Мне 23 года.Была беременность ( 2004-2005 гг. ). Во время беременности у меня из груди, начиная недель с 22, постоянно лилось малозиво. В мае 2005 года были роды. Кормила ребенка 8 месяцев грудью. На протяжении всего периода кормления молока было очень много, часто случались лактостазы.Через полгода после окончания кормления мне сделали секторальную резекцию, удалили фиброаденому молочной железы ( по результатам гистологии - тубулярная фиброаденома, август 2006г. ). Месяца через три после этого начала болеть грудь. Сделала УЗИ - киста молочной железы ( 0,5 см. ). Сдавала анализы на гормоны - все в норме. Пролактин - 653 ( при норме до 750 ). После этого я не лечилась. И вот уже в октябре 2007 года сделала маммограмму - фиброзно-кистозная мастопатия. Анализ на пролактин - 1097 ( при норме до 750 ). Мой лечащий гинеколог сказал, что томограмму головного мозга, в связи с гиперпролактинемией, делать не нужно в моем случае. Назначила витамины и "Бромокриптин", начиная с четвертики таблетки, постепенно увеличивать дозу до 2 таблеток. Эти таблетки я пью с декабря. Грудь стала болеть меньше.
1. Обязательно ли делать томограмму головного мозга в моем случае?
2. Каковы могут быть причины гиперпролактинемии?
p.s. Месячные иногда задерживаются ( 2-10 дней ). Темные и скудные уже на протяжении 2 лет. В октябре 2007 года делала УЗИ матки. Сказали имеются признаки поликистозных яичников.
Anna_Shvedova
12.01.2008, 10:20
Однократно зарегистрированное небольшое повышение уровня пролактина - повод повторить анализ, но не основание для назначения бромкриптина.
Содержание пролактина может транзиторно увеличиваться на фоне стресса, приема некоторых препаратов, после стимуляции сосков. Внимания требует стойкое повышение.
Luna1984
12.01.2008, 10:29
Я уже месяц пью "Бромокриптин". Боли в молочных железах прекратились. И грудь стала мягче. Гинеколог говорит, что нужно будет пить до лета. Что же мне делать?
Anna_Shvedova
12.01.2008, 10:44
Контроль уровня пролактина на фоне лечения проводился?
И какова цель лечения - уменьшить болевые ощущения в груди? Скорригировать нарушения МЦ? Планируете ли Вы беременность в ближайшем будущем?
Luna1984
12.01.2008, 10:58
Нет, анализ повторно не сдавался. Цель лечения - вылечить мастопатию. Врач говорит, что нужно обязательно пить "Бромокриптин", чтобы не возникла микроаденома гипофиза. Беременность я пока не планирую.
Anna_Shvedova
12.01.2008, 13:00
Обоснованность диагноза "мастопатия" очень сомнительна. Строго говоря, это не диагноз. Бромкриптин - не средство для лечения болей в молочных железах. Гиперпролактинемия (не подтвержденная у Вас) может являться следствием аденомы гипофиза (тогда цифры пролактина повышены в десятки раз), но не причиной. Поэтому назначение бромкриптина для профилактики аденомы бессмысленно.
Раз уж начали лечение, имеет смысл проконтролировать его эффект.
Melnichenko
12.01.2008, 14:19
Применение бромкриптина при мастодинии - болях в молочной железе функциональных - относится к числу методов лечения с недоказанной эффективностью ( потому как все равно пройдут ) и никакого отношеня к профилактике чего - либо на Земле у лиц с мастодинией не имеет
Luna1984
12.01.2008, 18:09
На счет того, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия сомнений нет. Делала маммограмму. Подскажите, а как правильно лечить мастопатию. Что делать?
Melnichenko
12.01.2008, 18:37
Никак : мастопатия диффузная не болезнь , а реакция ткани на циклическое изменение уровня гормонов Поэтому лечением является снятие симптомов, в том числе и с-ма болевого
В конце 70-х годов бромкриптин, который к этому времени триумфально зарекомендовал себя в эндокринологии, был предложен и при лечении мастодиний ( благо, у какого-то процента женщин при этом иногда кто-то когда-то находил повышенный уровень пролактина какого -то )
Вне зависимости от этого уровня кому-то становилось лучше ( еще раз скажу - основная проблема выбора лечения при мастодинии в том, что мастодиния не вечна и проходит сама по себе , отсюда и богатство лечения - от бромкриптина через прожестагель к нестероидным препаратам)
Лечение проводится только по основному с-му, а этот основной с-м снимает беременность, кормление, оральные контрацептивы ..и все ранее перечисленное
Luna1984
12.01.2008, 19:18
Спасибо за ответ. Просто я лежала в онкологическом диспансере вместе с женщиной, у которой был такой же диагноз как у меня ( фиброзно-кистозная мастопатия ). Ей удалили часть пораженной молочной железы и выявили рак. Подскажите, как мне не допустить такой ситуации, как не проглядеть. Очень страшно, честно говоря.
Беременность я ближайшие года 2 не планирую.
Melnichenko
12.01.2008, 19:27
Онкологи сумеют лучше меня рассказать о том, почему далеко не всякая ФКМ - предрак, что еще важнее, прием бромриптина ( и любого друго лекарства ) не препятствует развитию рака как на фоне идеальных молочных желез ( хотя я не уверена, что таковые вообще есть на Земле) , так и на фоне ФКМ
Luna1984
17.01.2008, 12:00
Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование. 9.11.07 г.
( 15 день цикла )
Тело матки определяется в обычном положении
Границы четкие, контуры ровные
Форма обычная. Размеры обычные.
Длина 58 мм, переднезадний размер 37 мм, ширина 47 мм
Структура миометрия не изменена
М-эхо: толщина 8 мм, границы четкие, контуры ровные
Эндометрий соответствует I фазе
Полость матки не деформирована
Шейка матки обычных размеров. Структура не изменена.
Левый яичник. Размеры увеличены. Длина 41 мм, толщина 19 мм, ширина 31 мм. VOL = 13 см куб. Структура обычная. Визуализируются фолликулы в кол-ве до 10 в зоне сканирования. Эхогенность стромы повышена.
Правый яичник. Размеры увеличены. Длина 37 мм, толщина 24 мм, ширина 30 мм. VOL = 13 см куб. Структура обычная. Визуализируются фолликулы в кол-ве до 8 в зоне сканирования раз. 5-6 мм. Эхогенность стромы повышена.
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость не определяется.
p.s. Месячные у меня с 12,5 лет. Нерегулярные.Рост 162 см, вес - 52 кг. 2005 г. - роды, 2006 г. - аборт ( забеременела на фоне приема "Микролюта" ). Пила "Тризистон" в течении 3 месяцев после аборта ( до обнаружения фиброаденомы молочной железы ). После этого УЗИ по совету врача пропила один цикл "Новинет", но в течении всего этого цикла были мажущие выделения и как мне кажется на груди волос стало больше. И врач мне учитывая это и высокий пролактин их отменила и назначила "Бромокриптин", который я пью по сей день.Цикл у меня сейчас 30 -37 дней. Месячные скудные и темные.
Требует ли такое мое состояние какого-либо лечения? При осмотре гинеколог говорит, что яичники не увеличены.
Luna1984
18.01.2008, 18:42
Верен ли диагноз поликистоз яичников? Стоит ли мне сейчас его как-то лечить, учитывая то, что я пью бромокриптин? Следует ли сдавать анализы на какие-либо гормоны?
Melnichenko
18.01.2008, 19:12
Луна, д-з поликистоза ( мы очень много раз об этом писали, посмотрите поиск ) ставится при наличии двух признаков из трех
1/ ановуляция /бесплодие
2/ клинические / лабораторные признаки гиперандрогении
3/ признаки полдикистоза на узи
ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬОМ 4-ом признаке - отсутствии ДРУГИХ причин для этих двух выбранных признаков
Вы очень много пишете постов в различных рубриках, Вас что-то крайне тревожит и пугает - но этим чпем-то не моежт быть ни поликистоз, ни мастодиния, ни заложенность носа на бромкриптине.. Чего вы боитесь?
Luna1984
19.01.2008, 11:22
Да не в страхе дело. Просто искренне интересуюсь состоянием своего здоровья и медициной вообще. Поэтому интересно знать обо всем подробности.
Melnichenko
19.01.2008, 13:40
Состояние здоровья близко к норме- Ваши проблемы не представляют угрозы для Вашей жизни, пролактин был нормальным ( однокартно минимальное увеличение вообще не повод для волнений ) - поэтому бромкриптин назначен скорее как способ ( с низкой доказтельной базой ) решения вопроса мастодинии Но все это мы Вам уже в три голоса из разных регионов рассказывали
Бояться СПКЯ, родив ребенка и сделав аборт, немножко неуместно..
Luna1984
19.01.2008, 14:03
Спасибо.
Luna1984
29.01.2008, 17:50
Добрый день. Вот меня еще такой вопрос интересует. В следующем цикле, если будет нормальный уровень пролактина прекращу пить "Бромокриптин". Врач, скорее всего назначит ОК. В ноябре-декабре я пропила один цикл "Новинет", но у меня усилились боли в молочных железах, грудь была набухшая почти весь цикл, появились новые темные волосы на груди, почти весь цикл были мажущие кровянистые выделения. Значит ли это, что данный ОК мне не подошел? Как правильно подобрать ОК, чтобы он действительно оказывал положительное воздействие на молочные железы и яичники?
Я в тех постах не указала. У меня с детства наблюдается несколько повышенный рост, волос на груди, над губой. Только во время беременности этот рост прекратился. Но я всегда считала это своей индивидуальной особенностью. Значит ли это, что у меня всю жизнь патологически повышенный мужской гормон?
На счет моей мастопатии такое дополнение и вопрос. После удаления фиброаденомы, через месяца 2-3 я нащупала в той же молочной железе небольшое уплотнение. На УЗИ - киста 5 мм. В то время грудь еще не болела ( это было год назад ). На маммографии ( в ноябре 2007 г. ) врач не заметил никакой выделяющейся по размерам кисты и сказал, что до одного см. это вообще и кистой назвать сложно. Но при самообследовании ( на 5-7 день цикла ) я прощупываю только эту кисту и мне кажется, что она даже стала больше. А вопрос такой: у меня диффузная или все-таки узловая форма мастопатии?
Заранее спасибо за ответы.
Melnichenko
29.01.2008, 18:24
Фиброаденомы часто рецидивируют и эта тема не для заочного обсуждения
Подсчет волос над соском непродуктивен - первая красавица мира Лина Кавальери имела весьма выраженные усики
Мы уже много раз писали - есть или нет гипертрофированный клитор? Гитсутизм по шкоале Ферримена Голлвея?если КОК чего и не вызывают по определению, так это гирсутизма
Luna1984
29.01.2008, 22:32
Спасибо за ответ. У меня не гипертрофированный клитор.
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, по поводу оральных контрацептивов. Как правильно подобрать контрацептив, чтобы не было межменструальных кровянистых выделений? Нужно ли для подбора орального контрацептива сдавать анализы на какие-нибудь гормоны? Если при приеме орального контрацептива станут опять нагрубать молочные железы, то стоит от его приема отказаться?
Melnichenko
30.01.2008, 04:31
Сдавать анализы не нужно, при приеме низкодозированных КОК чаще межменструальные прорывные кровотечения
Luna1984
30.01.2008, 15:47
Добрый день. По поводу межменструальных кровотечений - понятно. А нагрубание молочных желез во время приема орального контрацептива не является поводом для его отмены? Или это нормальное явление при первых циклах приема КОК и со временем пройдет?
Melnichenko
30.01.2008, 16:49
Не является
Luna1984
30.01.2008, 16:56
Спасибо.
Luna1984
12.03.2008, 17:43
Доброго времени суток. Две недели назад сдала пролактин. Результат - 80. Теперь буду постепенно уменьшать дозу "Бромкриптина". Нужно ли в моем случае, во время снижении дозы, сдавать еще кровь на пролактин? Или сдавать анализ после его отмены?
Melnichenko
12.03.2008, 19:36
С самого начала мы писали, что однократно увеличенный пролактин без уточенния фракции макропролактина вряд ли проблема
Сейчас пролактин низкий - мы не знаем, было ли оправданным назначение бромкриптина и , соответственно, не можем давать какие- либо рекомендации по отмене
Ясно одно - если в следующий раз будет зарегистрирован увеличенный уровень пролактина, надо будет посмотреть фракцию биг пролактина
Luna1984
13.03.2008, 22:47
Понятно. Спасибо. Сдам уже после отмены - посмотрим, что покажет...
Luna1984
03.08.2008, 08:53
Здравствуйте. Сделала УЗИ молочных желез. Киста с 5 мм увеличилась до 7 мм. и рядом образовалась еще одна размером 4 мм. Опять появилась болезненность в молочных железах перед менструацией. Периодически случаются задержки до 1-3 недель.
Вчера была у гинеколога. Попросила назначить ОК с целью предохранения и лечения мастопатии ( надеюсь, что это защитит от появления новых кист ).
На осмотре. Гинеколог попросила меня встать, посмотрела на мою фигуру, спросила о наличии/отсутствии избытка волос на груди и в других областях. Я ответила, что есть волосы, но они "не избыточны", да и анализы на гормоны всегда в норме. Но не смотря на это она рекомендовала пить "Диане-35".
Правильно ли назначен в моем случае данный ОК?
Melnichenko
03.08.2008, 13:52
Уважаемачя Луна, ну не хотите вы Диане - так бы и сказали, дескать , почему?