PDA

Просмотр полной версии : Показания к удалению миндалин?

JulyK
01.04.2019, 22:41
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Мне 27 лет, пол женский.
Ситуация следующая: из-за повышенного ревмофактора (23) терапевт отправила к ЛОРу цитирую "решать вопрос об удалении миндалин". Хронический тонзиллит есть в анамнезе, бывают редкие пробки, но в целом он меня не беспокоит. Ревматолог по своей части никаких проблем не нашла (было сдано много специфических показателей), остальное здоровье (сердце, почки) в порядке. Антистрептолизин в норме, C-реактивный белок тоже. Ревмофактор вообще единственный повышенный показатель из множества сданных. Также у меня есть эндометриоз, который в теории может давать повышение РФ.
ЛОР отправила меня на мудреное исследование флоры, в котором я ничего не понимаю, по результатам которого будет решать вопрос об удалении.
Посмотрите, пожалуйста, вложенный файл. Насколько там всё плохо и является ли такой результат показанием к операции или можно попробовать консервативное лечение?
Хочу услышать мнения разных специалистов.
Буду признательна за ответ.

EMankovskaya
03.04.2019, 09:45
JulyK, добрый день! В анализе критичного ничего нет. показания к тонзиллэктомии - обострения тонзиллита чаще 2 раз в год. Обострения - с температурой и гноем, должны быть задокументированы на протяжении трех лет.

Проходите дважды в год курсы консервативного лечения у ЛОР-врача и этого достаточно.
В анализе ничего критичного.

Ревматоидный фактор - это иммуноглобулин G, то есть дела давно минувших дней. диагностического значения он не имеет, я думаю, ревматолог Вам об этом сказала.