмонии) до максимум 66% (в мае), а нынешнее УЗИ Вы видели. Нормальная ли всё-таки ФВ у моей дочери с учетом таких колебаний? (Пробовали по направлению кардиолога один раз мерить ФВ в один день на разных аппаратах у разных врачей-УЗД: результат был одинаковый - 59-60%).

Polyakov A.V.
24.01.2020, 05:25
70% это среднее значение фракции выброса у детей. Фракцию более 55% считают нормой.

romer620
24.01.2020, 10:38
Большое спасибо, Андрей Владимирович и Александр Иванович!

romer620
11.03.2021, 22:01
Здравствуйте! Прошло два года с момента появления у дочери частой наджелудочковой экстрасистолии. В настояний момент дочери 2 года и 3 месяца, вес 13 кг., рост 90 см. Вчера были у кардиолога в Минске. Есть небольшой прогресс: в положении лежа - каждый 3-й удар экстрасистола, сидя - 3-й, иногда 10-й. Отправили на контрольное УЗИ. ФВ - 67%, ФУ - 36. Однако врач-УЗД пояснила, что сильно выражена трабекулярность левого желудочка (показала мне на мониторе как это выглядит и как должно выглядеть). Поставила в заключении некомпактный миокард под вопросом, пояснила, что нужно наблюдать, так как это начальная стадия некомпактного миокарда. Кардиолог, после УЗИ, пояснила, что из-за рыхлого слоя (повышенной трабекулярности), нарушенной структурной организации, сердце в этой части не в состоянии так же эффективно сокращаться как его здоровые участки, в результате, электрические импульсы плохо распространяются по мышечным волокнам (из-за неоднородности), что и может вызывать нашу аритмию. С трёх месяц дочери ставили диагноз сначала некомпактный миокард, потом просто стали писать про повышенную трабекулярность левого желудочка. Сейчас снова обнаружили некомпактный миокард. Как разграничить эти диагнозы? И есть ли действительно у дочери в настоящий момент некомпактный миокард (результаты УЗИ с фотографиями прилагаются)? Если есть, то имеется ли взаимосвязь с экстрасистолией?

romer620
11.03.2021, 22:29
Свежее узи

Parsek1809
12.03.2021, 06:05
Делали ранее ребенку МРТ сердца с контрастом? Обычно это может ответить на вопрос о наличии НКМ.

romer620
12.03.2021, 08:23
Нет, не делали. Надеюсь, что нет необходимости. Не могли бы Вы ответить на мои вопросы? Заранее спасибо

Parsek1809
12.03.2021, 11:54
Разграничить диагнозы можно в зависимости от соотншения компактного и нкм. Лучше всего это делать на МРТ с контрастом. Но на ЭхоКГ, если это делает хороший, опытный специалист на хорошем аппарате, тоже иногда возможно.
В вопросах постановки диагноза по фото с экрана аппарата я не силен, да думаю никто на такое и не пойдет.
НКМ может проявляться в т.ч. аритмиями, но аритмии без НКМ встречаются гораздо чаще.

romer620
12.03.2021, 12:27
Спасибо за ответ. У нас вообще трудно найти хорошего УЗД-врача, а делать из-за этого МРТ ребёнку нет желания, поэтому и спрашиваю про разграничения диагнозов и возможность мне получить хоть здесь какой-то понятный ответ по нашей истории и последнему УЗИ. Очень переживаем.