PDA

Просмотр полной версии : Синдром Туретта? Нервный тик?

Fly_snow
29.03.2019, 10:38
Здравствуйте!
Девочка, 10 лет. Родилась на 37 неделе, 3 суток под ИВЛ, внутриутробная пневмония. Развивалась нормально, немного поздно заговорила, года в 3. До этого был "птичий" разговор из гласных. Например, аа - попить и т.п. Повышенная чувствительность к материалу, сильная привязанность к определенному типу одежды (колготки, трусы, кофты - все покупалось определенного кроя, так как на все остальное была истерика). С возрастом это прошло. Сильная привязанность ко мне.
1,5 года назад начались вокальные тики: если делала уроки, смотрела мультик, то мыкала. Сама этого не замечала. Потом вокальные тики прошли, началось моргание.
Полгода назад к морганию подключились повороты головы в сторону, как будто она что-то рассматривает. Выглядит это так: резкий поворот в сторону, моргание, зависание на секунду, голова возвращается обратно. С частотой 4-5 раз в полчаса. Два месяца назад это движение было настолько сильным, что казалось, что у ребенка ДЦП. На тот момент ее положили в офтальмологическое отделение Морозовской больницы с проблемой на сетчатке. Дочку помимо офтальмолога осмотрел невролог, ничего особенного из осмотра не нашел, сказал сделать МРТ по месту жительства. Лежали всего 3 дня, за это время все кивания и моргания вдруг резко сократились.

Подобные движения то появляются, то исчезают. С чем это связано - не могу сказать. Возможно, с переутомлением. Плюс еще у нее появились подпрыгивания во время ходьбы.

По собственной инициативе я купила ей мишек Эвалар "Магний+Глицин", сказала дочке, что это ей поможет. Понимаю, что это бред, но решила, пусть хоть что-то она принимает. На фоне приема навязчивые движения головой и зажмуривания значительно снизились, осталось только подпрыгивание по время ходьбы. Из чего я сделала вывод, что, возможно, это психологический или психиатрический момент. Мишки кончились, дочка снова начала крутить головой. И просит их снова купить, потому что якобы они ей помогают.

Пожалуйста, подскажите, это синдром Туретта? Или нам идти на психотерапию? Или к психиатру?
К психологу сходили один раз. Она сказала, что это тревожность ребенка находит выход в навязчивых движениях, пригласила на групповые занятия. Я очень переживаю, что это синдром Туретта...:ac:

Fly_snow
10.04.2019, 00:18
Подскажите, пожалуйста, как отличить синдром Туретта от нервных тиков? И если это первое, то есть ли лечение?

FSK78
10.04.2019, 19:29
У вас сохраняются бессимптомные фазы?

Fly_snow
28.05.2019, 15:59
У вас сохраняются бессимптомные фазы?
Здравствуйте! Нет, не сохраняются. Снижается количество движений в единицу времени. То есть если раньше она поворачивала голову чаще, то просто делает это реже. Если чем-то увлечена - чтение, игра - движения пропадают.
Сегодня сходили к неврологу в поликлинику. Выписали нам Тенатен и Магний В6.... Из чего я сделала вывод так, что лечения нет.:bn:
Невролог сказала, что движения могут закрепиться и остаться навсегда. :ac:
Посещаем групповые занятия в психолого-педагогическом центре, я сама беседую с психологом, пытаясь найти проблему в своем поведении. Но тут специалист тоже особых проблем не видит.
Не знаю, что ещё делать.

FSK78
28.05.2019, 16:04
В течении какого времени тики сохраняются беспрерывно? Когда была последняа фаза без них?
Режим дня ребенка?
Ситуация в семье, школе?

Fly_snow
29.05.2019, 00:37
В течении какого времени тики сохраняются беспрерывно? Когда была последняа фаза без них?
Режим дня ребенка?
Ситуация в семье, школе?
В течение 4-5 месяцев точно. Без них совсем было до нового года. Но на майских они были настолько редки, что мне казалось, что они закончили. Или остаётся пара движений - потирает нос, подпрыгивает на ноге, а головой не крутит. Сейчас все вернулось - и нос, и прыжки, и повороты.
Режим дня в школьные дни: школа, дом, уроки, тренировка (каждый день 2 часа), уроки, сон примерно в 22.00.
Семья полная, любящая. В школе в начале года был сильный стресс: классный руководитель давил дочь двойками вместе со своей подружкой - учительницей русского языка. Угрожали ей, что оставят на второй год. Разговоры мои с ними не возымели действия. После первой четверти перевела в другой класс к понимающему и тёплому учителю. Но страх контрольных и остаться второгодницей сохранялся долгое время. Появилось моргание глазами. К НГ присоединились повороты головы. Потом все пропало на время, стала подпрыгивать. К концу года имеем все вместе. С утра движений меньше,к вечеру увеличиваются.
Перед походом к неврологу сегодня как-то совсем все стало чаще. Спрашиваю:" Ты боишься?" Отвечает, что нет.

FSK78
31.05.2019, 11:25
Течение все-таки пока волнообразное, и стрессовые факторы присутствуют в достаточной мере- много тренировок, непростая ситуация в школе. Ето больше говорит за тик.
Ребенку самому мешают ети проявления, или только вам? Вы акцентуируете на етом внимание? В школе преподаватели знают о тиках?
Наблюдайте дальше. Настрожить должно, если течение из волнообразное примет постоянный характер с симптомами по нарастаюшей.
В етом возрасте ребенку могут помочь специальные методы, такие, как „Habit Reversal Training“ (HRT), „Exposure and Response Prevention Training“ (ERPT).
Поишите в гугле.

Fly_snow
31.05.2019, 14:04
Ребенку самому мешают ети проявления, или только вам? Вы акцентуируете на етом внимание? В школе преподаватели знают о тиках?
Наблюдайте дальше. Настрожить должно, если течение из волнообразное примет постоянный характер с симптомами по нарастаюшей.
В етом возрасте ребенку могут помочь специальные методы, такие, как „Habit Reversal Training“ (HRT), „Exposure and Response Prevention Training“ (ERPT).
Поишите в гугле.

Мне они мешают, да. Иногда я расстраиваюсь и прошу так не делать. :ac: дочка отвечает, что не может перестать.Ребенку, похоже, они не мешают. Но когда они были часто, она говорила, что устает от них. Когда редко - не замечает.
Спорт я готова бросить давно. Дочь категорически против, до истерик. Я смирилась, хотя соревнования - это всегда стресс.
Учителя замечают, но не акцентируют. Дети в школе тоже не замечают, по ее словам.
Спасибо большое за внимание к моему вопросу и за рекомендации! Буду наблюдать.

FSK78
31.05.2019, 14:18
Ребенок действительно не может перестать. Попробуйте ей вообше не напоминать об етом, и в кругу семьи тоже попросите придерживаться етого правила.
Удачи и здоровья!

Fly_snow
01.06.2019, 18:14
Ребенок действительно не может перестать. Попробуйте ей вообше не напоминать об етом, и в кругу семьи тоже попросите придерживаться етого правила.
Удачи и здоровья!

Спасибо! Будем держать себя в руках:ab:

Fly_snow
03.12.2019, 11:24
Здравствуйте! Хотела бы описать исход нашей ситуации для интересующихся родителей и тех, кто, может быть, столкнется с такой же проблемой, как у нас. Летом тик пропал совсем, начиная с июля. Иногда потирала нос (но я сама его иногда потираю, заметила). Подпрыгивание, верчение головой - все ушло.
Что делали:
- не зацикливались на тике, не замечали его
- вообще не обращали внимание на любой негатив (оценки в школе, контрольные, успехи в спорте и пр. - искренне радовались любой ситуации, находили позитив во всем)
- ушли от якобы "сильного" (на деле злого) учителя к обычному. Вообще поменяли школу.
- стали еще чаще обнимать и целовать ребенка.